Классический холодный свекольник. Свекольник холодный классический

Как приготовить холодный свекольник - 5 вкусненьких рецептов!

Летом, кроме окрошки, к столу время можно подать немного забытый, но тоже очень вкусный свекольник.

Свекольник традиционно готовится на свекольном отваре, квасе,кефире и даже на минеральной воде. Свекольник, или холодник – это прекрасная альтернатива холодному борщу и окрошке. Родиной свекольника считают Польшу, Литву и Беларусь.

Если вкус свекольника нужно сделать более кислым, в него добавляют рассол, лимонный сок или столовый уксус. Свекольник в готовом виде обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Классический свекольник состоит из:

Свекольного отвара и кваса: Отвар получают, вываривая свеклу в воде, а квас берут кисловатый окрошечный или хлебный, подойдет также приготовленный специальным образом и свекольный квасок. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы;

Свеклы. Вкуснее суп получается с молодой мелкой свеклой, но и прошлогодняя хороший свекольник не испортит, а также хорошо подходит консервированная и печеная свекла. Ее натирают на терке или мелко режут;

Огурца. Свежий огурец придает этому холодному супу особый летний колорит;

Вареного яйца. Сваренные вкрутую яйца можно натереть на терке или мелко порубить. Обязательно оставить несколько разрезанных на половинки для украшения;

Зелени: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и т. д. Зелень придает супу свежесть, и без нее свекольник немыслим;

Сметаны. Сметана используется в свекольнике в качестве заправки.

Иногда в свекольник (холодник) добавляют также:

Другие овощи. В свекольник принято добавлять те же овощи, что и в традиционный борщ: картофель, морковь, иногда капусту и помидоры (или же томат);

Кисломолочные продукты. Они служат заливкой для свекольника и весьма популярны: мацони, кефир, простокваша, айран и тан, пахта, сыворотка;

Минеральную воду. Минеральная вода достаточно часто заменяет в свекольнике свекольный отвар и квас. С ней суп более легкий. Единственное, что нужно учитывать, если как основу свекольника или холодника используют воду, - сметаны в такой суп нужно класть в 2 раза больше;

Отварное мясо (необязательный элемент). Отварное мясо делает свекольник похожим на окрошку, что многие гурманы считают кощунством. Впрочем, мясо не испортит вкус самого супа. Кроме мяса в свекольник можно положить мякоть птицы или ветчину;

Отварные морепродукты и рыбу (необязательный элемент). Традиционно в свекольник шли вареные раки. Но можно и попробовать сделать этот суп с отварной рыбой или даже консервированной, отварные раки можно заменить креветками или кальмарами.

1. Свекольник на кефире

Ингредиенты:

Огурцы-350 г
кефир-1 л
лук зеленый-30 г
свекла-350 г
укроп-30 г
чеснок-2 дольки
соль-по вкусу

В основе этого диетического холодного супа сырая свекла. Суп очень полезен и легко готовится.Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

2. Свекольник на квасе

Ингредиенты:

Свекла молодая с ботвой- 400 грамм
морковь -100 грамм
квас хлебный -1,3 л
уксус 3%-й -две столовых ложки
лук зеленый -100 грамм
огурец -250 грамм
сметана -200 грамм
сахар-одна чайная ложка
зелень укропа рубленая -80 грамм
яйцо вареное-4 шт.
соль-по вкусу

Свеклу отделим от ботвы, очистим от кожицы и нарежем соломкой. У ботвы отрежем черешки и нарежем их кусочками. Вместе с нарезанной свеклой зальем горячей водой, добавим уксус и под крышкой припустим до готовности. В конце приготовления добавим зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и дольем до кипения. Охладим.

Огурцы нарежем соломкой. Лук мелко нашинкуем. Морковь нарежем соломкой, припустим и охладим. Морковь, свеклу с отваром и ботвой, огурцы и лук слегка перемешаем с частью сметаны, солью и сахаром. Вольем процеженный квас и перемешаем.

При подаче разольем свекольник в тарелки, положим по половинке вареного яйца, оставшуюся сметану и укроп.

