Китайская груша - польза и вред. Китайская груша: польза и вред для организма, противопоказания

Приходя в магазин, многие из нас теряются от многообразия фруктов. Одной из новинок на отечественных прилавках стала китайская груша. Польза и вред данного фрукта, к сожалению, до сих пор до конца не изучены, а купить и полакомиться им хочет каждый. Данная статья поможет разобраться в том, что представляет собой китайская груша и как часто ее можно есть.

Откуда взялась китайская груша?

Несмотря на название «китайская», данная груша имеет ряд вариаций своего названия. Если вы видите в магазине песчаную грушу, японскую, азиатскую или грушу нэши, то знайте, все это один и тот же фрукт. Они могут немного видоотличаться цветом - быть желтого, оливкового цвета и даже иметь коричневатый оттенок. Форма у китайской груши ближе к круглой, поэтому если вы видите грушу продолговатой формы с подписью «китайская», значит, вас обманывают.

Родом данная груша из азиатских стран, где когда-то была распространена груша Яманаши, но не пользовалась популярностью из-за своего вязкого и терпкого вкуса, плюс ко всему, она была достаточно твердой. Но азиатские селекционеры сумели на основе Яманаши вывести сорт очень вкусной, сладкой с небольшой кислинкой груши, которая сейчас очень ценится не только в азиатских странах, но и на отечественном рынке. В связи с этим ее стали выращивать в Приморском крае, откуда и поставляется данный фрукт во все регионы страны.

Полезный состав китайской груши

В основном китайская груша состоит из воды, в связи с чем ее часто называют «водяной» грушей. Но кроме воды в данном фрукте содержится много пищевых волокон и клетчатки, что способствует лучшему пищеварению. Также в состав груши входят следующие полезные вещества:

  1. Витамины группы В;
  2. Витамин С;
  3. Витамин Е;
  4. Витамин К;
  5. Витамин РР;
  6. Зола;
  7. Калий;
  8. Кальций;
  9. Магний;
  10. Марганец;
  11. Медь;
  12. Селен;
  13. Фосфор;
  14. Цинк.
имеет массу полезных свойств для организма, но в ряде случаев может приносить вред

Польза китайской груши

В состав груши входят витамины и минералы, а также клетчатка, которая насыщает организм и еще долго не дает прийти чувству голода. В связи с этим китайскую грушу очень любят кушать во время диеты - фрукт одновременно низкокаллориен и сытен, ведь груша почти наполовину состоит из воды и имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Кроме этого, можно выделить следующие положительные моменты от употребления китайской груши:

  1. Активирует работу головного мозга и стабилизирует психологическое состояние благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует артериальное давление благодаря пектину.
  3. Оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему благодаря магнию.
  4. Очищает кишечник благодаря пищевым волокнам.
  5. Повышает иммунитет благодаря большому запасу витамина С.
  6. Снижает риск раковых заболеваний благодаря калию.
  7. Способствует образованию новых клеток благодаря фосфору.
  8. Укрепляет зубы, ногти и волос благодаря кальцию.
  9. Улучшает обмен веществ и способствует лучшему усваиванию пищи благодаря витаминам и минералам в составе груши.
  10. Уменьшает уровень холестерина в крови.

Кроме всего перечисленного, отдельно можно выделить пользу китайской груши во время беременности. Большое количество витаминов и минералов насыщают организм будущей мамы всем необходимым, ее водянистая основа способствует повышению производительности почек, а также, снижает перманентную температуру тела, что необходимо женщине в первом триместре. В день разрешается съесть до 500грамм фрукта во время беременности.

Вред от китайской груши

Как такового вреда от китайской груши нет, за исключением индивидуальной непереносимости фрукта. Но чтобы обезопасить себя сполна следуйте следующим советам.

