Кофейные напитки - описание. Кофе фраппе – греческая прохлада

Холодный кофе – это прохладительный напиток на основе охлажденного кофе и дополнительных ингредиентов. Его рецептов существует великое множество, но есть лишь два принципиальных метода приготовления холодного кофе, на базе которых затем и готовятся все остальные бесчисленные вариации. Научитесь готовить основу, и все холодные кофейные изыски будет вам по плечу. Что собой представляет настоящий холодный кофе, как правильно его готовить и какое влияние он оказывает на наше самочувствие и здоровье?

Как называется холодный кофе

Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.


Два базовых рецепта настоящего холодного кофе

Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.

  1. Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
  2. Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.

Холодный кофе со льдом: рецепт

Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа .

На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.

Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.

Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.

Холодный кофе с мороженым: рецепт

Рецепт кофе с мороженым по принципу приготовления похож на кофе со льдом. Потребуется охлажденный натуральный кофе, шарик мороженого, можно добавить сироп. Мороженое кладем на дно чашки, поливаем сиропом, добавляем кофе. Иногда этот рецепт готовят с колотым льдом. Тогда в чашку сначала кладут лед, затем мороженое, потом сироп и кофе.

Если вы хотите использовать сладкий кофе, то добавьте в него сахар сразу после приготовления, так как в холодном напитке сахар будет растворяться очень долго.

Кофе-фраппе: рецепт

Есть два основных рецепта кофе-фраппе, для натурального и растворимого кофе.

  • Натуральный кофе-фраппе. Потребуется порция охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, объемом около 70-80 мл, столько же молока, 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2 ст. ложки мороженого, 1 чайная ложка орехов. Все ингредиенты загрузить в блендер и взбить на высоких оборотах.
  • Растворимый кофе-фраппе. 2 чайных ложки растворимого кофе, 2 чайных ложки сахара, 2-3 столовых ложки холодной воды. Все это загружаем в блендер и взбиваем до образования пены. Затем добавляем 5-6 измельченных кубиков льда и снова взбиваем до образования густой пенной массы. Переливаем ее в стакан и добавляем молоко, мороженое или сироп по вкусу.

На базе основных рецептов кофе-фраппе делают множество вариаций, добавляя разные виды мороженого, пряности, орехи, украшая взбитыми сливками и посыпкой.

Холодный кофе колд-брю: рецепт

Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.

Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.

Как готовить?

Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.

Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.

Свойства холодного кофе

Отличается ли холодный кофе от традиционного по своим свойствам и характеристикам?

  • Калорийность. Чем больше молока, сахара и мороженого в рецепте, тем его калорийность выше. Что же касается базовой питательной ценности, то и у холодного, и у горячего кофе без сахара и других добавок она составляет 2 ккал на 100 мл напитка.
  • Содержание кофеина. Зависит от способа приготовления кофе. В 100 мл охлажденного эспрессо содержит от 90 до 180 мг кофеина. Кофе по-восточному содержит от 80 до 150 мг. Колд брю содержит от 150 мг кофеина на 100 мл, он гораздо крепче, чем традиционные рецепты.

Что касается утоления жажды, то в этом кофейные коктейли вам точно не помогут. Рецепты с большим содержанием сахара только усиливают жажду.

Польза и вред холодного кофе

Как холодный кофе влияет на наше самочувствие?

Плюсы холодного кофе

  • Взбодрит уставший организм за счет содержания кофеина. Особенно успешно с этим справляется колд брю за счет высокого энергетического потенциала.
  • Поможет охладиться в жаркий день.
  • Фраппе или кофе с мороженым станут приятным и даже полезным перекусом или полдником за счет питательной ценности и высокого содержания молока.

Дополнительные плюсы кофе – быстрый вывод жидкости , активизация мыслительных процессов, повышение выносливости мышц – действительны только в отношении холодного кофе без всяких дополнительных ингредиентов. Молоко, мороженое и сладкие сиропы снижают потенциал воздействия кофе на наш организм.

