Калорийность горохового супа в зависимости от сортов мяса. Гороховый суп с курицей - диета тоже может быть вкусной

О том, что горох можно употреблять в пищу, знали еще в первобытном обществе. История культивирования гороха одна из древнейших в мире и насчитывает более трех тысяч лет. Останки блюд, содержащих горох, находят в слоях, относящихся к каменному веку. Очень давно появился горох и в России. Об этом свидетельствует поговорка о царе Горохе, которая означает, что событие происходило очень давно.

Горох выращивали на приусадебном хозяйстве для личного пользования и возделывали массово, как полевую культуру. Особенно преуспела в этом отношении Ярославская губерния. В то время в Европе и России особой популярностью пользовался зеленый горошек и зеленые стручки (лопатки) гороха, которые подавались к царскому столу и столу знати. Местные умельцы задолго до изобретения голландцами способа консервирования зеленого горошка (начало XVIII века) использовали особую технологию сушки зеленых гороховых лопаток и долгое время поставляли их на экспорт в Англию и страны Европы.

Полезные свойства гороха

Горох очень быстро распространился почти по всему миру. Его выращивают и употребляют в Европе и Азии, в Африке и Америке. Помимо вкусовых качеств ценность гороха заключается в комплексе полезных веществ. В горохе 20-26% растительных белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, сахар, крахмал, макроэлементы, макроэлементы, витамины. Проще перечислить, чего в горохе нет.

Горох незаменим при вегетарианском питании, поскольку содержит белок. Блюда из гороха оказывают целительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и почек, используются для профилактики малокровия. Содержащаяся в горохе клетчатка нормализует и регулирует процессы пищеварения, поэтому активно применяется в борьбе с ожирениями.

Горох отличный антиоксидант и антиканцерогенное средство. Помогает предотвратить образование онкологических заболеваний, предупреждает старение.

Не удивительно, что при таких характеристиках горох широко используется в диетическом питании.

Диетический суп, который не приедается

Диеты и диетическое питание зачастую воспринимаются без энтузиазма. Диетические блюда в массе своей не отличаются ярко выраженным вкусом. Исключение составляет гороховый суп с курицей. Этот суп отличается отменными вкусовыми и питательными характеристиками и, к тому же, очень легко готовится.

Калорийность горохового супа зависит от его состава и консистенции. В 100 граммах сухого гороха содержится 300-320 ккал, зеленого – 50-70 ккал. Если не добавлять в суп высококалорийных растительных и животных жиров и жирного мяса, калорийность готового блюда из сухого гороха не превысит 150-200 ккал, из зеленого – 50-100 ккал.

Лучше всего приготовить суп гороховый с курицей. Для этого понадобится:

За два-четыре часа до приготовления супа горох залить холодной водой для набухания. По окончании замачивания воду слить. Куриное мясо залить холодной водой в количестве, указанном в рецепте, быстро довести до кипения, снять пену, положить вымоченный горох, после того, как мясо с горохом закипят, убавить огонь и варить 40-60 минут. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы горох не пригорел. В это время очистить и мелко нарезать морковь и лук. Добавить в суп, когда горох стал мягким, но еще не разварился. Варить десять минут. Посолить, добавить пряности, подержать на огне еще пять минут и снять с плиты. Мясо можно достать, мелко порезать и вернуть обратно в суп. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Горох - уникальная бобовая культура, заслужившая популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и из-за многочисленных полезных свойств. Высокое содержания белка, особенно актуальное для вегетарианцев и постящихся, сочетается с незаменимыми аминокислотами, в числе которых: лизин, триптофан, метионин и цистин.

Горох содержит витамины группы В, богат витаминами А, С, Н, РР и Е. В состав входят сахара, клетчатка, крахмал, макро- и микроэлементы, различные минеральные вещества. Блюд, которые можно приготовить из гороха, достаточно много. Но самыми популярными являются ароматные и наваристые супы, основой которых являются бобовые.

