Кисель из клубники. Как приготовить кисель из клубники

Кисель – очень древний русский напиток, насчитывающий не одну сотню лет. Но если заглянуть в историческую справку, то схожести сегодняшнего киселя со старорусским, вы не найдёте. Изначально кисели были овсяные, ржаные, пшеничные и употребляли их с растительным маслом, а некоторые с жареным луком. И только гораздо позже, когда в обиход вошел крахмал, появились фруктово-ягодные кисели. Но вот одна особенность в приготовлении остаётся и в наше время. Ягодные кисели готовят на картофельном крахмале, а молочные на кукурузном. И конечно, главную роль играет основной ингредиент.

Согласитесь, что ягода ягоде – рознь. И в этом плане клубника в первых рядах претендентов на вкуснейший напиток. И не только по своим вкусовым качествам, но и по популярности первых летних ягод. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что кисель может выступать и в роли десерта, и в роли подливы, и в роли напитка. Всё зависит от его густоты. Сегодня у нас кисель из свежей клубники. Необыкновенно ароматный, вкусный, красивый и полезный напиток. Если такой кисель приготовить густым, то он отлично подойдет в качестве соуса к сырникам, сладким вареникам, оладьям и блинам. Но я предлагаю вам популярный рецепт, именно напитка из клубники.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • клубника свежая – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.


Как приготовить клубничный кисель

Клубнику тщательно помойте, удалите гнилые, испорченные плоды. Оборвите хвостики. Выложите в кастрюлю, в которой будете варить кисель.


Налейте в кастрюлю с клубникой воду. Поставьте на плиту.


Для приготовления вкусного киселя, клубнику с водой доведите до кипения, проварите 5-7 минут и выключайте. Наша задача сохранить как можно больше витаминов.


Добавьте в клубничный отвар сахар по вкусу. Мне хватило четырех столовых ложек, но вы смотрите сами. Далее можно пойти двумя путями. Процедить отвар, удаляя вареную клубнику или оставить её в кастрюле. Я процедила.

Картофельный крахмал растворите в 100-120 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.


Кастрюлю с клубничным отваром поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и тонкой струйкой влейте крахмал с водой. Постоянно перемешивая, доведите кисель из клубники до загустения и выключайте. На это уйдет 2-3 минуты.


Ароматный, красивый, чрезвычайно вкусный и полезный клубничный кисель готов. Подавайте в конце обеда, ужина, а также на полдник с печеньем и свежей выпечкой.

В зимнее время года можно приготовить кисель из замороженной клубники, готовьте как указано в рецепте, размораживать клубнику необязательно.

Также при наличии других ягод можно сварить ягодный кисель, клубнику дополнит малина, смородина, черника, ежевика, вишня.

В летний зной довольно часто возникает желание выпить чего-то густого, чтобы совместить одновременно прием пищи и питье, поскольку особого аппетита в жару люди не испытывают.

С этой задачей отлично справляется традиционный напиток, которой знаком каждому из нас еще с детского сада – кисель клубничный. Благодаря тому, что в нем содержатся ягоды, такой напиток получится не только приятным на вкус, но и достаточно полезным для организма.

Сам по себе кисель известен в нашей стране уже очень давно – еще в советское время этот напиток неизменно появлялся на столах как детсадовских и школьных столовых, так и добавлялся в рацион взрослых людей.

И это не удивительно, ведь крахмал, который является одной из главных составляющих данного напитка, содержит в себе большое количество углеводов, а ягоды привнесут в ваш организм необходимые витамины, что особенно важно при построении питания для детей.

Сейчас в магазинах вы можете найти достаточно большой ассортимент киселя, который представлен в виде брикетов, например, напиток торговой марки «Русский продукт».

Но, конечно, ни по вкусу, ни по полезным свойствам такие полуфабрикаты не способны сравниться с напитком, приготовленным в домашних условиях из свежих ягод. Так что давайте приступим к приготовлению, а заодно рассмотрим сразу несколько рецептов киселя!

