Китайский молочный чай: употребляйте правильно и будьте здоровы! Зеленый чай молочный улун

Особый сорт улуна. Это полуферментированный чай, который иногда называют цин ча (бирюзовый чай). Его ферментация должна в идеале составлять 50%. Она проводится особым способом: окислению подвергается не весь лист, это позволяет сохранить структуру внутренних волокон и привести к удивительному сочетанию ароматов. Его используют для проведения традиционной чайной церемонии.

Чай выращивается в трех местах: в провинции Гуандун и на севере Фуцзянь выращивают и производят чай сильной ферментации чуть выше 50%. На юге Фуцзянь и на острове Тайвань производится чай слабой ферментации (чуть ниже 50%). Самым лучшим считается чай, который собран высоко в горах, например, у горы Уи или Фениксовых гор. Бывает еще ароматизированный молочный чай. К высушенным листьям добавляют вкусовые добавки, которые придают напитку особый аромат.


Состав молочного чая

Этот , имеет превосходный химический состав. Насыщенный витаминами и минералами, он несет огромную пользу.

  • Фтор, который способен укреплять зубную эмаль.
  • Йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы.
  • Калий, полезный для сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин K, отвечающий за свертываемость крови.
  • Витамины C, PP, фосфор, кремний, медь, органические кислоты.

Полезные свойства молочного чая

Этот вид чая не только очень популярен, но и полезен. Молочный улун обладает следующими свойствами:
Помогает выводить шлаки и токсины.

  • Способствует сжиганию жиров, помогая бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние, которое возникает после переедания или принятия тяжелой и жирной пищи.
  • Помогает при мочекаменной болезни.
  • Снижает количество холестерина.
  • Повышает настроение.
  • Улучшает память, активизирует процессы головного мозга.
  • Улучшает плотность костной ткани.
  • Может снизить возможность заболевания диабетом 2 типа.
  • Является мочегонным средством.
  • Напиток эффективен против старения кожи.
  • Улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Польза чая для похудения


Чай обладает способностью стимулировать поджелудочную железу, снижая сахар в крови. Благодаря снижению усвоения жиров, можно похудеть. Полифенолы, входящие в , содержат антиоксиданты. Они помогают активнее сжигать лишние жиры, улучшают обмен веществ.

В молочном улуне содержатся катехины, вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Они защищают организм от вредного воздействия, препятствуют разрушению клеток. Регулярное применение чая дает возможность организму получить своеобразный стимулятор для похудения. Из-за стимуляции метаболизма глюкозы наблюдается снижение веса, уменьшение прослойки жира в проблемных местах.

Проведенные тесты показали, что снижение веса у женщин, которые пили молочный улун, происходит быстрее. При этом отмечается, что при употреблении чая в течение 13 недель трижды в день происходит уменьшение объемов тела и массы на 5%.

Молочный чай: противопоказания

Не стоит пить много зеленого чая, молочный улун может принести определенный вред при чрезмерном употреблении. Использование от одной до трех чашек молочного чая в день считается нормой.

  • Не следует пить такой чай людям, склонным к аллергии, имеющим хронические заболевания.
  • Имеющийся в составе чая теин, схож с кофеином, поэтому улун противопоказан беременным, кормящим, а также гипертоникам.
  • При язве желудка и гастрите тоже стоит отказаться от употребления такого напитка. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, стоит подходить к приему чая осторожно.
  • На ночь пить молочный улун не рекомендуется, он вызовет бессонницу. Не стоит пить чай и на пустой желудок, чтобы не вызвать желудочных спазмов.
  • Чай не стоит употреблять слишком горячим.
  • Употребление несвежего чая недопустимо.
  • Нельзя запивать молочным улуном лекарственные средства.


Как заваривать зеленый молочный чай

Правильное заваривание чая с соблюдением правил и пропорций, является главным залогом того, что чай не принесет вреда.