  1. На ночь лучше не есть китайскую грушу, поскольку она обладает мочегонным действием.
  2. Также не стоит есть ее и на голодный желудок во избежание вздутия и изжоги.
  3. Лучше всего снимать кожуру, перед тем как употребить грушу, если вы боитесь отравиться химикатами и органическими удобрениями.

В остальном - груша, как было сказано ранее, не имеет никаких противопоказаний, если вы не злоупотребляете поеданием данного фрукта.

Выбор и употребление китайской груши

Как выбрать китайскую грушу в магазине?

Китайская груша, польза и вред которой теперь Вам известны, продается во многих магазинах. Конечно же, мало кто задумывается, что данный фрукт требует определенных условий хранения. Груша плохо переносит тепло и свежий воздух, в связи с чем лучше всего хранить и транспортировать ее необходимо в холодильной камере. В магазине также китайская груша должна находиться в холодильном отделении, если же это не так, лучше воздержаться от покупки. Обязательно проверяйте плотность груши перед покупкой, ведь если она уже мягкая, то уже через неделю почернеет. При правильном хранении срок годности увеличивается до 2 недель.

Как употреблять китайскую грушу с пользой?

Продукт кушают так же, как и любой другой фрукт. Китайскую грушу можно есть в свежем виде, а также готовить из нее варенье, начинку для пирогов, добавлять в фруктовые салаты и десерты. Неплохо будет сочетаться китайская груша именно с азиатскими блюдами, например, с капустой кимчи, китайским салатом, и прекрасно подойдет в качестве закуски к саке.

Оказывается, китайская груша очень полезна и совершенно не несет вреда здоровью. Если вам нравятся сочные и водянистые фрукты, то нэши - ваш фрукт. Покупайте азиатскую грушу только в проверенных магазинах, не забывайте лично проверять ее на свежесть, тогда можете не бояться получить вред от поедания данного лакомства.

С тех пор, как экономические взаимоотношения между государствами стали более сформированными, люди могут употреблять экзотические плоды, которые выращиваются на иных территориях.

Достоинства

Аналогично всем овощам и фруктам, китайская груша - источник:

  • воды;
  • клетчатки;
  • минералов;
  • витаминного обеспечения.

Показатель калорийности плода равняется 47 ккал в 100 г. Оттого он часто находится в составе диетического питания для похудания.

Замечание специалистов: сушеные китайские груши способствуют выведению из человеческого организма токсинов и соединений тяжелых металлов.

Польза китайской груши для человеческого организма заключается в следующем:

  • регулирование кровяного состава, улучшение мозговой деятельности и восстановление психического равновесия, что обусловлено присутствием в составе фолиевой кислоты;
  • улучшение состояния зубов, костей и сосудов, что обеспечивается наличием кальция;
  • помощь в синтезе белков, образование свежих клеток тканей благодаря находящемуся в плоде фосфору;
  • считается профилактическим средством при заболеваниях сердца, что обусловлено магнием и калием в составе груши;
  • поддержание клеточного равновесия и противостояние раковым клеточным изменениям обеспечивает калий;
  • витамины и минералы, которые находятся в , улучшают деятельность системы пищеварения и обмен веществ.

Китайская груша – полезный плод, что обеспечит организм здоровьем и силами. Единым исключением является присутствие у человека персональной непереносимости.

Интересная информация: еще в древности считали, что железо, которое находится в составе китайских груш в достаточно большом количестве, способствует лечению обморочного состояния именно с использованием сушеных плодов китайской груши.

Ограничения

Теперь несколько слов о вреде, который может принести употребление китайской груши.

Прежде всего, не следует употреблять в пищу незрелые плоды, потому что достаточно часто они являются причиной возникновения несварения.

Чтобы не принести вред собственному организму не употребляйте плод на голодный желудок.

К тому же не используйте ее вместе с мясными и молочными продуктами. Это может вызвать появление расстройств желудка и серьезного сбоя в системе пищеварения.

А вот противопоказания к употреблению этого фрукта с кисломолочными продуктами отсутствуют, что не присуще другим сортам.

