Какой кофе приносит вред, а какой пользу? Чем полезен кофе для организма

Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…

Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.
Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет. По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!

интересный факт

Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Исследователи отмечают, что первое упоминание об использовании обжаренных кофейных зерен относится к 20-м годам XIV века.

Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?

Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.
Есть ли истина в подобных утверждениях?

Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.

А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.

Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.

Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.

Кофемания или наркомания: зависимость от кофе

Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.

Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.

Чай и кофе: кто кого?

Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.

Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.

Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!

Растворимый или натуральный?

Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.

На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг. Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован. Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.

интересный факт

По данным производителей, в порошковом кофейном продукте массовая доля зернового продукта всего 15-20% , остальные 80% — химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие вкусовые и красящие добавки.

Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.

Популярная мифология: зеленый кофе

Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.

В чем отличие?

Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?

Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.

Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина. В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка. Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.

Осторожность прежде всего

Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью. Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления. Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.

Помогает ли зеленый кофе худеть?
Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.

Когда кофе действительно вреден

Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.

Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).

Чем может быть вреден кофе?

  • Бодрящий напиток, употребляемый в чрезмерных дозах, способен нарушить женский менструальный цикл.
  • Людям с сердечной аритмией и гипертонией стоит употреблять кофеиносодержащие продукты с осторожностью, в небольших количествах.
  • Этот напиток может навредить здоровью людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе нервной системы (повышенная тревожность, бессонница, нервные тики) – повод относиться к бодрящему напитку с осторожностью.
  • Возможны нарушения сна: кофеин выводится из организма приблизительно 4 часа. Перенесите кофейное наслаждение с вечера на утро!
  • Бодрящие свойства кофейных напитков имеют и противоположный эффект: за повышением работоспособности следует вялость и сонливость.
  • Кормящим мамам стоит помнить: кофеин способствует снижению количества минеральных веществ в грудном молоке.
  • Ученые по сей день не могут прийти к единому мнению, вредно ли пить кофе во время беременности. Сегодня большинство врачей рекомендуют дамам в интересном положении не превышать дозу в 200 мг кофеина за день. Это вещество способно проникать через плаценту, повышая риск врожденных патологий у малыша.

Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.

Как не ошибиться в магазине

Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!

Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.

Вид имеет значение

В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:

  1. Арабика. Этот вид наиболее распространен, но стоит дороже, так как сложнее выращивается, требуя особого к себе отношения. Кофейное зерно имеет тонкий вкус и аромат. Содержит от 1 до 1,5 % кофеина. Известные сорта: мокко, бурбон, марагоджал.
  2. Робуста. Менее прихотливое растение, потому его выращивание коммерчески выгодно. Считается разновидностью более низкого класса по сравнению с изысканной арабикой. Получается крепкий напиток с резким привкусом, содержание кофеина в нем на 30-40% больше. Используется в составе недорогих кофейных смесей для удешевления продукта.

внимание

Как отличить зерна этих двух видов? Присмотритесь к центральной зерновой части: у арабики она имеет серебристую полосу, а у робусты — просто темная.

совет

Определяясь с покупкой, ищите на упаковке информацию о виде используемого сырья. Стопроцентная арабика не может стоить слишком дешево. Если приобретаете молотый вариант из зерен разных видов, помните: уважающий себя производитель указывает процентное соотношение используемого сырья.

Определитесь с обжаркой

Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.

  • Продукт слабой обжарки имеет светло-коричневый цвет, мягкий вкус с легкой кислинкой. Напиток, приготовленный из него, неплохо сочетается с молоком.
  • Средняя обжарка придает продукту шоколадный оттенок, глубокий аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Сильно обжаренные зерна имеют темно-коричневый цвет, напиток получается плотным, бархатистым, с характерной горчинкой, к нему подойдут сливки.
  • Зерна, подвергнутые очень сильной обжарке, используются для приготовления эспрессо. Вкус получается горький, выразительный, с копчеными нотками. Такой кофе лучше пить утром.

Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.

Правила покупки

  • Приобретайте этот продукт в специализированных торговых точках: там больше шансов купить свежий и качественный продукт. Если покупаете в супермаркете, помните: кофейные зерна легко впитывают в себя посторонние запахи. Если по соседству видите полки с колбасными изделиями, рыбой или бытовой химией, воздержитесь от покупки.
  • Выбирая расфасованные целые или молотые зерна, изучите, насколько герметична упаковка.
  • На этикетку ответственный производитель помещает информацию о виде, месте произрастания и расфасовки сырья, срок годности, дату обжарки.
  • Приобретение весового продукта дает возможность оценить внешний вид и запах. Одинаковые по размеру, не расколотые, вкусно (без признаков прогорклости) пахнущие зерна – идеальный выбор.

Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях. Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.

Кофе очень любят во всем мире. Достаточно много поклонников бодрящего напитка и в нашей стране. Они не представляют себе утра без чашечки обжигающего ароматного кофе, пьют его в послеобеденное время, чтобы взбодриться, а иногда и вечером, если необходимо поработать допоздна.

Противники напитка, а есть и такие, утверждают, что кофе вреден для здоровья, что он повышает давление, негативно влияет на нервную систему, а кроме того, способен спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний, и даже вызывает рак.

Верны ли эти предостережения и опасения, вреден ли любимый многими напиток? В последнее время проведено немало исследований на предмет воздействия его на организм человека.

Поэтому уже сейчас можно сделать определенные выводы и развеять устоявшиеся мифы. Давайте узнаем некоторые результаты исследований и сделаем из них собственные выводы:

Натуральный ли растворимый кофе?

Многие уверены, что растворимый кофе - сплошная химия. Но это не так (если речь не идет о фальсификатах и подделках). Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зерен, которые предварительно измельчают и готовят экстракт. Это продукт, сходный с очень густым кофе, который сварили в турке. Затем его сушат. Чтобы получить порошкообразный или гранулированный продукт, его обрабатывают путем распылительной сушки. Если необходимо получить сублимированный кофе - готовят путем холодной сушки при низкой температуре.

Влияние на мозговую деятельность

Находящийся в его составе кофеин, несомненно, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, обладает тонизирующим, бодрящим действием. По прошествии 20 мин после выпитой чашечки, человек ощущает прилив сил, у него улучшается реакция, активнее работает мозг. Такой эффект продолжается от получаса до нескольких часов, затем идет на спад.

Замечено, что умеренное употребление черного кофе (1-2 чашечки в день) значительно снижает риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Кофе и артериальное давление

Нужно сказать, что сразу после выпитой порции крепкого напитка давление немного повышается. Однако такое наблюдается у тех, кто редко его пьет или у людей, страдающих гипертонией. Если человек здоров, не злоупотребляет крепким кофе, напиток никак не повлияет на давление.

Может ли нанести вред печени?

Есть такое распространенное мнение. Но нужно сказать, что натуральный, не очень крепкий напиток не только не разрушает печень, но защищает ее, оказывая гепатопротекторное воздействие. Тем самым, он защищает орган от развития цирроза, а кроме того, замедляет возникновение, рост отложений и камней в желчном пузыре.

Сердце, сосуды, онкология

Предположение о том, что кофе способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, провоцирует рак, возникло в связи с наличием в нем канцерогенов. Действительно, при обжаривании на огне зерен кофе, они выделяют канцерогенные вещества. Однако чтобы они стали причиной развития болезни, необходимо большая концентрация. Но при обычном, среднем употреблении напитка, концентрация этих веществ очень незначительна, поэтому никакого вреда они человеку не могут нанести.

Кофе препятствует развитию депрессии?

Это действительно так. Все дело в том, что в его составе содержится серотонин, известный как гормон радости. Его наличие делает напиток эффективным антидепрессантом. Всего пара маленьких чашек в день способны предотвратить развитие депрессивных состояний.