Минусы холодного кофе

  • Высокая калорийность при добавлении сахара, мороженого и молока.
  • Не утоляет жажду.
  • Слишком низкая температура готового напитка может усилить разрушение зубной эмали. Почеркнем: не вызовет, а усилит, то есть, если трещина есть, она может увеличиться. Если зубы в идеальном порядке, то порция кофе, даже с большим количеством льда, ничем не грозит.
  • Колд брю обладает повышенной крепостью, поэтому его безопасное употребление – не более двух порций в день для условно здорового человека.

Рецепты коктейлей с холодным кофе

Мы собрали несколько интересных рецептов, которые помогут вам блеснуть на вечеринке, произвести впечатление на родных или близких, или просто побаловать себя жарким летним днем.

  • Шоколадный фраппе с мятой . Сварить кофе, в горячем напитке растворить 20 г шоколада. Остудить. Взбить в блендере с 2 ст. ложками мороженого и колотым льдом. Вылить в бокал, добавить 1 чайную ложку мятного сиропа и 30-40 мл сливок. Украсить листиками мяты.
  • Кофейный смузи . 1 стакан холодного кофе и 1 стакан несладкого нежирного йогурта взбить в блендере с 1 бананом и 1 чайной ложкой какао-порошка. Готовый напиток разлить по бокалам. При желании можно добавить шоколадный или банановый сироп.
  • Карамельный кофе . 2 ст. ложки карамельного сиропа, 1 шарик мороженого и порцию кофе взбиваем в блендере до образования однородной и густой смеси. Выливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками и свежими ягодами.
  • Холодный кофе «Восточный аромат» . 100 мл кокосового молока нагреть почти до кипения, добавить корицу и ваниль. Остудить. Взбить в блендере с мякотью 1 сочного персика. В бокал налить 100 мл готового охлажденного кофе, добавляем смесь из блендера, украшаем тертым миндалем. Можно добавить 1 чайную ложку сиропа – карамельного, персикового или сливочного.
  • Холодный кофе «Тайский блюз» (приведенный рецепт рассчитан на 4-5 порций). Потребуется 2-3 стакана холодного кофе, сливки, пряности, сгущенное молоко, лед в кубиках. 200 мл сливок перемешиваем с 200 мл сгущенного молока, нагреваем почти до кипения, добавляем 2 ч. ложки молотого кардамона и несколько семян ванили из стручка. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, затем остужаем. Наполняем стаканы льдом на 2/3, разливаем по стаканам сливки с пряностями, затем доливаем холодный кофе.

А вы любите холодный кофе?

Доброго времени суток, дорогие друзья! Порою не перестаешь удивляться, каким чудесам может поспособствовать одна единственная чашечка кофейку: еще минуту назад вы чувствовали себя разбитым и уставшим, а едва сделали пару глотков тонизирующего напитка – и жизнь расцветает новыми красками! И вот мы снова бодры, веселы и полны энергии. Все привыкли, что кофейный эликсир должен быть горячим, но начиная с июня месяца организм желает уже чего-то освежающего, прохладного (и даже не самое знойное лето 2017 года тому не исключение). Ни в коем случае не лишаем себя удовольствия, а потому постараемся отыскать идеальный рецепт холодного кофе.

Сколько обычно уходит времени на создание подобного блюда? Все дело в способе охлаждения. Ставьте посуду в резервуар с холодной водой и льдом или дополняйте напиток льдом или кусочками мороженого.

Приводимые в данной статье приемы получения обозреваемой продукции просты, необходимые ингредиенты доступны, процесс не вызовет трудностей даже далекого от кулинарии человека. Все, с чем вы ознакомитесь ниже, делается на основе молотого, а не

Для приготовления напитка лучше всего брать натуральный кофе в зернах

Одинаково эффективно добиваться напитка с помощью или горсть молотого порошка заливать кипятком. Выбор зиждется на степени помола зерен. Логично, что чем меньше помол, тем короче сеанс заваривания. Вообще любой кофеман вам скажет, что правильнее любимое «зелье» заваривать в специальной посуде. В приводимых в статье рецептурных вариантах пропорции продуктов ориентировочны.

Кофейный калейдоскоп

… с мороженым

Набор продуктов:

  • 200 миллилитров воды;
  • 2 больших ложки кофе;
  • порция сливочного мороженого (пломбира)
  • 20 граммов шоколадной крошки.

