Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты. Плоды рожкового дерева: польза и вред, свойства, как употреблять, фото

О пользе и вреде кэроба человечеству известно уже несколько тысячелетий. Согласно историческим данным, что такое кэроб для питания было известно еще современникам Иоанна Крестителя и авторам Талмудов.

Сегодня этот порошок из стручков рожкового дерева широко применяется в кулинарии, диетологии и медицине.


Кэроб — это порошок из стручков рожкового дерева

О полезных свойствах продукта питания написано немало научных трудов. Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой. Узнать больше о том, что такое кэроб и где его применяют, поможет изложенная ниже статья.

Уникальность состава

Химический состав кэроба достоин уважения.
В мякоти стручков и семенах растения содержится огромное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины группы В, витамин А, Е и другие;
  • микро- и макроэлементы (кальций и цинк, магний, калий, а также марганец, фосфор и тому подобное);
  • сложные сахара;
  • незаменимые аминокислоты, в частности аргинин;
  • фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • естественный гепатопротектор пинитол;
  • связывающие токсины и работающие антидотами к тяжелым металлам танины;
  • галактоманнаны, выводящие шлаки.
Кэроб содержит множество полезных веществ

В стручках рожкового дерева практически нет жиров. БЖУ кэроба выглядит, как соотношение 12%/3%/85%.

И порошок, и семена относятся к продуктам низкокалорийный.

Калорийность кэроба составляет примерно 230 ккал в 100 г сырья.

Полезные свойства

Чем полезен кэроб?
Этот натуральный заменитель какао славиться следующими полезными свойствами:

Все подробности о пользе кэроба вы узнаете из видео:

К достоинствам порошка из стручков рожкового дерева следует отнести его гипоаллергенность. Не навредит кэроб при грудном вскармливании и в период беременности. Наоборот, позволит организму молодой мамочки обогатиться ценными веществами, которые она сможет передать с молоком малышу.

Кроме этого, низкий гипогликемический индекс кэроба позволяет вводить этот продукт (желательно в обжаренном виде) в пищевой рацион людей, склонных к гипергликемии или нарушенной толерантности к глюкозе, а также пациентов с диагностированными формами сахарного диабета.

Обжаренный кэроб лучше, чем необжаренный в данном случае, так как в первом содержится в разы меньше сахара, чем в сыром продукте.

Возможны ли побочные эффекты?

Обсуждая пользу и вред кэроба для здоровья, не будет лишним упомянуть о негативном действии стручков рожкового дерева на организм человека. Как и любой другой продукт питания, заменитель какао кэроб имеет свои побочные эффекты, хоть и наблюдаются они крайне редко в исключительных случаях.

Не секрет, что у некоторых людей может быть врожденная непереносимость одного или сразу нескольких компонентов порошка или семян рожкового дерева. Такая повышенная чувствительность является абсолютным противопоказанием к кэробу, так как рано или поздно может спровоцировать развитие опасных для жизни человека вариантов аллергии.
Кэроб может спровоцировать аллергические реакции

Другие противопоказания к применению данного продукта питания современной науке не известны, поэтому его смело могут употреблять в пищу люди с разными заболеваниями внутренних органов и особенностями конституции.

Кэроб в кулинарии

Что такое кэроб в кулинарии? В современном кулинарном искусстве кэроб используется в качестве натурального подсластителя, который, к тому же, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. В настоящий момент существует немало рецептов приготовления кэроба, среди которых наиболее популярными являются заваривание порошка и использование его в качестве основы для десертов.

Люди, отдающие предпочтение здоровому образу жизни, положительно отзываются о напитке из кэроба с молоком и льняной каше с кэробом и кунжутом, которые позволяют зарядить организм энергией, обогатить его ценными веществами и не провоцируют развитие недугов.

Стручки

Наиболее удобно хранить кэроб с сухих стручках. Перед тем как готовить напиток из кэроба, стручки растения следует поломать и измельчить в кофемолке, после чего из полученного порошка заварить вкусный и полезный отвар. Можно купить и готовый порошок кэроба. Важно также знать, как заваривать кэроб правильно, чтобы он сохранил максимум витаминов и аминокислот. Готовить целебный напиток лучше в турке подобно кофе, так он обретет насыщенный вкус и принесет организму много пользы.
Можно приготовить и напиток из кэроба на основе молока.
Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Сироп

В кулинарии широко используется также сироп кэроба. Перед тем как употреблять кэроб в сиропе, необходимо убедиться, что у человека нет непереносимости фруктозы, которой богаты плоды рожкового дерева. Кроме этого, сироп способен незначительно повышать уровень глюкозы в крови, что следует учитывать при его употреблении людям, страдающим сложными вариантами сахарного диабета.

Сладости

Многие знают, как пить кэроб, но даже не подозревают, что его можно употреблять в виде сладостей, которые в умеренных количествах практически не вредят фигуре. Конфеты из кэроба – самый популярный десерт на основе порошка из плодов рожкового дерева.

По вкусу они напоминает сладкие изделия из какао, поэтому являются прекрасной альтернативой вредному шоколаду.

Как сделать шоколад из кэроба? Сыроедческий шоколад из кэроба готовится путем смешивания перемолотых орешков, сухофруктов, кокосовой стружки с порошком стручков рожкового дерево. Из готового состава формируются шарики диаметром около 2 см, которые обваливаются в кунжуте, семенах чиа и тому подобное. В любом случае, перед тем как варить кэроб или делать из него сладость, следует поинтересоваться рецептами в интернете или спросить о них у кулинарных экспертов.

Один из рецептов приготовления шоколада из кэроба вы узнаете из видео:

Где купить?

Где продается кэроб? Подобный вопрос интересует многих людей, которые решили заменить шоколад и сахар в своей жизни, более полезным подсластителем.
Тем, кто еще не знает, где купить кэроб, стоит поинтересоваться наличием данного продукта питания в следующих местах:

  • чайные торговые места и лотки на рынке с восточными специями;
  • магазины здоровой пищи и спортивного питания;
  • специализированные торговые места для вегетарианцев и сыроедов;
  • диетические отделы крупных торговых залов, гипермаркетов и тому подобное;
  • интернет-магазины по продаже пряностей, специй, здорового питания.

Естественно, лучше покупать кэроб у проверенного и надежного реализатора, который может предоставить необходимые сертификаты качества и подлинности своей продукции, а также доказать ее пригодность к применению в пищу.

В настоящий момент цену кэроба за 1 кг сложно назвать дешевой, но все же она остается доступной большинству наших сограждан.

Самым дорогим является сырой порошок плодов рожкового дерева, стоимость которого составляет около одной тысячи рублей за килограмм сырья. В то же время аналогичный объем обжаренного порошка кэроба можно купить на 25-30% дешевле. Такая же цена ожидает желающих приобрести сухие стручки растения или его сырые плоды.

Похожие материалы



Кэроб или рожковое дерево можно встретить в любой стране на побережье Средиземного моря. Греки, итальянцы, киприоты, израильтяне знают о сладких стручках кэроба не хуже, чем мы о яблоках или абрикосах. Постепенно дерево стали культивировать во многих странах с подходящим климатом, и сейчас вечнозеленая цератония благополучно плодоносит в Турции, Индии, Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Ближнем Востоке. Не редкость рожковое дерево и на Кавказе.

Кэроб - что это такое

Кэроб — это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.

Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) - представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.

10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды. Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.

Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь - стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.

Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.

Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.

Чем полезен кэроб

Обычно преимущества кэроба описывают в сравнении с какао. Нужно признать, что некоторое сходство есть, но порошок из плодов рожкового дерева - это не только суррогат какао. Вкус традиционного шоколада нравится многим, считать его продуктом вредными и опасными для здоровья было бы ошибкой. Чашечка кофе с долькой натурального шоколада улучшает настроение и тонизирует. Кэроб - самостоятельный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием употребляют не только люди, которым противопоказаны кофеин и сахар. Напитки и сладости с кэробом, полезные свойства которого известны испокон веков, разнообразят рацион и обогащают пищу витаминами и микроэлементами.

Химический состав

В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал, что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность - химический состав продуктов из кэроба уникален.

Белки

В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.

Углеводы

30% углеводов - это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба - 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Жиры

Кэроб практически лишен жиров - их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.

Витамины

  • Группа В - по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
  • А - ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
  • D - о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.

Микроэлементы

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.

Полезные вещества в кэробе:

Элементы В 100 граммах кэроба Отношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы 49 г 30%
Белки 5,6 г 9%
Жиры 1 г 1%
Холестерин 0 г
Клетчатка 39,8 г 159%
Витамины
В1 (тиамин) 0,1 мг 4%
В2 (рибофлавин) 0,5 мг 27%
В3 (ниацин) 1,9 мг 9%
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 18%
В9 (фолиевая кислота) 0,29 мкг 7%
Е (токоферол) 0,6 мг 3%
Холин 11,9 мг 4%
Микроэлементы
Натрий 35 мг 1%
Калий 827 мг 24%
Кальций 348 мг 35%
Медь 0,6 мг 29%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 54 мг 14%
Марганец 0,5 мг 25%
Фосфор 79 мг 8%
Селен 5/3 мкг 8%
Цинк 0,9 мг 6%

Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

  • Сальсолинол . Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
  • Фенилэтиламин . Е стественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
  • Теобромин . Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
  • Кофеин . Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
  • Щавелевая кислота . Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
  • Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках - во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:

  • Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
  • Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
  • В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
  • Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
  • Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Конфеты из кэроба.

