Капуста на голубцы в микроволновке. Размягчение капустных листьев для голубцов в микроволновке

Пошаговые рецепты приготовления классических и ленивых голубцов в микроволновке: варианты с мясным и рыбным фаршем, овсянкой

2018-03-24 Марина Данько

Оценка
рецепта

2437

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

10 гр.

Углеводов

7 гр.

139 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт голубцов в микроволновке

Описанный ниже способ разделки кочана можно рекомендовать для всех последующих рецептов. Подойдёт он и для голубцов, приготовляемых на открытом огне или в духовке. Возьмите его на заметку, это очень удобно!

Ингредиенты :

  • среднеразмерный вилок белой капусты;
  • рис круглозёрный - половина стакана;
  • репчатая луковица - одна, крупная;
  • 400 граммов свиного фарша;
  • паста, томатная - одна ложка;
  • неполный стакан сметаны;
  • масло, постное - 40 миллилитров;
  • соль, мелкая и смесь перцев.

Пошаговый рецепт классических голубцов в микроволновке

Капустный кочан будем распускать на отдельные листы при помощи СВЧ-печки. Снимите два-три наружных, самых толстых, капусту оботрите влажной тряпочкой и уложите вниз кочерыжкой на вращающуюся подставку микроволновки. Включите прибор на максимальную мощность, установите таймер на восемь минут. Когда отсчёт закончится, быстро переместите капусту под проточную воду и проверьте степень размягчения, сжав кочан руками.

Если вилок достаточно плотен и не сжимается в руках, оботрите его от влаги и верните в микроволновку ещё на 4-5 минут, затем снова достаньте и повторите ополаскивание. Мягкий кочан разбираем на листы просто руками, ничего разрезать не нужно. С наиболее толстых срежьте центральную прожилку, так как вы бы поступили и с распаренными листьями.

Рис высыпьте в дуршлаг, установите его на глубокую миску и подставьте под струю воды. Луковицу очистите, распустите на мелкие шашечки и подрумяньте их на сковороде с маслом. Доведите до кипения наполненную водой двухлитровую кастрюлю, добавьте неполную ложечку соли и высыпьте рис. Отварите крупу минут десять, не доводя до готовности, промойте и вместе с луком выложите в миску с фаршем.

Начинку присолите, и заправьте перцем, перемешайте и уберите на время в холодильник. Сметану, пару щепоток соли, и томат разбавьте стаканом подогретой воды - это будет подливка.

Голубцы фаршируем и заворачиваем стандартным способом. В стеклянную форму для приготовления в СВЧ-печке налейте три ложки соуса, увлажните им стенки. Голубцы выкладывайте слоями, поворачивая перпендикулярно каждый последующий. Заливаем блюдо всем соусом, обязательно накрываем крышкой и готовим двадцать пять минут на максимуме мощности.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов в микроволновке

Подготовка продуктов, формование голубцов, да и их приготовление - всё в этом рецепте подобрано по принципу минимализма. Единственное, чего в блюде в достатке - аромата и вкуса. Голубцы получаются нежными и очень нравятся детворе. Если будете рассчитывать прежде всего на юных едоков, не кладите в фарш много пряностей и соли.

Ингредиенты:

  • килограммовая белая капуста, или часть вилка такой же массы;
  • полкило готового фарша из курятины;
  • стакан круглого риса;
  • две луковички и среднего размера морковка;
  • по две столовых ложки сметаны и томата;
  • специи, соль и зелень.

Как быстро приготовить голубцы в микроволновке

Промывать рис по этому рецепту не требуется, залейте его стаканом воды в кастрюле с многослойным дном или толстостенном котелке. Поставьте на малый огонь и, изредка поглядывая, варите до выкипания жидкости. Выложите в дуршлаг и просто дайте стечь влаге и остыть каше.

Капусту нарежьте ломтиками, позволяющими без сложностей перемолоть их мясорубкой. Перекрутите сначала капусту, за ней пропустите фарш и закончите ломтиками очищенного лука. С морковки срежьте кожуру и натрите крупной, но короткой стружкой. Это несложно сделать, если держать корнеплод перпендикулярно тёрке.

Соединяем измельчённые на прошлом этапе компоненты с рисом, солим, добавляем специи. Если пожелаете, можете добавить пригоршню мелко нарезанной зелени. Тщательно вымешиваем массу и влажными руками формируем небольшие, чуть вытянутые котлетки.

