Канапе с креветками на шпажках. Как жарить шашлык из креветок на мангале и в духовке Канапе-роллы из огурцов с креветками

Канапе с креветками выглядят очень празднично, согласитесь. Я нашла несколько симпатичных вариантов, сейчас вам распишу все в подробностях. Честно признаюсь, не все рецепты я рискну повторить, но самые простые, оформленные с фантазией, на заметку возьму обязательно.

Канапе с креветками и маслинами

Перед тем, как говорить непосредственно о приготовлении этого блюда, заметим, что сами по себе канапе с креветками могут быть представлены в виде обычных маленьких бутербродов, которые берут руками или вилкой, а также в виде фигурных изделий на шпажках. Естественно, канапе с креветками на шпажках смотрятся изысканнее, однако и в том, и в другом случае вы все сделаете правильно - канапе можно есть и с помощью шпажек, и без них.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • соус чили;
  • оливки;
  • хрен;
  • батон;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко рубим креветки, оставив для украшения целые морепродукты из того расчета, что на одно канапе с креветками пойдет по одной креветке.
  2. Смешиваем измельченный продукт с соусом чили, натертым на терке сыром и хреном, приправив смесь перцем. Нарезаем колечками маслины.
  3. Теперь срезаем корочки с ломтиков батона, а сам хлеб разрезаем на несколько квадратиков или треугольников. Намазываем на каждую фигурку из батона приготовленный соус, сверху кладем креветки, маслины и зелень.
  4. Можно приготовить канапе из креветок на шпажках, если по очереди нанизать на сами шпажки хлеб, смазанный соусом, сыр, креветки, оливки. Необычная закуска готова!

Канапе с креветками по-китайски

Поскольку в странах Азии потребление морепродуктов превышает объем потребления того же мяса, неудивительно, что, например, в Китае появились рецепты канапе с креветками, которые относятся именно к национальной кухне этого государства. Попробуйте удивить своих гостей такими необычными канапе с креветками в китайском стиле.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупных креветок;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • тонкие ломтики хлеба;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ломоть ветчины;
  • растительное масло (для фритюра);
  • перец, соль;

Способ приготовления:

  1. Очищаем креветки, оставляя нетронутыми хвосты. Все черные внутренности удаляем. Одновременно смешиваем яйцо с крахмалом, перцем и солью.
  2. Туда же добавляем креветки и все размешиваем. Морепродукт должен быть полностью покрыт этим «соусом». Теперь обрезаем корку у хлеба, а сами ломти делим на две части. На каждую половинку хлеба кладем по 1 креветке, слегка вдавливая ее в мякиш.
  3. На поверхность каждого морепродукта наносим еще немного «соуса» (то есть крахмальной массы). Режем кубиками яичный желток и укладываем его около хвостов креветок. Ветчину также режем на небольшие дольки и выкладываем их рядом с креветками на хлеб.
  4. Но и это еще не всё! В глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем канапе с креветками и жарим их до тех пор, пока хлеб не подрумянится. Изысканные канапе с креветками по-китайски готовы!

Канапе с маринованными креветками

Можно приготовить канапе с креветками, которые были не сварены, а предварительно замаринованы. Эту закуску можно назвать легкой и в прямом, и в переносном смысле - готовится она просто, а съесть ее не составляет особого труда. Обычно подают канапе с креветками на шпажках, предварительно замариновав морепродукт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм креветок;
  • 1 банка оливок, фаршированных лимоном;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 1−2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем креветки в подсоленной воде, после чего очищаем их. Смешиваем раздавленный чеснок с соевым соусом и помещаем туда креветки, оставив их в холодильнике на несколько часов.
  2. Креветки замаринуются, и их можно будет надеть на шпажку вместе с оливками. Канапе с креветками на шпажках готовы! Вы удивитесь, каким изысканным вкусом они вас порадуют.

Канапе с креветками

Ингредиенты:

  • сыр «Пармезан» – 150 г
  • чеснок молодой – 2 зубчика
  • креветки – 1 горсть
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • салат – несколько листьев
  • маслины без косточки (нарезанные) – 1 горсть
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки до готовности, остудить. Для приготовления чесночного соуса смешать майонез, чеснок и тертый сыр.
  2. Лист салата смазать по всей поверхности соусом, сверху положить креветку, завернуть в трубочку и закрепить зубочисткой. Выложить на блюдо, украсить кружками болгарского перца.

Изысканные канапе с креветками

Канапе — идеальный вариант закуски на праздничном столе. Приготовить их можно из самых разнообразных продуктов, сочетая, на первый взгляд не сочетаемое. Предлагаю вам несколько вариантов канапе с креветками, абсолютно несложных в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Креветки - 500 Грамм
  • Сыр - 100 Грамм
  • Лимон - 1 Штука
  • Оливки - 10 Штук
  • Огурец - 1 Штука
  • Соус для креветок - 100 Грамм
  • Хлеб - 100 Грамм
  • Помидор - 1 Грамм
  • Специи - 2-3 Щепоток
  • Свежая зелень - 50 Грамм

Способ приготовления:

