Кисель: чем полезен, как сделать в домашних условиях. Употребление киселя для желудка

Истинно русский напиток кисель, польза и вред которого неоценимы для человеческого организма, имеет множество вкусов и, соответственно, полезных качеств. Этот напиток знаком всем с детства, мамы старались каждый день поить своих детей киселем — напитком здоровья и силы. В настоящее время в гастрономах продается большое разнообразие сортовых разновидностей киселя, без труда можно найти напиток со вкусом смородины, клубники, лесных ягод. Но важно знать, что большей пользой и ценностью для человека обладает самостоятельно приготовленный напиток.

Польза киселя

В зависимости от того, на какой основе приготовлен ценнейший напиток, можно судить и о полезных качествах киселя. Например, кисель из смородины обладает неповторимым ароматом, но, кроме этого, он снабжает организм человека витаминов С, который противостоит развитию вирусных и инфекционных процессов. Индивидуальными качествами обладают и напитки, приготовленные на других основах.

Но в целом также можно определить пользу киселя.

  • Кисель благоприятным образом влияет на работу всей пищеварительной системы. В составной части напитка присутствуют компоненты, которые при попадании в пищевод, мягко обволакивают стенки желудка, создавая защитную пленочку, защищающую внутренний орган от вредного воздействия попадающих внутрь веществ. Регулярное употребление киселя противостоит некоторым проблемам желудка, например, бактериозу. Очень полезно включать в меню напиток людям, страдающим повышенной кислотностью.
  • Кисель, приготовленный на основе крахмала, является настоящим кладом полезных витаминов и минералов. Благодаря такому составу напиток служит накапливающим элементом, который помогает лучше усваиваться жизненно необходимым веществам и накапливаться им внутри.
  • Густо сваренный кисель вполне может заменить полноценный обед, так как он питателен по своим свойствам. Конечно, в качестве диетического продукта напиток нельзя использовать, так как кисель калорийность имеет достаточно высокую.
  • Кисель является главным защитником организма против вредного воздействия солей тяжелых металлов. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от вредоносных накоплений солей свинца и зашлакованности.
  • Доказано, что кисель повышает иммунитет и служит барьером против вирусных, респираторных и воспалительных процессов.

Разновидности киселя и их полезные качества

В зависимости от того, на какой основе приготовлен кисель, он начинает обладать индивидуальными особенностями.

  • Кисель из геркулеса — напиток является наиболее ценным напитком за счет содержания полного набора витаминизированных и минеральных веществ. Крупа геркулес обладает уникальными качествами для организма, она придает человеку бодрость, прекрасный внешний вид и здоровую работоспособность всех внутренних органов. Кисель из геркулеса содержит в себе не только витамины, но и аминокислоты, которые заботятся о нормальном состоянии всех внутренних органов. Клетчатка, входящая в химический состав киселя, нормализует состояние слизистой в желудке, препятствует перееданию и придает ощущение сытости. Минеральные вещества, входящие в состав киселя из геркулеса, эффективно укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работу обмена веществ, поддерживают нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. В целом, кисель из геркулеса благотворно действует на желудок, сердце и иммунитет человека.
  • Молочный кисель обладает восстанавливающими свойствами. Молочный кисель рекомендуется пить маленьким деткам (при условии отсутствия аллергической реакции на молочные продукты). Молочный кисель помогает заботиться о нормальном состоянии костной системы.
  • Кисель из клюквы отличается своими целебными качествами. Клюква является продуктом, который противостоит развитию и образованию вирусных и инфекционных явлений, поэтому кисель из клюквы обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Более того, кисель из клюквы рекомендуется пить при простудных заболеваниях, как средство помогающее облегчить течение болезни и наполнить организм полезными веществами.
  • Вишневый кисель является натуральным дезинфектором. С самых давних времен кисель из вишни использовали для очищения и защиты организма от негативного воздействия вредоносных факторов. Более того, кисель из вишни насыщает организм компонентами, которые заботятся о нормальной работоспособности кровеносной системы. Вишневый кисель показан к употреблению при заболеваниях органов дыхания, так как обладает не только антисептическими качествами, но и противоинфекционными, противобактериальными, противомикробными и отхаркивающими свойствами.
  • Кисель из сухофруктов обладает массой полезных качеств. Сухофрукты способствуют нормализации пищеварительных процессов, справляются с расстройствами желудка и противостоят появлению запоров. Кисель из сухофруктов рекомендуют принимать в послеоперационный период, как восстанавливающий и укрепляющий организм напиток.
  • Кисель из черники является замечательным профилактическим и целебным напитком от различных заболеваний глаз. Считается, что регулярное употребление черничного киселя помогает восстановить частично потерянное зрение.
  • Кисель из апельсинов — это настоящий кладезь витамина С, который противостоит атаке вирусов и инфекций. Апельсиновый кисель назначается людям в период эпидемии простудных заболеваний и гриппа, как средство эффективной профилактики.
  • Кисель из варенья яблочного показан при анемии и слабости кровеносной системы. Яблочный напиток помогает повысить уровень гемоглобина и подарит человеку бодрость и оптимизм.
  • Рябиновый кисель обладает ценнейшими лечебными качествами, он является не только средством профилактики, но и натуральным лекарством против заболеваний печени и желчного пузыря.

Кисель в лечении болезней

Русский напиток обладает не только полезными, питательными и вкусовыми качествами, он может применяться и для комплексного лечения некоторых заболеваний.

