Кофе. Вред кофе. Или почему нужно сделать выбор? Несколько интересных фактов о кофе растворимом. Вид имеет значение

Люди любят кофе с давних времен. Этот напиток имеет множество поклонников, однако есть и немало тех, кто уверен в исключительном вреде кофе для организма. Истина, как обычно, где-то рядом. Каково же на самом деле влияние кофе на организм? Давайте разбираться!

Существуют различные виды сырья. Классический изготавливают из обжаренных зёрен Влияние на организм несколько отличается, ведь этот напиток имеет другой состав. Еще одна разновидность - зеленые зерна, о которых существует множество мифов.

Состав продукта

Главный компонент - кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины - придают горьковатый вкус;
  • кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
  • необходимый для стенок сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.

Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.

У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное - нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.

Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.

Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Влияние на нервную систему

Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс.

При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.

Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века. Превышение рекомендуемых доз кофе может иметь следующие последствия:

  • вялость;
  • сонливость;
  • упадок сил;
  • заторможенность;
  • депрессивные состояния.

Влияние на мочеполовую систему

Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий.

Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.

Воздействие на пищеварительную систему

Пить натощак нежелательно. С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.

Есть и положительное влияние на ЖКТ - активизируется перистальтика.

Воздействие на печень

В настоящее время ученые не имеют данных о негативном влиянии кофе на этот орган. А вот для желчного кофе полезен. Всего несколько чашек в день помогают очистить протоки, что служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.

Кофе и метаболизм

Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.

Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе - и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.

Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Растворимый напиток

Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.

Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.

Зеленый кофе

Можно приготовить вкусный и полезный напиток и из необжаренных зёрен. Такой продукт популярен у желающих сбросить лишний вес. Вкус и запах у него не такие выразительные и приятные, как у привычной классики, сваренной в турке. Зато полезных веществ в зернах, не подвергавшихся обжарке, больше.

Компоненты зеленого кофе действительно разгоняют обмен веществ, что способствует снижению веса. Кроме того, напиток помогает восстановить силы для новой тренировки. Но не надейтесь, что результат придет сам собою: зеленый кофе только способствует похудению, а не вызывает его волшебным образом. Килограммы уйдут, но для этого нужно постараться, сочетая правильное питание с разумными физнагрузками.

Влияние кофе на женский организм

Существует мнение, что регулярное употребление натурального напитка снижает риск забеременеть. Нельзя считать этот напиток противозачаточным средством, но дамам, старающимся зачать ребенка, лучше свести потребление к минимуму.

Исследуя влияние кофе на организм обнаружили связь с образованием опухолей молочных желез. Доброкачественные образования могут рассосаться сами по себе, стоит лишь снизить потребление кофеина.

Во время менопаузы вред кофе связан с вымыванием кальция. В период лактации напиток тем более нежелателен по той же причине.

Если и есть польза этого напитка именно для организма женщины, то в настоящее время о ней неизвестно. Однако способствование похудению натуральных сортов кофе ученые подтвердили давно.

Влияние кофе на организм мужчины

А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.

Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.

Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.

Как нужно и как нельзя

В разумных количествах напиток безвреден. Количество чашек зависит от многих факторов. Влияние кофе на организм определяется еще и индивидуальной реакцией. Средняя доза не должна превышать 3-4 кружек в день. К утренней чашечке обязательно прихватите пару бутербродов, конфет, пряников. В обеденный перерыв наслаждайтесь напитком после еды.

Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с другими продуктами: молоком, сливками, пломбиром, медом, корицей, лимоном.

Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее:

  • галлюцинации;
  • невротические явления;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • боли в желудке;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • одышку.

Проявляйте осторожность в конце дня. Влияние кофе на организм, как мы уже знаем, возбуждающее. Пара вечерних чашек может обернуться бессонницей.

Как видим, кофе не может причинить особого вреда, если пить этот напиток в разумных пределах.

Отношение к кофе меняется

Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.

Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Статистика уверяет: сегодня ученые из разных стран провели уже более 19 тысяч исследований полезных и опасных свойств кофе. Так, в июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни. Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%), Нидерландах (8%), Норвегии (7%), Испании (8%), Швеции (10%) и Великобритании (17%). Проводилось оно совместно Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC) в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания). Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию. Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов. К концу исследования от разных причин скончались около 41 693 человек. Среди причин смерти: рак, инсульты, болезни сердца и проблемы с кровообращением.

Исследование показало обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, самоубийством у мужчин, раком у женщин, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.

