Капуста маринованная с аспирином и уксусом. Ингредиенты для заготовки солянки из капусты на зиму. Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки
Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму - это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.
Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную - пожалуйста, хотите острую, пикантную - выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты
Ингредиенты на 3-л банку:
2 кг капусты,
1 крупная морковь,
3 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.
Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе - оставим эту тему специалистам. Рецепты есть - а готовить по ним или нет, решать вам самим.
Маринованная капуста с аспирином
Ингредиенты:
1 кг капусты,
4 моркови,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. с горкой сахара,
3 лавровых листа,
6-8 горошин чёрного перца,
3 таблетки аспирина,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Маринованная капуста со сладким перцем
Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты,
6 стручков сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
250 мл воды,
100-150 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса,
50-70 мл растительного масла.
Приготовление:
Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л - 10 минут, 1-л - 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Маринованная капуста пряная
Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 моркови,
2 ст.л. соли,
1 стак сахара,
5 зубчиков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 бутонов гвоздики,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.
Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.
Маринованная капуста сладкая
Ингредиенты:
1 кг капусты,
2 моркови,
100 мл 6% уксуса,
200 мл растительного масла,
500 мл воды,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.
Капустный салат на зиму
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
100 г сахара,
50 г соли,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.
Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.
Капуста, маринованная со свёклой
Ингредиенты:
2 кг капусты,
1-2 моркови,
4-6 зубчиков чеснока,
1 некрупная свёкла,
зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу и желанию.
Маринад на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.
Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. ), ягоды и даже… аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.
Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.
Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.
В общем, выбор за вами. А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.
Ингредиенты:
- 1 — 2 штуки моркови;
- 1 — 2 средних вилка капусты;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки крупно молотой соли;
- 2 или 3 шт. лаврового листа;
- от 6 до 8 горошин черного перца;
- 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
- 70% уксусная эссенция (по желанию).
Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму
Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.
Горячий способ
- Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать — разницы нет.
- На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
- Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина. Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.
- Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
- Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику. Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.
Холодный способ
Холодный способ заготовки капусты на зиму с аспирином отличается от предыдущего температурой рассола.
- Вскипятим воду со специями, затем добавим уксусной и ацетилсалициловой кислоты. Даём остыть готовому рассолу. На одну 3 литровую банку потребуется 2 таблетки аспирина.
- Натрём на крупной тёрке морковь и капусту. Смешаем измельченные овощи, но не мнем. Раскладываем по стерильным банкам, заливаем рассолом, накрываем крышками, храним в холодном месте.
- Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
- Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
- Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.
Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.
Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.
Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.
Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.
Зачем нужен аспирин при мариновании капусты
Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:
- Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
- Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
- Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.
В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.
Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.
Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью
Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:
- Капуста – столько, сколько войдет в банку;
- Пара морковок;
- 3 столовые ложки крупной соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 лавровых листка;
- 6 горошинок черного перца.
Как приготовить маринованную капусту с аспирином
Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:
- Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
- Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
- Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
- Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
- Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
- Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).
Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.
Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями
Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:
- Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
- 7 анисовых семянок;
- Жгучий перчик;
- По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
- 3 столовые ложки соли;
- Таблетка аспирина.
Как готовится капуста с аспирином на зиму
Замаринуем ее по следующей рецептуре:
- Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
- Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
- Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
- Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.
Пробуем с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.
Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!
Зеленые клубни капусты только начали подрастать на грядках, а мы уже придумали и запланировали десятки способов разнообразить ею зимний стол. И вовсе не важно, что свежие овощи даже в студеный мороз можно вынуть из погреба или купить на рынке. Мы настойчиво точим ножи, пока в уме зреют очередные рецепты из капусты на зиму. Наша сегодняшняя задача - собрать и показать вам максимальное количество вариантов очень вкусных капустных заготовок: маринованных без уксуса с аспирином, консервированных без стерилизации, приготовленных для солянки, щей и т.д. Тут же стоит заметить, капуста бывает разная - белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, савойская и брюссельская, кале и португальская. Нас интересует только белокочанная и цветная - два самых распространенных вида в местных широтах.
- Квашеная капуста шинкованная - вид заготовки, выгодно отличающийся на фоне остальных. При таком способе обработки польза продукта не умаляется, а наоборот - приумножается. Причина кроется в высоком количестве дубильных веществ. Капусту можно квасить по монокомпонентному рецепту или в сочетании с морковью, яблоками, болгарским перцем, изюмом, брусникой, клюквой и т.д.
- Квашенная капуста целиком - оптимальный вариант для хозяек, часто готовящих голубцы и подобные блюда. Головки капусты заквашивают в огромных бочках (или бидонах) в рассоле, а зимой достают по мере необходимости и разделяют на листы.
- Маринованная капуста - традиционная закуска и привычный ингредиент многих зимних салатов. Готовится такая консервация путем примитивного залива капусты классическим маринадом или его вариацией.