  1. Самый простой рецепт канапе с креветками — это вариант небольшого бутерброда. Для его приготовления понадобится ржаной хлеб, слегка подсушенный в духовке. Его можно порезать небольшими квадратиками или вырезать кружочками. На хлеб уложить отварную креветку (или даже 2, в зависимости от размера), сверху полить соусом. Соус можно приготовить на основе сливок или майонеза, добавить туда зелень, перец и специи по вкусу. Украсить сверху веточкой укропа, а рядом положить половинку дольки лимона.
  2. Следующий вариант канапе можно приготовить из огурца и креветок. В этом варианте креветки лучше всего обжарить на растительном масле с чесноком. Аккуратно порезать огурец, выложить на него немного соуса (прекрасно подойдет сочетание майонеза, зелени и лимонного сока), а сверху креветку. Присыпать все молотым перцем и подавать к столу.
  3. На этот раз предлагаю использовать в качестве основы лимон. На дольку лимона выложить отварную креветку и листочек салата. Дополнить это оливкой и шариком моцареллы. Такой вариант канапе можно также нанизать на шпажку.
  4. Канапе с креветками в домашних условиях — это в первую очередь проявление фантазии. Попробуйте приготовить также следующий вариант, для которого понадобится белый хлеб, сливочный сыр, помидор и креветки. Хлеб нарезать аккуратными одинаковыми кусочками. Смазать его сливочным сыром, сверху выложить тонкий кружочек помидора и креветку. Украсить сверху зеленью, специями, кунжутом.
  5. Наиболее простой в приготовлении и наиболее экзотический на вкус последний вариант. Необходимо обжарить креветки в растительном масле с острым перцем, имбирем, чесноком и щепоткой сахара. Готовые креветки взбрызнуть соком лимона и нанизать на шпажку. К ней добавить кусочек сладкого фрукта (апельсин, мандарин, манго, персик и т.д.) и украсить зеленью.

Канапе с креветками на шпажках

В этих канапе нет ничего лишнего, каждый ингредиент играет свою важную роль. Основной ингредиент, конечно же, это креветки. Именно они определяют вкус канапе и являются доминантыми. Лимон придает легкую кислинку, делает вкус креветок более интересным и пикантным. А твердый сыр (конечно же, хороший и дорогой) делает закуску более благородной, дополняет ее вкус новыми нотками.

Ингредиенты:

  • Лимон - 0,5 Штуки
  • Креветки - 200 Грамм
  • Сыр твердый - 120 Грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Креветки покупайте сухой заморозки, так вы не будете переплачивать за лед и убережете себя от испорченного продукта. Отварите креветки в воде с добавлением соли и 1 ч. ложки семян укропа.
  2. Креветки очистите, лимон порежьте мелкими кусочками, не снимая кожуру, она придаст канапе особую изюминку и аппетитный цвет. Сыр порежьте небольшими плоскими квадратиками.
  3. Проткните все три ингредиента шпажками или зубочистками в таком порядке: сначала один конец креветки, затем лимон, второй конец креветки и, наконец, твердый сыр.
  4. Благодаря сыру, канапе будет устойчиво стоять. Украсьте закуску мелко рубленным луком и подавайте восхищенным гостям к красному и белому вину.

Канапе из креветок

Ингредиенты:

  • Креветки - 800 Грамм
  • Масло оливковое - 250 Грамм
  • Пиво светлое - 400 Миллилитров
  • Перец болгарский - 2 Штуки
  • Лимон - 1 Штука
  • Чеснок - 5 Зубчиков
  • Специи - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Креветки очистим от панциря, перец режем кусочками.
  2. Нанизываем на шпажки в произвольном порядке, но лучше, конечно перец чередовать с креветкой.
  3. Делаем маринад из пива, сока лимона, измельченного чеснока. Помещаем туда наши «шашлычки». Чем дольше держим — тем вкуснее получится.
  4. А теперь обжариваем на оливковом масле. Не больше 2-3 минут с каждой стороны. И можно подавать!

Канапе с креветками и огурцом

Ингредиенты:

  • Креветки - 8-10 Штук
  • Огурец - 1 Штука
  • Сыр Моцарелла - 100 Грамм
  • Сушёный базилик - 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Для начала сварите креветки. Почистите их от панцирей. Лучше брать креветки ещё не чищенные, те, которые уже подготовлены, лучше подходят для салата, чем для канапе.
  2. Теперь помойте огурец. Порежьте его ломтиками, толстыми.
  3. Сыр Моцарелла нарежьте небольшими кусочками, но тоже потолще.
  4. Приготовьте шпажки для канапе или зубочистки.
  5. Сначала нацедите ломтик огурца.
  6. Затем сыр Моцарелла.
  7. После креветку.
  8. Полейте канапе оливковым маслом.
  9. Посыпьте сушёным базиликом.
  10. Вот у вас и получились канапе с креветками и огурцом! Вкусные и очень красивые! В преддверии праздника все ломают голову, как бы удивить близких, гостей!
  11. Для меня всегда самой красивой и самой удивительной закуской будут канапе! Маленькие замечательные бутерброды отлично возбуждают аппетит своим вкусом и видом.
  12. А сколько разновидностей канапе существует. Все и не приготовишь.
  13. Но канапе с креветками и огурцом попробуйте обязательно, они прекрасно смотрятся на праздничном столе и невероятно вкусные! Наслаждайтесь.

Канапе с креветками и авокадо

Как вы, возможно, уже не раз слышали, в канапе ценят не только вкус, но еще и внешний вид. Они должны стать настоящей изюминкой как в разнообразии блюд, так и в качестве основного угощения. Предлагаем вам рецепт одинаково красивый, полезный и вкусный с классическим сочетанием вкуса креветок и авокадо.

Ингредиенты:

  • хлеба - 1 Ломтик
  • кружочков свежего огурца - 4-5 Штук
  • авокадо - 1/2 Штуки
  • майонеза - 1 Ст. ложка
  • креветок - 8 Штук
  • веточки кинзы - 3 Штуки
  • лайм - 1 Штука
  • красного сладкого перца - 1 Ломтик
  • зеленая луковица - 1 Штука

Способ приготовления:

  1. Слегка подрумяньте хлеб в тостере или на горячей сковородке.
  2. Порежьте огурец кружочками, аводкадо тонкими дольками, перо лука мелкими кусочками, а перец сначала очистите от семян, а потом режьте поперек, чтобы образовались ровные полые круги толщиной 3-4 мм.
  3. Замороженные креветки на несколько минут бросьте в кипящую воду, где варится несколько веточек кинзы и 1 измельченный лайм.
  4. На готовый хлеб выкладывайте слоями огурец и авокадо, закрепите их густым майонезом как раствором. Далее на майонез выкладывайте креветок.
  5. Последним слоем является яркое кольцо перца, внутрь которого нужно аккуратно насыпать зелень лука. Подавать каждый канапе следует на отдельной тарелочке с вилкой и ножом.