Заливаем в джезву воду и засыпаем туда же наш главный компонент. Под посудой разжигаем огонь малой интенсивности. При появлении пеночки снимаем ковшик с конфорки. Остужаем жидкость, разливаем по стаканам или бокалам и помещаем в холодильник на 20-30 минут. Что касается процеживания, то тут как вам угодно. Кое-кто не представляет настоящий кофе без гущи, другой спешит от нее избавиться – думайте сами. В остывшее питье внедряем мороженое. Для реализации этого рецепта подойдет практически любой сорт лакомства, вплоть до эскимо – тут как маслом каши не испортишь. Ну и сверху украшаем тертым шоколадом.

… с корицей

Продуктовый коллаж почти те же, что и в предыдущем разборе, только вместо мороженого и шоколада пара ложек сахара, четверть чайной ложки раскрошенной корицы, перец (3-4 горошины), гвоздика (примерно 3 штуки).

Все продукты засыпаем в турку и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, разжигаем слабый огонь и доводим до кипения. После этого остужаем, а перед непосредственным выносом к гостям в каждую емкость забрасываем по несколько кубиков ледка.

Глясе

Вот какими могут быть рецепты холодного кофе для кофеен. Внимание, заготавливаем:

  • по 200-250 миллилитров воды, а также молока или сливок;
  • от 70 до 150 граммов мороженого;
  • две ложки кофе.

Вкусное лакомство — неповторимое кофе глясе

Как обычно, варим напиток и остужаем. Выливаем его в холодное молоко, а затем дополняем мороженым. Взбиваем эту массу венчиком или блендером. Такое блюдо не только утоляет жажду в летнюю жару, но и прибавляет полезных калорий.

Лимонный холодняк

Для изготовления блюда понадобятся:

  • стакан воды;
  • две больших ложки кофе;
  • две маленьких ложки сахара;
  • пара долек лимона (или горсточка лимонной цедры).

Как только напиток сварится, опускаем в него лимонную дольку, разливаем по чашкам и ставим остывать. Если вы желаете, чтобы он сильнее насытился кисловатым вкусом цитруса, подержите ломтики в вареве подольше. Однако если вы не хотите, чтобы напиток получился чересчур кислым, то вместо лимона добавьте цедру или опустить свежий ломтик ненадолго, для придания легкого лимонного привкуса. Как только варево остынет, ставим его в холодильник. Перед сервировкой рекомендуем добавить в емкости с питьем по два-три кубика льда. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Айс кофе

Подбираем для готовки:

  • все тот же стандартный стакан воды;
  • пара ложек кофе;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 2 большие ложки ягодного сиропа.

Варим кофе, после чего остужаем его. Добавляем сливки, перемешанные с сиропом. Разливаем по коктейльным бокалам и кидаем в них кубики льда.

Коньячный кофе

Берем следующий продуктовый набор:

  • стакан воды (можно чуть больше);
  • две ложки кофе;
  • две чайных ложки меда или сахара;
  • наперсток коньяка.

В сжевесваренное питье добавляем мед (сахар) и коньяк, после чего остужаем. Остывшую жидкость помещаем в холодильник. В принципе, вместо коньяка подойдет ром или ликер. Этот вид напитка не только утолит жажду в жару, но и изрядно взбодрит.

Летний кофе с соком

Рецептура следующая:

  • 200-250 миллилитров воды;
  • ложка или две кофе (в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете);
  • сахар допускается, но лучше без него;
  • 200 миллилитров холодного сока или замороженных кубиков из него.

Приятное на вкус сочетание кофе с холодным соком

По привычной схеме завариваем основной продукт и остужаем. Добавляем сок (или ледяные кубики из сока – все-таки это рецепт холодного кофе со льдом). Помимо всего вышеперечисленного допускается разнообразить питье взбитыми сливками – получится очень даже своеобразный коктейль.

Кофейно-сливочный настой

Тут нам пригодятся:

  • 300 миллилитров воды;
  • 2-3 чайных ложки кофе;
  • пара ложечек сахара;
  • 200 граммов взбитых на сиропе сливок.