3. Свекольник с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

Маленькая свекла-3-4 шт.
маленькая морковь-3-4 шт.
мелкий картофель-3-4 шт.
перепелиные яйца-3-4 шт.
огурец-1 шт.
свекольная ботва-по вкусу
зеленый лук-по вкусу
укроп-по вкусу
сахар-1 ч.л.
соль-по вкусу
сметана-1-2 ст.л.
Для уксуса:
красный винный уксус-1-2 ст.л.
малина-горсть

Для начала предлагаем сделать малиновый уксус. Просто отправь в красный винный уксус немного малины и дай настояться.Отвари свеклу с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить яркий цвет. Воду, в которой сварится свекла, охлади, она станет основой свекольника.

Отдельно отвари картофель, морковь и яйца. Все овощи и яйца разрежь пополам. Пусть полностью остынут. Тонко нарежь или натри на терке огурец. Зеленый лук смешай с солью. Добавь все ингредиенты в охлажденный свекольник. По вкусу добавь еще соли и немного уксуса. Подавай свекольник со сметаной.

Можно добавить еще немного горчицы, особенно вкусно с горчицей в зернах.

4. Свекольник на кефире с зеленым луком

Ингредиенты:

Свекла-2 шт.
огурцы-2 шт.
яйца-4 шт.
зеленый лук-3-4 стебля
укроп-3 ст.л.
кефир-700 мл
соль, перец-по вкусу

Помыть овощи. Свеклу запекать в фольге при температуре 180 градусов около 30 минут. Огурцы при желании очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить.

Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, залить кефиром и перемешать. Посолить и поперчить. Холодник готов!

5. Свекольная окрошка

Ингредиенты:

Яйца-3-4 шт.
редис-1 пучок
зеленый лук-по вкусу
укроп-по вкусу
огурцы-300 г
свекла-1 шт.
помидоры-200 г
картофель-1-2 шт.
колбаса-150 г
уксус-по вкусу
соль-по вкусу
сметана-по вкусу
сахар-по вкусу

Очистить свеклу, нарезать кружочками и залить водой, варить до готовности. В готовый отвар добавить уксус и охладить. Яйца варить 8 минут, остудить в холодной воде. Картофель очистить и отварить до готовности, дать остыть.

Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками огурцы, яйца, колбасу, картофель, редис, порезанные дольками помидоры. Посолить по вкусу. В свекольный отвар добавить немного сахара. Готовую окрошку разложить по тарелкам и залить свекольным отваром, добавить сметану и подавать.

Небольшие советы

Чтобы отвар имел более насыщенный цвет, в него можно добавить несколько капель уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. Для свекольника все ингредиенты можно не только нарезать кубиками или соломкой, но и натереть на терке. При приготовлении этого супа нужно не жалеть сметаны. Она обогащает вкус.

Если вкус свекольника нужно сделать более кислым, в него добавляют рассол от солений, лимонный сок или уксус. Можно поэкспериментировать со вкусом свекольника, комбинируя свежие ингредиенты с солеными или маринованными. Свекольник в готовом виде обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Подают свекольник, как и окрошку, по-разному: как в смешанном и заправленном виде, так и все ингредиенты отдельно.
Заправленный свекольник можно хранить в холодильнике 1 сутки, иначе он может стать очень вязким и кисловатым на вкус. Но самый вкусный - свежий настоянный свекольник или холодник.

Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла - вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) - тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.

Обязательное дополнение холодного свекольника - сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени - это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.

Ингредиенты:

(1.5 литра ) (700 граммов ) (4 штуки ) (400 граммов ) (50 граммов ) (1 пучок ) (5 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (2 чайные ложки ) (400 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.


Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.


Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.


Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.




Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.

Свекольный борщ, свекольник, холодник – все это названия одного и того же первого блюда. Спорить о том, к какой кухне оно принадлежит – бесполезно. За первенство придется бороться сразу нескольким национальным кухням мира.

Чем же так хорош свекольный суп? В основном он привлекает своей универсальностью и разнообразием вариаций. Зимой, к примеру, готовить можно горячий свекольник на наваристом бульоне из мяса или костей. В жару же, когда вообще не хочется есть, холодный суп из свеклы по типу окрошки, заправленный сметанкой и ледяным кваском или свекольным отваром, пойдет за милую душу.