  • Кисель при панкреатите. Для устранения неприятных симптомов болезни и для ускорения процесса лечения панкреатита назначается в меню больного овсяный кисель. Напиток обладает обволакивающим воздействием, снимает воспалительный процесс и положительно влияет на поджелудочную железу. Овсяный кисель является натуральным средством лечения при панкреатите, он способен мгновенно снимать острый приступ боли.
  • Кисель при гастрите. Самыми полезными качествами при гастрите обладает кисель, приготовленный на основе кислых ягод или фруктов, молока, геркулеса. Регулярное включение в меню киселя помогает защитить желудок от травмирования и повреждения. Напиток помогает не только избавиться от неприятных симптомов гастрита, но и купировать в будущем обострение заболевания.
  • Кисель для желудка. Большими качествами для полноценности работы ЖКТ обладают кисель из геркулеса, молока, сухофруктов, ягод. За счет обволакивающих способностей напиток формируют правильную работоспособность внутренних систем пищеварительного тракта, избавляя их от возможности обострения или развития болезненных процессов.

Кисель и похудение

За счет богатых ценных качеств кисель может быть использован для похудения. Самыми лучшими качествами обладает кисель для похудения на основе свеклы или геркулеса.

Польза напитка в процессе похудения заключается в следующем:

  • кисель способствует выведению токсинов и зашлакованности из организма;
  • кисель прекрасно насыщает, защищая организм от чувства голода;
  • обволакивающие свойства киселя благотворно влияют на работу обменных процессов.

Чтобы процесс похудения дал положительные результаты, рекомендуется замещать киселем 1 или 2 приема пищи, например, вместо ужина можно кушать не рыбные блюда, а пить кисель из геркулеса. Аналогичным способом рекомендуется заменять и полдник.

Кисель и грудное вскармливание

Достаточно распространен вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме? Педиатры уверены, что кисель на основе ягод и фруктов можно и нужно включать в рацион кормящей мамы, но только лишь тогда, если малыш не реагирует негативно на такой полезный напиток.

Витаминизированный кисель снабдит организм молодой мамочки всеми питательными веществами, сформирует правильную работоспособность пищеварительного тракта и избавит организм от вредоносных веществ. Но, если у малыша участились колики или изменился характер стула, то кисель кормящей мамочке из меню придется удалить.

Противопоказания

Кисель признан полезным и питательным напитком, но и этот напиток имеет свои противопоказания:

  • Кисель из крахмала и варенья запрещен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кисель с большим добавлением крахмала и сахара может навредить фигуре, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением.

Важно помнить, что порошкообразный кисель, даже от современных и популярных производителей, не сравниться с напитком самостоятельно приготовленным. Порошкообразный кисель противопоказания имеет гораздо объемные, нежели натуральный напиток.
Вкусные рецепты

Как сварить кисель из замороженных ягод?

2 литра воды довести до кипения, добавить туда 350 гр. замороженных ягод, небольшой кусочек ванили, 500 гр. сахара, цедру от 1 лимона и 5 ст. ложек картофельного крахмала, довести до кипения и проварить 1 минутку. Напиток готов.
Как сварить кисель из крахмала? Рецепт: в отдельной миске смешать 4 ст. ложка картофельного крахмала и небольшое количество воды. В кастрюльку опустить 300 гр. сухофруктов (или ягод), налить 1 литр воды, добавить 150 гр. сахара, вскипятить. После закипания, тонкой струйкой в кастрюльку с содержимым влить подготовленный крахмал, довести смесь до кипения и снять кастрюльку с готовым киселем с огня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Киселем называют десерт, похожий на желе. Готовят его из свежих или сушеных фруктов и ягод, из соков, сиропов, варенья или молока, в блюдо добавляют картофельный или кукурузный крахмал или зерновые закваски. А полезен ли кисель, вы узнаете из статьи далее.

Полезные свойства киселя

Кисель из ягод или соков очень богат органическими кислотами. Этот напиток обладает целебными качествами. Влияние на те или иные органы человека зависит от плодов, из которых варят кисель.

Кисель

Кисель с добавлением черники эффективен при лечении и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, отлично борется с инфекционными заболеваниями и улучшает остроту зрения.

Яблочный кисель способствует улучшению пищеварения, он рекомендуется и тем, то страдает анемией, гиповитаминозом. Это еще и эффективное диетическое средство.

Кисель из рябины полезно пить людям, страдающим заболеваниями печени или жёлчного пузыря. Это лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство.

Вишнёвому киселю присущи антисептические и противовоспалительные свойства.

Полезные вещества киселя:

  • Витамины Е и С;
  • Минеральные вещества: (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • Другие витамины и минеральные вещества в зависимости от фруктов, используемых для его приготовления.

Овсяный кисель уже по традиции называется «русским бальзамом». Он полезен при лечении заболеваний желудка, это гипервитаминное средство.

Полезен ли кисель на крахмале

Кисель является питательным и калорийным блюдом. Все это «дело рук» крахмала, который позволяет сохранять множество витаминов. Потому его можно пить, но не слишком много тем, кто страдает проблемами излишнего веса.

Благодаря крахмалу этот напиток оказывает подщелачивающее действие на организм. Это свойство поможет людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки.

Полезен ли детям кисель

Кисель для детей полезен и просто необходим. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток каждый день, начиная с шести месяцев.

Кисель для детей до года – это эффективное общеукрепляющее средство. Это отличное профилактическое средство при йододефиците, железодефицитных состояниях или гиповитаминозе. Все это значит, что кисель – лучший бальзам для желудка, который благодаря своему составу обволакивает слизистую желудка ребенка. Будучи достаточно сытным напитком, он может даже заменить приём пищи, важно только сварить кисель погуще.

Врачи рекомендую детям давать овсяный кисель, а вообще его можно употреблять в соответствии с проблемами: яблочный для профилактики гиповитаминоза или улучшения пищеварения, вишнёвый в качестве антисептического средства.