Варим кофе и остужаем его, разливаем по посудинам и прячем на какое-то время в холодильник. Взбиваем сливки до сметанной консистенции, либо используем магазинные взбитые сливки. Перед подачей на стол закидываем в каждую посудину по одному или нескольким кубикам льда. Украшаем сверху полученным сливочным кремом, на него высыпаем тертый шоколад, либо ореховые или мармеладные опилки.

Мятно-шоколадно-кофейное чудо

Ну а теперь – кое-что из фирменных рецептов холодного кофе для бармена. Для этого необходимо подготовить:

  • 300 миллилитров кофе;
  • 40–50 граммов темного шоколада;
  • несколько ложек мятного сиропа;
  • 100 граммов мороженого;
  • кубики льда.

Варим кофеек, и еще в горячую жидкость опускаем шоколад, размешиваем его до растворения. Охлаждаем, а уже потом добавляем ½ порции мороженого, заливаем мятный сироп, закидываем лед и взбиваем все это в миксере. Перед подачей на стол посыпаем ледяной крошкой, украшаем сверху шапкой из оставшегося мороженого, не запрещается присовокупить листочки мяты и шоколадную крошку.

Смузи из кофе и банана

Подготавливаем следующий арсенал:

  • 300 миллилитров только что заваренного и немедленно охлажденного кофе;
  • банан средней величины;
  • 250-граммовую баночку обезжиренного йогурта;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • половину столовой ложки какао порошка.

Приступаем к приготовлению: превращаем банан в пюре, выливаем туда йогурт и взбиваем. Заливаем в полученную массу кофейную порцию и взбиваем повторно. Добавляем какао и корицу.

В жаркий день приятно расслабиться и выпить прохладительный напиток. Для больших любителей кофейных изысков это может быть холодный кофе. Его еще называют айс-кофе. Он помогает охладиться, взбодриться и получить заряд необходимой энергии.

История создания

Самым популярным холодным кофе на сегодняшний день является фраппе. Его автор родом из Греции и является сотрудником компании «Нестле». В один знойный, жаркий день в офисе компании, сотрудники изнывали от жары. Они пили холодную воду стаканами, в то время как кофейная машина стояла нетронутой. Сотрудник сделал себе чашечку эспрессо и добавил туда пару кубиков льда. Результат просто поразил его и всех сотрудников. Напиток получился бодрящий, терпкий, но прохладный и очень освежающий. С тех пор мало что изменилось в основе холодного кофе. Разве что стали добавлять различные ингредиенты для разнообразия вкусов и ароматов.

Польза

Такой кофе прекрасно утолит жажду и поможет восстановить силы. Он подходит как для бодрого утра, так и для спокойной ночи. Такой кофе приятно пить в жару, он освежает и охлаждает организм. Добавки в виде апельсинового сока или корицы помогут вывести токсины, и очистит организм. Ещё это ударная доза витамина С.
Холодный кофе с мороженым прекрасно подойдёт в качестве десерта после плотного ужина. Такой напиток лёгкий, сладкий и прохладный. Так же он может подойти в качестве завтрака в выходной день, когда не надо никуда спешить и можно себя порадовать.

Вред

Не нужно забывать, что резкий перепад температур с холодного на горячее и наоборот очень плохо влияет на эмаль зубов. Она трескается, становится тоньше. Из-за этого зубы приобретают коричневый цвет, и появляется сильная чувствительность. Не стоит злоупотреблять холодным кофе, лучше сделать это хорошей традицией на вечернее время пару раз в неделю. Это существенно снизит нагрузку на зубы и поможет минимизировать последствия.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить такой напиток дома, необязательно иметь специальных приспособлений. Самый простой рецепт – это бросить в кофе пару кубиков льда. Лучше всего его делать не из воды, а из молока или сливок. Так, когда кубики растают, холодный кофе не получится слишком водянистым. Или можно заморозить приготовленный кофе. Затем добавить его в подогретое молоко. После того, как кубики растают, получится холодный кофе.

