Клёцки из муки. Как приготовить клецки для супа из муки рецепт с фото пошагово

Суп с клёцками — питательное и вкусное блюдо. Существует множество способов его приготовления. Главное условие — наличие необходимых ингредиентов.

Первые блюда полезны для человеческого организма. Некоторые из них умеет делать каждая хозяйка. Однако иногда хочется приготовить новое блюдо. Суп с клёцками — прекрасный выбор.

Существует множество рецептов этого вкусного блюда. Можно делать суп с клёцками на овощной или мясной основе. Получится одинаково вкусно.

Маленьким детям особенно понравится куриный суп с клёцками. Малыш будет вылавливать клёцки. И обед будет ещё и интересной игрой. Поэтому стоит попробовать сварить это вкусное блюдо.

Куриный суп с клёцками — проверенный рецепт отличного первого блюда.

Чтобы сделать этот деликатес, хозяйке нужно купить необходимые продукты. В состав куриного супа с мучными клёцками входят:

  • куриное мясо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • соль и приправы по желанию;
  • 1,5 л обычной воды.

Для изготовления клёцек также нужно иметь некоторые ингредиенты. Их делают из:

  • 1 яйца;
  • 50 мл молока, воды или кефира;
  • 5-6 столовых ложек обычной пшеничной муки.

Как сделать куриный суп с клёцками при помощи мультиварки?

Для начала хозяйка моет и режет на кусочки курицу. Морковь трётся на крупной тёрке. Каждая картофелина очищается от кожуры и нарезается любым способом — кубиками или соломкой. Лук можно мелко порезать или бросить в суп целиком.

Все эти продукты кладутся в мультиварку. Уже в чаше их солят и приправляют лавровым листом, перцем или готовыми наборами специй.

В чашу мультиварки наливают воду и закрывают крышку. Залить водой. Закрыть крышку. На 1 час 30 минут нужно включить режим тушения.

После этого готовятся клёцки. Яйцо смешивают с молоком и мукой. Нужно, чтобы получилась однородная масса. Можно даже немного увеличить количество муки: крутое тесто подойдёт для клёцок.

За 7-10 мин до того, как прозвучит сигнал готовности блюда, клёцки закладывают в супчик. Готовое блюдо разливают в тарелки, посыпают укропом и петрушкой и ставят на стол.

Некоторые люди предпочитают готовить по старинке, т. е. в кастрюлях.

В таком случае придётся сначала отварить мясо. Это главное условие.

В это время морковь и лук предварительно тушатся на сковородке. Потом в бульон добавляют зажарку и картофель, доводят до кипения. Затем точно так же, как и в случае с мультиваркой, делают клёцки и бросают в суп. Они должны вариться хотя бы 5 минут.

После этого можно выключать плиту и разливать суп с клёцками в глубокие тарелки. Деликатес готов.

Ингредиенты для супа клёцками на говяжьем бульоне

Компоненты этого блюда стандартны. Отличие от предыдущих рецептов заключается в том, что нужно взять готовый говяжий бульон вместо курицы. Также здесь можно обойтись без морковки, но нужна петрушка.

Как готовится быстрый говяжий суп с клёцками?

Для начала нужно разогреть сливочное масло в специальной кастрюле с толстыми стенками. На нём обжаривается лук. Через 10 минут добавляют картофель. Спустя 2 минуты всё заливают бульоном и посыпают специями. В это же время кладётся лавровый лист.

Потом нужно сделать клёцки — в тесто для них необходимо добавить разрыхлитель, зелень и сливочное масло.

Когда блюдо закипит, хозяйка уменьшает огонь. Спустя 10 минут суп с клёцками можно выключать и подавать к столу.

Овощной суп с клёцками

Некоторые люди не едят мяса по разным причинам. Но это не значит, что им нельзя есть суп с клёцками. Есть рецепт овощного супа с мягкими кусочками теста.

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

Меня как-то бабушка и мама общими усилиями приучили в обед кушать суп. Мол, жидкое и вареное полезно, без жидкого и вареного ну никуда. Привыкла, что поделать. В своей семье продолжаю эту непонятную традицию. Рецептов супов на самом деле очень много, но мне всегда особенно нравился легкий супчик с клецками . Правда, клецки не всегда получались, распадались очень часто. Пожаловалась бабуле, а она посмеялась немного и сказала, что все дело в тесте. А потом наглядно показала, как сделать клецки для супа, и аж два рецепта записала. Дома опробовала сама – идеально. Ни одна не распалась, все получились очень красивыми, пышными и вкусными. Теперь с вами поделюсь обоими рецептами, а вы сами выбирайте, какой вам больше по душе.

Клецки из муки

Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.

Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.

Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

Ингредиенты

Чтобы клецки вышли на ура , важно правильно выбрать все ингредиенты:

  • Яйцо должно быть свежим . Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук. Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.
  • Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта . При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть). Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.
  • Растительное масло берите любое , хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

Клецки из манки

А теперь мы разберемся, как готовить не менее вкусные и более пышные клецки из манки для супа по второму рецепту моей бабушки. Сложного абсолютно ничего, а результат радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: из приведенного количества ингредиентов клецок выйдет на суп на 4-5 порций.
Калорийность: на 100 грамм готовых клецок 125 ккал.
Кухонная утварь: миска для теста, вилка, чайная ложка.

Посудный набор не слишком отличается от первого рецепта, да и в составляющих разницы немного.

Ингредиенты

Основные ингредиенты вы уже умеете выбирать, осталось освоить совсем немного – манная крупа. Ее лучше покупать фасованную – так мусора меньше. Обязательно проверьте целостность упаковки . В поврежденной манка быстро набирает в себя влагу и посторонние запахи. Если все нужное на кухне, можно сразу в бой.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Клецки из манки – довольно простой рецепт. Но для начинающих хозяек рекомендую все-таки посмотреть видео, на котором наглядно показан весь процесс их приготовления. Так у вас ну точно все получится, и ни одна клецка не расползется в процессе варки.

Как украсить суп с клецками

Для того чтобы клецки из муки радовали глаз в супе, можно не пожалеть времени и придать им красивую форму . Моя малышня очень любит, когда я делаю клецки в форме звездочек, ракушек или еще каких фигурок. Проблем тут нет – тесто из муки прекрасно лепится.

Клецкам из манки придать вычурную форму не получится, но можно поиграть с округлыми вариантами – от мелких шариков до средних овалов.

Суп с клецками в идеале можно дополнить свежей рубленой зеленью . По мне, так больше ничего и не надо.

  • Всегда в миску для теста вначале вбивайте яйцо , если оно окажется протухшим, вы не испортите другие ингредиенты.
  • Вливайте в воду к тесту с мукой понемногу. Если чуток переборщите и тесто выйдет липким – не страшно, всегда можно добавить немного муки. Количество этой самой воды я не указывала, потому что все зависит от величины яйца и качества муки.
  • Оставляя тесто с манкой разбухать, не забудьте накрыть его крышкой или пищевой пленкой – так оно не обветрится.
  • Высыпать любые клецки в суп желательно сразу все или по одной, но как можно быстрее – тогда они равномерно проварятся и не будет распавшихся.
  • Варить клецки в супе нужно, исходя из их размера – чем они мельче, тем скорее сварятся. Манные клецки готовятся быстрее мучных.
Насколько я поняла, клецки готовят и на воде, и на молоке, и на кефире, и на чем угодно. Я пока освоила два бабушкиных рецепта, и они вполне меня устраивают. Если вы знаете, как их улучшить или у вас есть свои варианты приготовления клецок, делитесь идеями в комментариях, я с удовольствием прислушаюсь к любому мнению!

Суп с клецками – это одно из тех блюд, пристрастие к которым приходит не сразу. Трудно найти ребенка, предпочитающего такой обед, да и вообще любящего первые блюда. Возможно, именно поэтому лишь немногие мамы знают, как приготовить клецки для супа. Фрикадельки, тефтельки, пельмешки – запросто, а вот клецки – увы… Хотя этот рецепт известен во всем мире и его аналоги есть практически во всех национальных кухнях. Но они, как говорится, на любителя. И если вы или кто-то из ваших близких оказались именно таким любителем, нужно во что бы то ни стало научиться готовить клецки для супа и, конечно, суп с этими клецками.

Справедливости ради заметим, что готовят клецки не только для супа. Варьируя их состав и размер, можно сделать клецки самостоятельным блюдом, гарниром и даже десертом. Все зависит от компонентов теста и вкусо-ароматических добавок, соусов и подливок. Но в любом случае, клецки всегда останутся кусочками теста, придающими трапезе сытность и питательную ценность. Это просто находка для всех хозяек, молодых и опытных. И уже это – повод узнать, как приготовить клецки для супа, второго блюда или десерта.

Что такое клецки? Особенности и разновидности клецок
Клецки – это самое простое в реализации изделие из теста, которое только можно себе представить. Они в два счета замешиваются, формируются и готовятся вместе с супом, органично вписываясь в его рецепт. При этом любой, мясной или овощной, суп становится более наваристым, густым и сытным. Эта гениальная идея пришла в голову поварам, стоявшим у кулинарных истоков разных культур, иначе как объяснить такое разнообразие и популярность клецок в разных уголках планеты:

  • Галушки в Украине;
  • Кнедли в Чехии;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма в Татарстане;
  • Кама в Эстонии;
  • Шпецле в Германии;
  • Бакербзе в Швейцарии и Австрии.
А также литовские картофельные клецки, польские чесночные клецки, финские сырные клецки и многие другие вариации на ту же тему. Собственно, клецки – это рецепт русской кухни. Базовый и доступный, но далеко не единственный. Поэтому мы настоятельно советуем вам освоить приготовление клецок для супа из разного теста, а затем выбрать наиболее понравившийся вариант.