В специальную посудину для СВЧ-печей выкладываем голубчики в один слой, сметану разводим водой и смешиваем с томатом, добавляем в подливу измельчённую зелень. Обильно поливаем смесью голубцы и запекаем их под крышкой в течение двадцати минут. Регулятор мощности микроволновки установите на максимум, никаких дополнительных опций вроде гриля не включайте.

Вариант 3: Диетические голубцы в микроволновке

Эти голубцы, вопреки кажущейся простоте, самые сложные в подборке. Следуйте всем деталям рецептуры, но будьте готовы к тому, что придётся «на глаз» увеличивать продолжительность приготовления. Не забудьте перед подачей извлечь из голубцов шпажки.

Ингредиенты :

  • хлопья «Геркулес» - 100 граммов;
  • кочан белой капусты;
  • репчатый лук - 200 граммов;
  • два больших помидора;
  • крупный рис - 150 граммов;
  • полтора стакана овощного отвара;
  • свежее яйцо;
  • соль, петрушка, половина ложечки паприки.

Как приготовить

С капустного вилка снимите, подрезав у основания, десяток самых крупных листов. Оставшуюся часть нарежьте крупными кусками, почистите и нарежьте на несколько частей по две луковицы и моркови, отварите на плите в двух литрах солоноватой воды, в течение сорока минут. Овощи удалите, отвар процедите, и дайте ему остыть. Это и будет овощной отвар для нашего блюда.

Отложенные листья складываем в плоскую форму для СВЧ-печи, заливаем остывшим отваром, на максимальной мощности бланшируем до четырёх минут. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и меленько режем, рис привариваем до полуготовности на плите. Луковицу чистим, режем полукольцами и выдерживаем три минуты в кипятке, после чего промываем водой, обсушиваем и рубим помельче.

Смешиваем овсянку, рис, помидоры и лук, заливаем взбитым яйцом и заправляем паприкой и солью. Тщательно перемешиваем и начиняем голубцы, сворачиваем их туго и дополнительно скрепляем деревянными зубочистками.

Укладываем голубцы в любую посудину, подходящую для микроволновки, заливаем отваром и накрываем. Готовим пять минут на максимуме и переворачиваем. Прогреваем ещё такое же время и оставляем минут на десять настояться.

Вариант 4: Сочные ленивые голубцы в микроволновке

Соус для заливки можно приготовить несколько иначе. Количество помидоров увеличьте втрое, так же протираем их сквозь крупное сито, удаляя семена и кожицу. Отдельно натираем мелкой тёркой две большие луковицы. Разогреваем на плите сковороду, вливаем пять ложек ароматного масла, и даём ему прокалиться. Быстро пассеруем до потемнения лук, вливаем томат и на среднем огне доводим до загустения. Вливаем стакан сметаны, нагрев ещё уменьшаем, помешиваем и ждём, пока масса не станет очень густой. Между голубцами на четвёртом шаге раскладываем томатно-сметанный соус и вливаем подсоленный бульон.

Ингредиенты:

  • ровно по 350 граммов капусты и качественного фарша;
  • крупная луковка;
  • стакан 20-процентной сметаны;
  • спелый среднеразмерный помидорчик;
  • одно крупное яйцо;
  • две дольки чеснока и ложечка неострых специй.

Пошаговый рецепт

Нарезать и ещё чуть мельче порубить капустные листы. Присолить и обмять руками, чтобы уменьшился занимаемый ими объём.

Луковицу очистить, разрезать на кольца, а затем порубить ножом на кусочки, мельче капустных. Фарш присолить и вымешать, выпустить в него яйцо, добавить измельчённые овощи. Посолить и тщательно перемешать.

Влажными руками сформовать овальные голубцы, не слишком большого размера, сразу выкладывая их в специально предназначенную для микроволновых печей форму.

Помидор разрезать на четыре части, протереть через крупное сито, чтобы избавиться от шкурки. Можно воспользоваться и мелкоячеистым, если вас смущают томатные семена в подливе. Соединить пюре со сметаной, добавить соль, тёртый чеснок и специи, перемешать и залить подливой голубцы.

Готовится блюдо не менее четверти часа при выставленном на максимум регуляторе мощности. Проверьте мягкость капусты после остановки таймера, при необходимости добавьте ещё не более трёх минут.

