Карп в духовке поваренок. Карп в духовке — порадуем родных и близких
Рецептов и вариантов приготовления карпа огромное количество. Его жарят, запекают, тушат или отваривают. Рыбу фаршируют всевозможными начинками, делают из нее уху.
В странах мира карпа готовят по разному. Например, в Израиле любят фаршированную рыбу «гефилте фиш» , сложнейшую в приготовлении, но без которой не обходится ни один еврейский праздник.
А в Болгарии к праздничным застольям запекают карпа в сухарях и фаршируют его орехами.
В Китае распространено эффектное блюдо «карп-хризантема» . В очищенной от костей рыбе изнутри делаются разрезы и ее выворачивают наизнанку кожей внутрь. Рыбу обжаривают на масле. В процессе приготовления карп выгибается и принимает форму, по виду напоминающую хризантему. Рыбу подают с кисло-сладким соусом.
В Чехии запеченный со сметаной карп считается национальным блюдом . Вообще, вариаций приготовления карпа в этой стране огромное количество. Маринуют карпа здесь и в пиве, и в вине, подают со сливовым соусом, шпигуют салом.
Во французской кухне полярен карп, фаршированный луком и грибами . Такую начинку называют дюксель, и применяют ее не только в качестве фарша для рыбы, но и начиняют овощи. Подают такого фаршированного карпа со сливочным соусом.
В Австрии предпочитают делать рулеты из карпа . Из рыбы готовят филе, добавляют всевозможные ингредиенты, пряные травы и заворачивают в рулет. Эффектно смотрятся рутеты из белого мяса карпа и нежно розового филе лосося. Подают со свежими овощами, молодым картофелем, ломтиками лимона.
Секреты приготовления идеального карпа в духовке
Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:
Секрет №1. Вместо карпа можно взять любую другую крупную рыбу. Например, осетрину, судака, треску.
Секрет №2. Для запекания лучше выбирать свежего карпа, но пойдет и замороженная рыба. В таком случае карпа необходимо разморозить при комнатной температуре.
Секрет №3. Для запекания лучше выбирать карпа среднего размера весом до 1,5 кг.
Секрет №4. Для фарширования карпа можно использовать всевозможные начинки. Хорошо сочетаются с рыбой яблоки, грибы, кабачки, тыква.
Секрет №5. Покупать желательного свежего живого карпа. Обратите внимание при выборе рыбы на ее глаза, которые не должны быть мутными, чешуя карпа должна быть блестящей.
Секрет №6. В качества гарнира к рыбе можно использовать жареный или отварной картофель, свежие овощи, рис. С рыбой хорошо сочетается сухое белое вино.
Карп, запеченный в духовке на овощной полушке, получается нежный с приятной румяной корочкой. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Карп зеркальный - 1 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Майонез - 3 ст. ложки;
- Лук - 1 шт.;
- Лимон - 1 шт.;
- Приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- Карпа очищаем, удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем.
- Натираем рыбу снаружи и внутри солью и специями. Смазываем майонезом. Оставляется на час мариноваться.
- Овощи очищаем, морковь нарезаем или натираем на терке, лук нарезаем полукольцами.
- Морковь и лук немного обжариваем на масле.
- Лимон нарезаем на тонкие колечки.
- На маринованном карпе делаем небольшие надрезы по порционным кускам. В каждый надрез вставляем половину кружка лимона.
- На противень укладываем овощи, сверху помещаем карпа.
- Готовить будем в духовке (200 0) в течение 45 минут.
Интересное из сети
По этому рецепту получается вкуснейший карп, запеченный со сметаной и овощами. Вместо фольги с успехом можно использовать рукав для запекания.
Ингредиенты:
- Карп зеркальный - 1 шт. (около 1,5 кг);
- Лук - 3 шт.;
- Картофель - 7 шт.;
- Сметана - 500 г.;
- Приправы для рыбы, розмарин;
- Морковь - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Пучок укропа.
Способ приготовления:
- Очищаем карпа, удаляем плавники, жабры и внутренности. Рыбу обсушиваем. Натираем специями и солью. Оставляем на час мариноваться.