Кисель противопоказан:

  • Всем желающим похудеть.

Сколько можно в день выпивать киселя

Пить кисель можно 2-3 чашки в день. Норма для взрослого человека – 2,5 литра за 3 дня.

Как готовить кисель

Перед добавлением в кастрюлю крахмала, его необходимо развести соком или водой. Принято разводить его в соотношении 1:4. Вливать в кипящую жидкость крахмальный раствор следует как можно быстрее, при этом постоянно помешивая ложкой, чтобы избежать образования комков.

Кисель на картофельном крахмале нужно снимать с огня сразу после закипания, а кисель на кукурузном крахмале можно прокипятить еще минут пять.

Чтобы получить жидкий кисель, достаточно взять 30 г картофельного крахмала, чтобы сварить привычный кисель – 40 г, а очень густой – 70 г из расчета на литр жидкости.

Используя кукурузный крахмал, который имеет более слабую вязкость, следует увеличить его количество в 1,5-2 раза.

Рецепты полезных киселей

Кисель без крахмала

На вопрос, полезен ли кисель, можно ответить уверенно — да, особенно,если при его приготовлении не использовался крахмал. Менее калорийным кисель станет, если вместо крахмала использовать пектин. Он также придает киселю желеобразную консистенцию.
Смешав в кастрюле сок, лимонную кислоту и пектин, нужно поставить ее на огонь до закипания. Остуженный кисель поставить в холодильник, дабы он не превратился в желе. На 1 литр сока нужно взять 10 г пектина.

Кисель из вишни с вином

Очистить пол килограмма вишни от косточек, выложить в кастрюлю, натереть цедру лимона, добавить щепотку корицы. В небольшом количестве воды развести 2 столовые ложки картофельного крахмал и добавить смесь к вишням. Вылить еще 3 стакана воды. Довести кисель до кипения. Посыпать сахаром и охладить.

Кисель лимонный

Довести до кипения 3 стакана воды, добавить цедру 1 лимона и 1 стакан сахара. Три столовых ложки картофельного крахмала развести в стакане воды, добавить в сироп, дать закипеть, непрерывно помешивая. В конце влить сок 1 лимона и перемешать. Разлив готовый напиток по порционным емкостям, украсить ломтиками засахаренного лимона.

Приятного аппетита!

В русских сказках «кисельные берега» считаются символом изобилия и благополучия. Кисель нельзя назвать просто напитком, скорее это и еда, и лекарство одновременно. Каковы полезные свойства киселя и насколько он может быть вреден?

Польза

Существует два принципиально разных продукта, которые называют киселем. Тот напиток, который большинству известен по детскому саду, готовят из фруктов или ягод. Для получения густой консистенции используют крахмал. Таким же образом можно сварить овощной напиток. Например, из моркови, свёклы или ревеня. Замечательный десерт для детей - молочный кисель на крахмале. В это лакомство добавляют ваниль, шоколад, ягоды, фрукты.

Особое блюдо - овсяный кисель. Его трудно назвать напитком, поскольку обычно он готовится гораздо более густым, едят его ложкой. Рецептура и технология приготовления отработана до безупречности многими поколениями. Этот кисель знаком как «бабушкин» или «деревенский». Его основой является крупяной отвар. Процесс приготовления овсяного блюда более трудоемкий и длительный, чем киселя на крахмале. Однако именно этот продукт обладает не просто полезными, но целительными качествами.

Все виды киселя объединяет их вязкая, густая консистенция. Благодаря ей, любой кисель полезен для людей, имеющих проблемы с желудком (хронические или одномоментные) и кишечником. Он обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, служа защитой от агрессивного воздействия пищи и собственной кислотной среды. При гастритах, колитах, язвенных поражениях желудка или кишечника, употребление в пищу этого напитка значительно облегчает состояние больных. Для здоровых людей это отличное средство профилактики изжоги, несварения, диареи и дисбактериоза.

Плодово-ягодный кисель

Польза киселей, которые приготовлены на фруктах или ягодах, напрямую зависит от ингредиентов. Так:

  • черничный улучшает зрение
  • клюквенный полезен при простуде
  • яблочный хорош для профилактики анемии
  • приготовленный на отваре шиповника обладает общеукрепляющим действием
  • рябиновый поможет при проблемах с печенью

В этот список можно включить малиновый, тыквенный, лимонный, банановый или любой другой кисель, который подскажет приготовить вам ваша фантазия. Вкусный напиток не только разнообразит ежедневное меню, но и обогатит рацион полезными витаминами, минералами.

Овсяный кисель

Польза овсяного киселя это не просто «народное придание» 16 века, зафиксированное в «Домострое». Его целебное действие имеет под собой хорошую научную основу, которое в 1992 году подтвердил кандидат медицинских наук, врач-вирусолог В. К. Изотов. Он запатентовал несколько видоизмененный рецепт овсяного киселя, как лекарственное средство, называемое за границей «Русским бальзамом».

Польза овсяного киселя многообразна и безусловна. Регулярное употребление этого «бальзама» способствует восстановлению здоровья на клеточном уровне – повышается иммунитет, организм самовосстанавливается даже при тяжелых заболеваниях.

Овсяный кисель – продукт очень легкий для переваривания. Однако по «плотности и насыщенности» полезных веществ у него мало аналогов. Аминокислоты лизин, холин, метионин, триптофан и лецитин регулируют жировой обмен и выводят холестерин, улучшают работу печени, селезенки и поджелудочной железы. В «содружестве» с витаминами, они способствуют регенерации клеток печени и крови, что в перспективе ведет к полноценному оздоровлению.

