Когда добавлять сливки в уху. Уха из семги со сливками: изысканная простота

Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является нежнейшим первым блюдом из пород красной рыбы. Сливки – главная фишка такого супа, ведь они делают жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с вареными или пассированными овощами. Рецепты финской ухи с фото иногда включают в себя оригинальные ингредиенты, которые привносят наши хозяйки, в виде мидий и креветок, обжаренных кабачков, перца болгарского.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше пяти минут. Они закладываются в супчик непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте яство слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой

Для легкости супчика сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:

  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 г филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 г масла сливочного;
  • Соль, укроп – на вкус.

Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр воды, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. С рыбки снимем шкуру, нарежем филе средними, равными между собой ломтиками, выберем по возможности косточки;
  3. Запустим кусочки в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассируем нашинкованную луковичку на сливочном маслице, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком пламени, не забывая перемешивать;
  5. Переложим зажарку в емкость с другими составляющими. Если вы хотите получить менее калорийный лохикейтто, можно взять лук-порей вместо репчатого лучка. Он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон. Морковка и колечки порея добавляются в бульон вместе с картошкой, а потом финская сливочная уха готовится, как и прежде;
  6. Введем сливочки после овощного ассорти, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.

Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

Состав продуктов:

  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Рецепт ухи по-фински:

  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с холодной водой и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лучок и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассируем все вместе на растительном или сливочном маслице;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюльку прикрываем крышкой.

Такой вкусный супчик повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

Уха финская с кетой

Как приготовить роскошное блюдо от Ильи Лазерсона, известного шеф-повара и телеведущего, мы расскажем в этом рецепте.

Вам потребуется:

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея;
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Схема готовки пошагово:

  1. С рыбной тушки срежем все филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбки срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульончике;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке маслице сливочное всыплем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливочки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Подбавим перчик и лаврушку;
  11. Вытащим кету и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбку переложим в суп и уберем с пламени. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.

Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошечку (4 штуки) на кубики и заливаем холодной водой (1 литр). Варим на пламени в кастрюльке;
  2. После закипания овоща в бульон поместим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в супчик полкило филе из кусочков лосося, с полностью удаленными из него косточками;
  4. Когда лосось будет готов, подбавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливочек;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, подкладываем в него большую ложку (без верха) душистого перца горошком и лавр.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная ушица со сливками и луком порей готова к употреблению.

Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент как зеленый горошек делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

Процесс приготовления:

  1. Нальем в кастрюльку бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лучок, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перчик душистый, лаврушку;
  5. Доводим кушанье еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

Вам понадобится:

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Кудрявая петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в мультиварочную чашу картофель, на него слой лука, и уложим вверх шкурой кусочки рыбки;
  4. Покроем все кипятком немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливочки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелочках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео: Рецепт ухи по-фински со сливками

Скорее всего, каждый человек хотя бы раз в жизни обращал внимание на предложенную в ресторанах уху по-фински , но стоимость такого первого блюда чаще вынуждает все же отказаться от такого необычного блюда. Уха по-фински со сливками намного доступнее в домашних условиях. К тому же в ее приготовлении нет ничего сложного, а нежный вкус молочной ухи придется по вкусу каждому члену семьи. Готовится уха по-фински со сливками по-особенному, поэтому нужно быть готовым к необычным предложениям, но достаточно легким.

В данной статье представлены различные варианты рецептов ухи по-фински. Но все они понятны и доступны для приготовления в домашних условиях.

Рецепт ухи по-фински со сливками

Итак, для супа понадобится:

  • филе и кости красной рыбы (лучше всего брать хребты или специальные суповые наборы) – 300 г
  • картофель – 3-4 средних клубня
  • 2 средних луковицы
  • кусочек сливочного масла,
  • 1 л сливок, но можно заменить и жирным домашним молоком
  • специи для ухи
  • соль по вкусу

Кости рыбы отварить, отделить мясо, а бульон использовать для основы супа. отварить нарезанный небольшими кубиками картофель. Отдельно на сковородке на сливочном масле обжаривается репчатый лук и нарезанная кусочками рыба без кожуры. Во время жарки рыбу посолить и приправить специями. Рыбу с луком в масляном соусе вылить в бульон с отваренным картофелем. Проварить все вместе 10 минут и добавить сливки или молоко. Все вместе варить еще 5 минут. Если необходимо, то в уху добавить специи, соль, можно зеленый лук и зелень. Выключить уху и дать супу настояться около 5-10 минут. Уху по-фински со сливками подавать с маслом и черным хлебом или гренками из черного хлеба. Получается очень сытно и чрезвычайно вкусно.

