Клубничное варенье на зиму. Клубничное варенье на зиму — рецепты приготовления

Здравствуйте домохозяйки и заядлые кулинары!

Как дела? Как настроение? Сегодня светит солнышко и поэтому хочется посвятить эту заметку одному сладенькому десерту, который с удовольствием будете употреблять зимой. Поговорим о варенье из клубники или многие говорят и употребляют в данном словосочетании еще слово виктория.

Не знаю почему и откуда это пошло, но лично для меня эти две разновидности ягодок имеют существенные различия. Хотя знаю, что правильнее все таки в речи употреблять клубника. Просто та, которая растет у нас в огороде называется садовой, а та, которая в природе — полевой. Кстати, вы осуществили уже в землю на своем приусадебном участке? Уже давно пора.

В любом случае эта прелесть такая красивая, а какая вкусная и ароматная. Просто жуть, обожаю ее. К тому же хоть в свежем, хоть в замороженном виде она прекрасна. Не так ли? Ну и конечно десерты и лакомства приготовленные из нее тоже выглядят потрясно и привлекательно.

Как считаете, есть какие-то правила и секреты варки этой чудесной смеси. Безусловно. Многие любят готовить только используя крупные ягодки, чтобы они в баночке получились целыми, а кто-то предпочитает их перетереть, а потом кушать джем.

И тот и другой вариант чертовски хорош. Я обожаю оба. По мне, лучше делать и так и, итак. Ведь один будет хорош для выпечки, а другой вы можете просто намазать на или на свежий хлебушек. Поэтому предлагаю сделать разными способами.

Вкусное и густое варенье из целых ягод клубники — бабушкин рецепт на зиму

Нет ничего лучше, когда в зимние вечера сидишь и пьешь чай с дарами лета. Как мы ждем эту ягодку летом, ведь она такая ароматная и очень красивая. И всегда сразу нахлынывают воспоминания о детстве, когда мы ездили на поле, чтобы наполнить ею большие ведра и корзины.

А потом, сидели часами перебирали ее за круглым столом и уплетали за обе щеки. Существует довольно много вариантов того, как сварить варенье из клубники(виктории) на зиму. Но, одним из самых любимых рецептов на сегодняшний день все таки остается именно традиционный вариант.

Он предполагает то, что ягодки не будут перетираться, а варится будут именно цельно.

Обычно чем мельче плоды, тем гуще получается это лакомство.

В принципе полевая всегда мельче, чем садовая виктория. Ведь о домашней мы можем позаботиться и поливать ее как можно чаще, если лето вышло засушливым. Она и пахнет даже не так. Именно с полевой получается самое вкусное варенье, которое хочется кушать всегда, тем более, когда есть с кем. Предлагаю вам незамедлительно сделать и воспользоваться именно этой пошаговой инструкцией.

И еще сказать, что этот рецепт универсальный, подходит для того, чтобы сварить клубничное, земляничное или варенье из виктории.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.

Этапы:

1. В первую очередь, необходимо осмотреть ягодки и выявить некачественные, те которые с плесенью или сгнили не пригодятся, отбросьте их.Удалите все хвостики, эта работа обязательна, не пренебрегайте этими действиями.


2. И вот, когда она такая спелая, ягодка к ягодке лежит на блюдце, измерьте ее стаканом, помните главное правило, на 1 стакан клубники (причем уже перебратой) идет 1 стакан сахара.

Помните, мыть следует под проточной водой и дать жидкости обязательно полностью стечь.



4. Именно в таком состоянии, как показано на этом фото, когда сока выделилось много и сахар начал растворяться начните варку.

Поставьте на плиту, сделайте слабый огонь и доведите до кипения. Как появятся первые пузырьки, проварите около 1-2 минут, выключите и дайте остыть до комнатной температуры. После повторите процедуру в общей сложности 3-4 раза и только после этого можно укладывать по банкам.

Если при варки будет образовываться пенка, снимайте ее специальной ложечкой с отверстиями.


5. Баночки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом. Не обязательно банки закручивать под металлическую крышку, можно использовать обычную капроновую. Дайте емкостям остыть под одеялом, а потом отправьте их в погреб или холодильник. Кушайте на здоровье!