Полезные свойства горохового супа

  • Первые блюда из сухого и свежего гороха заряжают энергией, тем самым, повышая работоспособность при тяжелых физических нагрузках;
  • Повышенное содержание витаминов делают гороховый суп актуальным в осенне-зимний период, когда необходимо усилить иммунитет;
  • Блюда из гороха, содержащего железо, кальций, калий, магний, серу, натрий и другие минеральные вещества, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Регулярное употребление бобовых культур понижает уровень холестерина, защищает от инфаркта и инсульта, уменьшает риск развития онкологии;
  • Врачи рекомендуют употреблять горох людям, страдающим диабетом и туберкулезом;
  • Повышенное содержание селена делает блюдо отличным антиканцерогенным средством, показанным людям, сталкивающимся с радиоактивными металлами;
  • Высокое содержание клетчатки незаменимо при борьбе с лишними килограммами. Суп из гороха улучшает жировой обмен и надолго насыщает, избавляя от вредных перекусов, которыми часто злоупотребляют люди, сидящие на диете.

Кому не стоит включать в меню гороховый суп

Кроме показаний к употреблению вкусного и сытного горохового супа, существуют и некоторые противопоказания. Отказаться от данного блюда стоит при обострении желудочно-кишечных заболеваний (это касается только блюд из сухого гороха) и нефрита. Противопоказано оно при повышенной свертываемости крови, подагре и тромбофлебите.

С осторожностью к введению в рацион горохового супа стоит отнестись больным тяжелой формой геморроя и страдающим регулярными запорами. В этом случае необходимо обязательно вымочить сухой горох в воде (около 6 часов), и только после этого готовить.

Еще одним способом, уменьшающим воздействие на кишечник, является добавление укропа. Он и метеоризм предотвращает, и с бобовыми прекрасно сочетается, выгодно подчеркивая вкус блюда.

Пищевая ценность и калорийность горохового супа

Калорийность сухого гороха составляет 300 ккал/100 гр. Зеленый горошек отличается значительно меньшей калорийностью - 53 ккал/100 гр. Решив похудеть при помощи гороха, стоит учесть, что калорийность блюда зависит не только от вида гороха, но и от других составляющих. Например:

Вид горохового супа Ккал/100 гр Белки Жиры Углеводы
Легкий суп из свежего гороха, брокколи и моркови на воде 14 1 0.1 2.6
Суп-пюре из зеленого горошка и цветной капусты 17 0.6 0.8 2.1
Суп из сухого гороха на курином бульоне 28 3.4 0.3 3.1
Суп из сухого гороха без мяса с картофелем, морковью и зеленью 46 1.8 2.2 5.1
Суп из сухого гороха с копчеными ребрышками 90 3.4 4.4 8.2
Суп из сухого гороха с говядиной 138 9.7 5.7 12.8
Суп из сухого гороха со свининой и беконом 260 12.9 17.5 14.5

Наваристые первые блюда на свинине, копченостях или говядине не поспособствуют похудению. Но гороховый суп, приготовленный на воде или курином бульоне, может стать хорошим помощником для каждого, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на талии. Легкое и питательное блюдо насытит организм белком, что особенно актуально для людей, совмещающих правильное питание с активными физическими нагрузками.

Готовить низкокалорийное блюдо можно, как из сухого, так и из свежего/свежезамороженного гороха. Первый вариант относится к согревающим супам, которые насыщают организм энергией, необходимой в осенне-зимний период. Свежий горошек оценят поклонники витаминных летних супов. Усилить полезное действие блюда на процесс похудения помогут следующие компоненты: сельдерей, все виды капусты, свежая зелень и специи.

Хорошим решением для быстрого и здорового похудения является 7-ми дневная диета на низкокалорийном супе из гороха. За это время можно распрощаться с 5-ю лишними килограммами, нормализовать метаболизм, очистить кишечник, вывести токсины и шлаки. Главным достоинством такой диеты является отсутствие изнуряющего чувства голода.

