Кофе – польза и вред для здоровья

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.

Трудно переоценить, насколько популярным стал кофе. Многие просто не представляют себе удачного начала дня без чашки этого ароматного бодрящего напитка. Кто-то любит варить его в турке, кто-то купил дорогостоящую кофемашину, другие предпочитают пить растворимый напиток. Сейчас можно найти кофе разнообразных сортов и степени обжарки. В кофейнях можно без труда найти кофе с сиропом, мороженым или специями, сливками или молоком. А вы задумывались над тем, пить кофе вредно или полезно?

Пить кофе полезно или вредно? Вокруг этой темы витает много мифов. Мы постарались разобраться, где истина, а где лишь ничем не подтвержденные домыслы. Давайте для начала разберемся во всех достоинствах и недостатках кофе. Сразу уточним, что мы используем подтвержденные научные данные и результаты последних исследований. Но мнения ученых достаточно противоречивы. Одни полагают, что польза кофе – весомый аргумент для того, чтобы пить его в умеренном количестве (3-4 чашки в день). Другие полагают, что вред от кофе перекрывает все его полезные свойства. Ранее считалось, что кофе способен негативно влиять на организм из-за высокой дозы кофеина, который содержится в нем. Даже считалось, что он может провоцировать развитие рака кишечника и других отделов ЖКТ. Сейчас эти аргументы перешли в раздел мифов. Последние исследования того, как кофе влияет на организм, подтвердили лишь его пользу. Особенно полезен кофе для ЖКТ, в частности кишечника. Он нормализует перистальтику. Также кофе способен ускорять обмен веществ. Благодаря этой его способности, под действием кофе обновляется слизистая стенок кишечника и другие органы.

Также следует учитывать, что реакция на кофе у каждого человека может быть индивидуальной. Для кого-то этот напиток приносит лишь пользу, а у кого-то даже может спровоцировать развитие аллергических реакций. Откуда же столь противоречивая реакция? Она объясняется тем, что в состав кофе входит огромное количество активных веществ. Это около тысячи различных компонентов. Конечно же, наш организм может воспринимать их по-разному. Еще многое зависит от крепости кофе, степени его обжарки, свежести. До сих пор не изучена большая часть компонентов, входящих в состав кофе.

Польза кофе для организма

Неоспоримы полезные свойства, которым обладает кофе:

  1. Так как в этих ароматных зернах содержится кофеин, кофе способен оказывать стимулирующее действие на психику и нервную систему. Кофеин – мощный алкалоид. Именно он в большей мере влияет и на пользу этого напитка, и на его вред. Полезные свойства кофеина состоят в том, что он является отличным стимулятором сердечной деятельности, нервной системы. Именно его действие связано с тем, что после чашки кофе мы ощущаем прилив энергии. Это прекрасный и проверенный способ повысить трудоспособность. Чашка качественного правильно заваренного кофе способна зарядить на весь день энергией и отличным настроением. Кофеин повышает артериальное давление, потому нужно следить за тем, чтобы в ваш организм он поступал в умеренных дозах. Для гипотоников чашка кофе может стать настоящим спасением от низкого давления. А вот для гипертоников пить этот напиток крайне нежелательно, так как он может спровоцировать еще более высокое давление.
  2. Кофеин улучшает мозговую активность, а именно, улучшает память и внимание.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Ароматные зерна помогают избежать диабета второго типа. С чем же связано это удивительное свойство? Дело в том, что в составе кофе есть уникальное сочетание кофейной, хлорагеновой кислоты и кофеина. Все эти вещества препятствуют процессу накопления амилоидного белка. А ведь именно амилоидный белок приводит к появлению второго типа сахарного диабета.
  5. Является профилактикой развития неизлечимой болезни Паркинсона. Удивительно, но ученые установили зависимость между умеренным употреблением кофе и профилактикой болезни Паркинсона. Те члены опытной группы, которые регулярно выпивали несколько чашек кофе в день, практически не болели этим страшным заболеванием. Было установлено, что кофе способен благотворно влиять на состояние головного мозга и ЦНС. А вот напиток без кофеина таким действием не обладает. Фактически, кофе без кофеина, утрачивает большинство полезных свойств этого волшебного напитка.
  6. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Такой эффект объясняется тем, что кофе способен расширять просвет сосудов сердца и головного мозга.
  7. Улучшает секрецию в желудке. Кофеин и другие компоненты кофе эффективно стимулируют в желудке процесс секреции сока, увеличивая кислотность. Такое свойство можно использовать тем больным, у которых был поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Кофе поможет ее увеличить и улучшить процесс переваривания пищи.
  8. Поможет побороть депрессию. Особенно хорошо антидепрессивные свойства кофе проявляются у женщин. Конечно же, с помощью одного лишь напитка не получится вылечить клиническую депрессию, но этот популярный напиток можно использовать для профилактики и для борьбы с легкой депрессией и хандрой.
  9. Может препятствовать развитию цирроза печени. Эти данные предоставили американские ученые. Они установили, что кофе может препятствовать развитию цирроза у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Но скорее всего, данный эффект уже не связан с кофеином. Тут вступает в действие какое-то иное активное вещество. Пока о нем нет точных данных.

Чем вреден кофе

Вреден ли кофе для здоровья? Мы перечислили основные полезные свойства кофе, которые давно доказаны с научной точки зрения. Но не стоит также забывать о том, что кофе способен навредить нашему организму. Чаще всего вредит чрезмерное употребление кофе. Речь идет о превышении рекомендуемой дозы кофе (3-4 чашки в день). Также важно помнить, что есть люди, которые склонны к индивидуальной непереносимости тех компонентов, которые входят в состав кофе, прежде всего, кофеина. Итак, чем же может навредить кофе.