Но чтобы приготовить традиционный фраппе, надо следовать следующему рецепту:
· Нужно сварить кофе в турке, кофе машине или развести быстрорастворимый
· Дать ему остыть при комнатной температуре минут 10
· Перелить кофе в шейкер. Не у всех дома есть такое приспособление поэтому следует взять любой стакан/бокал с крышкой
· На данном этапе можно добавить по вкусу сахар, закрываем крышку и активно перемешиваем
· Взбалтывать надо долго, пока на кофе не появится пена
· Далее следует вылить кофе в стакан и добавить несколько кусочков льда
· После можно добавить нежирные сливки или обезжиренное молоко
· Обычно фраппе пьют через трубочку, поэтому стоит её вставить

Для любителей сладкого существует множество рецептов сладкого кофе. Но чтобы кофе было не только сладким, но и прохладным, есть такой рецепт:
· Следует сварить натуральный кофе
· После добавить в него сахар, сливки и молоко по вкусу
· Ценители советуют добавить в него щепотку корицы, так напиток получится пряным
· На дно чашки положить шарик мороженного. Следует помнить, что мороженное лучше всего добавлять без ароматизаторов и красителей – это может испортить вкус
· Залить морожено кофе
· Подавать такой кофе следует с трубочкой и чайной ложечкой

Есть ещё один рецепт знаменитого холодного кофе с яичным желтком

· Требуется сварить качественный кофе, лучше всего в турке или кофемашине
· Следует остудить его полностью, чтобы желток не свернулся
· После остывания положить в кофе желток, сахар и молоко по вкусу
· Перемешать получившуюся смесь и поставить в холодильник
· Через полчаса можно подавать
Такой кофе получается сладким, прохладным, немного сливочным.

Для любителей цитрусового вкуса есть рецепт холодного кофе с апельсином

· Положить апельсиновую цедру в кастрюлю с водой
· Добавить сахар (100 гр на один апельсин)
· Кипятить сироп следует более 5-10 минут, пока он не станет немного вязким
· Сироп процедить и дать остыть
· Из 2 апельсинов выжать сок
· Смешать сок с кофе и уже остывшим сиропом
· Подавать такой напиток следует в высоких широких бокалах
· Перед подачей нужно бросить в бокал пару кубиков льда
Многообразие рецептов холодного кофе обусловлено его популярность. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Нельзя делать этот кофе напитком «каждого дня». Лучше порадовать себя им один – два раза в неделю.

Еще по этой теме на нашем сайте:

В современном мире кофе стал лидером среди напитков. По статистике ежегодное потребление этого напитка в мире составляет около 700 миллиардов чашек. Поставкой кофе на мировой рынок занимается около 50 стран. Отсюда и разнообразие сортов кофе.

Описание

Общие сведения:

  • Плод кофейного дерева напоминает вишенку. Косточка – это зерно, из которого делают ароматный напиток
  • Освобожденное от мякоти зерно промывают и высушивают. Это необжаренный кофе
  • Зерна отличаются размером, формой и даже цветом (желтые, синие, зеленые)
  • Чтобы появился специфический аромат и коричневый цвет, их нужно обжарить при температуре 180-200º С
  • В домашних условиях необжаренные зерна кофе можно обжарить в духовом шкафу на противне в течение 30–45 минут

В 1664 году в Марселе женщины вышли на демонстрацию в знак протеста против увлечения мужчин кофе. Кофе назвали виновником падения рождаемости.

Разновидности

Кофейное дерево насчитывает около 30 ботанических видов. Из них используются:

  • Арабика – самый распространенный
  • Робуста – второй по распространенности, родиной считается Гвинея
  • Эксцельсия – малоизвестный
  • Либерика – малоизвестный

Эти четыре вида способствуют существованию около 500 сортов кофе. По месту произрастания выделяют:

  • Колумбийский – популярный, с тонким ароматом и мягким вкусом
  • Индийский – с резким ароматом и горьковатым вкусом
  • Кенийский – с ярко выраженным ароматом и вкусом хлеба
  • Коста-риканский – с сильным ароматом и кисловатым вкусом
  • Йеменский – с сильно выраженным ароматом и кисловатым привкусом
  • Бразильский – со слабо выраженным ароматом и хорошей экстрактивностью
  • Эфиопский – с сильным ароматом и мягким вкусом