Креветки с медом на шпажках

Остро-сладкое послевкусие хрустящих креветок восхитительно. Пряные имбирные нотки добавляют пикантности. Это быстрая и оригинальная закуска, которая подойдет для фуршета или вечеринки. Если гости на пороге, а вам необходимо быстро придумать угощение, то это блюдо может выручить.

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные - 500 Грамм
  • Кунжутные семечки - 1 Щепотка
  • Имбирь - 30 Грамм
  • Перец чили - 0,5 Штуки
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Оливковое масло - 2 Ст. ложки
  • Мед - 1 Чайная ложка
  • Перец черный - 1/4 Чайных ложки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Положите их в мисочку. После того, как они растают, слейте воду и промойте тщательно водой.
  2. Очистите кусочек корня имбиря. Натрите его на мелкой терке.
  3. Отрежьте половинку перца чили. Промойте его и избавьтесь от косточек. Мелко порубите перец.
  4. Очистите чеснок от шелухи, промойте и порежьте кусочками.
  5. Чеснок, имбирь и соль разотрите в ступке. Добавьте мед, оливковое масло и чили.
  6. Добавьте креветки в маринад и перемешайте. Дайте настояться немного креветкам и впитать в себя маринад.
  7. Нанижите креветки на шпажки, выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Обильно посыпьте кунжутом.
  9. Поместите противень с креветками в духовку.
  10. Идеально, если есть режим гриля.
  11. Запекайте креветки до готовности, то есть до золотисто-румяного цвет.

Креветки в беконе на шпажках

Перед вами — классический рецепт приготовления креветок в беконе на шпажках. Рекомендую к готовому блюду подавать соус, лучше всего подойдет соус из плавленного сыра и жаренного лука. Можно подавать блюдо к столу, непосредственно на шпажках, как шашлычек, но гораздо удобнее переложите креветок в глубокую тарелку и кушать их руками, обмакивая в соус. Удачи!

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые - 400 Грамм
  • Бекон - 70 Грамм
  • Соус соевый - 100 Грамм
  • Сироп кленовый - 1 Чайная ложка
  • Сок лимонный - 1 Ст. ложка
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Соль и перец - 1 По вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. В одной емкости смешиваем: соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, кленовый сироп, соль, перец и имбирь тертый (по желанию).
  2. Креветки нужно предварительно сварить, а затем очистить.
  3. Кладем креветки в маринад и оставляем на 40 минут.
  4. Достаем креветки из маринада, оборачиваем в тонкие ломтики бекона и надеваем на деревянные шпажки. На одну шпажку можно одеть 3-4 креветки.
  5. Жарим тигровые креветки в беконе на сковороде-гриль (без масла). Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Снимаем креветки в беконе со шпажек и подаем к столу.

Канапе с креветками пикантные

Секрет остроты креветок в этой интересной закуске я придумала сама. Канапе с креветками пикантные делаются на огурце, потому что огурец лучше всего сглаживает острый вкус закуски. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Креветки - 100 Грамм
  • Соевый соус - 50 Миллилитров
  • Помидоры Черри - 10-12 Штук
  • Молотый Чили перец - 1 Чайная ложка
  • Соль - По вкусу
  • Огурец - 1 Штука

Способ приготовления:

  1. В чашке смешайте соевый соус, молотый чили перец и соль.
  2. Теперь креветки. Их надо сварить. Почистить от панцирей.
  3. Креветки окуните в чашку с соевым соусом, каждую на тридцать секунд. Пусть перец чили хорошо закрепится на ней, а соус впитается.
  4. Огурец помойте и нарежьте на маленькие кусочки.
  5. Помидоры Черри помойте и разделите на половинки.
  6. Теперь огурец насадите на шпажку для канапе.
  7. Сверху — креветка.
  8. И завершает композицию половинка помидора Черри.
  9. Выложите канапе с креветками пикантные на красивую тарелку.
  10. Вот такая необычная, вкусная и простая получилась закуска!
  11. Она отлично разыгрывает аппетит.
  12. Поэтому на праздничном столе просто необходима!
  13. Нежное мясо креветок прекрасно дополняют соевый соус и перец Чили.
  14. Можете даже не солить, если вам хватит вкуса.

Шашлычки из креветок на шпажках

Ингредиенты:

  • Креветки 500-800 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Зелёный лук, имбирь, сахар, специи — по вкусу
  • Оливковое или растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Свежие креветки споласкиваем под струёй холодной воды. Если креветки замороженные, то размораживаем. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Готовим маринад: мелко шинкуем лук, имбирь. Добавляем в отдельную мисочку масло, сахар, специи и зелень. В миску с маринадом добавляем креветки, тщательно перемешиваем, даём постоять 20 мин. Через 20 мин. маринованные креветки нанизываем на шпажки или шампура.
  3. Разжигаем мангал, даём углям прогореть. Они должны быть красного цвета. Размещаем на мангале шампура с креветками и готовим в течение 2 мин, переворачивая их.
  4. Если вы хотите приготовить шашлычки из креветок на шпажках дома, то можно запечь их в духовке или на сковороде-гриль. Также можно использовать аэро-гриль.
  5. Креветки на шпажках можно приготовить в чесночном маринаде. Для этого соевый соус смешивают с мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком.

Канапе-роллы из огурцов с креветками

Ингредиенты:

  • 1 большой огурец
  • 4 помидора черри
  • 8 королевских креветок
  • 1/2 стакана рисового уксуса
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Авокадо
  • Сок лайма
  • Руккола - для украшения

Способ приготовления:

  1. Сначала смешайте в небольшой железной емкости сахар и рисовый уксус. Затем нагрейте до растворения и прокипятите на протяжении 2 минут. Уберите с огня и остудите. Огурец нарежьте на тонкие пластинки, залейте приготовленной смесью и поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
  2. Тем временем очистите креветки, нанизайте на зубочистки, так, чтобы креветки были вытянутыми, а не согнутыми в полудугу. Варите их в течение 2 минут, после чего охладите и снимите креветки с зубочисток.
  3. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните соком лайма. Помидоры тоже разрежьте на ломтики. На край огуречной полоски положите креветку, кусочек авокадо и помидора, листик рукколы - заверните всё в ролл. Если ролл разваливается, можно скрепить его зубочисткой. Подавайте закуску сразу после приготовления.