Смотрите интересное видео, в котором показаны эксперименты, проводимые садоводами по выращиванию китайских груш в виде фигурок:

Китайская груша -общее название десятков распространенных в Азии сортов этого фруктового дерева. Есть и другие термины. Можно запутаться, если не знать, что «нэши, песочная, китайская, японская» - это синонимы наименования группы восточных груш.

В основе всех сортов -лесные груши, над улучшением качеств которых люди трудились веками. В итоге получились сладкие, сочные, лишенные терпкости плоды. Форма их - круглая, мякоть -плотная, белая, зернистая. Цвет кожуры, покрытой мелкими пятнышками, различен - светло-желтый, бронзовый, красный.

Китайская груша- дерево сильнорослое, живет до 50 лет. Высота зависит от сорта: одни из них ниже 4 м, другие - выше десяти.

У всех сортов китайских груш есть много общего:

  • частичная самоплодность (при переопылении плоды вырастают крупнее и ровнее);
  • осеннее созревание;
  • крупные декоративные листья;
  • высокая урожайность (зачастую ежегодная);
  • раннее плодоношение (на 2-й год).

Азиатская груша быстро тянется вверх. С началом плодоношения рост тормозится, но урожайность увеличивается с каждым годом.

С дерева снимают:

  • через 5 лет - 60–80 кг;
  • через 30 лет - до 200 кг;
  • иногда - до 500 кг.

Культивируют китайские груши не только в Азии. Они давно перекочевали в Европу, Австралию, Америку. В России это плодовое дерево приносит урожай только в южных районах. Поэтому там, где зимы холодные, сажают гибриды азиатских сортов с европейскими или дальневосточными. Например, груши Дружба выживают при морозах до -35 градусов, сохраняя не только побеги, но и плодовые почки.

Состав и калорийность фрукта

Плоды китайской груши весят 200–300 г. Сладкие, с легкой приятной кислинкой, они содержат почти все полезные вещества, необходимые организму человека.

В китайской груше имеется (на 100 г):

  • углеводы - 7,05 г;
  • жиры - 0,23 г;
  • белки - 0,4–0,5 г;
  • пищевые волокна - 3–4 г;
  • витамины (C, A, K, E);
  • минералы (фосфор, кальций, магний, медь, калий и другие).

Калорийность китайской груши низкая- меньше 50 Ккал.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство китайской груши - при соблюдении требований к сохранности она легко переносит транспортировку.

Кроме того, она:

  • неприхотлива к климату(исключая морозный);
  • легко адаптируется к новым условиям при пересадке;
  • нетребовательна к почве;
  • не боится засухи;
  • устойчива к вредителям;
  • имеет уникальные диетические свойства.

Недостатки:

  • в средней полосе может не давать плодов;
  • некоторые сорта после созревания хранятся не больше недели.

У спелых плодов легко повреждается кожура.

Разновидности

В Европе, Украине, России из всего разнообразия азиатских сортов груш выращивают меньше десяти. Все они урожайны, устойчивы к заболеваниям и морозам.

Груша Нэши

Плодоносит на 4–5 год. Фрукт по внешнему виду напоминает яблоко.

  • высота - от 3 м;
  • плоды - желтые, весом до 200 г;
  • срок созревания -осень.

Сорт районирован для средней полосы.

Утренняя свежесть

Самоплодный сорт. Плодоносит на 3–4 год:

  • высота - до 4 м;
  • плоды - желтые, круглые, весом 100–200 г;

Груши очень вкусные, хранятся не больше месяца.

Косу

Плоды дает на второй год:

  • груши - бронзового цвета, хрустящие, округлые, весом 130–170 г;
  • срок созревания - конец июля.

Спелые груши хранятся очень недолго.

Хосу

Сорт самоопыляемый. Плоды приносит на 2–3 год:

  • груши - бронзово-коричневые, с твердой мякотью, очень сладкие, сочные, весом до 300 г;
  • срок созревания - конец августа.

