Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно. Острая капуста на зиму: готовим по рецепту Как сделать острую капусту на зиму

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста - 5 вилков
  • Чеснок - 20 зубчиков
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус - 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.


Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.


Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.


Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки


Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.


В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Сахар — 1 ч. Л.
  • Соль — 2 с. л.

Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).


Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.


Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.

Быстрая засолка капусты кусочками

Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.


Возьмем следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.

Соленая капуста на столе - это всегда вкусно и аппетитно. Это блюдо можно назвать национальным, и не только в России. Существует много способов приготовления, о которых было уже сказано очень много. Но хочется сказать о том, как готовится маринованная на зиму. Здесь можно использовать белокочанную или пекинскую капусту. Получается острая, в меру пикантная закуска.

Капуста с хреном

Берем белокочанную капусту и нарезаем ее крупными ломтиками. Затем выкладываем ее в емкость, перекладывая нарезанным чесноком. Стручок горького перца режем мелко, а зелень петрушки шинкуем. Их также закладываем между слоями капусты. По желанию можно использовать свеклу. Она придаст закуске необыкновенный цвет. Хрен пропускаем через мясорубку и добавляем к остальным ингредиентам. Теперь надо приготовить рассол. На 4 литра воды кладем по 200 грамм соли и сахара. Все кипятим и немного охлаждаем. Заливаем рассолом капусту. Сверху надо обязательно положить гнет. Держим ее двое суток в комнате, а затем переставляем на холод. На 8 килограмм капусты понадобится 100 грамм чеснока, 100 грамм свежей петрушки, 100 грамм хрена и стручок горького перца. Острая капуста на зиму получается в меру горькой.

Пекинская капуста

Это Такую капусту можно приготовить практически в любой сезон, но лучшее время для заготовок - это осень. Понадобится 3 килограмма пекинской капусты, три головки чеснока, 250 грамм соли и красный жгучий перец. В первую очередь правильно выбираем капусту. Она должна быть средней степени зрелости, белого цвета с зелеными по краям листьями. Средние кочаны разрезаем на две половинки, а крупные - на четыре части. Эта острая используется и в приготовлении других блюд. Теперь каждый листочек нужно натереть солью. Чтобы листья раскрылись, опускаем капусту в воду, а затем ее стряхиваем. Выкладываем кочан с солью в емкость для засолки. Укладываем очень плотно. Они будут солиться в течение суток в комнате. После этого немного промываем капусту от соли.

Готовим пасту из перца и чеснока. Для этого их прокручиваем на мясорубке. Эти два ингредиента берем в равных пропорциях. Это острая капуста на зиму, поэтому и начинка должна быть горькой. Теперь каждый лист натираем этой смесью, распределяя ее очень тщательно. Выкладываем капусту обратно в емкость для засолки и оставляем в комнате на сутки. Затем раскладываем ее в банки. Острая капуста на зиму убирается в холодное место.

Острая белокочанная капуста

Аналогично можно приготовить и белокочанную капусту. Для этого берем ее и разделяем на крупные части. Разводим рассол в пропорции 500 грамм соли на ведро воды. Замачиваем в нем капусту на 12 часов. Затем вытаскиваем ее и слегка отжимаем. Берем емкость для засолки и выкладываем в нее слой капусты. Делаем смесь из чеснока и как в предыдущем рецепте. Каждый слой капусты перекладываем этой массой. Сверху кладем гнет и оставляем ее на трое суток. После этого уже будет готова капуста острая на зиму. имеют лишь незначительные отличия.

В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты, и не обычные способы, а как это сделать очень быстро. Что бы с утра с делал, а вечером уже за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили не много и получили очень вкусное блюдо в итоге.

И каждый описанный ниже рецепт отличается потрясающим вкусом и ароматом. А сочность просто зашкаливает за все пределы разумного. Думаю, вам сложно будет определиться, что лучше приготовить, советую попробовать все по очереди. И даже не сомневаюсь, что все они вам очень понравятся. Поскольку не единожды были проверены на моей большой семье.

Ну что пора приступать готовить! Главное запастись по больше этим белокочанным овощем и постепенно попробовать каждый рецепт по отдельности.

Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски

Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.

Состав ингредиентов:

  • Головка белокочанной – 3000 грамм;
  • Морковка — 500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков.

Маринад:

  • Вода – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 165 грамм;
  • Каменная соль – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Перчик острый молотый – 20 грамм;
  • Черный молотый – 20 грамм;
  • Кориандр – 20 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.

Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.

Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.

Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.

Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.

Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.

Сделаем заправку:

Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.

Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.

Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

Состав ингредиентов:

  • Капустина – 1 штука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 6 зубчиков;
  • Эссенция – 1 столовая ложка.

Маринад:

  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Каменная соль – 125 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.

Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.

Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

Готовим рецепт острой капусты быстрого приготовления в домашних условиях

Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

Что потребуется:

  • Кочан – 2ооо грамм;
  • Морковка – 0,3 килограмма;
  • Острый перчик – 2 штуки;
  • Чесночок – 8 долек.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Рафинированное маслице – 4/5 стакана.

Что нужно делать:

Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.

Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.

Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.

Для работы с острым перцем я использую перчатки.

Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.

Приготовление острой капусты со свеклой

Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.

Состав ингредиентов:

  • Кочан – 300 грамм;
  • Свёкла – 1500 грамм;
  • Чесночок – 16 зубчиков;
  • Стручок остренького перчика – 3 плода;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 75 грамм.
  • Данные пропорции рассчитаны на один литр.

Приступим:

Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.

Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.

Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.

Семена в разы усиливает остроту закуски.

В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла.

Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.

Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками

Этот оригинальный рецепт я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.

Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.

Что потребуется:

  • Капустина – 1 штука;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сахарный песок – 3 толовые ложки;
  • Столовый уксус – 1столовая ложка;
  • Шафран – ½ столовая ложка;
  • Морковка – 0,35 килограмма;
  • Бутон гвоздики – 9 штучек;
  • Рафинированное масло – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек.

Приступим к заготовке:

Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.

Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.

Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.

Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.

Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.

Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)

Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.

И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.


Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:

  • Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
  • Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
  • Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
  • Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
  • Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
  • Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.

Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.

Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.

Самый быстрый, простой и бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • лавр – 3 листа;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3000 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • перец красный молотый;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
  2. Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
  3. Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
  4. Влить уксус и перемешать.
  5. Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.

Рецепт приготовления со свеклой в банках

Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл (6%);
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • капуста – 2000 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
  • перец черный – 11 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 11 горошин;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
  2. Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
  3. Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
  4. Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
  5. Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
  6. Укрыть крышками.

По-корейски

Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.


Пикантная капуста никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • чеснок – 270 г;
  • капуста – 9500 г;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Взять теплую воду, насыпать соль и размешать.
  2. Разрезать кочаны на шесть частей, залить жидкостью и отставить дня на три.
  3. Чеснок и перчик измельчить (можно воспользоваться мясорубкой). Количество перца можно уменьшать или увеличивать по желанию.
  4. Достать овощ из рассола, промыть. Взять перекрученную массу и промазать ею капусту.
  5. Все поместить в емкость, поставить гнет и выдержать три дня. Хранить в холодильнике.

С болгарским перцем

Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • соль – 60 г;
  • перец – 470 г болгарского;
  • уксус – 140 мл;
  • капуста – 2450 г белокочанной;
  • морковка – 470 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 470 г репчатого;
  • масло – 200 мл растительного.

Приготовление:

  1. Нашинковать вилок и порезать луковицы. Для закуски нужны полукольца.
  2. Болгарский перец посечь в виде соломки, морковь натереть.
  3. Перемешать овощи, присыпать сахаром и подсолить. Залить уксусом и размешать.
  4. Влить масло, всю массу выложить в банки и укрыть крышками.
  5. Употреблять можно через четыре дня.

Вариант в банках с аспирином

Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.