Вариант 5: Рыбные голубцы в микроволновке

Если вас смущает подушка из свиного сала, можете увеличить количество лука, но поджарьте его сначала в сковороде с маслом. Рыбу в таком случае тоже можно заменить более жирной, например, скумбрией или форелью.

Ингредиенты :

  • маленький капустный кочан;
  • тресковое филе - шестьсот граммов;
  • две крупные салатные луковицы;
  • шесть больших салатных листьев;
  • четвертинка небольшого лимона;
  • соль и сушёный сладкий перец;
  • небольшой ломтик несолёного сала
  • вино белое, сухое - половина стакана.

Как приготовить

Капустный вилок ополоснуть и избавиться от наружных листьев - надрезать стебель и удалить. Остальную капусту в течение пяти минут прогреть при максимальной мощности, приостудить и разобрать на листья. Двенадцать самых крупных и неповреждённых используем для голубцов.

Рыба должна быть полностью разморожена. Филе внимательно осмотрите, убедитесь в отсутствии костей, а при наличии выдерните их пинцетом. Срежьте мякоть с кожицы, распустите на 12 ломтиков, по числу голубцов. Ополоснув, обсушите салфетками посыпьте солью и специями, сбрызните соком, выжатым из лимона, выдержите минут.

С капустных листов срезать все утолщения, раскладывать порции рыбы и сразу туго сворачивать голубцы. Обязательно оберните их несколькими витками кулинарного шпагата или прочно скрепите деревянными шпажками. Сало нарезать мелко, или заморозить и тоненько настрогать. Очищенный лук распустить на кольца и мелко порубить их ножом. Смешать лук и сало, выложить в термостойкую ёмкость для СВЧ-печи и прогреть минуты три на максимуме.

Разложите голубцы поверх «пассеровки», вино поровну разбавьте с чистой водой и влейте в форму для запекания. Крышку использовать обязательно, готовятся рыбные голубцы при максимальной мощности до десяти минут.

Подготовка капусты для голубцов в микроволновке избавит Вас от лишних хлопот и поможет в короткий срок без повреждений снять листья с кочана и размягчить их.

Отделение капустных листьев с твердого вилка капусты зачастую становится неразрешимой задачей. Как быстро разобрать капусту на голубцы?

Капусту для голубцов мы, как правило, начинаем искать по привычке, на рынке или в супермаркете, подходящую по размеру, мягкую и рыхлую, чтобы быстро разобрать капусту на голубцы и не порвать капустные листья.

Затем пытаемся правильно отварить капусту для голубцов в большом количестве воды, стараясь не переварить или ошпарить капустные листья на голубцы, но проще всего капуста размягчается в микроволновке – быстро и повреждений.

Совет от Чудо-Повара. Капустный кочан для размягчения листьев можно поставить непосредственно на стеклянную тарелку в микроволновку.

Во время варки в воде молодая белокочанная капуста настолько размягчается, что листья рвутся еще до приготовления голубцов, а в микроволновке подготовить капусту на голубцы – идеальный способ.

Ингредиенты

  • свежая белокочанная капуста целым вилком – 1,5-2 кг;
  • пакет (по желанию).

Как приготовить капусту для голубцов

Этот простой и быстрый способ позволяет снять листья с капусты без разрывов и повреждений.

Для последующих шагов и удобства вилок можно поместить в широкую миску или полиэтиленовый пакет.

  1. Если кочерыжка слишком длинная, то срезаем ее. Верхние поврежденные листья снимаем до тех пор, пока не появятся чистые и целые. Не нужные выбрасываем, они нам не понадобятся.
  2. Затем вокруг кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы, для того, чтобы отделились листья от кочана. Нож заглубляем, насколько это возможно, и надсекаем только листья у основания.
  3. После этого помещаем капусту в микроволновку на полную мощность на 8-10 минут.
  4. Вынимаем вилок. Листья, которые стали мягкими, отделяем от кочерыжки с помощью вилки или ножа. Снимаем столько листьев, сколько «отдаст» кочан.
  5. Снова помещаем капусту в микроволновку на 5-10 минут. Повторяем предыдущую операцию. Однако, берем листьев столько, сколько нужно для имеющейся начинки. Самые маленькие листья для голубцов брать не стоит, потому что в них сложно будет заворачивать фарш. Лучшее применение для оставшейся капусты – использование ее при варке борща со свеклой (получаем безотходное «производство»).
  6. После того, как необходимое количество капустных листьев снято и подготовлено, собираем их вместе. Снова кучкой ставим в микроволновку на высокую мощность примерно на 5-7 минут.
  7. Хочу заметить, что по прошествии указанного времени капустные листья становятся практически прозрачными и окончательно мягкими. Остужаем их.
  8. Затем аккуратно острым ножом срезаем жесткие прожилки с каждого листа капусты или отбиваем их кулинарным молоточком для мяса.