- Капустные салаты - популярные заготовки, великолепные как в строгой рецептуре, так и в любой "ингредиентной" импровизации. В салатах капусту сочетают с любыми сезонными овощами (и даже фруктами, ягодами, зеленью), которые не успели исчезнуть с домашних грядок.
- Капуста листовая "пелюстка" - вариант консервации, сохранившийся от бабушек-прабабушек. Крупные куски капустных листов, замаринованные в свекольном маринаде - великолепная закуска для любого меню.
- Заправки - спасательный вариант заготовки из капусты для больших семей, мам в декрете или вечно занятых хозяек. Один день, потраченный на масштабное консервирование капустных заготовок, полностью компенсируется круглогодичным скорым приготовлением борщей, солянки, щей и т.д.
Подробнее о разных видах консервации читайте в рецептах из капусты на зиму!
Квашенная белокочанная капуста на зиму - рецепт с фото
Для заготовки методом квашения лучше выбирать поздние сорта капусты. Круглые, слегка приплюснутые головки будут более сочными, нежели остроконечные. Соль используют исключительно каменную не йодированную с примерным расчетом: 200 г на 10 кг капусты. В ходе брожения заготовку час от часу протыкают в разных местах, чтобы выпустить скопившиеся газы. Квашенная белокочанная капуста на зиму считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение.
Ингредиенты для заготовки квашенной белокочанной капусты на зиму
- головки капусты белокочанной - 2,5 кг
- соль крупномолотая - 3 ст.л.
- лавровый листик - 3 шт.
Пошаговая инструкция по рецепту квашенной белокочанной капусты для зимы
Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму
Открывая баночку с ароматной овощной заготовкой, мы в очередной раз убеждаемся в том, что время на консервацию летом было потрачено не зря! Солянка из капусты по рецептам заготовки для зимы неоднократно выручает в течение всего года. Она универсальна, поэтому используется в качестве закуски, заправки для супов и борщей, гарнира для домашних мясных вкусностей.Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму годами передают из рук в руки. Блюдо быстро готовится, великолепно хранится и обладает идеальными вкусо-ароматическими показателями.
Ингредиенты для заготовки солянки из капусты на зиму
- крупные кочаны белой капусты - 3 шт.
- луковицы репчатые - 15 шт.
- морковка - 2 кг
- томаты сочные - 2 кг
- масло - 500 мл
- горошки перца - 1 ч.л.
- уксус - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- крупномолотая соль - 2 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту солянки из капусты для зимы
- Сочные спелые томаты бланшируйте и очистите от наружной кожицы. Морковку и репчатые луковицы почистите и нарубите любым понравившимся способом.
- Из крупных головок капусты срежьте верхние листья, остальное измельчите шинковкой.
- Все указанные в рецепте овощные компоненты переложите в широкую кастрюлю. Добавьте туда же масло, сахар, уксус и соль.
- Проварите солянку из капусты 2-2,5 часа под крышкой. За 5-7 минут до конца выложите в емкость специи.
- Распределите заготовку по стерилизованным пол-литровым или литровым баночкам. Плотно закатайте специальным ключом и переверните на 10-12 часов.
Очень вкусная капуста на зиму без стерилизации - видео-рецепт
Хрустящая, аппетитная, с легкой кислинкой... Редко встретишь человека, способного равнодушно пройти мимо традиционной русской закуски из капусты. А для женской половины человечества такое блюдо играет в принципе неоценимую роль. Во-первых, квашенная и соленая капуста отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и бактерий. Во-вторых, она насыщает организм полным перечнем частых и редких витаминов. В-третьих, вкусная заготовка из капусты полезна для ЖКТ, щитовидной железы, кровеносной системы, естественных обменных процессов. В-четвертых, она улучшает метаболизм и приводит к потере лишнего веса. И, наконец-то, в-пятых, вкусная капуста, приготовленная для зимы без стерилизации, час от часу используется в изготовлении домашней косметики и средств по уходу за кожей и волосами.
Смотрите в подробном видео-рецепте, как готовится очень вкусная капуста на зиму без стерилизации. Оцените по достоинству не только вкусовые качества, но и положительное влияние капусты на организм!
Цветная капуста с овощами на зиму в банках - рецепт с фото
Десятки лет назад ученые доказали: кто ест продукты всех цветов радуги, тот наверняка дольше останется здоровым. Еще бы. В каждом овоще, фрукте, листочке зелени содержится невероятное количество полезных элементов. Почему бы не совместить их в одной заготовке, и не создать нечто новое и необычное. Предлагаем вам приготовить цветную капусту с овощами на зиму в банках по нашему рецепту с фото. Вкус закуски удивит разнообразием оттенком, а пряный аромат сведет с ума даже отъявленных гурманов.
Ингредиенты для заготовки цветной капусты с овощами на зиму в банках
- головка капусты цветной - 1 шт.
- красный сладкий перец - 1 шт.
- масло - 5 ст.л.
- морковки средних размеров - 4 шт.
- куркума - 0,5 ч.л.
