Калорийность борща с говядиной с зажаркой. Рецепт приготовления борща с говядиной

Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой. Отменный вкус этого блюда – не единственное, за что его стоит любить – ведь борщ еще и очень полезен. Этот суп содержит полезные для организма ингредиенты – свеклу, лук, морковь, чеснок, капусту, картофель и мясо. Все эти продукты очень полезны. При приготовлении борща может использоваться как свежая капуста, так и квашеная, мясо же желательно брать не слишком жирное. В качестве закуски к борщу используют сало, хлеб с чесноком или чесночные пампушки, лук, зелень, гренки и др. Украинский борщ подается обязательно со сметаной.

На калорийность борща влияет калорийность мяса, которое использовалось при приготовлении борща – свинина самая жирная и калорийная, поэтому и калорийность борща со свининой будет высокой, а вот если вы готовите борщ с нежирной говядиной, то калорийность борща будет намного ниже. Самое низкое содержание калорий в вегетарианском борще – всего 25-30 калорий в 100 г, то есть менее 80 калорий в чашке. Калорийность борща с квашеной капустой выше, чем калорийность борща, при приготовлении которого использовалась свежая капуста. Калорийность борща по-украински составляет около 90-100 ккал на 100 г, калорийность борща зеленого (на косточке, со щавелем, зеленью) – 168 ккал на 100 г.

Если вы любите борщ, но считаете калории, вы можете уменьшить калорийность борща несколькими способами. Готовьте борщ на постном мясе без костей. Так вы снизите калорийность борща за счет снижения калорийности бульона, на котором борщ готовится. Лучше всего готовить борщ на курином или говяжьем бульоне – он менее калорийный, чем свиной или бараний. При приготовлении зажарки для борща традиционно принято обжаривать лук и морковь в масле или на сале. Для снижения калорийности борща вы можете пассеровать их в сковороде с водой. Снижает калорийность борща и использование фасоли вместо картошки. Мало калорий в борще с ботвой свеклы вместо самой свеклы (69 ккал на 100 г).

Калорийность борща будет ниже, если заправлять его не майонезом, а нежирной сметаной. Хлеб к борщу лучше подавать не пшеничный высшего сорта, а ржаной или бородинский – он не только содержит меньше калорий, но и лучше подходит к борщу.

Польза и калорийность борща

Несмотря на то, сколько калорий в борще, борщ можно и даже нужно есть всем, даже тем, кто сидит на диете. Он сытный и полезный, тарелка борща вполне заменит полноценный обед и по сытности, и по содержанию полезных и питательных веществ. Борщ содержит жиры, белки, углеводы (как простые, так и сложные углеводы), пищевые волокна, важные аминокислоты, витамины и минеральные вещества. В борще содержится витамин А, известный антиоксидант, он положительно влияет на зрение, а также состояние кожи и всех тканей тела. Витамин РР улучшает обмен веществ, участвует в энергетическом метаболизме, помогая организму высвобождать энергию из жиров и углеводов. Также он снижает уровень холестерина в крови и регулирует содержание сахара в крови. Витамин С – эффективный иммуномодулятор, он укрепляет защитные силы нашего организма и помогает ему противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вирусным. Витамин D укрепляет кости, суставы, а также положительно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин Е – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и красоту и предотвращает образование раковых опухолей.

Витамины группы В, содержащиеся в борще, улучшают метаболизм, помогают организму эффективно преобразовывать в энергию поступающие с пищей жиры и углеводы. Они участвуют не только в энергетическом метаболизме, но и в синтезе гормонов и ферментов, а также в производстве клеток. Очень сильно их положительное воздействие на нервную систему – они укрепляют ее, стабилизируют ее работу, улучшают память, внимание, стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему, кроме того они снимают стрессы, борются с депрессиями, исправляют нарушения сна, снимают тревожные состояния, помогают победить усталость и справиться с нервным переутомлением. Витамины группы В – не только эффективные антидепрессанты, они также являются действенным профилактическим средством против развития психических заболеваний. Они повышают работоспособность, улучшают настроение и даже снижают болевой порог. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу мышц, в том числе и сердца, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, усиливают регенерационные способности организма. Витамины группы В благодаря своим антиоксидантным свойствам замедляют старение, эффективно предупреждают рак; кроме того, они положительным образом сказываются на состоянии кожи, ногтей, волос.