Рецепт ухи по-фински со специями

В данном рецепте очень важным являются именно специи, которые придают первому блюду незабываемый аромат и вкус. Для приготовления данного блюда понадобится:

  • (это может быть семга, форель, налим, судак) – 600 грамм
  • лук-порей и лук репчатый – 600 грамм
  • картофель – 600 грамм
  • соль по вкусу
  • молоко или сливки – 250 миллилитров
  • перец белый горошек – по вкусу
  • пряности: тимьян, базилик, кориандр
  • зелень – по вкусу

Для начала необходимо порезать одинаковое количество продуктов – рыбу, лук и картофель. Причем, лук порей следует резать кольцами, репчатый и картофель – небольшими кусочками, а вот рыбу следует резать крупными кусками. В кастрюлю все эти продукты следует выложить слоями. Причем, вниз следует положить белый перец горошком. Затем – лук, потом – рыбу и уже сверху – картофель. Воды необходимо налить немного – примерно на два сантиметра выше картофеля. После этого кастрюлю необходимо поставить на огонь. После того, как вода закипит, необходимо уменьшить огонь, добавить в воду пряности и соль. После этого еще прокипятить уху на протяжении пятнадцати минут (причем, мешать ее нельзя).

После этого необходимо в уху влить молоко или сливки и прокипятить еще на протяжении двух-трех минут. После этого огонь выключается, в уху добавляется зелень, и она оставляется примерно на двадцать-тридцать минут. После этого подается на стол.

Рецепт ухи по-фински с чесноком и плавленым сыром

Этот рецепт ухи по-фински несколько отличается от привычных рецептов. Вместо сливок здесь используются плавленые сырки. Суп получается очень легким и вкусным. Для его приготовления необходимо иметь:

  • голова и хвост форели (или семги или лосося)
  • лавровый лист
  • чеснок – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • перец болгарский – 1 штука
  • сырок плавленый – 1 штука
  • картофель – три-четыре штуки

Сначала надо тщательно промыть голову и хвост , положить в кастрюлю и варить на небольшом огне, на протяжении получаса. После этого всю рыбу необходимо вынуть из бульона и добавить в него картофель, потертую морковку, нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Помимо этого, в бульон добавляется чеснок, специи по вкусу, черный перец и лавровый лист. После этого обратно закладывается рыба. Необходимо отдельно или в воде или в бульоне растворить плавленый сырок. Причем, сырок необходимо приобретать специальный для бульонов. После того как он растворился в небольшом количестве воды или бульона, его следует влить в уху и проварить еще на протяжении двадцати минут.

Некоторые хозяйки кладут сырок непосредственно в суп. Но таким образом он будет дольше растворяться.

После того, как уха вместе с сырком прокипела, ее можно выключать, добавить зелени по вкусу и подавать к столу.

Попробуйте приготовить рецепт ухи из лосося со сливками по рецепту представленному на видео:

На самом деле, рецептов действительно очень много. Например, существует классический рецепт ухи, в котором вместо сливок добавляется сливочное масло. Или уха с плавленым сырком и свежими помидорами.

Удивить родных и близких очень просто: достаточно приготовить уху по-фински со сливками. Ее можно сделать из форели, семги, лосося, кеты. Такой рыбный суп многим может показаться дорогим удовольствием, но в Финляндии его варят ежедневно. Стоит рассмотреть классический рецепт и более интересные вариации привычной сливочной ухи.

Классический вариант

В северной стране это традиционный рецепт финского рыбного супа со сливками. Из ингредиентов потребуется:

  • рыбная тушка (можно взять горбушу);
  • 200 мл сливок 25%-й жирности;
  • луковица;
  • лаврушка, перец, укроп.

Небольшую рыбку очищают и разделывают на филе. Хребет с головой складывают в кастрюльку и заливают водой. Добавляют лаврушку, луковицу целиком, перец горошком, доводят до закипания и готовят двадцать минут. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно обязательно удалять шумовкой, иначе бульон не получится светлым.

