Кофе и шоколад. Кофе с шоколадом: рецепты

Н ередко именно шоколадный кофе помогает взбодриться, а в минуты пауз - приятно пообщаться с друзьями, коллегами, любимыми. Нежный и мелодичный кофе с шоколадом задает, как в музыке, ритм жизни.

Большое признание получили сиропы, добавляемые в напиток, чтобы придать им неповторимый вкус:

  • фруктовый;
  • амаретто;
  • ваниль;
  • карамель;
  • кокос и другие

Традиция пить кофе с добавлением горячего шоколада появилась еще в XVIII веке, и сочетание двух сильнейших и полезнейших продуктов называли тогда «бичерин».

Пикассо и Хемингуэй были одними из первых дегустаторов фантастически вкусной смеси, получившей бессрочную путевку. Шоколад наравне с кофе - неотъемлемая часть современной культуры, а бичерин является фундаментом для изготовления коктейлей, кондитерской продукции и кофе. Благодаря смешению культур, подпитанной силой рекламы, кофе и шоколад по-прежнему окутаны аурой чего-то беспредельно чувственного.

Кофейные зерна в молочном шоколаде.
Заряд бодрости в кармане. Попробуйте!

Волшебное лакомство - праздник души и тела

Добавлять или нет сиропы в напиток, решает каждый для себя сам, но в течение долгого времени выработались некоторые обобщенные представления о том, как сочетать непревзойденный по вкусу напиток с другими добавками. Замечательные плоды созревают в теплых странах, поэтому многие свойства у них совпадают.

Кофе в сочетании с шоколадом составляют уникальный дуэт, который не только доминирует в сознании человека как жизнеутверждающий мажор, но и активно участвует в позитивных процессах всего организма. Интересно, что ученые тоже не обошли своим вниманием симбиоз двух растений. Проведя исследования, они обнаружили, что среди других продуктов, шоколад и кофе вошли в созданное «меню долгожителей». Им приписывают свойства восстанавливать, продлевать жизнь поврежденным клеткам.

Необычные рецепты шоколадного кофе

Рассуждения о том, какие добавки считаются лучшими для кофе, могут оказаться напрасными, ведь каждый сорт или смесь имеет свои оттенки, и, добавляя в латте или капучино несколько капель шоколадного сиропа, напиток одаривает восхитительной мелодией вкуса.

Кофе латте с шоколадом

Айриш-стакан наполняют 50 мл жидкого горячего шоколада, готовят любым способом, но наиболее вкусным напиток получается с применением . Вливают порцию напитка, 100 мл молока вспенивают и добавляют в коктейль, сверху украшают тертым шоколадом.

Освежающий напиток с кофейно-мороженым наполнителем

Продукты:

  • пломбир (300 г);
  • кофе эспрессо (500 мл);
  • шоколад (100 г);
  • сахар по вкусу.

Зерна измельчают в кофемолке, засыпают порошок в джезву, заливают чистой водой и томят на медленном огне до образования стойкой пены. Сосуд убирают с плиты и дают содержимому настояться несколько минут. Разливают в стеклянные бокалы. Стружкой (для удобства измельчения шоколада его на время помещают в морозильную камеру) посыпают кофе. Раскладывают мороженое сверху и густо присыпают тертым шоколадом. Подают с коктейльными трубочками.

Как называется шоколадный кофе

Гармоничное сочетание кофейных зерен и какао-бобов обнаружили в регионах Латинской Америки, и оттуда рецепт мгновенно разлетелся по всей планете. Тысячи рожденных идей приобрели своих почитателей, и каждая страна теперь имеет неповторимый колорит шоколадного напитка. Его имя зародилось в американских кофейнях. Любимое местными жителями мокко, дополненное шоколадом, стали называть моккачино. Для мексиканских домохозяек приготовление кофейного сиропа уже давно стало обычным делом, и каждая из них колдует над ним по-особенному.

Как приготовить шоколадный сироп

Сладкие соусы сейчас используют для приготовления различных десертов. Нередко они становятся вкусной добавкой к мороженому, суфле и выпечке. Не только опытные хозяйки легко делают кофейные сиропы самостоятельно, но и для начинающих кулинаров в домашних условиях несложно их приготовить. Соус делают на основе сахара, молока и какао. Для остроты вкуса в него добавляют ликеры, апельсиновый сок, цедру, ваниль и другие добавки, а коричневый сахар придает напитку карамельный оттенок.

Подготовить:

  • 400 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 80 г какао;
  • 10 г ванилина

В кастрюлю высыпают сахар, какао, ванилин и все перемешивают. Добавляют воду и варят не более трех минут. После образования пены убирают с огня, и сироп густой ароматный и тягучий готов.