Рецепт классического свекольника с видео

Классический свекольник – очень полезный и вкусный супчик. Причем подается как в горячем, так и холодном виде. Все зависит от времени года, когда вы решите его приготовить.

  • 3 средние свеклы;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лук порей (белая часть);
  • по небольшому кусочку корня петрушки и сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 1 крупный огурец;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковку заранее отварите до полной готовности.
  2. Картофель, корешки петрушки и сельдерея очистите от кожицы. Картошины нарежьте крупными ломтиками, остальные овощи на 2–3 части.
  3. В подходящую кастрюлю налейте 4 л строго холодной воды и сразу же загрузите подготовленные ингредиенты, а следом мелко порезанный репчатый и лук порей.
  4. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите при малом бурлении порядка 20 минут.
  5. Почистите отварные свеклу и морковку, натрите овощи на крупной терке.
  6. Как только картошка полностью сварится, достаньте из супа корешки. Вместо них заложите натертую свеклу и морковку.
  7. Сразу же добавьте соль, сахар и лимонный сок. После того, как свекольник еще раз вскипит, выключите огонь.
  8. Остудите готовый суп до комнатной температуры и уберите в холодильник для дальнейшего остывания.
  9. Перед подачей в каждую тарелку положите порцию нарезанного соломкой свежего (или соленого) огурца, ложку сметаны и залейте холодным свекольником. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Свекольник холодный — пошаговый рецепт

Следующий холодный свекольник готовится по типу окрошки. Для заливки рецепт предлагает использовать холодный отвар из свеклы.

  • 3 молодых свеклы с листьями;
  • 2–3 крупных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 2–3 средние картошины;
  • зеленый лук;
  • по вкусу сахар, уксус (лимонный сок), соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением свекольного отвара. Листья со стеблями отрежьте, корнеплоды очистите.
  2. Вскипятите примерно 2 л воды, добавьте немного сахара и уксуса (лимонного сока). Опустите очищенную свеклу целиком и варите до полной готовности.
  3. Как только свекла будет легко протыкаться ножом или вилкой, достаньте ее, немного остудите, чтобы не обжечься и нарежьте соломкой. Верните назад в кастрюлю и постепенно остудите отвар естественным путем. За это время он полностью впитает в себя цвет и вкус свеклы.
  4. Поставьте вариться картошку и яйца в отдельной посуде и приступите к обработке свекольных листьев. Удалите некрасивые и подпорченные части, листья со стеблями хорошо помойте, обдайте кипятком, подсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Отварную картошку, после того, как она остынет, нарежьте мелкими кубиками, свежие огурцы – соломкой, яйца – крупными дольками.
  6. Зеленый лук или любую другую зелень мелко нарубите, присыпьте крупной солью и немного разотрите.
  7. Сложите в кастрюлю подготовленные ингредиенты и залейте свекольным отваром вместе со свеклой. Посолите на вкус, по желанию добавьте немного лимонного сока и сахара. Осторожно перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

Горячий свекольник — рецепт приготовления

Зимой наш организм особенно часто нуждается в горячих первых блюдах. При этом свекольник насыщает организм жизненной энергией и витаминами.

На 3 л воды:

  • 500 г курицы;
  • 2–3 средние свеклы;
  • 4–5 штук картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Курицу разрежьте на порционные куски и опустите в холодную воду. Варите около 30–40 минут.
  2. Все овощи почистите. Картофель нарежьте брусочками, лук четверть кольцами. Свеклу и морковку тонкой соломкой (если лень, просто крупно потрите).
  3. Отварную курицу достаньте и отделите мясо от костей. В кипящий бульон бросьте картошку и половину нарезанной свеклы.
  4. Разогрейте масла в сковороде, обжарьте лук до прозрачности и выложите оставшуюся свеклу и морковь. Жарьте около 10 минут до мягкости овощей.
  5. Добавьте в поджарку томат, лаврушку и подлейте немного воды, чтобы получился жидковатый соус. Тушите под крышкой на малом газу примерно 10–15 минут.
  6. Хорошо протушенную томатную заправку переложите в кипящий супчик. По вкусу добавьте соль и молотый перец.
  7. Прокипятите еще 5–7 минут, приправьте измельченным чесноком, сухой зеленью и выключите.
  8. Перед подачей дайте настояться не менее 15 минут и подавайте со сметаной.

