Картофельная запеканка с филе. Рецепт картофельной запеканки с курочкой
Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать.
Картофельная запеканка с курицей в духовке
Полноценный обед или ужин для всей семьи с самыми простыми составляющими.
Необходимые продукты:
- три зубчика чеснока;
- 200 грамм сыра;
- луковица;
- полкилограмма картошки;
- 300 грамм сметаны;
- около 500 грамм куриного филе;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезаем тонкими пластинами, заправляем его специями, измельченным чесноком и убираем в холод примерно на 30 минут.
- За это время превращаем лук и картошку в тонкие кольца.
- В миску выкладываем сметану, смешиваем с солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Сыр измельчаем на терке.
- Подготавливаем форму для запекания и первым слоем выкладываем лук, на него часть картошки, которую промазываем сметаной смесью, затем идет курица посыпанная сыром. Еще раз повторяем очередность слоев, но уже без лука. Верх обязательно покрываем сыром.
- Доводим до готовности в уже разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Вкусное насыщенное блюдо, которое не отнимет много времени, ведь готовиться оно будет в мультиварке.
Необходимые продукты:
- пять картофелин;
- около 350 грамм куриного филе;
- специи и зелень на свой вкус;
- три ложки сметаны;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, разрезаем на пластинки, обрабатываем специями.
- Лук и картошку нарезаем на кольца, не слишком толстые.
- В миске смешиваем сметану с зеленью и различными приправами.
- В чашу мультиварки выкладываем сначала слой картофеля, который нужно полить сметанным соусом, затем курицу с луком, сметану и снова основной овощ.
- Поставить прибор на режим «Выпечка», и готовить кушанье около 60 минут.
Как сделать запеканку с картофелем, курицей и грибами?
Картофельная запеканка с курицей и грибами – отличный ужин для всей семьи. Блюдо получается очень сытным.
Необходимые продукты:
- 250 грамм сметаны;
- около 500 грамм курицы;
- луковица;
- полкилограмма картофеля;
- 300 грамм грибов;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем заливку для блюда. Нужно соединить сметану со специями, перемешать.
- Картошку, лук и курицу нарезаем тонкими пластинками и соединяем с приправами.
- Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде, так чтобы с них вышла вся жидкость.
- Подготавливаем форму для выпекания и первым слоем выкладываем на него картофель, затем курицу, лук и грибы. Каждый слой необходимо промазывать соусом из сметаны. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Готовьте в горячем духовом шкафу на 180 градусах около 50 минут.
Готовим по-французски с сыром
Картофельная запеканка с курицей и сыром получается безумно вкусная за счет хрустящей корочки.
Необходимые продукты:
- луковица;
- 500 грамм филе куриного;
- 250 грамм сметаны;
- два зубчика чеснока;
- 150 грамм сыра;
- приправы по вкусу;
- около 600 грамм картофеля.
Процесс приготовления:
- Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, туда же всыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Курицу, лук и картошку превращаем в тонкие пластинки, а сыр натираем на крупной терке.
- На выбранную форму для запекания кладем сначала измельченный лук. Затем картофель, поливаем его соусом из сметаны. Сверху выкладываем мясо, заливку и сыр. Еще раз повторяем очередность слоев и завершаем все сыром, который должен плотно покрывать все ингредиенты.
- Убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут и доводим до готовности.
В горшочках
Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?
Необходимые продукты:
- луковица;
- примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
- приправы на свой вкус;
- два зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
- Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
- На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.
Из картофельного пюре
Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм картофельного пюре;
- два куска куриного филе;
- приправы по вкусу;
- 150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта понадобится картофельное пюре. Возьмите уже готовую массу или отварите картошку и разомните ее.
- Мясо нарежьте тонкими пластинками, обваляйте в специях.
- На дно формы выложите половину пюре, затем курицу, сыр и прикройте все оставшейся картошкой. По желанию можно смазать верх яйцом.
- Довести до готовности в духовке в течение 30 минут на 180 градусах.
С куриным фаршем
В этом рецепте можно использовать как порезанную картошку, так и пюре.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- 150 грамм сыра;
- приправы на свой вкус;
- долька чеснока;
- 500 грамм куриного фарша;
- 600 грамм картофеля;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Куриный фарш соединяем с выбранными приправами и измельченным луком, обжариваем на сковороде до готовности.
- Картошку нарезаем кольцами, а сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком, перцем и солью.