Рецепт кофе по-мексикански

Для приготовления напитка на 4 человека нужно подготовить:

  • чистую воду (4 стакана);
  • кофе молотый (30 г);
  • корицу (2‒3 палочки);
  • сироп шоколадный (50 мл);
  • коричневый сахар (по вкусу);
  • ванильный экстракт (10 г);
  • сливки (по желанию)

Для приготовления используют любой прибор, в том числе и . Опускают кофе, палочки корицы в сосуд и варят напиток. После охлаждения корицу вынимают. Сахар, сироп с добавлением ванили взбивают, соединяют с кофе и разливают по кружкам. Взбитыми сливками, порошком корицы украшают сверху и подают гостям.

Ни один напиток не проходит для организма незамеченным продуктом. Все они в той или иной мере оказывают свое влияние. Для кого-то кофе - приятное удовольствие, а кто-то видит в нем источник бодрости. Несмотря на то, что коктейль оказывает сильный эффект и кофеин в небольших дозах считается полезным стимулятором, калорийность напитка с шоколадной начинкой возрастает. Врачи предостерегают от фанатичного его употребления.

Кофе и шоколад являются любимыми продуктами большей части населения. Они у всех ассоциируются с уютом, комфортом и спокойствием и, как ничто другое, согревают в холодный день и поднимают настроение. По отдельности их пробовал каждый, но что будет, если совместить эти две вкуснятины? Получится супер -десерт, которым вы можете порадовать и удивить дорогих людей. Ниже мы предлагаем вам несколько таких рецептов.

Ингредиенты:

  • шоколадное молоко – 100 мл
  • черный кофе – 100 мл
  • взбитые сливки – 10 г

Кофейный десерт с апельсином

Ингредиенты:

  • какао – 100 мл
  • кофе – 100 мл
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • жирные сливки – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 10 г
  • сахар – 1 ч. ложка

Сварить какао без сахара и крепкий сладкий кофе. Сливки взбить миксером с сахарной пудрой. Приготовить цедру апельсина, края бокалов обмокнуть в апельсиновый сок. Потом обмокнуть в сахарную пудру, получится «иней». Смешать кофе с какао, сверху положить сливки и посыпать цедрой.

Алкогольно-апельсиновый кофе

Ингредиенты:

  • черный кофе – 200 мл
  • бренди – 30 мл.
  • жирные сливки – 30 мл
  • апельсин – ¼ шт.
  • черный шоколад – 30 г

Приготовить кофе, добавить в него сок апельсина, бренди и сливки. Шоколад потереть на терке и положить сверху.

Кофейно-шоколадный десерт с клубникой

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 50 г
  • белый шоколад – 20 г
  • кофе – 200 мл
  • клубника – 50 г
  • лимонный сок – ¼ ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка

Взбить клубнику с сахаром и соком лимона. Растопить на водяной бане белый и черный шоколад. Перемешать его с клубникой и добавить в черный кофе.

Кофе и шоколад – вкусное сочетание этих продуктов дарит наслаждение вкусом, повышает настроение, бодрит, полезно для здоровья. Сочетание кофе с шоколадом в одном напитке впервые по достоинству оценили в странах Латинской Америки. Именно оттуда напиток попал в европейские страны и быстро заслужил любовь у всех любителей кофе.

В разных странах названия напитка и рецепты могут различаться. Классическое название кофе с шоколадом «мокко», европейское – это всем знакомые «моккочино», «мокачино».

В Италии есть кофе по-турински, которое называется «бичерин». Это очень интересное сочетание кофе с горьким шоколадом. Бичерин можно уверенно назвать десертом, он представляет собой растопленный горький шоколад с молоком, слой эспрессо и верх из взбитых сливок.

С начала его появления, такой кофейно-шоколадный напиток любили пить с утра, часто заменяя им завтрак. Тандем из двух компонентов действительно, хорошо пробуждает, насыщает, заряжает энергией.

Из-за своей калорийности не рекомендуется сочетать все эти продукты тем, кто склонен к ожирению или следит за своими фигурой и весом. Имеются определённые противопоказания употребления кофе и шоколада при беременности и кормлении грудью.

Способы и особенности приготовления кофе с шоколадом

Для того чтобы у вас получился действительно вкусный напиток, следует знать некоторые особенности приготовления. Ведь у каждого ингредиента есть свои требования, которые следует соблюдать независимо от способа приготовления.

Кофе. Основной ингредиент. Используется только натуральный кофе. Обычно в кофейнях с помощью кофемашины готовят эспрессо, но сваренный в турке кофе ничем не хуже, а даже и лучше для приготовления коктейля. Для того чтобы получить яркий и насыщенный аромат, молоть кофейные зёрна нужно перед приготовлением.

