Какой Пуэр лучше? Всё о китайском чае Пуэр

Самый таинственный и харизматичный, притягательный и древний… угадали, это Пуэр! Как выбрать, прессованный или рассыпной, что за цифры написаны на блине?

Вы в магазине, перед вами десятки блинов, кирпичей, точей, голов - и всё это пуэр. А еще рассыпной есть, говорит вам продавец, чтобы вас запутать и напугать окончательно. Вдохните полной грудью, выдохните и никуда не спешите. Выбор чая - непростая задача. Именно это и отличает опытных пуэрщиков от новичков - опытные выбирают чай с удовольствием.

В общем, выбрать пуэр проще, чем кажется. В этой статье мы с удовольствием вам расскажем, как это сделать и дадим советы по выбору этого прекрасного, таинственного, интереснейшего китайского чая!

Оговоримся сразу о том, что большая часть текста будет посвящена черному , постферментированному, намного более популярному в России, чем . Хотя многие моменты и советы будут верны и для шу, и для шен-пуэров, все же, они обладают разными свойствами и принципиально разной вкусоароматической палитрой - смешивать их не рекомендуется.

Прессованный или рассыпной пуэр, какой выбрать?

Это первое, что вам предстоит решить. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Непременно стоит попробовать и прессованный чай, и рассыпной, а еще «головы», а потом смолу пуэра - для понимания всего спектра.

Безусловно, каждый чаеман, любитель Пуэров хоть раз задавал себе этот вопрос. В данной статье попробуем разобрать самые основные критерии выбора хорошего прессованного Пуэра. Сразу скажем, что наши советы ориентированы на человека довольно нового в чайной среде. Для начала предлагаем очистить голову от эзотерической информации, различных легенд, красивых историй, которыми пичкают в большинстве чайных магазинах. Мы подойдем к выбору сухо и практично, основываясь на тех свойствах Пуэра, которые можно самостоятельно увидеть, понюхать, потрогать и попробовать.

Абсолютно весь Пуэр, который Вы когда либо встречали - это чай, произведенный в одном месте. А именно в Китае, в провинции Юннань. Это место с полярно разным климатом: от жарких влажных низин до заснеженных горных пиков. Провинция усеяна тысячами различных пуэрных производств: от крупных заводов до малых частных мануфактур. И вся эта армия производителей непрерывно наполняет рынок великим множеством Пуэра. И нам, как конечному потребителю, разобраться в этом чая очень сложно!

Несмотря на то, что весь пуэр изготавливают из одного сырья, его можно разделить на два вида:

  • Шен Пуэр (светлый) ;

  • Шу Пуэр (темный) .

Они имеют кардинально разные вкусы и ароматы. Это обусловлено их разной технологией производства. Отличия настолько сильны, что и способы оценки у каждого вида свои. Разберем их по порядку.

Шен Пуэр состоит из светлой фракции листа, с сохранившейся ее "зеленушностью". Дает бледно-золотистый настой. В аромате угадываются цветочные оттенки, медовые нотки, орехи, сухофрукты. Вкус терпкий с небольшой горчинкой, присутствуют вяжущие эффекты. Начинаем оценивать:

Внешний вид . Не стоит оценивать саму упаковку. В настоящее время по ней мало, что можно сказать о качестве. Обращаем внимание только на дату изготовления. Во-первых, месяц производства - он должен быть весенний или начало-середина лета. То есть чай должен быть изготовлен из сырья, весеннего сбора. Сырье позднолетнего, тем более осеннего сбора малопригодно для Пенов. Чаще всего это сырье идет на изготовление Шу Пуэров. Во-вторых, год производства - вернемся к нему в пункте "Возраст Пуэра"... Просим продавца продемонстрировать Вам чай под оберткой. Смотрим на структуру - Пуэр должен быть "красивым", каждый листочек должен иметь четкие линии, никаких черенков, пыли, мелкой фракции. Сам блин должен быть плотным и упругим, без каких либо пустот, должна быть некая "однородность" сырья;

Аромат . Берем в руки блин и делаем глубокий вдох, оцениваем. Аромат должен быть! И он должен быть "плотный", приятный, но без резких, тем более посторонних запахов. Если аромата нет, то такой чай также проверку не прошел;

Настой . Настой должен быть прозрачный, без помутнения, осадков, пыли, мелкой фракции (если вы сами так мелко чай не накрошили);

Вкус . Чай должен легко и приятно питься, оставляя небольшой вяжущий эффект, может быть с горчинкой и терпкостью;