Капуста сохранит свежесть в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • лавр – 6 листов;
  • капуста – 3 головки;
  • морковка – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • перец – 9 горошин черного;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • вода – 950 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить банки (промыть и простерилизовать).
  2. Взять терку, желательно, покрупнее. Натереть морковь, нашинковать вилок и перемешать овощи.
  3. В сахар насыпать соль, перемешать и залить водой.
  4. Вскипятить, остудить, добавить горошины перца, лавр и таблетку. Последнюю растворить.
  5. Утрамбовать овощи в банке, залить рассол и укрыть крышками. Настоять сутки.
  6. Проткнуть длинным ножом, выпустить газ и через полдня снова проткнуть.

Повторить процесс три раза, влить уксус и закрыть крышками.

Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 120 мл растительного;
  • вода – 950 мл;
  • капуста – 2000 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 листа;
  • перец черный – 5 горошин;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать на части кочан. Морковку измельчить и полученные кружочки смешать с капустой.
  2. В сахар залить воду, подсолить и влить масло.
  3. Измельчить зубки чесночные, закинуть в маринад и поместить горошины перца. Закинуть лавр и перемешать.
  4. Поставить на конфорку, дождаться бурления жидкости и влить уксус.
  5. Утрамбовать овощи, залить жидкостью. На следующий день можно лакомиться.

Вкусный и хрустящий способ маринования

Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.


Капуста получается хрустящая и немного сладковатая на вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 150 мл растительного;
  • сахар – 100 г;
  • капуста – 2000 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 470 мл.

Приготовление:

  1. Лук потребуется в виде соломки. Капуста тоже. Оранжевый овощ следует нарезать так, чтобы получились тончайшие брусочки. Все перемешать и выложить в емкость.
  2. Вскипятить воду, засыпать сахаром и подсыпать соль. Дождаться, когда забурлит жидкость и перемешать - кристаллы должны все к этому моменту раствориться.
  3. Влить уксус, затем масло и сразу же залить овощи. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.

Чтобы капуста оставалась хрустящей, во время перемешивания ее нельзя сдавливать. Разнообразить вкус закуски поможет изюм - он сделает блюдо слаще.

Острая маринованная капуста на зиму

Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • кочан – 2000 г;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 190 г;
  • масло – 100 мл подсолнечного;
  • морковка – 3 шт.;
  • вода – 950 мл;
  • уксус – 300 мл (9%).

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики порубить, нашинковать кочан, морковь натереть и все перемешать. Поместить в банки, которые заранее простерилизовали.
  2. Довести до кипения воду. Засыпать сахаром. Присолить. Растворить и закинуть перец. Присоединить гвоздику, влить масло и уксус. Перемешать.
  3. Залить овощи полученным составом и укрыть крышками.

С морковью и чесноком

Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.


Быстрый способ приготовления, который займет всего лишь 2 часа.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. ложки с солью;
  • капуста – 1900 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл (9%);
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 5 листов;
  • вода – 950 мл;
  • сахар – 8 ст. ложки;
  • масло – 180 мл растительного.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту (понадобятся крупные куски). Морковь измельчить.
  2. Порубить чеснок и смешать с морковкой.
  3. Укладывать в емкость слоями - сначала капуста, затем морковка.
  4. Сахар засыпать солью, залить воду, добавить масло и поместить лаврушку. Вскипятить и залить овощи.
  5. Поставить гнет и выстоять два часа.

Можно кушать сразу или поместить в банки и хранить в холодильнике.

Как приготовить «Пелюстку в маринаде»?

Яркое кушанье быстрого приготовления, которое займет достойное место за праздничным столом и поднимет настроение в обычный день.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • капуста – 1500 г;
  • лавр – 4 листа;
  • сахар – 160 г;
  • масло подсолнечное – 12 ст. ложек;
  • свекла – 420 г;
  • перец – 7 горошин;
  • морковка – 210 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл (9%).