Рыбу достают из посуды, а бульон процеживают . В этом рецепте не предусмотрен картофель, но его можно отварить отдельно и подавать на тарелке вместе с супом. Бульон повторно доводят до состояния легкого бурления, добавляют рыбное филе, спустя десять минут плиту выключают, вливают в кастрюлю сливки. Спешить тут не надо - они должны равномерно распределиться в бульоне. Подают блюдо горячим со свежим укропом.

Приготовление из форели

Суп из красной рыбы со сливками поражает своим нежным вкусом. Сливки идеально сочетаются с форелью. Для ухи лучше брать филе, чтобы получилось полноценное, сытное и аппетитное первое блюдо. Из продуктов нужно подготовить:

  • 300 г рыбного филе;
  • 200 г сливок 10%-й жирности;
  • три картофелины;
  • луковица, морковка;
  • сливочное масло, перец, соль.

Литр воды кипятят, добавляют картошку , порезанную кубиками. После повторного закипания варят семь минут. Филе отделяют от шкурки и режут небольшими кусочками, убирая попадающиеся косточки. Рыбу отправляют в кастрюлю. Измельченный лук с морковкой обжаривают на сливочном масле и отправляют уже в практически готовый суп. Под конец вливают сливки. Перчат и солят по вкусу.

Подают суп из форели со сливками по-фински в горячем виде, обильно украсив веточками свежей зелени.

Сливки с помидорами

Суп из лосося со сливками по-фински можно готовить не только с другой рыбой, но и добавлять разные интересные продукты. По этому рецепту у блюда получится освежающий вкус, дополненный легкой пикантной кислинкой. Этот гастрономический эффект достигается за счет добавленных помидоров. Только перед готовкой их обязательно очищают от шкурки. Для сливочного супа требуются продукты:

Очищенные клубни картофеля режут кубиками, заливают холодной водой и варят до готовности после закипания. Морковку с луком тоже очищают, измельчают удобным способом и обжаривают с кубиками помидоров на выбранном масле. Зажарку отправляют к картошке вместе с кусочками лосося. Соль и специи добавляют по вкусу и варят еще пять минут.

Потом вливают сливки, прогревают, не доводя до кипения. Добавляют измельченную зелень, накрывают крышкой и выключают плиту. Спустя минут десять можно разливать по тарелкам ароматную финскую уху со сливками, приготовление которой ни у кого не вызовет трудностей.

Сливочная уха с креветками

Любители морепродуктов вряд ли обойдут стороной этот интересный рецепт. Суп с нежным лососем и креветками в сливочном бульоне поразит любого гурмана. Готовится из следующего набора продуктов:

Два литра воды доводят до кипения, добавляют порезанную кубиками картошку и измельченную луковицу. После закипания готовят еще пятнадцать минут . Добавляют кусочки лосося с замороженными креветками. Оливок и маслин берут по половине банки, режут кольцами и отправляют в рыбный бульон.

Через минуту вливают сливки, добавляют измельченную зелень, лаврушку и перец. В этом рецепте многие хозяйки предпочитают заменять сливки жирным молоком. После повторного закипания снимают с плиты.

С луком-пореем

Не все хозяйки предпочитают добавлять в первые блюда репчатый лук. Но его можно заменить пореем, который сделает суп более интересным и нежным на вкус. Для приготовления не требуется много продуктов:

  • 500 г филе лосося;
  • 200 мл сливок 10%-й жирности;
  • 100 г лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • четыре картофелины;
  • лавровый лист, перец горошком.

Картошку режут кубиками и отваривают в литре воды. Добавляют измельченный лук-порей и кусочки рыбного филе. Когда лосось станет мягким, в суп добавляют сливки и кусочек сливочного масла.

Перец горошком и лавровый лист выкладывают перед самым выключением для дополнительного аромата. Перед подачей настаивать под закрытой крышкой десять минут .

С зеленым горошком

Следующий вариант не только на вкус интересный, но и смотрится очень оригинально. Добавляют в суп замороженный зеленый горошек. За счет этого вкус получается более нежным. Для готовки требуется:

Бульон кипятят, добавляют порезанную кубиками картошку и кружочки моркови, лук, горошек. Через десять минут добавляют филе лосося. Когда рыба станет мягкой, можно вливать жирные сливки и добавлять лавровый лист, перец, зелень.