Классический кисель из клубники

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 л + -

Как варить клубничный кисель

  1. Готовим кастрюлю, в которой мы будем варить наш напиток. Наливаем в нее воду и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Ускорить этот процесс поможет накрытие емкости крышкой.
  2. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем хвостики. Также нам нужно осмотреть их на предмет наличия портящихся мест, их мы срезаем ножом и точно также поступаем с зелеными местами на ягодках.
  3. В отдельной глубокой миске нам нужно растолочь ягоды. Сделать это можно толкушкой, либо же воспользоваться обычной ложкой, правда это несколько усложнит процесс.
  4. Сюда же всыпаем сахар и крахмал, после этого все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала более-менее однородной.
  5. Перекладываем толченую ягодную смесь в кипящую воду, огонь уменьшать не следует, поскольку нам нужно вновь добиться закипания воды. Не забываем постоянно перемешивать наш кисель.
  6. Дождавшись закипания, выключаем огонь и при помощи половника разливаем горячий напиток по стаканам. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вы можете легко регулировать густоту напитка, к примеру, если вам нравится буквально есть кисель ложкой, то положите крахмала чуть больше. Если же вы наоборот являетесь сторонником жидкого киселя, то уменьшите количество крахмала до одной столовой ложки.

Этот рецепт придется по вкусу любителям пряных напитков. Особенно удачно вкусовые качества данной разновидности киселя раскрываются в горячем виде.

Ингредиенты

  • Клубника – 300 г;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Смородина черная – 2 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Корица – ½ палочки;
  • Гвоздика – 3 цветка.
  1. Промываем под проточной водой клубнику, смородину и изюм. Перебираем каждый вид ягод, удаляя испорченные части и хвостики.
  2. В отдельную емкость выкладываем клубнику и смородину, толчем их аналогично предыдущему рецепту.
  3. В получившуюся массу всыпаем крахмал, сахар, специи и изюм, все перемешиваем. Корицу предварительно следует измельчить.
  4. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и дожидаемся ее закипания.
  5. Когда вода начала бурлить, погружаем в нее пряную ягодную смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая жидкость.
  6. Как только вы заметили, что ваш кисель начал бурлить, снимайте кастрюлю с огня и разливайте напиток по порционной таре.

Лимонно-клубничный кисель

Этот кисель мы будем готовить на две порции, при желании вы можете увеличить пропорционально количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • Клубника – 100 г;
  • Вода очищенная – 320 мл;
  • Сахар-песок белый – 1 ч.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.

Как сварить лимонно-клубничный кисель

  1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. Пока происходит нагрев, мы займемся подготовкой наших ингредиентов.
  2. В, примерно, 20 миллилитрах холодной воды нам нужно развести крахмал, лучше это делать сразу в емкости, в которую мы будем добавлять остальные ингредиенты.
  3. Клубнику моем, удаляем хвостики. Помещаем ягоды в блендер и хорошо перемалываем, пока все ягоды не превратятся в жидкую массу.
  4. Процеживаем полученное пюре через сито, это нужно сделать, чтобы удалить косточки. Если вам они не мешают, то можете пропустить этот шаг.
  5. Лимон моем и выдавливаем из одной его половинки сок. По этому рецепту вполне хватает, примерно, 1 чайной ложки лимонного сока, но вы можете увеличить это количество, если вам нравится кислинка. Добавляем сок в пюре.
  6. Смешиваем клубничную массу, разведенный крахмал и сахар. Все хорошо вымешиваем.
  7. К этому времени должна уже закипеть наша вода, выливаем получившуюся массу в нее.
  8. Постоянно перемешивая кисель, вновь доводим напиток до кипения и в этот момент убираем кастрюлю с плиты.