Особенно полезен овсяный напиток женщинам, как естественный регулятор обменных процессов и продукт, способствующий снижению веса. Простая замена привычного завтрака на овсяный кисель (в течение месяца) способна дать потерю веса до 10 кг. И это при соблюдении привычного образа жизни в целом. Добавьте сюда значительное улучшение состояния волос, ногтей и кожи, прилив энергии, позитивное отношение к жизни и вы поймете, почему овсяный кисель является столь любимым народным яством.

Вред

К вредным продуктам относятся только кисели быстрого приготовления, которые предлагает пищевая промышленность. В составе оных целая «химическая лаборатория» из вредных добавок. Это красители, стабилизаторы, усилители и «создатели» вкуса и запаха как бы «натуральные». Изучайте состав покупаемой еды, готовьте дома - вы обезопасите себя от вредных продуктов.

К потенциально вредной пище можно отнести крахмальные кисели, которые приготовлены с большим содержанием сахара. Калорийность таких блюд подскакивает в разы, превращая их из диетических во вредные. Сдабривайте кисели медом, свежими ягодами, сливками (если не худеете). Этим вы только дополнительно обогатите их полезные свойства.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению в пищу киселя, будь то плодово-ягодный или овсяный, не бывает. С осторожностью стоит вводить новое блюдо при склонности к аллергическим реакциям на ягоды, цитрусовые или мед. Здесь все индивидуально, а широкий выбор киселей обязательно позволит найти подходящее для себя, полезное блюдо.

Калорийность

Калорийность киселя сильно зависит от густоты конечного продукта. Чем гуще, тем питательнее. Плодово-ягодные относятся к низкокалорийным, диетическим продуктам (50-55 ккал на 100 г). Овсяный кисель более калориен – его питательная ценность (без добавления масла, молока и сахара) около 100 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность

Ягодные кисели безусловно углеводная еда. В молочном напитке содержание белка, жира и углеводов более уравновешено. Овсяный кисель фаворит по питательности и содержанию полезных веществ.

Витамины и минералы

Кисель плодово-ягодный
витамины Содержание в 100 г продукта
Витамин B1 (тиамин) 0,002 мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая) 0,1 мкг -
Витамин B2 (рибофлавин) 0,002 мг 0,1
Витамин А 0,002 мг 0,2
Витамин B6 (пиридоксин) 0,008 мг 0,4
0,03 мг 0,2
Витамин С 0,7 мг 0,8
Кисель молочный густой
витамины Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,04 2,7
Витамин B9 (фолиевая) 5,1 1,3
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 11,1
Витамин А 0,02 2,2
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 2,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,598 3
Витамин С 1 1,1
Витамин H (биотин) 3,2 мкг 6,4
Витамин D 0,05 мкг 0,5
Холин 23,8 4,8
Кисель молочный густой
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Фосфор 90,9 11,4
Йод 8,9 мкг 5,9
Магний 13,4 3,4
Цинк 0,4 3,3
Селен 2 мкг 3,6
Медь 11,9 мкг 1,2
Хлор 108,8 4,7
Калий 147,5 5,9
Молибден 4,9 мкг 7
Кальций 117,4 11,7
Натрий 50,5 3,9
Сера 28,7 3,9
витамины Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Витамин B1 (тиамин) 0,06 4
Витамин B9 (фолиевая) 6,8 1,7
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 5,6
Витамин E (ТЭ) 0,5 3,3
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,864 4,3
Витамин С 0,7 0,8
Витамин А 0,05 5,6
Холин 17,1 3,4
Витамин В5 (пантотеновая) 0,3 6
Кисель овсяный из геркулесовых хлопьев
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Процент от рекомендуемой суточной нормы (%)
Фосфор 120,7 15,1
Йод 6,7 мкг 4,5
Магний 22,2 5,6
Цинк 0,75 6,3
Селен 1,4 мкг 2,5
Медь 217,2 мкг 21,7
Марганец 0,409 20,5
Калий 256,2 10,2
Молибден 5,8 мкг 8,3
Кальций 91,8 9,2
Натрий 42,6 3,3
Хлор 83,4 3,6
Сера 28,8 2,9
Железо 0,9 5
Фтор 26,6 мкг 0,7

Овсяный кисель - это один из старожилов славянской кухни, вкусный и полезный. Как его приготовить, и чем он полезен?

Овсяный кисель – это один из немногих продуктов, который усваивается полностью, легко и быстро. В нем сбалансированы белки, углеводы и жиры, а также содержится множество незаменимых аминокислот. В киселе также много крахмала, а значит, он полезен для печени и всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кисель не раздражает стенки желудка – а значит, может использоваться во многих лечебных диетах. Этот продукт рекомендуют и при восстановительной диете после пищевого отравления.

Это блюдо – настоящая находка для всех, кто следит за кожей: всего одна порция овсяного киселя на завтрак способна полностью устранить сухость кожи и уменьшить ее шелушение. Кисель также может улучшить цвет лица, уменьшить отеки и придать коже бархатистость.

Наконец, нежная консистенция киселя и отсутствие твердых частиц делают его идеальным блюдом для тех, кому удалили зуб – и кому временно не стоит есть твердую пищу.

Приготовить овсяный кисель можно из мелких овсяных хлопьев. Для этого залейте 1 стакан овсяных хлопьев двумя стаканами кипяченой воды, тщательно перемешайте и дайте немного постоять. Затем процедите и получившуюся светлую жидкость доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу, разлейте по креманкам и дайте остыть. Подавать кисель можно на завтрак или на десерт, с медом, изюмом или со свежими ягодами.