  1. Иногда он может спровоцировать тахикардию и бессонницу. Такой эффект наблюдается у людей, склонных к повышенной возбудимости. У них от природы процессы возбуждения в ЦНС преобладают над процессами торможения. Кофе не способен вызывать такой эффект. Он лишь может его усугубить.
  2. Кофе противопоказан гипертоникам, особенно в больших дозах. Неумеренное употребление ароматного напитка для человека склонного к повышенному давлению чревато ухудшением его общего состояния. В худшем случае может начаться даже гипертонический криз. Потому людям, которые склонны к повышенному давлению, можно изредка выпить лишь чашку некрепкого кофе. При этом нужно прислушиваться к тому, как на напиток реагирует ваш организм.
  3. Может повышать уровень холестерина. Тот эффект связан с действием в составе кофе такого вещества, как кафестол. Было установлено, что его уровень в кофе из кофеварок несколько ниже. Предполагается, что кафестол отфильтровывается через специальные бумажные фильтры, которые используются в кофеварках. Также установлено низкое содержание кафестола в растворимом кофе. Важно помнить, что холестерин может стать виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена прямая связь между высоким уровнем холестерина и развитием таких опасных патологий, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.
  4. Может вызывать своеобразное привыкание. Не стоит причислять кофе к разряду наркотиков. Как ни странно, но есть и такое мнение. Оно связано с веществом кофеин. Оно, как мы уже упоминали, является алкалоидом. Потому появилось мнение, что кофе вызывает привыкание и даже зависимость. Это не совсем так. Люди, которые употребляют много кофе и делают это регулярно, действительно могут почувствовать без него себя разбитыми и безжизненными. Без любимой чашечки кофе у них появляется сонливость, пропадает настроение, даже может разболеться голова. Но это, конечно же, не та зависимость, которая наблюдается у наркоманов. Потому специалисты советуют не отказываться резко от кофе. Если вы решили сделать паузу и заменить привычный кофе другим напитком, отказывайтесь от него постепенно. Каждый день снижайте дозу кофеина. Делайте свой кофе не таким крепким, выпивайте меньшее количество. Так вы избежите так называемого синдрома отмены.
  5. Может повысить показатель кислотности желудочного сока. Точно установлено, что компоненты, содержащиеся в кофе, способны усиливать секрецию желудочного сока и повышать его кислотность. Если для людей с низкой кислотностью, это полезное свойство, то тем, у кого кислотность повышенная, этот напиток противопоказан. Если же нет обострения, то иногда можно позволить себе чашечку этого волшебного напитка, но не на голодный желудок. Если пить его после еды в умеренных количествах, вреда не будет. А вот тем, у кого поставлен диагноз «язва желудка», кофе пить нельзя.
  6. Высокие показатели калорийности. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. В чашке черного нерастворимого кофе без сахара содержится всего две калории. Но стоит добавить сахар, молоко, сливки или мед, и калорийность напитка возрастет в сотни раз. Если у вас наблюдается ожирение или просто есть лишние килограммы, то лучше пить кофе без таких калорийных добавок. Он, возможно, не будет таким вкусным, но зато вам будут обеспечены лишь полезные свойства напитка. В крайнем случае, можно добавить немного сахара.
  7. Негативно влияет на беременных. Медики давно отметили, что компоненты кофе негативно влияют на состояние беременной и плода. Это, прежде всего, связано с тем, что кофеин способен стимулировать кровообращение и повышать тонус сосудов. Для беременных это очень нежелательно, так как кофеин может спровоцировать повышение давления. Он негативно влияет на плаценту и даже может повысить тонус матки. Конечно же, такого эффекта не будет после одной чашки некрепкого кофе. При большом желании, все-таки можно будет себе позволить хоть изредка выпить чашку некрепкого кофе. При этом следует прислушиваться к тому, как на него реагирует организм. Также нужно помнить, что кофеин способен проходить плацентарный барьер. Это значит, что крошечный организм малыша будет подвергаться его мощному стимулирующему воздействию. Итог следующий – во время беременности лучше отказаться от любого сорта и вида кофе.
  8. Мощное мочегонное действие. Кофе способен выводить из организма жидкость. С одной стороны, это положительный эффект – таким образом можно избавиться от лишних килограммов. С другой стороны – быстрое выведение жидкости может привести к опасному обезвоживанию. Потому любителям кофе нужно пить достаточно много жидкости. Это убережет организм от обезвоживания.
  9. Воздействует на ЦНС, тем самым возбуждая ее. Это может спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, приступы паники. Но для получения такого эффекта нужно выпить очень много кофе.
  10. Способен вымывать кальций из организма. От этого страдают кости и зубы. Также могут вымываться другие микроэлементы. Это негативное воздействие также очень опасно для беременной женщины и будущего ребенка.
  11. Провоцирует потемнение эмали зубов. Давно было установлено, что чай и кофе окрашивают эмаль зубов в неприглядный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что в этих напитках содержится большое количество красящих веществ. По той же причине так трудно вывести пятна кофе с одежды. Особенно быстро зубная эмаль желтеет от крепкого кофе. Также не стоит пить кофе вприкуску с мороженным. При этом зубы будут страдать от сильной разницы температуры. Вот почему не стоит совмещать горячий кофе и холодное мороженное.
  12. Уменьшение размеров молочной железы. Это самое неожиданное негативное влияние кофе. Ученые не так давно установили, что частый прием крепкого кофе способен уменьшить размер груди у женщин. Это может стать серьезным аргументом для женщин уменьшить ежедневную дозу кофеина.