Для приготовления чая потребуется глиняный или фарфоровый чайник, его толстые стенки максимально долго держат тепло. Лучший чай получается при использовании родниковой или очищенной воды. Чайник предварительно согревается, используя кипяток. Затем туда засыпается 10 граммов чая. Вода для заливания чая должна быть не выше 90°С. Только в этом случае получается сохранить нежный вкус и аромат напитка. Вода сразу же сливается из чайника, и сразу вновь заливается водой этой же температуры.

Через 3-4 минуты полученный чайный напиток можно пить. Чай заваривается несколько раз без потерь во вкусе. Наоборот, с каждым разом можно ощутить новый вкус напитка.

Настоящий молочный чай, заваренный правильно, имеет легкий аромат с карамельными и молочными нотками. Тем, кто желает попробовать настоящий улун из Китая, стоит обратить внимание на происхождение чая. Есть чай, сдобренный ароматизаторами, его часто выдают за молочный улун. Но истинный чай, собранный осенью на высокогорье, сам по себе обладает молочным ароматом. После небольшой ферментации он приобретает карамельный запах.

Означает - черный дракон. Так, по крайней мере, его название переводится с китайского языка. Но вообще, он может быть зеленым, желтым и белым. Этот полезный сорт чая выращивают в высокогорных районах Тайваня. Этот сорт известен во всем мире. Особенно популярен молочный улун в Японии, Китае, странах Азии.

Этот сорт отличается от других своим необычным мягким вкусом. Иногда он напоминает цветочный, иногда похож на вкус каштана. Но более всего этот чай любят за молочно-ореховый привкус, с легким ароматом карамели. Все дело в способе приготовления продукта. Его производят из целых, не измельченных листьев, которые специальным образом обрабатываются ферментами молока.

Вкус молочного чая более насыщенный, более яркий, чем у обычного зеленого и более утонченный, чем черные сорта. К тому же он обладает множеством полезных свойств, в частность, помогает сбросить лишний вес. Как используют молочный зеленый чай улун для похудения, польза и вред этого напитка, какие? Сейчас я вам об этом расскажу.

Молочный улун для похудения

Вообще многие напитки способствуют похудению. Среди них не последнее место занимают зеленые чаи. Китайские ученые утверждают, что те люди, кто регулярно пьют свежий зеленый чай, никогда не имеют лишнего веса. Это объясняется тем, что при регулярном употреблении этого напитка значительно увеличиваются энергозатраты организма.

В составе молочного чая имеются флавоноиды. Эти вещества увеличивают синтез гормона норадреналина. Этот гормон ускоряет сжигание калорий, активизируя обменные процессы. Кроме того, в состав этого сорта входит множество разнообразных ферментов, также ускоряющие обмен веществ, превращая лишние жиры в полезную энергию.

Тем не менее, чтобы не разочаровываться, нужно запомнить важную вещь: Если вы станете пить молочный чай, не меняя привычного рациона, не прибегая к физическим нагрузкам, намного вы не похудеете. Вес, конечно, уйдет, но совсем немного. Поэтому чтобы улучшить результат, придется снизить калорийность питания, а физические нагрузки - увеличить. Для эффективного похудения всегда нужен комплексный подход. Одним из эффективных компонентов такого подхода будет молочный чай улун.

При комплексных мерах, вес снижается постепенно, равномерно, что не оказывает негативного влияния на здоровье. Похудение, главным образом, основывается на естественном очищении организма. Регулярное употребление напитка помогает организму избавиться от лишней жидкости, накопленных шлаков, токсинов. Таким образом, с ними уходит и лишний вес.

Не верьте утверждению, что он снижает аппетит или сжигает лишний жир. Ничего этого он не делает. Чай, как метла, очищает организм от накопившейся грязи. Вследствие этого активизируются обменные процессы, постепенно истончая жировые прослойки.

Очень важно понимать, что чай «разбудит» организм, начнет правильно воздействовать на него, только при правильном приготовлении. Давайте узнаем, как же правильно заваривать молочный улун?