Кисель - показания и противопоказания к употреблению сладкого десерта

Кисель - интернациональное блюдо. Его варят во всех странах, поэтому компонентный состав этого сладкого десерта невероятно многообразен. Готовят кисель из ягод, фруктов, ревеня, шоколада и многого другого. А некоторые рецепты, к примеру, киселя Изотова, были изобретены и даже запатентованы в наше время. Может ли это популярное блюдо нанести вред организму? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Историки говорят, что кисель, наряду с квашеной капустой и ржаным хлебом, очень почитала Екатерина Вторая. Правда, в те времена это блюдо готовили не из крахмала, а из заквашенного отвара злаков (ржи, пшеницы, овса). Такой продукт был очень похож на студень и имел кислый вкус.

Какой кисель лучше

Давно известна питательная ценность и польза киселя для детей, пожилых и больных. Этот напиток включен в состав многих лечебных столов.

Кисель обладает массой ценных свойств. Его вязкая структура из натуральных компонентов благотворно действует на желудок и слизистую кишечника. Он улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ, снижает кислотность. Оздоровительная польза киселя имеет разносторонний характер:

Кисель может быть приготовлен из любых ягод и фруктов. Но самым полезным считается продукт из овсяной крупы, известный как кисель Изотова.

Приготовление киселя

Густота киселя зависит от содержания в нем крахмала. Для получения блюда жидкой консистенции на стакан воды берут половину чайной ложки крахмала. А если вы хотите получить густой кисель, пропорции те же, только нужно взять столовую ложку. Для приготовления этого кушанья можно взять картофельный (его разводят холодной водой) или кукурузный (его разводят холодным молоком) крахмал.

Готовят кисель так:

Варят сироп из ягодного или фруктового сока. Картофельный или кукурузный крахмал размешивают в холодной жидкости и тонкой струйкой наливают в кипящий сироп. Постоянно помешивая, доводят до кипения, выключают огонь и остужают. Кисель горячим не пьют, его польза имеет наиболее выраженный эффект в холодном или теплом виде.

Противопоказаний к употреблению этого блюда нет. Единственное исключение: магазинный кисель с добавлением консервантов и ароматизаторов может нанести вред организму даже здорового человека.

Кисель Изотова

Рецепт уникального киселя был изобретен врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его польза для организма бесценна. Регулярное употребление киселя Изотова помогает справляться с такими серьезными недугами как:

  • Заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и т.д.
  • Нефриты, нефрозы, воспаление мочевого пузыря, камнеобразование в почках
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Синдром хронической усталости, вялость, депрессия
  • Низкий иммунитет
  • Дисбактериоз, запоры

Овсяный кисель заметно улучшает общее состояние организма, повышает тонус и повышает выносливость, замедляет процессы старения. Кроме того, он нейтрализует вред токсинов, ядов, канцерогенов. Сам автор с помощью этого блюда избавился от последствий клещевого энцефалита.

Его польза имеет выраженный характер на самочувствие и детей, и взрослых.

***Аленький ЦвЕтОчЕк***

Овсяный кисель – напиток очень вкусный и полезный, недаром его качества и приятный вкус прославляли и в древности. Общеизвестно, овсяный кисель употребляли воины Древнего Рима перед тем, как идти на битву, поскольку считалось, что он придает силы и бодрость духа. Ни для кого не секрет, кисель из овса содержит в себе множество аминокислот и витаминов, которые так необходимо для нашего организма. Именно они являются источниками энергии и роста человека.
Стоит сказать, что овсяный кисель отлично защищает человека от такой болезни, как дисбактериоз. Вы спросите почему? – Ответ наивно прост. Дело в том, что кисель из овса содержит в себе клетчатку, которая действует в организме человека как средство облегчения пищеварительного процесса. По этой причине стабилизируется обмен веществ, что и является следствием ускоренного вывода шлаков и токсинов. Надо сказать, что полезные свойства овсяного киселя многогранны, о чем мы и поговорим чуть ниже.
Польза овсяного киселя. Чем полезен овсяный кисель?
Овсяный кисель наделен прекрасным свойством повышения человеческого иммунитета, по этой причине многие его называют интересным названием: эликсир молодости. Он содержит в себе вещества, нормализующие уровень сахара. Также стоит упомянуть и о наличии витаминов. Прежде всего, это витамин А. Он отвечает за рост человека, качество зубов, волос и кожи. Далее – витамины В и Е. За ними стоит стимуляция кровообращения, что является основанием предотвращения таких болезней, как катаракта, опухоли. Следующий витамин – витамин F. Главное его достоинство – антиаллергическое влияние на организм человека.
Итак, овсяный кисель содержит в себе малое количество крахмала, поэтому он применяется при болезнях почек и гастрите с колитом. Многие народные целители рекомендуют его в качестве надежного помощника при отравлении пищей. Безусловно, кисель способствует улучшению работы желудка, печени. Врачи прописывают его при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Можно поговорить и о косметологии. В этой сфере его применяют в качестве антибактериального средства, поскольку его добавляют в различные крема для тела и лица. Крем, в составе которого находится овсяный кисель, отлично помогает людям с увядшей кожей, поскольку он влияет на нее смягчающим и успокаивающим образом.
Кстати, достаточно интересный факт: в древности людям, страдающим бессонницей, набивали подушки шелухой из овса.

Сегодня мы поговорим о киселе, его составе и калорийности, пользе для организма и вреде (противопоказаниях для употребления), дадим на сайт рецепты приготовления основных видов диетических и десертных киселей — овсяного, льняного, из ягод и крахмала, молочного обволакивающего продукта.

