Клубника в сиропе на зиму без стерилизации. Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму

Замечательные качества «королевы ягод» трудно переоценить. Она привлекает наш взгляд ярко-красным нарядом, удивляет своими округлыми формами, доставляет наслаждение вкусом сочной нежной мякоти. Попробуйте эту, неповторимую по вкусу и аромату, свежую ягодку, ощутите весь спектр ее привлекательности и очарования. Увы, на наших географических широтах, она не растет круглый год, но продлить эти моменты наслаждения вам поможет наш рецепт: клубника в сиропе на зиму.

Приготовив ее, вы получите зимой (и не только) два ингредиента:

  1. Сироп, который можно использовать, как для пропитки фруктовых пирогов и тортов, так и вместо сладкого соуса для блинов, оладий, сырников.
  2. Ягоды клубники (целые, а не разваренные), для украшения тех же кондитерских изделий, мороженого, использования в приготовлении фруктовых салатов и прочих десертов.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Клубника - 500 г очищенных ягод;
  • Вода фильтрованная - 1 л;
  • Сахар 1,5 кг;
  • Лимонная кислота 2 -2,5 г.

Приготовьте 2 пол-литровые банки, крышки, закаточную машинку.


Как приготовить клубнику в сахарном сиропе на зиму

Необходимо подготовить ягоды, промыть их в дуршлаге под проточной водой, слегка встряхивая, дать воде полностью стечь, удалить плодоножки, переложить в банки до самого верха.

В процессе стерилизации, ягоды уменьшатся в объеме, и баночки не будут такими наполненными.

Приготовим сироп, для этого смешаем воду, сахар и лимонную кислоту. На среднем огне, доводим раствор до кипения и кипятим 5 минут.

Банки с клубникой заливаем кипящим сиропом до краев, чтобы чуть-чуть перелилось за край. Накрываем крышками, но не закупориваем.

В это время нужно приготовить емкость с теплой водой (чтобы горячие банки не лопнули от контакта с холодной).

На дно емкости обязательно поместите прослойку: полотенце, каучуковую подставку или специальное приспособление для стерилизации. Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы ее уровень достигал плечиков банки, поэтому выбирайте глубокую, высокую емкость.

Стерилизацию проводим в течение 10 минут при небольшом кипении. Вынимаем банку, сразу же закатываем и оставляем до полного остывания. Можно дополнительно укутать ее чем-то теплым или перевернуть на крышку.

Как только заготовка полностью остыла, следует поместить ее в холодильник или другое прохладное место. В этом случае клубника сохранится более длительное время.

Процесс консервации завершен.

Для начинающих хозяюшек мы приготовили несколько советов, чтобы клубника в сахарном сиропе на зиму, получилась у них отменного вкуса и сохранилась как можно дольше:

  • Ягоды для зимних заготовок следует выбирать спелые, но не перезревшие, иначе, они разварятся, потеряют форму. Перезревшие и мягкие плоды подходят для джема или повидла.
  • Время стерилизации не следует затягивать, но и уменьшать, также не стоит. Это может повлиять на качество заготовок и сроки их хранения.

Сколько бы советов мы ни давали, лучший помощник в этом деле - опыт. Готовьте с удовольствием, накапливайте свой личный опыт, желаем удачи.

Всем привет!
Наравне с клубничным джемами и вареньями на зиму я заготавливаю вкуснейшее лакомство - клубника в сахарном сиропе. Данный способ закатки позволяет клубнике почти полностью сохранить свой вкус и аромат, ягодки остаются максимально целыми, а сироп приобретает насыщенность и яркий цвет.

Клубника в сиропе на зиму: рецепт в домашних условиях

Приготовив это блюдо, вы получите зимой два ингредиента. Во-первых, сироп, который отменно подойдет для пропитки любой выпечки (пирогов, тортов, бисквитов), также его можно использовать, как соус к блинам, запеканкам, сладким кашам и так далее. Сами ягодки можно применять в качестве украшения кондитерских изделий и мороженого, для начинки вареников.

Холодной зимой ваши родные будут очень удивлены, если на столе появится медово-сахарная клубника с натуральным вкусом!

Продукты для приготовления

Что необходимо для 2 банок объемом 0,5 литров:

  • 500 килограмм клубники;
  • 400 граммов сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки кислоты лимонной.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму

Пошаговый рецепт клубники с сахаром в сиропе:

Ягоды внимательно переберите, чуть порченые и даже мятые экземпляры лучше отсейте. Отборную клубнику вместе с хвостиками опустите в объемную миску с прохладной водой. Долго ее там не держите, просто слегка промойте.

Отдельно приготовьте сироп, влив в сотейник нужное количество воды, добавив сахар. Воду с сахаром прокипятите на огне около 2 минут, чтобы крупинки полностью растворились в жидкой основе.

Клубнику переложите в просторную емкость. Посуда должна быть не металлической, чтобы не произошло окисление. Залейте ягоду горячим сиропом, накройте пленкой и отставьте на 1 час в сторону. За это время ягодки войдут в реакцию с сиропом и выделят достаточно сока, за счет чего сироп увеличится в объеме.

Окрашенную жидкость снова перелейте в сотейник, вскипятите ее.

Обратно перелейте сиром к клубнике, повторно оставьте на 1 час.

Затем клубнику рассортируйте по стерильным банкам.

Сироп в третий раз доведите до стадии бурления, после залейте им ягоды в банках до самого горлышка тары.

Банки моментально затяните винтовыми или жестяными крышками (используя специальный ключ для закрутки). Обязательно проверти заготовки на герметичность закрытия, перевернув банки на бок. Это лучше делать над раковиной или полотенцем.