По утверждению многих экспертов, проводивших исследования, любители этого напитка ощущают уверенность в жизни, лучше себя чувствуют, редко испытывают необоснованный страх и не страдают от заниженной самооценки.

Что еще полезного в этом напитке?

О том, что напиток содержит кофеин, знают все. Но многие считают его вредным, поэтому стараются вообще не пить кофе. Тем не менее, медики утверждают, что это вещество в небольших дозах просто необходимо человеку. Если организм не будет получать продуктов, которые содержат кофеин, а это также шоколад, чай, то человек станет страдать головной болью и излишней раздражительностью.

Чтобы этого не случилось, человеку достаточно выпивать 2 небольших чашки черного кофе, или съедать половину стандартной плитки натурального темного шоколада.

Кроме кофеина, в составе кофе имеется около 30 чрезвычайно нужных организму человека органических кислот. Также в нем имеется витамин Р, который оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды. Есть в его составе и другие полезные вещества. Напиток содержит антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости кожи, а также снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний

Выпитая чашечка бодрящего напитка принесет человеку больше пользы, чем вреда. Конечно, если пить его в умеренных количествах. Он снимет усталость, повысит работоспособность, улучшит настроение.

Поэтому пейте свой любимый напиток, но помните, что во всем нужно соблюдать умеренность. Поэтому 2-3 чашки кофе вам не повредят, наоборот, принесут пользу и подарят удовольствие от питья. Будьте здоровы!

Кофе - напиток, который любят во всех уголках мира! Настоящие кофеманы, готовы пить его утром, днем и вечером! Но не способна ли такая страсть стать губительной для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос люди ищут с момента появления кофе. Если одни утверждают, что он абсолютно безвреден, и более того, полезен для нашего организма, то другие - категорически против употребления этого напитка. Истинное зерно есть и в той, и в другой позиции. О пользе кофе . Пришло время рассмотреть обратную сторону медали.

Иван Павлов - имя, которые не только широко известно в узких кругах, но известно любому обывателю. Однако далеко не все знают, что именно он одним из первых начал изучать свойства кофе. Его исследования показали, что чрезмерное (!) употребление этого напитка может стать причиной:

  • нервного истощения;
  • сбоев в работе ЖКТ;
  • зависимости;
  • сбоев в работе сердечнососудистой системы;
  • обезвоживания;
  • ухудшения состояния ногтей, кожи, волос.

Нервная система

  • Кофе - лучший способ пробуждения! Для этого необязательно выливать кипящий напиток себе на ноги, достаточно сделать пару глотков, и сон как рукой снимет! Таким образом кофе «пробуждает» нервную систему заставляет наш мозг работать и «рождать» светлые мысли. Казалось бы, в чем вред, если кофе оказывает такое стимулирующее действие? Дело в том, что при частом употреблении возникает зависимость, из-за которой впоследствии «проснуться» и взбодриться без кофе мы уже не можем. Это, в свою очередь, ведет к нервному истощению, раздражительности, вялости, апатичности, нервозности и тревожности. Однако это не значит, что мы должны совсем отказаться от кофе. Просто необходимо подобрать подходящую, свою дозу.

Сердце и сосуды

  • Нам прекрасно известно, что в организме все взаимосвязано. Так, кофе заставляет активнее работать не только нашу нервную систему, но и сердце. После чашечки этого напитка оно начинает стучать быстрее, кровь увеличивает скорость движения по сосудам, пульс повышается. Именно поэтому кофе не рекомендуют гипертоникам, а также людям с ишемической болезнью и прочими заболеваниями сердца и сосудов. В результате употребления этого напитка давление повышается, что совершенно противопоказано при наличии таких заболеваний.

    Кстати, чрезмерное употребление кофе также моет стать причиной нарушений я работе сердечно-сосудистой системы. При этом легко вывести прямую зависимость: чем крепче напиток, тем выше риск заработать «сердечные» проблемы.