Шоколад. Берётся только натуральный, качественный продукт, который нужно осторожно и неторопясь растопить на водяной бане. Одновременно в него добавляют немного молока или сливок. Растапливают до получения густой массы, чтобы слой получился плотным.

Молоко. Перед добавлением его нужно подогреть до температуры примерно в 70С. Молоко должно быть тёплым, иначе оно может свернуться. Иногда его вспенивают непосредственно перед приготовлением кофейно-шоколадного напитка.

Рецепты приготовления

Из всего разнообразия рецептов кофе с шоколадом, бывает трудно определиться с выбором. Но мы постарались и приведём вам классический способ приготовления и несколько разновидностей, чтобы вы могли выбрать напиток на свой вкус.

Рецепт кофе с шоколадом — Мокко

Это традиционный способ приготовления мокко. Используются только базовые компоненты.

Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • теплое молоко или нежирные сливки;
  • плитка шоколада;
  • сахар-песок (по вкусу).

Способ приготовления:

Первым делом нужно сварить кофе. Удобнее сделать эспрессо вкофеварке, но можно использовать и турку, вкус напитка получится только лучше.

Плитку шоколада поломать кусочками и растопить на водяной бане. Когда она тает, добавляем пару ложек молока. Перед приготовлением обязательно его слегка подогреваем.

Сначала наливаем в бокал растопленную шоколадную массу. Осторожно сверху вливается молоко – 100мл. Затем по стенке, аккуратно наливаем 50мл кофе.

Сверху покрываем напиток шапкой их взбитых сливок. Подается мокко сразу после приготовления, пьётся через коктейльную трубочку.

Кофе с шоколадом и корицей

Для приготовления пряного кофе понадобятся:

  • крепкий натуральный чёрный кофе – 500мл;
  • пол-плитки шоколада;
  • сахар-песок – 3 ч.л;
  • нежирные сливки;
  • корица порошок – пару щепоток.

Способ приготовления:

Сначала варим кофе с корицей, получается очень ароматный свежесваренный напиток.

Шоколад нужно неспеша растопить на водяной бане.

Затем в растопленный шоколад заливаем кофе и перемешиваем. Сливки добавляются в конце.

Подают такой ароматный пряный кофе с корицей и шоколадом в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Пить горячим. Напиток отлично согревает и бодрит.

Холодный шоколадный кофе

Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.

От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:

  • Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
  • Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.

Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.

Холодный кофе с горьким шоколадом прекрасно сочетается с мороженым, вкус которого вы можете выбрать на своё усмотрение.

Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Видео

Польза кофе с шоколадом для здоровья

Если вы используете натуральные, качественные ингредиенты, кофе с шоколадом приготовленный по любому рецепту – это не только вкус, но и польза для вашего здоровья.

Один-два бокала в течении дня улучшают работу желудка. Калорийность напитка, обеспечит вас необходимым зарядом сил и энергии.

Тандем кофе и шоколада кроме бодрости, дарит ощущение удовольствия, ведь от второго в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия.

Как приготовить шоколадный кофе. Видео

Давайте приготовим вкусные коктейли, которые станут украшением стола! Хочется, чтобы даже напитки в будни и на праздники были символичными, напоминали о большой радости и дарили тепло. Ну и наконец-то, особенно если вы соблюдали диету, можно позволить себе не просто кофе, а со сливками и шоколадом. Всем, кто соскучился по сладкому, этот коктейль будет вкусным подарком! Вы можете купить кофе в зернах , затем разлить напиток по чашечкам и сверху выжать из баллона шапочку сливок..или подавать его с ванильной шапочкой - этом случае можно не добавлять в кофе шоколад. У нас же праздник, поэтому украсьте шапочку какао, ореховой крошкой или кондитерской обсыпкой. Наверняка у вас осталась кондитерская присыпка для сладостей.

Ингредиенты (На 2 чел. )

свежемолотого кофе 2 ч.л

шоколада 100 г

молока 100 мл

кондитерская посыпка по вкусу


Пошаговый рецепт Кофе с шоколадом с фото

1. Поставьте турку с водой на конфорку с высокой температурой, добавьте в него свежемолотый кофе. Не отходите далеко, чтобы не пропустить момент закипания бодрящего напитка.

2. Шоколад натрите на мелкую терку.

3. Разогрейте молоко в отдельной кастрюльке или микроволновке, но не кипятите. Растворите тертый шоколад в теплом молоке.

4. Доведите шоколадную смесь до кипения.

5. Сразу же разлейте шоколадно-молочную смесь по стаканам равномерно, затем, добавьте кофе по-честному.

6. Украсьте напиток ванильной шапочкой/взбитыми белками или желтками/мороженым, посыпьте кондитерской посыпкой/кокосовой стружкой/ореховой крошкой/корицей/какао/тертым шоколадом/зефиром и т.д. Подавайте его сразу же. Приятного аппетита!