Борщ богат не только витаминами, но и микроэлементами – такими, как:

  • фосфор и кальций, которые укрепляют кости;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, препятствующее анемии; магний, входящий в состав клеток нервной ткани;
  • натрий, который помогает поддерживать водно-солевой баланс;
  • калий, улучшающий работу всех мышц и выводящий из организма лишнюю воду, соль и токсины;
  • цинк и медь, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос;
  • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы;
  • марганец, необходимый для производства гормонов и ферментов и для стабильной работы нервной системы;
  • хлор, сера, алюминий, молибден и другие важные микроэлементы.

Борщ повышает метаболизм и способствует интенсивному расщеплению углеводов и жиров – вот почему сразу после того, как вы поели борщ, вам становится жарко. Он наполняет вас энергией, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работе мышц и состоянии сердечнососудистой системы. Борщ повышает вашу работоспособность, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует. Борщ повышает и выработку красных кровяных телец – эритроцитов, что улучшает качество крови.

Рецепт диетического борща

Калорийность этого борща совсем небольшая, а сытность, вкусовые качества и содержание полезных веществ – довольно высокая. Для приготовления вам понадобится:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки – 30 г (небольшой пучок);
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • 1 томат,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Сначала приготовьте бульон из говядины. Процедите его. На сковороде в небольшом количестве воды без добавления масла потушите измельченную морковь, томат, лук и чеснок в течение 10 минут, затем добавьте свеклу, нарезанную мелкими кубиками и тушите еще минут 20. Пока овощи тушатся – мелко нашинкуйте капусту. Затем переложите овощи в бульон, дайте ему закипеть и добавьте капусту. Когда бульон закипит, дайте ему покипеть 5-7 минут и добавьте в борщ нарезанную мелкими кубиками картошку. В конце варки борща посолите его, поперчите, снимите с огня. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Калорийность борща, приготовленного по этому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г (или около 190 ккал в стандартной порции).

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606439 65 Подробнее

Настоящий классический борщ с говядиной поражает своим вкусом, насыщенным цветом и неповторимым ароматом. Приготовить его если есть рецепт с фото пошагово не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Залог хорошего борща – качественные ингредиенты и знание последовательности приготовления.

Как приготовить борщ с говядиной: рецепт с пошаговыми фото

Порезанная на порционные куски говядина отваривается в течение часа. За 60 минут удается получить наваристый бульон. Мясо помещается в холодную воду. Следует периодически снимать пенку, чтобы бульон был прозрачный.


В бульон всыпается почищенный и порезанный средними кусочками картофель. Солится бульон, добавляется сахар именно на этом этапе.


Следует прожарить порезанную соломкой свеклу. В нее после поджаривания вливается томатный сок. Необходимо дождаться частичного выпаривания жидкости. Томат со свеклой отправляются в бульон. Свекла при сочетании с кислым соком сохраняет свою первозданную окраску. Борщ в итоге получится красивого красного цвета.

Пассируются нашинкованный мелко лук, порезанная морковь. В конце в сковороду вносится нарезанный мелко чеснок. Все немного поджаривается до появления неповторимого чесночного аромата. Овощи переносятся в готовящийся борщ.


Шинкуется капуста, нарезается болгарский перец. Они добавляются тогда, когда картофель уже почти готов.



В конце приготовления добавляются 2 листика лаврового листа, перец, зелень. Немного времени борщ должен томиться для передачи аромата специй готовому блюду.

Борщ с говядиной в домашних условиях, просто, быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Калорийность борща: 50 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Борщ - это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. без кожи - 35 ккал на 100 грамм, с кожей - 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине - 105 ккал, на жирной - целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В 1 , В 2 , С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли - все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Борщ считается традиционным первым блюдом славянской кухни. Рецептура его приготовления имеет вековую историю. Сегодня такое блюдо можно сварить по-разному, как говорится, на вкус и цвет – товарища нет. Многие хозяйки в процессе приготовления учитывают калорийность борща на говядине.