Свекольник в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Холодный свекольный борщ или попросту свекольник лучше всего делать на свекольном отваре. С этой задачей идеально справится мультиварка. А готовое блюдо добавит в привычное летнее меню немного разнообразия.

  • 4 небольшие свеклы;
  • 4 средние картошины;
  • 300 г ветчины или отварного куриного мяса;
  • 4 яйца;
  • 3–4 средних огурца;
  • пол–лимона;
  • свежая зелень и зеленый лук;
  • соль, сахар на вкус.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите, нарежьте ее соломкой или потрите на терке.

2. Загрузите в мультиварку и сразу же залейте 3 л холодной воды.

3. Выберете в меню техники режим «суп» и установите программу на 30 минут. После завершения процесса, остудите отвар непосредственно в чаше. Не забудьте добавить сок лимона, соль и сахар по вкусу.

4. Пока отвар остывает, сварите картошку и морковку. Охладите, почистите и нарежьте произвольно.

5. Огурцы и зелень тщательно помойте, высушите и нарежьте, как больше нравится.

6. Ветчину или куриное мясо порежьте небольшими кубиками. Чтобы получить совершенно постный супчик, этот шаг опустите.

7. Все подготовленные ингредиенты смешайте.

8. Перед подачей в тарелку положите сметану и нужную порцию основы. Залейте остывшим отваром вместе со свеклой. Украсьте половинкой яйца и сметаной.

Как приготовить свекольник на кефире

Существует не так уж много холодных летних супов. Среди них наиболее популярна привычная окрошка. Но альтернативой ей может стать оригинальный свекольник на кефире.

  • 2–3 средние свеклы;
  • 4–5 яиц;
  • 3–4 огурца;
  • 250 г колбасы, отварного мяса;
  • 2 л кефира;
  • 250 г сметаны;
  • зелень;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Свеклу и яйца отварите до полной готовности в разных кастрюльках. Остудите и почистите. Яйца порубите произвольно, свеклу – крупно натрите на терке.
  2. Колбасу или мясо порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Имеющуюся зелень мелко порубите.
  3. Смешайте все подготовленные продукты вместе, добавьте соль и сметану. Залейте кефиром.
  4. Перемешайте, если получилось густовато, разбавьте минеральной или очищенной водой.

Свекольник с мясом — очень вкусный рецепт

Свекольник частенько путают с борщом. Эти два горячих блюда и вправду похожи. Единственное отличие свекольника в том, что в него не принято добавлять капусту.

  • 500 г говядины;
  • 3–4 картошины;
  • 2 средних свеклы;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • 2–3 ст.л. томата;
  • уксус или лимонный сок (кислота);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, лавровый лист, молотый перец;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Мякоть говядины нарежьте крупненькими брусочками и опустите в кипящую воду. Варите на небольшом огне после закипания около 30–40 минут, не забыв снять пену.
  2. Очищенную свеклу нарежьте соломкой, картофель – обычными дольками. Добавьте в кастрюлю и варите 20–25 минут.
  3. В это же время луковицу и морковку измельчите, обжарьте до золотистого вида на растительном масле. Добавьте томат и немного бульона. Потомите на малом газу под крышкой около 10–15 минут.
  4. Переложите зажарку в свекольник, посолите и приправьте по вкусу. Еще через пять минут выключите огонь и дайте постоять супчику около 15–20 минут.

Свекольник на квасе

Холодный суп из свеклы на квасе отличается бодрящим чуть островатым привкусом. В идеале его следует готовить на свекольном квасе, но подойдет и обычный хлебный.

  • 2 средние свеклы;
  • 5 картошин;
  • 5 средних огурцов свежих;
  • 5 яиц;
  • 1.5 л кваса;
  • 1–2 ст.л. магазинного хрена со свеклой;
  • соль, перец;
  • сметана или майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и яйца отварите в разной посуде до полной готовности. Как следует остудите и порубите как на окрошку, свеклу можно натереть.
  2. Чисто вымытые огурцы порежьте соломкой, зелень измельчите и перетрите с горсткой соли.
  3. Подготовленные ингредиенты сложите в одну большую кастрюлю, добавьте хрен, сметану, на вкус соль и перец. Залейте квасом, перемешайте.