Клубничное варенье на зиму Пятиминутка (самый простой рецепт)

Существуют варианты, где ягоды перекручиваются на мясорубке или прогоняются через соковыжималку, далее вносится сахар и доводится такая масса до кипения. Секрет такого чуда именно в том, что в принципе нет консервации и варки, сохраняются все витамины.

Но, есть еще такой рецепт, когда жидкость с клубникой и сахаром должна провариться около пяти минут. Частенько так многие и делают, во-первых, это полезнее, а во-вторых еще и быстро. А в-третьих ее красный цвет вас зачарует.

Ягодки старайтесь брать одного размера, хотя это не принципиально.

Секретная технология. Для того, чтобы варенье не закисло и не дай бог на поверхности не образовалась плесень, добавьте лимонную кислоту в самом конце варки.

Это убережет ваш десерт от таких напастей. Но, и еще есть одна фишка, почему следует класть лимонку, читайте дальше и найдете ответ.

Нам понадобится:

  • ягода — 2 кг
  • сахар — 800 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Клубнику переберите, уберите хвостики, всю зелень. Ополосните водой и дайте ей стечь. Далее засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы выделилась жидкость.

Теперь присыпьте лимонной кислотой и вновь размешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в прохладное место в холодильник или туда, где нет солнечного света. Ягода в таком сиропе должна постоять около 8 часов.

Лимонная кислота подарит клевый яркий насыщенный цвет в готовой баночке, а также поможет такой заготовке долго стоять и не портиться.

Вместо лимонки можете взять 2 столовые ложки свежевыжитого сока.


2. Варите викторию около 5 минут после закипания, только огонь не делайте сильным, хорошо и тщательно все перемешивайте, чтобы не пригорело.

Готовое лакомство разлейте по стерильным чистым банкам и закройте под металлические крышки. Остудите под пледом до комнатной температуры. Храните в холодном месте, а потом пейте чай и наслаждайтесь дарами лета. Приятного аппетита!


Варим лакомство из замороженных ягод

Также вы можете сделать и варенье, если желаете. Воспользуйтесь этой видео подсказкой. Удачного просмотра.

Необычное приготовление варенья без сахара

Думаете такое невозможно? Простой и наряду с другими видами этот довольно доступный вариант. А еще в нем максимум пользы, ведь клубника не варится и остается свежей, а это значит все витамины остаются тоже.

Такой десерт способен стать вашим помощником в укреплении иммунитета, а также в сезон простуд придет на помощь, чтобы облегчить ваше состояние.

Мало, кто знает, но можно еще сделать это лакомство в собственном соку. Кому интересно, как это сделать, пишите внизу заметки, расскажу.


Нам понадобится:

  • вода — 4 ст.
  • клубника — 2 кг

Этапы:

1. Необходимо в первую очередь тщательно перебрать ягодки, при этом очень важно, чтобы они были целые и невредимые. Промойте их в воде, и стряхните на дуршлаге.

2. Банки и крышки простерилизуйте или прокипятите. Затем в них сразу же уложите клубнику. Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце, и выставите банки.

3. Питьевую воду закипятите и ею, получается крутым кипятком залейте ягоды, которые уже лежат в банках.


4. Кастрюлю наполните теплой водой по плечики банок и кипятите около 9-10 минут. Затем закрутите под металлическую крышку и остудите в перевернутом положении под одеялом. После чего, храните на холоде, а лучше в холодильнике.

Джем из протертых ягод клубники

Сейчас многие из вас оближутся, все потому что следующий вариант будет обалденным. Получится пюре, причем густое, если сварите, используя правильную технологию.

Интересно! Можно для разнообразия внести вишню или смородину и получите новые нотки вкусов, будет ягодный микс, или как еще говорят фреш.

В данном случае не забывайте про пропорции, берется один к одному, сахар и ягода соответственно.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг
  • лимонная кислота — по желанию 1 ч.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к процессу приготовления такого ароматного «зелья» предстоит сначала трудоемкая работа по сбору. Затем каждую ягодку переберите и оторвите плодоножки и веточку, если вдруг осталась.

Берите только самые спелые и мясистые ягоды, тогда получится варенье еще краше и вкуснее.

Теперь возьмите картофелемялку и помните в кастрюле викторию, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой (но, только ручной, есть такие специальные насадки, которые одеваются на мясорубку). Масса должна получиться однородной.