Желудочно-кишечный тракт

  • В состав кофе входят вещества, которые повышают кислотность. Это, в свою очередь, может стать причиной язвы, заболеваний печени и поджелудочной железы. Однако предупредить такие последствия можно. Во-первых, запомните, что это свойство присуще в первую очередь растворимым напиткам. Именно поэтому употребляйте натуральный кофе. Во-вторых, никогда не пейте кофе натощак! Пить его следует после перекуса или приема пиши.

Мочеполовая система

  • В числе негативных последствий, к которым может привести употребление кофе, мы указали «обезвоживание». Это действительно так. Все потому, что кофе, как и, например, чай, обладает мочегонным эффектов. Помните, кофе не компенсирует воду! Напротив: чем больше кофе вы пьете, тем больше воды следует употреблять, восполняя тем самым потерянную жидкость. По этой же причине кофе не рекомендован людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Онкология

  • К счастью, сегодня большинство врачей не считают кофе причиной возникновения рака и опухолей. Однако на протяжении долгих лет этот миф был достаточно распространен как в нашей стране, так и за ее пределами. Множество исследований этого напитка доказали, что кофе обладает антиканцирогенными и антимутагенными свойствами и запускает процесс разрушения раковых клеток. Объясняется это чудодейственное воздействие тем, что в плодах кофейного дерева в большом количестве содержатся полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В кофе этих веществ в несколько раз больше, чем в любом виде чая, сока или вина. Поэтому медики рекомендуют употреблять этот напиток при раке кожи и даже использовать его в качестве альтернативы солнцезащитному крему. Кроме того, считается, что кофе снижает риск возникновения рака кишечника.

    Помимо прочего, кофе – напиток «счастья», поскольку он содержит серотонин. В случае с раковыми больными этот факт имеет весомое значение, ведь упадок сил и депрессивные настроения – частые спутники таких заболеваний.

Внешность

  • Несмотря на то что кофе активно применяют в косметологии в качестве основы для масок и скрабов, специалисты считают, что его употребление может привести к преждевременному старению. Это связано в первую очередь с обезвоживающими свойствами, ведь «подпитка» и увлажнение очень важны для нашей кожи.

    Кроме того, расширение сосудов, к которому также приводит употребление кофе, может стать причиной возникновения «сеточки» на лице, лопнувших капилляров и покраснений. О влиянии кофе на зубную эмаль вряд ли стоит говорить: как и любой красящий продукт, кофе может стать причиной желтизны и образованию налета.

Вред кофе для беременности

  • Вред кофе для будущих мам научно доказан. Если беременная женщина выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет более 30 с лишним процентов. Но как только она снижает потребление кофе до 3-х чашек, процент риска стремительно падает. Особенно сильно кофе оказывает вредное воздействие на сроках беременности от 20-ти недель.

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

  • Еще одним «недостатком» кофе является то, что он мешает усвоению целого ряда микроэлементов и витаминов, в том числе, например, кальция, магния, натрия. Это чревато возникновением остеопороза, опасаться которого стоит в первую очередь женщинам. Для того чтобы предупредить заболевание и восполнить потерю микроэлементов, кофеманам необходимо периодически пропивать витаминосодержащие комплексы.

Влияние на организм

  • Главным негативным фактором постоянного употребления кофе является возникновение зависимости. Об этом мы уже говорили ранее. Кофе фактически становится наркотиком, и человеку все время приходится увеличивать дозы. Однако, если вы решите избавиться от этой зависимости, не делайте «резких движений», снижайте количество выпитого напитка и его крепость постепенно.

Ну, а если вы не можете отказать от кофе, то обратите внимание на наши полезные советы!


Помните, что все хорошо в меру, и тогда кофе не причинит вашему организму никакого вреда! Будьте здоровы!

Подобрать рецепт горячего шоколада, кофе и какао исходя из имеющихся у Вас ингредиентов можно при помощи нашего сервиса .

Предлагаем Вам также ознакомиться со статьей .

Новости по теме статьи

Аромат кофе для бодрости
О том, что кофе прекрасный бодрящий напиток известно, пожалуй, даже ребенку. Мы пьем кофе по утрам, чтобы проснуться, угощаемся кофе в течение дня, чтобы взбодриться, а если предстоит работать или учить что-то ночью, то кофе и вовсе расходуется, чуть ли не литрами. Но, как оказалось для получения бодрящего эффекта кофе не обязательно пить.

Любовь женщин к кофе определяется генами
На свете существует много любительниц кофе, которые и не догадываются, что их пристрастие может быть заложено на генетическом уровне.

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

Павел 21.10.2017 20:23
Статья, конечно. интересная. Но вот на этом видео есть и другие интересные факты, о которых сдесь не упоминается: https://youtu.be/qp1M7Zuro8E

Япет 07.06.2017 05:16
Безграмотная статья.
Знаете ли, если "писатель" делает массу пунктационных и орфографических ошибок, его познания вызывают сомнения.

Светлана 24.02.2017 12:33
Кофе люблю и пью постоянно. Но тут сделала открытие. Вы знаете, что есть НАТУРАЛЬНЫЙ кофе без кофеина? Я раньше и не подозревала. И вот в него-то я последнее время просто влюбилась. Даже оду ему написала )

Альфа Слон 04.02.2017 22:07
"Помимо прочего, кофе – напиток «счастья», поскольку он СОДЕРЖИТ серотонин" - вот это да! Я-то, наивный, думал, что серотонин - это гормон, который вырабатывается головным мозгом, а он, оказывается, "содержится" в кофе. Мощно.

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.

Кофе – излюбленный утренний напиток, который пробуждает организм после насыщенного сна или придает энергии, если времени на отдых не хватает. Однако это бодрящее зелье не только приносит неоценимую пользу организму, но и таит в себе опасности, о которых стоит помнить. Польза и вред от кофе зависит, прежде всего, от качества сырья и состояния организма, а также от употребляемой суточной дозы напитка.

Состав напитка

Люди, страдающие от кофейной зависимости, часто задаются вопросом – полезен ли кофе для здоровья. Действительно, его состав обогащен большим количеством витаминов и минеральных веществ (марганец, калий, магний, фосфор и т.д), а также органическими кислотами, дубильными веществами и клетчаткой. Поэтому, несомненно, польза от кофе есть, и она доказана научно.

Однако основным действующим веществом является кофеин – алколоид, обладающий психостимулирующим действием, от концентрации которого и зависит – вреден или полезен будет употребляемый кофе. Он приводит к повышению работоспособности и бодрости, уменьшая сонливость и поднимая артериальное давление. В небольших количествах кофеин безопасен для организма человека, но регулярное употребление этого вещества в больших дозах (более 1000 мг) способно привести к истощению нервной системы и спровоцировать многие заболевания. Поэтому пейте не более двух чашек напитка в сутки.

Кофе молотый и растворимый

При обсуждении того, чем полезен кофе, подразумевается напиток, получаемый из настоящих кофейных зерен. Большинство же людей используют растворимый кофе быстрого приготовления, который обычно продается в сублимированном виде.

По своему составу растворимый аналог сильно отличается от настоящего напитка, потому что в него добавляют различные ароматические добавки, а также консерванты, а кофейные зерна часто заменяют ячменем, цикорием, порошком из орехов

Для того, чтобы компенсировать качество, производители растворимого аналога повышают водную экстракцию веществ до 50%, при том что нормальный показатель составляет всего 19%. Заметьте, кофейную зависимость чаще всего вызывает именно растворимый напиток, а причина всему – повышенное содержание кофеина. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют отказаться от его употребления или хотя бы выпивать не больше одной кофейной чашки в день.