- На дно формы кладем картошку, поливаем соусом, затем выкладываем куриный фарш, еще немного заливки, слой сыра и снова повторяем очередность выкладки продуктов, завершив все сыром.
- Осталось только убрать форму в горячую духовку и подождать пока блюдо будет готово. Понадобится около 40 минут при уровне нагрева в 180 градусов. По желанию сверху запеканку можно посыпать зеленью.
Запеканка с картофелем и курицей – это замечательное блюдо для всей семьи!
Готовить его можно как из вареного, так и из жаренного куриного мяса.
Я готовлю такую запеканку с картофелем, когда использую бульон для супа, а сваренная курица остается без надобности.
Пюре – изюминка этой запеканки – очень ароматное и необычное на вкус благодаря морковке и луку (морковка добавляет сладости, а обжаренный лук – аромата). Такое пюре хорошо не только для запеканки с картофелем и курицей, но и как самостоятельный гарнир к основному блюду! Попробуйте!
Состав:
- Куриная грудка – 300 г
- Картофель – 6-8 шт.
- Яйца – 3 шт. (2 шт. в курицу и 1 шт. в картофель)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 15 г
Специи по вкусу:
- Зелень (я использовала, шпинат, однако можно добавить любую зелень – свежую или сушеную – на ваш вкус)
- Перец
Приготовление:
Сначала подготовим мясо (в этот раз я использовала куриное мясо, оставшееся от варки бульона, получилось сразу и первое, и второе).
Набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. В закипевшую воду кладем заранее промытую куриную грудку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо двадцать минут на медленном огне. Чтобы мякоть получилась более сочной, оставляем ее остывать в бульоне.
Чтобы за основу взять жареную куриную грудку , сначала нарезаем ее небольшими кубиками и маринуем минут двадцать в майонезе или сметане (двух столовых ложек будет достаточно). Далее обжариваем мясо сначала на большом огне, а как только оно посветлеет, накрываем сковородку крышкой и жарим еще десять минут на слабом.
Сваренную куриную грудку прокручиваем через мясорубку или очень мелко нарезаем. Зелень измельчаем и добавляем к курице.
Жаренное куриное мясо достаточно просто остудить, а потом также добавить зелень по вкусу.
Чтобы готовая запеканка не развалилась на мелкие кусочки, вбиваем пару яиц в куриное мясо с зеленью и все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Мясная основа запеканки готова.
Подготовим овощное пюре .
Чистим лук и морковь. Лук режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем лук с морковью минут десять-пятнадцать, пока они не станут мягкими.
В то время, пока овощи тушатся, моем и чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Отправляем в сковородку с пассерованными овощами, добавляем полстакана кипяченой воды, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение двадцати минут. Если вода быстро испаряется, добавляем еще чуть-чуть. Однако в готовом картофеле воды быть не должно. Солим, перчим овощи за пять минут до готовности картофеля.
Пюрируем готовую картошку с овощами с помощью блендера до пастообразного состояния. Даем остыть и добавляем одно яйцо. Перемешиваем как следует.
Смазываем форму для запеканки сливочным маслом. Картофельное пюре и куриное мясо выкладываем в три слоя: первым слоем картофельное пюре, потом куриное мясо с зеленью и яйцом, и снова с пюре.
На верхний слой кладем несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут.
Запеканка с картошкой и курицей готова!
Подавать ее следует горячей, в порционных тарелочках.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Шаг 1: Маринуем куриное филе.
Куриное филе промойте как следует, а после обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами. Разложите мясо на разделочной доске и каждый кусочек нарежьте небольшими тонкими полосками. Измельченное филе сложите в полиэтиленовый пакет. Туда же добавьте майонез, зубчик чеснока, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими ломтиками, немного соли и приправу для курицы. Закройте пакет и смешайте курицу с маринадом, встряхнув в руках. Оставьте мясо птицы мариноваться в течение 15-20 минут .Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель промойте, затем очистите от кожуры, сняв ее специальным ножом. После чистки вымойте овощи еще раз, чтобы окончательно убрать всю грязь и песок. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, как на чипсы.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, срежьте кончики с обеих сторон, затем промойте овощи холодной водой и нарежьте тонкими пластинками, не разбирая на кольца.
Шаг 4: Готовим сметанный соус.
В глубокую небольшую тарелку наложите сметану, добавьте к ней соли и высыпьте черный молотый перец. Хорошенько смешайте получившуюся массу венчиком, чтобы у вас получился однородный сметанный соус.