В отличие от многих сложных блюд свекольник можно назвать наиболее малозатратным. Готовить его можно даже без мяса, он получается не менее сытным и вкусным. Главное условие, иметь качественную и сладкую свеклу яркого бордового окраса. Идеально для этих целей подходят цилиндрические и круглые сорта типа «бордо».

Чтобы сохранить идеальный цвет корнеплодов и все полезные вещества, свеклу лучше всего не варить, а запекать в духовке. Особенно это актуально, если рецепт не предполагает использования свекольного отвара, и ценный продукт приходится попросту выливать.

Опытным путем многих хозяек доказано, что изначальный цвет свеклы помогает сохранить кислая среда. Для этого достаточно добавить в кастрюлю, где варится корнеплод немного уксуса (обычного или яблочного) или лимонного сока (кислоты).

Кстати, если под рукой нет свежих овощей, то для приготовления свекольника подойдет маринованная свекла. В этом случае блюдо получится еще пикантнее и вкуснее.

Что касается холодного супа, то вариаций его приготовления бесчисленное множество. Для заливки, например, можно использовать как свекольный или любой другой овощной отвар, так и квас (хлебный или свекольный), А также охлажденный мясной или рыбный бульон, кефир, минеральную воду, натуральный йогурт, огуречный рассол и т.д.

Основными ингредиентами холодного свекольника являются сама свекла и яйца. Дальше можно добавлять все, что придет в голову и найдется под рукой. Свежие огурцы, редис, любые виды мясных продуктов (включая колбасу), отварные грибы и даже копченую рыбу с другими морепродуктами.

Единственное условие: чтобы свекольник был вкусным и полезным, готовить его следует буквально на один раз. Как так за счет добавления кислоты без особого ущерба для качества храниться блюдо может не более суток, да и то строго в холодильнике.

07.06.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить Свекольник холодный, рецепт которого поведала мне на днях мамуля. Суп Свекольник - охлажденный вариант нашей гордости, который вы тоже, конечно, можете приготовить, щелкнув по ссылке. Но сегодня будет "холодный Борщ", который освежит вас в летний зной 🙂

Еще такие супы называют "холодник", как рассказывает нам кулинария, Свекольник классический же - разновидность холодника. Очень скоро я расскажу о многих других холодниках, обязательно появится и любимейшая всеми Окрошка , так что следите за обновлениями! Для удобства можно , тогда в подарок вы получите еще и сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут.

Кроме того, холодный суп со свеклой еще и очень полезен, в нем множество необработанных и не "вываренных" ингредиентов, полных клетчатки, витаминов, минералов и других нужных нашему организму веществ. Так что холодник Свекольник для детей - идеальный вариант! Вкусно, красочно, красиво, полезно. Что может быть лучше для вашего малыша да и вообще для всей семьи?

Дополнение: Недавно я приготовила настоящий сырой холодный Борщ! Сыроедческий, в смысле 🙂 В нем только сырые ингредиенты, получился он невероятно вкусным и освежающим. На лето - самое то! И, конечно, супер полезным. Я, конечно, не отговариваю вас от приготовления классического Свекольника, который тоже является одним из моих любимых супов. Но если он вам нравится, обязательно обратите внимание в следующий раз и на !

И говоря о пользе, замечу, что еще и диетическим является холодный Свекольник, калорийность которого очень мала, не больше 30 ккал при любых вариация приготовления, а то и 15-20. Так что есть его можно даже на ночь с чистой совестью, а днем дополнять цельнозерновым хлебом. Отличный вариант в летнюю жару, когда есть совсем не хочется и так. Так что все едим холодный суп из свеклы! 🙂

Итак, холодный суп Свекольник, рецепт с фото, или как правильно варить Свекольник!