Продукты из кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый - его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес - добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Где можно купить кэроб

Кэроб, о котором у нас еще десять лет назад знали далеко не все приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и диетологи, завоевывает рынки. Сегодня порошок кэроба, стручки и сироп можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами и спортивным питанием, но и в обыкновенных гипер- и супермаркетах. Почти всегда продукты из бобов цератонии есть в чайных и кофейных лавках и на прилавках с восточными специями. Если в вашем городе есть магазины для веганов и сыроедов, в них вы наверняка найдете качественные продукты от надежных поставщиков.

Предложения о продаже продуктов из кэроба есть на сайтах российских, украинских, белорусских интернет-магазинов. Чтобы выбранный товар не разочаровал, изучите отзывы потребителей и попробуйте несколько видов порошка и сиропа из плодов рожкового дерева.

31.03.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Среди ваших знакомых есть люди, которые не любят шоколад и жить не могут без этого вредного продукта? У меня таких нет.

Как же тогда не отказывать себе в таких маленьких сладких радостях, следить за здоровьем и фигурой одновременно? Порошок кэроба - отличная альтернатива шоколаду, к тому же еще очень полезная для здоровья.

В чем польза кэроба для организма и как в каком виде его использовать, я сейчас вам расскажу максимально подробно и с живыми примерами. Поэтому читайте статью до конца и очень внимательно, чтобы не упустить важные моменты.

Что такое кэроб?

Кэроб получают из бобов рожкового дерева, родиной которого являются средиземноморские страны (Италия, Испания и прочие). Это вечнозеленое дерево не подвержено практически никаким заболеваниям, поэтому его не обрызгивают химикатами. А значит вы не получите никаких «сюрпризов» в виде пестицидов.

В сыром виде этот продукт не едят, а срывают незрелые плоды (стручки кэроба) и сушат их на солнышке, как курагу. Именно поэтому бобы сохраняют все полезные свойства.

Химический состав

Плоды рожкового дерева в своем составе содержат:

  • витамины A, B, B2, E, D;
  • минералы: кальций, магний, железо и многие другие;
  • многие незаменимые аминокислоты;
  • вещество аргинин (способствует омоложению организма).

Калорийность кэроба всего 222 ккал на 100 грамм, что не так уж и много.

Меня радует, что этот суперфуд не содержит кофеин, теобромин и других вредных веществ. Шоколадные плитки, батончики, конфеты, печенье, торты, пирожные - эти сладости вредны, повышают давление, способствуют набору лишнего веса, а иногда вызывают зависимость сродни наркотической. С кэробом все наоборот.

Чем полезен кэроб для здоровья?

Давайте рассмотрим полезные свойства кэроба. Как вы уже догадываетесь, дорогие друзья, бобы рожкового дерева уникальны.

Полезные свойства плодов кэроба следующие:

  • выводят из организма токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества;
  • способствуют омоложению организма;
  • снижают холестерин;
  • улучшают пищеварение, нормализует микрофлору кишечника ;
  • уменьшают частоту срыгивания у малышей;
  • вызывают чувство сытости (худеющим на заметку!);
  • лечат расстройства желудка;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • оказывают положительное влияние на настроение;
  • предотвращают развитие краснухи, полиомиелита у детей;
  • укрепляют иммунитет и поддерживают организм в целом.

Как видите, сколько много свойств содержит в себе, казалось бы, такой невзрачный похожий на какао порошок.

Не зря у многих древних народов рожковое дерево считалось священным, а в христианских писаниях его плоды именуют не иначе как, «хлеб святого Иоанна». На Кипре сироп из бобов называют «черным золотом», а на Мальте его используют в качестве лекарства от кашля.

Противопоказания

Кэроб - продукт, не имеющий противопоказаний. Друзья, вы представляете, никаких! Вред от качественного кэроба исключен.

Этот заменитель какао разрешен даже при грудном вскармливании(!). Поэтому молодые мамочки могут смело позволить себе напиток из кэроба, не боясь нанести вред малышу. Его рекомендуют не только женщинам «в интересном положении», но и новорожденным для лечения диареи. Снимаю шляпу…

Как употреблять чудо-порошок с максимальной пользой для организма, я сейчас расскажу и покажу.

Виды кэроба - какой он бывает?

В продаже нам предлагают два варианта молотых бобов рожкового дерева: сырой (необжаренный) и обжаренный (разной степени обжарки). Открыв пачку с кэробом, вы увидите похожий порошок на какао, только чуть светлее.

Обжаренный практически не сладкий, имеет слегка горьковатый привкус и очень похож на шоколад. Лично я его не употребляю, т.к. считаю, что вся польза только в сыром кэробе.

