Картошка, запеченная в духовке в рукаве. Картошка, запеченная в рукаве в духовке – прекрасно! Картошка в пакете для запекания в духовке: классические и новые рецепты

Любые овощи, запеченные в духовке, очень полезны, т.к. в них сохраняются все полезные вещества. Кроме того, на их приготовление не требуется много времени, затраты усилий минимальные. Блюдо же при этом получается очень вкусным, ароматным. Не исключение и картошка в рукаве в духовке. Ее вполне можно подать и как самостоятельное блюдо, картошка всегда была самодостаточной на столе. Однако, есть множество более вкусных и интересных блюд: курица с картошкой в рукаве, картошка с мясом в рукаве и другие. Из блюд в сочетании картошки с мясом наиболее мягкой и сочной получается картошка со свининой в рукаве. А курица с картошкой в рукаве в духовке – наиболее диетическое блюдо из этих продуктов. Вообще, любая еда, приготовленная в рукаве, считается диетической, т.к. готовится почти как на пару. Из других преимуществ такого приготовления можно отметить герметичность процесса, что обеспечивает нежность продуктам, отсутствие необходимости отмывать формы для запекания. Продукты в рукаве не пригорают.

Картошка, запеченная в рукаве, получается не только диетической, но и очень вкусной, мягкой, ароматной. Особенно вкусна молодая картошка в рукаве, поскольку она, как правило, небольшого стандартного размера, твердая, готовится равномерно, а вкус ее более насыщен. Варианты этого блюда также многочисленны, поскольку хозяйка имеет возможность применять разные специи и приправы. Выбирайте свой вариант картошки в рукаве, рецепт можете подсмотреть на нашем сайте. Если же у вас недостаточный опыт приготовления таких блюд, выбирайте рецепты картошки в рукаве с фото, которые качественно иллюстрируют процесс приготовления и сам готовый продукт. Так вы осилите любое блюдо, в т.ч. и более сложный рецепт курицы с картошкой в рукаве, и блюдо попроще – картошка в рукаве в духовке. Рецепт этой картошки годится даже для начинающих.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить картошку в рукаве:

Если вы запекаете картофель с кожурой, его следует тщательно вымыть;

Для запекания лучше брать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись;

Чтобы картофель при запекании не потрескался, его предварительно натирают оливковым маслом или салом;

Для запекания лучше всего подходит крахмалистые сорта картофеля. Цвет мякоти значения не имеет;

Следите за температурой запекания, она не должна превышать 200 градусов, иначе рукав может треснуть. Не допускайте также, чтобы рукав соприкасался с открытым огнём или нагревательным элементом.

Эта картошка в рукаве в духовке почти не отличается от той, что запекается на открытом противне. Ну, разве что не такая загорелая и засушенная. Но в этом же основной плюс. Предлагаемая мной картошка не такая калорийная, абсолютно невредная и, поверьте, желудок ее с удовольствием примет во благо.

В чем основные плюсы рецепта?

  • Во-первых, никакого масла не используется для приготовления. В рукаве картошка сама превосходно дойдет до готовности и запечется без него. А, значит, она не получится жирной и очень калорийной. Даже румяную корочку можно ей сделать при желании (лично я не советую).
  • Во-вторых, она получается вкусной. Приумножает послевкусие чеснок. Хотя, можно его не добавлять вообще – это по желанию. Но с ним гораздо вкуснее. Да и специи вносят свою лепту во вкус.
  • В-третьих, приготовив по такому принципу и рецепту картошку, можно предложить ее подрастающему поколению. Не знаю, как у вас, а моя детвора обожает все, что связано с картошкой. Всякие чипсы, покупной (не в домашних условиях приготовленный) картофель фри я не разрешаю им поедать. Поэтому такую картошечку они кушают с удовольствием. А я не переживаю за их здоровье. Да и голодным после такого блюда не останешься. Все-таки овощ этот очень питательный.

Немного тонкостей. Перед тем как отправить картошку в рукаве запекаться, духовку нужно хорошо разогреть. Рукав помещайте в духовой шкаф таким образом, чтобы прорези для выхода воздуха были вверху (эта информация для тех, кто не готовил еще в рукаве блюда).

Как понять, что картошка в рукаве в духовке уже готова? Визуально. Поверьте, вы увидите, когда нужно уже блюдо подготавливать к сервировке.

После приготовления и выкладывания на тарелку посыпьте картошку зеленым луком. Это и красочности прибавит, и аппетит разогреет.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Картофель 5-6 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., чеснок 2 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу.

Картошка в рукаве для запекания в духовке – самый вкусный вариант приготовления овоща. Ломтики получаются с хрустящей корочкой, а внутри остаются мягкими. Пряности, которые добавляют в блюдо, напитывают картофель и делают его ароматным и еще более аппетитным.