Возраст . Вот и подошли к тому критерию, который слишком агрессивно рекламируют в нашей стране... Да, возраст для Шен Пуэров имеет значение, но оно второстепенное. Определяющими свойствами Пуэра всегда являются качество сырья и правильная его обработка. А уже из них, как следствие, вытекает возраст. Только так и никак иначе. Заметно "хорошеть" год от года будет только качественный Пуэр, а заведомо неудачный чай и через двадцать лет лучше не станет. Но уделить дате производства внимание стоит, так как благодаря постферментации добротный шен с каждым последующим годом становится все более интересней по вкусу и аромату. Постепенно из чая выходит вся его "зеленушность". С течением времени прямо пропорционально меняется и цена на такой пуэр. Причем удорожание составляет 20-40% ежегодно и после 7-8 лет качественный Шен стоит довольно больших денег. Наш совет: для набора опыта и отработки собственного вкуса оптимально подойдут Шены возрастом от 3 до 6 лет. Из них уже ушла излишняя "зеленушность" и горчинка, но цена не достигла высоких пределов;

Цена . Не трудно догадаться, что она прямо пропорциональна всем выше перечисленным качествам. Она также зависит и от совести продавца. Но, все же, цена - это закономерность: качественный чай не может мало стоить, свою выгоду ни производитель, ни продавец упускать не будут. Опять по возрасту. Если Вам предлагают 10, 15, 20-тилетний Пуэр по тысяче рублей за блин - это либо продавец приврал про возраст (вероятно), либо чай плохой (вероятно), либо Вам крупно повезло, и Вы действительно нашли хороший Шен за маленькую сумму (абсолютно невероятно!). Помните, что рынок китайского чая изначально построен на сказках и попытках недобросовестного продавца "сыграть" на экзотике. Нужно научиться выделять достоверную информацию.

Довольно "молодая" технология обработки сырья, но сумевшая в короткие сроки обзавестись армией поклонников! Состоит из темно-коричневой, может черной массы листьев, их очертания угадываются, но из-за особенностей производства они как бы склеены, слипшиеся. Дает настой темно-рубинового/черного цвета. Аромат и вкус имеют торфяные, древесные ноты, ноты коры, фиников. Начинаем оценивать:

Внешний вид . Упаковка в наше время также несет скудную информацию - выделяем только дату производства. Разворачиваем, смотрим на структуру. Отметим, что Шу Пуэры изготавливают из не самого высококлассного сырья. Это обусловлено особенностью производства: в процессе ускоренной ферментации (а именно на ней основана вся технология) лист Пуэра очень сильно видоизменяется. Он как бы усредняется, приводится в одно общее состояние. Нет смысла использовать дорогое сырье - вся его фишка просто загубится. Знайте, что НИ ОДИН китайский производитель не будет делать Шу Пуэры из высококлассного листа! Вернемся к внешнему виду... Листья плотно склеены друг с другом, но их очертания угадываются. Могут встречаться и черенки, и веточки - допустимо около 5 % от общего объема. Очень хороший знак, если присутствует много "золотых" почек/листочков. На ощупь блины плотные, без пустот. Сырье однородное, то есть размер листочков примерно одинаков, никакой пыли не должно быть. Обращаем внимание на наличие еле заметного сизого/белого налета. Если его нет - это хорошо. Если есть - такой чай мусор и сразу ставим на нем крест. Этот налет ни что иное, как плесень. Его быть не должно;

Аромат . Не торопясь вдыхаем аромат чая. Он также должен быть приятен, торфяной, с древесными оттенками, нотками фиников и коры. Никакой гнилости, влажности, посторонних и резких запахов! Аромат Вам должен нравиться - это важно;

Настой должен быть прозрачный, без помутнения, осадков, пыли, мелкой фракции (если вы сами так мелко чай не накрошили);

Вкус . Он также должен Вам быть приятен. В нем проявятся все те нотки, которые Вы опознали в аромате;

Возраст . А вот тут внимательно! Знайте, что возраст для шу пуэра значения почти не имеет, так как большую часть ферментации он прошел на стадии изготовления. С течением лет Шу Пуэр практически не меняется! Нет смысла считать года его хранения. Но отметим, что первые 2-3 года из Шу Пуэра выходит влажностные нотки, оставшиеся с момента производства. Нам интересны Пуэры старше двух лет. Не нужно устраивать погони за 10, 20, 30-тилетними чаями;

Цена . Она также есть зеркало всех вышеперечисленных качеств. Также не ищите "жемчужину" в дешевых чаях - успех найти ее ничтожно мал!

Еще критерии.