Но если первое исследование касалось только европейских стран, то исследование Университета Южной Каролины, результаты которого были опубликованы в августе, было сосредоточено в первую очередь на небелом населении Соединенных Штатов. В нем приняли участие афроамериканцы (17%), коренные гавайцы (7%), американцы японского происхождения (29 %) и латиноамериканцы (22%) в возрасте от 45 до 75 лет. Хотя и белые американцы в нем тоже приняли участие (25%). Всего исследование охватило 185 855 человек. Участники также заполняли опросники и отвечали на вопросы о диете, личной жизни и здоровье. В ходе исследования 58 397 участников – около 31 процента – умерли. Основные причины преждевременной смерти – сердечно-сосудистые заболевания (36%) и рак (31%).

Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.

«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака, – говорит один из авторов исследования Вероника Сетяван. – Хотя это исследование не показывает причинности и не указывает на то, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни».

Оба исследования отделяли курильщиков от некурящих, поскольку известно, что курение сокращает продолжительность жизни и связано с различными заболеваниями. Однако было обнаружено, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.

Кофеин, кафестол, кахвеол и другие...

Результаты некоторых исследований показывают, что, выпивая три-четыре чашки кофе в день, можно существенно снизить риск развития диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет), болезни, которая уже поразила около 30 миллионов американцев. Вначале ученые предполагали, что причина этого кроется в кофеине. Но вскоре выяснилось, что подобный эффект также наблюдается и при употреблении кофе без кофеина. Ученые предположили, что такую важную роль могут играть другие составляющие кофе.

Как было выяснено, содержащееся в кофе соединение под названием «кафестол » увеличивает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы. Именно оно придает горечь кофе. Это биоактивное вещество так же эффективно увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках, как и обычно назначаемые антидиабетические препараты. В новом исследовании , результаты которого были опубликованы в сентябре, ученые хотели посмотреть, поможет ли кафестол предотвратить, или хотя бы отсрочить, возникновение диабета 2-го типа у подопытных мышей.

Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином. Но на него приходится только 12–15% горечи. Основную же горечь кофе придают дитерпены кахвеол и кафестол.

Исследователи разделили мышей, генетически предрасположенных к диабету 2-го типа, на три группы. Грызуны из двух групп получали различные дозы кафестола. В контрольной группе кафестол не давали. Через 10 недель обе группы мышей, получавших вещество, имели в крови более низкие уровни глюкозы и лучшую секреторную способность инсулина в сравнении с контрольной группой. Также кафестол не приводил к гипогликемии или низкому уровню сахара в крови, возможным побочным эффектам некоторых антидиабетических препаратов. Ученые пришли к выводу, что если ежедневное потребление кафестола может задержать начало диабета второго типа у подопытных мышей, то, вероятно, такой же эффект будет наблюдаться и у людей. А это значит, что кафестол – хороший кандидат на разработку лекарств для лечения или профилактики этого заболевания у людей.

Хотя с самим кафестолом не все так однозначно. Это вещество подавляет механизмы, которые отвечают за регулировку уровня холестерина, и способствует повышению его уровня в крови. Кафестол – наиболее сильнодействующее соединение из всех повышающих холестерин веществ, которые содержатся в продуктах питания. Уже давно было установлено, что регулярное потребление натурального кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8% у мужчин и на 10% у женщин. Рекомендовалось даже при приготовлении напитка использовать бумажные фильтры в кофеварках, чтобы удалять содержащие кафестол кофейные масла. Правда, растворимый кофе содержит кафестол в незначительных количествах. Как мы знаем, повышенный уровень холестерина ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как, например, стенокардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и другие.

Но все же значение кофеина, как, пожалуй, самого активного «ингредиента» кофе, не стоит недооценивать. Напомним, его в различных сортах кофе содержится от 0,6% до 2,7% от общего состава. Значение кофеина еще раз подтвердило исследование китайских ученых. Они пришли к выводу, что кофеин снижает массу тела мышей путем стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавляя аппетит. По-видимому, данные выводы справедливы и для людей. Исследование опубликовано в июне журналом Nature Communications.

Китайские исследователи обнаружили, что кофеин способствует высвобождению окситоцина – гормона гипоталамуса, который является мощным регулятором энергетического метаболизма. Правда, стоит отметить, что подопытным мышам давались достаточно большие дозы кофеина: из расчета 60 миллиграммов вещества на один килограмм веса. Для человека это эквивалентно 24–36 чашкам кофе в день. Употреблять такое количество напитка, естественно, не рекомендуется. Суточная норма кофеина для взрослого человека в день не должна превышать 400 миллиграммов, а для подростка – 100 миллиграммов.

К слову, ранее ученые уже выяснили, что умеренное потребление кофе риск возникновения болезни Альцгеймера. Кофеин способен предотвращать возникновение нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в человеческом мозге. Кроме того, ученые выяснили, что влияние кофе на мозг зависит и от привычки его употребления. Проанализировав данные полутора тысяч человек в возрасте от 65 до 84 лет, итальянские ученые , что употребление этого напитка уменьшает вероятность развития незначительных когнитивных нарушений. Но пить больше кофе в пожилом возрасте не стоит. Как установлено, если человек уже в преклонном возрасте начал чаще пить кофе, то шанс возникновения нарушений только возрастал в 1,5 раза по сравнению с людьми, которые не меняли многолетнюю привычку. А вот снижение потребления кофе в этом возрасте, как выяснилось, рисков не несет.