Закуска с креветками на шпажках

Ингредиенты:

  • креветки
  • чеснок
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • горошок
  • сыр фета

Способ приготовления:

  1. Подготовим заранее все ингредиенты и положим их на стол перед собой. Убедившись в наличии всего необходимого, начинаем непосредственное приготовление закуски.
  2. Сначала приготовим пюре из зеленого горошка. Для этого горошек (можно замороженный) заливаем теплой водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Читайте ещё:
  3. После того как вода закипела, проварим его еще около 2 минут. По истечении времени выключаем огонь, горошек с водой выливаем в дуршлаг, тем самым избавившись от воды. Даем остыть горошку
  4. Берем блендер. Кроме горошка, в девайс кладем 100 г сыра фета, 1 ст. л. лимонного сока, а также 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. После того как блендер измельчит все ингредиенты, должна получиться однородная масса. Если дома не оказалось сыра феты, можно использовать брынзу. Между собой они очень похожи.
  5. Следующим этапом будет приготовление морепродуктов. Сама креветка должна быть полностью разморожена и очищена от панциря.
  6. Жарим креветки на среднем огне с несколькими каплями оливкового масла. Обжариваем морепродукт с обеих сторон по нескольку минут.
  7. Для аромата добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока и измельченную цедру лимона. Как только креветки станут румяного цвета, сковороду прикрываем крышкой и убираем с плиты.
  8. Пришло время заняться хлебом. Его необходимо слегка обжарить на сковороде или использовать тостер. Обжаренный хлеб натираем зубчиком чеснока. Сверху кладем пюре из горошка, а затем по 2 креветки.
  9. Такие креветки в виде закуски по итальянскому рецепту желательно подавать на стол в горячем виде, хотя и охлажденными они тоже хороши. Вкусная закуска из креветок обязательно понравится вам и вашим гостям.

13.03.2018

Обычно такие морепродукты жарят или отваривают, но креветки в духовке получаются еще лучше — они сохраняют сочность. К тому же жареное масло не «забивает» их естественного вкуса. Используйте эту классную идею и повторите ее у себя на кухне!

Это — универсальное блюдо. Оно может служить отличной закуской или горячим блюдом, которое подается с гарниром. Если вы приготовите мясо креветок в духовке по этому рецепту, то их можно будет использовать и в качестве ингредиента для салата.

Ингредиенты:

  • креветки — 600 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • приправы;
  • лайм (как вариант — лимон).

Приготовление:


Самые вкусные королевские креветки!

Чтобы приготовить мясо королевских креветок в духовке, можно использовать более сложный рецепт, который предполагает замачивание морепродуктов в маринаде, но у такого блюда будет по-настоящему изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • крупные креветки — 500 г;
  • имбирь в порошке — 0,5 стол. ложки;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • чили — 3 чайн. ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • укропчик сушеный — 1/2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • уксус — 1 стол. ложка;
  • перец.

Приготовление:


Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, ведь креветки в духовке с чесноком имеют очень нежную консистенцию и пикантный вкус. А весь секрет — в чесночке и соевом соусе, которым заменяют соль. Он помогает креветкам, запеченным в духовке, оставаться сочными.

Ингредиенты:

  • сырые креветки — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • петрушка — 3 стол. ложки;
  • классический соевый соус — 25 мл;
  • перец.

Приготовление:


Совет! Главное, не передержать креветок в духовке, иначе они получатся сухими!

Вкусно и празднично — мини-шашлычки из креветок

Для романтического ужина отлично подойдет незамысловатое, но очень оригинальное блюдо — креветки на шпажках в духовке. На его приготовление уйдет несколько минуток, а вкус у него просто изумительный!

Ингредиенты:

  • креветки — 800 г;
  • лимонный сок — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сушеные специи: душица, тимьян, базилик — по половине чайной ложечки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 0,5 чайн. ложки;
  • петрушка — несколько стебельков;
  • лимоны — 3 штуки;
  • молотый перец.

Приготовление:


На заметку! Иногда морепродукты продают уже подсоленными, поэтому изучайте надписи на упаковке.

Вкуснее не бывает — креветки с сырной начинкой

Быстрая и очень аппетитная закуска, которая обычно уходит «на ура!» в любой компании — креветки с сыром в духовке. Приготовить этот деликатес можно за 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • сырые креветки — 900 г — 1 кг;
  • сыр твердый — 200 г;
  • майонез (либо сметана) — 3 стол. ложки;
  • чеснок сушеный — 1 стол. ложка;
  • соль.

Приготовление:


Для шашлыков понадобятся свежемороженые креветки. Разморозить их желательно в холодильнике, затем аккуратно снять панцирь. У крупных экземпляров не забудьте убрать кишечную ниточку – она темная и находится на спинке. Если ее не удалить, шашлыки могут получиться горькими.

Шашлык из креветок на гриле

Особый колорит этому шашлыку придает аромат розмарина и белого перца, а также чеснок. Приятный вкус сочетается с пользой для здоровья: есть витамины, минералы, а вот жира и калорий совсем немного.

Как готовить:


Как пожарить на мангале

Креветки прекрасно жарятся на углях. Небольшие экземпляры хорошо готовить на шпажках, а крупные можно выложить смело на решетку.

Требуются:

  • 800 г креветок;
  • 50 г апельсинового джема;
  • 80 г масла сливочного;
  • 3 веточки свежего базилика;
  • 2 щепотки черного перца молотого;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • соль по вкусу;
  • половина лимона.