Классическое «стройнящее» блюдо варится на основе овощного бульона (корень сельдерея и 2 моркови на 5 литров воды). Предварительно замоченный дробленый горох всыпать в бульон и варить до готовности. Крупную луковицу и 2 моркови мелко нашинковать, выложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом (оливковым) и поместить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 10 минут. Добавить овощи, рубленую зелень укропа, соль, лавровый лист и перец.

Меню диеты:

  • Первый завтрак - чай/кофе без сахара, любимые фрукты или ягоды (кроме бананов и винограда);
  • Второй завтрак - отварные или печеные овощи;
  • Обед - тарелка супа и порция салата из свежих овощей;
  • Ужин - куриная грудка (отварная).

Рацион можно варьировать, например, заменив грудку рыбой или порцией творога с зеленью. Главное, следить за калорийностью. Суточное количество калорий не должно превышать 1500 ккал. Табу накладывается на сладости, хлебобулочные изделия, жареные блюда, копчености и алкоголь. Обязательным является питьевой режим. За день необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой воды без газа.

В следующем видео вы найдете очень вкусный рецепт горохового супа:

Полезные свойства гороха и супов на его основе - хороший повод включить популярные бобовые в свой рацион. Вкусные и разнообразные первые блюда окажут благотворное воздействие не только на фигуру, но и на весь организм в целом. Выбирая рецепт, обратите внимание на низкокалорийные варианты, в состав которых входят разнообразные овощи и зелень.


Вконтакте

Совет : чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы – они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.

Гороховый суп с курицей и клецками

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.1 ккал;
  • жиры – 4.8;
  • белки – 11.2;
  • углеводы – 18.9.

Ингредиенты

  • бульон (куриный) – 2 л;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох зелёный (замороженный либо свежий) – 450 г;
  • паприка сладкая (кусочками) – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 150 мл;
  • мука (пшеничная) – 200г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
  • чеснок (сушёный молотый) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Достаньте из заранее отваренного бульона куриное мясо и нарежьте его небольшими кубиками, а сам отвар поставьте на маленький огонь и накройте крышкой до вскипания.
  2. Все овощи, а именно – морковку, лук и корень сельдерея почистите, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Покрошите способом брюнуаз (мелкий кубик 1-2 мм).
  3. Разогрейте на сковородке одну столовую ложку оливкового масла и пропассеруйте лук 2 минутки до полупрозрачности.
  4. Далее киньте измельчённые морковку и сельдерей. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться ещё на 5 мин. Когда овощи немного размягчились, добавьте к ним кусочки паприки и томите ещё 1 мин.
  5. Засыпьте зажарку в бульон и варите на протяжении 15 мин.
  6. Зелёный горошек тщательно промойте под водой и также киньте в бульон к овощам. Варите, периодически помешивая, до полной готовности горошка.
  7. Пока супчик томится, займёмся клёцками. В первую очередь месим тесто: 200 грамм муки необходимо хорошенько просеять через сито, добавить к ней соль (1 ч.л.) и сушёные специи. В сухую смесь вбиваем яйца и старательно всё перемешиваем между собой. Тонкой струйкой осторожно вливаем тёплую воду. Должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.
  8. Ставим широкую ёмкость с водой на огонь и ждем, пока жидкость закипит, подсаливаем по вкусу и добавляем столовую ложку оливкового масла, чтобы клёцки в процессе варки не слиплись. На посудину кладём тёрку с крупными отверстиями и выкладываем на неё ложку теста, протираем его сквозь прорези. Повторяем так до тех пор, пока не выработаем все, что есть в миске.
  9. Как только тесто всплыло на поверхность, засекаем 1 минуту и варим, постоянно помешивая. Готовые клёцки отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  10. За это время супчик как раз приготовится. Подавая на стол, в каждую пиалу разложите порционно клёцки и куски мяса, а затем залейте горячей похлёбкой – Bon Appetit.