Ученые еще точно не разобрались в том, как именно кофеин уменьшает риск возникновения когнитивных нарушений. Вероятнее всего, он блокирует специфические химические рецепторы, которые с возрастом могут начать работать неправильно, затрагивая те области мозга, которые контролируют память и обучение.

Кофеин – антагонист аденозина, то есть он блокирует, снижает или предотвращает физиологические эффекты, вызываемые связыванием агониста (аденозина) с химическим рецептором. Как известно, аденозин играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Во время бодрствования организма его концентрация увеличивается, а во время последующего сна – уменьшается.

Кроме того, результаты как минимум пяти исследований доказывают, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона, а также снизить риск развития этой болезни. Что интересно, болезнь реже развивается не только у любителей кофе, но и у курильщиков. Никотин, к слову, так же как и кофеин, относится к группе алкалоидов пуринового ряда.

Полезно, конечно, не всем

Потребление кофеина увеличивает скорость потери костной массы у пожилых людей. Кофе влияет на метаболизм кальция, и его не рекомендуется употреблять лицам преклонного возраста, у которых, в силу возрастных изменений, кальций вымывается из костей, а также детям, чей скелет находится в фазе активного роста. Ряд исследований подтвердили, что употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов. Согласно результатам исследования американских ученых, у женщин с высоким потреблением кофеина наблюдались значительно более высокие показатели потери костной массы позвоночника, чем у пациенток с низким потреблением.

Но с другой стороны, согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей. А это, в свою очередь, может защитить их от падений и переломов. В экспериментах изучалось влияние кофеина на выносливость и силу камбаловидной мышцы лабораторных мышей. Так, при использовании определенного количества кофеина (70 мкмоль) происходит увеличение мышечной силы на 6 процентов. В опытах использовались мыши различного возраста. Но, как было установлено, среди молодых мышей эффект от кофеина был минимальным.

Не стоит злоупотреблять кофе и женщинам, ждущим ребенка. Об этом говорят результаты исследований датских и американских ученых. Отмечено, что женщины, выпивающие одну-две чашки кофе в день (это около 100–200 мг кофеина), повышают риск рождения ребенка с недостаточным весом на 20% в сравнении с женщинами, чье потребление кофеина не превышает 100 миллиграммов.

В целом, как говорят исследования, некоторые группы людей, включая пожилых, беременных женщин, людей, страдающих гипертонией, детей и подростков, могут быть более уязвимы к неблагоприятным последствиям кофеина.

Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.

Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка. Химический состав кофе в виде зерен и в виде готового напитка заметно отличается, есть разница и между молотым и растворимым напитком. Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, которых в его составе уже выделено более 2 000. Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное и регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо не причиняет вреда, либо даже является полезным.

Впрочем, если в результате очередного исследования ученые придут к выводу, что кофе все-таки вреден для здоровья, сложно поверить в то, что мы завтра сразу же откажемся от него. Кофе для многих – это больше чем обычный напиток, это неотъемлемая часть жизни, в которой каждый новый день начинается с чашки ароматного и бодрящего напитка. Наслаждение, получаемое от утренней чашки кофе, вряд ли можно чем-то заменить. Ну, не отказываемся же мы от других удовольствий. Даже очень вредных.

Утро многих женщин начинается с чашечки кофе.

Кофе – один из самых спорных для здоровья продуктов. В одних источниках говорится о результатах очередных исследований, доказавших его пользу.

Одновременно есть источники, которые пестрят информацией о вреде этого напитка. В статье вы найдёте аргументы «за» и «против».

Что мы знаем о кофе?

В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При употреблении кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Он регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в больших дозах усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

  1. Действие кофеина длится в течение нескольких часов. Как только оно прекращается, появляется усталость.
  2. Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) провоцирует истощение нервных клеток. Через некоторое время появляется зависимость. Очень большая доза (примерно 10 грамм) может вызвать смерть.
  3. Кофе активно влияет на человеческий организм. Попробуем найти ответ на главный вопрос: «Что перевешивает - вред или польза кофе»?

Вред кофе

Кофе вызывает физическую зависимость

На какое-то время откажитесь от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. Только в таком случае вы поймёте, есть ли у вас зависимость от него. Её признаки: головная боль, усталость и сонливость, раздражительность, ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии, тошнота,боль в мышцах. У вас могут появиться только некоторые из вышеперечисленных симптомов. При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется ещё большая доза. Так обазуется зависимость.

