Клубника засыпанная сахаром на зиму. Летняя сказка в разгар снежной зимы: клубника, перетёртая с сахаром. Рецепты простые и быстрые

Классический рецепт клубники, протертой с сахаром, предполагает использование всего лишь двух ингредиентов, но несмотря на это результат превосходит все ожидания. Ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому протертую клубнику с обычным вареньем не сравнить! При «холодном» способе консервирования сохраняется максимальное количество витаминов, природный вкус и аромат. Заготовка очень красивого яркого цвета, она ароматная, безумно вкусно пахнет свежей клубникой, будто она только что с грядки.

Варить не нужно. Ягоды следует перебрать, промыть, засыпать сахарным песком, а затем пробить в блендере, помять пестиком или пропустить через мясорубку. И всё, останется только разлить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и отправить в холодильник. «Холодное варенье» отлично простоит 4 месяца, а если прибегнуть к заморозке, то срок хранения можно увеличить до 1 года.

Клубника, протертая с сахаром на зиму, будет хорошо храниться, если заготавливать ее правильно:

  • ягоды лучше всего собирать в солнечные дни, так как после дождя они становятся водянистыми, могут подгнивать и бродить;
  • клубнику нужно тщательно перебрать, чтобы «брак» не испортил заготовку;
  • соотношение продуктов 1:1, то есть на 1 кг ягод следует брать 1 кг песка;
  • можно продлить сроки хранения, если увеличить соотношение до 1:2 или засыпать под крышку сахарную «пробку»;
  • разливать пюре следует исключительно в стерилизованную тару, желательно небольшого объема;
  • хранить заготовку нельзя в тепле или при комнатной температуре, допускается использование холодильника или морозильной камеры.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарный песок 500 г

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром


  1. В первую очередь следует обработать ягоды, особо тщательно, так как заготовка не будет вариться. Клубнику я перебираю, отбраковываю примятую и подпорченную. Промываю под струей воды, убираю все листья и даю подсохнуть.

  2. Добавляю всю норму сахара - 1 килограмм. Перемешиваю и оставляю на 3 часа в прохладном месте. Время будет напрямую зависеть от сочности и спелости ягодок.

  3. Спустя указанное время клубника пустит сок, а сахарные кристаллы растворятся.

  4. Осталось перетереть массу до однородности. Удобнее всего использовать погружной блендер, который справляется с поставленной задачей всего за 1-2 минуты. Подойдет также мясорубка или обычная мялка для картофеля.

  5. Должна получиться однородная фруктовая масса красивого цвета. Если для измельчения вы использовали толкушку для картофеля, то, конечно же, будут попадаться мелкие кусочки ягод.

  6. Полученную заготовку я разливаю баночкам малого объема, закрываю жестяными крышками-закрутками. Тара обязательно должна быть стерилизованной и сухой! Отправляю на хранение в холодильник, где баночки простоят 4 месяца. Если хотите продлить срок хранения, то под крышку засыпьте 3-4 столовые ложки сахара, который образует своего рода «пробку», препятствующую доступу кислорода в банку. Также часть фруктового пюре можно заморозить, разлив по силиконовым формочкам - при низких температурах смесь даже застынет не полностью, будет напоминать нечто среднее между мармеладом и фруктовым льдом.

«Живой витамин» можно подавать к чаю или к блинам, добавлять в кашу или поливать мороженое. Если вы замораживали пюре, то перед использованием достаточно подержать его 30-40 минут при комнатной температуре, после чего можно смело использовать по назначению, как и свежее. Вкусного вам чаепития!

Хорошие хозяйки прекрасно знают все преимущества рецепта клубники на зиму без варки - такое лакомство будет не только необычайно вкусным, оно также будет содержать максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Зимой и ранней весной такая заготовка поможет справиться с авитаминозом, вот почему непременно опробуйте все предложенные нами рецепты.

Клубника на зиму - рецепты без варки

Для приготовления данного « » вам необходимо задействовать всего лишь два ингредиента - это ягоды и сахар песок в соотношении 1:1,15. Конечно же, количество второго компонента можно менять, ведь вам нужно готовить в зависимости от ваших предпочтений, кроме того, сами ягодки могут иметь различную степень зрелости и сладости. В любом случае, не берите меньше 800 г сахара на 1 кг клубнички, ведь такая масса долго храниться не будет, в ней почти сразу же начнутся процессы порчи.

