Каша из тыквы для ребенка. Творожная запеканка с тыквой. Конфеты из тыквы

Тыква - это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.

Суп-пюре из тыквы

При составлении детского меню, тыкву для детей до года можно использовать в виде супов, каш, пюре, десертов. Одним из самых простых, но полезных блюд является суп из тыквы для детей.

Нужно взять 250 гр тыквы, 1 л молока, 30 гр сливочного масла, сахара и соли - по вкусу. Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена, затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Доводим молоко до кипения, помещаем в него наш овощ, порезанный кусочками, и варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Затем, добавив соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем все и снимаем с огня, немного остужаем, протираем тыкву через сито. Наш суп-пюре готов!

Еще одним простым, но очень полезным блюдом из тыквы для детей до года является пюре . Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер.

Каша из тыквы с рисом

Также можно приготовить кашу из тыквы для детей. Для этого нужно взять 500-550 г тыквы, 100 г риса, 250 мл молока, 1 ст. ложку сахара. Для начала режем тыкву на небольшие кубики. Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки. К тыкве добавляем рис, затем - молоко, и перемешиваем. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем, и варим. В пароварке время готовки составляет 45-50 минут, в кастрюльке - от 20 до 30 минут. Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника.

Тыквенный сок

Кроме всего прочего, тыкву можно использовать для приготовления полезных соков для питания ребенка. Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока, ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку, сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока, например, яблочного. Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ. Давая ребенку такой напиток два-три раза в неделю, можно отлично повысить его иммунитет.

Множество других рецептов на нашем сайте в разделе - .

​Похожие статьи​

​Моя мама варит моему 10 месячному брату тыкву на пару... как она говорит, в ней так больше витаминов сохраняется. И варит её всего 15-20 минут. А когда даёт её брату то не добавляет ни соль и не сахар (детям же не рекомендуют)... она и так вкусная, я сам пробовал! Чаще она смешивает её с другими овощами-варит на пару всё вместе-капусту там... картошку, кабачёк, а потом всё на блендере перемалывает.​

Пюре из тыквы для ребенка

​800 г очищенной тыквы, 4,5 ст. молока, 1 ст. риса (пшена, гречки, геркулеса) , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.​

​Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, когда вода закипит - сделать маленький огонь и варить до готовности тыквы.​

  • ​на сайте​

​блюдами из тыквы для детей​

​Для детей тыква - незаменимый продукт. Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу - этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.​

Каша с тыквой для детей

​Способ приготовления​

​сливочное масло – 50 г;​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​соль – на кончике ножа.​
  • ​Тыква – сладкий, но очень полезный овощ. Эта бахчевая культура является кладезем полезных веществ. Укрепление сердечнососудистой системы, нормализация сна и обменных процессов, улучшение зрения и моторики желудочного тракта - вот чем полезна тыква для детей.​
  • ​проще всего кашу. готовиться впринципе просто.. . чистите от кожуры, убираете семечки (вообщем только мякоть) . заливаете небольшим количеством воды, насыпаете сахар и развариваете до консистенции манной каши (если требуется, то истолочь до состония пюре)​
  • ​Инструкции:​
  • ​Затем в кашу добавить промытый рис, огонь сделать больше и варить до готовности риса.​
  • ​samaya.ru​

​целую зиму.​

​Блюда из тыквы для детей при запорах.​

Суп из тыквы для детей

​сахар – 2 ст.л.;​

​тыква – 200 г;​

  • ​Приготовление​
  • ​Чтобы ребенок полюбил этот оранжевый плод, потчевать тыквой нужно с раннего детства. Из нее можно приготовить большое количество блюд: и первое, и второе, и любимый всеми малышами десерт! Молодые мамы часто задаются вопросом: как приготовить тыкву для ребенка, чтобы и вкусно было, и польза сохранилась.​
  • ​P.S.: если не готовили, да ещё и 8-месячному ребёнку.. . то купите готовое детское питание. видел, точно есть - тыквенный сок с мякотью;)​
  • ​Тыкву нарезать кусочками, залить 1,5 ст. молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Рис (пшено) промыть, залить подсоленным молоком (3 стакана) и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.​
  • ​Когда рис уже разварился, а количество воды уменьшилось настолько, что чуть покрывает тыкву с рисом, в кашу добавить молоко, щепотку соли и сахар (по вкусу.​