Картошка в пакете для запекания в духовке — общие принципы приготовления

Лучшей для приготовления блюда бывает жёлтая картошка со средним содержанием крахмала в составе. Клубни выбирают средние, не позеленевшие на свету и без следов порчи.

Картофелины моют под проточной водой. Их обязательно трут щёткой для овощей. После этого картошку по желанию чистят и запекают без шкурки или готовят с кожурой. Рецепт используют один и тот же. Как приготовить картошку, решает сам кулинар – оба варианта вкусные. Картофелины нарезают на дольки или четвертинки. Молодая картошка небольшого размера может запекаться целиком.

Если клубни очень твёрдые, их сначала надо проварить 10 минут. Это сделает их помягче, и запекаться они не будут дольше, чем другие. Надо только, чтобы вода стекла с подваренной картошки перед тем, как ее положить в рукав. Хрустящая корочка на ней получится не хуже, чем на запекаемой сырой.

Запечь картошку в рукаве следует с пряностями. В блюдо добавляют при желании лук, морковь и масло. Масло по своему вкусу заменяют салом или беконом. Пряные высушенные травы – укроп, базилик и майоран – добавляют в небольшое количество оливкового масла и смазывают ломтики картофеля. Подготовленный кладут в рукав для запекания и ставят на противень с пергаментом для выпечки, протёртый растительным маслом.

Приготовленный картофель выкладывают на блюдо и сверху посыпают мелко нарубленным чесноком и тёртым сыром. Чеснок можно измельчить и в специальной давилке.

Запечённый в рукаве картофель подаётся как самостоятельное блюдо или гарнир.

Описание рецепта

Картошка, запечённая в рукаве в духовке, готовится легко и недолго. Вымытые картофелины нарезают ломтиками. Это делают ножом или используют подходящую машинку для резки овощей. Картофельные ломтики промывают в проточной воде, положив в дуршлаг. Их оставляю на нем, пока вода не стечет. В отдельной мисочке готовят пряную смесь для смазывания картошки: в оливковое масло добавляют соль, пряности и измельчённый чеснок.

Пряности в масле выкладывают в посуду с ломтиками картошки и перемешивают, так все кусочки будут ароматными. После этого для пропитывания пряностями их оставляют постоять на 15 минут. Затем картофель помешают в пакет или рукав для запекания. И в том, и в другом надо сделать 3-4 дырочки ножом, чтобы пар выходил наружу и картофель зарумянивался. Иначе он получится похожим на отварной, в который просто добавили пряности. блюдо отлично подсушится.

Перед тем как положить пакет для запекания в духовку, её нагревают до 180 градусов.

Если надо снизить калорийность, то масло заменяют небольшим количеством воды. Готовые приправы для картофеля, продающиеся в магазинах, не лучший вариант. В них повышенное количество соли и часто присутствуют искусственные усилители вкуса, наносящие вред здоровью.

Готовя , масло можно заменить сметаной или жирными сливками. Картофель станет особенно нежным и вкусным. Золотистая корочка при этом сохранится.

При использовании рукава для запекания его отрезают с расчётом, чтобы с каждой стороны оставалось пустыми по 7 см. Это улучшит циркуляцию воздуха, и корочка запечётся очень хрустящая. Чтобы она стала достаточно плотной, за 10 минут до окончания приготовления надо открыть пакет.

Зажимать пакет или рукав надо надежно, чтобы сок не вытек, так как иначе смысл приготовления картофеля таким способом полностью теряется.

Укладывают кусочки в рукав плотно. Это улучшает их насыщение ароматами пряных трав.

Картошка с овощами в рукаве в духовке

С овощами – самостоятельное блюдо, которое получается сытным, не очень калорийным и полезным. Запекаться оно 90 минут. Для него, кроме картофеля, оливкового масла, соли и приправ потребуются:

  • томаты,
  • морковь,
  • головка репчатого лука,
  • чеснок,
  • свежая зелень,
  • лимонный сок.

Все овощи моют. Картофель, морковь и лук чистят от кожуры. Картошку и морковку режут кубикам, а лук – полукольцами. Помидоры, а оставшуюся после этого шкурку выбрасывают.

Далее все овощи кладутся в глубокую миску. В них добавляется растительное масло, ½ чайной ложки лимонного сока, измельчённый чеснок, приправы (по вкусу). Всё перемешивают и оставляют постоять на 15-20 минут при комнатной температуре. Затем перекладывают в рукав или пакет для запекания и ставят в духовку, которую предварительно разогрели до 180о. Блюдо приготовится ароматным и мягким, если не повышать температуру в духовом шкафу.