Дорогие друзья, сегодня у меня для вас подготовлен рецепт сладкой консервации – клубника в сиропе на зиму. Но не путайте ее с – здесь совсем другой принцип приготовления, благодаря которому ягоды остаются почти такими же, как свежие, не теряют ни форму, ни аромат, ни вкус.

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения.

Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! С удовольствием расскажу вам все нюансы приготовления: и как подготовить ягоды, и как сварить сироп для клубники на зиму, и как долго держать на огне клубнику в сиропе… В общем, все подробности вы узнаете из моего сегодняшнего рецепта. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления клубничного варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной.
  2. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.
  3. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики.
  4. Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650-750 гр. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий.
  5. Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу.
  6. Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому варенье готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением.
  7. Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты.
  8. Если вы планируете закрывать варенье в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить.
  9. После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара.

Клубничное варенье: классика жанра

  • сахар - 1,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие) - 2,7-2,8 кг.
  1. Наберите в таз или закупоренную раковину холодную проточную воду, пересыпьте ягоды. Оставьте их плавать на 5-10 минут, затем тщательно промойте.
  2. Расстелите несколько хлопчатобумажных полотенец, высушите на них ягоды. Жидкость должна испариться полностью, лишь после этого снимаются чашелистики.
  3. Для варки варенья подходят ягоды небольшого размера, более крупные экземпляры разрезаются на 2-3 секции. Приготовьте казан либо термостойкую посуду с толстыми стенками и дном, отправьте в неё ягоды.
  4. Присыпьте их 800 гр. сахарного песка, выждите 7 часов. Добейтесь эффекта, при котором клубника выпустит максимальное количество сока. Для удобства проводите манипуляции сразу после утреннего пробуждения, вечером вы отправите ягоды на первую варку.
  5. Когда клубника выпустит сок («высушится»), поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не мешайте содержимое кастрюли, слегка встряхивайте ёмкость, обеспечивая равномерное распределение ягод. Собирайте образующуюся сладкую пену шумовкой или ковшиком.
  6. Когда состав закипит, всыпьте 380 гр. сахарного песка, томите смесь на маленькой мощности на протяжении 10 минут. По истечении срока оставьте посуду с ягодами остывать на 7 часов, прикрыв кастрюлю плотной тканью.
  7. Когда указанное время пройдёт, вновь отправьте варенье вариться. Добавьте ещё 350 гр. сахара, томите продукт четверть часа. Далее выключите плиту, прикройте посуду одеялом, выждите 8 часов.
  8. После этого опять доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок. Термическая обработка в данном случае имеет минимальную длительность - 5 минут. По желанию можете всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
  9. Выключите плиту, оставьте варенье на треть часа для частичного остывания. В этот момент займитесь стерилизацией тары (духовой шкаф или водяная баня). Высушите тару, разлейте готовый продукт, не отступая от краёв ёмкости.
  10. Закатайте крышки специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек. Переверните состав вниз горловиной, обмотайте тёплым одеялом. Выждите 20 часов, перенесите варенье в помещение для длительного хранения.

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • лимон - ½-1 шт.
  • клубника (свежая, в меру спелая) - 2,6 кг.
  1. Для начала проведите предварительную подготовку, исключив всё лишнее. Переберите ягодки, удалите порченные и помятые. Налейте в таз холодную воду, отправьте в него ягоды. Откиньте клубнику на сито, оставьте до стекания влаги. Периодически встряхивайте приспособление, чтобы клубника лучше просохла.
  2. Переместите плоды на хлопчатобумажные полотенца, промокните ягоды. Удалите листики и чашечки, выложите клубнику в глубокую кастрюлю с толстым и пологим дном. Присыпьте состав сахарным песком, оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время плоды «высушатся», то есть отдадут сок.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, отправьте посуду на плиту, выставите огонь на минимальную отметку. Встряхивайте кастрюлю, чтобы ягоды перемешивались. При помощи деревянной лопатки собирайте сахар со стенок ёмкости, дождитесь полного растворения кристаллов.
  4. Когда будущее варенье начнёт кипеть, варите его ещё 10 минут. Снимайте пену с поверхности состава (обязательно!). Выловите клубнику шумовкой, оставляя сироп в кастрюле. Томите жидкость под крышкой, оставив небольшое отверстие.
  5. Длительность термообработки составляет 50-60 минут. Сироп необходимо периодически помешивать. В это время вымойте лимон, порубите его очень мелкими кубиками, удалите косточки. Отрежьте от плода «попки», отправьте к клубничному сиропу.
  6. Уваривайте содержимое ещё 45-50 минут на огне между средним и минимальным. По истечении положенного срока возьмите ранее выловленную клубнику и переместите её в жидкость с лимоном. Перемешайте варенье, томите смесь 1 час на маленькой мощности.
  7. В это время приступайте к стерилизации крышек и тары для закрутки. Высушите банки, разлейте по ним горячее варенье. Не закупоривайте, дождитесь остывания, затем закатайте крышками. Оберните варенье альбомными листами или тёмным пакетом, храните в холоде.

Варенье из клубники за 30 минут

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 2,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие, спелые) - 2,5 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.
  2. Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.
  3. При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.
  4. Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.
  5. Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.

  • вода очищенная (питьевая) - 120 мл.
  • сахарный песок - 840 гр.
  • свежая клубника - 1,4 кг.
  1. Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).
  2. Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.
  3. Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».
  4. Выставите таймер на 5-10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.
  5. Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).
  6. Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.

Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.

Видео: клубничное варенье за 10 минут