Что такое кисель

Разговор о здоровом питании невозможен без упоминания об одном из самых полезных и вкусных блюд – киселе . Наряду с , щами, окрошкой и квасом, кисель считается блюдом исконно русской кухни. Ранние упоминания о нем и первые рецепты встречаются в документах тысячелетней давности.
Правда, они имеют мало общего с сегодняшним представлением о киселе, как о десертном напитке. Для наших прабабушек это была сытная и полезная еда. Готовилось это блюдо из муки, молока, льняных зерен, с добавлением меда или ягод, было густым. Ели его обычно всей семьей на завтрак.

Были рецепты как сладкого, так и соленого – ржаного, горохового или . А украшал он столы и в царских палатах, и в крестьянских хижинах.

Гораздо позже, чуть больше 100 лет назад, в составе киселя появились крахмал и сахар, а варить его стали на взваре из фруктов или ягод. В киселях, привычных для нас, загустителем выступает кукурузный или картофельный крахмал, а густота напитка зависит от пропорций ингредиентов.

Возвращаться к исконно русской кухне люди, неравнодушные к собственному здоровью и правильному развитию своих детей, стали относительно недавно. Тогда и вспомнились древние рецепты, и вернулся в семьи настоящий кисель. Сегодня эти варианты приготовления соседствуют и дополняют друг друга.

Состав и калорийность киселя

Такое простое и привычное блюдо, как кисель, на поверку оказалось совсем не простым по содержанию полезных веществ. Конечно, фруктовый и овсяно – льняной кисели не одинаковы по компонентам, отсюда и разница в химическом составе. Однако они имеют немало и общих черт.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В4, В5). В комплексе они чистят сосуды головного мозга и стимулируют его активность. Благотворно влияют и на работу центральной нервной системы. Ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет. Витамин В5 помогает синтезу гормонов, а В2 способен бороться со всеми известными инфекциями.
  2. Лецитин. Фосфолипид, основной фактор жирового обмена и формирования клеток мозга и печени. Клетки головного мозга состоят из на 1/3 часть, а клетки печени – наполовину. Кроме того, лецитин – один из элементов, обеспечивающих транспортировку полезных веществ ко всем клеткам организма.
  3. Лизин. Одна из незаменимых аминокислот. Стимулирует метаболизм и участвует в регенерации тканей скелетной мускулатуры, кожи, ногтей, волос, соединительных тканей. Организм человека не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно.
  4. Калий. Минерал, отвечающий за работу сердца и водный баланс в организме. Именно калий выводит лишние соли и щелочи, снимает отеки, понижает давление и предупреждает спазмы. Все жидкости клеток имеют его в составе. Поэтому все органы нормально функционируют только при условии наличия этого компонента.
  5. Метионин. Одна из незаменимых аминокислот, участвующая в выработке холина (витамина В4, регулирующего нервную деятельность). Не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Входит в состав белка – строительного материала для всех клеток.
  6. Витамин РР, . Участвует в окислительно – восстановительных процессах и синтезе гемоглобина, регулирует работу ЖКТ, нормализует кровообращение.
  7. Лигнаны. Фитоэстрогены, способные подавлять рост злокачественных новообразований. Содержатся в большом количестве в и льняной муке.

Калорийность продукта колеблется в диапазоне от 55 до 110 ккал на 100 мл, в зависимости от используемых ингредиентов и индивидуальных предпочтений. Кто-то любит более сладкий кисель, а кому-то достаточно сладости, содержащейся в ягодах; кто-то варит его из цельного молока, а кто-то – из снятого.

Если взять средние показатели, в ягодном напитке средней густоты 55-60 ккал, а в молочном киселе –110 ккал.

Польза и вред киселя, противопоказания для применения

Диетологи говорят о киселе как об одном из самых полезных блюд. Кроме насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в любом из киселей, у этого блюда есть еще одна важная функция.

Он способен обволакивать желудок и защищать его стенки от негативных факторов.
Это необходимо не только при язвенной болезни или обострении гастрита. Наша пищеварительная система нуждается в подобной защите постоянно. Стенки желудка уязвимы перед кислотой, которая необходима для пищеварения. Отсутствие такого обволакивающего продукта, как кисель, провоцирует развитие эрозий и язвенных процессов в желудке и кишечнике.

Подобная еда помогает обеспечить организм энергией при долгом сохранении чувства сытости. Особенно это касается традиционных русских блюд на основе овсяной и льняной муки и зерна.
Кисель нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма. Есть рецепты, позволяющие отрегулировать уровень сахара в крови, давление, вес.

Кому же кисель употреблять нельзя?

  1. Больным сахарным диабетом. У фруктовых киселей с крахмалом и сахаром высокий гликемический индекс. Но существует множество рецептов диетических киселей на основе льняной муки, толокна, которые не запрещены, а желательны при повышенном сахаре. Они не содержат «быстрых» углеводов, а в качестве загустителя не используется крахмал.
  2. Людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Причина та же – сахар и крахмал в составе. Необходимо просто выбрать рецепт диетического низкокалорийного киселя. Для тучных людей полезен фруктовый кисель без сахара со льном в качестве загустителя, калорий в нем мало.
  3. Склонным к аллергии. В этом случае тоже можно подобрать рецепт, не содержащий провоцирующих аллергию ягод и фруктов.

Льняные кисели тоже имеют противопоказания:

  1. Панкреатит и холецистит в стадии обострения.
  2. Мочекаменная болезнь и (лен обладает сильным желчегонным эффектом).
  3. Диарея.
  4. После операции на кишечнике разрешены только овсяные кисели.
  5. Во время беременности и кормлении грудью льняные и фруктовые кисели можно употреблять только после согласования с врачом.