Несколько интересных фактов о кофе растворимом

Предлагаем вам несколько важных фактов, которые вам будет полезно знать об этом популярном напитке.

  1. Растворимый кофе имеет значительно более низкое качество. Мы привыкли к растворимому кофе. Его изобрели не так давно. Мало кто знает, что из-за предварительной термической обработки растворимый кофе практически полностью теряет свой аромат и значительно ухудшаются его вкусовые качества. Чтобы восстановить их производители добавляют ароматизаторы и улучшители вкуса. Несмотря на то, что гораздо удобнее просто залить растворимый кофе кипятком, чем варить нерастворимый, лучше отдать предпочтение последнему.
  2. Помните, что производители часто добавляют в растворимый кофе красители, антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы. Если в кофе таких добавок нет, его именуют органическим.
  3. У растворимого кофе те же положительные и отрицательные качества, что у зернового варианта. Но они не так сильно выражены.
  4. Технологический процесс выращивания кофе практически всегда связан с использованием пестицидов. После экстракции кофе они могут легко оказаться в готовом растворимом кофе. В этом случае они обязательно окажутся в чашке с готовым напитком. Потому старайтесь покупать кофе крупных проверенных производителей. Они дорожат своей репутацией и стараются использовать сырье высокого качества.

Зеленый кофе

Последнее время растет популярность зеленого кофе. Что он собой представляет? Почему называется зеленым? Какими свойствами обладает? На прилавках магазинов все чаще появляется эта разновидность кофе. Считается, что он помогает избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки из организма. На самом деле, зеленый кофе – это лишь не прожаренные зерна обычного кофе. Ранее он считался необработанным сырьем и не поступал в продажу. Теперь его покупают все чаще. Принято считать, что зеленый кофе имеет более выраженные свойства антиоксиданта и стимулятора. Во время обжаривания, действительно, часть полезных веществ кофе разрушается, потому обжаренный кофе немного теряет в своих полезных качествах. А вот в зеленом кофе все полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Впрочем, нередко в производстве зеленого кофе часть полезных качеств терялась. Несмотря на то, что этот кофе не подвергается обжариванию, на него все-таки воздействуют высокие температуры. А если речь идет о производстве порошкового или гранулированного кофе, то он подвергается воздействию еще и высокого давления. Очень много полезных компонентов сохраняется в кофе сублимированном. При этом делают отвар зерен, потом его замораживают и высушивают в вакууме.

Правда ли, что в зеленом кофе содержится значительно меньше кофеина? Этим зеленый кофе якобы сильно отличается от обжаренного. На самом деле, это миф. Кофеин относится к группе алкалоидов. Термическая обработка практически не влияет на его состояние и концентрацию. В обжаренном кофе будет столько же кофеина, сколько и в зеленом варианте.

У зеленого кофе нет привычного нам аромата и вкуса. Это побуждает производителей прибегать к некоторым хитростям. Часто к зеленому кофе добавляются другие вещества. Так получаются напитки с использованием зеленого кофе. Чаще всего производители просто добавляют фруктовые ароматизаторы и называют свой продукт фруктовым напитком.

Можно ли уменьшить вредное влияние кофе

Как видите, несмотря на всю пользу, кофе обладает и негативным влиянием. Можно ли его уменьшить? Конечно можно. Для этого нужно использовать такие нехитрые секреты.

  1. Чтобы избежать бессонницы, не пейте кофе прямо перед сном. Его нужно пить не позже, чем за три часа до того, как вы отправитесь спать.
  2. У вас повышенное давление, нервная возбудимость? Выход есть – пейте кофе без содержания кофеина. Именно кофеин несет ответственность за стимуляцию сосудов и ЦНС. Но не увлекайтесь даже кофе без кофеина. В нем есть немало других веществ, которые также относятся к стимуляторам.
  3. Чтобы снизить уровень кафестола в кофе, используйте в своей кофемашине обычные бумажные фильтры. Они значительно препятствуют попаданию кафестола в сваренный кофе. Напомним, что ученые именно кафестол считают тем веществом, которое вызывает повышение в крови холестерина, развивает склонность к атеросклерозу и может провоцировать сердечно-сосудистые патологии. Также не стоит злоупотреблять растворимым кофе, в нем кафестол содержится в высоких количествах.
  4. У вас сахарный диабет? Это не означает, что вам нужно полностью отказаться от кофе. Просто не стоит добавлять в него сахар. Не делайте напиток слишком крепким. Выпивайте в день 1-2 чашки.
  5. Вы страдаете от высокой кислотности желудочного сока или вам поставлен диагноз «гастрит гиперацидный»? Просто не пейте слишком крепкий кофе. Разбавляйте его молоком или сливками. Также не стоит выпивать этот напиток натощак. Помните, что повышение кислотности опасно тем, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. А вот после приема пищи кофе не повлияет на показатели вашей кислотности.
  6. У вас наблюдается склонность к лишним килограммам? Просто не стоит добавлять в кофе сливки, мед, сироп, мороженное, чрезмерное количество сахара или молока. Сам по себе кофе имеет лишь две калории. А вот всяческие добавки к нему повышают калорийность напитка в сотни раз.
  7. Есть простой способ застраховать себя от обезвоживания. Нужно просто выпивать регулярно стакан чистой воды.
  8. При беременности от кофе лучше вовсе отказаться. Если же вы просто не в силах это сделать, можете позволить себе лишь пару чашек некрепкого кофе в месяц. Обязательно добавьте к нему молоко или сливки.
  9. Чтобы из организма не вымывались витамины и микроэлементы, употребляйте больше молочных продуктов. Ваше питание должно быть максимально разнообразным и полноценным.
  10. Зерновой кофе более полезен, чем растворимый. В растворимом обязательно присутствуют всевозможные вкусовые добавки. Отдайте предпочтение зерновому кофе. Лучше покупать упаковки с надписью «Эко». Это значит, что фермеры не добавляли при выращивании данного продукта пестициды и другие химические вещества.