Как заваривать, пить напиток:

В первую очередь, подготовьте правильную посуду, в которой будете его заваривать. Никогда не используйте металлические емкости. Лучше готовить напиток в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике-заварнике. Воду используйте мягкую, бутилированную или прошедшую фильтрацию.

Перед тем, как начать готовить чай, ополосните заварник кипятком. Но этот же кипяток не подходит для приготовления молочного улуна. Кипящая вода погубит большое количество полезных ферментов. Поэтому подождите, пока она остынет до 75-85 градусов.

Теперь насыпьте в заварник сухие листья молочного улуна, долейте горячей воды. Общепринятая пропорция: 1 ч. л. на 1 чашку. После этого накройте заварник салфеткой, подождите 3-5 мин. Более ждать не надо, а то чай начнет горчить. Если вы решили худеть, то ничего сладкого добавлять к напитку ненужно.

Лучше всего пить его между приемами пищи, но не менее, чем через час, как поели. Это снизит воздействие на секрецию желудка, поможет избежать дискомфорта в кишечнике.

После того, как напиток закончится, вновь заполните чайник горячей водой. Молочный улун можно заваривать до 5-6 раз. При этом его полезные свойства остаются неизменными. Хотя вкус напитка будет каждый раз другим.

Не следует пить его вечером, особенно перед сном. Вечернее употребление может вызвать бессонницу. Лучше всего пить его с утра и днем, когда необходимо взбодриться, так как листья чая богаты теином, действие которого очень похоже на действие кофеина.

Храните молочные листья, как и остальные разновидности чая в стеклянной банке или деревянной коробочке, естественно, плотно закрытых. Берегите от солнечных лучей, от проникновения влаги.

Противопоказания

Зеленый молочный улун может нанести вред, если пить его при язвенной болезни, пониженном холестерине. Не стоит рисковать, употребляя его в больших количествах при атеросклерозе и гипертонии. При этих заболеваниях можно пить этот чай очень ограниченно. Достаточно 1-3 маленьких чашечек за день.
Так как напиток содержит теин, его нельзя пить беременным женщинам и кормящим мамам.

Если после того, как вы выпили чашечку свежего напитка, чувствуете неприятные ощущения в желудке, кишечнике, значит, напиток вам просто не подходит. Поэтому лучше заменить его другим сортом.

Во всех остальных случаях, при умеренном употреблении, чай не нанесет вам вред. Его целебные свойства принесут пользу для организма. Поэтому, если не имеется противопоказаний, сделайте его частью вашего рациона для похудения. Его польза очевидна, а вкус напитка яркий, с насыщенным, неповторимым вкусом. Будьте здоровы!

Что такое молочный улун? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает рассматриваемый нами продукт, как его следует использовать, имеет ли он противопоказания.

Общие сведения

Молочный улун - это полуферментированный чай. По классификации (китайской), он занимает промежуточное место между зеленым и красным. При обработке данного продукта ферментацию доводят не до конца. Другими словами, ей подвергают не весь лист, а только его края и небольшую часть поверхности.

Нельзя не сказать и о том, что внутренние слои листа чая полностью сохраняют свою структуру и также не ферментируются. Именно поэтому считается, что молочный улун сочетает в себе свойства как зеленого чая (обладает насыщенным вкусом), так и красного (имеет яркий аромат).

В настоящее время данный продукт подразделяется на два вида. Первый очень близок к зеленому чаю (степень ферментации у него ниже), а второй - к красному (степень ферментации выше).

Молочный улун имеет многовековую историю. Такой чай очень часто применяется при церемонии гун фу ча, что переводится как «высшее чайное мастерство».

Состав напитка

Чай молочный улун имеет уникальный состав. Он содержит в себе такие витамины, как С, Е, D, а также витамины группы В. Кроме того, в данном напитке имеются следующие минералы: кальций, железо, марганец, фосфор, калий и селен.

Благодаря такому составу чай молочный улун способен оказывать эффективное воздействие на сосудистую и сердечную системы. Полезен он и для всего организма в целом.