Даже при наличии противопоказаний, сотни рецептов и разнообразие способов приготовления позволяют выбрать индивидуальный вариант для каждого. Когда рассматривается вопрос о том, кому нельзя вводить в свой рацион кисель, то речь идет только об определенных взаимозаменяемых компонентах.

Диетические кисели — рецепт овсяного киселя и др.

Разновидностей киселей множество. При знании основных правил приготовления этого блюда, любая хозяйка может привнести что-то новое, отталкиваясь от традиций и предпочтений членов своей семьи.
Среди рецептов диетических блюд первое место по популярности принадлежит овсяным киселям. Загустителем в них выступает овсяная мука или толокно. Это и есть еда наших предков, аутентичные блюда.

Как же готовили кисели в славянских семьях (старинные рецепты приготовления киселя)?

Все рецепты имеют общий компонент – овсяную или льняную муку, которая и выступает загустителем. Именно благодаря этим ингредиентам блюдо приобретает новые полезные свойства. Такие кисели помогают избавиться от лишнего веса, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, «разгрузить» поджелудочную железу и почки, .

100 гр. овсяной муки или толокна размешать в 2 л. воды. 100 гр. и 1 свеклу, измельченные в блендере, добавить в кисель после закипания. Варить все 30-35 минут, затем остудить и настаивать.

Овсяно – льняной кисель : 60 гр. овсяной муки или толокна заварить в 250 мл. воды. Затем добавить 5 мл. (чайную ложку) и соль по вкусу.
Семена льна (1 ст. ложку) запарить в термосе в 2 стаканах кипятка и оставить на ночь. Утром процедить, при желании добавить мед.

Фруктово – ягодный кисель на льняной муке . 50 гр. муки, 1/2 часть лимона, 2 яблока, 50 гр. клюквы или смородины, мед, корица. Муку льна оставить в 0,5 ст. воды для разбухания. Остальные ингредиенты довести до кипения, перемолоть в блендере. Добавить мед, корицу, муку, еще раз закипятить и оставить настаиваться.

Кисель на гороховой муке . В 250 мл. воды размешать 0,5 ст. гороховой муки, довести до кипения. Добавить льняное масло и при желании соль.

Для похудения . Взять 1,5 ст. ложки льняной муки и 500 мл воды, довести до кипения, остудить. Добавить измельченную курагу, изюм, чернослив. Оставить набухать.

Желудочный кисель . Взять 3 ст. ложки муки или семени льна и в 1 литре воды довести до кипения. Затем взбивать в блендере 10 минут, добавить жидкий цикорий и процедить.

Ягодно – льняной кисель . Добавить в процессе варки вместо крахмала льняную муку, разбухшую в холодной воде. При остывании мука еще придаст густоты. Сахар не добавлять.

Кисель из толокна . Овсяное толокно 3 ч. л. Растворить в 3/4 стакана молока и 1/4 стакана воды. На огне довести до кипения, добавить мед.
Овсяные хлопья (200 гр.) залить кипяченой теплой водой и оставить в теплом месте для заквашивания на сутки. Затем довести до кипения и остудить.

Рябиновый поливитаминный кисель . Из 0,5 кг выжать сок, а жмых сварить в 2 литрах воды, процедить. Добавить в охлажденный взвар 3 ст. ложки льняной муки, мед, довести до кипения. Этот кисель обладает , содержит дубильные вещества и органические кислоты.

В наше время появилось много рецептов овсяно – льняных киселей с разнообразными добавками. Сахар можно в них заменить фруктозой, а дополнительные компоненты призваны решить определенные проблемы со здоровьем.

  1. Например, кисель , инулин которого понижает сахар и служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Если добавить в такой кисель – она поможет очистить кишечник и облегчит работу поджелудочной железы.
  2. Имбирь в виде добавки в составе киселя согревает, убивает вирусы, входит в профилактическое и лечебное меню при простудных заболеваниях.
  3. Кисель с черникой и морковью благотворно влияет на зрение.
  4. Кисель полезен при анемии. Облепиха – рекордсмен по содержанию железа, кремния и марганца. Помогает в выработке гемоглобина, укрепляет хрящи и связки, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

Десертные блюда — как сварить кисель из ягод с крахмалом

Достаточно освоить всего 2-3 рецепта десертных киселей для готовки дома, и можно фантазировать.
Готовятся они обычно с добавлением кукурузного или картофельного крахмала на воде или молоке. Густоту регулирует количество крахмала, а сахар и концентрацию ягодного взвара – личные предпочтения.

На 500 мл молока взять 40 гр. кукурузного крахмала, 50 гр. сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара. Крахмал развести в холодном молоке и влить в кипящую воду с остатками молока. Прокипятить 3 минуты, добавить ванильный сахар.

Любые ягоды сварить с сахаром. В сладкие ягоды добавить 100 гр. сахара на литр воды, если ягоды кислые – чуть больше. Прокипятить и отцедить. 80 граммов крахмала (для получения средней густоты) развести в холодной воде и влить тонкой струйкой в кипящий компот по краю кастрюли.

Подают кисель холодным или горячим. Густой кисель охлажденный часто подают с мороженым. Вариантов множество. Это блюдо может стать и обычным повседневным, и украсить праздничный стол.

Кисель – это желеобразное блюдо на основе крахмала. История приготовления тягучего напитка – киселя затерялась в далеком прошлом. Однако предполагается, что это блюдо стали готовить в то время, когда человек научился возделывать зерновые культуры.

И действительно, первые кисели изготовлялись из овса, пшеницы, гороха и ржи. Наверняка все помнят сказку о «молочных реках и кисельных берегах», которые как раз таки состояли из овсяного киселя. В Повести временных лет до современников дошла легенда о спасении города с помощью киселя.