Присыпьте сахарком и оставьте на пару часов постоять, спустя час перемешайте. Должно образоваться много сока.

2. Поставьте емкость на плиту и варите 5-10 минут после закипания, не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте по своему предпочтению лимонку, возможно ее потребуется меньше или больше, смотря какая на вкус ягода — кислая или приторно-сладкая.

Совет! И еще, учитывайте, что когда смесь закипит, она увеличится в объеме, а это значит, что кастрюля должна быть выше, чем то, что в ней находится, а то «убежит» масса.


3. Лакомство в горячем виде разлейте по чистым стерильным банкам и закройте под капроновую крышку (они тоже должны быть стерильными). Употреблять можно сразу или же ждать зимы или весны. В любом случае кушайте на здоровье!

Желе из клубники без желатина — рецепт на зиму

Довольно часто ко мне обращаются с таким вопросом о том, как приготовить такое варенье, но при этом, чтобы оно было густое и выглядело, как желе. Известно всем, что можно внести желатин и достигнуть такого эффекта, но можно обойтись и без него.

Сейчас столько придумано разнообразных веществ таких как агар-агар, пектин и т.д, что иной раз и не успеваешь за новыми технологиями и их производными.

Но, все таки не стоит отставать, идите впереди или вместе со временем и творите.

Хочу сказать, что клубничное желе можно использовать на тортах или пирожных, да или просто так наслаждаться и заедать его парой булочек.

Нам понадобится:

  • перетертая на мясорубке ягода — 3 ст.
  • сахарный песок — 4 ст.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 2 пакетика по 14 г

Этапы:

1. Начну это описание не, как всегда, а с того, чтобы вы заранее приготовили банки с крышками. Прокипятите их. И обычно для такого угощения берутся маленькие емкости, например пол литровые или литровые баночки и даже меньше.


2. Клубничку переберите и помойте, если она слишком крупная разрежьте на пополам, затем пропустите через мясорубку или можно воспользоваться обычным мелким ситом.

Пектин смешайте с выжитым соком лимона и влейте к перетертой клубнике, доведите на плите до кипения.


3. Не забывайте о том, что нужно почаще помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну кастрюли. Как пойдут пузыри внесите сахар и размешайте. Варите до того момента, пока сахар, вернее его крупинки не растворятся полностью.


4. Поскольку пектин дает способность быстро застывать, то сразу же незамедлительно распределите смесь по банкам и закройте закручивающимися крышками.


Такое желе очень полюбят ваши детки-конфетки. Пробуйте и у вас тоже получится такая прелесть. Приятного аппетита!

Потрясающий рецепт из виктории с апельсинами

Люблю прикольные варианты, помню, когда делала в прошлом году и тоже добавляла цитрусовые. Вышло великолепно.

Вот подумала и решила и сюда взять и добавить апельсинчик, можно и лимон. Что из этого вышло, смотрите сами. Скажу сразу — невероятно смачно, и очень красиво.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 0,7 кг
  • апельсин свежий — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • апельсиновый ликер — 50 мл


Этапы:

1. Хорошо перебратую и вымытую ягоду раздавите аккуратно ложкой или вилкой, можно использовать толкушку.


2. С апельсинов полностью удалите кожурку и порежьте их на небольшие дольки, в виде полумесяцев.

Причем помните, что прожилки не понадобятся, срежьте их ножом.


Ягоды и фрукты смешайте в одной емкости и соедините с сахаром, размешайте. Включите огонь и как только смесь забурлит и зашипит — варите в районе 5 минут на медленном огне. Затем выключите и переходите к следующему шагу.

3. А именно влейте ликер, включите заново плиту и еще дайте покипеть 5-10 минут.

4. Затем по чистым банкам разлейте такое горячее кушанье и закрутите под крышки. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спустите в погреб или поставьте в холодильник. Угощайтесь! Приятных открытий!


Клубничное варенье без варки ягод с лимоном — лучший классический рецепт

Какая прелесть, что еще может быть лучше. Взять и соединить в одно целое фрукты и ягоды. Как считаете? Думаю, что захотите испробовать. Ведь наряду с другими вариантами, оно не чуть не хуже, а даже возможно чем-то лучше.