​Семечки тыквы не только очень вкусные, но и полезные. Они содержат необходимые организму жиры (без холестерина), витамины Е, А, D, К и много микро- и макроэлементов. Особенно ценят семечки за то, что они в большом количестве содержат цинк и железо.​

​При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок. Попробуйте дать его ребенку. Пусть он сделает несколько глотков - и боль, вздутие исчезнут почти сразу.​

Оладьи из тыквы для детей

​Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.​

​панировочные сухари – 2 ст.л.;​

  • ​кефир – 2 стакана;​
  • ​Тыкву чистим, промываем и режем на небольшие кусочки. Заливаем ее кипятком, добавляем сахар и варим около 15 минут, накрыв крышкой. Затем смешиваем тыкву с молоком и крупой, тушим еще в течение 20 минут, помешивая. Выключив плиту, кладем в готовую кашу соль и масло.​
  • ​Для грудничка этот плод готовят в виде пюре. Скорее всего, малыш не откажется полакомиться необычным овощем.​
  • ​ну вот своё приготовление тыквенной каши - ну на любителся вкус. а покупной сок - очень даже ничего =)​
  • ​СОСТАВ​
  • ​Тыквенная каша должна быть сладкой и именно настолько, как вы этого хотите) .​

​Ребенок еще не умеет хорошо пережевывать пищу? Тогда растирайте несколько семечек в ступке и добавляйте в овощное пюре или в суп. Ребенку постарше давайте 1 ч. ложку очищенных семян перед едой для улучшения работы кишечника.​

​Блюда из тыквы для детей​

Запеканка из тыквы для детей

​Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому – сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.​

​соль и сахар по вкусу.​

​Не забывайте и о том, что семена зрелых плодов - отличное противовоспалительное средство, а также легкое слабительное. Кроме того, семена тыквы помогают в борьбе с глистами.​

​при бессоннице. ​

​Ингредиенты​

womanadvice.ru

Пюре из тыквы для детей - Рецепты детского пюре из тыквы - Как

​Приготовление​

​яйцо – 1 шт.;​ ​Яркое и аппетитное первое блюдо из тыквы порадует вашу кроху замечательным вкусом. Но неопытным мамочкам неизвестно, как варить тыкву ребенку для супа. Приведенный ниже рецепт будет прекрасным подспорьем.​

​тыква – 50 г.​

Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком

​Тыкву очистьте, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю. Добавьте немного водички и тушите под крышкой на медленном огне. Когда она станет мягкой, добавьте туда яблоко, очищенное и порезанное кубиками. Потушите еще немного. Сахар по вкусу. Можно есть и теплым, и холодным. Очень вкусно, особенно с антоновкой. Тыквы и яблок примерно поровну.​

​Тыкву хорошо вымыть, разрезать, выбрать семенники, нарезать крупными кусками.​ ​Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, еще минут 5, пока каша совсем не разварится. Следить, чтобы не пригорела!​

​Чтобы приготовить​ ​Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка.​

Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)

​Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на небольшие кусочки. Яйца взбейте со сливками, солью и сахаром. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыкву в форму и залейте взбитыми яйцами. Запеканка печется в течении 30-35 минут при температуре 200°С.​

​вода – 0,5 л;​ ​Ингредиенты:​

​Приготовление​

​Тыкву очищаем, режем на кусочки и варим до мягкого состояния. Можно потом добавить крупу (пшеничную, нисовую и т. д. и т. п.) и сварить кашу. (также добавляем молоко) . Можно из сваренной тыквы сделать пюре на блендере (добавьте немного меда, будет вкуснее).​ ​В глубокую кастрюлю налить несколько ложек воды, плотно уложить куски тыквы, посыпать сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до min и тушить тыкву до мягкости.​