- острый перец - 0,25 ч.л.
- соль крупномолотая - 2 ст.л.
- сахар мелкозернистый - 0,5 ст.
- пол-луковицы
- ломтики имбиря - 2 шт.
- зубчики чеснока - 5 шт.
- семена тмина - 0,5 ч.л.
- уксус яблочный - 1 ст.
- семечки горчицы - 1 ч.л.
- семечки кориандра - 1 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту цветной капусты с овощами для зимы
Капуста на зиму с аспирином: видео-рецепт
Засолка капусты на зиму горячим способом с использованием аспирина - один из самых широко известных вариантов. Благодаря отсутствию уксуса и лимонной кислоты в составе, такая капуста разрешена в употребление даже людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. К тому же, капуста на зиму с аспирином по видео-рецепту получается более хрустящей и упругой, нежели в других вариациях. Даже несмотря на использование горячего рассола.
Приготовьте соленую капусту на зиму с аспирином по точному рецепту с видео, пусть еще один вид овощной консервации пополнит ваш кулинарный арсенал:
Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса
В конце октября, когда наступает период сбора познесортовой капусты, хозяйки прожогом спешат нашинковать и замариновать побольше полезного овоща. Не удивительно, ведь одной тарелки пикантного капустного салата на несколько дней хватает, чтобы получить ударную дозу витамина С, спасающего от назойливых зимних вирусов. Правда, у невнимательных поваров заготовка киснет раньше времени. Но мы всем упростим задачу и откроемидеальный рецепт приготовления очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса.
Ингредиенты для заготовки очень вкусной капусты на зиму без уксуса
- крупные кочаны капусты - 5 кг
- лук - 1 кг
- петрушки зелень - 300 г
- чеснок - 120 г
- соль крупномолотая - 55 г
- масло - 200 г
Пошаговая инструкция по рецепту очень вкусной белокочанной капусты без уксуса для зимы
- Крупные плотные головки капусты подготовьте, сняв верхний слой листьев, мелко нашинкуйте и залейте до верха кипятком на 10 минут.
- В чугунной или антипригарной сковороде обжарьте на масле рубленный лук и зелень петрушки.
- Получившуюся ароматную массу выложите в сцеженную капусту.
- Любым удобным способом измельчите чеснок и добавьте его в заготовку.
- Хорошенько посолите овощную массу, вымешайте и поставьте под груз на 3-4 суток.
- Два раза в сутки прокалывайте капусту в разных местах, чтобы спустить газ.
- По истечению времени переложите массу в банки и спрячьте в холодильную камеру на дальнюю полку. Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса прост и понятен. Пара несложных действий - и закуска готова!
Рецепты из капусты на зиму - находка для тех, кому приходится справляться с обильным урожаем. Но даже жительницы мегаполисов находят заготовку белокочанной и цветной капусты на зиму весьма практичной. К тому же, приготовить ее можно очень вкусно десятками всевозможных способов: без стерилизации, без уксуса, с аспирином. Выбирайте понравившийся рецепт с фото или видео и запасайте полезные овощи для зимы.
Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Выбирая капусту для данного рецепта, обратите внимание на ее качество, она не должна быть вялой, иметь черные прожилки и другие повреждения. Тщательно, осмотрите ее, при необходимости удалите повреждения и внешние листочки.
Как можно тоньше нашинкуйте капусту ножом, если имеете такую возможность, воспользуйтесь специальной теркой-шинковкой или комбайном. Поместите нарезанную капусту в достаточно большую емкость, где сможете без труда ее перемешать.
Морковь, осмотрите и удалите возможные повреждения, почистите, помойте. Измельчите на крупной терке или с использованием других бытовых приборов. Кроме улучшения вкусовых качеств, морковь сделает это блюдо более ярким и эстетичным.
Добавьте измельченную морковь к капусте и тщательно перемешайте, слегка перетирая овощи, чтобы они выделили сок. Сильно переминать продукты не надо.
На дно каждой банки положите 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком.
На баночку по 0,5 л. нужно 0,5 таблетки аспирина. Ее нужно растолочь в ступке и разделить этот порошок на 3 части. Одну часть высыпаем на дно баночки.
Заложите в банку капусту, примерно до половины, слегка уплотняя ее.
Добавьте еще 1/3 ст.л. соли, 1/3 ст.л. сахара и вторую часть толченой таблетки.
Добавьте 1/3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. соли и оставшийся измельченный аспирин.
Закипятите воду, приблизительно до 1 литра, добавьте зерна гвоздики и залейте этим кипятком банку с капустой.
Укупорьте банки подготовленными крышками, переверните и плотно укутайте для окончательной стерилизации продуктов внутри. Оставьте до полного охлаждения.
Капуста, законсервированная по данному рецепту, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Она дополнит и украсит любое приготовленное вами блюдо.
Перед потреблением, заправьте маринованную капусту домашним постным маслом, добавьте лук, зелень и… Приятного аппетита!