Итак, хорошенько вымойте клубнички, оторвите хвостики и подождите, пока не стечет вода. Вы можете использовать целые небольшие ягодки, а можете разрезать на дольки крупные. Теперь вам нужно складывать их в миску, пересыпая сахарным песком. Готовый «слоеный пирог» оставьте в кухне на столе, ставить в холодильник миску не нужно, ваша цель - добиться выделения максимального количества сока. Если нужно, то можете аккуратно несколько раз перемешать массу.

На протяжении 10 минуток стерилизуйте вымытые с содой банки паром (можете задействовать любой удобный для вас способ). А вот крышки (специальные пластмассовые) заранее кипятить не нужно, их следует минутку прокипятить непосредственно перед закрыванием уже полной емкости. Обработанные баночки необходимо будет остудить перед заполнением, ведь содержимое может забродить, если укладывать сразу в горячие емкости. Теперь лишь осталось расфасовать ягодную массу по остывшим банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или же холодильник.

Как видите, это достаточно простой способ заготовки, но все же у него есть свои тонкости. Например, клубнички для заготовки непременно должны быть очень свежими и зрелыми (но при этом переспевшие брать не следует), заранее необходимо хорошенько промыть сырье от песка и грязи. Для хранения задействуйте именно холодильник, в крайнем случае, можно задействовать погреб или же балкон в холодное время года. А вот кладовка или любое другое помещение, где сохраняется комнатная температура, точно не подойдет. Если желаете, чтобы лакомство было в любом случае предохранено от брожения, то можно насыпать поверх сахарный слой толщиной примерно в полтора сантиметра - образовавшаяся «пробка» будет выступать в качестве предохранителя от порчи.

Заготовка клубники на зиму - рецепт без варки в собственном соку

Возьмите 1 кг целых, без порчи ягод. Обычным образом уберите чашелистики, промойте под струей проточной воды в дуршлаге и для просушки поместите на салфетку.

Любым привычным способом простерилизуйте банки емкостью 0,5 л, а также жестяные крышки к ним. Можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, можно обрабатывать паром от кипящего чайника - как вам будет удобно.

Заполните банки ягодками, пересыпая их сахарным песком (соотношение возьмите 1:2). Заполненные банки следует поставить на хорошо освещаемое солнцем место и наклонить слегка. Это делается для того, чтобы солнечные лучи могли «заглянуть» в открытое отверстие сосуда. Под воздействием солнечного тепла сахарок начнет растворяться, а клубничины пустят сок. Кстати, не забывайте, что со временем лучи будут перемещаться, вот почему и банки следует поворачивать вслед за ними.

После того, как сладкий ингредиент полностью растворится, вам нужно будет закатать баночки. Хранить их следует в прохладном и темном месте.

Теперь вы знаете, как заготовить клубнику на зиму без варки . Вам очень понравится и .

Как засахарить клубнику на зиму без варки

Мы предлагаем вашему вниманию необычайно оригинальный рецепт, ведь одним из ингредиентов варенья из клубники на зиму без варки будет апельсин.

700 г спелых красных ягодок клубники всыпьте в дуршлаг или же большое сито, промойте под струей прохладной воды, а потом дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла. Выложите на ровную поверхность (на стол) и тщательно отбракуйте мятые, порченые и попросту некрасивые экземпляры. Если этого не сделать, то «сырой джем» вполне может через весьма короткое время забродить. Конечно же, уберите и хвостики.

Апельсин весом 350 г очистите от кожуры, уберите всю белую кожицу и перепонки, а потом разделите фрукт на дольки. Если дальше вы планируете воспользоваться мощным блендером, то можно попросту загружать в него апельсиновые дольки и пюрировать. Если же мощность прибора невысока или же вы планируете воспользоваться мясорубкой, то предварительно дольки следует очистить.

Затем в блендер также поместите и клубничку, все вместе перемелите. Фруктово-ягодную массу перелейте в большую эмалированную миску или же миску из нержавейки, влейте либо 2 большие ложки лимонного сока, либо добавьте половину чайной ложечки лимонной кислоты. Всыпьте 1 или 2 кг сахара и перемешайте до его полного растворения. От количества сахарного песка будет зависеть длительность хранения лакомства, первый вариант будет храниться всего пару месяцев в холодильнике.

Теперь оставьте «сырой джем» на пару-тройку часов при комнатной температуре, это нужно для окончательного растворения сладкого ингредиента. За это время вы успеете простерилизовать стеклянные баночки и крышки (задействуйте любой удобный для вас способ).

Вновь перемешайте «сырой джем» после выстаивания, расфасуйте по стерильным баночкам и укупорьте. Теперь вы знаете, как сохранить клубнику на зиму без варки .