Молочный улун: польза и вред

По количеству антиоксидантов рассматриваемый нами продукт ровно в два раза превосходит черный или красный чай. Также он богат различными полезными веществами. В этом чае их насчитывается более четырехсот видов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, прекрасно сохраняются благодаря уникальной технологии обработки листа.

Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем и согревающем эффекте. Употребляя этот напиток каждый день, человек навсегда забудет, что такое усталость.

Как и зеленый чай, молочный улун быстро повышает работоспособность и способствует хорошей работе селезенки. Кроме того, он улучшает аппетит, а также помогает избавиться от неприятных ощущений и тяжести в желудке после приема жирной и жареной пищи.

Китайский чай молочный улун отлично укрепляет кровеносную систему, быстро снимает приступы головных болей, а также улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.

Одной из главных особенностей данного продукта является его способность положительно воздействовать на стенки сосудов. Он хорошо их укрепляет, а также препятствует образованию тромбов. Постоянное применение чая помогает избавиться от лишнего веса и укрепить иммунную систему. Кроме того, для слабого пола этот продукт может послужить отличным средством против морщин. Он придает коже молодость и прекрасный цвет.

Вред напитка

Есть ли противопоказания у такого чая, как молочный улун? Польза и вред обусловлены составом. Особых противопоказаний к применению чая нет. Однако перед его употреблением необходимо учитывать следующие факторы:

  • Высокий уровень кофеина может спровоцировать бессонницу. В связи с этим молочный улун крайне не рекомендуется пить перед сном.
  • Если у вас есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов напитка, то после его применения может возникнуть аллергия.
  • Ввиду чрезмерного содержания теина молочный улун не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Не следует употреблять продукт в период обострения язвы желудка и гастрита.

Молочный улун: как заваривать?

Чтобы получить не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, чай следует заваривать правильно. Если вы соблюдете все требования по приготовлению молочного улуна, он отдаст вам все свои целебные и ценные вещества.

Выполнив нехитрые действия по заварке напитка, вы сможете не просто насладиться вкусным и прекрасным чаем, но и насытить свой организм микроэлементами и витаминами.

Итак, чтобы полностью использовать все полезные свойства рассматриваемого нами продукта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обдайте фарфоровый или глиняный чайник кипятком.
  • Выложите в него около десяти граммов чайных листьев.
  • Залейте листочки пятьюстами миллилитрами горячей воды. Следите за тем, чтобы температура используемой вами жидкости не превышала восьмидесяти градусов. В ином случае аромат чая, а также все его полезные вещества будут уничтожены.
  • Слейте воду и тут же залейте новую жидкость в чайник.
  • Заваривайте молочный улун на протяжении двух-трех минут.

Следует отметить, что чайные листочки раскрываются полностью лишь после нескольких завариваний. Используя такую технику, вы обязательно получите прекрасный и настоящий тонкий вкус и аромат.

Кстати, каждое последующее заваривание молочного улуна должно длиться на три минуты дольше предыдущего. При этом общее количество завариваний чая может достигать пяти-шести раз.

Цена продукта

По сравнению с обычным черным чаем молочный улун имеет довольно высокую стоимость. Однако цена данного продукта может заметно варьироваться в зависимости от его подвида. Например, пакетированный чай стоит в пределах ста пятидесяти рублей. Что касается листового, то за него вы можете отдать и двести, и триста, и четыреста, и пятьсот рублей (за сто граммов).

Следует сразу сказать о том, что высокая стоимость данного продукта не всегда говорит о его исключительном вкусе. Поэтому рекомендуем попробовать все имеющие напитки, а только потом остановиться на каком-либо одном.

Зеленый чай – уникальный напиток. Он ценен в Китае, где известно несколько десятков различных видов ферментации чайных листьев, благодаря чему они приобретают неповторимый вкус, обладают массой полезных свойств. К числу популярных видов этого напитка относится Оолонг или Улун, для производства которого используется зрелый чайный лист, скручивающийся в очень плотный комочек, чтобы контакт с воздухом был минимальным, благодаря чему предотвращается излишняя ферментация листиков.