О любимом блюде в цифрах

Вы любите борщ? Калорийность его на 100 граммов с говядиной варьируется от 70 до 100 килокалорий. Показатель энергетической ценности зависит о того, какие ингредиенты вы добавляете.

На заметку! Борщ не только вкусное яство, но и полезное. Бульон, приготовленный на говядине, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а овощи – источник витаминов.

Традиционно в борщ добавляют стандартный набор продуктов, в частности:

  • капусту белокочанного сорта;
  • картофельные клубни;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • свеклу.

Помимо этого, вкус борща можно дополнить отварной фасолью, томатной пастой, свежими помидорами, зеленью, сметаной или майонезом. При добавлении дополнительных ингредиентов пищевая ценность блюда увеличивается. Так, калорийность борща с говядиной с зажаркой будет варьироваться в пределах 80-100 килокалорий.

На заметку! Если вы хотите снизить калорийность готового первого блюда, замените майонез обезжиренной сметаной, а овощи добавляйте в сыром виде без предварительной термообработки.

Также обратите внимание, что калорийность борща с говядиной со сметаной будет зависеть от того, из какой части тушки вы готовите бульон. Например, бульон, сваренный на говяжьей кости, имеет пищевую ценность в 25 килокалорий из расчета на 100 г продукта, а из мясной вырезки – 30 килокалорий.

Соблюдаем вековые традиции

Вы долго искали рецепт приготовления традиционного борща на говяжьем бульоне? Вам повезло, скорее записывайте уникальную рецептуру. Если вы сварите борщ по этому рецепту, его вкус никого не оставит равнодушным. Съев одну порцию такого борща, вы можете не переживать о своей фигуре. Калорийность одной порции незначительна.

На заметку! Как это ни странно, но в практике существует диета, во время которой основным блюдом является борщ.

Состав:

  • 500 г говяжьей мякоти (можно на кости);
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • 0,2 кг капусты белокочанного сорта;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • душистый черный перец, соль – по вкусу;
  • головка лука;
  • для обжарки овощей масло растительное рафинированное;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и тщательно их промываем проточной водой.
  2. Говяжью мякоть размораживаем естественным способом и тоже промываем фильтрованной водой.
  3. Выкладываем цельный кусок говяжьей вырезки в кастрюлю.
  4. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Доводим бульон до состояния кипения.
  6. Снимаем шумовкой пену, убавляем огонь до минимума.
  7. Добавляем листики лавра, можно душистый перец-горошек.
  8. Пока говядина варится, нашинкуем луковицу.
  9. Морковь и свеклу измельчаем на средней или мелкой терке.
  10. В сковороде нагреваем растительное масло.
  11. Выкладываем овощи и пассеруем их до размягчения.
  12. Когда овощи будут готовы, добавим томатную пасту.
  13. Тщательно размешаем все и продолжим жарить еще 2-3 минуты.
  14. Отварную говядину достаем из бульона.
  15. Остужаем ее, а затем измельчаем порционными кусками.
  16. Капусту нарежем ножом или натрем на специальной шинковальной терке.


  17. Выкладываем картофель в бульон и варим его до готовности.
  18. Затем добавляем приготовленную овощную заправку.

  19. Перед подачей к столу в каждую порцию отдельно добавляем нашинкованную зелень и сметану.

Для любителей изысканных блюд

Вы когда-нибудь пробовали борщ со свекольной ботвой? Гурманы уже успели оценить вкус такого первого блюда и пришли в восторг. Важно использовать молодую ботву и корнеплоды свеклы. Добавлять томатную пасту или свежие помидоры не нужно. Насыщенный бордовый цвет бульону придаст именно свекла.

Состав:

  • 0,3 кг свекольной ботвы и клубней;
  • 150 г лука;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 0,1 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • пучок петрушки;
  • 4 л фильтрованной воды;
  • 2-3 шт. листиков лавра.

Приготовление: