Картошка с курицей и грибами в банке. Курица с грибами и картошкой

Сочетание белого мяса и различных овощей – это не просто вкусно, но также питательно. Существует масса способов приготовления курицы и ее подачи. К тому же овощи являются кладезем витаминов и питательных веществ, а грибы – природными антиоксидантами. Куриное мясо относят к самому легкоусвояемому продукту, который содержит животный белок, необходимый человеческому организму. Курица с грибами, овощами и без других мясных продуктов может быть вкусной и полезной пищей.

Диетологи в один голос твердят о пользе овощей и курицы, поэтому блюдо всегда присутствует в меню диетического питания. Чтобы такое сочетание продуктов было не только полезно, но также вкусно и радовало глаз, нужно знать, как правильно приготовить и подать блюдо.

У таких простых продуктов, как куриное мясо и овощи, есть свои особенности, а, используя некоторые кулинарные хитрости, можно превратить обычное кушанье в кулинарный шедевр.

Курочку можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Для духовки есть дополнительные приспособления, которые упрощают процесс приготовления и делают мясо вкусней и даже полезней.

В зависимости от желаемого результата курицу, тушенную с грибами и овощами, можно готовить на противне в жароупорной стеклянной посуде, завернув в фольгу или выложив ингредиенты в специальный рукав для запекания. В горшочках или закрытой жаропрочной посуде курица с грибами и овощами готовится в собственном соку, сохраняет максимум полезных веществ и микроэлементов. Для людей на диете в духовке готовить нельзя, но можно воспользоваться рукавом, и тогда блюдо приготовится как в пароварке, если такой нет в наличии.

Многие слышали о старом популярном способе – курица в банке. Стеклянная банка позволяет сделать мясо не только сочным, но также дает ему хрустящую коричневую корочку.

Тот же эффект будет при раскрытии фольги за 10–15 минут до готовности. Проверить, приготовилась ли тушеная картошка с курицей и грибами, вообще очень просто, если в рецепте есть картофель. Нужно помнить: он готовится дольше нежной курицы. Если картошка прокалывается легко, значит, и мясо уже готово. Если есть сомнения в готовности курицы, при прокалывании у готового мяса выделяется прозрачный сок без крови.

Чтобы блюдо было ароматное и пряное, курицу нужно замариновать заранее. Но так как мясо нежное, будет достаточно подержать его в маринаде 20 – 30 минут. Сразу в маринад можно добавить лук, зелень, а также помидоры, если они есть в рецепте.

Рецепты приготовления

Существует масса вариаций курицы с овощами и грибами. Есть несколько методов приготовления, это может быть запекание, тушение, томление или жарка. Все зависит от личных предпочтений и вкуса. Многие хозяйки меняют ингредиенты в рецепте курицы на свое усмотрение, добавляют собственную изюминку в виде различных специй и дополнительных компонентов.

Паприкаш из курицы по-венгерски

Блюдо может стать не только вторым, но также оригинальной закуской: после тушения жидкость выпаривается и остаются сочная курица и овощи.

Для приготовления необходимо:

  • 800 грамм куриного мяса;
  • 250 грамм свежих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 5 средних томатов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Растопить сливочное масло, в нем обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить давленый чеснок. В обжаренный лук положить порезанное кубиками куриное мясо. Жарить 5 – 7 минут, после добавить нарезанные слайсами грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы или вешенки.

Когда грибы отдадут всю жидкость и станут менять цвет, положить нарезанный соломкой болгарский перец. Спустя 10 минут к курице с овощами отправить очищенные от кожицы томаты и тушить все вместе 30 минут.

Блюдо посолить, поперчить, также по желанию можно добавить паприку или куркуму для придания приятного золотистого цвета.

Когда жидкость выпарится, смешать сливки с мукой, влить в сковороду. Потушить еще 5 – 10 минут, подавать с мелко порубленной зеленью.