Хранится до декабря.

Олимпик

Скороспелый, частично самоплодный сорт. Плодоносит на второй год:

  • груши - золотистые, округлые, весом 160 г;
  • срок созревания - осень.

Груши вкусные, ароматные, крепко держатся на ветках. Хранятся до января.

Хрустальная груша

Сорт не боится перепадов температуры, калорийность- крайне низкая.

  • плоды - светлые, твердые, весом 160 г;
  • срок созревания - осень.

Посадка и уход

Размножают китайскую грушу методом прививки. Для подвоя берут:

  • лесную,
  • березолистую,
  • позднюю,
  • уссурийскую груши.

Отлично подходят ирга и черная рябина: гибкость этих растений позволяет согнуть деревце, чтобы перед зимой прикрыть его от мороза. Ирга помогает груше и в том случае, если почва известковая, щебенистая, близки грунтовые воды.

Прививают на высоте 1 метр. Побег берут самый сильный. Надо учитывать, что неродственные прививки нестойки, поэтому их повторяют через два года на протяжении всей жизни дерева.

Покупая саженцы, смотрят, чтобы:

  • деревце было одно-двухгодичным;
  • ствол - прочным;
  • ветки - без поломок;
  • корни - гибкими.

Китайской груше подходит участок, на котором почва:

  • насыщена питательными веществами;
  • рыхлая;
  • неглинистая.

Сажать китайскую грушу можно весной или осенью. Посадочную яму глубиной и диаметром не меньше 60 см готовят за полгода. На дно помещают питательную смесь - перегной, суперфосфат и хлорид калия. Если земля на участке богата фосфором, медью, азотом, магнием и другими веществами, яму для посадки дополнительно не удобряют.

Азиатской груше на сильнорослом подвое нужно много места для роста, поэтому каждому дереву выделяют площадь в 5 м2. Если использован карликовый подвой, требуется 4 м2пространства.

Место для посадки выбирают:

  • на южной стороне;
  • хорошо освещенное;
  • в стороне от затененных участков;
  • на возвышенности (в низинах собирается холодный влажный воздух).

Если не принимать во внимание эти условия, урожайность будет падать, вкус плодов начнет ухудшаться, кожица станет бледной.

Перед посадкой поврежденные части дерева вырезают острым инструментом, саженец вымачивают в воде 1–2 дня.

На дно ямы втыкается колышек, корни расправляют по подготовленному холмику на дне. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью на 6 см. Почву аккуратно уплотняют, саженец подвязывают.

Азиатской груше не требуется частый полив: сырая почва спровоцирует загнивание корней. Но и пересыхание земли плохо скажется на растении. Садовод должен следить, чтобы почва оставалась равномерно влажной. Причем на землю возле ствола воду не льют, предпочтителен капельный полив.

Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Удобрение:

  • Весной в почву вносят аммиачную селитру - 20 г на 1 м2.
  • Осенью после сбора урожая каждые 3 года - органические удобрения.
  • На второй год вырезают слабые ветви, оставляя 4 ровных на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • В дальнейшем ранней весной удаляют мелкие, поврежденные и ветки, растущие внутрь кроны.

К уборке урожая приступают, когда плоды станут сладкими, мягкими, а их кожица изменит цвет с зеленого на желтый или красный. Собирают осторожно: не бросая, не повреждая кожуру, осторожно укладывая максимум в 3 ряда. Зачастую при этом каждый плод заворачивают отдельно.

Как только плоды поспели, их нужно съесть. Дело в том, что, став мягкими, они легко повреждаются. Поэтому в магазине они должны находиться в холодильнике в индивидуальной упаковке.

При покупке следят, чтобы:

  • кожура была гладкой, без царапин и больших темных пятен;
  • мякоть - плотной, не мнущейся под руками;
  • отсутствовала плесень.