Факторы влияющие на вкус

Факторы, влияющие на качество полученного напитка:

  • Посуда
  • Способ измельчения зерен
  • Способ заваривания зерен

Как сделать

Самые известные:

  • Капучино Фреддо
  • Эспрессо Лаччино
  • Эспрессо Гранита кон Панна
  • Кофе-фраппе
  • Мокко-фраппе

Холодный кофе с коньяком и ликером:

  1. Разложить по бокалам по несколько кусочков льда (а лучше замороженные кубики кофе!)
  2. Влить коньяк (1 столовая ложка) и рюмку ликера
  3. Профильтровать
  4. Охладить
  5. Разлить по бокалам
  6. Пить охлажденным через трубочку

В Италии в ХVII веке жил придворный врач, который лечил своих пациентов с помощью кофе. Больные должны были выпивать до полусотни чашек кофе для своего выздоровления.

Кофе с минеральной водой:

  1. Приготовить кофе с молоком
  2. Охладить
  3. Смешать с минеральной водой в соотношении 1/1

Домашний напиток:

  1. Сваритькрепкий кофе по-турецки (500 мл)
  2. Добавить натуральный мед (4-5 столовых ложек)
  3. После охлаждения влить холодное молоко (250 мл) и холодную минеральную воду (250 мл)

Мокко-флип:

  1. Перемешать крепкий охлажденный кофе (100 мл) с яичным желтком
  2. Взбитым с сахаром (1 столовая ложка)
  3. Влить холодное молоко (80мл)

Мокко-флип со льдом:

  1. Положить в миксер молоко (10 мл), кофейный ликер (2 столовые ложки), сахар (1 чайную ложку) мелко размолотые кофейные зерна (1 чайная ложка)
  2. Смешать
  3. Разлить по бокалам
  4. Для усиления аромата украсить сверху щепоткой растворимого кофе

Кофейный коблер:

  1. Наполнить бокал на ⅔ толченым льдом
  2. Добавить кофейный сироп (30-40 мл) и малиновый сироп (2 чайные ложки)
  3. Наполнить бокал крепким охлажденным несладким кофе
  4. Сверху аккуратно уложить взбитые сливки (10 г)

Кофе с мороженым:

  1. Сварить с сахаром (2 чайные ложки)
  2. Процедить
  3. Охладить
  4. В подходящую емкость уложить шарик любимого мороженого
  5. Аккуратно влить подготовленный кофе

В Йемене, родине кофе, кофейни появились только в наше время. Связано это с законами религии.

Мазагран:

  1. Сварить крепкий черный кофе по-турецки (50 мл)
  2. Охладить
  3. Смешать с газированной водой (100-150 мл), сахаром (15-20 г) и измельченным льдом
  4. Подавать можно со льдом и лимоном, используя высокие стаканы

Холодный взбитый кофе:

  1. Приготовить крепкий черный кофе по-турецки (100 мл)
  2. Смешать его со сгущенным молоком (2 столовые ложки) и щепоткой ванили с помощью миксера
  3. Пить со льдом

Английский айс-кофе:

  1. Приготовить крепкий охлажденный, процеженный кофе
  2. Разлить по чашкам
  3. В каждую чашку положить мороженое, а сверху сливки
  4. Пить через трубочку

Кофе «Эскимо»:

  1. Приготовить кофе по-турецки (400 мл)
  2. Процедить
  3. Охладить
  4. Смешать миксером кофе, мороженое (400 г) и растопленный шоколад (5 столовых ложек)
  5. Налить в высокие бокалы
  6. Пить через трубочку

Кофе «Кола»:

  1. В емкость положить кубик льда
  2. Залить сливками (4 чайные ложки), охлажденным кофе (200 мл) и кока-колой (150 мл)
  3. Перед подачей слегка перемешать

Кофе «Серенада»:

  1. Сваренный по-турецкикрепкий кофе охладить
  2. В чашки налить холодные сливки (1 столовая ложка)
  3. Разлить по чашкам подготовленный кофе
  4. Соотношение кофе и воды: 100 г / 500 мл

Начало европейским кофейням положила Венеция в 1592 году.