Вкусовые особенности чая Молочный Улун

Этот сорт является одним из самых оригинальных и сложных в изготовлении, требует особых условий хранения, обладает массой полезных свойств и высокой стоимостью. Свое название Молочный Улун получил благодаря насыщенному сливочному аромату, настолько сильному, что он ярко ощущается, когда пьется чай и создается впечатление, что было добавлено молоко.

Чай Молочный Оолонг для похудения – идеальный вариант, он не только помогает в борьбе с лишним весом, но и поставляет в организм полезные вещества. Напиток относится к числу ароматизированных тайваньских улунов, родина которого – Тайвань. В результате постоянных междоусобиц, крестьяне, жившие в провинции Фуцзянь, перебрались на остров Формоза, который по-китайски звучит Тайвань. Этот полезный сорт зеленого чая обладает нежным, мягким вкусом, даже без добавления сахара.

Ценные качества молочного оолонга во многом определяются местным климатом, развитием технологий. Неповторимый аромат этого напитка не оставит равнодушным никого. На становление данного сорта зеленого чая существенно повлияла японская культура, ведь Тайвань на протяжении долгого времени находился под политическим влиянием этой страны.

Полезные свойства чая Молочный Оолонг

Улун содержит максимальное количество антиоксидантов, поэтому считается истинным эликсиром молодости. Он противостоит свободным радикалам, оказывающим разрушающее действие на клетки, способным провоцировать преждевременное старение. Этот сладкий, вкусный напиток помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, выводит бляшки холестерина, которые могут закупоривать сосуды. При регулярном употреблении чая улун нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, проводится профилактика инсультов и инфарктов, напиток помогает при гипертонии.

Зеленый чай способствует выходу триглицеридов, способных закупоривать сосуды, оказывать вредное воздействие на работу сердца. Если часто пить этот чай, в крови увеличится количество белка – адипонектина, в результате дефицита которого повышается риск развития сахарного диабета, коронарной болезни сосудов. К числу главных достоинств улуна относится противораковая активность.

Заварка содержит уникальные вещества – полифенолы, оказывающие значительное снижение активности раковых клеток. Было проведено много исследований, в ходе одного из которых удалось установить, что при условии регулярного употребления этого сорта чая произошла полная гибель раковых клеток, которые находились в желудке. Также молочный улун улучшает процесс пищеварения, способствует активации правильного функционирования пищеварительного тракта.

Обзор производителей зеленого чая Улун

Молочный оолонг родом из Тайвани. Чайный куст произрастает на высоте 1700 метров над уровнем моря. Горный склон – это обширная плантация, которая дарит восхитительный и полезный напиток. Урожай собирается после того, как полностью созреют листья, 2 раза в год – осенью и весной. Самым главным чаепроизводящим уездом стал Наньтоу. Хранить улун нужно только в герметичной емкости (фарфоровой, стеклянной, железной) с плотно закрытой крышкой, чтобы внутрь не попадали посторонние запахи.

Чай Grace Бирюзовый Молочный Оолонг

Это элитный напиток, обладающий неповторимым и уникальным ароматом, легким, мягким вкусом. Создается впечатление, что во время приготовления были добавлены сливки. Чтобы в несколько раз усилить удивительные качества улуна, данные ему природой, он дополнительно выдерживается некоторое время над парами кипящего молока. Процесс производства китайского бирюзового чая действительно уникален, ведь ферментируются листья по краям, а середина не меняется, что и обеспечивает такой насыщенный аромат и яркий вкус.

Чай Milford

Напиток под названием Молочный оолонг от Milford – это полуферментированный китайский чай с неповторимым ароматом, бархатным, нежным, оригинальным вкусом. Рецепт его приготовления очень прост, а готовый напиток обладает огромным комплексом ценных биологически активных веществ – микроэлементами, витаминами и ферментами, оказывающими положительное действие на организм человека. Молочный оолонг способствует укреплению сосудов, нормализации процесса обмена веществ, помогает в борьбе с лишним весом.