Совет : если нет времени делать тесто, добавьте лапшу. При подаче блюда на стол, посыпьте похлёбку мелкорубленой петрушкой – так суп получится ещё более ярким и ароматным.

Вариантов приготовления множество. Существуют рецепты горохового супа с курицей с капустой, копченостями, постные. Даже остатки курицы-гриль могут стать ингредиентом простого и вкусного блюда. Эти яркие и ароматные супчики не оставят равнодушным никого – ни взрослого, ни ребёнка. Поэтому скорее вооружайтесь необходимыми ингредиентами и готовьте их на своей кухне, радуя семью новыми вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.

Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.

Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.

Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.

Калорийные варианты

Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.

Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.

Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.

Положительное влияние на организм

Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В. Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу. Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.

В супе много калия, который помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • побороть ишемическую болезнь сердца;
  • нормализовать баланс калия и натрия.

Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот. Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.

Специфическое воздействие

Во многих случаях блюдо вызывает неприятные ощущения в кишечнике, что связано с присутствием в сухих горошинах специальных ферментов, которые отвечают за сдерживание роста семян. Они не разрушаются в кипятке. Попадая в кишечник, компоненты тормозят расщепление белков растительного происхождения, из-за чего возникает вздутие и метеоризм.

Данный факт ставит определенные ограничения на употребление горохового супа. В первую очередь блюдо стоит исключить людям, страдающим тяжелой формой геморроя. Если вы знаете, что кишечник чувствителен к бобовым культурам, стоит принимать их в малых количествах.

При мочекаменной болезни и подагре не стоит включать в рацион суп из сухого гороха. А вот блюдо из зеленого горошка не вызывает опасений. Его можно употреблять даже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.

Тем, кто хочет сохранить или уменьшить свой ​​вес, необходимо рассчитывать энергетический коэффициент, который должен быть сбалансированным или отрицательным в случае похудения. Для этого нужно обладать данными о количестве калорий, содержащихся в различных продуктах и готовых блюдах. Сегодня мы рассмотрим, сколько калорий в гороховом супе.

Горох относится к семейству бобовых. А бобовые, как известно, содержат много волокон, поглощая которые можно насытиться без приобретения лишних калорий. Кроме того, в горохе находится большое количество белка, сложных углеводов, и он практически не содержит жиров. Такой продукт идеально подходит для того, чтобы полноценно кушать и оставаться стройной.

Необязательно использовать классический подход в приготовлении блюд – зеленый горошек с мясом и картофельным пюре, хотя, конечно, это тоже может быть очень вкусно. Если горох приготовить должным образом, то он может взять на себя ведущую роль в прекрасных блюдах, таких как супы, гарниры и закуски. Также удачно горох сочетается с макаронными изделиями, рисом, рыбой и морепродуктами и, наконец, с мясом и птицей.

Калорийность горохового супа

Сегодня мы поговорим о первых блюдах из гороха – супах. Для приготовления супа чаще всего используют высушенный лущеный горох. В принципе, по своему составу и энергетической ценности все сорта гороха если и отличаются, то не намного. Лущеный горох кладут в суп только потому, что он быстрее поддается термической обработке. Калорийность 100 г такого гороха составляет 299 Ккал. Хотя есть рецепты первых блюд и с зеленым горошком. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как вы сами понимаете, для приготовления супа одного гороха и воды недостаточно. Для классического рецепта нам понадобятся еще лук и чеснок, а картофель и пряные травы помогут обогатить блюдо. Энергетическая ценность одной порции такого блюда весом около 400 г будет составлять 244 Ккал, соответственно, 100 г классического горохового супа содержит 61 Ккал.

В 50 годах прошлого столетия классикой жанра считался суп в гороховом исполнении с добавлением бекона. Такая прибавка к простому гороховому супу обойдется вам в целых 277 Ккал / 100 г. Общая энергетическая ценность порции будет равна 1352 Ккал, а в 100 г горохового супа с беконом содержится 338 Ккал.