Самым полезным считается именно необжаренный кэроб не зря, т.к. он не повергается термической обработке. Поэтому он довольно сладкий и используется в кулинарии, как правило, без добавления сахара или других подсластителей.

Также в продаже можно встретить несмолотые стручки кэроба, обычно в сыром виде. Они тоже хороши и имеют своих поклонников, особенно среди сыроедов.

Как употреблять кэроб?

1. Рецепты напитков из кэроба

Самый распространенный вариант напитка - 2 ложки кэроба на стакан воды. Нужно обязательно при этом использовать именно сырой кэроб, он имеет сладкий приятный вкус.

Есть уникумы, которые используют обжаренный кэроб в напитке и потом причитают, что это жуткая дрянь. И правда, пить такую, мягко говоря, гадость можно только убедив себя в ее жуткой полезности. Конечно, с добавлением молока получается нормально, но я все же рекомендую первый вариант.

В результате из необжаренного порошка кэроба у меня получился отличный напиток (фото ниже).

Я люблю корицу, попробовала добавить - получился очень приятный вкус и аромат. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.

2. Конфеты из кэроба - рецепт

Как готовить максимально простые и вкусные конфеты из кэроба и фиников смотрите . Сейчас же я приведу рецепт для гурманов, которые любят обилие вкусов, но из натуральных продуктов.

Итак, для конфет из кэроба нам понадобятся такие ингредиенты:

  • по 200 грамм чернослива, кураги, вишни (можно добавить другие сушеные фрукты или ягоды, например, финики, клюкву, изюм);
  • орехи: грецкие или кешью (200 грамм);
  • кэроб порошок;
  • кокосовая стружка (по вкусу).

Готовить конфетки так:

  • сухофрукты чуть размочить и пропустить через мясорубку;
  • орехи мелко порубить ножом;
  • получившиеся сухофрукты и орехи хорошо перемешать;
  • добавить порошка кэроба столько, чтобы легко формировались шарики;
  • сформировать шарики, которые обвалять в сладкой кокосовой стружке ;
  • обвалять шарики в порошке кэроба.

Вуаля! Получились вот такие конфетки-шарики:

Многим конфеты из кэроба очень понравятся, ведь они безумно вкусные и полезные. Их могут позволить себе даже те, кто соблюдает строгую диету (естественно, в разумных количествах).

Можно бесконечно описывать лакомства, приготовленные из чудо-порошка. Среди них: кексы, печенье, торты, пироги и многое другое. За основу можно взять любой рецепт, среди ингредиентов которого есть какао, подправить на свой вкус. Использовать кэроб можно по разному. Экспериментируйте!

Где купить кэроб?

В супермаркетах этот продукт практически не встречается. Обжаренный, необжаренный кэроб и цельные стручки можно найти в специализированных интернет-магазинах.

Хранить кэроб очень просто. Также как и какао, в сухом месте при комнатной температуре. Порошок храниться до двух лет, но он такой вкусный, что вы его съедите гораздо раньше

Друзья, на этом у меня на сегодня все. Я рассказала вам об интересном и очень полезном продукте. Надеюсь, удалось развенчать миф о том, что придерживаясь правильного питания, приходится кушать не очень вкусную и пресную еду.

А какие вы знаете рецепты вкусностей из кэроба? С нетерпением жду ваши отзывы и впечатления в комментариях ниже!

P.S. Если статья вам понравилась, расскажите о ней родственникам и друзьям. Мы будем рады новым читателям и всегда их встретим тепло и уютно. Не теряйтесь, следите за новостями блога - впереди у нас еще так много неизведанного и интересного. Не прощаюсь, скоро увидимся!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Кэроб представляет собой измельченные до порошкообразного состояния стручки рожкового дерева. Еще их называют цареградский рожок. Мякоть плодов сладкая на вкус – в ней содержится примерно 50% глюкозы и фруктозы – и после сушки и измельчения она с успехом заменяет кофе и какао. Своим вкусом кэроб несколько походит на подслащенное какао, но немного вяжет. Свежие плоды используются для получения сиропа.

Области использования кэроба

Порошок, получаемый из плодов рожкового дерева по вкусу весьма напоминает какао, поэтому он довольно часто применяется в кулинарии. Особенность порошка – его способность придавать изделиям густоту, вязкость и блеск. Именно поэтому продукт используется в качестве компонента при изготовлении шоколадной глазури и масла. Довольно часто кэроб включают в состав «быстрых» каш и напитков в качестве ароматизатора и натурального подсластителя.

Кэроб используется при изготовлении пирожных, напитков, мороженного и конфет, рецепт которых содержит такой ингредиент, как какао.

Сырые стручки, сироп и порошок – что выбрать?