Берлинский меланж:

  1. Крепкий охлажденный кофе (150 мл) смешать с вишневым соком (400мл) и сгущенным молоком (200 г)
  2. Добавить сахарную пудру
  3. Разлить по чашкам

Кофе «Эликсир»:

  1. Сварить кофе по-турецки (250 мл)
  2. Насыпать сахар (100 г)
  3. Охладить
  4. Взбить желтки (2 шт)
  5. Смешать желтки и кефир (250 мл)
  6. Хорошо взбить кофе с желтково-кефирной смесью

Холодный кофе по-бразильски:

  1. Приготовить черный крепкий кофе (150 мл)
  2. Охладить
  3. Соединить сахарную пудру (2 столовые ложки) с ромом (1 столовая ложка), сливками (1 столовая ложка), ломтиком лимона и ванилью в шейкере или миксере
  4. Разлить по стаканам с добавлением кусочков льда

Кофе «Сюрприз»:

  1. Хорошо перемешать сублимированный кофе (1 столовая ложка), порошкообразное какао (1 чайная ложка), холодную кипяченую воду (500 мл) и сгущенку (5 столовых ложек)
  2. Разлить по стаканам

Итальянский холодный кофе:

  1. Смешать очень крепкий холодный кофе (200 мл), сгущенку (1 столовая ложка), яичный желток, ломтик лимона, вермут (50 мл), щепотку корицы и толченый лед
  2. Взбить и сразу подать

Споры о пользе и вреде кофе длятся с давних времен. Изучение химического состава кофе не дало ответа на этот вопрос. Каждый должен решить для себя сам: нужен ли ему этот благоухающий напиток, и каким способом будет приготовлена следующая чашка ароматного напитка.

Рецепт холодного кофе:

Любители кофе не могут представить себе ни одного дня без этого ароматного напитка. Но в жаркую пору года хочется чего-то нового, освежающего, яркого и прохладного. Всем эти требованиям отвечает холодный кофе. Рецептов существует много, но, добавив немного фантазии, можно создать собственный уникальный коктейль.

Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие добавки придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.

  • Чтобы приготовить вкусный холодный кофе, лучше использовать свежемолотые зерна.
  • Заваривать напиток можно любым удобным способом. Процеживать или не процеживать после приготовления – дело сугубо личное.
  • Для начинающих кофеманов – на одну порцию необходимо 1-2 ч. л. измельченных зерен.

В рецептах часто встречается кофейный сироп. Для него необходимо смешать 200 г молотого кофе, 520 мл воды, 700 г сахара и щепотку лимонной кислоты по желанию. В небольшом количестве воды растворить сахар, добавить в заваренный кофе и варить до загустения массы.

Капля правильно приготовленного сиропа сохраняет свою форму в стакане с водой. Охлажденный хранить в бутылках.

Рецепты освежающих напитков на каждый день

Ледяной апельсиновый

Такое угощение – прекрасная находка для шумной вечеринки.

  1. Ошпарить кипятком апельсин, отжать из него сок.
  2. Смешать 125 мл воды и 75 г сахара, залить сладкой жидкостью цедру, подержать на малом огне 5 минут.
  3. Соединить процеженный сироп, апельсиновый сок и 400 мл кофе.
  4. Разлить в высокие бокалы, добавить лед, украсить взбитыми сливками.

С корицей

Стандартное и любимое многими сочетание. Можно использовать пряность в молотом виде, но лучше – целую палочку.

  1. Смешать ¼ ч. л. порошка корицы и 5 г сахара (что равно ½ ч. л.), засыпать в турку, залить 30 мл воды. Подогреть на маленьком огне.
  2. Снять с плиты, в чуть остуженный пряный сироп добавить 1 ч. л. меда.
  3. Влить 120 мл охлажденного кофе и 80 мл сока голубики.

Холодный шоколадный для сладкоежек

Освежает, тонизирует, а вкус радует яркими, неожиданными нотками. На 2 порции: в 250 мл охлажденного крепкого кофе добавить 2 дольки шоколада, 3-4 ч. л. сахара, 1,5-2 ст. л. сливок. Тщательно перемешать, посыпать корицей и ненадолго поставить в холодильник.