​В тарелку с горячей тыквенной кашей добавить кусочек сливочного масла.​

​на сайте​

​Блюда из тыквы для детей при анемии​

​- сахар (приобретите именно коричневый) – около стакана- один литр воды- щепотка гвоздики для вкуса​

zhenskoe-mnenie.ru

Тыква в питании ребенка

​Готовьте блюда из тыквы 2-3 раза в неделю, не чаще, поскольку из-за высокого содержания каротина может развиться каротиновая желтуха. Чтобы избежать аллергии на тыкву у ребенка, вводите этот продукт с 6 месяцев и малыми дозами, внимательно следя за реакцией.​

Полезные свойства тыквы

​сахар – 2 ст.л.;​

  • ​тыква – 150 г;​ ​Тыкву моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Заливают водой и ставят на плиту. Сколько варить тыкву ребенку? Готовность овоща определяется ножом: когда кусочки станут мягкими, огонь можно погасить. Варка займет приблизительно 30 минут. Затем с помощью блендера тыква измельчается в пюре.​
  • ​Лучше всего ее смешать и сварить вместе с молочной пшенной кашей (с сахаром и маслом).​ ​Готовую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.​ ​Тыквенная каша вкусна и холодной.​
  • ​samaya.ru​ ​, возьмите кастрюлю с толстыми стенками, в идеале – чугунок.​

​должны быть на детском столе каждый день. Вы можете делать из нее соки, салаты и десерты. Шестимесячному грудничку предложите тыквенное пюре.​

Сорта тыквы

​Способ приготовления​

  • ​- немного материнского молока (или смеси) для разбавления​
  • ​соль – на кончике ножа.​
  • ​морковь – ½ корнеплода;​

Как выбрать тыкву

​Самый лучший завтрак – это каша, дающая заряд энергии вашему карапузу для новых открытий и проделок. Так почему бы не приготовить ее с тыквой?​

​я знаю что тыквенные семички крепят. а если всетаки хочешь приготовить. то в духовке. но я б не ресковал довать ребенку. доктора они тоже ошибаются.​​Если кожица тыквы тонкая, то есть можно не счищая кожицу.​ ​Рис при желании можно заменить пшеном.​

Семена тыквы: полезные свойства

​Все вкусное - просто:​

​Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Положите в чугунок и налейте полстакана воды.​

​Чтобы приготовить тыкву, не понадобится много времени. Сварите кусочек тыквы, измельчите его в блендере, добавьте 1 ст. ложку грудного молока или разведенной смеси, а потом тщательно все перемешайте. Для первого раза достаточно. Если малышу понравится новый вкус, а вы не заметите признаков аллергии, то смело увеличивайте порцию. Только не забывайте, что делать это нужно постепенно. Ребенку постарше приготовьте салат из тертой сырой тыквы и яблока. А чтобы было еще вкуснее, добавьте йогурт, изюм и немного измельченных орехов.​

Как приготовить тыкву ребенку

​:​​Способ приготовления​ ​Приготовление​

​картофель – 1 шт.;​

​Ингредиенты:​

​Рецепты приготовления из тыквы маленьким деткям?​

​Для того, чтобы сделать пюре из тыквы, мякоть пареной тыквы выбрать ложкой из кожицы.​​Вкус тыквенной каши во многом зависит от сорта купленной Вами тыквы.​​500-600 г уже очищенной тыквы​ ​Поставьте чугунок с тыквой в разогретую духовку на 15 минут. Запеченная тыква готова!​ ​Существует несколько основных сортов тыквы. Каждый из них имеет свои особенности.​ ​Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!​​:​