Кисель клубничный, приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным. А благодаря тому, что мы удалили из него ягодные косточки, такой напиток высоко оценят маленькие дети, которые очень часто выказывают недовольство по этому поводу.

Возраст: с 1 года

Рада приветствовать Вас на моем сайте – готовим детям с фантазией. Спешу выложить еще один рецепт с клубникой. Это кисель из клубники. Конечно, не буду оригинальной, наверно все мамочки умеют его готовить, но вдруг кому-то пригодиться. Размещен рецепт в разделе . И еще немного напишу про кисель детям, можно ли давать ребенку кисель, в каком возрасте и в каком количестве, еще в какой прием пищи лучше давать.

Магазинный кисель в пакетиках я не признаю, даже для взрослых. Стандартный его состав: крахмал, сахар, консерванты, красители, храниться он может годы. На приготовление киселя домашнего из ягод по времени практически столько же Вы потратите сколько из пакетика, незначительно больше. Ну, а качество несоизмеримо. Можно кисель готовить из замороженных ягод. Есть вариант для ленивых - из варенья сварить, все же думаю полезнее будет, чем с магазинными красителями. Но это для себя. Для деток только из свежих, или замороженных ягод и фруктов.

Про пользу клубники я писала в прошлом рецепте . А сегодня напишу немного про кисель детям. Все знают, что это очень вкусный напиток на основе ягод и крахмала. Именно крахмал отличает кисель от компота, это более калорийное блюдо. Когда можно давать ребенку кисель? Кисель для детей до года лучше не варить. А вот с года рекомендуется вводить кисель в меню ребенка. Оптимальный объем киселя в день: с 1 года до 3 лет – 100 – 150 мл. в день; с 3 лет до 6 – 150 – 200 мл. Именно за счет крахмала в киселе много углеводов, поэтому лучше давать кисель 1 – 2 раза в неделю, в возрастной норме, которую я написала, чтобы не было закрепления стула. Наибольшими целебными свойствами наделен овсяный кисель с брожением, он хорош особенно для деток с задержкой стула. Но вряд ли ребенок захочет его есть. Я готовлю его уже несколько лет каждое утро, но только взрослым членам нашей семьи. А вот дочкам он естественно не понравился. Все же вкус у него действительно специфический, но я пока и не настаиваю.

Пить кисель лучше в обед, или полдник, но обязательно теплым. Т. к. доказано, что если пищу запить холодным напитком, она быстрее покидает желудок, не успевая, как следует перевариться. Особенно это касается белковой пищи, переваривание которой требует больше времени, чтобы разложиться на аминокислоты и перевариться. Поэтому диетологи рекомендуют вторые блюда комбинировать с теплым питьем.

Ну а теперь, как варить кисель из клубники ребенку.

Кисель из клубники - пошаговый рецепт

Вам потребуется, чтобы приготовить кисель из клубники:

(на 2 порции)

1. 100 г. клубники (где-то 15 шт. клубники средней величины);

2. 300 мл. воды

3. 1 ч. л. сахара;

4. 1 ч. л. сока лимона;

5. 1 ч. л. крахмала

Рецепт кисель из клубники

1. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Пока вода закипает, берем 20 мл. холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал.

2. Берем клубнику, хорошо промываем ее под проточной водой. Блендером измельчаем в однородную массу. Можно и так использовать, но мои дочки не очень любят косточки клубники в киселе. Я чаще процеживаю через сито. Можно засыпать в кипяток в таком виде, а процедить уже когда разливаете кисель из клубники по чашкам. Добавляем в клубнику чайную ложку сока лимона, чтобы сохранить яркий цвет.

3. Как только вода закипит, добавляем сахар, вливаем воду с крахмалом, постоянно мешая при этом. Доводим до кипения, сразу вливаем клубнику, размешиваем и снимаем с огня.

500 гр клубники,
2 литра воды,
3 ст.л. картофельного крахмала,
6 ст.л. сахара,
цедра половины лайма (или лимона, апельсина),
половина ванильного стручка.