Вред кофе для нервной системы

При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Он вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Вред кофе для психического здоровья

Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи, а также спровоцировать немотивированную агрессию.

Вред кофе для сердца

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление, приводя его к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца. Напиток может нанести вред сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше становится риск.

Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов

  • Количество употребляемого кофе.
  • Наличие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Способ приготовления напитка. Кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем приготовленный в кофеварке.
  • Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность).

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы

Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Он препятствует усвоению магния, калия, натрия, витаминов B1 и B6. Это провоцирует возникновение многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз.
  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы - головная боль и раздражительность.

В большом количестве кофе провоцирует появление целлюлита

Если женщина любит пить кофе, но при этом не занимается спортом, тонус кожи постепенно становится слабее. Практически у всех представительниц слабого пола в таком случае появляется апельсиновая корочка.

Кофе меняет цвет кожи и зубов

Все девушки хотят иметь свежий цвет лица и белоснежную улыбку. Вряд ли это будет так, если часто пить кофе и напитки, содержащие кофеин.

Вред кофе для детей и беременных

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода в утробе матери. Приблизительно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33% и наносят существенный вред развитию плода:

  • Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.
  • Ребёнок часто рождается с низким весом.
  • Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
  • Рост ребенка ниже, чем у сверстников.

Употребление продуктов, содержащих кофеин (шоколад, кока-кола) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для ребёнка может приводить к таким проблемам, как: энурез (ночное недержание мочи), нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания), перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции, страхи и чувство тревоги. Безусловно, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых.

Вред кофе без кофеина

Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем вредные химические вещества. Кофе без кофеина тоже содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычный кофе. Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Он повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

Польза кофе

Существует множество исследований, доказывающих пользу кофе для здоровья. Приведем самые важные из них.

Кофе снижает риск заболеваний раком

Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.

Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона

Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.

Кофе предотвращает диабет

Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек кофе несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.

Польза кофе для профилактики других заболеваний

Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.

Польза кофе для снижения веса

Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для "сжигания" калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.

Польза кофе для пищеварения

Польза кофе в медицине

Тут речь, конечно, не о самом напитке, а о кофеине. В медицине кофеин применяется:

  • при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами),
  • при инфекционных заболеваниях,
  • при недостаточности сердечно-сосудистой системы,
  • при спазмах сосудов.

Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов. Речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты.

Кофе вреден или полезен?

В некоторых случаях очевидные недостатки кофе могут быть компенсированы его полезными свойствами. Каждый может решить, следует ли ему пить кофе, основываясь на состоянии собственного здоровья. В целом, к кофе следует относиться как к лекарственному препарату. Как и любое лекарство, оно может помочь при определенных заболеваниях, но при этом имеет множество побочных эффектов.

Большинство людей пьет кофе, не задумываясь о возможных последствиях. Благодаря рекламе, образ напитка романтизирован и приукрашен. Он ассоциируется с приливом сил, энергией, с чарующим ароматом, с красивыми женщинами и роковыми мужчинами. Тем же, кого интересует возможный вред кофе для организма, приходится покопаться в поисках информации. В данной статье вы можете найти сведения о негативном воздействии компонентов напитка на различные системы и органы, а так же об условиях, повышающих риск отрицательных последствий для здоровья.

Опасные компоненты

При всем богатстве и разнообразии полезных составляющих кофейного зерна, есть в нем и потенциально вредные вещества, например:

  • Кофеин. Этот и другие алкалоиды ответственны за интенсивную стимуляцию работы всех систем человеческого тела, которая нередко «выходит боком». Алкалоиды же являются причиной формирования кофеиновой зависимости.

По разным данным допустимая суточная доза потребления кофеина для организма взрослого человека колеблется от 400 до 1000 мг. Превышение приводит к серьезным проблемам со здоровьем и развитию зависимости.

  • Хлорогеновые кислоты. Этими веществами обусловлена кислая реакция кофе и его агрессивное воздействие на слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.
  • Фитоэстрогены. Вещества, аналогичные по свойствам женским половым гормонам. Влияют на работу эндокринной системы (как женской, так и мужской). Могут провоцировать ожирение, гинекомастию и развитие ряда заболеваний репродуктивной сферы.
  • Танины. Сами по себе не представляют угрозы, однако при добавлении в кофе молочных продуктов вступают в реакцию с белковыми соединениями и образуют конгломерат, который не усваивается организмом и может причинить вред печени.

Парадокс, но в сильно обжаренных темных зернах содержится меньше кофеина, потому что в процессе нагревания он постепенно разрушается.