Кофе без кофеина: за и против

Как мы уже выяснили большинство негативных свойств кофе связано именно с присутствием в нем кофеина. Выходит, для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, достаточно исключить из него этот компонент? Кофе без кофеина действительно продается и у него есть свои поклонники. Но так ли он безопасен? Насколько он полезен?

Мы детально изучили, как производится кофе, не содержащий кофеина. Вынуждены огорчить его сторонников. Этот вид кофе вовсе не так полезен и безопасен, как нам кажется. Для того. Чтобы получить продукт, не содержащий кофеин, это вещество буквально вымывается из кофейного порошка. Для этого используются специальные химические вещества. Причем, этот процесс повторяется несколько раз, так как не так просто избавиться от такого устойчивого алкалоида. В результате получается продукт сомнительного качества, в котором все-таки определенная часть кофеина присутствует. Зато в ходе этого технологического процесса из кофе легко теряются ароматические масла, полезные минералы и т.д.

Так чего больше в кофе: пользы или вреда

Итак, давайте точно выясним, чего больше в нашем любимом бодрящем напитке! Он больше полезен, чем вреден, или наоборот? На самом деле, как говорят результаты научных исследований, многое зависит от той дозы кофе, которую мы привыкли получать. Ученые установили, что относительно безопасными являются 2-3 чашки крепкого кофе в день. Если не превышать это количество, вы, скорее всего, не столкнетесь с его негативными проявлениями. При таком количестве выпитого напитка вы лишь взбодритесь, наполните свой организм энергией, улучшите обмен веществ, получите стимулирующее воздействие на ЦНС, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Если же дозу превысить, то увеличится именно негативное воздействие кофе на организм. Кроме того, ест люди с повышенной чувствительностью к компонентам этого напитка. Им стоит подобрать безопасную дозировку индивидуально.

На переносимость напитка влияет также генетическая предрасположенность и общее состояние здоровья. Нежелательно пить много кофе людям, которые:

  • легко возбуждаются;
  • слишком нервозны;
  • излишне эмоциональны;
  • страдают от заболеваний надпочечников;
  • страдают от бессонницы;
  • испытывают сильные физические нагрузки;
  • страдают от различных хронических заболеваний.

В таком случае от кофе лучше отказаться вообще.

Несколько советов относительно того. Как уменьшить вред от кофе:

  1. Важно уметь слушать свое тело. Оно само подскажет, насколько конкретно для вашего организма полезен или вреден кофе. Вы не мыслите начала дня без чашки кофе? Не представляете, как обойтись без него на протяжении дня? Ничто не стимулирует вас, кроме этого волшебного напитка? Это первые сигналы того, что с кофе вам пора завязать. У вас появились симптомы кофеиновой зависимости. Ваш организм перестает адекватно воспринимать его компоненты.
  2. Допустим, у вас нет хронических заболеваний и кофеиновой зависимости. Но все-таки лучше не пейте кофе ежедневно! Давайте своему организму возможность работать полноценно без такого мощного допинга. Ученые установили оптимальное и самое безопасное количество выпитого кофе – одна кружка пару раз в неделю.
  3. Лучше пить кофе без сахара, сливок, меда, молока и других добавок. Самый полезный вариант – нерастворимый черный кофе средней крепости. Помните, что вредные свойства напитка появляются лишь тогда, когда мы начинаем употреблять его регулярно. Чтобы кофе приносил только пользу, пейте его нечасто, пару раз в неделю. Так у вас не выработается привыкание.
  4. Покупайте лишь качественный кофе. Лучше, если он будет в зернах. Варите его дома самостоятельно. Можете выбрать зерна органического кофе. Он может быть немного дороже, но при его выращивании не использовались ядохимикаты.
  5. Меньше покупайте кофе в кофейнях. Это дорого, к тому же в них часто используется некачественный дешевый кофе. А вот всевозможные добавки крайне вредны для фигуры и могут спровоцировать появление лишних килограммов.
  6. Если вы поняли, что стали зависимы от кофе, отказывайтесь от него не сразу, постепенно. Это поможет вам избежать негативных последствий от так называемого эффекта отмены. Будьте готовы к тому, что у вас может ухудшиться общее состояние, появится слабость, раздражительность, головная боль, легкая депрессия. Это, конечно, неприятные симптомы, но вскоре они пройдут. Чтобы поддержать свой организм, пейте больше чистой воды или минеральной воды без газа. Можете выпить немного шиповника, зеленого чая, настоя мяты.

Итог мы получили такой – кофе может принести и пользу, и вред. Главное – не злоупотребляйте этим напитком! В разумных количествах он действительно будет полезен для вашего организма.

Многие современные люди уже не представляют своей жизни без кофе. Бодрящий напиток помогает проснуться по утрам, поднимает давление, придаёт бодрость. А любители кофе с сигареткой и вовсе не знают, как иначе начать свой день. Однако многие не понимают, что снадобье может нанести определённый вред. Положительные и отрицательные качества кофе изучены вдоль и поперёк, поэтому рассмотрим их по порядку.