Все, капуста для голубцов полностью подготовлена и размягчена благодаря стараниям микроволновки.

Листья капусты после микроволновки становятся настолько податливы, что легко заворачиваются с любой выбранной Вами начинкой в заданном направлении, а голубцы получаются ровные и красивые.

О способах формирования голубцов можете почитать в рецептах, представленных на сайте Чудо-Повар в рубрике « ».

Большинство хозяек считают, что самое сложное в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев к последующему наполнению их фаршем. Независимо от выбранного способа, процесс получается одинаково длительным и трудоемким, и к тому же постоянно существует риск ошпариться крутым кипятком. Но сделать листья для голубцов мягкими можно и в микроволновке, что гораздо быстрее и безопаснее, чем в кастрюле. О том, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке разными способами, расскажем в нашей статье. Здесь же представим рецепт вкусных домашних голубцов.

Как выбрать капусту для голубцов

Облегчить трудоемкий процесс отделения капустных листьев поможет правильный выбор кочана. Рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Для приготовления голубцов выбирайте крупные и слегка приплюснутые сверху кочаны. Обычно листья на них тонкие, ровные и неплохо отделяются даже без ошпаривания.
  • На листьях не должно быть никаких повреждений и дыр, иначе фарш будет вываливаться из них.
  • Не забудьте срезать или отбить кухонным молотком плотную часть листа у основания кочана.

Прежде чем рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, рассмотрим традиционный способ отделения листьев. Он предполагает ошпаривание кочана в кастрюле с кипящей водой.

Как сварить капусту для голубцов в кастрюле

Традиционно капусту для голубцов варят в большой кастрюле. Размеры емкости должны соответствовать выбранному кочану, чтобы он легко входил в кастрюлю. Напомним, как приготовить капусту для голубцов без микроволновки, и в какой последовательности:

  1. В четырехлитровую кастрюлю налить не меньше двух литров воды и довести ее до кипения.
  2. С капусты весом около 1,5 кг удалить верхние и испорченные листья и по желанию вырезать кочерыжку.
  3. Опустить кочан в кипящую воду, дать закипеть и сразу же вытащить капусту из кастрюли на тарелку.
  4. Дать кочану немного остыть, после чего развернуть немного верхние листья и, перевернув кочан на кочерыжку, срезать их у основания.
  5. После первого ошпаривания удается снять 3-4 капустных листа, после чего кочан снова опускают в кастрюлю с кипящей водой и выполняют все действия в аналогичной последовательности, пока не удастся снять необходимое количество листьев.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: фото и пошаговая инструкция

Утомительную разборку листьев капусты для приготовления голубцов существенно облегчает микроволновая печь. В этом случае заготовка занимает в несколько раз меньше времени и сил.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке и в какой последовательности:

  1. Подготовить кочан: удалить с него верхние и поврежденные листья.
  2. Подготовить пятилитровую кастрюлю с холодной водой, набранную до половины объема емкости.
  3. Положить капусту в микроволновую печь на кочерыжку.
  4. Установить мощность на самый высокий уровень и время работы микроволновки на 10 минут.
  5. Через указанное время кочан вытащить из микроволновой печи и опустить в холодную воду. Верхние листья при этом сразу же начнут отделяться от капусты. Их нужно будет еще немного развернуть руками и срезать у основания кочана. Аналогично нужно будет снять все остальные гибкие и эластичные листья. Если же они будут твердыми, кочан нужно будет отправить в микроволновку еще на 3 минуты, а затем снова продолжить разборку капусты.

После завершения разборки кочана с каждого листа нужно будет срезать ножом твердую часть у основания или же полностью вырезать ее.

Как приготовить капустные листья в микроволновке

Этот способ разделывания кочана больше подходит для молодой капусты с нежными листьями, которые можно и вовсе не варить, поскольку они и так являются достаточно эластичными. Если вы как раз ищете способ, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке вкусно, предложенный вариант подойдет вам идеально.