Но не будем зацикливаться на классике. Сегодня большой популярностью у населения пользуется мясо домашней птицы, особенно курочка. Почему бы и гороховый суп не приготовить на курином бульоне или с отварными кусочками грудки? Сколько калорий в гороховом супе с курицей? 100 г куриной грудки потянет на 113 Ккал. А если из нее приготовить гороховый суп, то его энергетическая ценность составит 84,2 Ккал / 100 г.

Для приготовления супа с горохом в качестве мясного ингредиента замечательно подходят копченые продукты. Например, те же куриные окорока или крылышки, или ароматные свиные ребрышки. А сколько калорий в гороховом супе с копченостями?

Собственно, калорийность готового супа будет в основном определять именно копченый ингредиент:

  • в супе с копчеными куриными окороками будет 85,1 Ккал / 100 г;
  • если вам больше по душе свиные ребрышки, то 100 г такого супа принесут вам 98 Ккал;
  • суп гороховый с беконом и ветчиной имеет энергетическую ценность в 112 Ккал / 100 г;
  • если в рецепте приготовления используется копченая колбаса, то в результате вы получите готовое блюдо с калорийностью в 264 Ккал на 100 г продукта.

Другие виды первого блюда и их энергетическая ценность

Рассмотренными нами видами горохового супа список первых блюд не ограничивается. Предлагаем краткий обзор супов на основе гороха с различными мясными добавками и указанием калорийности на 100 г готового блюда:

  • суп с горохом на бульоне из баранины по-грузински – 114 Ккал;
  • классический суп гороховый с копченостями – 83 Ккал;
  • на мясном бульоне по-фински – 38 Ккал;
  • с отварным свиным мясом – 181 Ккал;
  • суп гороховый с говядиной – 54 Ккал;
  • гороховый суп-пюре на курином бульоне – 139 Ккал;
  • суп-пюре из гороха в мультиварке – 230 Ккал;
  • суп из мультиварки с копченостями – 150 Ккал;
  • суп Бозбаш с горохом и бараниной – 64 Ккал.

А знаете ли вы…?

Гороховый суп делает нас умнее и помогает бороться со стрессом. Мало кто знает длинный список ценных питательных веществ, которые содержатся в чашке ароматного супа. Это белки, минералы, железо, калий, кальций и витамины В1 и В2. Такая красочная смесь питательных веществ стимулирует функции мозга и действует успокаивающе на нервную систему человека.

Кстати, горох, как и большинство бобовых культур, чрезвычайно мало содержит жиров. Однако этот эффект теряется, если вы приготовите гороховый суп по рецепту, который предусматривает добавление сытных мясных и колбасных ингредиентов.

Обычно рецепты блюд из гороха начинаются с того, что его перед готовкой нужно замочить на несколько часов. Так вот, лущеный горох не надо замачивать, поскольку его внешняя твердая оболочка удаляется в процессе очистки. Время приготовления составляет примерно 60-90 минут. Лущеный горох очень хорош особенно для сливочных супов или пюре.

В кулинарную копилку хозяйки

В завершение расскажем, как приготовить классический гороховый суп:

  1. Варим горох в большом количестве подсоленной воды, после чего его процеживаем.
  2. Мелко нарезаем лук-шалот и чеснок, обжариваем на сковороде в масле. Добавьте лавровый лист и белое вино и доведите до кипения.
  3. Соедините содержимое сковороды с горохом.
  4. Картофель нужно очистить, мелко натереть и добавить в суп. Варим на медленном огне.
  5. Делаем гренки: ломтики хлеба нарезаем кубиками. Нагреваем топленое масло в сковороде и обжариваем в нем хлеб до золотистого цвета.
  6. Лавровый лист вынимаем из супа, добавляем щепотку сахара, приправляем солью, перцем и лимонным соком.
  7. Гороховый суп подаем с гренками.

Совет: перед подачей на стол в тарелку с супом добавьте мелко нарезанные листья мяты. Это придаст готовому блюду освежающий аромат. Приятного аппетита!