Состав кофе

Влияние напитка на человеческий организм вытекает из химического перечня элементов кофе. Чтобы не быть голословными, поговорим обо всём подробно.

Сырое кофейное зерно включает углеводы, жиры, белки. Также в составе имеются алкалоидные соединения, такие как кофеин и тригонеллин. Из органических кислот самыми ценными считаются щавелевая, хинная, хлорогеновая, кофейная и лимонная.

Не обделено зерно минеральными солями, дубильными веществами, эфирными маслами, водой, витаминами, макро- и микроэлементами. Из последних стоит выделить железо, калий, азот, фосфор, кальций.

После обжарки в зёрнах образуется новые элементы, к примеру, витамин РР. Конечный химический перечень элементов зависит от степени обжарки и сорта кофе.

Влияние кофе на организм

  1. Тригонеллин. После обжаривания зёрен образуется кафеоль, именно это соединение делает кофе ароматным и крепким. Тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, которая усиливает циркуляцию крови, расширяет кровеносные каналы, выводит из сосудов холестерин и профилактирует атеросклероз. Нехватка витамина РР в организме ведёт к такому заболеванию как пеллагра. Ей характерны следующие симптомы: дерматит, понос, нарушение деятельности мозга.
  2. Кофеин. Этот элемент прославился благодаря своим свойствам будоражить нервную систему человека. Кофеин заряжает энергией, тонизирует организм, снижает чувство сонливости и борется с хронической усталостью. Именно за счёт входящего элемента кофе обвиняют в развитии психологической зависимости. Однако не все знают, что кофеин сосредоточен в растениях, чайных листьях, какао бобах, орехе кола. Соответственно, чтобы снизить вред, нужно во всём знать меру.
  3. Кислота хлорогеновая. Также имеется во множестве растений, но кофейные бобы считаются рекордсменами по количеству этого вещества. Полезным качеством кислоты считается её возможность улучшать азотистый обмен. Также она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Хлорогеновая кислота ответственна за горечь и вяжущее послевкусие.
  4. Витамин Р. Необходим человеческому организму для укрепления стенок капилляров и придания им эластичности. Всего одна кружка кофейного напитка сосредотачивает дневную норму этого витамина для взрослого человека. В сочетании с эфирными маслами кофе выполняет антисептическую и противовоспалительную функцию. А дубильные вещества благоприятно воздействуют на сердце и пищеварительный тракт.

Влияние кофе на систему пищеварения

  1. Напиток способствует усиленной выработке желудочного сока, именно поэтому пациентам с язвенной болезнью и гастритом нельзя потреблять кофе натощак. То же самое относится к больным панкреатитом. Однако здоровому человеку приём кофе с утра ничем не грозит.
  2. Проведено много исследований, которые доказывают влияние снадобья на пищеварительную систему и почки в частности. Учёные сошлись во мнении, что напиток снижает вероятность развития цирроза печени у тех людей, которые привыкли налегать на алкоголь.
  3. Танины, которые в большом объёме скапливаются в кофе, придают напитку горечь. Они осиливают усвояемость аскорбиновой кислоты и витамина РР, но в то же время замедляют всасываемость пищеводом таких элементов как железо и кальций. Данный аспект говорит о том, что людям с малокровием (железодефицитной анемией) противопоказан напиток.
  4. Дубильные вещества благотворно воздействуют на стенки желудка, поэтому многие годы назад кофе использовался для лечения этого органа. Однако позже учёные сделали вывод, что напиток лишь раздражает слизистые и ведёт к ещё большим язвам.
  5. Поговорим опять о танинах. Они нейтрализуются при добавлении в напиток молока. Как можно понять, влияние напитка на язвенников весьма сомнительно. Кружка кофе у некоторых вызывает боли и изжогу, а на других воздействует противоположно. Но употребление напитка должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом.

Свойства кофе

  • стимулирует нейроны мозга, тем самым повышая умственную активность;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • придаёт сил и поднимает боевой дух;
  • борется с мигренями и головными болями;
  • устраняет сонливость, вялость, апатию;
  • является природным антидепрессантом;
  • сокращает суицидальные наклонности;
  • улучшает память и зрительные функции;
  • профилактирует атеросклероз и тромбообразование;
  • лечит интоксикацию (наркотическую, пищевую, алкогольную);
  • улучшает усвоение еды и снижает вероятность её брожения в кишечнике;
  • поднимает артериальное давление;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • выводит яды и канцерогены;
  • используется в профилактике и лечении цирроза печени;
  • облегчает состояние диабетиков;
  • сокращает вероятность развития онкологии;
  • применяется для устранения симптомов подагры.

Следует отметить, что положительные свойства напитка для человеческого организма становятся возможными лишь в том случае, если употреблять кофе дозированно.

  1. Естественно, речь идёт о допустимой суточной норме напитка. Взрослому человеку без вреда можно принимать от 320 до 480 мг. кофеина в день. Всё зависит от степени обжаривания и вида зёрен, одна чашка напитка скапливает около 100-130 мг. кофеина.
  2. Женщинам и девушкам, которые ждут ребёнка, следует сократить потребление кофе до 200-250 мг. кофеина в сутки. Этот показатель эквивалентен примерно 2 кружкам в день (по данным ВОЗ).
  3. Планируя частоту приёма, помните, что кофе не является единственным в мире источником кофеина. Рассчитывайте вашу суточную норму, беря во внимание иные продукты, которые вы также употребляете.
  4. Вредное влияние кофейного напитка замечено у людей, которые выпивают в сутки не меньше 5 кружек. Навсегда запомните, что смертельной для человека считается доза кофеина, которая равна 10 гр. Это примерно 100 кружек снадобья.