Ледяной мокко

Убедительно доказывает, что холодный кофе ничуть не уступает по вкусовым качествам горячему, незаменимая находка для жаркого дня.

  • Способ 1. В 100 мл крепкого напитка добавить 20 мл молока, 5 мл мятного сиропа, 30 мл шоколадного топпинга и полбокала льда. Все взбить до появления пены. Перелить в бокал, добавить 2 листочка свежей мяты, посыпать шоколадной крошкой. Подавать с соломинкой.
  • Способ 2. Приготовить кофе двойной крепости. Охладить. Взбить в миксере вместе с 1 кофейной ложкой сахара и 1 ст. л. охлажденных сливок. Подавать с соломинкой в высоких бокалах.

С вареньем

В холодном крепком кофе развести 1 ч. л. варенья (желательно смородинового) и добавить сахар по вкусу. Перемешать. Перед подачей процедить.

Кофейные коктейли для приятного вечера

В кофе часто добавляют различные алкогольные напитки – коньяк, ром, ликеры. Это помогает ему раскрыть свой вкус по-новому. За чашкой такого холодного угощения приятно отдыхать в теплой дружеской компании или романтической обстановке.

  • Рецепт холодного тропического кофе. Если хочется освежиться и расслабиться – обязательно стоит попробовать этот коктейль. Заморозить кубики льда из кофейного сиропа. Добавить их в 200 мл кофе, влить 10 мл рома и 20 мл молока. Наполнить высокий бокал обычным колотым льдом, перелить напиток, добавить 25 мл газированной воды.
  • С шампанским. Идеальное решение для желающих удивить гостей холодным кофе оригинальной структуры, игристым вкусом, приятным ароматом. В каждом глотке ощущается мощный поток свежести. В высокий бокал положить лед, вылить 50 мл шампанского, затем 15 мл вишневого сока. Поверх налить 150 мл охлажденного сладкого кофе. Украсить взбитыми сливками, вишней, тертым шоколадом.
  • С коньяком
  1. Закипятить 80 мл молока, всыпать 1 ч. л. молотых зерен, варить под крышкой до появления первых пузырьков на поверхности.
  2. В охлажденный и процеженный напиток добавить 30 мл сгущенного молока, сливки и сахар по вкусу, яичный желток (можно перепелиный).
  3. Все перемешать до однородности или взбить и убрать в холодильник для охлаждения.
  4. Перед подачей добавить немного коньяка, достаточно 5 мл.

А как готовят в других странах?

В каждой стране существует свой фирменный рецепт холодного кофе. Названия у них разные, но цель у всех одна – порадовать новыми, свежими ощущениями, перенести на мгновение в неизвестный город или страну. Кофеманы могут устраивать себе каждый день новое путешествие, наслаждаясь вкусом любимого напитка.

Рецепт из Таиланда

Позволяет получить невероятный заряд бодрости, в аромате ощущается вся загадочность этой страны. А оригинальный вкус заставит еще не раз вернуться к этому рецепту.

  1. На 2 порции заварить 400 мл бодрящего напитка.
  2. В кастрюлю налить 100 мл 10% сливок, добавить 1-1,5 ст. л. сахара и немного молотого кардамона. Смесь следует выключить, когда сливки только-только начнут закипать.
  3. Емкость накрыть крышкой, оставить на четверть часа. После посыпать миндальной крошкой.
  4. Перед подачей наполнить бокалы льдом, добавить по вкусу сгущенное молоко. Залить все ароматными пряными сливками и готовым кофе.

Холодный кофе по-английски

В Англии кофе любят не так как чай, поклонников последнего там намного больше. Но даже сдержанным англичанам иногда хочется испытать новые ощущения. Приятный вкус мороженого дополняет кофейную горечь – настоящая летняя сказка в жаркий день.

Приготовить крепкий кофе. Охладить, разлить по бокалам, добавить в каждую порцию по 1 шарику мороженого и 10 мл растопленного шоколада.

Холодный кофе по-венски (3 способа)

фото: depositphotos.com/Umalet, magone, Tinatin1