Нам понадобится:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 75 мл
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Переберите ягодки, выберите самые спелые и сочные, удалите «попки». Затем, как следует ополосните клубничку и при помощи дуршлага слейте всю воду.

2. В кастрюлю налейте воды и положите сахарный песок. Включите плиту и сварите сладкий сироп, доведите жидкость до кипения, крупинки должны раствориться полностью. Затем убавьте на средний огонь и варите 6 минут. Получится довольно вязкая жидкость. Влейте сок лимона (1-2 ст.л).

3. Именно таким сиропом залейте ягоды и прикройте крышкой. Дайте плодам остыть. Затем вылейте обратно жидкость в кастрюлю и доведите сироп до кипения, вновь залейте им клубнику. Итак, сделайте три-четыре раза.


4. После чего, необходимо клубнику поместить в стерильные банки, залить сиропом и закрыть под металлические крышки. Храните, как обычно, в прохладном месте, желательно в погребе.

Помните, что ягоды заливаются преимущественно кипящей жидкость, после чего должны уже в банках остыть до комнатной температуры. Не забудьте укутать в одеяло или плед, чтобы процесс остывания был плавным.

Таким образом получится наивкуснейшее и полезное чудо для всей семьи, да и для угощения ваших любимых родственников и друзей будет отличным подарком.

Банано-клубничное варенье

Если вы любите экспериментировать на кухне, то и этот кулинарный шедевр полюбите наверняка. Если честно, кроме бананов можно добавить еще кучу всего, например персики, черешню или виноград. Вкус при этом будет каждый раз разным.

Подавайте это кушанье в любом виде, можно употреблять в чистом виде, а можно мазать на батон или уплетать с пончиками и хрустящим хворостом.

Я часто заворачиваю и промазываю таким «зельем» блинчики, уж очень любят их мои дети.

Нам понадобится:

  • Клубника — 2 кг
  • Бананы — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 кг


Этапы:

1. Ягоду переберите и ополосните, стряхните всю влагу.

Затем в клубнику добавьте сахарный песок и размешайте. Накройте емкость марлей и дайте постоять пару часов, чтобы образовалась жидкость. После варите на плите до образования пенки, после удалите пену и продолжайте варку в течение 6 минут.

Прикройте крышкой и оставьте лакомство постоять и остыть, настояться на всю ночь.


2. Затем опять поставьте на плиту и варите около 10 минут на среднем огне. Цвет ягод должен уже стать темным.


3. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кусочки, то есть сначала на кружки, а потом порубите еще на половинки. Добавьте в вареньице, размешайте и дайте покипеть 5-10 минут.


4. Полученную смесь разлейте по чистым и хорошо насухо вытертым банкам, закройте крышками. Храните там, где прохладно. Удачи!


Интересный десерт из виктории с агар-агаром

Еще один не жидкий вариантик с довольно необычным компонентом. Взгляните на список продуктов и сами все поймете.

Представляете, как это будет классно, на улице зима, дует ветер и вы сидите с чашечкой чая или кофе. И ложечкой черпаете красивый ягодный джем. Или возможно сделали и у вас сегодня гости.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • агар-агар — 12 г

Этапы:

1. Предлагаю в этот раз воспользоваться помощником, а именно блендером, перекрутите перебратые ягоды в нем.


2. Затем, как принято в классическом рецепте засыпьте сахаром и дайте выделиться соку. Варите примерно 10 минут, после того, как закипит кашица. После внесите агар-агар и размешайте и сразу же переложите по стерильным банкам. Закройте крышками.

Помните, если этого не сделать сразу, то желе быстро застынет и не сможете затем его разложить по банкам.


3. Не забывайте оставить на пробу в чашечке, чтобы полакомиться уже сегодня таким чудом природы. Приятных открытий, друзья!


Варенье с клубникой и желатином

Это творение больше похоже на желеобразную массу, но многие ищут именно такой рецепт. Как говорится, на вкус и цвет свои предпочтения.

Тем более этот вид будет без ягод, увидите скоро сами. Но, он ни чем не хуже, чем остальные. А, чтобы масса получилась густая, возьмите листовой желатин.