Время: 45 минут. Ценность порции: 109 ккал.

Как сделать:

  1. Креветки разморозить, почистить, оставив хвостовую часть.
  2. Приготовить маринад: растереть в ступке размягченное масло сливочное с перцем, имбирем, листьями базилика. Добавить апельсиновый джем, хорошо перемешать.
  3. Нанизать морепродукт на шпажки, залить маринадом, оставить мариноваться. Периодически перемешивать, так маринад пропитает продукт более равномерно.
  4. По вкусу посолить, затем 3-4 минуты обжаривать, используя сковородку-гриль.
  5. При подаче шашлыки сбрызнуть лимонным соком.

Готовим шашлыки из креветок на шпажках в духовке

Креветки, как и другие морепродукты, не любят длительной готовки. Поэтому духовку надо включить заранее.

С шампиньонами и сладким перцем

Требуются:

  • 1 стручок перца болгарского;
  • 200 г черри;
  • 200 г шампиньонов;
  • 700 г королевских креветок;

Для маринада:

  • 5 долек чеснока;
  • 5 веточек укропа;
  • 35-40 мл масла рафинированного;
  • половина лимона;
  • соль по вкусу.

Понадобится: 45 минут. Порция: 107 ккал.

  1. Опустить креветки в кипящую воду. Вынуть их через 2 минуты, промыть прохладной водой и почистить.
  2. К морепродуктам добавить рубленый чеснок, укроп, масло рафинированное, лимонный сок, хорошо посолить, перемешать. Выдержать в маринаде 20 минут.
  3. Шампиньоны почистить, сладкий перец нашинковать кусочками.
  4. На шпажки нанизать морепродукт, чередуя его с грибами и перцем.
  5. Противень застелить фольгой, выложить шашлыки. Запекать при 200ºC в духовом шкафу, установив режим «Гриль», примерное время готовки - 20 минут.

В медово-имбирном маринаде

Требуются:

  • 600 г креветок;
  • 10 г имбиря (корень);
  • 40 мл масла оливы;
  • 15 г меда;
  • 60 мл соуса соевого.

Время: 45 минут. Порция: 102 ккал.

Приготовление:

  1. Натереть имбирь, добавить к нему масло оливы, мед, соевый соус, соль.
  2. В приготовленном маринаде выдержать креветки 1-2 часа.
  3. Нанизать замаринованный морепродукт на шпажки. Выложить на противень, запекать до золотистого цвета.

Также читайте, как приготовить шашлык из рыбы на мангале на шампурах и шпажках.

Креветки в сливочно-чесночном соусе: рецепты высокой кухни.

Пробовали готовить пиццу с креветками в домашних условиях? Если нет, то у нас на сайте для вас есть интересные рецепты с пошаговым описанием и фото.

Рецепт приготовления с овощами на гриле

К жареным креветкам хочется придумать интересный гарнир. Поэтому в рецепте появились цукини, сладкий перец и черри.

Требуются:

  • 1,5 кг креветок крупных;
  • 3 молодых цукини;
  • 10 помидоров черри;
  • 3 стручка перца сладкого;
  • масло растительное;
  • 2 лимона для сока;
  • 25 г мягкой горчицы;
  • по вкусу соль.

Время: 20 минут. Порция: 115 ккал.

Как приготовить:

  1. Приготовить маринад: соединить масло, лимонный сок, перец черный, соль, влить пол-литра воды.
  2. Выложить размороженный морепродукт в маринад. Оставить на 2-3 часа.
  3. Перед готовкой нашинковать цукини колечками, черри – четвертинками, перец – средними кусочками.
  4. Морепродукт нанизывать на деревянные палочки вперемешку с кабачками, перцем, помидорами.
  5. Жарить на гриле до готовности всех овощей.

Шашлыки из креветок и манго

Коричневый сахар в составе глазури придаст креветкам красивый золотистый оттенок.

Требуются:

  • 20 креветок;
  • 1 манго;
  • 1 лайм;
  • 45 г сахара тростникового;
  • 50 мл рома;
  • 15 г меда;
  • 1 ст.л. крахмала.

Время: 45-50 минут. Каждая порция: 107 ккал.

Приготовление:

  1. Разморозить морепродукт, снять панцири. Острым ножом надрезать спинку и удалить полоску кишечника.
  2. Очистить плод манго, нашинковать его ломтиками. На отдельные шпажки нанизать манго и морепродукт.
  3. Сделать глазурь: в сотейнике смешать мед с ромом, соком лайма и сахаром, на среднем огне довести глазурь до кипения. Когда жидкость немного выпарится, добавить крахмал, разведенный в 40 мл воды. Выдержать на огне, пока смесь не станет густой.
  4. Шпажки с манго и креветками обмакнуть поочередно в глазурь и сразу же отправить на гриль, обжарить до появления коричневых подпалин. Приправить перцем розовым.

Чтобы приготовить вкусный шашлык с креветками, для начала их надо правильно выбрать. Разновидностей этого морепродукта много – королевские, обычные, тигровые, розовые, красные с черными полосками. Но к какому бы виду они не относились, их всегда фасуют, учитывая размер продукта. Упаковку маркируют цифрами, например 40/60. Это не длина или вес продукта, это его количество в одном килограмме.

Независимо от веса все креветки имеют практически один вкус и структуру. Правда есть небольшое исключение – это морепродукты средней величины, которые в отличие от других видов жестковаты. Поэтому советуем избегать упаковки с маркировкой 3540, чтобы не купить такие жесткие экземпляры.

И, наконец, маринад. Советуем подержать маринованный морепродукт в холодильнике три часа. Маринад можно приготовить так: смешать 2 ст. л. масла сливочного, 2 ст. л. масла оливы, горсть листьев базилика, 20 мл сока лимона, измельченный лук-шалот или половину головки обычного лука, 80 мл вина белого, 8 г соуса чили, соль, черный перец.