Плоды рожкового дерева могут использоваться в любом виде. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно знать особенности всех форм продукта.

Сухие стручки

Плоды дерева довольно удобны в хранении именно в виде стручков. К тому же и химический состав сохраняется в полной мере. Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужно просто поломать высушенный стручок и измельчить при помощи кофемолки. Затем сварить его как обычный кофе, лучше всего использовать турку.

Порошок

В магазинах вам предложат и обжаренный и сырой порошок кэроба. Чтобы сделать выбор, нужно знать следующее:

  • Самым сладким считается необжаренный порошок. Его отличие – приятный бежево-розовый оттенок. Вкус такого продукта совсем не похож на шоколадный.
  • Порошок слабой обжарки. Чтобы не путать его со свежим, нужно посмотреть на его цвет: он немного темнее, чем свежий порошок. После покупки, если попробовать его на вкус, то он будет иметь небольшой карамельный привкус и легкую кислинку.
  • Кэроб средней обжарки имеет характерный насыщенный шоколадный цвет и аромат. На вкус он горьковатый, напоминая черный шоколад.

Нужно помнить, что свежий порошок кэроба содержит большее количество сахаров, нежели прошедший обжарку. Продукт с успехом используется в различных кулинарных рецептах.

Сироп

Свежие плоды рожкового дерева используются для получения сиропа. Продукт довольно часто выступает в качестве натурального подсластителя. Стоит учитывать, что сироп содержит более высокий процент сахаров, чем порошок.

При имеющейся непереносимости фруктозы от его употребления в чистом виде нужно отказаться. К тому же сироп может немного повышать сахар крови. И это нужно учитывать при имеющихся проблемах с сахаром крови.

Где можно приобрести кэроб?

Найти плоды и порошок можно в следующих местах:

  • магазинах, специализирующихся на здоровом питании, вегетарианстве и сыроедении;
  • в лавках, продающих чаи и магазинах индийских специй;
  • в крупных продуктовых гипермаркетах (смотреть в «диетическом» отделе).

Вред кэроба

Сироп, получаемый из плодов рожкового дерева довольно сладкий. И его использование в пищу может увеличивать уровень сахара крови (но намного медленнее, чем сахароза). Именно поэтому употребление сиропа необходимо ограничить в том случае, если имеется предрасположенность к периодическим скачкам сахара, либо у человека уже диагностирован сахарный диабет. В таком случае максимальная доза кэроба – не больше двух чайных ложек с день.

Если у человека есть такая проблема, как непереносимость лактозы, то при приготовлении напитка из кэроба, добавлять в него молоко не стоит. В противном случае можно получить сильное расстройство кишечника.

От использования сиропа нужно отказаться при проблемах в работе следующих органов:

  • почек;
  • печени;
  • желудка.

В некоторых случаях может возникать аллергия на кэроб. Обусловлена она высоким содержанием в продукте фруктозы. Именно поэтому от кэроба стоит отказаться при имеющейся непереносимости фруктозы.

Сироп рожкового дерева

Сироп, получаемый из плодов рожкового дерева, широко используется в народной и традиционной медицине при следующих заболеваниях:

  • кашле;
  • обострении бронхита;
  • простудных заболеваниях;
  • ангине;
  • различных расстройствах ЖКТ;
  • проблемах со сном (бессоннице);
  • отравлениях;
  • укрепления иммунной защиты;
  • улучшения состояния зубов и костей;
  • расстройстве кишечника (диарее);
  • стрессовых состояниях;
  • зашлакованности организма.

Готовится сироп очень просто. Стручки заливают подслащенной водой и уваривают как обычный сироп.

Сироп из плодов рожкового дерева для похудения

Сироп можно использовать и для похудения, но в этом случае стручки нужно вываривать в обычной воде (не добавляя в нее сахара). Это поможет снизить калорийность продукта.

Каждому человеку известно, что сладкое перед едой перебивает аппетит. Этот же принцип действует и здесь. Если перед началом еды выпить небольшой объем сиропа, то сразу придет чувство легкого насыщения. Отзывы женщин это подтверждают. Такой эффект дает присутствующая в его составе фруктоза (она повышает уровень сахара крови). В итоге пищи человек съест намного меньше. Здесь про для диабетиков.

Дополнительная польза от сиропа при похудении – более легко проходящий отказ от сладостей. Небольшое количество сиропа поможет утолить жажду сладкого.

В составе сиропа содержится высокое содержание минералов, необходимых организму для более активного обменного процесса – железа, кальция и магния. Благодаря этому человек худеет.

Чтобы похудеть, сироп (большая ложка) нужно соединять с водой (один стакан) и лимонным соком (1/4 часть плода). Пить состав нужно примерно за пятнадцать минут до еды.