После этого содержимое кастрюли снова доводят до закипания и снимают с плиты. Подают обычно с хрустящими гренками.

С плавленым сыром

Тут можно не брать филе красной рыбы, достаточно хвоста и головы с небольшим количеством мяса. Получится наваристый бульон. Готовится из блюдо из следующих продуктов:

  • 200 г плавленого сыра из банки;
  • рыбий хвост и голова;
  • пять картофелин;
  • луковица, морковь;
  • зелень, лавровый лист, перец, соль.

В воде отваривают хвост и голову, снимая пенку и добавив в бульон целиком очищенную морковку и луковицу. Добавляют сразу и лавровый лист с перцем. Бульон процеживают и в него добавляют порезанную картошку. Через десять минут вливают сливки и добавляют плавленый сыр.

Если с хвоста удалось снять мясо, то его тоже отправляют в кастрюлю. Перчат и солят по вкусу. После выключения добавляют порубленную зелень.

Рецепт с сухим белым вином

Этот суп можно назвать настоящим кулинарным шедевром. Но не стоит пугаться, будто его сложно приготовить. В этом рецепте тоже нет никаких трудностей, а продукты требуются следующие:

  • 200 г филе;
  • по 150 мл сливок, рыбного бульона;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • оливковое и сливочное масло, вино, базилик, перец, соль - по вкусу.

Картошку отваривают в мундире, остужают и очищают. Луковицу освобождают от шелухи, достаточно крупно режут. В кастрюле смешивают сливочное масло с оливковым и обжаривают до полуготовности лук. Добавляют картошку, кусочки филе и обжаривают вместе пару минут. Потом вливают рыбный бульон с белым вином. Через пять минут вливают сливки.

Перед подачей каждую порцию посыпают подсушенным базиликом. Перец и соль тоже добавляют по вкусу.

Копченый аромат

Приятного аромата и незабываемого вкуса можно добиться при помощи добавления копченого лосося. Такой суп точно получается насыщеннее, чем традиционный вариант. Но набор продуктов почти такой же:

  • 500 г свежего лосося;
  • 200 г копченого лосося;
  • 400 мл сливок любой жирности;
  • пять картофелин;
  • морковка, корень сельдерея, лук-порей, фенхель - по вкусу;
  • мука, укроп, соль.

Свежую рыбку отваривают, бульон процеживают, лосось режут большими кусочками, а копченый продукт - тонкими полосами. Сельдерей с морковкой нарезают соломкой, картошку - на четыре части, белую часть лука-порея - кольцами, мякоть фенхеля - ломтиками.

Бульон доводят до кипения и добавляют сельдерей с морковкой, через десять минут - картошку и фенхель. Через еще пять минут выкладывают в бульон два вида лосося, варят пять минут. Сливки смешивают с ложкой муки и измельченным укропом, добавляют в кастрюлю, солят, готовят до кипения.

Подавать к столу можно после того, как уха настоится под крышкой хотя бы десять минут. В каждую тарелку к супу кладут крупный кусочек рыбки.

Вариант для мультиварки

Такой кухонный прибор облегчает процесс приготовления многих блюд. В нем даже готовят пироги. Так что нет ничего сложного в варке финской ухи в мультиварке. Готовится она из свежей форели, нежных сливок и овощей. Вкус порадует даже истинных гурманов. В мультиварке должен быть предусмотрен режим «Тушение».

В чашу прибора добавляют пять измельченных картофелин, две луковицу и кусочки форели. Заливают водой и сразу добавляют выбранные специи по вкусу, соль, перец. Крышку мультиварки закрывают и готовят в рекомендованном режиме полчаса. За пять минут до конца варки добавляют стакан 20%-х сливок. Остается дождаться звукового сигнала и разлить ароматное блюдо по порционным пиалам. Сверху можно украсить любой зеленью.