Зимой такой полезный клубнично-апельсиновый джем можно будет подать к чаю, поливать им ленивые вареники, сырники или манник Его также можно использовать для приготовления необычайно вкусного киселя.

Можно заготовить и , «чудо-кастрюлька» способна существенно облегчить труд хозяюшек.

Клубника на зиму без варки в морозилке

Замораживание - это щадящий способ для сохранения витаминов, но если вы попробуете просто заморозить ягодки, то можете столкнуться с тем, что после размораживания они становятся кислыми. Выходом из такой ситуации может стать введение дополнительного сахарка перед замораживанием.

Подготовьте 1 кг клубнички обычным образом, далее вы можете действовать по 4 направлениям.
1. Заморозьте ягоды, затем достаньте их и пересыпьте их 0,3-0,5 кг сахара
2. Выложите послойно ягодки в подходящую емкость, пересыпая их сахаром-песком.
3. Разотрите до пюреобразного состояния, смешав с сахаром.
4. Выложите в глубокую посудину и разрежьте ножом на кусочки покрупнее или помельче, затем смешайте с сахарком.

Конечно же, всем нам хочется сэкономить место в морозилке, вот почему заготовке непременно следует придать компактный вид. Для этого подготовленное «варенье» сложите сперва в полиэтиленовый пакет, а потом в прямоугольную форму. Впрочем, можно замораживать не брикетом а порционно. Для этого ягодную массу можно расфасовать по небольшим формочкам (по тем же пластиковым стаканчикам, формам для льда). Затем замороженные кусочки следует достать, ссыпать в пакет и поместить вновь в морозильную камеру.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.

  1. Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
  2. Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
  3. Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
  4. Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
  5. Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.

Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
  2. Протереть через сито.
  3. Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.

Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
  2. Пробить погружным блендером.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
  4. Укупорить герметично, хранить в холодильнике.

На зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
  2. Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорьте герметично и храните в холодильнике.

Прокрученная – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
  2. Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
  3. Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
  4. В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
  5. Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.

Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • крупная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
  3. Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.

На зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
  2. Оставить на 3 часа.
  3. Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
  4. Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.

Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить плодоножки.
  2. Пробить блендером, засыпать сахаром.
  3. Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.

С сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.

Ингредиенты:

  • клубника целая – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
  2. Подморозить ягоды в течение 1 часа.
  3. Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
  4. Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.

Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» - жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов - 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко - 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовки Пищевое содержание в г (на 100 г) Калорийность (в 100 г)
Свежая ягода белки - 0,3, жиры - 0,3, углеводы - 7,7 32 ккал
Варенье (джем) с сахаром белки - 0,3, жиры - 0,1, углеводы - 74,0 285 ккал
Варенье (джем) без сахара белки - 0,3, жиры - 0,1, углеводы - 10,0 45 ккал
Сушеная белки - 0,2, жиры - 0,2, углеводы - 59,0 (14% от дневной нормы) 289 ккал
Засахаренная белки - 0,4, жиры - 0,3, углеводы - 37,0 150 ккал
Замороженная белки - 0,7, жиры - 0,4, углеводы - 9,0 29 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Рецепты заготовки клубники без варки

Существует несколько вариантов заготовки клубники без варки: ее можно заморозить, засахарить, засушить или провялить. Тогда сохраняются все ее полезные свойства.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше - делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

В аэрогриле

Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.

В сушилке

Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

Консервированная клубника без сахара

Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.

Клубника в своем соку

Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.

Клубничное варенье

На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.

Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Клубничный джем с медом

На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:

  • ягоды измельчают в блендере;
  • яблоко очищают и трут на терке;
  • клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
  • выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.

  • Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Ее следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» - моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
  • Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку емкости помещают бумажную салфетку.
  • Протертую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
  • В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.

Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники - прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Клубника с сахаром задержится в вашем холодильнике совсем недолго. Ее очень любят все – и детки, и взрослые! Секрет этой замечательной ягоды заключается в том, что она является не только вкусной, но и лечебной! Она улучшает аппетит, утоляет жажду, способствует кроветворению, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Еще наши бабушки использовали ее при поносе и малокровии у деток.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму


Рецепт №1.

Клубничку переберите, уберите все листья, испорченные ягоды и плодоножки. Переложите ее в дуршлаг, осторожно обмойте. Подсушенные плоды перекрутите на мясорубке, всыпьте 1 кг сахарка, тщательно размешайте. Полученную заготовку уложите в сухие стерильные баночки, закатайте крышками.


Рецепт №2.