Ингредиенты

  • - 3 литра
  • - 2 шт
  • - 3 средние шт
  • - молодой - 3-4 шт
  • - 2-3 шт
  • - любимая - на 1 пучок (у меня шпинат, петрушка, укроп)
  • на выбор:
  • - соевое - 50 гр сухого
  • - говяжья вырезка - 200 гр
  • - 2 шт
  • на выбор и по желанию:
  • - 500 мл;
  • - 1 ст.л на 1 порцию

Способ приготовления

Для начала посмотрите видео-рецепт с моего YouTube-канала! Подписывайтесь на него, вам понравится, там много рецептов, рассказов про питание и путешествий!

Видео-рецепт: холодный суп Свекольник

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Свекольника холодного начнем с варки мяса, если вы используете его, а не яйца. Я мясо не ем, поэтому взяла соевое, маленькие кусочки, отварила его так, как указано на пачке, выложила на бумажное полотенце и остудила. Если используете говядину, отвариваем ее в течение 15-20 минут до готовности, затем вынимаем, остужаем и нарезаем, как на бефстроганов, длинными небольшими кусочками. Если вы хотите положить яйца, отварите их вкрутую, 10 минут после закипания и остудите. Можно сразу нарезать мелкими кубиками.

А вообще, можно и приготовить заранее, если вы мясоед и хочется более насыщенного вкуса. Хотя, Свекольник холодный, рецепт которого у меня основывался на использовании соевого мяса, тоже был очень вкусным! А в итоге главное, чтобы жидкости было в 3 литра. Пока варится мясо, натираем на мелкой терке молодую свеклу, благо, летом она вся молодая и вкусная 🙂

Чистим молодую картошку, ее и свеклу кладем в бульон и варим-готовим Свекольник-суп в течение 15-20 минут после закипания на слабом огне до приготовления картофеля. Чтобы проверить готовность, протыкаем клубень ножом, он должен быть мягким внутри. Затем выключаем огонь, достаем картофель и даем остыть и ему, и готовой жидкости для супа. Нарезаем пока что мелко всю зелень, а огурцы четвертинками и не очень тонкими слайсами.


Рецепт Свекольника холодного почти подошел к концу. Осталось нарезать картошку средне-мелкими кубиками и соединить все воедино. Когда свекольный суп остынет полностью, кладем мясо или яйца, зелень и огурцы, картошку, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Отправляем кастрюлю в холодильник на полчаса.

Все! Теперь вы знаете, как приготовить холодный Борщ, рецепт которого подошел к концу! 😀 Подаем в глубокой тарелке, сверху можно еще присыпать любимыми травами и добавить столовую ложку сметаны. Многие готовят холодный Свекольник на кефире, залив пол-литра сразу в кастрюлю, так тоже можно сделать. Но мне больше нравится добавлять кисло-молочный продукт в конце и порционно, потому что я больше люблю его есть вообще без сметаны.

Такой красивый холодный свекольный суп у меня получился! И получится у вас, ведь вы уже знаете, как сделать Свекольник 😉

А я подведу быстренько итоги.

Суп Свекольник холодный: рецепт в кратком виде

  1. Отвариваем яйца вкрутую 10 минут / или варим соевое мясо по инструкции на упаковке / или отвариваем говядину 15-20 минут до готовности (можно сварить ).
  2. Вынимаем мясо и остужаем, нарезаем средне-мелкими длинными кусочками / или яйца очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Очищаем картофель и свеклу, натираем свеклу на мелкой терке.
  4. Кладем свеклу и целую картошку в бульон, варим на медленном огне 15-20 минут до готовности картофеля, выключаем огонь, вынимаем картофель и остужаем и его, и готовую жидкость, ведь Свекольник холодный суп!
  5. Нарезаем мелко всю зелень, огурцы - на кусочки-четвертинки, картофель - кубиками.
  6. Кладем все нарезанный ингредиенты в остывший суп из свеклы, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса (сейчас можно долить кефир и размешать, если вам этого хочется).
  7. Рецепт приготовления Свекольника окончен, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем с ложкой сметаны, если вы не клали в него кефир.
  8. Теперь вы знаете, как варить Свекольник холодный!

Вот я и рассказала вам, как приготовить холодный Свекольник, домашний рецепт от мамы - это всегда проверенное и качественное блюдо, ручаюсь! 🙂 У нас, кстати, в Киеве очень похолодало. Еще в воскресение мы с Сережей катались на велосипедах в шортах и футболке, а с понедельника начался дубарь в 14 градусов. Июнь ведь на дворе! Расскажите, у вас такая же погода?