После распространения картофеля появился популярный сейчас напиток, перенявший старое название «кисель». В разных странах компоненты для приготовления киселя изменялись. Например, где-то любят только овощные кисели, где-то в кисель обязательно добавляются разного рода специи.

Как выбрать кисель

На полках магазинов можно встретить множество разных киселей быстрого приготовления в виде брикетов или порошка. Нужно обратить внимание на состав такого брикета. В него должны входить концентрированный сок или экстракт ягод, фруктов. Невредными добавками являются сахар или соль, кислота лимонная, ванильный сахар. Кисель только с красителем и ароматизатором бесполезен и даже вреден. Порошок в пакете должен пересыпаться, быть не слежавшимся, брикет должен иметь правильную форму.

Кроме того, кисель продается даже в аптеках, там он заведомо более натуральный, чем в супермаркетах. Хотя, конечно, самый полезный кисель – сваренный своими руками, дома, тем более сварить его несложно, а купить крахмал и ягоды вместо брикета – гораздо выгодней.

Полезные вещества киселя

Содержание полезных веществ в киселе напрямую зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Однако любой кисель содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Витамины: А, В, РР
  • Лецитин
  • Холин
  • Клетчатка
  • Углеводы

Свойства киселя

Вязкая, тягучая консистенция киселя хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кисель обволакивает органы ЖКТ, улучшает пищеварение, нормализует кислотность желудка, устраняет дисбактериоз. Недавние исследования показали, что кисель способен выводить из организма загрязняющие его вещества.

Самые распространенные кисели, обладающие полезными свойствами:

  • Облепиховый кисель: противопростудный, противокашлевый эффект
  • Овсяный кисель: повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует, улучшает работу сердца; считается самым полезным из всех видов киселя
  • Черничный кисель: благотворно влияет на зрительный аппарат
  • Клюквенный кисель: противопростудный эффект
  • Рябиновый кисель: мочегонное и желчегонное свойства, полезен для печени
  • Гороховый кисель: улучшает пищеварение
  • Молочный кисель: полезен при язвенной болезни (лучше готовить на кукурузном крахмале)


Из чего готовить кисель

Кисель готовят не только из таких привычных компонентов, как свежие фрукты и ягоды. Последние могут быть как свежие, так и сухие или в заморозке. Также кисель готовится на основе выжимок, консервированных фруктов. Вкусные и полезные кисели получаются на основе любых пюре (даже овощных) и травяных отваров.

Кроме того, кисель готовят из чая с добавлением сливок, молока, овсянки, нарезанных овощей. Кисель можно процедить или оставить в первоначальном виде, поедая вместе с ягодами (фруктами, овощами и т.д.) В качестве загустителя используется картофельный или кукурузный крахмал.

Добавки

Чаще всего в кисель добавляют сахар для вкуса и сахарную пудру – для предотвращения образования пенки. Сладкий кисель будет вкуснее и ароматнее, если добавить в него цедру цитрусов. Новый оттенок вкуса кисель приобретет при добавлении специй типа ванильного сахара, корицы, кардамона. Если добавить в ягодный или фруктовый кисель лимонную кислоту, его яркий цвет сохранится и не выварится.

На стол сладкий кисель подают с фруктами, ягодами, сиропами, мороженым; несладкие кисели типа овощных – с зеленью типа петрушки, листового салата и укропа, нарезанными фигурно овощами. Овощные кисели часто делают густыми, подавая их не в качестве напитка, а как блюдо.

Способы приготовления киселя

Ягодный кисель изготовляется следующим образом. Ягоды очищаются от хвостиков, целиком или перемятые кладутся в емкость, заливаются водой и засыпаются сахаром. Полученную смесь ягод и сахара после закипания ставят на средний огонь, уваривают, процеживают (по желанию). Полученную массу доводят до кипения, убавляют огонь и вводят тонкой струйкой крахмал, размешанный до однородности в воде. Далее почти готовый кисель до закипания не доводить, поварив еще пару минут.

Кисель из фруктов готовится по тому же принципу, только фрукты нарезаются на части, а потом, отваренные, измельчаются.

Приправы и лимонную кислоту обычно добавляют до вливания крахмала.

Овсяный кисель на воде изготовляется без крахмала. Геркулесовые хлопья измельчаются, заливаются водой, в них добавляется кусок ржаного хлеба. Смесь остается на ночь. Затем хлеб удаляют, процеживают овсянку и варят на слабом огне полчаса.

Овсяный кисель на молоке отличается способом приготовления. Измельченные овсяные хлопья замачиваются в молоке, их оставляют на несколько часов. Затем процеживают и варят, как обычный кисель. Можно добавить сахар по вкусу.

Молочный кисель полезно давать детям. Для получения необычного вкуса в него часто добавляют ванилин, корицу и другие приправы для сладкой выпечки. Молоко доводится до кипения, в него вливают разведенный в воде крахмал, затем добавляют сахар и варят пять минут, постоянно помешивая ложкой.

Кисель можно приготовить на свой вкус – более густой или более жидкий, увеличивая или уменьшая количество добавленного крахмала.

Противопоказания киселя

Избыточное употребление киселя, высококалорийного напитка, способствует увеличению веса. Исключением является овсяный кисель, при приготовлении которого крахмал не используется. Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется кисель с добавлением сахара и/или варенья. Кроме того, на покупной кисель с примесями ароматизаторов, искусственных красящих веществ может возникнуть аллергия. Остальные противопоказания исходят из того, нет ли аллергии на тот ингредиент (овощ, фрукт, ягоду, крупу), на основе которого кисель изготовлен.