Первые две недели пить подготовленный сироп нужно дважды в сутки: перед обедом и ужином. Затем – если организм переносит напиток нормально – нужно выпивать его и по утрам. Желательно давать организму хотя бы небольшую физическую нагрузку.

Сироп не может быть заменой полноценного приема пищи. При недоедании обменные процессы замедляются, и похудения не происходит.

Лечение заболеваний с использованием сиропа

Доказана польза сиропа из стручков рожкового дерева и при лечении болезней.

Если необходимо почистить организм, устранить рвоту и понос, а также другие расстройства ЖКТ, то сироп нужно пить по следующей схеме:

  • дети возрастной категории 5…12 лет – по маленькой ложке трижды в течение всего дня;
  • малыши в возрасте 2…5 лет – по маленькой ложке один раз в двадцать четыре часа;
  • взрослые – большая ложка сиропа за полчаса до еды (четыре – пять раз в день).

Детям, которым не исполнилось двух полных лет, сироп давать запрещается!

Если была диагностирована ангина, ОРВИ или начался кашель, то большую ложку сиропа потребуется развести в воде (обязательно теплой). Пить четыре – шесть раз в течение всего дня.

Если беспокоит ночная бессонница, головные боли, а также при частых стрессовых состояниях сироп нужно пить на протяжении трех месяцев. Схема следующая: перед едой нужно принимать по ложке сладости до шести раз за сутки. Затем нужно сделать перерыв на пятнадцать дней и повторить курсовой прием.

В чем польза кэроба?

В кэробе имеются естественные антиоксиданты, продлевающие молодость. Вещества обладают способностью захватывать свободные радикалы, замедляя процессы разрушения клеток.

Кэроб не содержит кофеина, который является частью состава какао. Именно потому напиток не запрещен для беременных женщин и людей, страдающих от высокого артериального давления.

Напиток из кэроба не вызывает привыкания, а также и не оказывает влияния на психоэмоциональное состояние. Объясняется это тем, что в нем отсутствует особое вещество, теобромин, способный оказывать возбуждающее действие. Напиток из цареградского рожка обладает успокаивающим действием.

Если сравнивать плоды рожкового дерева и какао, то кэроб значительно выигрывает:

  • Порошок содержит меньшее количество жиров, чем какао: в целых десять раз.
  • Сладость кэробу придают натуральные вещества – фруктоза и сахароза. И это позволяет называть его диетическим продуктом.
  • Минимальное содержание жиров увеличивает срок хранения продуктов, содержащих вытяжку из плодов рожкового дерева.
  • Жир при окислении (реакция практически неизбежная) придает продукту привкус затхлости. Но в кэробе жиры остаются в своем первоначальном состоянии, а потому продукт долгое время сохранят свой изначальный вкус.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в составе цареградского рожка, усваиваются намного быстрее. О какао такого сказать нельзя.

В составе порошка содержится небольшое количество клетчатки, но этого вполне достаточно, чтобы решать имеющиеся проблемы с пищеварением. В сочетании с антиоксидантами напиток способствует выводу из организма скопившихся шлаков и токсинов.

Ежедневное потребление напитка из порошка способствует снижению показателей «плохого» холестерина крови. Именно поэтому введение напитка в рацион становится отличной профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы.

Кэроб намного слаще какао, поэтому при приготовлении напитка добавлять в него сахар не нужно. Но при диагностированном диабете свежий кэроб нужно использовать с осторожностью, поскольку он содержит намного больше глюкозы и фруктозы, чем обжаренный.

Напиток их кэроба способствует снижению продуцирования гормона греналина (он отвечает за чувство голода). Именно поэтому чашечка альтернативного какао способна снижать чувство голода и может заменить собой полдник.

Еще одним преимуществом кэроба является гипоаллергенность. Но, все же, перед первой чашечкой напитка, стоит сделать пробу. В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции.

В составе мякоти плодов нет кислоты щавелевой. Именно она не позволяет организму в полной мере усваивать такие минералы, как кальций и цинк. Они отвечают на хорошее состояние кожи. Именно поэтому у поклонников какао и шоколада довольно часто имеются проблемы с прыщами.

Состав кэроба богат витаминами и микроминералами. Примерно 8% от общего состава веществ приходится на протеины. Продукт содержит множество витаминов и микроминералов. Кроме этого, кэроб включает кальций, калий, магний и фосфор. Такие важные для организма минералы, как железо, марганец, медь, никель и барий, содержатся в удобном для усвоения формате.

Что можно приготовить с кэробом?

Рецептов, в которых используется кэроб, достаточно много. Вот лишь некоторые.

Торт со сгущенкой

Здесь потребуется приготовить следующие продукты:

  • мука (250 гр);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • сода (маленькая ложка);
  • пекарский порошок (маленькая ложка);
  • кэроб (50 гр);
  • масло сливочное (150 гр);
  • сгущенное молоко (400 мл);
  • ваниль (маленькая ложка);
  • вода теплая (150 мл).