Как приготовить суп с клецками?
Начнем с простого, то есть универсального рецепта картофельного супа с клецками, который придется по вкусу подавляющему большинству наших соотечественников. Наверняка он напомнит вам о детстве, и, кто знает, возможно, теперь понравится намного больше:
Суп с клецками желательно съесть в первый же, максимум на второй день после приготовления. Иначе кусочки теста слишком разбухают, слипаются и теряют свою прелесть. Поэтому лучше приготовить небольшое количество супа с клецками. Зато в следующий раз можно будет поэкспериментировать и сделать клецки для супа по другому рецепту.

Как приготовить манные клецки для супа?
Клецки, или галушки на основе манной крупы можно готовить как для супа, так и в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей питательности, они прекрасно подходят для завтрака или гарнира на второе:

  1. На 250 мл молока или воды достаточно 200 грамм манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, половины щепотки соли и сахар по вкусу (в зависимости от желания приготовить сладкие или пресные клецки).
  2. Сварите густую манную кашу на молоке или воде, в процессе приготовления посолите и добавьте сахар.
  3. В кипящий суп или воду опускайте кусочки теста одинакового размера. Удобно делать это с помощью двух чайных или столовых ложек. Можно воспользоваться специальной ложкой круглой формы, какой обычно формируют шарики мороженого.
  4. Старайтесь делать клецки небольшого размера, чтобы они равномерно проваривались и не разваливались в жидкости.
  5. Через 5-6 минут, когда клецки будут готовы, снимите кастрюлю с супом с огня и подавайте обед.
В качестве варианта подачи, можно извлечь клецки из кастрюли, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить в тарелку и подавать со сметаной или другим густым соусом.

Как приготовить картофельные клецки для супа?
Картофельные клецки в супе так же хороши, как и сами по себе. Нет смысла готовить их в картофельном супе, а вот суп с крупами, особенно с гречневой или перловой, а также всеми видами красного мяса (говядина, баранина и т.д.) приобретет с ними особенный аромат и вкус:

  1. Для клецок на кастрюлю супа среднего объема достаточно около 300 грамм сырого картофеля, 1 яйца, полстакана мелких панировочных сухарей, 2 столовых ложек муки, щепотки соли и мускатного ореха.
  2. Сварите картофель целиком, очищенный или в мундире. Разомните вареный картофель в пюре, посолите, приправьте мускатным орехом, вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте панировочные сухари, замешивая картофельное тесто. Добавьте муку, если тесто получится недостаточно упругим.
  4. Мокрыми руками или двумя ложками формируйте одинаковые кусочки теста и опускайте их в кипящий почти готовый суп. Через 5 минут, когда клецки всплывут, снимите кастрюлю с огня.
Картофельные клецки можно сделать еще вкуснее, если замесить тесто с измельченными жареными грибами. Более сложный вариант – вкладывать грибы внутрь каждой клецки, формируя ее руками. Вариант попроще – вместо или вместе с мускатным орехом использовать другие специи и/или мелко рубленую зелень.

Как приготовить сырные клецки для супа?
Сырные клецки можно приготовить для любого супа, а можно и для прозрачного бульона – вкус клецок получается достаточно насыщенным, чтобы обойтись без других ингредиентов:

  1. Возьмите 1 яйцо, 60-70 грамм твердого сыра и 3 столовые ложки муки, а также щепотку соли и чуть-чуть молотого перца. Если сыр соленый, то количество соли можно сократить, если пресный – увеличить.
  2. Слегка взбейте яйцо с солью. Добавьте перец и снова взбейте.
  3. Сыр натрите на мелкой терке (чем мельче – тем лучше) и добавьте ко взбитому яйцу.
  4. Перемешайте сырную массу и добавьте муку, замешивая густое тесто.
  5. Тесто получается липким, поэтому в суп или бульон опускайте клецки осторожно, хорошо смочив руки или ложки ледяной водой.
В отличие от обычных галушек, сырные клецки имеют приятный сливочно-желтый оттенок. Его можно усилить, если добавить в сырное тесто немного порошка карри и/или молотого красного перца.

Как видите, есть множество рецептов клецок для супа и супов с клецками, на любой вкус и возможности. Даже самые простые галушки можно преобразить, заменив пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной. А ведь есть еще куриные (из теста на основе мелкорубленого куриного фарша), чесночные, творожные клецки – и каждый из этих рецептов позволяет вносить разнообразие в привычные и слегка наскучившие супы и бульоны. А для того, чтобы готовить клецки для супа было еще интереснее, называйте их галушками, кнедлями или ньокки – и обед в вашей семье станет самым увлекательным, любимым и долгожданным ритуалом. Вдохновения и приятного аппетита!

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок - специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
  • соль и перец – по 2 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  1. Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш - на мясорубке или в блендере.
  2. Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
  3. Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
  4. Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.

Беларусь

Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» - так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.

Италия

Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.

Литва

Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.

Венгрия, Чехия и Закарпатье

Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.

Германии, Чехия, Авcтрия

Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.