Интересно! Вместо сахара можно использовать жидкий мед, получите новый оттенок и цветочный аромат, но это на любителя.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 1 кг
  • лайм — 7 шт.
  • сахар — 800 г
  • листовой желатин — 14 г


Этапы:

1. Удалите все плодоножки и веточки, пересмотрите ягодки, чтобы не было плесневелых. Затем порубите мелко ножом. И при помощи столового прибора разотрите в кашицу, это нужно для того, чтобы выделился сок.

Лучше всего для этой цели использовать электрическую соковыжималку, но не у всех она есть.


2. Процедите жидкость через марлю, при этом мякоть должна остаться на поверхности.


3. Из лайма выдавите сок. А затем именно в эту жидкость внесите сахарный песок и перемешайте. Листовые пластинки желатина разведите в холодной воде, как сказано в инструкции, после добавьте в него сок лайма. Соедините с нектаром из-под клубники, размешайте и распределите по банкам.


4. Далее необходимо, поместить готовый продукт на холод, например поставьте в холодильник и через час, употребляйте и радуйтесь такому натуральному без добавок и консервантов собственного приготовления — желе. Приятного!


Готовим с пектином на зиму

Взгляните на картинку, уже хочется попробовать, точно пальчики оближете. Такой кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным, потому что в составе будет еще использоваться бальзамический уксус, который в свою очередь подарит маленькую нотку кислинки. Поэтому, эта прелесть с целыми ягодками будет не только сладкой, но еще и пикантной.

Попробуйте обязательно приготовить и ваша семья останется безусловно благодарной вам. Что может быть лучше такой оценки за труды? Улыбки и похвала любящих сердец.


Нам понадобится:

  • клубника садовая или полевая — 500 г
  • сахар — 150 г
  • пектин — 7 г
  • бальзамический уксус — 50 г


Этапы:

1. В этом варианте шеф-повар не рекомендует сначала удалять плодоножки. Поэтому, после того, как клубника у вас в тазике, залейте ее водой и подержите пару минут, чтобы сошла вся грязь. Затем жидкость слейте и удалите хвостики. Таким образом, никакие бактерии не осядут на ягодку во внутрь.

Добавьте сахарный песок и перемешайте. Сразу же внесите бальзамический уксус и перемешайте. Сахар даже слегка потемнет от действия «бальзамика».


2. Через 10 минут поставьте таз на плиту и сделайте средний огонь, варите всего 5 минут с момента закипания. И только теперь настал важный момент — добавление пектина, который сделает массу желеобразной. При этом, когда будете добавлять сразу же перемешивайте, если этого не сделать сразу, то увидите большой шарик.

Варите еще буквально 5 минут, а после выключите и сразу же без замедления разложите в стерильные банки. Делайте это именно в горячем виде, не остужайте массу.

Банки закатайте под металлические крышки и переверните крышками вниз, укутайте в плед и дайте остыть, держите 24 часа.


А потом наслаждайтесь, можно кушать сразу, а можно оставить для зимы. Чтобы устроить потом классное чаепитие вместе с детишками.

Видео о том, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми

Хотите найти самый удачный и идеальный рецепт? Для этого нужно перепробовать кучу вариантов, либо можно повторить все действия, которые показаны в этом сюжете. Все секреты приготовления раскрыты именно тут, рекомендую к просмотру.

Надеюсь у вас все получится, как и у хозяйки этого ролика. Не забывайте еще с собой взять хорошее настроение, и тогда все выйдет на отлично, будьте в этом уверены. Приятного просмотра!

Таким образом, мы научились с вами готовить разными способами клубничное варенье. Какой метод понравился вам больше? Или у вас есть свои особенные фишки и рекомендации. Пожалуйста, делитесь своим мнением внизу статьи.

Желаю всем отличного дня и солнечной и безветренной погоды. Пока коллеги-кулинары. До новых встреч.

Вот, дорогие хозяюшки, мы и дождались с вами сезона ягодных заготовок. Сейчас наступает самая пора варить варение из клубники, смородины, голубики, черники, вишни и крыжовника. Все сразу в одной статье не охватишь, поэтому будем раскрывать секреты заготовок ягод впрок постепенно, день за днем.

Сегодня наш разговор о клубнике. Точнее о том, как сварить варенье из клубники. Мы с вами рассмотрим некоторые популярные рецепты заготовки и сохранения ягод на зиму. Обо всем этом я вам, конечно же, расскажу, но сначала давайте поразмышляем, для чего собственно нам нужно заготавливать клубнику впрок, в чем польза сладких ягод?