- Картофель очищаем, отвариваем до полуготовности, нарезаем кружками.
- Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи перекладываем в отдельную емкость, добавляем мелко порезанный укроп и измельченный чеснок. Массу перемешиваем.
- Карпа начиняем луково-морковной массой, хорошо обмазываем сметаной.
- На лист фольги выкладываем часть картофеля, который нужно посолить и смазать сметаной.
- Сверху помещаем фаршированного карпа. Далее выкладываем оставшийся картофель. Обильно посыпаем измельченным укропом.
- Фольгу заворачиваем, отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
- За 5 минут до конца запекания, открываем фольгу и даем рыбе подрумяниться.
Теперь вы знаете, как приготовить карпа запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.
Если за окном лето, айда на грядки собирать зелень и запекать карпа в духовке.
Покупая карпа, обратите внимание на жабры, чтоб они не слипались. Их цвет у свежей рыбы – светло-красный. Тушка должна быть гладкой, без пятен и капель крови.
Для приготовления понадобится
- небольшой карп;
- по пучку петрушки и укропа;
- 3 дольки чеснока;
- белый или черный молотый перец;
- сметана (можно майонез);
- подсолнечное масло.
В количестве зелени можно себя не ограничивать. Тем более что это полезно не только для рыбы, но и для вашего здоровья.
Как готовить
Рыбку предварительно чистим и моем. Голову можно отрезать, а можно оставить для красоты. От плавника и хвоста тоже избавляются по желанию.
Хочу предложить один из вариантов приготовления карпа в духовке. Вкусовые качества свежего карпа лучше, чем замороженного, но и замороженный тоже получается вкусным. Карп довольно-таки жирная рыба, поэтому к нему особенно подходит добавление лимонной нотки. Специи рекомендую больше ароматные и пряные, чем острые.
Покупая охлажденного карпа, посмотрите на его жабры. У свежего карпа они яркие розовые, а чем они темнее и коричневее, тем дольше он лежит на прилавке. А если и вовсе какого-то непонятного цвета, никак не напоминающего красный, то не берите! Кроме того, брюхо не должно быть раздуто и карп (как и любая другая рыба) не должен пахнуть ничем, кроме как рыбой. Слизь должна быть прозрачной, а чешуя блестящей.
Параллельно с карпом запеките в духовке картофель на гарнир. Мне очень нравится картофель с ароматом розмарина. Если запекаю картофель с мясом или курицей, то добавляю к нему ещё чеснок... Блюдо может быть и праздничным, и повседневным.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Вымойте карпа, удалите чешую, выпотрошите и снова вымойте. Удалять чешую удобно в миске с водой, чтобы она не особо разлеталась, а потрошить надо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
Затем наметьте будущие порционные куски. Для этого с каждой стороны рыбы сделайте поперечные прорезы, но не задевая хребет.
Сбрызните карпа лимонным соком, посолите и натрите специями. Можно сразу же запекать или мариновать его какое-то необходимое время.
В надрезах разместите ломтики лимона и уложите карпа на противень.
Добавьте картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками, посыпьте противень и его розмарином.
Запекайте карпа в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров карпа и свойств духовки.
В процессе запекания 1-2 раза смажьте картофель оливковым маслом или выделяющимся жиром с карпа. Или просто переверните куски картофеля другой стороной.
Карп в духовке и картошка к нему готовы.
По надрезам его удобно разобрать на порции, получится аккуратно, рыба не будет разъезжаться и мшиться под ножом. Хребет размягчился при запекании и легко разрежется.
Карп, запеченный в духовке готов. На мой вкус ароматная румяная картошка очень удачный вариант гарнира к такой рыбе.
Приятного аппетита!
Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.
Карп в духовке с лимоном
Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.
Ингредиенты для запекания:
- 1 тушка карпа;
- 2 лимона;
- 2 головки лука;
- 40 г сметаны;
- специи для рыбы;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
- Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
- В рыбе делают надрезы до кости.
- Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
- Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
- Внутрь карпа кладут лук.
- Отправляют форму в духовку на 30 минут. Температура – 220 градусов.
Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:
- очищение от чешуи;
- удаление внутренностей;
- промывание под проточной водой.
Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.
Рыба в фольге целиком
Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка карпа;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 2 лука;
- лимон;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
- Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
- На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
- Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.
При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Для приготовления понадобятся:
- 2 карпа;
- большая луковица;
- 60 г сметаны;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, перец.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
- Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
- Лук нарезают перьями.
- Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
- Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
- Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
- Помещают в духовку на 50 минут.
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
Фаршированный карп
Сочным и сытным получается фаршированный карп.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- 1,5 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 2 луковые головки;
- 1 лимон;
- 0,5 кг грибов (шампиньоны);
- 5 столовых ложек сметаны;
- специи, соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушку натирают специями и приправляют лимонным соком. Держат в таком виде от 20 минут.
- Лук режут кольцами, морковь трут.
- Грибы нарезают тонкими пластинками.
- Овощи и шампиньоны обжаривают до полуготовности на масле.
- Тушку смазывают внутри сметаной. Фаршируют брюшко начинкой.
- На спинке делают надрезы, сверху распределяют сметану.
- Рыбу кладут на противень с маслом.
- Запекают 60 минут.
Рецепт с картофелем
Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:
- 1 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 3 головки лука;
- 6-8 клубней картофеля;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки майонеза;
- специи, соль;
- растительное масло.
Рецепт:
- Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
- Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
- Морковь нарезают пластинками.
- Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
- Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
- Лук нарезают кольцами.
- Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
- Вокруг тушки располагают картофель.
- Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
- Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.
Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.
Готовим с овощами
Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:
- рыбная тушка;
- 2 красных перца;
- половина лимона;
- 2 баклажана;
- 3 томата;
- специи, соль;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разрезают на порционные кусочки.
- Каждый из них натирают солью, специями.
- Сбрызгивают рыбу лимонным соком и маринуют 40 минут.
- В этом время баклажаны нарезают кольцами и посыпают солью. Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.
- Помидоры и перец шинкуют кольцами.
- Форму смазывают маслом и выкладывают на нее рыбные кусочки.
- Поверх смазывают майонезом и раскладывают овощи. Сбрызгивают их маслом.
- Готовят блюдо 40 минут.
Карп с овощами получается сочным и аппетитным.
Карп в соли
Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.
Для рецепта потребуются:
- 2-3 кг карпа;
- 1 кг поваренной соли;
- приправы, специи.
Рецепт:
- Карпа хорошо промывают от запаха и слизи, убирают внутренности.
- Внутреннюю часть рыбы натирают пряностями.
- В форму насыпают соль и равномерно распределяют по поверхности, формируя в середине место для рыбки.
- Выкладывают рыбу на крупинки, а сверху целиком засыпают солью.
- Убирают в духовку на 40-45 минут.
После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу. Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.
Легкий способ запекания в рукаве
Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.
Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- 1 лимон;
- 2 кг карпа;
- соль по вкусу;
- приправы;
- сливочное масло.
Рецепт:
- На подготовленной тушке делают надрезы поперек.
- Обсыпают солью и специями. Оставляют на 20 минут.
- Лук режут на тонкие полукольца. Поливают их лимонным соком.
- Внутрь тушки закладывают маринованный лук.
- Сверху смазывают растопленным сливочным маслом. Оно придаст аромат рыбе и сделает корочку хрустящей и румяной.
- Выкладывают тушку в рукав для запекания и завязывают его.
- Делают несколько прокол в рукаве и помещают его в разогретую духовку на 40 минут.
По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую. Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками. Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.
Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен , можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
Приготовление
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп в сметане в духовке
– классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.
Карп запеченный в духовке с овощами
Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, укроп, масло.
Приготовление
- Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
- Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
- Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
- Запекают в фольге 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с лимоном
Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
- На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
- В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
- Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.
Запеченный карп в фольге с кукурузой
Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и , которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- рис отваренный – 200 г;
- кукуруза – 300 г;
- лук – по вкусу;
- итальянские травы – щепотка;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
- Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
- Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
- Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.
Карп запеченный в духовке кусочками
Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, укроп.
Приготовление
- Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
- Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.
Карп по-королевски в духовке
Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.