Курица, тушенная в сметане с грибами и овощами

Сметана придает пикантность нежной курице, делает овощи более сочными. Для приготовления на 4 порции необходимо:

  • 500 грамм куриных бедер;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 морковки;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

На сковороде нагреть растительное масло, обжарить курицу, порезанную крупными кубиками. В другой сковороде обжарить грибы, порезанный кольцами лук и натертую морковь. После содержимое обеих сковородок смешать. Посолить, поперчить и залить курицу с грибами сметаной, смешанной предварительно с томатным соусом. Поставить блюдо томиться под крышкой на медленный огонь на 30 – 35 минут.

Подавать курицу с овощами можно с гарниром, посыпав рубленой зеленью.


Рагу в горшочках

Благодаря глиняным горшочкам курица остается сочной и не теряет своих полезных веществ, а само блюдо получается пряным и ароматным.

На три горшочка необходимо:

  • 3 штуки куриных голеней и 3 бедра;
  • 300 грамм грибов;
  • 3 маленькие моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 3 картофелины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • специи по вкусу;
  • зелень и половина одного лимона.

Куриное мясо натереть специями и оставить на 30 минут мариноваться. Пока мясо отдыхает в специях, подготовить овощи. Картошку почистить, порезать кубиками, лук – полукольцами и морковь – брусочками шириной 1 см.

Грибы нарезать на крупные кусочки, а с томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.

На сковороде обжарить замаринованное мясо, отдельно лук и морковь. Но также нужно пожарить грибы и слегка картофель.

Начинаем укладывать ингредиенты в горшочек. Сначала на дно положить порезанное на 4 части и обжаренное бедро. Сверху кладется картошка, морковь с луком. Все это посолить и поперчить, приправить специями по вкусу. Сверху положить голень и грибы, потом томаты. Добавить по 1 столовой ложке сливок сверху, накрыть крышкой. Поставить горшочки в холодную духовку. Запекать при температуре 220 градусов в течение 35 минут, после температуру снизить до 180 градусов и томить еще 20 минут.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью.

Гарниры

Если к курице с грибами добавить картофель или большое количество овощей, то получится отдельное блюдо. Но если мясо жарится или тушится с грибами с добавлением только лука или моркови, лучше подавать его с гарниром. Для этого наиболее подходят гречневая каша, картофельное пюре или печеные овощи. Также можно сочетать с пюре из овощей или другими злаковыми кашами.

Все дело вкуса. С курицей сочетаются практически все овощи, поэтому трудностей в приготовлении кулинарного шедевра не возникнет.

С курицей и грибами - простое блюдо, которым вполне можно накормить целую семью. От вас требуются минимальная трата времени и продуктов. Предлагаем три рецепта этого блюда.

Тушеная и грибами в кастрюле: рецепт с фото (пошагово)

Список продуктов:

  • средняя луковица;
  • свежие шампиньоны - достаточно 150 г.;
  • картофель - 8-10 клубней;
  • рафинированное масло;
  • 350 г куриного филе;
  • зелень;
  • одна морковка.

Подробная инструкция

Шаг №1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в разогретую сковородку с маслом. Обжариваем со всех сторон.

Шаг №2. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Мякоть измельчаем кубиками.

Шаг №3. В кастрюлю складываем слегка обжаренную курицу и картофель.

Шаг №4. Промытые грибы нарезаем пластинами или кубиками. Добавляем в кастрюлю к мясу и картошке. Вливаем воду. Солим. Накрываем крышкой.

Шаг №5. Включаем огонь и дожидаемся начала кипения жидкости. Что дальше? Огонь уменьшаем. Пусть ингредиенты варятся, а мы займемся подготовкой поджарки.Тертую морковь и измельченный лук выкладываем в разогретую сковороду для последующей обжарки на масле. Получившуюся пассировку добавляем в кастрюлю. Тушим блюдо еще 30-40 минут.

В самом конце кладем рубленую зелень в свежем или сушеном виде. с курицей и грибами в кастрюле готова к подаче на стол. Распределяем блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем специями. Украшаем кусочками помидоров и огурцов. Теперь следует приступить к его дегустации. Приятного всем аппетита!

Вариант для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • берем по 0,5 кг картошки и шампиньонов;
  • небольшие луковицы - 3-4 шт.;
  • специи (перец в молотом виде, соль);
  • куриные грудки - 2 шт.;
  • сыр твердый (сорт не важен) - 200 г.