03.02.2015

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 2 ст. л. ;
  • жидкий мёд - 2 ст. л. ;
  • карри - щепотка;
  • имбирь - 30 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и перец - по вкусу;
  • креветки - 200 г;
  • манго - 1 шт. ;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление: в сковороду вылить оливковое масло, мёд, карри, натёртый имбирь и измельчённый чеснок. Добавить соль и перец, довести получившуюся смесь до кипения.

Затем положить очищенные креветки (оставить только хвостик) и тушить их, периодически переворачивая, на среднем огне около десяти минут. Манго очистить и нарезать кубиками.

С помощью деревянных шпажек или зубочисток наколоть кубики манго и креветки. Украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • огурец - 1 шт. ;
  • болгарский перец - 1 шт. ;
  • зелень - по вкусу;
  • креветки - 300 г;
  • кукуруза - 50 г;
  • майонез - 2 ст. л. ;
  • тарталетки - 1 упаковка.

Приготовление: нарезать огурец, перец, зелень и креветки (оставить часть креветок для украшения). Добавить кукурузу, заправить майонезом. В тарталетки выложить получившийся салат, сверху украсить креветками.

Ингредиенты:

  • креветки - 200 г;
  • оливковое масло - 4 ст. л. ;
  • соль и перец - по вкусу;
  • лайм - 1 шт. ;
  • кинза - по вкусу.

Приготовление: почистить креветки (хвостики оставить). Полить их оливковым маслом, посолить и оставить на несколько минут. Затем обжарить их на горячей сковороде без масла в течение одной-двух минут.

На длинные деревянные шпажки нанизать креветки, полить соком лайма, поперчить, украсить нарубленной зеленью. Вместе с креветками можно нанизывать помидоры черри, ананасы и любые другие овощи или фрукты на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст. л. ;
  • соль - щепотка;
  • яйцо - 1 шт. ;
  • креветки - 200 г;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари - 1 ст.л.

Приготовление: в одну миску насыпать муку с солью. Во вторую миску – слегка взбитое яйцо. Почистить креветки (хвостики оставить).

Разогреть растительное масло в сковороде с толстым дном и высокими бортами. Затем обвалять каждую креветку сначала в первой миске, затем – во второй, и в конце – хорошенько в панировочных сухарях.
Обжарить креветки до золотистой корочки с двух сторон.

Подать закуску можно с вашим любимым соусом, дольками лимона и зеленью.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 1 шт. ;
  • сливочное - 1 ст. л. ;
  • мука - 1 ст. л. ;
  • сливки - 300 мл;
  • соль и перец - по вкусу;
  • креветки - 300 г;
  • сыр - 100 г;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление: мелко нарезать и обжарить лук. На горячей сковороде растопить сливочное масло, постепенно вмешивать муку, не допуская образования комочков.

Через несколько минут добавить сливки, помешивать, пока смесь не загустеет. В получившуюся массу добавить лук, соль и перец.

Креветки отварить и почистить, затем выложить в специальные формочки для жульена – кокотницы (оставить часть креветок для украшения закуски). Залить их сливочной массой, сверху посыпать тёртым сыром и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, пять-десять минут.

Перед подачей украсить зеленью и креветками.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт. ;
  • перец чили - ½ ч. л. ;
  • сок лайма - 2 ст. л. ;
  • растительное масло - 2 ст. л. ;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • красный лук - 1 шт. ;
  • креветки - 250 г;
  • зелень - по вкусу;
  • тако (кукурузные лепёшки) - 10 шт. ;
  • салат айсберг - 200 г;
  • жидкая сметана - 2 ст. л.

Приготовление: мелко нарезать помидоры, добавить к ним перец чили и сок лайма, перемешать. Обжарить в сковороде на растительном масле измельчённые чеснок и лук. Добавить очищенные креветки, перемешать. Затем добавить томатную смесь. Тушить ещё пять-десять минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности положить рубленую зелень.

В духовке разогреть тако в течение пяти минут. Выложить на них порезанный салат айсберг, затем томатно-креветочную смесь.

Перед подачей полить закуску сметаной и украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт. ;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • креветки - 500 г;
  • сушёный базилик - 1 ч. л.

Приготовление: баклажаны, не очищая от кожуры, нарезать кубиками, обжарить их на растительном масле, посолить и поперчить.

В другую сковороду налить оливковое масло, добавить измельчённый чеснок, очищенные креветки и базилик. Тушить, помешивая, пять-семь минут. В конце тушения немного посолить. На большую тарелку выложить баклажаны, на них – креветки. По желанию можно посыпать твёрдым сыром. Украсить зеленью.

Креветки в медовой глазури – это очень вкусное и хрустящее блюдо. Замечательно сочетается с рисом.

Ингредиенты:

  • сырые креветки — 15 шт. ;
  • крахмал кукурузный — 4 ст. л. ;
  • мука — 5-6 ст. л. ;
  • сок лимона — 0.5 ч. л. ;
  • вода — 130 мл;
  • семена кунжута — 2 ст. л. ;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • растительное масло.

Приготовление: креветки разморозить, удалить панцирь, тщательно промокнуть от влаги бумажным полотенцем. Каждую креветку обвалять в крахмале, стряхнуть лишнее. Оставшийся крахмал смешать с мукой и солью, влить воду с лимонным соком и размешать венчиком. Тесто должно быть густым, но не слишком. Оно должно хорошо обвалакивать каждую креветку.

В глубокой кастрюльке разогреть масло для фритюра. Креветки обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре примерно 3 минуты.

В другой кастрюльке на маленьком огне нагрейте мед, чтобы он стал жидким.

Готовые креветки выложить на бумажное полотенце. Кунжутные семечки обжарить. Когда все креветки будут обжарены, опустить их в мед, перемешать. Выложить на рис, посыпать кунжутом.

Как вкусно приготовить жареные креветки с чесноком. Быстрое, легкое полезное блюдо из креветок, которое готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • свежие креветки — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль, петрушка свежая — по вкусу.