Пока картошка стоит в духовке, несколько зубцов чеснока измельчают и смешивают с мелко нарубленной свежей зеленью. Чтобы получить соус, к зелени с чесноком добавляют жирную сметану или растительное масло.

Готовые запечённые с картофелем овощи выкладывают из рукава и, присыпают зеленью с чесноком или заливают соусом. Подают в горячем виде как самостоятельное блюдо.

В овощи можно добавить кусочки бекона, нарезанное кубиками куриное или индюшиное филе, или сало. Готовить блюдо потребуется несколько дольше, чем чисто овощное. Приготовление к запеканию картофеля и остальных овощей в этом случае проводится так же.

Время приготовления

Сколько запекать в духовке овощи, зависит от размера кусочков и способа приготовления. Если выбрано блюдо по первому рецепту, то картофель будет готов в течение 25-35 минут в зависимости от размера ломтиков. Дольше готовятся молодые клубни со шкуркой.

Для картошки с овощами время запекания не меньше полутора часа. При добавлении мяса продолжительность приготовления может увеличиться до 2-х часов.

Ингредиенты

Все используемые в рецептах ингредиенты должны быть качественными. Картофель надо выбирать твёрдый, без ростков и зелёных участков. Когда клубни начинают зеленеть, в них появляется токсин и употребление их не безопасно. Не годятся для приготовления и картофелины, которые сморщились или начали портиться. Масло предпочтительнее оливковое или льняное.

Запечённый в духовке в пакете или рукаве картофель – это здоровая альтернатива картошке-фри. Блюдо придется по вкусу в равной степени взрослым и детям.

Картофель, запеченный в духовке в рукаве, рецепт которого будет представлен далее, послужит отличным гарниром для праздничного или простого семейного стола. Готовить такие овощи можно по-разному. Кто-то просто запекает их со специями и приправами, а кто-то добавляет кусочки мяса и другие компоненты. В данной статье мы рассмотрим самые простые и популярные способы приготовления этого блюда.

Картофель, запеченный в духовке в рукаве: рецепт пошагового приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, необходимо задуматься, что в итоге вы хотите получить: полноценный обед или обычный гарнир. Если вам требуется второй вариант, то для него следует приобрести следующее:

  • картофель не очень крупный (желательно приобретать молодой) — 1 кг;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • петрушка и укроп сушеные (можно свежие) — применять по вкусу;
  • масло рафинированное подсолнечное — 3 большие ложки.

Обрабатываем овощи

Как следует готовить картофель, запеченный в духовке в рукаве? Рецепт этого гарнира требует применения молодых и не очень крупных клубней. Их следует хорошенько помыть в натирая жесткой щеточкой. Далее картофель необходимо разрезать на дольки и приступить к термической обработке.

Запекаем картофель в духовке с применением кулинарного рукава

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный и ароматный картофель, запеченный в духовке в рукаве? Рецепт этого блюда требует применения различных специй.

Таким образом, к порезанным клубням следует поочередно выложить разваленные зубки чеснока, морскую соль, душистый перец, высушенную петрушку и укроп, а также рафинированное Перемешав все компоненты, их необходимо поместить в кулинарный рукав и отправить в духовку.

Готовить гарнир из картофеля желательно при температуре 220 градусов на протяжении 43 минут. Если вы желаете получить более поджаристое блюдо, то сверху рукава можно сделать несколько отверстий.

Как правильно подавать запеченный картофель к обеду?

Теперь вам известен рецепт запекания картофеля в рукаве. После того как овощи станут мягкими и поджаристыми, их следует выложить в общую тарелку и в горячем виде преподнести к столу.

Употреблять такой картофель можно и в качестве гарнира, и в качестве закуски. В первом случае к овощам необходимо преподнести отварное, тушеное или жареное мясо. Что касается закуски, то ее рекомендуется подавать к столу вместе с кетчупом, сметаной, майонезом или каким-либо другим соусом.

Как вкусно приготовить картофель с мясом в рукаве?

Если вы решили приготовить полноценный обед из картофеля и мяса, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам потребуется следующее:

  • картофель не очень крупный — 800 г;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • соль морская — применять по вкусу;
  • душистый молотый перец — применять по вкусу;
  • петрушка и укроп сушеные — применять по вкусу;
  • свинина без жира (можно использовать мясо птицы, говядину, баранину) - около 600 г;
  • луковица горькая - большая головка;
  • сладкая паприка - по усмотрению;
  • сок лимонный - 3 большие ложки;
  • масло рафинированное — 3 большие ложки.

Обработка мяса

Перед тем как вкусно приготовить картофель с все ингредиенты следует хорошо обработать. Свинину необходимо сполоснуть, срезать с нее все прожилки, а затем нашинковать на довольно крупные кубики. После этого требуется почистить репчатую луковицу, нарезать ее полукольцами и сильно отжать.