Клубничные ягоды подсушите, переложите в миску, потолките деревянной ступкой, всыпьте сахарный песок, хорошенько размешайте. Заготовку, которую вы получили в результате, переложите в баночки, укупорьте крышками. Можно также клубничку сложить в контейнеры и положить в морозилку. Банки для этой заготовки не нужно стерилизовать, а просто поставить в холодильник. Можно также добавить в блюдо жимолость – вы преобразите его вкус. Для того чтобы варенье хранилось в холодильнике длительное время, добавьте в него столовую ложку водки.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Баночки заполните 1 кг ягод, насыпьте сверху слой сахарного песка, чтобы сформировалась «сахарная корка». Храните такое варенье на нижней полке холодильника.

Протертая клубника с сахаром на зиму .

Приготовление подобной заготовки позволит вам сохранить максимальное количество витаминов в ягодах, поскольку вам не придется прибегать к варке. Мы предлагаем вам попробовать способ «холодного» консервирования. Итак, переберите 1 кг спелых ягод, оторвите плодоножки. Тщательно вымойте, оставьте для полного остывания. Засыпьте 1,2 кг сахарка, чтобы плоды начали пускать сок. Время будет зависеть от сочности и спелости ягод. Примерно процесс займет 3 часа. Будет просто идеально, если у вас будет возможность оставить ягодки на ночь. Можно слегка нарушить предложенную «технологию» и засыпать сахарок в уже готовое клубничное пюре. После сбора ягодки уже успеют настояться и слегка размякнуть. Как только масса пустит сок, перетрите ее, чтобы получить фруктовое пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, картофелемялку, толкушку. После этого вам необходимо подготовить емкости. Первым делом вымойте их, а потом приступите к стерилизации. Для этого поставьте тару в духовку на 10 минут при температуре 120 градусов. А вот крышки можно только кипятить. Если стерилизовать их в духовке, то вы расплавите слой герметизирующей резины.


После полного остывания банок, разложите по ним сладкую массу, закрутите и поместите в холодильник. Хранить ее можно на протяжении полугода. Этот «живой витамин» можно подать со сладким чаем.

Свежая клубника с сахаром на зиму

Отсортируйте 1 килограмм ягод, оторвите хвостики, промойте. Переложите плоды на решето или сито, дайте слегка обсохнуть. Лучше всего делать это на свежем воздухе. В глубокую отдельную посудину выложите просушенные ягодки, засыпьте двумя килограммами сахарного песка. Перетрите плоды при помощи блендера. Перелейте сладкую массу в отдельную посудину, размешайте деревянной ложкой минут 20. Это позволит вам получить густое варенье, по консистенции напоминающее желе. Расфасуйте варенье по банкам, закройте пластмассовыми. Предварительно прокипяченными крышками. Поверх варенья насыпьте немного сахара, чтобы сформировалась «сахарная корочка».


Вам очень понравится и .

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Заморозка клубнички является лучшим способом сохранения неповторимого запаха и полезных свойств этого прекрасного плода. Качественная заморозка, в первую очередь, должна осуществляться при правильно установленном температурном режиме. Существует два способа замораживания. Применение того или иного способа будет зависеть от того, сколько у вас есть свободного времени и как вы планируете использовать ягоды в зимнее время.


Если у вас совсем мало времени, то вам подойдет сухая заморозка. Этот вариант отлично подойдет жителям села, а также счастливым обладателям дачных участков. Собранные чистые плоды разложите на подносе либо пищевой пленке, а потом поместите в морозильную камеру. Замерзшие твердые ягодки пересыпьте в пакет. Постарайтесь удалить из него весь воздух, туго завязать и хранить в морозилке. Есть еще более простой вариант – разложите плоды в несколько слоев в любую тару (кроме стеклянной) хвостика кверху. Закройте контейнеры и поместите в морозильную камеру.


Попробуйте приготовить и .

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Отберите красивую клубничку без хвостиков, уложите в тару, пересыпьте сахарным песком. Не стоит заботиться об идеальной сушке. Пусть сахарные кристаллики немного растворятся. Емкость плотно закройте крышечкой, поместите в морозильную камеру. Зимой полученную заготовку можно использовать для украшения мороженого либо кушать просто так. Можно также залить плоды холодным сиропом и поместить в морозилку. Этот способ позволяет получить целые и более красивые ягодки. Сироп можно приготовить по следующему рецепту:

Лимонная кислота – 5 г
- сахарный песок – 320 г
- вода – 1 литр

Замороженное клубничное пюре превосходно подойдет для начинки, крема, киселя, соуса. Измельчите в блендере мятую клубничку и мяту, размешайте с сахарком. Пюре разлейте по емкостям или пакетам, переставьте в морозильную камеру. Если вы использовали для заморозки пакеты, то пюре можно просто нарезать ножом.


