Кефир из молока в домашних условиях. Рецепты приготовления кефира в домашних условиях

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Что касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное. В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать до температуры 36-40°С . Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!

Шаг 2: готовим Домашний кефир.


Молоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт. Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана. Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках. Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный. Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой. Оставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.

Шаг 3: подаем Домашний кефир.


Готовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара. Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость. У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос. Приятного вам аппетита!

- – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения.

- – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.

- – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.

- – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.

Кефир является кисломолочным продуктом. Его состав уникален и включает в себя грибы и бактерии. С помощью кефира можно оказать благотворное воздействие на работу кишечника и активность обмена веществ. Он способствует правильному усвоению кальция и ослаблению аллергических реакций.

Кисломолочные продукты являются обязательной составляющей лечебных, диетических рационов. Они особенно хороши для тех, кто желает сбросить лишний вес, а также избавиться от симптомов похмелья, поскольку вытягивают из организма большую часть токсинов.

Закваску для напитка и сам этот напиток можно изготовить самостоятельно. В качестве основы для закваски используют:

  • кефир;
  • сметану;
  • аптечную закваску (например, Наринэ и бифидобактерии).

Что такое молочный грибок

Молочный (кефирный) гриб внешне напоминает белые шарики, доходящие в размере до 6 см. По сути, он представляет собой симбиотическую группу, в которую входят бактерии и микроорганизмы рода Зооглея.

Молочный гриб способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает его работу. Оно может оказывать положительное воздействия при наличии ранений, а также помогает снять воспаление. При его употреблении улучшается память и концентрация, излечиваются болезни ЖКТ, повышается уровень либидо.

Получить молочный гриб из «ничего» не выйдет. Изначально придётся одолжить или приобрести некоторое количество живых бактерий, которые могли бы расти в благоприятных условиях. Если у вас уже имеются такие бактерии, то для получения кефира нужно действовать следующим образом:

  1. Заранее подготовить тару из стекла, частое пластиковое сито с маленькими отверстиями (контактируя с металлическими предметами гриб болеет);
  2. Когда всё будет готово необходимо залить гриб (объёмом в 2 столовые ложки) молоком (0,5 л) и убрать в место без доступа солнечного света, покрыв сверху плотным слоем марли, который защищает от сора, но пропускает кислород (полный цикл сквашивания требует около 24 часов);
  3. Образовавшийся кефир процедить с помощью сита и деревянной ложки (грибы по возможности не цеплять);
  4. Гриб, не вынимая из сита ополоснуть проточной водой, руками избавляясь от слизи и других излишков (плотность, белизна и продолговатость телец говорит о здоровье продукта);
  5. Поместить гриб в новую чистую тару, вновь залить молоком (если какие-то тельца всплывут, то их можно выкидывать, они уже не могут выполнять свою функцию) и накрыть марлей.

Гриб прекрасно растёт во все видах молока, будь оно от коровы, козы или овцы. Скорость его развития напрямую связана с жирностью среды, в которой он будет находиться.

При отсутствии нового молока для заливки он может храниться в образованном им кефире в холодильнике ещё два дня (потом он «умрёт»). В остальных случаях промывать гриб и менять молоко нужно ежедневно. Если продукт станет коричневым, то он испорчен.

Также не забывайте, что для помывки тары, в которой будет содержаться гриб, нельзя применять моющие средства.

Рецепт простой закваски для кефира в домашних условиях


Рецепт действительно прост, и им с удовольствием пользуются пока не набравшиеся опыта домохозяйки и молодые мамы. В качестве основы для заквашивания используется уже готовый кефир.

Ход приготовления:


При покупке кефира для этого рецепта удостоверьтесь, что он сделан из закваски на кефирных грибах (это должно быть указано на упаковке), иначе реакция не пойдёт.