Выложив овощ к мясу, их следует сдобрить солью, сладкой паприкой, лимонным соком и перцем. В таком составе ингредиенты необходимо оставить в стороне на полчаса.

Подготовка овощей

Прежде чем приготовить картофель в его необходимо почистить и разрезать пополам. Далее к овощу следует добавить пластинки чеснока, и петрушку, соль и рафинированное масло. Все продукты требуется тщательно перемешать.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

После того как мясо немного промаринуется, а картофель будет сдобрен специями, их следует выложить в кулинарный рукав и хорошенько растрясти. Завязав мешочек, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. Готовить такое блюдо рекомендуется на протяжении 70 минут. При этом за полчаса до выключения духовки верхнюю часть рукава следует проколоть. Благодаря этому вы получите не просто запеченное, а хорошо поджаренное блюдо.

Подаем обед к столу

Приготовив картофель с мясом в рукаве, их следует аккуратно вынуть и расположить на общей тарелке. Бульон, что остался в мешочке, использовать не рекомендуется, так как он получается очень острым и соленым.

Сверху горячее мясное блюдо необходимо обсыпать порубленным зеленым луком и другой зеленью. Подавать такой обед к столу желательно вместе с хлебом и каким-либо соусом. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, нет ничего проще того, чем приготовить запеченный картофель в духовке. Если вы хотите получить полноценное блюдо из овощей и мяса, то делать такой обед можно не только с применением свинины, но и используя нежирные кусочки говядины, баранины, а также птицы (бройлерной курицы, утки, гуся, индейки и проч.). С данными ингредиентами запеченный картофель станет еще боле вкусным, калорийным и питательным. Дополнительно их можно замариновать в красном вине, яблочном уксусе, соевом соусе, рассоле и т. д.

Ни для кого не секрет, что картофель, запеченный в духовке, вкуснее и ароматнее и что немаловажно, полезнее, чем тот, что в масле. Кроме того, над ним не нужно стоять, контролируя процесс во избежание пригорания.

Картофель, запеченный в духовке в рукаве с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные картофельные клубни – 950 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • свежая зелень укропа – 0,25 пучка;
  • соль поваренная – 5 г;
  • ароматные сухие травы – 5 г.

Приготовление

Для приготовления картофеля в рукаве промываем его тщательно, избавляем от кожуры и накалываем каждый клубень в нескольких местах зубочисткой. Зубцы чеснока чистим и разрезаем на дольки или пропускаем через пресс. Мелко рубим свежую зелень укропа. Смешиваем картофель с чесночной массой и зеленью, добавляем оливковое масло, соль и ароматные сухие травы, перемешиваем тщательным образом и выкладываем в рукав для запекания. Запечатываем его с двух сторон зажимами, прокалываем в нескольких местах сверху и помещаем на противне, установленном на среднем уровне прогретой до 200 градусов духовки. Примерно через час ароматный аппетитный картофель будет готов. Но если у вас клубни немаленькие, проверьте готовность, проколов один из них зубочисткой.

Для румяной корочки необходимо разрезать рукав минут за пятнадцать до завершения приготовления и отвернуть его края в стороны.

Картофель, запеченный в рукаве с мясом курицы и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 950 г;
  • картофельные клубни – 950 г;
  • – 220 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 мл;
  • чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • свежесмолотая смесь перцев – 5 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • ароматные сухие травы на выбор – по вкусу;
  • пряности на выбор – по вкусу.

Приготовление

Первое, что мы сделаем для реализации данного рецепта, это подготовим куриное мясо и замаринуем его. Для этого целую тушку или ее части промываем и обсушиваем тщательно. Если используется тушка курицы, то нарезаем ее на порционные ломтики. Заправляем мясо птицы солью, молотой смесью перцев, желаемыми пряностями, добавляем выдавленные через пресс чесночные зубцы, вливаем растительное масло и перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться, а тем временем подготовим овощи.

Очищаем и шинкуем полукольцами репчатые луковицы, а картофельные клубни чистим и разрезаем на несколько частей. Приправляем их солью, ароматными сухими травами и ложкой растительного рафинированного масла, добавляем сметану, подготовленный лук и перемешиваем. Выкладываем овощную массу в рукав для запекания, сверху раскладываем мясо курицы и запечатываем его с двух сторон, сделав несколько крупных проколов сверху.

Помещаем блюдо в духовку, заранее прогрев ее до 200 градусов и готовим при таких температурных условиях в течение часа. После этого разрезаем рукав сверху, отворачиваем его края в стороны и даем картошечке с курицей немного подрумяниться.