Приготовление:

  1. Капусту порубить - должны получиться квадратные куски. Измельчить морковь, нарезать свеколку. Вкуснее всего выйдет закуска, если сделаете брусочки. Чеснок нарезать, чтобы получились пластинки.
  2. Соль засыпать сахаром. Добавить перец и лаврушку. Залить водой. Поставить на конфорку и когда жидкость забурлит, влить уксус. Остудить (жидкость понадобится теплой), добавить масло и перемешать.
  3. Подготовить банки. Закладывать овощи необходимо слоями: капуста, морковка, свекла, чеснок. Повторять, пока содержимое банки не станет максимально полным.
  4. Залить маринад. Укрыть крышками. Настоять три дня.
  5. Ингредиенты:
  • перец – 3 горошины черного;
  • капуста – 1000 г цветной;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 100 мл;
  • эстрагон – 3 ветки;
  • кислота лимонная – 1,5 г;
  • корица – 1 г.

Приготовление:

  1. Разделить вилок на соцветия. Вскипятить воду, засыпать соль и вместить капустные кусочки.
  2. Выдержать пять минут, достать, жидкость слить. Поместить соцветия в простерилизованные банки.
  3. Поставить воду на огонь, дождаться бурления и всыпать лимонку. Засыпать оставшиеся сыпучие продукты и пряности, проварить восемь минут и влить уксус.
  4. Залить овощ, накрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом.

С яблоками

Полезное и вкусное домашнее лакомство.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 70 мл (9%);
  • вода – 950 мл;
  • капуста – 2000 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • сахар – 140 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Снять кожуру с яблок. Взять терку покрупнее и натереть морковку, а затем яблоки. Все перемешать и вместить в банку. Используйте трехлитровую.
  2. Залить сахар водой, присолить и залить масло.
  3. Вскипятить, влить уксус и перемешать.
  4. Залить полученным составом овощной микс и укрыть крышкой. Когда остынет, спрятать в холодильник.
Необходимые продукты:

Пара столовых ложек соли
- пара стаканчиков сахара
- маленькая морковка – 3 шт.
- сладкий изюм – 145 г
- средний капустный вилок – 2 штуки
- литр воды
- крупная луковка – 2 штуки
- чесночная головка
- стаканчик 6% уксуса

Этапы готовки:

Нарежьте капустные вилки ломтиками, посыпьте солью и начинайте перетирать руками, чтобы начал выходить сок. На крупной терке потрите морковь, покрошите лук, вымойте под потоком воды изюм. Нарежьте мелко-мелко чеснок. Сложите все это в большую миску, тщательно размешайте. Переходите к приготовлению маринада. Поставьте на плитку воду, дождитесь закипания, влейте растительное масло, насыпьте соли. Размешайте тщательным образом маринад, налейте уксусную кислоту, отставьте в сторону. Разложите овощи по банкам, налейте сверху маринад. Для усиления запаха добавьте в емкости лавровый лист.


А как вам ? Попробуйте ее – рецепт просто восхитительный!

Капуста кусками со свеклой на зиму

Ингредиенты:

Крупная красная свеколка
- морковь
- средняя капустная головка
- чесночный зубок
- стаканчик масла подсолнечника
- уксусная кислота – ? стакана
- соль – четыре больших ложки
- литр водички
- сахарок – 290 г

Приготовление:

Морковные и свекольные плоды потрите на крупной терочке. Чеснок подавите в чеснокодавке, смешайте с подготовленными овощами, уложите на дно емкостей. Нарежьте вилки капусточки ломтиками и переложите в банки к другим овощам. Приступайте к приготовлению маринада: в кастрюле с водой смешайте сахарный песок, стаканчик масла, соль. Емкость переставьте на плиту, установите средний огонь. После вскипания жидкости налейте уксусной кислоты, прокипятите пару минут. Сразу же залейте заливкой баночки с овощами. Закатайте емкости крышками и подготовьте к дальнейшему хранению. Капуста на зиму в банках кусками готова!


Попробуйте и . Всего за несколько часов на вашем столе будет стоять изумительная закуска!

Капуста по-корейски на зиму кусками

Ингредиенты:

Пара литров воды
- щепотка кориандра и семян горчицы
- уксусная кислота – 2 стакана
- соль – 3 столовые ложечки
- баночка готового хрена
- средняя головка капустки
- сахарок – 1 ст.