И запах, и вкус плодов будут намного ярче, если перед едой их подержать в холодильнике 2–3 часа.

Если все же часть плодов не полностью вызрела, их держат в помещении при +20 градусах. Если температура выше +30 градусов, фрукты дозреют, но не будут достаточно вкусными. А чтобы сладкие фрукты сохранить максимально долго, температура в месте содержания должна быть не выше +15 градусов.

Болезни и вредители

Китайской груше практически не страшны многие заболевания плодовых деревьев: парша, грибки, ржавчина. Поэтому не требуется регулярной обработки химикатами.

Страдает дерево от жука цветоеда. Профилактика:

  • очистка ствола от поврежденной коры;
  • побелка штамбов;
  • сжигание опавших листьев;
  • клеевые ловушки на стволах.

Для уничтожения жуков применяют инсектициды: «Интавир», «Кинмикс» и препараты подобного действия, применяя их в соответствии с инструкцией.

Китайскую грушу нельзя садить поблизости от можжевельника, поскольку для нее заразен грибок, которым часто болеет это растение. В ряде случаев больные споры могут переноситься на 2 км.

Польза и вред китайской груши

Китайская груша признана диетологами как незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, кто заботится о своем здоровье. Тем более что эти азиатские сорта (единственные из всех видов) совместимы с кисломолочными продуктами.

Насколько мало калорий в китайской груше, настолько много в ней полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  2. Эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект.
  3. Антиоксиданты сдерживают процесс старения.
  4. Витамин PP улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  5. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, E, K - уравновешивают гормональный баланс, борются со старением кожи, останавливают развитие атеросклероза.

Китайские груши помогают лечить болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе энтерит.

Клетчатка облегчает переваривание пищи, сдерживает образование камней. Волокна чистят кишечник, поэтому она действует как слабительное.

Благодаря калию лучше работают все мышцы, включая сердечную. Нормализуется давление, хорошо функционируют сосуды, не образуются тромбы.

Фосфор помогает превращать в энергию жиры, углеводы, белки. Фолиевая кислота играет роль в создании новых клеток.

Употребление в пищу этих сортов помогает справиться с кашлем:

  • сухим и с мокротой;
  • при хроническом бронхите;
  • при першении в горле;
  • при туберкулезе.

Плоды полезны при заболеваниях печени, включая гепатит и последствия употребления алкоголя.

Есть данные исследований, что сок избавляет от алкогольной интоксикации, поэтому его хорошо употреблять с похмелья. То же действие очищения китайская груша оказывает и для курильщиков, и для любителей копченостей.

При диабете полезно есть сырые китайские груши, поскольку это снижает уровень холестерина.

Китайские ученые проверяли предположение о том, что груша оказывает лечебное действие при раковых заболеваниях. Опыты на мышах показали, что употребление подогретого грушевого сока подавляет бесконтрольное деление клеток. Такой сок помогает выводить из организма канцерогены, токсины, соли тяжелых металлов.

Сочные плоды полезны и детям, и пожилым людям, в частности женщинам в менопаузе. Кроме того, они предотвращают развитие рака молочной железы.

Во время беременности желательно ежедневно съедать 2–3 сочных фруктов - это обеспечит организм всем необходимым для развития плода.

Семена китайской груши изгоняют из кишечника глистов.

Пользу или вред принесет этот фрукт, зависит от выполнения несложных требований. Китайскую грушу:

  • нельзя есть на пустой желудок, а также с молоком и мясом;
  • желательно очищать от кожуры (хуже переваривается, может содержать остатки химикатов);
  • не едят недозревшей: это вызывает расстройство стула.

Пожилым людям китайскую грушу лучше есть или совершенно спелой, или запеченной.
В основном груша идет в пищу сырой. Но можно сделать из нее компот, сок, джем, повидло. В таком виде ее используют как кондитерское сырье. Азиатские груши, сваренные в сиропе, едят как горячий десерт. Хороши они и во фруктовом салате. Пряный грушевый соус подойдет к мясу.