Полезная ягодка

Клубнику называют королевой ягод. Она сладкая, ароматная, очень аппетитная. В составе ягод содержится большое количество витаминов, в том числе витамина С. В клубнике много минералов, в том числе железа, магния, калия, кальция, цинка, фосфора и др.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, клубника оказывает положительное влияние на пищеварение, повышает аппетит, способствует очищению организма от шлаков. Благодаря наличию в ее составе антиоксидантов, она приостанавливает процессы старения, наверное, поэтому ее так любят женщины.

Народная медицина использует ягоды для лечения малокровия, авитаминоза, гипертонии, атеросклероза. Клубнику рекомендуют включать в рацион при гинекологических заболеваниях, в частности при маточных кровотечениях. А еще садовая и лесная красавица активно и успешно борется с инфекционными заболеваниями, так как действует губительно на пневмококки, стафилококки, побеждает вирусы гриппа.

Клубничное варенье

Для качественного продукта нам понадобится: на 1 кг свежих ягод 2 кг сахарного песка и четверть стакана свежего лимонного сока.

Как готовить:

Ягоды переберите, очистите от плодоножек и листиков, промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце, чтобы вода вся впиталась. Теперь выложите ягоды в миску, хорошо подавите толкушкой. Можно использовать блендер.

Теперь соедините ягодную массу с сахаром, лимонным соком, хорошо перемешайте, оставьте на полчасика, чтобы сахар растаял. Теперь выложите сладкую массу в кастрюлю, где будете варить варенье, поставьте на средний огонь и постепенно нагревайте до кипения, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой или ложкой. Когда закипит, огонь убавьте, варите еще 20-30 мин, снимая пенку.

Готовое варенье разложите по горячим простерилизованным банкам, прокипятите 15 мин, закатайте.

Клубника, сваренная целыми ягодками

Для приготовления сладкой зимней заготовки нам понадобится: 1 кг ягод, 300 г сахарного песка.

Как готовить:

Переберите и подготовьте ягоды, как рассказано в первом рецепте, только после того, как помоете их, ополосните теплой кипяченой водой. Выложите клубнику в кастрюлю или тазик для варки варенья, засыпьте сахаром, слегка и аккуратно перемешайте. Оставьте на 12 час, чтобы выделился сок.

Теперь все просто: Полулитровые банки тщательно помойте с содой, простерилизуйте. Клубнику доведите до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Как закипит, уберите с плиты, разложите по банкам, накройте крышками, простерилизуйте 10 мин, закатайте. Зимой откроете баночку с клубничным вареньем, в котором будут целые, почти свежие ягодки.

Клубничный джем

Если вы захотите сварить джем, то подготовьте такие продукты: на 1 кг ягоды - 1 кг сахарного песка, 1 ч. л. ванильного сахара.

Как готовить:

Ягоды переберите, подготовьте, как уже было рассказано, выложите в тазик, засыпьте сахаром, добавьте ваниль. Оставьте на 10-12 час. После чего измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Теперь поставьте вариться, постоянно помешивайте. Вскипятите, убавьте огонь, продолжайте варить еще полчаса, снимайте вовремя пенку.

Теперь выключите плиту, оставьте ягоду на 5 часов. Потом опять варите полчаса и опять оставьте на 5 час. Еще раз повторите всю процедуру сначала. Не забывайте снимать пенку, чтобы джем получился прозрачным. Последняя варка должна сделать джем густым, он не должен растекаться. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свежая клубника, протертая с сахаром

Как вы понимаете, при этом способе приготовления ягода остается практически свежей, поэтому требует хранения на холоде. Зато сохраняет свой естественный аромат и практически все полезные вещества.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг ягоды, 2 кг сахарного песка.

Как готовить:

Подготовьте ягоды к переработке, хорошо просушите на воздухе. Выложите их в кастрюлю, где будете готовить, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса. Теперь измельчите все с помощью блендера. Теперь уберите кастрюлю в холодильник на 12 час.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, регулярно помешивая и снимая пенку. Варите при среднем кипении ровно 5 мин.

После чего перелейте варенье в стерилизованные банки, закатайте. Храните «пятиминутку» в прохладном месте. Приятного аппетита!