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно долгожданной Окрошки ! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт холодного Свекольника.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный Свекольник, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.). В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.

Свекольник — подготовка продуктов и посуды

Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Морковь также чистят, варят или пассеруют с измельченным репчатым луком. Свежие огурцы можно не чистить, если у них тонкая шкурка. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Отварите заранее несколько яиц вкрутую, чтобы они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше нарезать очень мелко.

Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.

Рецепты свекольника:

Рецепт 1: Свекольник холодный

Другое название это блюда – холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 440 г;
  • Свежие огурцы – 280 г;
  • Листья салата – 40-50 г;
  • Зелень укропа и петрушки – 45 г;
  • Зеленый лук – 45 г;
  • По пол чайной ложки соли и сахара;
  • Лимонный сок – 10-15 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 140 г.

Способ приготовления:

Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.

Рецепт 2: Свекольник холодный с картофелем

Еще один вариант холодного свекольника. Картофель делает блюдо более сытным и аппетитным. В отличие от предыдущего рецепта, яйца здесь используются целиком.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 300 г картофеля;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Укроп и лук – по 40 г;
  • Соль – полторы чайной ложки;
  • Уксус – 40 г;
  • Сметана – 180-200 г.

Способ приготовления:

Отдельно друг от друга варим картофель в мундире и очищенную свеклу, предварительно порезанную на мелкие кубики. Свеклу нужно залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи. Добавляем в кастрюлю уксус или сок лимона. С вареной свеклы сливаем отвар и доливаем воду до полутора литров. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко режем. Огурцы и отварной картофель нарезаем небольшими кубиками. добавляем в охлажденный отвар картошку, свеклу, огурцы и яйца. Укроп очень мелко нарезаем и перетираем с солью. Лук режем мелкими колечками. Добавляем лук и зелень в свекольник. Готовое блюдо подаем со сметаной.

Рецепт 3: Свекольник холодный с редисом

Попробуйте приготовить популярное первое блюдо именно с редисом. Вкус от этого овоща кардинально меняется, а само кушанье становится еще полезнее и сытнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • 3 яйца;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Хрен – 50 г;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Уксус – 5 мл;
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу промываем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим вариться. После того, как свекла приготовится, сливаем и процеживаем отвар и оставляем остывать. Свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы промываем в проточной воде и нарезаем тонкими полукружиями или брусочками. Любую по вкусу зелень моем и измельчаем. Лук мелко режем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и разрезаем на четвертинки. В остывший отвар выкладываем картошку, свеклу, редис, огурцы, лук и зелень. Также добавляем хрен, соль и сахар. Можно добавить немного черного молотого перца. Заправляем свекольник сметаной и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью и яйцами.

Рецепт 4: Свекольник горячий

Очень вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Горячий свекольник готовится из стандартного набора овощей с добавлением томатной пасты, специй и лаврового листа.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 средние свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • 5 картофелин;
  • Свежая петрушка – по вкусу;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • По 2 чайных ложки сахара и уксуса;
  • Паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке. Кук измельчаем, картошку чистим и режем небольшими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим овощи минуты 3-4. К луку с морковью выкладываем свеклу и добавляем разведенную в небольшом количестве воды с сахаром томатную пасту. Добавляем уксус и перец, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После закипания выкладываем картофель и варим до его мягкости. Затем добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом. По сути, горячий свекольник с мясом – не что иное, как обычный борщ.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 г свинины или говядины на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Зелень (лук и петрушка);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Горошковый перец — -4 шт.;
  • Уксус (6 %) – 30 мл;
  • Томатная паста – 30 мл;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Вымытое мясо сразу нарезаем на порционные куски и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель. Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Затем к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вместе около 8-9 минут. Как только картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу. После закипания варим еще 10 минут и выключаем огонь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после этого его можно подавать со сметаной, зеленым луком и любой другой зеленью.

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Квас хлебный – 650 мл;
  • Свекольный отвар – 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы – 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана – 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет – подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны – она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.