Для киселя подойдут любые фрукты и ягоды. Он получается одинаково вкусным как из свежих, так и замороженных ягод. Для загущения напитка чаще всего используют крахмал. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 2 литра воды. Я люблю густой кисель, поэтому добавляю 3 ложки крахмала. Кисель подают горячим или холодным, я люблю холодный, особенно в жаркий летний день, когда кушать не хочется, но хочется чего-нибудь сладкого и освежающего.

Ингредиенты:

1. Острым ножом срезаем крупные полоски цедры. Нам нужет только тонкий верхний слой цитруса, так как белая его часть будет горчить. Представляю, как будет ароматно с апельсиновой цедрой.

2. Доводим до кипения воду с сахаром. Количество сахара регулируем на свой вкус. Добавляем в кипящую воду клубнику, цедру и ванильный стручок. Идею добавить в компот цедру и ваниль я нашла в книге Le Cordon bleu «Техника десертов». Надо сказать, что эта маленькая деталь кардинально меняет вкус, и главное, аромат компота.

3. Пока компот закипает, разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

4. Когда компот закипит, вынимаем ягоды и цедру. И всё время помешивая, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Доводим до кипения, выключаем. Вынимаем ванильный стручок. Важно помнить, что кисель нельзя кипятить, так как после кипячения кисель уже не будет густым.

6. Всё! Немного остужаем, или совсем, как вам больше нравится, и подаём. Ягоды из компота так же можно добавить в кисель, предвариательно перемолов их в блендере, или оставить целыми ягодками. Мне нравится прозрачный, без ягод. Густой охлаждённый кисель так же можно подавать к блинчикам, сырникам или мороженому.

Летним жарким денёчком, когда совсем не хочется кушать, сладкий и освежающий напиток-десерт придётся как нельзя кстати.
Сварить кисель можно только из клубнички, такой спелой и вкусной в начале лета. Но если к ней добавить чуть-чуть ванили и, например, цедры от лайма, то кисель приобретет удивительно изящный вкус. Попробуем?

Ингредиенты

  • свежая клубника - 1 кг
  • вода - 4 литра
  • сахар - 250-300 грамм
  • цедра с одного лайма
  • ванильный сахар - 2 ст. ложки
  • крахмал - 4-6 ст. ложек

Приготовление

Берите для киселя картофельный крахмал. Если хотите густой напиток, то 6-7 ст. ложек, для менее густого достаточно и 4-х.

С лайма срежьте полоски цедры. Старайтесь срезать тонко, лишь верхний слой без белой части, иначе кисель будет горчить.

Разведите в холодной воде крахмал. Перемешивайте тщательно, чтобы крахмал полностью растворился.

В кастрюлю всыпьте весь сахар (и ванильный в том числе). Налейте воды и поставьте закипать.

В кипящий сироп опустите вымытую, без зеленых хвостиков клубнику и полоски цедры. Варите на среднем огне минут 10-15.

Достаньте сваренные ягоды и цедру или же процедите через дуршлаг.
В слегка кипящий клубничный отвар, который надо всё время помешивать, влейте тонкой струйкой крахмал. Доведите до кипения (не нужно кипятить, иначе кисель не будет густым) и выключите.

Остудите немного или полностью. Кисель можно пить тёплым или хорошо охлажденным, прямо из холодильника.

На заметку

  • Если хотите кисель с ягодками, а не прозрачный, то можете их оставить целыми или же перемолоть блендером.
  • Не только лаймом можно оттенить вкус клубники. Отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Вместо ванильного сахара можно взять стручок ванили, только не забудьте вытащить его из компота перед добавлением крахмала.
  • Густой клубничный кисель отлично подойдет в качестве соуса к мороженому, манной каше, сырникам, блинчикам, ленивым вареникам.
  • Для киселя подойдут не только свежие ягодки, из замороженных получится не хуже.