Что касается растворимого напитка, то значительная часть составляющих этого продукта остается неизвестна никому, кроме производителя. Однако с уверенностью можно предположить, что красители, ароматизаторы, консерванты и прочие искусственные добавки не принесут пользы организму, а вот навредить могут. Химические соединения способствуют зашлаковыванию и интоксикации организма, а натуральные (пшеница и другие) могут спровоцировать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию.

Вред для органов и систем

Главная опасность и вред кофе заключаются в сильном стимулирующем влиянии на организм. Проявляется это в изменении деятельности практически всех органов.

Сердечно-сосудистая система

Употребление кофе, особенно крепкого, провоцирует учащение сердцебиения, сужение просвета сосудов и повышение артериального давления.

Те, кто пьют его часто и помногу, рискуют заработать гипертонию, ишемию и другие заболевания сердца.

Серьезную опасность напиток представляет для тех, у кого уже диагностированы какие-либо патологии сердца или сосудов, или заведомо имеется предрасположенность к ним.

Пищеварение

Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, производство пищеварительных ферментов поджелудочной железой и оказывает желчегонное действие. Все это, с одной стороны, улучшает пищеварение, а с другой – способствует развитию воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Если же такие заболевания уже имеются, напиток противопоказан, потому что провоцирует их обострение и может привести к существенному ухудшению состояния.

Небольшие дозы кофе поддерживают здоровье печени, однако при избыточном поступлении в организм напиток перегружает этот важный орган, что приводит к его истощению и может спровоцировать заболевание.

Наиболее спорными являются вред и польза . По данным некоторых исследований, злоупотребление таким напитком может вызвать рак желудка и формирование камней в почках.

Нервная система

Доза кофеина дает непродолжительное ощущение бодрости, улучшает настроение и повышает умственную и физическую работоспособность. Однако со временем формируется зависимость от такой стимуляции извне, и без порции кофе человек чувствует себя вялым и разбитым. Среди симптомов зависимости можно назвать:

  • хроническую усталость;
  • тошноту;
  • раздражительность, агрессию;
  • мышечные боли;
  • мигрени.

При частом употреблении происходит перегрузка нервной системы, сбивается естественный режим, и развиваются различные неврологические нарушения. Появляются проблемы со сном, раздражительность, тревожность, усугубляются депрессивные состояния.

В тяжелых случаях постоянное нервное перенапряжение может привести к эпилепсии и психическим заболеваниям.

Мочевыводящие пути

Кофе раздражает слизистые оболочки, в том числе и систем выведения. Продолжительное злоупотребление напитком ведет к раздражению стенок мочевого пузыря, частому мочеиспусканию. В тяжелых случаях может развиваться недержание мочи.

Зубы и кости

Известно свойство кофе окрашивать зубную эмаль. Избавиться от пожелтения в этом случае очень сложно. Считается, что напиток провоцирует формирование зубного камня. Кроме того, он ухудшает усвоение ряда микроэлементов (кальция и других) и способствует их вымыванию из организма, что приводит к остеопорозу, ломкости и хрупкости костей, ослаблению зубной эмали.

Вред при беременности

На ранних сроках кофе может спровоцировать выкидыш, на поздних – преждевременные роды. Кофеин и другие составляющие напитка проникают через плацентарный барьер и влияют на жизнедеятельность плода. В результате рождаются дети с недостаточной массой тела, что затрудняет их дальнейшее развитие.

Злоупотребление напитком во время вынашивания ребенка может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы ребенка, различным отклонениям в развитии и кофеиновой зависимости.

Для детей и подростков

Не до конца сформировавшаяся нервная система может получить серьезные повреждения при употреблении кофе. Воздействие кофеина способствует развитию следующих отклонений:

  • неврозы;
  • девиантное поведение;
  • нервный тик;
  • энурез.

Пострадать может не только нервная система детей младшего и подросткового возраста, кофеин представляет опасность для гормонального фона, органов пищеварения и правильного формирования скелета.

Гормональная система и внешность

Избыток кофеина негативно сказывается на выработке гормонов щитовидной железы, их количество снижается, что приводит к самым разным проблемам со здоровьем:

  • ослаблению иммунной системы, подверженности различным инфекционным болезням;
  • замедлению метаболизма, появлению лишнего веса;
  • нарушению усвоения питательных веществ;
  • выпадению волос, сухости кожных покровов.

Фитоэстрогены в составе кофе способны менять гормональный фон мужчин и женщин, приводить к развитию ожирения и различных гормонозависимых заболеваний.

Исследования подтвердили способность напитка разрушать тестостерон в крови мужчины и влиять на его выработку, что негативно сказывается на «мужской силе».

Либидо

Умеренное употребление повышает сексуальную активность и улучшает качество интимной жизни. Однако при систематическом превышении рекомендованной дозировки происходит обратное: на фоне расшатанной нервной системы снижается либидо, гормональные изменения приводят к нарушениям в работе репродуктивной системы.