Если знать некоторые хитрости, то процесс приготовления сразу покажется хозяйкам намного проще. Стоит прислушиваться к следующим общим рекомендациям:

Финская сливочная уха - это прекрасный вариант для семейной трапезы. Каждый рецепт хорош по-своему, стоит попробовать разные варианты, чтобы понять, какой наиболее предпочтительный. Главная особенность этого первого блюда заключается в быстроте и простоте приготовления. С задачей справится даже начинающий кулинар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Уха по-фински отличается от традиционного русского блюда добавлением сливок или молока. Эти ингредиенты кардинально меняют вкус супа, делая его более нежным и интересным. Поскольку в рецептах присутствуют молочные продукты, рыбу нужно подбирать такую, которая будет хорошо с ними сочетаться. Обычно выбирают семгу или форель. Блюдо трудно назвать бюджетным, зато им можно удивить своих близких и разнообразить привычный рацион изысканным супом.

Варят уху по-фински в кастрюльке или мультиварке. Также можно воспользоваться котелком, если есть желание приготовить это блюдо на природе. Для бульона можно использовать и суповой набор (голова и хвост), и вырезку, и целую тушку. При этом считается, что самая вкусная уха по-фински получается при медленном томлении рыбы, поэтому не рекомендуется варить суп на слишком большом огне.

Кроме рыбы, в суп добавляют различные овощи. Чаще всего кулинары ограничиваются луком, морковью и картофелем, но иногда также кладут в уху помидоры, болгарский перец, острый перец чили и пр. Обязательным условием вкусной ухи по-фински является добавление большого количества приправ и специй. В их число обязательно входят черный и душистый перцы, свежая или сушеная зелень, коренья, лавровые листочки и т. д.

Уху по-фински обязательно подают к столу горячей. Ее можно дополнить домашними гренками или сухариками. Блюдо считается диетическим, но при этом обладает большим запасом витаминов и важных для организма микроэлементов.

Для финской ухи подойдет любая красная рыба, но многие предпочитают именно семгу. Для этого рецепта понадобится примерно 500 г супового набора и 200 г вырезки. При желании можно изменить эти пропорции на свое усмотрение. Если под рукой не окажется морской соли, замените ее обычной. Кардинально вкус блюда это не поменяет. Корень сельдерея лучше брать свежий, но в крайнем случае подойдет и сушеный молотый.

Ингредиенты:

  • 700 г семги;
  • 200 мл сливок;
  • 4 картофелины;
  • 20 г зеленого лука;
  • 10 г зелени укропа;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 2 щепотки морской соли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 70 г корня сельдерея.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку выложить суповой набор (хребты, хвосты и головы), залить водой.
  2. С бульона снять пенку, затем варить еще 40 минут на среднем огне.
  3. Нарезать кубиками морковь, сельдерей и лук (репчатый).
  4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить в него овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Нарезать картофель кубиками и добавить в готовый бульон.
  6. Туда же отправить обжаренные овощи и измельченный зеленый лук.
  7. Когда картофель станет мягким, добавить в уху филе семги (нарезать средними кусочками).
  8. Залить в суп сливки, посолить и поперчить, перемешать.
  9. Варить уху еще 15 минут, затем посыпать измельченной зеленью и снять с огня.

Интересное из сети

Уха с форелью и сливками – традиционное финское блюдо, которое часто готовят на праздники. Такой суп – это настоящий деликатес, который совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. В мультиварке уха получается даже вкуснее, чем на плите, ведь суп скорее томится в чаше, чем варится. Это позволяет всем ингредиентам обменяться вкусами и достигнуть идеальной степени готовности.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (тушка);
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 1 стакан сливок;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г зелени петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть форель, выпотрошить и нарезать на порционные кусочки (стейки).
  2. Нарезать кубиками лук и картофель.
  3. В мультиварку засыпать картофель, разровнять и добавить слой лука.
  4. На лук уложить кусочки форели вниз филейной частью.
  5. Добавить в кастрюльку кипяток так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  6. Посолить и поперчить уху, добавить душистый перец.
  7. Включить режим «Тушение» и установить на таймере 30 минут.
  8. Когда суп закипит, добавить в него сливки и хорошо перемешать.
  9. Готовую уху приправить петрушкой и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить уху по-фински по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха по-фински – это вкусный и наваристый суп, в котором деликатесные виды рыбы сочетаются с молочными продуктами. При правильном приготовлении получается изысканное блюдо, достойное любого званого ужина. Поскольку такой суп для русской кухни является диковинкой, стоит прислушаться к советам более опытных кулинаров, которые точно знают, как приготовить уху по-фински:
  • Готовый бульон для финской ухи обязательно нужно процедить. Только так суп получится прозрачным;
  • Чтобы суп получился еще более вкусным и ароматным, дайте ему хорошенько настояться после приготовления. В мультиварке для этого идеально подойдет режим «Подогрев»;
  • Сливки для ухи подойдут любой жирности. Все зависит от того, насколько питательное блюдо вы хотите получить;
  • Если вы хотите приготовить уху с белой рыбой, замените сливки молоком;
  • Сделать бульон более светлым помогут целые луковицы, которые после приготовления нужно из кастрюльки удалить;
  • Еще более интересной будет уха, если использовать для ее приготовления два или три вида рыбы.