Кофе при кормлении грудью и беременности

  1. Крайне сложно найти сведения, которые регламентируют употребление напитка во время лактации и вынашивания плода. Но очень много информации о вреде напитка для девушек этих категорий.
  2. Кофе не позволяет кальцию усваиваться. Более того, сырьё вымывает этот элемент из организма. Важно понять, что беременная женщина и без того делит все полученные питательные вещества на себя и ребёнка. Поэтому дополнительная потеря кальция может привести к рыхлости скелета малыша и нарушению структуры костей, зубов, ногтей матери.
  3. Кофейный напиток делает человека слишком взбудораженным. Избыточная возбуждённость негативно отражается на ЦНС женщины и формировании психики малыша. Повышение кофеина в крови способствует дисбалансу в гормональном фоне.
  4. Кофе затрудняет поступление кислорода через трубку к плоду. Беременная женщина итак страдает замедленным обменом веществ, а напиток лишь усугубляет это положение. В итоге может развиться расстройство пищеварения и деятельность почек.
  5. Специалисты советуют исключить напиток из рациона кормящей девушки. Всё дело в способности кофеина проникать в грудное молоко и разрушать в нём кальций. Также ребёнок получает часть кофеина, поэтому становится нервным и капризным, плохо спит.
  6. Кроме кальция кофеин вымывает и железо. А всем известно, что этот элемент необходим для профилактики анемии. Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что кормящим и беременным лучше исключить кофе из меню.

  1. Ребёнку, которому ещё не исполнилось 10 лет, кофе противопоказан. При таком возрасте напиток нанесёт вред, а не пользу. В очень малых порциях кофе можно угощать детей от 10 лет.
  2. Издавна кофейное снадобье считалось наркотиком, который вызывал серьёзные нарушения нервной системы, сердца, метаболизма.
  3. Дети очень часто просят папу с мамой угостить их кофе, когда видят родителей за утренним приёмом напитка. Не следует идти на поводу у малыша, угостите его соком или чаем.
  4. Полезных качеств для детей напиток не несёт, а вот его вред неоспорим. Продукт снижает защитные функции, раздражает психику. Ребёнок становится беспокойным и истеричным.

Кофе при похудении

  1. Известно, что после выпитой чашки кофе заметно притупляется аппетит. Если выпивать в день более одной порции, то в скором времени пропадёт желание поедать много сладостей и жирной пищи. В этом случае можно естественно похудеть.
  2. Кофеиновый напиток обладает мочегонным воздействием, в результате потребления вы также без вреда для организма избавляетесь от нежелательных килограммов. Важно помнить, что необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки.
  3. Систематическое потребление продукта поможет избавиться от запора и вздутий. Кофе в этом случае является незаменимым помощником. Напиток положительно воздействует на естественный метаболизм, сжигая жировые прослойки.
  4. Поступающий кофеин увеличивает количество калорий, которые сжигает организм. Таким образом повышается скорость обменных процессов. В итоге калории сжигаются с высокой скоростью вне зависимости от физической нагрузки.
  5. Кофеиновый состав значительно заряжает организм энергией на длительное время. Умеренное потребление кофе позволит человеку увеличить физические нагрузки. Наибольшую пользу для худеющих принесёт чёрный напиток без каких-либо добавок.
  6. Важно понимать, что злоупотребление напитком во время похудения может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чрезмерный приём кофе провоцирует повышенную возбудимость и дополнительный стресс для нервной системы. Также напиток вымывает часть полезных минералов из организма.


Зависимость

  1. Вне зависимости от того, сколько чашек кофе вы выпиваете за день, в скором времени появляется кофеиновая зависимость. В результате организм требует необходимое количество вещества, которое поступало регулярно.
  2. Если резко прекратить приём кофе, вы почувствует дискомфорт. Потребление напитка вызывает чувство насыщенности и удовольствия. Поэтому некоторые эксперты приписывают кофе наркотическое воздействие.
  3. Стоит отметить, что натуральный шоколад также провоцирует выброс гормона счастья. Отсюда следует сделать вывод, что наркотические свойства таких продуктов преувеличены. По поводу зависимости, дела у каждого обстоят индивидуально. Как правило, симптомы в любом случае проходят достаточно быстро.

Патологии сердечно-сосудистой системы

  1. Всё чаще наблюдаются случаи, что злоупотребление кофе приводит к проблемам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Нередко развивается ишемия главной мышцы человека.
  2. Исследования показали, что коронарного заболевания сердца у здорового человека быть не может. Важно понимать, что если у вас склонность к развитию сердечно-сосудистых патологий, потребление кофеиносодержащих продуктов может быть опасно.

Повышение артериального давления

  1. На самом деле кофе повышает артериальное давление, только эффект продлевается не долго. Доказано, что АД поднимается только у непривыкших людей к кофеиносодержащим напиткам. В ином случае давление повышается незначительно.
  2. Отсюда следует сделать вывод, что потребление кофеина никак не связано с развитием гипертонии. Важно понимать, что разговор идёт о разумных порциях потребляемого кофе. Учитывайте, гипертониках напиток противопоказан.

Плохое усвоение кальция

  1. Регулярное потребление кофе препятствует усвоению кальция, поступающего из других продуктов. Поэтому напиток не рекомендуется пить во время вынашивания плода. Кальций необходим для будущей матери и нормального развития малыша.
  2. Поэтому запрещается совмещать кофейный напиток с продуктами, насыщенными кальцием. Подобный рацион будет бессмысленным. При злоупотреблении кофе в организме может наступить дефицит кальция.