Практическая часть


и грибами на сковороде

Продуктовый набор:

  • рафинированное масло - 3 ст. л.;
  • две морковки;
  • большая куриная грудка - 1шт.;
  • специи (перец в молотом виде, соль);
  • несколько веточек петрушки;
  • крупные луковицы - 2 шт.;
  • 30-граммовый кусок масла сливочного;
  • средние картофелины - 10-12 шт.

Процесс приготовления

  1. Промываем грудку водой из-под крана. Кладем на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекла. Если это не филе, то следует снять кожу, извлечь кости и хрящики. Мякоть измельчаем кусочками. Отправляем в прогретую сковородку, в которую влито немного масла. Это еще не все. Туда же кладем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до появления светло-золотистого оттенка.
  2. Очищаем морковь и лук. Промываем их в проточной воде. Плоды моркови нарезаем кружочками, а луковицы - крупными кубиками. Эти овощи добавляем в сковородку к курице. Перемешиваем. Пассеруем пару минут, установив средний огонь.
  3. Очищенные клубни картофеля измельчаем кубиками. Помещаем в сковороду. Снова перемешиваем. Накрываем блюдо крышкой. Тушим до размягчения картошки. При необходимости можно долить немного воды или куриного бульона. За 2 минуты до завершения процесса варки солим картошку с мясом и овощами. Посыпаем любимыми специями.

В заключение

Мы сообщили о том, как готовится тушеная картошка с курицей и на сковороде и в кастрюле. Надеемся, что представленные в статье рецепты пришлись вам по душе.

Картошка – самый популярный овощ, который любят и взрослые, и дети. Его можно жарить, тушить, запекать, а также использовать как ингредиент в салате и, что самое главное, это всегда вкусно. Сейчас вы в этом убедитесь.

Рецепт тушеной картошки с курицей и грибами

Это блюдо очень популярно, так как в нем удачно сочетаются разные ингредиенты. Его можно готовить как каждый день, так и на праздник, все зависит от дополнительных ингредиентов, которые можно добавить в процессе приготовления.

Тушеная картошка готовится из таких продуктов: 7 картофелин среднего размера, по 350 г курицы и шампиньонов, пару луковиц, крупной морковки, 2 ст. ложки томатной пасты, а для жарки возьмите масло.

Схема приготовления:

  • моем картофель, чистим и нарезаем его кубиками. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Складываем все в кастрюлю, добавляем стакан воды и ставим на медленный огонь;
  • мясо птицы режем мелкими кусочками, обжариваем до золотистой корочки и перекладываем в кастрюлю;
  • лук нарезаем полукольцами, а шампиньоны – слайсами, а затем обжариваем на растительном масле и вводим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Все перемешиваем и готовим 15-20 мин.

Рецепт жульена с картошкой, курицей и грибами

Это блюдо популярно в качестве закуски, причем по вкусу оно не уступает ресторанным вариантам. Используя картофель, курицу, и шампиньоны мы получаем рецепт полноценного сытного блюда. Готовить можно в кокотницах, горшочках и большом блюде.

Возьмите такие ингредиенты: 350 г курятины, 225 г картофеля, 420 г шампиньонов, головку лука, 175 г сметаны, 15 г муки, 430 г сыра, масло, соль и перец.

Жульен готовится так:

  • мясо варим до готовности в подсоленной воде и режем небольшими кусочками. Нарезаем лук с шампиньонами и обжариваем их на раскаленном масле. Очищенные корнеплоды шинкуем брусочками;
  • обжариваем муку на сковороде, добавляем сметану, солим и перчим. Все хорошенько мешаем и держим на огне, пока все не закипит;
  • подготовленные продукты заливаем соусом и томим на минимальном огне 15 мин. Затем закрываем крышку и ставим в разогретую духовку;
  • через 15 мин. жульен посыпаем измельченным на терке сыром и снова на несколько минут ставим в духовку, чтобы он расплавился.

Рецепт курицы с грибами и картошкой в мультиварке

Еще один способ, как можно приготовить вкусное и сочное блюдо с помощью мультиварки. Чудо-техника позволяет упростить и ускорить процесс готовки. К тому же есть в мультиварке режим, который держит температуру приготовленного блюда длительное время.

