Капкейк апельсиновый рецепт. Капкейки с апельсиновым курдом Апельсиновые капкейки рецепт

Продукты (на 6 шт.):
110 г муки
2/3 ч. л. разрыхлителя
100 г сахара
60 г сливочного масла
1/2 яйца
Щепотка соли
Я ещё добавила 2 ч. л. жидкого апельсинового ароматизатора, но это не обязательно
Начинка:
100 г мякоти апельсина с соком
1-2 ч. л. крахмала (у меня кукурузный)
Крем:
80 г сливочного сыра
30 г сливочного масла
20 г сахарной пудры
Декор:
Мармеладки в виде апельсиновых долек

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и продолжить взбивать. Ввести сухую смесь (мука+разрыхлитель+соль) и перемешать.
Тесто разложить в формочки для капкейков, выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

Мякоть апельсина немного размять, добавить крахмал, подержать на плите до загустения.
Продукты для крема взбить.

Из остывших кексиков вырезать серединки (существуют специальные приборы, а я просто беру насадку для кондитерского мешка). Наполнить их остывшей апельсиновой начинкой, украсить кремом и мармеладками.

Начинка очень вкусная:) Тесто с большим содержанием муки и сахара (даже при выкладывании теста в формочки оно гуще, чем обычно), за счёт чего основы получаются не типичными кексами, а с хрустящей корочкой, интересная текстура)) Крем вкусный и сладкий.
Приятного аппетита!:)

Готовим кексы. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем цедру и желтки, снова взбиваем.

Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.


Шоколад для тесто рубим до состояния крошки. Добавляем в тесто и перемешиваем.


Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 25-30 минут. Вынимаем и остужаем.

Готовим крем.

Готовим сливочный крем. 50 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.

Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.

Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.

Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.

Добавляем в крем цедру и краситель, вымешиваем.


Кладем крем в кондитерский мешок с насадкой и выкладываем его на остывшие кексы.


Приятного чаепития!

Капкейк – чисто американское изобретение. Уменьшенные копии тортов, которые получили своё название от английского «cup» – «чашка» и «cake» – «кекс», допускаются переводы: кекс в чашке или кекс размером с чашку.

Всё просто, разница в способе смешивания ингредиентов и соответственно в тщательности вымешивания теста.

Давайте детально разберёмся.

Для маффинов идеальным считается метод смешивания сухих и жидких ингредиентов. Почему? Если долго вымешивать муку с жидкостью, мука выделит глютен или клейковину, именно клейковина делает тесто более «сплошным», т.е не пористым, а для традиционных маффинов характерны мягкий, пористый мякиш и хрустящая корочка.

Что же тогда для капкейrов остается? Самый распространённый способ получения идеально теста для капкейков, начать со взбивания сливочного масла и сахара, но иногда можно немного отступить от правил, и сделать «ленивые» капкейки (как в сегодняшнем рецепте). Главное запомните, капкейки любят эластичное гладкое тесто. Мякиш у капкейков получается более нежный чем у маффинов, а если вы выдержите капкейки ночь в холодильнике, то получите еще немного влажноватый кекс. Конечно тяжело воздержаться и оставить парочку таких милых кексиков на ночь, но поверьте, оно того стоит.

По теории всё, думаю при соблюдении несложных правил, вы тоже научитесь определять разницу между маффинами и капкейками, и тогда вам, как кондитеру, зачтётся еще несколько баллов.

Вернёмся к капкейкам.

Ещё одна отличительная черта капкейков – шапочка из крема. Классический крем – масляный, чем хорош масляный крем, он легко готовится и прекрасно держит форму. Но на любителя, я например не могу кушать чисто масляный крем, для меня он слишком жирный. Поэтому я искала крем, который будет вкусный, не жирный, простой в приготовлении…в общем идеальный для капкейков… и нашла.

Да, и не забудьте украсить капкейки всевозможными пищевыми присыпками – это сделает ваш мини-тортик оригинальным и обязательно порадует глаз.

Вот вроде и всё… точнее далеко не всё! О капкейках уже столько написано и ещё столько же можно написать, так что ждите скоро на экранах, новые рецепты и идеи по украшению этих знаменитых мини-кексов.