Вкусная и сытная финская уха готовится на основе красной рыбы: подойдет лосось, горбуша, форель или семга. Лучше использовать жирные сливки (не менее 20% жирности), тогда суп будет насыщеннее.

Классическая уха по-фински со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

В ухе по-фински минимум компонентов и специй: за сбалансированный вкус отвечают основные ингредиенты, которые отлично дополняют друг друга. При сервировке можно добавить лимон и маслины.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 1 небольшая тушка;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе. Спину, голову и кости отправьте в кастрюлю для бульона.
  2. Добавьте очищенный, разрезанный на две части репчатый лук, одну морковь, черный перец. Залейте водой.
  3. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену.
  4. Бульон процедите через сито или дуршлаг, он должен быть идеально прозрачным. Добавьте соль.
  5. Белую часть лука-порей мелко нарежьте, пассеруйте на сливочном масле.
  6. Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю, добавьте нарезанный кубиком картофель, порезанную произвольным способом оставшуюся морковь, лук-порей, лавровый лист, варите все 10 минут до мягкости картошки.
  7. Добавьте порезанное кубиком филе красной рыбы, проварите уху еще 10 минут.
  8. Слегка взбейте сливки, аккуратно введите их в суп, перемешайте до однородности.
  9. Посолите, поперчите, подавайте уху по-фински с любимой зеленью.

С помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 101 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Секрет успеха вкусного рыбного супа по-фински с помидорами лежит в правильной подготовке томатов. Чтобы уха со сливками была более нежной, помидоры необходимо бланшировать.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 600 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сливки – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистите, нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле непосредственно в кастрюле для ухи.
  2. Добавьте нарезанный картофель кубиками, доведите овощи до полуготовности, залейте все водой.
  3. В кипящий бульон отправьте порезанное кубиками филе лосося, доведите до кипения.
  4. Очистите помидоры от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиком, добавьте в суп.
  5. Влейте сливки, варите уху на медленном огне, пока рыба не будет готова.
  6. Подавайте рыбный суп по-фински со сливками горячим с ломтиком ржаного хлеба с маслом.

С сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт финской ухи отличается от классического тем, что вместо сливок используется плавленый сырок: это дешевле классического варианта.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • форель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2 л;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Промытую голову, хвост и кости форели отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне полчаса.
  2. Достаньте рыбу из бульона, отправьте туда тертую морковь, порезанный картофель, лук, болгарский перец.
  3. Проварите 10 минут. Посолите, добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, затем заложите нарезанное кубиком филе форели.
  4. Плавленый сырок растворите отдельно в небольшом количестве бульона или воды, после введите в уху и варите еще 20 минут. Если положить цельный кусок сырка в рыбный суп по-фински, то он будет дольше растворяться.

С креветками

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Усилить морской вкус и аромат ухи по-фински можно с помощью креветок. Важно не переварить морепродукт, иначе креветки станут резиновыми.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г;
  • креветки – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обрезки с костями лосося, морковь, лук, лавровый лист и перец горошком отправьте в кастрюлю или казан для ухи.
  2. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, периодически снимайте пену, варите 20-30 минут. За несколько минут до конца готовки забросьте креветки.
  4. Достаньте из кастрюли все ингредиенты при помощи шумовки.
  5. Отправьте в бульон нарезанный кубиком картофель.
  6. Очистите остывшие креветки.
  7. Когда картошку будет почти готова, отправьте в кастрюлю нарезанное филе лосося, все посолите по вкусу.
  8. Доведите уху по-фински до кипения, уменьшите огонь до среднего, влейте сливки и положите очищенные креветки.
  9. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, после снимите с огня.

Видео