Противопоказания к употреблению кофе

При определенных состояниях кофе представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. В каких случаях напиток строго противопоказан? От него лучше полностью отказаться:

  • при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердца и сосудов;
  • при язве желудка, гастритах, и холецистите;
  • при различных неврологических патологиях;
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью.

В этих обстоятельствах возможный вред от употребления напитка значительно превышает получаемое от него удовольствие.

Возможный вред для здоровья в большей мере зависит от количества употребляемого напитка. Если нет серьезных противопоказаний, 1-2 чашки натурального кофе в день не оказывают столь разрушающего воздействия и даже идут на пользу. Но если количество превышает 4 чашки в день, это может представлять угрозу для самых разных систем организма и провоцировать развитие заболеваний.

В наши дни кофеин является самым распространенным стимулирующим средством. Люди борются с накопившимся стрессом с помощью кофеина как дома, так и на работе.

Но необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление кофеина может привести непоправимый ущерб нашему организму. Каким же образом это вещество вредит нашему здоровью, какие побочные эффекты он вызывает?

Краткая характеристика кофеина

Кофеин хорошо известен как способ быстрого получения прилива энергии. Он помогает людям бороться с сонливостью. Однако, ученые в последние годы много спорят о допустимой дозировке и эффективности этого вещества.

В чем же заключается истина? Стоит ли употреблять кофеин столь же часто, как мы это делаем? Вот немного информации об этом стимуляторе нервной системы.

Научное название кофеина – метиловый теобромин. По своей природе он является алкалоидом. Это натуральное вещество входит в состав многих растений. Это зерна кофе, чай, какао бобы и другие. Кофеин и его искусственные аналоги широко используются при производстве лекарств, напитков, конфет, кофе, различных настоев.

По некоторым статистическим данным, более 90% всего населения планеты употребляет кофеин в той или иной форме. Это очень большой процент. Поэтому так важно разобраться в побочных эффектах этого вещества.

Как кофеин влияет на наш организм? Будучи водорастворимым веществом, он очень легко усваивается и быстро попадает в кровь, прокладывая путь от желудка к мозгу человека.

Какие вредные последствия приносит его употребление?

19 побочных эффектов от употребления кофе

Эффект, который кофеин оказывает на состояние человека, делает его очень популярным среди молодежи и подростков. Чрезмерное его употребление ведет к обезвоживанию организма, дает сильный мочегонный эффект, расстройству желудка, тошноте, повышению артериального давления, а также к депрессиям, тревожности, повышению пульса, ожирению. И это не весь список печальных последствий увлечения кофеином.


Это было лишь краткое резюме. Давайте рассмотрим всю картину более подробно.

  1. Вызывает приступы тревоги

    Чрезмерное употребление кофеина способно привести к повышенной тревожности. Человек становится нервозным и беспокойным без видимых причин. Также кофеин приводит к расстройствам в работе желудка.

    Профилактика:

    Люди, склонные к нервным расстройствам, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять кофеин. Это поможет избежать нежелательных последствий.

  2. Расстройство желудка

    Профилактика:

    Если вы знаете, что у вас слабый желудок, ограничьте употребление кофеина. Пейте не больше двух чашек ежедневно.

  3. Может привести к бессоннице

    Бессонница является симптомом абстиненции, поэтому проявляется в сочетании с такими нарушениями, как повышенная утомляемость и головные боли. Эти симптомы нередко наблюдаются среди людей, находящихся в зависимости от кофеина. Они плохо спят, становятся более раздражительными.

    Профилактика:

    Чтобы избежать бессонницы, не стоит пить кофе на ночь. Также сократите количество чашек в течение дня.

  4. Осложнения при употреблении кофе во время беременности

    Беременным следует быть очень осторожными с кофе, так как злоупотребление кофе в этот период может привести к выкидышу , а также таким серьезным осложнениям как гипертония и гормональные расстройства . Так как кофеин легко растворяется в воде, то он легко проходит через плаценту вместе с кровью. Будучи стимулятором, он ускоряет пульс плода и ускоряет обмен веществ. Злоупотребление кофе может привести к задержке роста плода. Женщинам нужно быть осторожными и в период кормления грудью. Не стоит выпивать больше двух чашек ежедневно.

    Профилактика:

    В данном случае лучшим советом будет консультация у врача, прежде чем употреблять кофе. В любом случае, беременные и кормящие женщины не должны превышать ежедневную дозу в 200 мг.

  5. Повышение артериального давления

    Людям, страдающим высоким артериальным давлением, рекомендуется быть особо осторожными с кофе. Также он способен усугубить состояние людей с нерегулярным сердечным ритмом. Чрезмерное увлечение может привести к сердечному приступу не только у зрелых, но и у молодых людей. По данным исследований, молодые люди, страдающие повышенным давлением, которые пьют больше четырех чашек кофе ежедневно, имеют в четыре раза больший риск инфаркта по сравнению с теми, кто пьет две чашки или меньше.