Этапы готовки:

Разберите капустные вилки на отдельные листья, отварите их пять минуток. После остывания нарежьте листья крупными полосками, ширина которых должна составлять 6 см. На каждую полоску уложите по половинке чайной ложки хрена, заверните ее рулетиком. После того, как вы приготовите все рулеты, уложите их в банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, соль, сахарок, специи, уксусную кислоту. Смесь прокипятите, а потом разлейте по банкам и прикройте крышками. Закрывать необходимо не слишком плотно. Емкости установите в большую кастрюлю, пастеризуйте их полчасика. По истечению этого времени заготовка будет готова.


Заготовьте и . Любителей блюд с «огоньком» она обязательно порадует!

Капуста на зиму в банках крупными кусками

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 2 большие ложечки
- чесночок – 20 зубчиков
- капустка – 4 шт.
- соль – 3 большие ложки
- столовая ложка семян укропа
- вода – 1,5 литра
- душистый перец – 2 шт.
- лаврушка

Этапы готовки:

Подберите среднюю капустную головку, снимите с нее верхние листочки. Разрежьте острым ножом пополам, вырежьте кочерыжку. Поставьте на стерилизацию баночки с крышками. Каждую половину покрошите средними ломтиками. Очистите несколько чесночных зубчиков, разложите их по банкам. Каждую стерилизованную емкость залейте кипятком, дайте постоять 10 минут, прикройте крышкой. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте воду, сахарок, соль, поставьте все это на плиту. Осторожно слейте горячую воду, добавьте в каждую баночку по несколько горошинок перца, лаврушку, резаный укроп, уксусную кислоту. Заливку вскипятите, дайте возможность сахарку и соли раствориться. Закипевшую заливку влейте в банки, укупорьте. Разверните емкости кверху дном, дайте полностью охладиться.


Заготовьте также .

Капуста кусками на зиму рецепты


Питерский рецепт.

Вам понадобится:

Специи
- капусточка осеннего сорта
- черный перец горошком
- чесночок
- вода – 4,5 литра
- уксусная кислота – 395 г
- сахарок – ? кг
- соль – 195 г

Как готовить:

Капустный вилок порежьте дольками среднего размера, перевяжите нитками. На самое дно баночки уложите ветку укропа, несколько чесночных долек, 10 горошинок черного перца. Плотно набейте емкости, залейте крутым кипятком. Сделайте заливку: смешайте воду, сахар и солью. Снимите с плитки, залейте уксус, снова помешайте. Из банок слейте жидкость, заполните заливкой, укупорьте, разверните и укутайте. Дайте полностью охладиться. Во время подачи на стол не забудьте снять все нитки.


А как вам ?

Рецепт с перцем.

Ингредиенты:

Капусточка – 5 кг
- сахарный песок – 345 г
- соль – 4 столовые ложечки
- красный сладкий перец, морковка и репчатый лук – по 1 кг
- кислота уксусная – ? литра
- масло подсолнечника – ? литра

Приготовление:

Капустную головку порубите крупными ломтиками. Нашинкуйте лук, перчик и морковку. Все компоненты смешайте в большой мисочке, добавьте сахарный песок, соль, уксусную кислоту, масло подсолнечника, сахар. Массу тщательно размешайте, разложите по чистым емкостям, тщательно утрамбовывая.


Рассмотрите и разные варианты .

Засолка капусты на зиму кусками.

Ингредиенты:

Капусточка – 1,6 кг
- приправа для овощей, перец – по чайной ложке
- 40 г петрушки
- свекла – 290 г
- соль – 6 столовых ложечек
- чесночок
- средняя морковка – 1,5 шт.

Этапы готовки:

Капусточку покрошите большими ломтиками. Остальные ингредиенты покрошите кусочками. Все это сложите в одну емкость, залейте кипятком, подсолите, закройте простерилизованными крышечками. После того, как пройдет 2 дня, можете кушать заготовку.

Непременно заготовьте и .

Засолка капусты на зиму в банках кусками.

Капустный вилок порубите крупными ломтиками. Для этого разрежьте кочан на 2 части, выньте кочерыжку, порубите дольками, которые должны поместиться в банку для закрутки. Уложите овощи слоями, залейте горячим рассолом. Он готовится из соли, литра воды и большой ложки сахарка. Уже через 3 дня ваша закуска будет готова!