Как сделать закваску для детского кефира

Закваску под детский кефир желательно (что вполне логично) делать из покупного детского кефира. Подберите тот, который придётся по вкусу вашему ребёнку, и используйте его как основу.

Ингредиенты:

  • детский кефир – 2 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл.

Время приготовления: 1 сутки.

Калорийность: 62 ккал.

Ход приготовления:

  1. Прокипятить молоко, процедить, смешать с кефиром и настаивать 24 часа;
  2. Спустя указанное время можно самостоятельно делать напиток, используя получившуюся закваску: соединить прокипячённое и охлаждённое молоко (200 мл) и заготовку (100 л);
  3. Через 10 часов всё готово к употреблению.

Живая закваска для домашней простокваши

В данном случае для приготовления закваски используются бифидобактерии. Такой вариант особенно рекомендуется педиатрами.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • бифидобактерии – 1 флакон (5 доз);
  • сметана – 30 г.

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность: 83 ккал.

Ход приготовления:

  1. Молоко, вскипятить и остудить до 40˚С;
  2. Добавить бифидобактерии и сметану, очень аккуратно всё смешать;
  3. Настаивать около двух-трёх часов в тёплом месте;

Способ приготовления кефира

Чтобы сделать из полученной заготовки напиток, нужно:

  1. Смешать стакан прокипячённого молока (остуженного) и столовую ложку закваски;
  2. Выдержать смесь в условиях комнатной температуры полсуток;
  3. Убрать готовый кефир в холодильник;
  4. Хранить не более 3-х дней.

Как хранить кисломолочную закваску?

  • банку под закваску нельзя мыть с использованием моющих средств, но необходимо простерилизовать кипятком;
  • при использовании грибка, необходимо производить его ежедневное подкармливание, чтобы он не умер (по 200 мл молока на 2 чайных ложки бактерий);
  • закваску нельзя смешивать с сахаром, это подходит только для уже готового кефира.

Наилучший вариант обеспечения сохранности закваски для кефира – поместить её в морозилку. В качестве альтернативы можно воспользоваться и холодильником, но тогда срок годности продукта уменьшается примерно в 1,5 раза.

Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.

В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.

Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.

1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.

Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 1 пачка кефирной закваски.

Как сделать кефир из закваски — пошагово с фото:

Вкуснее всего получается кефир на домашнем молоке, но если кому-то противопоказана излишняя жирность молочного продукта, то приобретите пастеризованное молоко в магазине. Его обязательно необходимо вскипятить. Затем молоко пастеризуется (для магазинного продукта этот пункт необходимо пропустить). Кастрюлю с только что закипевшим молоком поместите в таз, наполненный до половины ледяной водой. Старайтесь наполнить емкость так, чтобы вода в тазу не влилась за бортики кастрюли и не попала в молоко. В таком виде дайте молоку остыть до 35-40С. Затем перелейте в глубокую емкость: миску, кастрюлю и т.д.


В небольшую пиалу всыпьте кефирную закваску.


Влейте в нее несколько столовых ложек молока из глубокой емкости и как следует перемешайте, чтобы вся закваска в нем растворилась.


Затем перелейте молоко из пиалы в емкость с остальным молоком и снова перемешайте.


Разлейте молочный продукт в подходящие емкости: банки, бутылки и т.д. Поместите емкости в тепло или же оставьте их при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.


Как только это произойдет – переместите кефир в холодильник и храните его в нем не более трех дней.


При дегустации можете добавить в напиток сахар или соль по вкусу. Многие предпочитают пить кефир с каким-нибудь сладким сиропом.


Приятного вам аппетита!

О пригодных свойствах такого аппетитного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Данный напиток производится по уникальной спецтехнологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.

Главное условие приготовления подлинного кефира это присутствие каждого 2-х основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях либо каких-нибудь бактериальных заквасках производится данный продукт.