С целыми ягодами не так сложно, как кажется с самого начала. Кроме того, процесс приготовления лакомства значительно упрощается тем, что вам нет никакой необходимости мять ягоды толкушкой или же взбивать их посредством блендера. Вам требуется лишь тщательно перебрать и помыть клубнику, а затем подвергнуть ее термической обработке вместе с сахаром.

Общая информация

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такое лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Как известно, варенье представляет собой традиционный десерт закавказских и восточнославянских народов. Его делают путем варки различных компонентов (например, фруктов, ягод, а также овощей, сосновых шишек и даже лепестков роз).

В процессе варки такое лакомство приобретает неоднородную консистенцию, которая состоит из кусочков плодов и сиропа.

Большинство хозяек предпочитают готовить с целыми ягодами. Такая обработка позволяет плодам сохранить свой аромат и натуральный вкус, сделав лакомство более полезным и красивым внешне.

Варенье из клубники с целыми ягодами пользуется огромной популярностью у детей. Поглощение отдельных плодов вместе со сладким сиропом позволяет им не только насладиться приятным вкусом домашнего десерта, но и поддержать свой иммунитет на должном уровне, особенно в зимнее время года.

Несмотря на то что во время термической обработки клубника хорошо держит свою форму, кулинарам все равно следует соблюдать некоторые правила, чтобы получить желаемый результат.

Чтобы сделать вкусное варенье из клубники целыми ягодами, плоды для десерта необходимо собирать только в сухую погоду. Перезревшие ягоды использовать не следует. При этом варить варенье желательно в день сборки.

В процессе термической обработки варенье не следует активно мешать ложкой, в противном случае клубника может размяться. Идеальнее всего встряхивать посуду, в которой варится десерт, ну и, конечно же, строго придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Делаем варенье из клубники с целыми ягодами густое

На самом деле в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Необходимо лишь использовать подходящие ингредиенты в нужных пропорциях и внимательно следить за термической обработкой.

Итак, для приготовления в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежая, упругая - около 1 кг;
  • песок сахарный белый - примерно 1 кг;
  • сок лимонный - не более 15 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать варенье из клубники с целыми ягодами, собранные плоды перебирают и очищают от плодоножек. Затем их выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают в холодной воде. Высушив ягоды, предварительно выложив их на бумажные полотенца, их помещают в большую эмалированную кастрюлю или таз.

Термическая обработка

Для быстрого приготовления десерта каждый слой клубники щедро обсыпают После того как все компоненты окажутся в посуде, их прикрывают газеткой и оставляют при комнатной температуре на 9-10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубника дала свой сок и хорошо пропиталась сахаром.

По прошествии времени посуду со сладостями ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Периодически таз с ягодами ритмично стряхивают.

После закипания варенье снимают с огня, накрывают газеткой или полотенцем и оставляют в стороне ровно на сутки. При этом мешать ягоды крайне нежелательно, дабы не повредить их целостность.

На следующий день процедуру термической обработки повторяют. Аналогичным способом варенье доводят до кипения около четырех раз. На пятый - клубнике в сахарном сиропе дают повариться примерно 20 минут. Также в варенье добавляют сок лимона.

Процесс закатки

После всех описанных действий готовое варенье из клубники с целыми ягодами снимают с плиты и дают остыть на протяжении 20 минут. В дальнейшем десерт разливают в стерилизованные и еще теплые банки, используя чистый суповой половник.

Закатав емкости прокипяченными металлическими крышками, их переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Хранить такое полезное лакомство можно при комнатной температуре, а лучше в кладовой, погребе или подполе.

Готовим варенье из клубники с целыми ягодами («пятиминутка»)

Существует множество рецептов, благодаря которым можно сделать вкусное Однако способов приготовления такого лакомства с целыми ягодами имеется не очень много. Поэтому рецепты подобных десертов обладают большой ценностью для кулинаров.

Если вы не хотите растягивать процесс приготовления этого лакомства на несколько суток, то предлагаем воспользоваться быстрым способом, именуемым «пятиминуткой». Для его реализации в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая клубника упругая - около 2 кг;
  • песок сахарный светлый мелкий - примерно 3 кг;
  • вода питьевая комнатной температуры - не более 500 мл.