Раздражительность и нервозность

  1. Проблемы с нервной системой возникают при чрезмерном потреблении кофейных напитков. В скором времени вы начинаете испытывать повышенную нервозность и раздражительность.
  2. Если за сутки выпить более 14 порций кофе, это может привести к судорогам, высокой температуре, рвоте, расстройству желудка и повышенному пульсу.
  3. Не стоит забывать об индивидуальной чувствительности к продукту. Суточная норма потребления кофе для всех разная, учитывайте подобную особенность.

Развитие онкологии

  1. Чрезмерный приём кофе приводит к развитию доброкачественной опухоли молочной железы у представительниц прекрасного пола. Данное утверждение касается всех продуктов, которые насыщены кофеином.
  2. Неподтверждённые факты свидетельствуют о том, что патология рассасывается самостоятельно при прекращении потребления подобных продуктов. Будьте осторожны и соблюдайте суточную норму.

Обезвоживание организма

  1. Главным недостатком кофе можно считать то, что при потреблении напитка состав сильно обезвоживает организм. Важно знать, при таком воздействии человек не всегда понимает, что ему требуется вода.
  2. Если вы - любитель напитка с кофеином, обязательно соблюдайте суточную норму потребляемого продукта. Не забывайте выпивать достаточное количество очищенной воды.

Противопоказания к приёму кофе

  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • повышенная возбудимость;
  • проблемы со сном;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • язва;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность.

Запомните, потребление кофе перед сном может сыграть с вами злую шутку. Вы не только не сможете уснуть, но и нанесёте серьёзный стресс организму. Появится повышенная возбудимость и нервозность. Также стоит ограничить потребление напитка людям пожилого возраста.

Любителям кофе посвящается. Напиток несёт пользу вашему организму, но во всём необходимо соблюдать меру. Рассчитайте собственную допустимую норму употребления, не превышайте её. Помните о возможных последствиях, которые появляются, если перепить кофе.

Видео: мрачная правда о кофе

Большая часть человечества не представляет свое утро без кофе - бодрящего, моментально снимающего сон напитка. Часть любителей кофе наслаждаются процессом, вдыхая аромат и вкушая напиток понемногу, и могут это делать несколько раз в день, даже в свой выходной. Вторая часть людей пьет кофе исключительно чтобы быстро разбудить свой организм, дабы не опоздать на работу или встречу. Но всех объединяет одно - потребность в кофе!

Польза кофе для организма и здоровья человека

Кофе в умеренном количестве не просто не вредит здоровью человека, но и способно принести пользу!

  1. Как вы думаете, почему мы каждое утро, как бы не спешили на роботу, но все же выделяем 5 -10 минут для кофе? Оказывается кофе стимулирует накопление гормона счастья , к выработке которого так стремится каждый человек.
  2. Натуральный кофе быстро активизирует работу организма , стимулирует нервную систему, заставляет сердце работать усерднее, доставляя к органам больше кислорода. Что в свою очередь способствует улучшению памяти и концентрации внимания .
  3. С помощью кофе мы просыпаемся, и не просто открываем глаза, а чувствуем прилив сил. Другими словами утренний напиток - энергетик, который бодрит и заряжает людей силами на весь день.
  4. Черный кофе влияет на все процессы в организме человека, но никто бы и не подумал, что именно этот напиток в четверть снижает риск появления астмы !
  5. Желчные камни обнаруживают намного реже у людей, которые выпивают в день хотя бы 1-2 чашки кофе. Ученые доказали, что этот показатель не просто совпадение! Черный кофе и правда снижает риск появления желчных камней .
  6. Для спортсменов пара чашек кофе - настоящее спасение от мышечной боли . Ведь черный кофе способен притупить мышечную боль после напряженных тренировок.
  7. Люди, страдающие избыточным весом, в обязательном порядке должны выпивать пару чашек натурального кофе в день. Бодрящий напиток притормаживает процесс накопления жиров и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь способствует снижению веса .

Не стоит забывать, что пить кофе после 18.00 не рекомендовано, так как ближе к ночи организм должен успокаиваться, расслабляться и готовиться ко сну.

Польза растворимого кофе

Растворимый кофе получают в результате длительной обработки кофейных зерен. Для его производства отбираются зерна, потерявшие товарный вид, или не очень хорошего качества. Конечный продукт напичкан добавками, красителем и ароматизаторами. Порошок, который получается в результате обработки, не имеет ничего общего с кофейными зернами, кроме происхождения.

По большому счету растворимый кофе не приносит пользу организму, какой бы вы ни выбрали - порошковый, гранулированный или сублимированный. Хотя многие утверждают, что сублимированный аналог все же полезен. На самом деле он сохраняет в себе немного больше свойств, нежели его младшие собратья, но при этом и цена его выше. Так стоит ли разница в цене между натуральным и сублимированным напитком потерянных качеств?

Все, что вы можете получить от чашки такого кофе - слабую имитацию натурального. Такой кофе может дать вашему организму бодрость, ускоренную работу всех органов, учащенный пульс и энергию.

Что такое сублимированный кофе и чем он полезен?

Сублимированный кофе получается в результате обжарки, измельчения в порошок, удаления воды и замораживания натурального продукта. Результат - пирамидки (гранулы), в которые не добавляют красители и ароматизаторы.

Вокруг сублимированного кофе очень много споров: одни утверждают, что это самый полезный кофе, другие настаивают на том, что это просто аналог натурального кофе, хоть и изготавливается из зерен не самого худшего качества.