Приготовление: чеснок очистить нарезать дольками. Перец чили измельчить. Креветки очистить. Разогреть сковороду, добавить масло, чеснок, перец чили и слегка обжарить. Снять со сковороды чеснок и перец, отложить. В этом же масле обжарить креветки в течение 3 минут. Как только креветки будут готовы, вернуть чеснок и чили в сковородку и посолить. Готовить еще пару минут, и сразу же подавать. Посыпать свежей петрушкой.

Как вкусно приготовить креветки жаренные на гриле или барбекю. Креветки, замаринованные в смеси из лима, чеснока и петрушки в течение 30 минут, затем обжаренные на гриле. Можно подавать как закуску или как основное блюдо. По этому рецепту также хорошо получаются морские гребешки.

Ингредиенты:

  • креветки свежие — 700 г;
  • перец чили (сушеный) — по вкусу;
  • черный перец (молотый) — по вкусу;
  • петрушка свежая (нарезанная) — 1 пучок;
  • лимон — 2 шт. ;
  • оливковое масло — 4 ст. л. ;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление: выжать сок из лимонов. Чеснок раздавить или мелко порубить. В отдельной посуде добавить 4 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку измельченного чеснока, 3 столовые ложки нарезанной петрушки, немного сушенного перца чили, черный перец. Все тщательно перемешать. Добавить в маринад очищенные креветки, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

В это время шпажки замочить в воде на 15 минут, чтобы они не сгорели при жарке. Насадить креветки на шпажки. Жарить на гриле 2-3 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Какой же праздник без изысканных, красивых закусок? И в этом канапе нет равных!

Канапе – крохотные бутербродики, размер которых не превышает 3-4 см. Эти маленькие, вкусные и очень красивые бутербродики украсят любое торжественное мероприятие, и подарят настоящее эстетическое и гастрономическое удовольствие всем гостям.

В большинстве своем канапе готовятся очень быстро и не менее просто, особенно если ингредиенты, необходимые для создания, подготовлены заранее.

Замечательная новогодняя закуска – канапе с креветками получается просто восхитительной. Ведь благодаря тому, что морепродукты прекрасно сочетаются со многими ингредиентами, гармонии вкуса достигнуть очень легко. Попробуйте порадовать своих гостей таким деликатесом – увидите, они останутся довольны!

Сегодня вашему вниманию предлагаются варианты приготовления канапе с креветками на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Крупные варено-мороженые креветки - 500 г;
  • Твёрдый сыр (выдержанных сортов) - 150 г;
  • Маринованные огурцы - по вкусу;
  • Маринованный болгарский перец - по вкусу;
  • Тостовый хлеб (белый) - по необходимости;
  • Укроп - по вкусу;
  • Яблочный сок - 1 ст.;
  • Соль - 1-2 ч.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Шпажки декоративные для канапе.

Приготовление

Для приготовления праздничных канапе рекомендуем использовать крупные и красивые варено-мороженные морепродукты. Они широко известны под названием «королевские креветки» или «тигровые креветки». Предварительно достаньте замороженный продукт из морозильной камеры.


Теперь креветки необходимо отварить, буквально в течение 2-х минут. Для этого подготовьте ароматный маринад. В кастрюлю налейте стакан воды и яблочного сока, добавьте горсть соли, несколько веточек укропа, после чего отправьте емкость на огонь. Когда маринад закипит, отправьте в него креветки. Через 2-3 минуты выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Пусть креветки настоятся в маринаде около 10 минут. Так они станут более пикантными.


Очистите слегка остывшие креветки от панциря и головок.


Маринованные огурцы нарежьте кружочками, а перец кусочками. Твёрдый сыр превратите в аккуратные кубики среднего размера.


Тостовые кусочки хлеба поджарьте в тостере или слегка подсушите на сухой сковороде. Затем нарежьте хлебобулочные ломтики маленькими треугольниками или квадратами.


Теперь наступает самый интересный момент в стадии приготовления канапе. Собирайте закуску на цветные декоративные шпажки, чередуя подготовленные ингредиенты. Последовательность компонентов делайте такую, какую считаете нужной, но помните, что хлеб должен быть первым.

Подавайте канапе с креветками на шпажках к столу для закусок на красивых тарелках. Если сразу не будете ставить бутербродики на стол, то накройте их плёнкой, и уберите в холодильник, чтобы они не обветрились .

Конечно же, такой вариант закуски для фуршета совсем не единственный! Существует множество вариаций создания канапе с морепродуктами. Благодаря тому, что креветки великолепно сочетаются со многими продуктами, открывается огромный простор для фантазии.

Канапе с креветками и огурцами

Например, эти морские обитатели открываются с совершенно новой стороны в тандеме с огурчиком.

А если добавить к замечательному дуэту сливочный сыр, например, маскарпоне или рикотту, то получится настоящий фейерверк вкуса и нежности. Кстати, такая закуска совершенно безопасна для вашей фигуры.

А если хотите, то можно и вовсе ничего не добавлять. Просто нарежьте огурчик тонкими слайсами, и наденьте на шпажку, формируя своеобразную гармошку. Затем так же поступите с морепродуктами, после чего вновь сделайте овощную гармошку. Буквально 10 минут, и прекрасная закуска на Новый Год готова!

Канапе к празднику можно сделать и в виде волованов. Для этого нужно свернуть тонкий слайс огурчика, сформировав своеобразное кольцо. Получившееся отверстие можно наполнить сливочным или плавленым сыром, а также творогом с зеленью. Осталось лишь положить сверху королевскую креветку, и нанизать закуску на шпажку.

Еще один замечательный рецепт оформления закуски. Тостовый хлеб следует разрезать по диагонали на 4 части. Получившиеся треугольнички смажьте сливочным или жидким плавленым сыром. Тонкую полоску огурчика нанизайте на шпажку в виде гармошки, затем наденьте на нее креветку, а острие вставьте в центр хлебно-сливочного треугольника.