Капуста маринованная кусками на зиму .

Ингредиенты:

Неполный стакан сахарочка
- масло подсолнечника – ? ст.
- лаврушка – 2 штуки
- соль – две столовые ложечки
- уксус столовый – ? стакана

Как готовить:

Все компоненты для варки маринада смешайте (кроме уксусной кислоты), прокипятите, а только потом налейте уксуса. Осторожно заполните трехлитровую емкость капустными ломтиками. Для этого предварительно кочан необходимо разрезать на несколько частей. Сверху засыпьте банку меленькими кусочками. Добавьте также тертую свеклу и морковку, зелень петрушки, нарезанную луковицу. Спустя сутки заготовка будет готова! Можно также закатать такую заготовку в банки.


Сделайте и .

А вот еще несколько интересных вариаций.

Рецепт №1.


- чесночная головка
- морковь средняя – 2 шт.

Для маринадной заливки:

Ст. маслица растительного
- стакан уксусной кислоты
- сахарок – 145 г
- литр воды
- две столовые ложки соли

Этапы готовки:

Капустный вилок должен обязательно быть тяжелым и плотным. Возьмите кочан и разрежьте его на ломтики. Потрите морковь, помельчите чеснок. Ломтики уложите в емкости. Все компоненты смешайте и вскипятите. Как только вы снимите емкость с огня, налейте кислоту уксусную. Пока смесь еще горячая, залейте ею овощи. Спустя сутки вы можете «хрустеть» вашей заготовкой.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Маленькая ложечка красного молотого перчика
- 35 г петрушки
- головка чесночка
- соль – шесть столовых ложек
- капусточка – 1,6 кг
- свекла – 290 г

Этапы готовки:

Капустную головку разрежьте на ломтики размером по 5-6 см. Свеклу покрошите дольками, сельдерей – измельчите. Уложите нарезку в объемную кастрюлю, сверху уложите чесночные зубцы, веточки петрушки. Посыпьте массу солью и перцем. Залейте все это кипятком, чтобы жидкость все это покрывала. На три дня емкость унесите в прохладное место. Закуска приобретет кисловатый привкус и яркий бордовый цвет.


Рецепт №3.

Капустку порубите ломтиками, плотным слоем уложите в баночку. Из литра водички, двух больших ложек соли, трех больших ложечек сахара, двух маленьких ложек уксусной кислоты и 95 мл растительного масла сварите маринад. Прокипятите его, залейте овощи, выложенные в емкости, закройте крышечками и дайте охладиться, поставьте на хранение в холодное помещение.

Рецепт №4.

Вам понадобится:

Маслице растительное, столовый уксус – по 195 г
- литр водички
- чесночный зубчик – 2 штуки
- морковка
- капусточка белокочанная – 2 кг
- сахарок – 8 ст. ложечек
- лавровые листики – 5 шт.
- соль – три ложки (столовые) с горкой

Этапы готовки:

Капустную головку порубите ломтиками, потрите морковочку. Очищенный чеснок порубите, соедините с тертой морковью. Подготовленные овощи уложите в кастрюлю слоями. Их необходимо чередовать. Для того чтобы сварить маринад, смешайте соль, сахарок, маслице, лаврушку и уксус. Все это вскипятите и залейте заготовку. Поставьте на массу гнет и дайте постоять пару часов.

Вариант с изюмом.

Ингредиенты:

Средний капустный вилок
- луковка – 2 штуки
- промытый изюм – 95 г
- чесночная головка
- сахарный песок – один стаканчик
- соль – большая ложка
- кислота уксусная – 90 г
- вода – ? литра
- стаканчик маслица подсолнечника

Этапы готовки:

Нарежьте дольками капусточку, присыпьте солью, потрите руками. Остальные овощи почистите и помойте. Натрите морковочку (нарезка должна быть крупной). Лук измельчите, выдавите чесночок. Смешайте нарезку, смешайте с изюмом. Сделайте маринадную заливку, доведите до кипения ее и небольшими порциями залейте овощи.