  • Форма и вес прессованного пуэра . Форма может быть очень разной: блины, кирпичи, плитки, туо ча. Она не влияет на качество чая. Качество можно увязать с весом этой формы. Существует негласное правильно: "чем больше вес пуэра, тем более качественное сырье пошло на его производство". Мало какой производитель будет тратить хорошее сырье на мини туо ча (медальоны/квадратики). Чаще всего их в конце рабочего дня прессуют из пыли и мелкой фракции, оставшихся после сортировки. Наоборот обстоит дело с большими блинами. А все, что между этими крайностями - некая "полоса разгона". Это правило хорошо действует, но много и исключений, поэтому воспринимайте его при выборе очень косвенно;

  • Компетентность и кредит доверия продавцу . Это тоже очень хорошие показатели качества чая! Обратите внимание на формат магазина, его политику и описание продукции. Хорошо, если есть стационарный магазин, куда можно придти и использовать наши советы, то есть самостоятельно оценить чай. Оценим сам магазин и его ассортимент. Если это чайный магазин, то там не должно быть никаких кофе, табака и кальянов, также негативно присутствие ароматизированного чая. Знайте, что при хранении любого чая с интенсивно/резко пахнущим соседом, этот чай довольно быстро насыщается посторонними запахами. Полежал чай с кофе - "превратился" в кофе, полежал с табаком - "превратился" в табак и так далее. Если разговоры о самом чае постепенно сводятся к эзотерике различным мифам, сказкам, то будьте внимательны! Может продавец сам не имеет понятия, что он продает, либо пытается навязать покупку заурядного/плохого чая. Старайтесь покупать в проверенных местах;

  • Собственные опыт и вкус . А вот те самые критерии, которые с каждой новой покупкой набирают больший вес. В какой-то момент они интегрируется с теоретически полученными знаниями и становятся решающими!

На этом все! Постоянно ищите "свои" чаи, расширяйте кругозор, развивайте свои опыт и вкус, не останавливайтесь на достигнутом! Спасибо за внимание!

Шу или Шен? Сколько лет выдержки? Какой сорт?

Существует не так много видов пуэров на планете, а точнее всего три: шу и шен пуэры, а также довольно новый для России вид - смола пуэра. Что же скрывают от нас эти загадочные слова?

Вы наверняка когда-нибудь видели, пробовали на аромат или даже пили настоящий зеленый чай (не из пакетиков, само собой). Тогда Вам нетрудно будет представить себе шен пуэр. Внешне он очень похож на зеленый, правда чаще всего продается в прессованном виде в форме лепешки или в таблетках. Кстати, Вы знаете зачем пуэр прессуют? Во-первых - это традиция, а во-вторых в прессованном виде чай легче перевозить, он меньше подвергается внешним деформациям. Но есть один нюанс, не очень положительный для нас, ценителей пуэра - в таком виде сложнее определить качество чая на глаз, так как в лепешке могут прятаться поломанные листочки, грязь и веточки. А мы хотим пить только хороший чай высокого качества. Но вернемся к шен пу эрам. Так как листья чая после прожаривания сушат на солнце, то процесс ферментации (окисления) чайного листа не останавливается полностью, а продолжается во времени. Поэтому шен пу эр с годами становится только лучше.

Конечно, спрос на пуэр стал превышать предложение с ростом его популярности. Это побудило умных производителей чая изобрести искусственный способ состаривания чайного листа, т.е. тот же самый процесс окисления происходит намного быстрее за счет дополнительного смачивания водой чайных куч. Таким образом, аромат и вкус получаются более яркие, чем у шен пуэра, а полезные свойства почти такие же. Однако выдается такой искусственно состаренный пуэр за «настоящий» 10-20-30 летний, что не говорит в его пользу. На самом деле любители чая до сих пор спорят, что лучше. Мы же, перепробовав десятки различных видов шу и щен пуэров, для себя решили не принимать чью-либо сторону и безоговорочно проголосовали за новинку на Российском рынке - смолу пуэра. Почему?


Смола пуэра
Бесспорно, один из самых дорогих видов чая, из-за его сложного трудоемкого процесса изготовления, необычного эффекта и великолепных целебных свойств. по сути представляет собой вытяжку из чайного листа. Для ее приготовления используются исключительно чайные деревья, возраст которых превышает сто лет. А из 10 (!) килограммов листьев получается всего 100 грамм драгоценной смолы. Мы выбрали ее не только исходя из


1. Когда в семье чаеводов китайской провинции Юньнань рождался ребенок, то в этот год родители закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда чадо вырастало и собиралось замуж (или жениться), то денег, вырученных от продажи старого чая, должно было хватить на свадьбу. Ведь цена пуэра росла с каждым годом.

А сегодня многие китайцы вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк, покупают Пуэр, цена на который каждый год растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу.

2. Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай - это Пуэр.

Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако»), провинции на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.

3. Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. И те, и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные. Все дело в технологии производства

4. Цвет. Шен Пуэр - светлый, а Шу Пуэр - темный. Несложно определить, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком или «коричнево-зеленого» цвета. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми или почти черными.

То же самое и с настоем заваренного чая. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр - темный, густой, непрозрачный.

5. Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».