Благодаря развитию экономических отношений между странами, люди получили возможность лакомиться экзотическими плодами, выращенными на других территориях. Плоды китайской груши попали на прилавки магазинов других стран не так давно, но за это время успели приобрести своих поклонников. Но польза и вред китайской груши по-прежнему известны лишь малому количеству людей. Китайская груша имеет и другие названия: нэши, азиатская, японская или песочная груша. Прародителем китайской груши является груша Яманаши. Этот сорт не любили из-за его терпкости и твердости. Однако китайские селекционеры смогли вывести на основе Яманаши сорт, который сохранил лучшие вкусовые качества и избавился от недостатков.

Существует несколько десятков видов китайской груши. По внешнему виду все они похожи на грушу округлой формы. Цвет плода: светло-желтый, иногда с зеленоватым отливом. Кожура плода покрыта небольшими коричневатыми пятнами.

Все сорта груши обладают сочностью и сладким вкусом со слабой кислинкой. При этом белая мякоть – достаточно плотная, что ценится многими покупателями.

Чем полезна китайская груша

Как и все овощи и , китайская груша несет организму воду, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Калорийность китайской груши составляет всего лишь 47 ккал на 100 г. Однако если учесть, что средний плод весит около 300 г, получится, что калорийность одной груши составит около 140 единиц. Даже эта цифра является небольшой для диетического питания, поэтому китайская груша может входить в рацион диет для похудения.

Китайская груша имеет такие полезные свойства:

Китайская груша является полезным плодом, который подарит организму здоровье и силы, если только у человека не выявится индивидуальной непереносимости. Польза китайской доступна всем, независимо от возраста и здоровья человека.

Китайская груша (Нэши) – заграничный фрукт, который не так давно появился на нашем рынке и быстро успел завоевать особую популярность за свой специфический вкус и полезные свойства. Кроме этого, грушу легко выращивать и она содержит в себе массу полезных для организма веществ.

Китайские селекционеры вывели этот сорт на основе груши Ямаши, которая не пользовалась популярностью, была твердой и слишком терпкой на вкус. Но они сделали все возможное, чтобы выведенный новый сорт сохранил основные вкусовые характеристики Ямаши и лишился всех ее недостатков.

Особенности сорта

Почти все сорта заграничной груши имеют форму яблока, весом достигают до 300 г. Тонкая кожица плода может быть бледно-желтого, светло-зеленого, или бронзового цвета с пятнышками в виде песчинок (см. фото). Мякоть довольно плотная, белая с кремовым оттенком. Очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой, но при этом слишком твердая и чрезвычайно хрустящая.

Плоды долго не хранятся, через 5-7 дней начинают чернеть и теряют плотность. В условиях искусственного охлаждения срок хранения можно продлить до двух недель.

Полезные свойства

Как и любая фруктовая культура, Китайская груша дает организму большое количество микроэлементов и витаминов. Она низкокалорийная (46 ккал на 100 г), ее с успехом используют в диетическом питании. Полезные для организма свойства груши:

  • благодаря большому количеству фолиевой кислоты, улучшает кровоток, работу головного мозга;
  • содержание кальция благотворно влияет на состояние ногтей, зубов, волос;
  • наличие фосфора помогает укреплению костей и новообразованию клеток;
  • присутствующий в плоде калий и магний улучшают работу сердечной системы;
  • комплекс витаминов и полезных элементов способствуют обмену веществ в организме.

Китайская груша содержит большое количество пищевых волокон, пектинов, это делает ее незаменимым продуктом для нормального функционирования пищеварительной системы . Фрукт не содержит каких-либо жиров, но в мякоти присутствует достаточное количество углеводов и белков. Сушеные плоды содержат большое количество железа, их используют в лечении обморочного состояния. Мякоть хранит много клетчатки, что позволяет насытить желудок и на некоторое время позабыть о чувстве голода.