Зеленый китайский чай Конфуций

Это истинный королевский напиток, который обязательно стоит попробовать. Уникальным экземпляром чайной коллекции стал молочный оолонг, который выпускается в классическом исполнении, но может быть и с дополнительными ароматизированными добавками, специями, цветочными ароматами. Яркие фото напитка привлекают желающих его попробовать, а истинные ценители знают, что жемчужины среди улунов такие экзотические сорта, как Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Эти чаи обладают неповторимым ароматом и незабываемым вкусом, поэтому они стали самой ценной разновидностью зеленых чаев.

Чай в пакетиках Гринфилд (Greenfield)

Пакетированный чай Гринфилд обладает нежным цветом и приятным, слегка горьковатым вкусом. Чай в пакетиках отличается от заварного, ведь размер листа будет намного меньше, что скажется и на вкусе. Но, если напиток будет правильно приготовлен, он покорит каждого своим восхитительным ароматом. А масса полезных веществ, которые вместе с чаем поступают в организм, станут приятным бонусом. Благодаря его регулярному употреблению есть шанс похудеть и избавиться от преждевременных морщинок.

Видео: как правильно заваривать чай Улун

Этот сорт притягивает своим неповторимым вкусом и полезными свойствами. Свой аромат чай сохраняет от заварки к заварке. Эксперты уверяют, что вкус напитка не поменяется, даже если приготовить его несколько раз (от 5 и до 12). Он остается бодрящим, освежает и не теряет своего приятного оттенка. Чтобы чаепитие удалось, чай был ароматным, полезным и неповторимым, нужно знать, как правильного его заваривать. Посмотрите следующее видео, где подробно рассказано о всем процессе приготовления этого напитка:

Чай Молочный улун — тема нашей сегодняшней чайной беседы. Польза и вред молочного улуна, правила заваривания данного вида чая, его состав, полезные свойства.

Что это такое — молочный чай Улун

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – это чай оолонг, обладающий особым типов ферментации.

Этот необычный чай произрастает в горах Китая и Тайваня. В наше время молочный улун пользуется большой популярностью в России. Это полуферментированный чай, его ферментация составляет, как правило, около 50 %. Иногда он производится из слабоферментированного чая, то есть зеленого.

Заваренный чай имеет светло-желтый цвет и обладает приятным карамельно-сливочным ароматом. В сухом виде, крупные и цельные листы светло-зеленый цвета находятся в скрученном состоянии. При заваривании, они раскрываются и их цвет может быть неоднородным.

Некоторые разновидности оолонга называют в Китае бирюзовым чаем.

Откуда же у оолонга такой загадочный аромат

Часто возникают предположения о том, что сливочный аромат появляется путём полива и орошения кустов молоком или вымачивания в молоке чайных листьев. Однако это не совсем так.

Настоящий молочный улун найти в продаже весьма сложно. Он имеет тонкий, едва уловимый аромат, который появляется путем особой ферментации. Чайные листочки подвергаются частичному окислению и завяливанию. В результате чего, чай естественным образом приобретает молочный аромат.

Более распространенным способом изготовления чая под названием «молочный улун», является производство чая, путем ароматизации обычного зеленого чая. Этот способ гораздо проще и дешевле, поэтому в продаже чаще всего можно встретить просто зеленый чай с молочным вкусом.

Химический состав чая улуна молочного

Молочный оолонг содержит внушительное количество полезных веществ, а именно:

  • — Эфирные масла
  • — Полифенолы
  • — Кофеин
  • — Аскорбиновую кислоту
  • — Кальциферолы
  • — Токоферолы
  • — Тиамин
  • — Пиридоксин

А также полезные макроэлементы и микроэлементы.

Польза молочного чая улуна

Чем полезен чай улун для организма?