Сублимированный кофе - растворимый напиток, в котором содержится меньше кофеина, как и других компонентов, утерянных в двух термических обработках. Неоспоримым преимуществом является отсутствие добавок.

Польза от сублимированного кофе такая же, как и от общей группы растворимых напитков, но этот вариант не наносит вред организму, благодаря отсутствию добавок.

Польза натурального кофе в зернах и молотого кофе

Натуральный кофе в зернах и молотый кофе в умеренном количестве, а именно не более 3 чашек в день, принесут вашему организму только пользу.

Помимо вышеперечисленных плюсов для организма, при систематическом употреблении кофе, также имеют место такие факты:

  • Молотый кофе препятствует появлению опухолей в толстой кишке.
  • Практически исключает появление сахарного диабета.
  • Препятствует появлению цирроза печени.
  • Способствует нормальной работе ЖКТ.
  • Обостряет чувства.
  • Заставляет мозг работать интенсивнее.

Польза кофе с молоком

Люди пьют кофе и с имбирем, и с корицей, и даже с лимоном, но все же подавляющее количество «кофеманов» предпочитают кофе с молоком.

Кофе с молоком объединяет пользу кофе и молока для организма, так как их компоненты совершенно нейтральны друг к другу.

  • Молоко снижает концентрацию кофеина в напитке за счет увеличения его объема.
  • Кофеин способствует вымыванию минеральных веществ, а молоко в свою очередь восстанавливает баланс, поставляя ценный кальций.
  • Устраняя горечь натурального кофе, молоко избавляет организм от изжоги.
  • Быстро утоляет голод, снижая желание кушать.
  • Кофе с молоком является соратником в борьбе с циррозом печени.
  • Молоко в составе бодрящего напитка устраняет пагубное действие кофеина на зубную эмаль.

Чем полезен зеленый кофе?

Напиток нового поколения - именно так называют зеленый кофе. Почему этот напиток стремительно набирает обороты популярности?

  1. В нем содержится намного меньше кофеина, что дает возможность пить любимый напиток людям, которым противопоказан черный кофе.
  2. Зеленый кофе сжигает жиры!
  3. Данный напиток обладает омолаживающим эффектом.
  4. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  5. Помогает в борьбе с мигренью.
  6. Устраняет расстройство желудка.

Польза кофе с корицей, лимоном, имбирем

Полезные свойства кофе мы уже рассмотрели, но какая польза от кофе с добавками? Добавляя в кофе какой-либо ингредиент, вы усиливаете его полезные свойства.

Имбирь

Уникальное растение, приносящее массу пользы организму: повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и другими заболеваниями. Его тандем с кофе однозначно полезен, но противопоказан детям, беременным, людям с заболеваниями ЖКТ и нервной системы.

Лимон

«Эспрессо-романо» - возможен лишь, если использовать натуральный кофе. Витамин С, содержащийся в лимоне, нейтрализует кофеин, что позволяет принимать этот напиток тем, кому кофеин вреден для здоровья.

Корица

Пряность, завоевавшая признательность женщин, желающих похудеть. Уникальный тандем с кофе покажет удивительные результаты. Аппетит снижается, жажда утоляется, а вес - уменьшается. Также этот напиток предотвращает инфаркты, атеросклероз и нормализует уровень сахара в крови.

Кофе без кофеина: польза и вред

Единственным преимуществом такого напитка является возможность его пить во время строгой диеты, беременности, сердечникам, людям с заболеваниями почек и сосудов. Вред такого кофе можно описать следующим образом:

  • Удар по печени. Каждая чашка такого напитка поставляет в ваш организм немного яда (этилацитат), который используют, дабы избавить зерна от кофеина, но вымыть его полностью не могут!
  • Атеросклероз. Это заболевание провоцируется кофе без кофеина.
  • На сердечно-сосудистую систему такой напиток действует также пагубно, хотя многие сердечники пьют безкофеиновый кофе, даже не подозревая о его вреде.

Польза кофе для женщин и мужчин: специфические свойства

Кофе поддерживает женскую фигуру в норме или помогает достичь желаемого результата. Он помогает женскому организму быстро восстановиться после родов и кормления грудью, так как ускоряет все обменные процессы. Также бодрящий напиток сокращает риск появления рака матки, но только в том случае, если его пьют без молока и сахара.

Для мужчин - этот напиток благотворно влияет на мужскую половую систему, значительно повышая репродуктивную функцию. Также кофе снижает возможность появления болезни Паркинсона.

Вред кофе: чем может навредить бодрящий напиток?

  1. Передозировка . Кофе полезен лишь в умеренном количестве: если выпивать по 5-6 чашек в день, то пользы для организма не будет, вы измотаете себя, а любимый напиток превратится в настоящий яд!
  2. Аналоги . Растворимый кофе и кофе без кофеина приносят лишь вред организму, поражая ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Соблюдение режима . Организм запрограммирован природой на время сна, а когда это время нарушается кофеином, то организм постепенно начинает «сдавать позиции», при этом больше всего страдает нервная система.
  4. Нарушения ЖКТ . Кофе очень вредно пить утром натощак или в паре с сигаретой. На самом деле это приговор желудку.
  5. При несоблюдении рекомендаций по приему кофе можно обезводить свой организм. Кофеманы зачастую делают огромную ошибку, заменяя питье воды на кофе. Таким образом, полезные вещества постепенно вымываются, в то время как водный баланс и вовсе нарушен. Результат - кожные заболевания, слабость и быстрое старение клеток