Шаг 5: Подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте корочки, если есть, далее разделите его на половинки, чтобы было удобно их держать, и натрите на терке, средней или мелкой.
Шаг 6: Готовим картофельную запеканку с курицей.
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию, а в это время займитесь формированием картофельной запеканки. Сперва смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее первый слой, который будет состоять из лука. Сверху на лук уложите кусочки картофеля, так же в один слой, и промажьте их сметанным соусом. Затем идет куриное филе. Чередуйте слои друг за другом, промазывая куриный и картофельный сметаной со специями, пока у вас не закончатся ингредиенты.
В итоге у вас должна получиться многослойная запеканка. Смажьте ее верхушку остатками сметаны и посыпьте тертым сыром.
Сформированную запеканку отправьте в уже успевшую разогреться духовку на 40-60 минут . Точное время приготовления зависит от толщины слоев, вашей формы и ингредиентов, поэтому лучше проверяйте блюдо, протыкая его кончиком ножа. Готовая картошка становится рыхлой, а куриное филе сочным и мягким.
Шаг 7: Подаем картофельную запеканку с курицей.
Картофельную запеканку с курицей подавайте сразу после приготовления. Разрежьте ее на порционные кусочки и разложите на тарелки. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или небольшим количеством сметаны.
Запеканка получается вкусной, аппетитной и сытной, поэтому вполне подойдет как основное блюдо для вашего семейного обеда. Сегодня никто не встанет из-за стола голодным.
Приятного аппетита!
Частенько добавляю в эту запеканку ломтики помидор, чередуя их с остальными слоями, как и прочие ингредиенты.
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный, а еще с курицей хорошо сочетается розмарин. Так что пользуйтесь теми специями, что нравятся вам больше всего.
Если вы заметили, что верх запеканки начал пригорать, а само блюдо еще сырое, накройте противень фольгой и продолжайте готовку.
Каждая хозяйка хотя бы раз готовила запеканку, и самая популярная: запеканка из курицы с картошкой в духовке. Ведь мы часто готовим блюда из картофеля и мяса.
На вкус она очень сытная, сочная и вкусная. Куриное филе тает во рту. Картофель имеет сливочный, нежный вкус, а помидоры добавляют приятную кисло-сладкую нотку. Шампиньоны придают питательность.
Сливочная заливка пропитывает все ингредиенты, и делает блюдо сочным. Сыр добавляет последний аппетитный штрих, ведь что может быть вкуснее сырной, тянущейся корочки!
Готовится блюдо очень просто и быстро, тем более картошку мы предварительно отварим, а остальные ингредиенты подготовить не долго.
Запеканка из курицы с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Картошка – 5 шт.
- Помидор ы мелкие — 5 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 1,5 стакана
- Сметана жирная – 3 ст.л
- Сыр твердый – 70г.
- Соль – 1 ч.л
- Базилик – щепотка
- Черный молотый перец – щепотка
Приготовление
Перед приготовлением, я выбрала сковороду, в какой буду жарить мясо с грибами, и потом уже в ней запекать. Поэтому выбирайте сковороду без ручки.
Грибы промоем от грязи, нарежем на кусочки. Куриное филе нарезаем шириной 1 см. Жарим примерно 15 минут на среднем огне до готовности грибов. Приправим специями: солью, черным молотым перцем, паприкой.
Картошку отварим в мундирах, очистим и нарежем на колечки шириной 0,5см. Нарезайте не сильно тонко, чтобы кусочки не ломались.
Помидорки промоем, нарежем на тонкие колечки, на толстые не режьте, чтобы они успели пропечься, ведь все ингредиенты у нас уже будут готовы.
Выкладываем картошку на курицу, приправляем ее солью и черным молотым перцем. В конце кладем помидоры.
В миску наливаем воду, сметану, выбиваем яйца, солим, добавляем базилик, взбиваем вилкой в однородную смесь.
Заливаем заливкой, ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С.
За 2 минуты до конца приготовления добавляем натертый сыр. Подаем горячее блюдо к столу! Приятного аппетита!
Советы как приготовить запеканку с курицей и овощами
- Помидоры используйте спелые и сладкие.
- Воду можно заменить на молоко, просто у меня молока под рукой не оказалось.
- Сметана делает блюдо жирнее и нежнее.
- В заправку для яркости вкуса можете добавить: чеснок, укроп, петрушку, кинзу.