Достаточно вкусной получается и .

Подготовка плодов для замораживания.

1. Собирайте плоды ранним утром, до появления росы. В этом случае они принесут наибольшую пользу. Если вы будете собирать их сырую погоду или в жару, то ягоды будут невкусными и рыхлыми.
2. Собранные ягоды не мойте. Если же вы приобрели их на рынке, то мыть их обязательно! В течение трех часов на плодах сохраняется защитная пленка из вещества, которые препятствует размножению вирусов и бактерий.
3. Если ягоды постоят три часа, то их также обязательно необходимо промыть. Они имеют очень нежную кожицу, поэтому сильная струя воды ее просто пробьет. За хвостики разложите ягоды на мягкую ткань либо бумажные полотенца.
4. Для сухого замораживания подойдут не всякие ягоды. Лучше отбирать сорта с темно-красной окраской. Как правило, это ремонтантные или же гибриды с садовой земляникой.
5. На вкусовые и внешние качества влияет также режим разморозки. Размораживание необходимо производить постепенно. Для этого коробку с плодами поставьте на верхнюю полку СВЧ и установите режим «Разморозки».

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Отберите 1 кг малины, смородины и клубники. Помойте плоды, удалите черенки, просушите на расстеленном полотенце, избавляясь от лишней влаги. Смородину также обязательно помойте, переберите от мусора, просушите. Малину можно не мыть. Сразу же после мытья сразу же ее используйте. Если ягодки очень крупные, предварительно разрежьте ее пополам, сложите в блендер, измельчите. У вас получится отличное ягодное пюре. Другие ягодки также измельчите.


Вам понравятся и такие варианты заготовок.

Вариант №1.

Плоды тщательно очистите от плодоножек, промойте под потоком проточной воды, оставьте для сушки. Если вы начнете перетирать еще мокрые ягодки, то ваша заготовка очень быстро испортится. Отберите часть ягодок, перетрите их, постепенно засыпьте сахарный песок, разотрите алую вкуснятину. Высыпьте вторую часть плодов, оставьте для настаивания на 15 минут. Сахарок при этом хорошо впитается и растворится. Теперь можете разложить сладкую массу по стеклянным баночкам. Их также нужно подготовить: осмотрите на наличие трещин и сколов, хорошо промойте вместе с содой, тщательно сполосните. Емкости обязательно стерилизуйте. Лучше всего делать это в духовке. Закрывать их нужно металлическими или капроновыми крышечками. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Если вы оставите ее в комнате, то она очень быстро испортится.


А для посиделок с подружками испеките .

Вариант №2.

Ягодки как следует промойте. Делайте это очень аккуратно, поскольку клубника является плодом очень нежным. Можно сделать это так: в ведро налейте воды, а потом партиями загрузите в нее клубничные плоды. Она будет плавать сверху. Весь песок и грязь опустятся на дно. Легкими движениями сполосните ягодки, переложите их на дуршлаг, оставьте для того чтобы стекла вся лишняя жидкость. Мыть лучше в прохладной или очень холодной воде, поскольку от теплой клубничка становится кислее. Очистите ее от зеленых листочков. Добавьте сахарный песок и помните. Можно сделать это толкушкой, а можно – блендером. В результате у вас получится прекрасное клубничное пюре. Подготовьте несколько целлофановых пакетов, вставьте их один в другой, разлейте в них клубничное пюре. Уберите пакеты в морозилку.

Армянское клубничное варенье.

1 кг клубничных ягод вместе с плодоножками переберите, промойте под потоком холодной воды. Каждую ягодку окуните в коньяк или водку, избавьтесь от плодоножек. Подготовленные плоды сложите в кастрюлю или тазик, засыпьте 720 г сахарного песка. Как только клубничка настоятся, залейте ее готовым сиропом, осторожно размешайте. Клубничную массу поставьте на плиту, проварите на слабом огне. При этом обязательно снимайте пену. Разложите варенье по банкам, укупорьте.

Как видите, приготовьте достойную заготовку для зимы вовсе несложно. Для этого вам понадобится только два продукта. Для усиления вкуса и разнообразия вы также можете добавить в нее черешни, смородину и т.д. Некоторые хозяйки также добавляют коньяк или водку. Алкогольные напитки не только усиливают вкус, но и позволяют блюду хранится более длительное время.