Примерно год назад, теплой весной, я, мой супруг и доцик ездили во Львов. Мы провели там незабываемое время, воспоминания о котором дарят тепло моему сердцу. Сейчас Львов в тысяче километров от нас, но всегда будут перелистываться в голове кадры львовских достопримечательностей, дождливой погоды, которая не давала нам осмотреть все за сжатые сроки... Буду помнить наши прогулки с коляской, первую конфету в мастерской шоколада, которой угостили дочку Мирру. Центральные улочки Львова — это ежедневная праздничная атмосфера, музеи на каждом шагу, доброжелательные люди и кафешки, где можно очень вкусно покушать. , деруны со сметаной, крепкие настойки с домашней колбасой. Ах, за что я всегда любила Карпаты, так это за украинскую кухню...

Сейчас Львов и Украина в тысяче километров, а мы на Бали. Не знаю почему, когда я стояла с маленькой кастрюлькой в нашей съемной комнате на втором этаже, я закрыла глаза на секунду и вспомнила о западе. Наверное потому, что многие места там мне показал человек, который является дополнением меня. С ним для меня открылись летние горные пейзажи, походы за земляникой, озеро Синевир, прекрасный домик у Тамары, где мы и стали настоящими ценителями ароматного густого кофе.

И кстати, как бы не было здесь, на другой стороне земного шара, жарко, я не могу исключить из своей жизни . Да, выпиваю и хочется в душ Но это, наверное, те привычки и нравы, которых уже не искоренить. Люблю я, когда выпитый глоток согревает горло. Кофе с шоколадом хотела опубликовать на свой кулинарный блог давно. Это весьма бодрящий напиток и для него я нашла лучшие и качественные продукты. А какой радости мне приносят эти маленькие зефирки маршмеллоу белого и розового цвета. В Киеве я все супермаркеты объездила и таких не нашла, но здесь наконец-то воплотила свое маленькое «хочу» и очень довольна.

Кстати, здесь на Бали, кофе с шоколадом это целая роскошь, так как шоколадки дешевле 30 грн (в переводе на украинскую, привычную мне валюту) я еще не видела. Интересно, что на моей родине плитка украинского производителя стоит в три раза дешевле. Вот интересно. Но такого шоколада как здесь, я раньше не пробовала. На вкус он горький, а содержание какао целых 85%. Когда будете готовить кофе с шоколадом на своей кухне, учитывайте вкус и процентное содержание какао в вашей плитке и варьируйте количество сахара исходя из этих данных. Обязательно полагайтесь и на свой вкус. Если в рецепте супа или мяса порой нужны четкие указания, то — процесс требующий вашей фантазии.

А теперь возьмем список продуктов, проверим все ли это есть у нас дома, приготовим кофе с шоколадом и быстренько на прогулку пешем, каллорий нажитых избавляться!))

Ингредиенты на две небольшие порции :

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл молока (можно добавить больше, если хотите);
  • 1 плитка горького шоколада с высоким содержанием какао (60% минимум);
  • маленькая щепотка соли;
  • маленькие зефирки маршмеллоу;
  • сахар по вкусу (3-5 чайных ложек).

Приготовление :

  1. Сначала заварим кофе. Ложку молотых зерен зальем холодной водой и поставим в кастрюльку на маленький огонь. А если турка есть, то рекомендую сварить в ней. Добавим соли и половину вышеуказанного количества сахара. Когда жидкость дойдет до кипения, убрать с огня и дать настояться. Тем временем и осадок уйдет на дно.
  2. Процедите кофе через марлю или аккуратно перелейте, чтобы осадок не попал в другую посуду. Процеженный кофе поместите в чистую кастрюлю, добавьте молоко, поломанную плитку шоколада и снова отправьте на медленный огонь. Помешивайте кофе с шоколадом, пока он не будет однородной консистенции. Затем попробуйте на вкус и добавьте еще сахара, если необходимо. Взбейте кофе с шоколадом блендером, чтобы добиться гладкости и разлейте по чашечкам в горячем виде. Сверху положите зефирки и подавайте к столу.

Вы можете добавить в свой кофе с шоколадом немного алкоголя, например рома или бренди. Тогда напиток будет в самом прямом смыле согревающий. Но такой вариант скорее подойдет для зимы или... романтического ужина. Оо, я раньше очень любила читать про разные специи и афродизиаки для уютных домашних вечеров с любимым. Ведь если подобрать необходимые специи, они могут здорово повлиять на ваше состояние, добавить в отношения огня, а в тело мягкости. Что если добавить в кофе с шоколадом корицу или цедру апельсина? Вот последнее сочетание мне особенно нравится. В продаже даже много шоколадок с апельсиновым вкусом.