Здесь потребуется разъемная форма для тортов, диаметром двадцать три сантиметра.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф необходимо предварительно прогреть до 160 °C.
  2. Форму нежно подготовить: смазать стенки и дно сливочным маслом и обсыпать мукой.
  3. Муку и кэроб нужно просеять, чтобы продукты насытились кислородом.
  4. Сгущенку, ваниль и воду нужно соединить и хорошо перемешать.
  5. Масло нужно размягчить и перетереть с мукой. В итоге должна получиться масляная крошка.
  6. Теперь нужно соединить оба состава (жидкий и сухой) и тщательно перемешать.
  7. Теперь получившееся тесто нужно перелить в подготовленную форму и поставить выпекаться. Торт будет готов примерно через сорок пять минут.

Открывать форму нужно после того, как выпечка полностью остынет.

Рецепт какао

Здесь будут нужны:

  • ореховое молоко из миндаля или кешью (один литр);
  • кэроб (четыре больших ложки без горки);
  • стевия (по вкусу);
  • немного соли:
  • ваниль;
  • масло растительное (две больших ложки).

Приготовление:

  1. Все ингредиенты (кроме масла) смешать при помощи блендера. Когда смесь станет однородной, добавить масло, не останавливая процесса перемешивания.
  2. Получившийся состав перелить в кастрюлю и слегка подогреть. Кипятить напиток нельзя!

Такое какао получится не только вкусным, но и полезным для здоровья .

Резюме

Плоды рожкового дерева – отличная альтернатива сахару и вредным для организма человека кофе и какао.

Знаете, какой мой любимый напиток из детства?! Ну конечно же какао! О, какой у него восхитительный шоколадный вкус и запах. Тогда мне готовили какао с сахаром, в более взрослом и сознательном возрасте я придумал . Этот напиток очень нравится мне до сих пор, но некоторое время назад я случайно нашёл информацию, что Всемирная Организация Здравоохранения официально причисляет чай, кофе и какао к наркотикам, разрушающим здоровье и вызывающим зависимость и привыкание. Причём эта информация доступна каждому, и никто её не скрывает!

Теперь понятно, почему дети так быстро привыкают к этому шоколадному напитку — сахар, добавляемый при приготовлении, кофеин и теобромин очень добросовестно делают свою работу. Но для всякого вредного продукта обязательно должен существовать продукт-антагонист, в этом я убеждался уже не раз! Например, вот так недавно кошмарному продукту — желатину! Теперь пришло время искать замену какао — я начал изучать этот вопрос, читать информацию, разбираться и нашёл удивительный продукт, который с лихвой перекрывает все полезные свойства какао, добавляет огромное количество пользы от себя и абсолютно безвреден для человеческого организма!

Немного о самом кэробе:

Этот продукт называется кэроб. Его не встретишь на полках обычных дворовых магазинчиков, да и не во всех крупных гипермаркетах он есть, но всё же его можно найти в некоторых больших магазинах и, само-собой, он есть в магазинчиках здорового питания.

Вот краткая справка об этом продукте: кэроб — это плоды вечнозелёного рожкового дерева, родиной которого называют средиземноморские страны, такие как Кипр, Турция, Испания и др. На территории России и стран СНГ, ввиду неподходящих климатических условий, нет центров произрастания и, как следствие, производства кэроба. Рожковое дерево — яркий представитель семейства бобовых, для того чтобы невооружённым глазом увидеть это, достаточно взглянуть на его плоды, которые напоминают стручки , но более длинные — до 30 см. в длину.

После сбора стручки кэроба раскладывают под солнечные лучи для высыхания, и в конечном счёте они приобретают сладковатый вкус. Также хотелось бы отметить, что в зелёном виде стручки кэроба абсолютно несъедобны!

Ещё одно, более тривиальное название кэроба — хлебное дерево. Это название отражает то, что стручки размалывают до состояния муки, которая широко используется в хлебопекарной и пищевой промышленности.

И по внешнему виду и на вкус кэроб напоминает какао, только цвет у него не такой ярко-коричневый. Порошок рожкового дерева обладает поистине феноменальным набором полезных свойств, при этом я не смог найти ни одной отрицательной характеристики, кроме индивидуальной непереносимости.

Польза кэроба выражена следующими качествами:

1. Первое, что хотелось бы отметить — это высокое содержание углеводов в кэробе. Большую часть мякоти кэроба (примерно 50-60%) составляют сахара, в основном сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза. Наша семья уже давно отказалась от сахара по причине его крайне-отрицательного воздействия на человека, подробнее об этом Вы можете прочитать в статье . Ну а для тех, кто пока употребляет сахар, могу сказать, что применение кэроба сокращает использование сахара, т.к естественная сладость кэроба составляет 0,5-0,6 от сладости кэроба.