Груша Нэши – полезная и вкусная, обеспечивает необходимыми для здоровья организма веществами. Очень полезна груша детям, она укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями, способствует улучшению умственной активности. Благотворна беременным и кормящим женщинам, содержание огромного количества фолиевой кислоты приносят большую пользу не только маме, но и положительно влияет на развитие ребенка. Благодаря необычному вкусу и душистому аромату фрукт часто используют для приготовления различных салатов, десертов, выпечки.

Вред китайского фрукта

Для организма человека приносят китайские груши большую пользу, но и вред в некоторых случаях тоже имеется. Не следует кушать грушу натощак, а также употреблять незрелые плоды – это может вызвать сильные расстройства пищеварительной системы. Не стоит есть фрукт на ночь, он обладает мочегонным свойством. Не сочетается груша с мясными, молочными продуктами. При употреблении кожицу лучше очищать, в ней содержится много химикатов, которыми часто обрабатывают плод для увеличения сроков хранения. Людям имеющим индивидуальную непереносимость, употребление груши также не рекомендуется.

Сорта китайских груш

Селекционерами из Китая выведено несколько десятков сортов груш, с разными вкусовыми качествами, формой плодов, сроками созревания. На территории России, с ее сложным климатом прижилось не так много сортов заграничного фрукта. К ним относятся:

  • Олимпик.
  • Утренняя свежесть.
  • Косу.
  • Хосу.
  • Хрустальная.

Отличительная характеристика этих сортов – это высокая урожайность, устойчивость к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Китайская груша имеет хорошую транспортабельность.

Олимпик

Осенний самоплодный сорт, популярен среди российских садоводов, за способность адаптироваться к любым почвам и климату. Отличается своей скороспелостью, прекрасным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Плодоносить молодое дерево начинает через два года. Груша устойчива к нашествию вредителей, парше, морозам. Плоды насыщенного золотистого цвета, с небольшими темно-серыми крапинками на поверхности кожицы, весом до 180 грамм. Мякоть белая с кремовым оттенком.

Утренняя свежесть

Летний самоплодный сорт, можно собирать в начале августа. Дерево активно растет, имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, устойчиво к морозам. Урожай груша китайская начинает давать на 3-4 год. Плоды круглой формы, желтого цвета, с сочной хрустящей мякотью и весом 120-170 грамм.

Косу

Летний сорт, плоды которого начинают собирать уже в середине июля. Дерево имеет высокую морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, вредителям. Первые фрукты появляются через два года. Кожица бронзово-коричневого цвета, мякоть достаточно сладкая, сочная, весом достигает 140-160 грамм.

Хосу

Осенний самоплодный сорт, сбор плодов начинается в конце лета. Дерево давает урожай на 2-3 год. Имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, парше, морозам. Кожица бронзового окраса, мякоть сочная, кремового оттенка. Размер плодов достаточно большой, в среднем 300 грамм.

Хрустальная груша

Популярный культивар среди наших садоводов, благодаря своему необычному вкусу, полезным веществам. В описание сорта стоит добавить, что его плоды имеют самую низкую калорийность. Их используют в рационе диетического питания, а также для лечения заболеваний пищеварительной системы. Дает хорошую урожайность на 2-3 год, устойчиво к грибковым заболеваниям и перепадам температуры. Считается осенним сортом, сбор урожая начинается в конце лета. Плоды светло-желтого цвета с бурыми точками и весом 160-220 грамм. Мякоть сочная довольно твердая даже в спелом состоянии, с фруктовым нежным вкусом.

Китайская груша быстро завоевала популярность в России за душистый фруктовый вкус, адаптацию к различным почвам, климату, высокоурожайность, хорошую транспортабельность, массу полезных веществ. Для желающих посадить садовое дерево, которое в будущем порадует хорошим урожаем вкусных, ароматных плодов рекомендуется остановить свой выбор именно на грушах китайских сортов.