    Профилактика:

    Перед тем, как включить в свой ежедневный рацион кофе, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны пройти медицинское обследование.

  6. Может привести к нарушениям менструального цикла

    Кроме того, что кофе помогает вам отлично себя чувствовать в течение дня, он может повлиять на ваш менструальный цикл. Это может быть задержка, чрезмерные выделения, а также продолжительные спазмы.

    По данным исследований, проведенных американскими учеными, женщины, употребляющие много кофе в период менопаузы, имеют большую расположенность к возникновению вазомоторных симптомов.

    Профилактика:

    Ключевым моментом здесь является количество. Всегда нужно следить за количеством употребляемых веществ. Это касается не только кофеина. Также важным шагом будет консультация у врача, особенно если ранее вы уже сталкивались с проблемой нарушения цикла.

  7. Увеличивает риск недержания мочи

    Кофеин способен вызвать недержание мочи у женщин. Это неловкое расстройство работы мочевого пузыря, при котором человек теряет контроль над этим органом. Это приводит к внезапной утечке мочи всякий раз, когда женщина смеется, чихает или кашляет.

    Профилактика:

    Сократить употребление кофе до двух чашек в день.

  8. Вред кофеина при похудении

    Это неприятное последствие тоже связано с кофеином. Вопреки устоявшемуся мнению, привычка употреблять кофе увеличивает выработку гормонов стресса, что приводит к пробуждению голода.

    Профилактика:

    Кофе – это здорово. Но когда вы пьете его слишком часто, то рискуете обзавестись лишними килограммами . Будьте осторожны, употребляйте не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день. И это касается не только кофе, но и колу, чай и горячий шоколад.

  9. Может вызывать галлюцинации

    Кофеин является наркотическим средством, и при слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям. В некоторых случаях это даже приводит к судорогам со смертельным исходом .

    Профилактика:

    Следите за своим организмом и питанием. Если вы чувствуете, что становитесь зависимыми от кофе, начните сокращать его ежедневное употребление постепенно, понемногу каждый день.

  10. Увеличивает риск развития остеопороза

    Употребление кофеина сверх нормы увеличивает вероятность развития остеопороза. Этот эффект дает свойство кофеина препятствовать нормальному усвоению кальция. В результате этого кости постепенно истончаются. Кроме того, это может вызвать подергивания и слабость в мышцах.

    Профилактика:

    Если вы страдали ранее или страдаете от дефицита кальция, лучше избегать напитков, содержащих кофеин. Это может усугубить проблему.

  11. Кофеин препятствует зачатию

    По данным научных исследований, кофеин может уменьшить шансы забеременеть на 27% . В зависимости от количества употребляемого кофеина этот процент может быть и больше. Это вещество препятствует выработке эстрогена в организме и замедляет обмен веществ. Поэтому женщинам, которые хотят забеременеть, лучше вовсе отказаться от кофе. Во время беременности этот напиток употреблять также не рекомендуется.

    Профилактика:

    Если вы все-таки не можете отказаться от кофеина полностью, проконсультируйтесь с врачом. Он посоветует, какая доза будет для вас безопасной.

  12. Риск подагры

    Люди, страдающие подагрой или те, кто перенес ее ранее, должны исключить из рациона напитки, содержащие кофеин, так как он будет способствовать новым обострениям болезни и значительно ухудшить состояние больного.

    Профилактика:

    Посещая своего врача, проконсультируйтесь по этому вопросу. Только он может дать вам индивидуальные рекомендации.

  13. Увеличивает риск образования кист

    Для женщин регулярное употребление кофеина особенно опасно. По данным научных исследований, женщины, которые употребляют более 500 мг этого вещества в день, в несколько раз больше рискуют заработать кисту молочной железы, чем те, кто употребляет не более 31-250 мг ежедневно.

    Профилактика:

    Ограничьте употребление кофе и других напитков, в состав которых входит кофеин.

  14. Для людей с этим заболеванием кофеин крайне нежелателен. Его регулярное употребление может нарушить глюкозный обмен, что приведет к ее резкому скачку в крови.

    Профилактика:

    Проконсультируйтесь со своим врачом, который определит вашу максимальную дозу.

  15. Кофеин может вызывать аллергию

    Аллергия на кофеин встречается очень редко. Но все же у некоторых людей она может проявляться. Симптомами могут быть сыпь, крапивница, болевые ощущения.

    Профилактика:

    Если у вас наблюдаются подобные реакции, придется полностью отказаться от кофе и других продуктов, содержащих кофеин. Если проблема не ушла, обратитесь к врачу.