Само название этого порционного десерта - капкейк в буквальном переводе на русский язык обозначает: торт в чашке или чашечный торт. Это небольшие пирожные, выпекаемые чаще всего в бумажных формочках. Первые рецепты капкейков или, как их еще называют американские кондитеры «fairy cake» - «сказочные торты», появились в поваренных книгах еще в начале восемнадцатого века. Конечно, сегодняшние наши мини кексы очень разнообразили список своих ингредиентов и всяческих вкусных дополнений. Мы как раз о таком и поговорим, давайте познакомимся с рецептом апельсиновых капкейков с ароматным малиновым джемом.

Такая выпечка наверняка украсит собой и праздничный стол, и веселое меню детского дня рождения, так что уметь их печь - это не только вкусно, но и полезно. Готовить наши апельсиновые капкейки с малиновым джемом мы будем с отличным видео рецептом от кулинарного канала «sweet & flour». Сразу говорю: большущее спасибо за идею и за подробное, и такое понятное описание рецепта. Ну что же, давайте смотреть и начинать эту магию с выпечкой.

Ингредиенты для приготовления капкейков:

  • Сахарный песок - 240 граммов;
  • Сливочное масло - 225 граммов;
  • Куриное яйцо - 3 штуки;
  • Питьевой йогурт “Красный апельсин” - 180 миллилитров;
  • Пшеничная мука - 270 граммов;
  • Разрыхлитель теста - 1½ чайной ложки;
  • Пищевая сода - ½ чайной ложки;
  • Цедра апельсина - по вкусу.

Для крема и начинки:

  • Малиновый джем - 400 граммов;
  • Крем-чиз - 400 граммов;
  • Сливочное масло - 200 граммов;
  • Сахарная пудра - 150 граммов;
  • Пищевой краситель.

Для тех, кто считает калории и следит за энергетической ценностью продуктов, автор рецепта сообщает, что в 100 граммах готового десерта содержится 326 килокалорий, но зачем о них думать, когда все получается таким вкусным.

Для приготовления теста нам нужно взбить размягченное сливочное масло с сахаром, до получения однородной кремовой массы. Теперь добавим 180 миллилитров питьевого йогурта и яйца - взбиваем еще раз. Через ситечко вводим муку, разрыхлитель, соду, добавляем апельсиновую цедру и снова доводим тесто до полной однородности. Автор рецепта использует жидкий пищевой краситель для дополнительного колера. В установленные бумажные формочки раскладываем наше готовое тесто, заполняя их приблизительно на ⅔ объема формы. Выпекать капкейки будем на протяжении 20 минут при температуре в 175 градусов, но здесь всё зависит от вашей духовки, просто приглядывайте за готовностью кексов. Теперь, когда выпечка готова, вынимаем наши основы для пирожных и даем им остыть на решетке. Делаем в серединке небольшие выемки и наполняем их малиновым джемом.

Для приготовления крема для наших панкейков нам нужно тщательно взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, соединить эту массу с комнатной температуры и еще раз взбить до полной однородности. Вливаем пищевой краситель и повторяем «взбивку». Теперь нам нужно оформить кремовые верхушки кексов и охладить пирожные перед подачей к столу. Ну вот - наши «сказочные торты» готовы. Апельсиновые капкейки с малиновым джемом навсегда покорят вашего внутреннего сладкоежку. Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

    Ингредиенты для приготовления апельсиновых капкейков на фото:

    Размягченное сливочное масло взбиваем до бела на максимальной скорости миксера.


  1. {banner_banner1}

    Продолжая взбивать, вводим сахар и ванильный сахар.


  2. По-одному вводим яйца, давая предыдущему полностью размешаться.


  3. Апельсин хорошенько моем под теплой водой и натираем его кожуру на мелкой терке - делаем цедру.


  4. Выжимаем сок из одного апельсина.


  5. {banner_banner2}

    Взбивая на небольшой скорости вводим сок и цедру апельсина.


  6. Соединяем сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель для теста. Размешиваем их.


  7. Соединяем сухие и мокрые ингредиенты. Размешиваем их с помощью миксера до однородности.


  8. Силиконовые формочки для выпечки маффинов, застеленные бумажными капсулами наполняем готовым тестом на ¾ объема, как на фото. Выпекаем в духовке заранее разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.


  9. Готовым апельсиновым капкейкам даем полностью остыть и приступаем к декору.


  10. Декорируем апельсиновые капкейки. Раскатываем сахарную мастику для декорирования тортов толщиной 3-4 мл. С помощью круглой вырубки нужного диаметра заготавливаем круги, как на фото.


  11. Апельсиновые капкейки покрываем небольшим количеством масляного крема для покрытия тортов. Убираем все неровности капкейка. Масляный крем готовьте по нашему рецепту: .