Канапе с креветками и ананасом

Если вам хочется внести в праздник нотку экзотики, то лучше всего с этим справятся ананасы. До гениального простой, но безумно красивый и вкусный способ заключается в том, чтобы надеть на шпажку кусочек ананаса и тигровую креветку. Канапе можно украсить свежей зеленью – она добавит закуске ярких красок.

Еще один роскошный вариант оформления канапе так же прост, как и предыдущий. На кусочек ананаса следует поместить свежий листик мяты, базилика или любой другой пряной зелени. Сверху кладем креветку, и вставляем шпажку – кулинарный шедевр готов радовать глаза и желудки гостей.

Канапе с креветками и оливками

Более сытные варианты канапе предполагают использование хлеба. Подсушите небольшие кусочки французского багета на сухой сковороде или в духовке. Сбрызните гренку оливковым маслом и поместите на нее кусочек салатного листа. Сверху положите креветку и маслину или оливку. Осталось лишь вставить в эту красоту шпажку, и можно подавать закуску на стол.

Смазать гренку сливочным сыром, после проткнуть ее шпажкой, на которой уже находится оливка, маслина и креветка.

Канапе из жареных креветок

Креветки – продукт очень вкусный. Но еще вкуснее получится, если обжарить их до легкой румяности. Для этого нужно поместить отваренные и очищенные креветки на сковороду с растопленным сливочным маслом, и периодически переворачивая, довести их до нужного состояния. Очень гармонично такие креветки сочетаются со свежими овощами, например, огурчиками и помидорчиками черри.

Чтобы сделать очень вкусную и элегантную закуску быстро, достаточно поместить обжаренную креветку на половинку помидорки черри, и пропустить через центр продуктов шпажку. Можно пожарить креветки в кляре.

Креветки на крекерах

Чтобы сделать сытные канапе не обязательно использовать хлеб. Для этих целей изумительно подойдут крекеры! Если положить ложечку сливочного сыра на легкое печенье, а сверху добавить креветку, то получится великолепное по виду и потрясающее по вкусу лакомство. Конечно же, свежая зелень прекрасно разбавит изумительную компанию.

Канапе с креветками и сыром

Креветки и сыр – классическое, но от того не менее любимое сочетание каждого гурмана. Помимо того, что закуска изумительно выглядит и обладает прекрасным вкусом, она очень просто готовится. Нанизайте на шпажку кубик сыра, оливку или кусочек чернослива, опять кубик сыра и пластинку сырокопченой колбасы. Последнюю можно заменить беконом или балыком. Закончите собирание канапе королевской креветкой, которая позволит закуске хорошо держать свою форму.

Можно сделать и канапе с лимоном, который прекрасно гармонирует со всеми морепродуктами. Наденьте один конец креветки на шпажку, затем вставьте дольку лимона и пропустите через приспособление для канапе второй конец креветки. Вставьте эту потрясающую композицию деликатесов в крупный кубик твердого или адыгейского сыра.

Вместе с креветками можно использовать вяленое или копченое мясо, моцарелла и другой мягкий сыр.

Канапе с помидорами и креветками

Хочется сделать новогоднюю закуску быстро и просто? Тогда наденьте на шпажку креветку, оливку, целую помидорку черри и квадратик сыра.

Ну и вариант для тех, у кого совсем нет времени. На приготовление канапе понадобится не более 5 минут. Наденьте на шпажку тигровую креветку и помидорку черри. Вот и все – блюдо можно подавать на стол.

Как основу для канапе можно использовать валованы, которые выпекают из слоеного теста.

Канапе с креветками и виноградом

Еще одно гениальное сочетание – креветки и виноград. Вкус морепродукта изумительно сочетается со сладким привкусом ягоды. Просто наденьте на шпажку королевскую креветку и крупную виноградинку. Вставьте композицию в кусочек хлеба, крекер или любое другое хлебобулочное изделие. Украсить такую роскошь можно свежей зеленью – все остальное будет лишним.

Красивейшее канапе легко сделать, поместив виноградину между двумя концами тигровой креветки. Очень вкусные и элегантные канапе порадуют ваших гостей.

Канапе с креветками и авокадо

Авокадо сделает вкус канапе более интересным, а вид – нарядным. Готовится же такой кулинарный шедевр очень просто. Наденьте на шпажку креветку и кусочек авокадо, и смело подавайте закуску к столу.

А если намазать кусочек хлеба сливочным сыром, смешанным с измельченным авокадо, а сверху поместить креветку, то бурное восхищение гостей хозяйке обеспечено!

Креветки в грибах

Вкусной будет и закуска из шляпок шампиньонов с креветками, готовим в духовке.

Советы по приготовлению:

  • Вполне логично, что креветки сочетаются с любыми морепродуктами. Поэтому вы смело можете включать в свои канапе красную рыбу или мидии. А красная икра идеально подойдет для украшения этих крохотных бутербродиков.
  • Канапе подают преимущественно на фуршетный стол. Но для простого человека такое явление редкость. Поэтому вы смело можете подавать канапе в качестве закуски на праздничный стол. Бутербродики изумительно подходят к водке, горьким настойкам, вермутам, коктейлям, вину и шампанскому, чаю и кофе.

  • Подавать канапе к столу следует на красивой, изящной посуде. Для этих целей идеально подойдут фарфоровые тарелочки, или блюда из прозрачного стекла, имитирующего хрусталь. Очень красиво смотрится посуда с канапе, дно которой застелено листьями салата. Блюда для бутербродов могут быть и на высокой ножке – такая подача выглядит очень элегантно.

  • Для того чтобы канапе было удобно перекладывать на тарелки, к ним следует подать широкий нож, вилку или лопатку. Однако, как правило, бутербродики на шпажках и так брать удобно.
  • Выкладывать канапе на блюдо следует одним слоем, группами или рядами одной цветовой категории. Общепринятый расчет – 8-10 бутербродиков на одного человека.