В реальное время дюже трудно купить настоящий кефир, огромная часть того что представлено на прилавках – это каждого лишь «имитация», попытка изготовителей выдать желаемое за действительное. Следственно многих волнует вопрос дозволено ли приготовить из молока в домашних условиях данный пригодный напиток и как сделать это верно?

Каким он должен быть?

Самым пригодным для нашей пищеварительной системы и организма в совокупности является свежий кефир, которому еще не исполнилось 3 дня с момента производства. Именно такой продукт стимулирует перистальтику кишечника, содействует очищению организма, помогает избавиться от лишних килограммов и воротить стройность фигуре.

Однако разыскать такой продукт на прилавках магазинов довольно проблематично, т.к. все самое «свежее и верное» разбирается клиентами довольно стремительно.

В таком случае исключительным методом заполучить на свой стол свежий, аппетитный и подлинный продукт остается его независимое приготовление в домашних условиях. Приготовить домашний кисломолочный напиток не так уж и трудно, самое основное купить добротное молоко и таки раздобыть положительный кефир, дабы применять его в качестве закваски.

Если обнаружить отличный продукт так и не удалось, не стоит расстраиваться, т. к. вторым вариантом приготовления аппетитного домашнего напитка является применение особой закваски.

Важно помнить о том, что при любом методе приготовления этого кисломолочного напитка в домашних условиях используемое для этих целей молоко нужно неукоснительно подвергать термической обработке.

Так, пастеризованное магазинное молоко довольно довести до температуры 40 градусов, а цельное домашнее нужно закипятить. Также может быть использовано топленое либо обезжиренное молоко.

При этом надобно понимать, что чем меньшей будет жирность молока, тем больше жидким и «легким» будет финальный продукт.

Многие путают продукт, тот, что получается когда прокисло молоко с кефиром. На самом деле это немножко различные вещи.

Когда молоко прокисает натуральным образом, данный процесс происходит за счет деятельности молочнокислых бактерий. В итоге получается продукт, называемый простокваша. Если молоко прокисло, как ни усердствуйте сделать кефир из него теснее не получиться.

Типичный рецепт

Наиболее знаменитым и проверенным временем является так называемый типичный рецепт домашнего кефира.

Для того дабы его приготовить вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 100 мл естественного кефира, обязательно свежего (для закваски);
  • По желанию 1 ст. ложка сахара.

Пастеризованное молоко нужно подогреть до температуры 37-40 градусов (кипяченое – остудить), разместить в него 100 мл закваски и скрупулезно размещать.

Далее, емкость со смесью нужно накрыть плотной хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое темное место на сутки. По истечении этого времени надобно разместить готовый напиток в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением его нужно размешать.

Лучше каждого если получившийся кисломолочный продукт будет съеден в течение 1,0-1,5 суток, т.к. в данный период времени он максимально пригоден. Самое основное не позабыть оставить 100 мл напитка для закваски дальнейшей доли.

Как стремительно сделать из молока кефир? В том случае, когда кефир вам ну примитивно животрепещуще нужен в течение ближайших 6-7 часов, а пить магазинный вы не намерены, дозволено воспользоваться йогуртницей либо мультиваркой.

В этом случае на приготовление кефира с подмогой данных приспособлений уйдет 3-6 часов в зависимости от модели и типа приспособления. При применении йогуртницы на время приготовления также влияет температура окружающей среды – чем она ниже, тем дольше будет подготавливаться кефир.

Как сделать диетический кефир из молока? Если вы хотите употреблять данный напиток для похудения, то для его приготовления нужно применять обезжиренное молоко.

Метод приготовления ничем не отличается от описанного выше, только вот сахар в него добавлять не стоит, а пить такой напиток класснее каждого на 2-й день. Тем, кто напротив хочет немножко поправиться в молоко для приготовления кефира необходимо добавить 3-4 столовые ложки толстой сметаны.

С полезной пищей организм человека получает энергию, необходимую для жизни. Такой молочный продукт, как кефир, способствует правильному процессу обмена веществ и улучшает состояние всей пищеварительной системы.

Покупая его в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве и сроках годности, а вот приготовив кефир дома, смело можно говорить обо всех полезных свойствах данного продукта из молока.

Многие знают известную кефирную диету, наслышаны о высоком содержании кальция в кисломолочных продуктах. Но это не все полезные свойства данного напитка. Рассмотрим другие подробно:

Как из молока сделать кефир в домашних условиях

Главной причиной делать данный напиток в домашних условиях является содержание в нем этилового спирта, несущего вред организму человека.

В свежем однодневном кисломолочном продукте спирта не так много – его концентрация растет с каждым следующим днем, а при покупке гарантировать настоящий срок изготовления, указанный на упаковке, практически невозможно.

Кефир с закваской своими руками

Для приготовления данного напитка в первый раз понадобятся следующие ингредиенты:

  • Коровье или козье молоко – один литр;
  • Кефир – полстакана;
  • Сахар – одна столовая ложка.

Через сутки получится вкусный домашний напиток. Калорийность его составит всего 55 ккал.

Начиная процесс приготовления, нужно подготовить молоко для создания домашнего напитка. Требуется его вскипятить и остудить при комнатной температуре до 40º. Образовавшуюся пенку аккуратно снять, добавить кефир и сахар. Полученную массу необходимо перемешать и перелить в банку.

Для начала процесса брожения емкость лучше поставить в теплое место – возле печи, батареи – и накрыть хлопчатобумажной тканью. Напиток должен отстояться сутки, а затем он уже будет готов к употреблению.

Первое приготовление полезного напитка в домашних условиях начинается с добавления купленного кефира, но для следующего раза можно оставить полстакана напитка уже собственноручного приготовления.

Кефир в мультиварке для детей

Многие кухни ломятся от различного современного оборудования. Мультиварка предназначена для подогрева, приготовления разнообразных блюд. Маленькие дети любят пробовать на вкус незнакомые продукты – соленые, сладкие, кислые. Домашний кефир понравится не только взрослым, но и молодому растущему организму.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко домашнее – 2 литра;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Детский кефир – ¼ литра.

В среднем процесс приготовления занимает около восьми часов. Калорийность блюда составляет 65 ккал на 100 г.

Взяв свежее молоко, прокипятите, остудите при комнатной температуре.

Детский кефир лучше готовить из разбавленного молока, поэтому добавьте кипяченой воды, перемешайте и прокипятите данную смесь еще раз.

После остывания до 40º заливаем все в специальную посуду для мультиварки, добавляем кефир, перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим подогревать на 10 минут.

Спустя это время оставляем будущий кефир на час под крышкой, а затем еще раз включаем подогрев на 10 минут. Оставляем емкость остывать, разливаем в бутылочки и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Ребенку давать домашний напиток холодным не рекомендуется, поэтому подогрейте бутылочку в теплой воде, но не в микроволновке - детское кисломолочное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Детки любят пить сладкий напиток, поэтому можно добавить сахар, варенье, мед, фрукты и ягоды. На завтрак он станет прекрасным дополнением к любой каше, хлебу. Употребить детский кефир нужно в течение первых 2-3 дней.

Для создания низкокалорийного и полезного напитка к молоку можно добавить такие виды заквасок как:

  • Кефир магазинный;
  • Сухую закваску лактобактерий;
  • Жидкую закваску бифидобактерий;
  • Кефирный грибок;
  • Сметану;
  • Ранее приготовленный домашний кефир.

Чтобы кефир из молока в домашних условиях получился не только полезным, но и вкусным, требуется:

Норма выпитого кефира в день составляет 1-2 стакана. Только соблюдая ее, организм обретает здоровье и пользу. Рецепты приготовления домашнего напитка из молока просты и доступны каждому человеку.

В следующем видео наглядно показано, как дома можно легко и просто приготовить кефир из молока.