6. Шен - это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Он считается самым древним чаем. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка... Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Пуэр Шен способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.

Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.

7. В России пуэрный ажиотаж породил множество мифов. Стоит развеять хотя бы самые распространенные.

Во-первых, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит.

Во-вторых, зацикленность на возрасте Пуэров. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится Пуэр, либо нет. И совершенно необязательно, что двадцатилетний Шу Пуэр покажется более красочным по вкусу и аромату, нежели молодой.

8. Как заварить чай пуэр? Как и большинство китайских чаев, Пуэр можно приготовить двумя основными способами: его можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ:

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Заваривание проливом

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2−3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить сухой пуэр горячей водой, и тут же ее вылить. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай - заваривается очень быстро, Шу Пуэр не любит суеты его можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

Классическая варка, старинный способ приготовления прессованных чаев

Пуэр можно не только заваривать, но и готовить. Как готовить чай пуэр?
Наиболее эффектна варка Пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10−20 минут.

Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике; любой другой чай, заваренный после, будет похож на Пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный Пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100−200 мл) и маленькие пиалы.
Получить подробную инструкцию с фотографиями
9. Чем полезен чай пуэр? Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название - «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

В ряде стран были проведены исследования по выявлению результатов применения чая Пуэр для борьбы с избыточным весом. В ходе одного из экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц. Основываясь на благоприятных результатах эксперимента, диетологи разных стран начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

10. Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Чай будто вступает в творческий союз со временем. Пуэр весьма мощно катализирует ваш потенциал: желающего уснуть - усыпит, того, кому необходимо проснуться, - взбодрит.

Когда дело доходит до выбора чая, многие полагаются на консультантов в магазине. Но помните, магазин получает прибыль с продаж, и часто консультант расхваливает товар, чтобы продать его вам. Неопытные любители могут потратить уйму денег на чай, который в действительности того не стоит. Хотя есть, конечно, магазины, рекомендациям которых можно доверять, но лучше, всё-таки, самому разбираться в некоторых тонкостях, а не полагаться на советы продавцов.

Вот основные советы, которые помогут вам в выборе настоящего чая пуэр:

1. Посмотрите, как чай упакован, и в каких условиях он продается.

Пуэр обязательно должен продаваться и храниться в прохладном сухом месте, отдельно от сильно пахнущих веществ, но так, чтобы к нему был небольшой доступ воздуха. Обычно он продаётся в оригинальной бумажной упаковке. Магазины чая, продающие брикеты пуэра в герметичных упаковках, вряд ли предложат вам качественный товар. И хранят они его, скорее всего, неправильно.

2. Понюхайте чай.

Хороший пуэр обладает ясным отчетливым запахом. В зависимости от возраста чая в запахе могут присутствовать дымные или древесные ароматы. Но не должно быть других посторонних запахов или запаха плесени. Чай очень легко поглощает запах, поэтому, если он хранился ненадлежащим образом, может принять занятный аромат: готовящейся еды, специй и т.д.

3. Обратите внимание на внешний вид чая.

Чайные брикеты с большим сроком выдержки будут выглядеть красноватыми. Молодой пуэр будет зеленоватым. Но никогда он не будет чисто черным. На брикете не должно быть белых или желтых точек, который свидетельствуют о формировании плесени. Покупая дорогой брикет пуэра обратите внимание, чтобы он был цельным, без больших трещин. Иногда дорогой пуэр дают попробовать, отскребая небольшой кусочек от задней поверхности брикета. Тогда на брикете можно обнаружить небольшое углубление и заметить отслаивание листьев. Это редко заметно, но если увидите, то знайте — вы потеряли немного чая, так как ваш брикет был выбран для пробы.

4. Попробуйте чай.

Конечно, разбираться во вкусе пуэра вы сможете только после того, как перепробуете множество его видов. Можно продегустировать различные образцы в музеях чая, это позволит вам лучше разбираться во вкусе пуэра и его сроках выдержки.

И ещё несколько советов:

  • Имейте ясное представление о том, что вы хотите. Если вы будете четко понимать, какой тип чая пуэр вы хотите (например: Шу, Шенг, выдержанный, молодой), то сможете уделить больше времени изучению свойств и поиску именно того типа, которым вы интересуетесь. Хотя для новичков это не так важно. Для них важнее попробовать как можно больше различных видов пуэра, чтобы определиться, какой нравится больше всего.
  • Ознакомьтесь с ценами и ассортиментом чая в Интернете, даже если вы собираетесь купить его в местном магазине. Пуэр производится различными фабриками, но всегда есть конкретный номер партии. Основные фабрики — Menghai, Xiaguan, Shuangjiang Mengku и другие. Некоторые магазины чая, не специализирующиеся на пуэре, продадут вам некачественный чай по высокой цене.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать действительно качественный и вкусный чай.