​Тыкву необходимо почистить, помыть и натереть на терке. Кефир нужно смешать с яйцом и мукой таким образом, чтобы не оставалось комочков. Добавить тыкву, сахар, соль и снова перемешать. Оладьи жарят на растительном масле. При подаче полить сметаной.​​подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.;​ ​тыква – 150 г;​ ​Что можно приготовить из тыквы детям?​ ​Хорошо размять, добавить горячее молоко и сливочное масло.​​Очень вкусная каша из мускатной тыквы.​

mamaexpert.ru

Как сварить тыквенную кашу ребёнку7

A A

​7 столовых ложек риса​

​Ее можно подавать с миндальными орешками и медом.​
​Твердокорая тыква - самая распространенная. Она похожа на кабачок, только цвет у нее желтый или оранжевый. Этот вид созревает первым и славится очень вкусными семечками.​
​Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка – слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей. Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо – постепенно увеличивайте количество прикорма.​
​Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.​

​Маленький гурман вряд ли откажется полакомиться кусочком аппетитной запеканки из тыквы! Доставьте ему это удовольствие, приготовив блюдо на завтрак или на десерт.​

​вода – 500мл;​
​крупа (рисовая, пшенная или манная) – 50 г;​

​Пшённая каша с тыквой. Пшено промыть и варить на воде до полуготовности, добавить натёртую на крупной тёрке тыкву и молоко. Посолить, сахар можно не добавлять, сладости тыквы достаточно. Консистенция такая, какую любит ваш ребёнок. Мои предпочитали погуще. Тыквенное пюре. Можно из варёной тыквы, можно из сырой. Измельчить миксером или блендером. Тыквенное рагу-плов. Порезать кубиками тыкву, морковь сложить в кастрюлю. Промыть и замочить на полчаса рис. Обжарить репчатый лук на растительном масле. Всё смешать, добавить воды, масла и поставить варить. Количество воды зависит от сочности тыквы. Чем сочнее, тем меньше воды.​
​ТЫКВЕННАЯ КАША​

​А тыквенная каша из "стофунтовой" тыквы, риса сорта "Жасмин" и топленого молока, в меру подслащенная и сдобренная сливочным маслом, представляет собой настоящий горячий десерт.​
​около 1 стакана молока​

​Материалы по теме:​
​Крупноплодная тыква - рекордсмен по весу и размеру плодов. Шарль Перро наверняка имел в виду ее, когда рассказывал о превращении тыквы в карету для Золушки. Крупноплодный сорт очень сладкий и может долго храниться.​

​Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.​

​Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).​

​Ингредиенты:​

​соль – щепотка.​
​молоко – 0,5 стакана;​
​Моей дочке 1,9 и она просто обожает блюда из тыквы, я часто готовлю ей молочную пшенную кашу с тыквой, запекаю в мультиварке, получается как из печки. Она у меня уже ест сыр, поэтому я тушу тыкву, потом посыпаю сыром и запекаю минут пять. Еще делаю овощной супчик с тыквой.​

Путник Бывалый

​Продукты на 4 порции: тыква – 300 гр. , рис или пшено – пол стакана, сахарный песок – полторы ст. ложки, молоко – полтора стакана, сливочное масло – 20 гр.​

Алиса Новикова

​Олесь, мы давно забыли что такое тыква, проще рассказать как чипсы с пепси совместить. А раньше бабушка так вкусно кашку с тыквой готовила. Вчера принёс домой тыкву, а жена тоже не знает - ищем рецепты. Удачи.​

пуся

​сливочное масло, соль, сахар - по вкусу​

​Вам также может быть интересно​
​Мускатная тыква - настоящая красавица. Только она имеет самую безупречную форму и ярко-оранжевую мякоть. К тому же ее плоды самые вкусные. Правда, созревает этот вид позже остальных, но подождать стоит.​

​Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.​
​Ингредиенты​

Ирина Попеску

​тыква – 1 шт. среднего размера;​
​Приготовление​
​вода – 1 стакан;​
​Вообще тыква часта на нашем столе, я ее с осени разделываю, режу небольшими кусочками и намораживаю по пакетам.​
​Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, залить горячей водой, добавить соль и сахар и довести до кипения. Затем всыпать крупу и варить 30-40 мин, после чего влить горячее молоко и доварить кашу. Если молоко налить сразу – оно свернется! Блюда для детского питания должны быть свежеприготовленными.​
​Попробуйте так: просто и вкусно: рис и пшено промыть в 5- ти водах, в кастрюлю и добавить один стакан смешанной крупы два - три стакана воды, соль, довести до кипения и в воде и проварить с открытой крышкой до появления прозрачных пузырей, а затем кубиком нарезанную тыкву, сгущенку, масло сливочное и ваниль. Доведите до кипения, закрыть крышкой, и выключив заверните в полотенце на полчаса.​
​Приготовление:​
​«​

​Выбирая тыкву, хорошенько рассмотрите ее. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни царапин. Помните, что разрезанный плод нельзя долго хранить, иначе мякоть потеряет свои ценные свойства. Да и количество сахара в ней со временем значительно уменьшается. Лучше покупайте четверть или половинку тыквы и сразу ее используйте. Тогда она не успеет испортиться.​
​загрузка...Понравилась статья - поделись с другими! :)​

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

​яйцо – 2 шт.;​
​Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Очистите овощи от кожуры и помойте их. Нарежьте тыкву и картофель на мелкие кубики, а морковь натрите на терке. В кипящую воду отправьте все овощи и варите на среднем огне 30 минут. Измельчите суп с помощью блендера, посолите и добавьте масло. Самое время для подачи!​

Подскажите как приготовить тыкву 8 месячному ребёнку?

Влад Твердовский

​сливочное масло – 15 г;​

rewan

​Тыква-это полезный и вкусный овощ. Её любят не только взрослые, но и дети. Для них из тыквы можно приготовить много блюд: запеканку творожную с тыквой, тыкву запечёную с сахаром, тыкву протёртую в виде овощного гарнира, тыкву отварную с сливочным маслом, пирог с тыквой. пирожки печёные с яблоками и тыквой. В общем рецептов много, нужно тольк​

​800 г очищенной тыквы, 4,5 ст. молока, 1 ст. риса (пшена, гречки, геркулеса) , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу​

​тыквенная каша (От года)​

Тыква содержит клетчатку, поэтому не раздражает слизистую желудка. Сок оказывает мочегонное действие, благоприятно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы. В тыкве много железа и каротина, который укрепляет сосуды и борется с воспалениями. Минеральные соли калия, фосфора и магния необходимы для нервной системы крохи. В этой бахчевой культуре масса витаминов. Так, витамины группы В стимулируют рост ребенка, нормализуют его сон.

Витамины А и Е полезны для зрения и кожи. Витамин К важен для свертываемости крови, обмена веществ в костях. Редкий витамин Т ускоряет обменные процессы и препятствует ожирению. А о пользе аскорбиновой кислоты вы уже наслышаны – она укрепляет иммунитет ребенка.

Питательна и вкусна не только мякоть тыквы. В семечках содержатся важные для развития организма жиры, белки, минеральные соли, микро- и макроэлементы. А сок необходим для работы мочевого пузыря и почек.

Как хранить тыкву?

Тыква сохраняет свои полезные свойства и зимой. Держите ее в сухом темном месте при температуре 5-15 °С. Аккуратно уложите плоды в ящик так, чтобы они не касались друг друга.

Блюда из тыквы для детского питания

Долгое время из тыквы варили только кашу. Теперь благодаря нашим рецептам блюд из тыквы для детей вы восстановите справедливость. И в меню ребенка появится множество полезных и вкусных блюд.

Мякоть предлагайте как самостоятельное блюдо или гарнир. Для ребенка постарше запеките ломтики тыквы в духовке и подавайте с кусочком сливочного масла. Тыква прекрасно сочетается с вареным картофелем, рисом, мясным фаршем, помидорами, кабачками, морковью, луком, рубленой зеленью.