Используем такие продукты: 550 г картофеля, 320 г шампиньонов, 550 г куриного мяса, одну луковицу, помидоры в собственном соку, соль и перец.

Стадии приготовления:


  • в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Шинкуем лук полукольцами и выкладываем на дно;
  • режем мясо птицы небольшими кусочками и добавляем к луку. Затем кладем нарезанные дольками шампиньоны;
  • картофель нарезаем дольками, складываем в чашу, а затем все солим, перчим и хорошенько перемешиваем;
  • крышку мультиварки закрываем и готовим в режиме «Тушение» . Когда картошка станет мягкой, добавляем немного помидоров в собственном соку или томатный сок. Перемешиваем, солим, перчим и доводим до готовности при открытой крышке.

Рецепт жареной картошки с грибами и курицей

Блюдо из мяса и картошки, дополненное шампиньонами – отличный вариант для любого стола. Курица отлично сочетается с жареным картофелем, а добавление грибов делает это блюдо аппетитным и очень ароматным.

Набор продуктов: 7 средних картофелин, 55 г курятины, одна луковица, 350 г свежих шампиньонов, лавр, специи и сметана.

Схема приготовления:

  • измельчаем лук, нарезаем шампиньоны слайсами и слегка обжариваем на разогретом масле. Мясо режем небольшими кусочками, добавляем к луку и шампиньонам, и готовим еще 20 мин.;
  • нарезаем небольшими кубиками картофель и обжариваем на отдельной сковороде. Наливаем 250 мл воды. К корнеплодам кладем подготовленные грибы с мясом, лавр, специи и соль. Накрываем крышкой и тушим полчаса. Жареная картошка готова. Сверху притрушиваем укропом и подаем.

Салат с грибами, картошкой и курицей

Это блюдо праздничного стола, но можно приготовить его и на ближайший ужин. Рецепт приготовления несложен и под силу даже начинающей хозяйке.

Салат готовится из таких продуктов: 2 небольших картошки, 550 г грибов, пары луковиц и средних морковок, 550 г курятины, 4 яйца, 300 г сыра, майонез, соль и зелень для украшения.

Схема приготовления:


  • чистим и отвариваем картофель, а затем трем его на терке. Шампиньоны шинкуем и поджариваем на масле, а затем солим и перчим;
  • лук с морковью чистим, нарезаем и жарим до готовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекло масло. Мясо отвариваем с добавлением соли, перца и лаврового листа, а затем нарезаем кубиками. Варим яйца и трем их на крупной терке и таким же образом измельчаем и сыр;
  • все подготовленные продукты укладываем слоями в глубокое прозрачное блюдо в такой последовательности: картофель, грибы, курица, перемешанные между собой лук с морковкой, яйца и сыр. Каждый слой перемазываем майонезом. Сверху украшаем веточками петрушки и притрушиваем укропом.

Курица с грибами и картошкой в духовке

Это блюдо не оставит равнодушным никого. Оно получается очень аппетитным и сочным. При желании блюдо можно дополнить овощами или же сделать оригинальный соус.

Набор продуктов: по 800 г куриной грудки и шампиньонов, 10 средних картофелин, 180 г сыра, одна луковица, 225 кг сметаны20%, 1 ст. ложка муки, соль, перец молотый и сушеный укроп по вкусу.

Способ приготовления:

  • вымытый картофель отвариваем в шкурках до полуготовности. Мясо птицы моем, удаляем жир и пленки, а затем нарезаем брусками средней величины. Очищенные грибы делим на четвертинки, а лук чистим и нарезаем кубиками;
  • в разогретой сковороде на большом огне обжариваем кусочки курицы в течение 3-5 мин., выкладываем на тарелку и накрываем крышкой для сохранения тепла;
  • в сковороду, где жарилась курица, добавляем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем закладываем грибы и готовим их на среднем огне в течение 20 мин. до полного испарения жидкости;
  • в готовые грибы добавляем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Сразу же вводим сметану, смешиваем и выкладываем обжаренную грудку. Солим, добавляем перец и сушеный укроп. Полученную массу выкладываем в смазанную форму для запекания;
  • затем кладем отварной картофель, измельченный на терке, и сверху посыпаем сыром. Отправляем форму в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 30-40 мин. , грибами и картошкой готово, а подается оно горячим.

Слоеный пирог с курицей, грибами и картошкой

Из этих продуктов можно сделать пирог, это еще один шедевр кулинарного искусства. Готовится он в духовке, поэтому понадобится форма для запекания.

Состав продуктов: 0,5 кг слоеного теста (можно замороженное из магазина), яйцо, 0,5 кг курятины без косточек, 4 картофелины, головка репчатого лука, 400 г шампиньонов, базилик, тимьян, майоран, орегано.

Схема приготовления:


  • размороженное тесто делим на две неравные части, и раскатываем пласт для нижнего коржа на пару сантиметров больше дна, а верхний – таких же размеров, как форма;
  • готовим начинку, для которой отвариваем

В современном мире самое ценное, пожалуй, время. Особенно свободное, его постоянно не хватает. А в сутках, как известно 24 часа, а не 42. Долгожданный сон, и неожиданно наступающее утро. И дальше - все по кругу.

Утром проснулся, умылся, надо позавтракать. А времени нет совсем, т.е. абсолютно. Приготовление быстрого завтрака становится задачей №1.

Быстрое, и главное, полезное блюдо - курица с грибами и картошкой. Приготовление не занимает много времени и усилий. Впрочем, можно приготовить и .

Все ингредиенты доступны и, пожалуй, обычно есть в холодильнике.

Куриное филе, немного грибов и доступные овощи - гарантия хорошего завтрака и вкусная курица с грибами и картошкой или но без грибов.

Курица с грибами и картошкой

Ингредиенты (2 порции)

  • Курица (филе) 1 шт
  • Шампиньоны 200 гр
  • Картофель 3-4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Перец черный, острый перец, кориандр, соль Специи
  1. Курица с грибами и картошкой будет готовиться из куриного филе и шампиньонов. Куриное филе разморозить, очистить от пленок и остатков костей. Нарезать филе небольшими кусочками.

    Курица, грибы и овощи

  2. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Это удобно делать вдоль луковицы, тогда лук при термообработке менее подвержен расползанию в кашу. Морковку очистить и нарезать кубиками.

    Нарезать филе небольшими кусочками

  3. В сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться 2-3 мин, чтобы немного исчез характерный запах. В масле обжарить кусочки курицы в течение 3-4 мин, помешивая.

    В масле обжарить кусочки курицы

  4. К обжаренной курице добавить морковку и продолжать обжаривать еще несколько минут.

    Добавить морковку и продолжать обжаривать

  5. Далее добавить нарезанный лук. Курицу и овощи обжаривать на открытой сковородке, часто перемешивая. Огонь выше среднего или даже сильный. Необходимо чтобы курица и овощи хорошо обжарились. Лук станет слегка румяным, а морковка мягкой.

    Обжаривать лук, пока он не станет слегка румяным, а морковка мягкой

  6. Шампиньоны вымыть и очистить от остатков субстрата. Крупно нарезать шампиньоны на 4-6 частей вдоль плодового тела гриба. Добавить нарезанные шампиньоны к обжаренным курице и овощам. Немного посолить, поперчить и добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. По желанию можно добавить немного острого красного перца, курица с грибами и картошкой с ощутимой остротой еще более вкусная.

    Добавить нарезанные шампиньоны

  7. Обжаривать курицу, грибы и овощи пока грибы не «осядут». Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Долить немного воды и пусть курица с грибами и картошкой тушится до готовности картошки.

    Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель

  8. По вкусу можно добавить соли и остроты, курица с грибами и картошкой от этого только выиграет. В идеале, если готовая картошка начнет немного расползаться, добавляя в блюдо густоту в виде картофельного соуса.

Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные . Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.

Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриный окорочок – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Грибы лесные – 200 гр.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Тушеная картошка с грибами – рецепт

Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.

Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.

Достаньте из бульона окорочок.

После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.

Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.

После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.

Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.

Добавьте к картофелю мясо и грибы.

Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.

Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и .

Тушеная картошка с грибами. Фото