Потребление кэроба может предотвратить скачки сахара в крови, именно поэтому кэроб часто анонсируется, как диабетический продукт.

2. Следующая отличительная особенность порошка рожкового дерева активно используется людьми следящими за своей фигурой и в диетах.

Дело в том, что содержащаяся в кэробе клетчатка мешает выработке постпрандиального грелина, гормона, который говорит организму когда наступает голод. Этот гормон может выделяться и после еды, тем самым провоцируя переедание. Польза кэроба в том, что он препятствует этому, тем самым препятствуя перееданию.

3. Если сравнивать малоизвестный кэроб и любимый многими какао, то могу сказать, что в отличии от какао и кофе, кэроб не содержит психотропных веществ — кофеина и теобромина, которые вызывают привыкание и аллергию. В кэробе отсутствуют такие вещества, как фенилэтиламин и фромалин, которые также могут вызывать сильные аллергии. Кроме всего перечисленного, польза кэроба перед какао выражается в отсутствии в нём щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на усваивании организмом цинка и кальция. Также нет информации о наличии в кэробе сальсолинола, который участвует в выработке зависимости. Здесь же отмечу, что кэроб содержит в своём составе в 17 раз меньше жиров: 0,7 гр. на 100 гр. продукта против 15 гр. у какао. Именно благодаря этому кэроб имеет достаточно длительный срок годности, т.к. при незначительном наличии в нём жиров практически не подвержен окислению и, как следствие, не прогоркает.

4. Употреблять кэроб также рекомендуется для профилактики раковых заболеваний. Полифенольные соединения, входящие в состав кэроба делают его отличным продуктом-антиаксидантом. Кроме того, с ним связана цитотоксическая активность в организме, т.е. он токсичен для некоторых клеток, этими клетками оказались раковые.

5. Польза кэроба для пищеварения обусловлена наличием в нём всё той же клетчатки — она улучшает пищеварение путём стимулирования перильстатики кишечника и регулирования аппетита. Она также нормализует выделение желудочных соков.

Т.к. кэроб содержит нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости — это свойство кэроба активно применяют для лечения жидкого стула. Для приготовления противодиарейного средства необходимо развести 1 столовую ложку кэроба на стакан воды. Однако не для каждого это свойство кэроба может быть одинаково полезно. Так, например, следует быть осторожными, т.к. у них есть природная склонность к запорам. Если Вы ещё не знаете вашу дошу, Вы можете пройти .

6. Если Вы заботитесь о здоровье сердца, то употребление кэроба будет весьма кстати — это связано всё с той же клетчаткой кэроба: она понижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, которым давали клетчатку из кэроба существенно снизился уровень в организме, а также количество триглицеридов. Понижение уровня холестерина помогает снизить риск высокого давления, атеросклероза, сердечного приступа и инфаркта.

7. Польза кэроба также связана с успокаивающим действием на нервную систему. Порошок рожкового дерева является мощным природным антидепрессантом и анксиолитиком (избавляет от тревоги, страха, панических атак не вызывая зависимости и привыкания).

8. Дубильные вещества — танины, содержащиеся в порошке кэроба принесут пользу при кишечных инфекциях: они связывают токсины, таким образом дезактивируя их. Но стоит отметить ещё и то, что дубильная кислота снижает усвояемость белка и может вызвать замедление роста — таковы результаты исследования на животных. Некоторые пугают этим родителей маленьких детей. Думаю, что никакой опасности для детей в данном случае нет, если использовать принцип разумного потребления. В противовес этому могу добавить, что кэроб является отличным источником кальция, что особенно важно для детей и беременных женщин. Кроме всего этого, кэроб можно давать самым маленьким детям при диарее, настолько он безопасен и гипоаллергенен.

9. В последнем пункте хотелось бы написать о витаминно-минеральном комплексе, содержащемся в порошке рожкового дерева. Кэроб содержит витамин В1, в таком же количестве, как спаржа или клубника. Витамина РР в нём столько же, как в чечевице или горохе, а витамина А больше чем в баклажане или свёкле. Ещё есть витамины В2, калий, кальций, магний, а также микроэлементы: железо, марганец, хром, никель, медь.

Несколько слов напоследок:

В завершении следует сказать следующее: польза кэроба для организма человека огромна, лично для меня кэроб является настоящим ! К сожалению в нашей стране кэроб малоизвестен и недооценён, но всё же его можно найти — я говорю всё это к тому, чтобы подчеркнуть, что у тех, кто по-настоящему хочет отказаться от вредных продуктов и сделать своё питание здоровым, всегда есть выбор…