Тыквенные семечки питательны. Вынув их из сердцевины, промойте под проточной водой и слегка подсушите на подоконнике или в духовке. Добавляйте ядра в фарш, салаты, пюре, десерты или просто предлагайте карапузу. Вкусно и полезно!

Овощное пюре с мясом

  • 50 г тыквы
  • 25 г моркови
  • 10 г сельдерея
  • 1/ч. ложка рубленой зелени
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2/3 стакана воды
  • 20 г филе индейки

Приготовление:

Овощи хорошенько помойте, очистите от кожицы (из тыквы удали семечки), порежьте небольшими кусочками. Опустите их в кипящую воду, варите до готовности (15-20 минут), разомните вилкой.

Мясо индейки сварите отдельно, порежьте маленькими ломтиками, выложите его на пюре и посыпьте зеленью.

Сок «Витамин»

Состав: 1/тыква

Приготовление:

Овощ помойте, разрежьте пополам и удалите семечки из сердцевины. Очистите от кожуры, порежьте мякоть на кусочки и поместите их в блендер или соковыжималку. Предлагайте малышу напиток только свежеприготовленным.

Яркие оладушки

  • 150 г тыквы
  • 100 мл сливок
  • 1/яйцо
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 1/ст. ложка сахара сметана

Приготовление:

Тыкву помойте, почистите, потрите на крупной терке. Выложите на сковороду, добавьте сливки и тушите до готовности 10-15 минут. В горячую массу всыпьте манную крупу, сахар, вбейте яйцо, перемешайте. Сформируйте небольшие оладьи, поджарьте их. Подавайте со сметаной.

Песочное печенье

  • 1 стакан муки
  • 100 г масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 50 г тыквы
  • 25 г кураги
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 дес. ложка сливочного масла

Приготовление:

Из муки, масла и сметаны замесите тесто, положите его на полчаса в холодильник. На сковороде скарамелизуйте начинку из масла, сахара и порезанных на кусочки тыквы и кураги. Из теста вырежьте стаканом кружки, положите начинку и сделайте конвертики. Выпекайте 20 минут.

Каша с тыквой

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка пшенной крупы
  • 100 г тыквы
  • сахар
  • 1 ч. ложка сливочного масла

Приготовление:

Тыкву помойте, почистите, натрите на крупной терке. В эмалированной кастрюле вскипятите молоко, высыпьте туда крупу. Варите, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте тыкву. Когда крупа впитает молоко (10-15 минут), выключите загустевшую кашу. Заправьте ее маслом, при желании добавьте сахар по вкусу. Сахар можно заменить медом, абрикосовым вареньем или джемом (если у малыша нет аллергии).

Осенний салат с тыквой

  • 100 г тыквы
  • 100 г дыни 100 г яблок
  • 1 дес. ложка меда
  • 1/ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

Овощи и фрукты помойте, освободите от семечек и очистите от кожуры. Тыкву натрите на крупной терке, дыню и яблоки порежьте небольшими кубиками (чтобы ребенок смог прожевать). Перемешайте все ингредиенты, добавьте мед и лимонный сок. Предлагайте это блюдо из тыквы для детей в качестве десерта или на полдник.

Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

Почему стоит вводить тыквенный прикорм

Оранжевая красавица из сказки про Золушку - кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква - питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А - «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ - прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом - связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило - умеренность.

Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта - шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет - своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами - после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма - максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Тыква - сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. Стоит отложить введение оранжевого овоща. А если в вашем меню уже присутствуют каши, попробуйте заправлять их тыквенным пюре.

Готовим правильно

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик - подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица - Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

Пюре монокомпонентное

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

  1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
  2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
  3. Варить до полной готовности тыквы.
  4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
  5. Добавить каплю растительного масла.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.
Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

Распечатать

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы
  • 50 г груши

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев

Ингридиенты

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.