  16. Замедляет выработку коллагена в коже

    Известно, что употребление кофе может вызывать торможение процессов образования коллагена, что отрицательно скажется на состоянии кожи.

    Профилактика:

    Для решения проблемы употребляйте кофеин в ограниченных количествах.

  17. Ухудшение слуха

    На подопытных кроликах были проведены исследования, результаты которых показали, что кофеин способствует медленной потере слуха. Такой же эффект он дает и у людей.

    Профилактика:

    Решением проблемы будет сокращение ежедневной дозы до 400 мг.

  18. Приводит к обезвоживанию и сухости во рту

    Кофеин по своим свойствам схож с алкоголем. Он легкодоступен, вызывает привыкание, а также приводит к обезвоживанию. Являясь естественным диуретиком, кофеин приводит к выведению жидкости из организма, что может довести до обезвоживания и сухости во рту. Обезвоженные клетки организма не способны должным образом получать питательные вещества и выводить продукты обмена веществ.

    Профилактика:

    Употреблять горячий шоколад, чай, кофе в умеренных количествах.

  19. Провоцирует образование акне

    Употребляя кофе одну чашку за другой, вы повышаете риск образования акне. Кофеин увеличивает уровень гормонов стресса в организме, а стресс является одной из причин возникновения прыщей.

    Профилактика:

    Если вы заботитесь о своей коже, но склонны к образованию акне, то ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин.

Симптомы при отказе от кофеина

Не можете жить без кофеина? Вы не один. Согласно статистике, более 68 миллионов американцев страдает от этой зависимости.

Почему мы становимся зависимыми от этого вещества?


Кофеин – умное вещество. Он подавляет в организме аденозин. Это вещество вырабатывается в мозге и вызывает физическую расслабленность. Это приводит к приливу энергии. Такая реакция в свою очередь заставляет мозг требовать все больше кофеина для стимуляции подобной реакции. Таким образом в организме вырабатывается зависимость.

Люди, проявившие силу воли, и отказавшиеся от кофеина, начинают страдать от целого ряда симптомов абстиненции. Они, как правило, не очень сильно выражены. Но могут быть и более интенсивными при большей зависимости.

Общие кратковременные симптомы абстиненции проявляются в виде головной боли, тошноты, раздражительности, рвоты, вялости, боли в мышцах. Также это может вызвать депрессию и понижение концентрации внимания.


Кофеин является неотъемлемой частью нашей жизни. Многие из нас просто не могут без него обходиться. Но каков лимит его употребления в день?

Кофеин – это наркотик, и он способен по-разному влиять на людей. Помните о том, что он способен усугубить проблемы со здоровьем, которыми вы уже страдаете. Таким образом, учитывая особенности своего организма, историю болезней, можно определить свою индивидуальную дозу употребления кофеина. Половина проблем, связанных с употреблением кофеина, могут бесследно уйти, когда вы сократите его ежедневные дозы.


Взрослый человек при условии хорошего здоровья может употреблять до 400 мг кофеина в день, не беспокоясь о последствиях. Эта доза соответствует четырем чашкам кофе или 10 банкам газированных напитков, содержащих кофеин. Но этот предел зависит от состояния здоровья и приема различных медпрепаратов.

Не следует пить кофе детям до пяти лет, а в подростковом и юношеском возрасте доза не должна превышать 100 мг в сутки.

Если вы будете превышать эти нормы, то это может значительно подорвать ваше здоровье.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Какими способами можно уменьшит употребление кофеина?

Не стоит бросать пить кофе слишком резко, особенно если вы имели стойкую зависимость. Такой резкий отказ может привести к серьезной абстиненции.

Лучшим решением будет пошаговое снижение дозы. Уменьшайте количество выпитых чашек кофе ежедневно. Этот процесс можете растянуть на несколько месяцев. После этого можете заменять кофе на более здоровые напитки, такие как зеленый чай, натуральные соки. В это время периодически посещайте врача.

Можно ли принимать пищевые добавки с кофеином?

Разрешается принимать вместе с кофеином добавки, которые способствуют очищению кишечника, стимулируют образование ферментов. Но избегайте добавок и народных средств, стимулирующих кровотечение. Прежде чем сочетать народные средства и пищевые добавки с кофеином, лучше обратиться к врачу, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

Сколько кофеина содержится в напитках и конфетах?

Больше всего кофеина находится в кофе. Его количество в этом напитке зависит от способа заваривания, крепости кофе и размера чашки. Чашка объемом 250 мл будет содержать около 85 мг кофеина. Порция эспрессо будет содержать 63 мг, а кофе без кофеина 3 мг этого вещества.

В то же время баночка Рэд Булл содержит около 80 мг, а чашка зеленого чая – 20-45 мг, кола – 30-48 мг.

Что еще полезного?