Для начала кочан разделывают на листья, очень осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае фарш будет просачиваться сквозь дырочки. Каждый листочек смачивают небольшим количеством воды и складывают в стеклянную тарелку или миску. Затем тарелку с листьями, сложенными стопкой, отправляют в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности. Через указанное время их вытаскивают, остужают и используют для приготовления голубцов.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке в пакете

Существует еще один способ приготовления капусты в микроволновке. Причем он считается еще и самым быстрым, поскольку листья станут мягкими и эластичными уже через 4 минуты.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке быстро с использованием пакета:

  1. Подготовить пакет или рукав для запекания.
  2. Поместить в него кочан капусты. Завернуть или завязать пакет и проделать в нем небольшие дырки.
  3. Установить самую высокую мощность микроволновки и время приготовления 4 минуты.
  4. Через указанное время кочан вытащить из микроволновки и подставить его под струю холодной проточной воды.
  5. Развернуть верхние листья и отрезать их от кочерыжки у основания.

В том случае, если листья покажутся недостаточно эластичными и гибкими, их можно сложить стопкой в пакет, завязать его и снова отправить в микроволновку на 2 минуты.

Рецепт вкусных голубцов из капусты

Для приготовления голубцов можно воспользоваться следующим рецептом. Всего понадобится кочан капусты, примерно 700 г фарша, немного холодного вареного риса, соль и специи, а также лук, морковь и томатная паста для приготовления поджарки.

Для начала необходимо определиться, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Рецепт предполагает использование первого способа, при котором в микроволновку отправляется сразу целый кочан, а затем его уже разделывают на листья. Затем на каждом листочке удаляются жесткие прожилки, столовая ложка начинки (фарш с рисом) выкладывается в центр листа, после чего он сворачивается конвертом. Заготовленные голубцы складываются в кастрюлю, заливаются поджаркой из лука, моркови и томата, и водой так, чтобы она покрывала их полностью. Готовятся голубцы на слабом огне примерно 1 час после закипания.

Капуста для голубцов, если вы будете подготавливать ее в микроволновке, может быть любая – молодая и старая, тугая и не очень. Единственный момент – не советую брать слишком большой кочан – он просто не влезет в микроволновку. Да и готовить столько много голубцов нужно довольно редко, правда? Я обычно беру кочан капусты весом до 1 кг, оптимально – 600 -700 гр.

Кочерыжку из кочана капусты надо вырезать – это несложно, если у вас есть острый нож.


Теперь помещает капусту в пакет –обычный пакет, в который вы кладете продукты. При желании вы можете взять и рукав для запекания. Пакет (или рукав) завязываем, стараясь выпустить из него воздух.


И отправляем в таком виде капусту в микроволновку. Мощность – максимальная, а вот время… Со временем будем определяться. Капуста весом как у меня – 600-700 гр, готовится 5 минут. Если капуста больше 1 кг – вам понадобится минут 10-12. Точное время очень зависит от вашей микроволновки, от ее максимальной мощности. Но попробовав приготовить капусту для голубцов так один раз, на следующий вы будете уже точно знать, на сколько минут включать микроволновку.


Когда микроволновка закончит работу, не спешим ее открывать, дадим капусте еще время – минут 5-7. А затем уже достаем ее из пакета.


Ну вот, теперь листья легко отделяются, так что наша задача выполнена.


Листья мягкие и целые – то, что надо для голубцов.

Голубцы на Руси появились в 18-19 вв. Это блюда разных народов. В каждой эпохе и в разных национальностях они появлялись по мере развития культуры цивилизации. Но суть оставалась одна: рубленное мясо заворачивалось в капустный лист и жарилось или варилось на огне. А как готовится капуста для голубцов в микроволновке в современном мире узнаем в этой статье.

Способ

Это блюдо экологически чистое, не калорийное. Любая семья включает его в рацион своего питания не реже 4 - 5 раз в год. Единственный минус этого блюда - очень много времени затрачивается на его приготовление: подобрать по размеру кочан капусты, разобрать его, размягчить листья в кипятке в пакете или напрямую, приготовить начинку и уже потом начинать делать голубцы.

Но есть способ, который облегчит хозяйкам приготовление и в разы уменьшит время готовки. Спросите какой? Ответ простой…с помощью всеми нами любимой микроволновой печи. Теперь расскажем как приготовить капусту в микроволновке.