Подготавливаем компоненты

Некоторые кулинары делают варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке. Но если вы решили заготовить большое количество домашнего лакомства, то такое устройство для вас не подойдет, так как все необходимые ингредиенты в нем просто не поместятся.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного десерта, свежесобранную клубнику перебирают, очищают от чашелистиков, выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в прохладной воде. Затем плоды слегка встряхивают и приступают к их термической обработке.

Варим десерт на плите

Варенье «Пятиминутка» следует готовить в большой эмалированной кастрюле. В нее вливают питьевую воду, добавляют сахар и ставят на плиту. Регулярно помешивая компоненты, их медленно доводят до кипения.

После того как у вас образуется густой сироп, в него сразу же выкладывают все ранее подготовленные ягоды. Аккуратно перемешав компоненты шумовкой, им дают повторно закипеть.

На сильном огне клубнику в сахарном сиропе варят ровно пять минут. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, а затем укутывают толстым одеялом.

Как закрывать?

Приготовив домашнее варенье под названием «пятиминутка», его оставляют в закрытом виде до полного остывания. Только после этого клубничное лакомство разливают по заранее простерилизованным банкам. Заполненные емкости закрывают пластмассовыми крышками или же обвязывают плотной бумагой.

Хранить такое варенье при комнатной температуре крайне не рекомендуется, так как оно очень быстро портится. Лучше всего неплотно закрытые банки содержать в холодильной камере.

Главным плюсом такого способа приготовления клубничного варенья является то, что благодаря щадящей термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и сохраняет яркий аромат и свежий вкус.

Употреблять варенье с цельной клубникой желательно вместе с чаем. Хотя нередко из такого лакомства делают вкусный и сладкий морс, который утоляет жажду летом и поддерживает иммунитет зимой.

Клубника – ягода очень сочная, поэтому зачастую варенье из нее получается жидким. Чтобы этого не случилось, нужно научиться правильно варить это вкуснейшее лакомство.

Какая клубника подходит для варки варенья

Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды на кустах будут очень сухими. Если же клубнику приходится покупать на рынке, то стоит выбрать ту, которая не начала течь.

Подготовка клубники к варке варенья

Клубнику перед заготовкой в виде варенья желательно не мыть, а только удалить чашелистики. Если же водных процедур избежать не удается, то мыть ее следует небольшими порциями и сразу же выкладывать на полотенца для обсыхания.

Количество клубники для варки варенья

Хорошее клубничное варенье должно быть довольно густым и с целыми плотными ягодками. Если в таз положить сразу много ягод, то они под собственным весом могут помяться. Из этого следует вывод, что клубники в тазу не должно быть слишком много – в зависимости от величины посуды для варки всего 1 или 2 кг.

Другие секреты варки клубничного варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:

  • Клубнику в тазу необходимо разложить ровным тонким слоем и пересыпать равномерно сахаром, количество которого указано в том или ином рецепте.
  • После того, как клубника пустит сок, слить его в отдельную посуду и уварить до состояния жидкого меда.
  • В густой клубничный сироп переложить клубнику и варить в четыре захода по 5 минут. После каждой такой тепловой обработки дать варенью остыть не менее 8 часов.
  • Перед тем, как клубнику пересыпать сахаром, ее можно немного смочить обычной водкой. Алкоголь сделает ягоды более плотными и после готовки они будут напоминать цукаты. Водки на 1 кг сырья берется 1 столовая ложка.
  • При варке варенья его не стоит мешать, а лучше встряхивать таз. Это будет способствовать целостности ягод.
  • С варенья из клубники обязательно нужно снимать пенку. Для этого хорошо подходит деревянная ложка, к нижней части которой пенка хорошо пристает.

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.


Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото

Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.


Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.


Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.


Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.


Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.


Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!


В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.


Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.


Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.


Вам понадобиться:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • половинка лимона с цедрой.

Приготовление:

  1. Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
  2. Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
  3. После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
  4. Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.

Проверяем густоту варенья так — наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.

Приготовление:

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото

Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.


Нам понадобится:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • мята по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
  2. Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
  3. Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
  4. После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
  5. Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.

Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.

Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!

Клубничное варенье с мятой

Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 гр;
  • базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт;
  • специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.

Приготовление:

  1. Для начала сварим сироп из сахара и воды.
  2. Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
  3. Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
  4. Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.

Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!

И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.

Приятного аппетита и до скорых встреч!