Этот интересный напиток при разумном потреблении благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье человека:

  • он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • молочный улун отлично налаживает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, для этого его рекомендуется пить регулярно по 2-4 чашки в день;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Употребление молочного улуна является прекрасной ;
  • нормализует работу обмена веществ и приводит к балансу работу организма;
  • способствует скорой регенерации клеток;
  • люди, имеющие лишний вес, с помощью этого ароматного чая могут постепенно привести свой вес в норму — улун расщепляет жиры, находящиеся в организме и помогает при похудении;
  • также молочный чай полезен и при пониженном весе, благодаря насыщенному вкусу, он сильно возбуждает аппетит. Людям с такой проблемой рекомендуется пить его за пол часа до еды;
  • доказано, что он имеет антиоксидантные свойства и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • — он связывает и выводит вредные вещества из организма, включая токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • помимо всех положительных качеств, благоухающий аромат и тонкое послевкусие чая способно поднимать настроение, заряжать позитивной энергией и улучшать работоспособность мозга.

Чай улун для похудения

Все знают, что зеленый чай чрезвычайно полезен и рекомендует именно при избавлении от лишнего веса, улун далеко от предка не ушел и также прилично ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. Месячный курс по 4 чашечки в день обещает без проблем согнать от 2 до 5 кг жировых отложений.

Да и в целом здоровья прибавится худеющим прибавиться — экстрима никакого, а польза улуна для организма заметна невооруженным взглядом.

Вред молочного улуна или противопоказания

Обладая несомненными полезными для здоровья свойствами молочный чай улун имеет и противопоказания.

Основной вред данного напитка заключается в содержащемся кофеине и во всевозможных ароматизаторах (со вкусом сливок, карамели, молока), которые, как правило, добавляются в чай из сырья невысокого качества.

Однако же, если приобретать качественный зеленый чай молочный улун и употреблять его в умеренных объемах – вреда он не принесёт.

Превышение допустимой нормы кофеина (более 3-4 чашечек чая в день) может вызвать неблагоприятные последствия.

Перед тем как сделать выбор в пользу молочного улуна, следует прочесть о следующих предостережениях:

  • с осторожностью нужно отнестись к этому чаю тем людям, которые имеют проблемы с почками или мочекаменную болезнь, потому что этот напиток является сильным мочегонным средством;
  • этот чай нежелательно пить перед сном, а людям, страдающим бессонницей, разрешается пить его только до полудня;
  • нельзя пить молочный оолонг тем людям, у которых имеется аллергия хотя бы на один из составляющих чайных листов, с большой осторожностью пить этот чай при склонности к аллергическим проявлениям;
  • абсолютно противопоказан китайский чай молочный улун женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, людям, имеющим заболевания сердца, язву желудка, гастрит, и иные желудочные и кишечные заболевания, в период обострения.

Правила заваривания молочного улуна

Итак, как заваривать чай улун молочный правильно?

Чтобы получить максимальную пользу и ощутить всю нежность аромата, чай необходимо заваривать по особым правилам.

Для заваривания молочного улуна рекомендуется использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует сполоснуть его кипяточком, дабы устранить все посторонние запахи и немного подогреть чайник. И только потом приступать к завариванию.

Правила заваривания:

1. Важным моментом является температура воды. Она не должна превышать 80 градусов. При заварке молочного улуна кипяток не используется.
2. На одну чашку необходима 2/3 столовой ложки сухой заварки.
3. Первая вода, которой заливается чай – сразу сливается.
4. Вторую же воду оставить для заваривания не более, чем на 4 минуты, потом следует медленно разливать по чашкам и начинать дегустировать.
5. Молочный оолонг можно заваривать до 7-8 раз, раз за разом ощущая в его вкусе всё новые ноты.

Хранение чая оолонга молочного

Хранить такой чай лучше в герметичной емкости из стекла, керамики или фарфора. Нежелательно его помещать в металлическую или жестяную посуду, поскольку такое хранение может негативно сказаться на состоянии чайных листьев.

Нельзя по соседству хранить ароматные продукты или сильнопахнущие специи, потому что чай легко впитывает ароматы. Для чая лучше выбрать прохладное темное место, где не будет доступа солнечным лучам.