Чтобы голубцы были красивыми, нежными и имели приятный внешний вид, берем кочан капусты позднего сбора. Отрезаем кочерыжку и срезаем первые листья у основания. Как только кочан готов, помещаем его в микроволновую печь на тарелку или в специальной таре, выставляем таймер на всю мощность и таймер времени устанавливаем на 10 - 15 минут. По истечении времени достаем кочан капусты и отделяем листья по одному.

Суть приготовления

Существует множество разновидностей приготовления голубцов, в каждой национальности они свои, от листьев капусты до листьев винограда, вкладывают начинку и тушат в соусе, гуляше, подливке. Суть остается одна, а результат зависит от вкусовых чувств хозяйки и применяемых приправ.

Это межнациональное блюдо любят все народности. Только одни повара их тушат, другие их жарят, третьи запекают. Подают под разными соусами: хреном, горчицей, острым китайским, под майонезом. Но и начинки бывают разными: от классического мясного фарша до фарша из овощей.

Классический вариант

Состав: фарш из любого вида мяса или их сочетание (500 гр), лук (4 шт.), рис разного сорта на ваше усмотрение, вода, специи по предпочтению хозяйки, качан.

Соус: сметана, томат, луковица, морковка среднего размера, стандартные специи.

Рис любого сорта варим в воде, добавляем соль и доводим до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость. Остывший рис перемешиваем с начинкой и специями.

Для сокращения времени приготовления блюда, нужна капуста для голубцов в микроволновке для размягчения листьев (особенно первых), так как они самые грубые и твердые. Ставим таймер на полную мощность и таймер времени в пределах 10 -15минут, как на фото. Но можно и в традиционном варианте: вырезаем кочерыжку и опускаем кочан в кипяток на некоторое время. Достаем и снимаем отделяемые листья. Поздний вид капусты держим дольше, а молодые достаем сразу же. Формируем из фарша формы продольного вида. Другой вариант приготовления капусты для голубцов - запечь капусту в духовом шкафу. Но минус такого варианта - первые листья приварятся и весь кочан приобретет специфический запах и вкус, который не всем понравится.

Берем приготовленный лист капусты, кладем фарш или любую другую начинку, сворачиваем в виде конверта и готовый полуфабрикат укладываем слоями, близко друг к дружку в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем воду (чтобы скрывала последний слой) и ставим на плиту, как показано на видео. Доводим до кипения и варим еще 15 минут.

Для приготовления соусной основы понадобятся:

Лук и морковь чуть припускаем на сковороде с растительным маслом, соединяем с томатной пастой и водой. Получившуюся соусную основу добавляем в кастрюлю, где готовятся голубцы за 15 минут до приготовления. При подаче на стол, ставим чаши со сливками, хреном, горчицей, майонезом, зеленью.

Второй пошаговый рецепт

Здесь тоже основа капуста, но начинка совершенно другая. Берем гречневую крупу и куриный фарш.

Получается необычный и нежный вкус, так как куриное мясо всегда было диетическим и низкокалорийным. Но технология приготовления другая. Сначала голубцы обжариваются на сковороде с маслом растительного происхождения, а затем тушатся в кастрюле в сметанном соусе. Опять же, мясо может быть другого вида (говядина, свинина), на усмотрение повара или хозяйки дома.

Гречневую крупу варим в кастрюле 10 мин подсоленной воде. Удаляем лишнюю воду. Обжариваем на сковороде лук с растительным маслом, добавляем специи. Все части соединяем и перемешиваем.

Нужна капуста. У основания листа есть твердая основа, ее чуть срезаем или размягчаем молоточком для отбивки. Берем лист и на середину кладем начинку. Сворачиваем конвертом и загибаем все края. Выкладываем готовые голубцы на сковороду с растительным маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Это на усмотрение повара или хозяйки. После обжарки складываем голубцы в кастрюлю с высокими бортами или казанок, добавляем специи и воду, тушим около часа.

  1. Сметана (сливки) перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком;
  2. Кефир (кефирный напиток) смешиваем с травами (мелисса, мята, укроп), солью;
  3. Майонез и мелко нарезанный лук смешиваем и размельчаем в блендере. Добавить пучок любой зелени, малосольный огурец и лимонный сок.

Приятного аппетита Вам и Вашей семье. Эта статья поможет Вам приобрести опыт в приготовлении голубцов или обновить уже существующие знания.