Польза или вред

Чем полезен кофе для здорового организма? Найдется как минимум 15 причин, чтобы выпить чашечку этого ароматного напитка. Основными полезными свойствами можно назвать:

  • Повышает работоспособность. Это действие обусловлено попаданием кофеина в кровь, который, дойдя до мозга, блокирует аденозин и увеличивает количество нейромедиаторов. Тем самым, улучшается мыслительная деятельность и появляется бодрость.
  • Профилактика депрессий. Кофеин также способствует повышению выработки нейромедиатора дофамин, который не только отвечает за мыслительные процессы, но и вызывает ощущение удовольствия. Доказано, что людям, подверженным стрессовым ситуациям, целесообразно выпивать несколько чашек в день.
  • Польза кофе для женского организма обусловлена, прежде всего, возможностью поддерживать фигуру в форме. Кофеин стимулирует физическую активность и заставляет организм брать энергию именно из расщепления жиров. При попадании в кровь они преобразуются в жирные кислоты и могут быть использованы в качестве источника энергии. Кроме того, польза от кофе заключается в повышении эффективности тренировок на треть и соответственно ускорению процесса похудения.
  • Предотвращает развитие диабета второго типа. Ученые доказали, что польза от кофе заключается также в снижении риска заболевания диабетом. Причем каждая выпиваемая чашка увеличивает степень защищенности от этой распространенной проблемы. Кофеин воздействует на повышение глобулина в плазме крови, который, в свою очередь, контролирует уровень содержания эстрогена и тестостерона в организме. Нарушение баланса этих половых гормонов связано с развитием диабета второй степени. Таким образом, кофе имеет второстепенное влияние на предотвращение этой болезни.

Профилактика заболеваний

На самом деле кофе является прекрасным профилактическим средством от многих страшных заболеваний. Люди, которые пьют по крайней мере две чашки напитка в день, защищают себя от риска возникновения рака внутренних органов: печени, толстого кишечника и прямой кишки, а также поджелудочной железы. Кроме того, существует хоть и не смертельная, но опасная форма рака кожи – базалиома, которая приводит к необратимому поражению эпидермиса. Американские исследователи доказали, что при регулярном употреблении кофеина риск развития рака кожи снижается на треть.

Многих волнует вопрос – полезно ли пить кофе в преклонном возрасте. Польза этого напитка проявляется в профилактике развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, которые часто поражают нейроны пожилых людей. К сожалению, эффективного лекарства от этих проблем еще не изобрели, поэтому важно не допустить их появления. Действие кофе в данном случае обусловлено активизацией нейромедиаторов, ответственных за выработку гормона дофамина. Ежедневное употребление напитка приводит к снижению риска развития этих болезней на 30-60%. Однако мужчинам требуется повышенная доза кофеина, потому рекомендуется выпивать не менее четырех чашек в день.

С возрастом рекомендуется вводить кофе в рацион еще и в целях предотвращения развития подагры. Этот недуг поражает суставы и не щадит он преимущественно мужчин. В ходе проведенных исследований учеными было доказано, что кофеин вдвое снижает риск развития подагры и продлевает активность суставов.

Кофе является источником антиоксидантов, что особенно полезно для женского здоровья. Эти вещества препятствуют процессу окисления и выводят токсины и свободные радикалы из организма. Причем содержание антиоксидантов в кофейном напитке в несколько раз больше, чем во фруктах и овощах. Благодаря этим свойствам кофе применяется в медицине для устранения последствий пищевых инфекций, а также отравлений, в том числе тяжелыми ядами.

Кроме того, хлорогеновая кислота, которая является сильным антиоксидантом и содержится в кофеине, защищает сетчатку глаза от отмирания клеток и окисления.

Вред от кофе

Не смотря на изученную пользу, есть и обратная сторона медали, ведь вред кофе для организма так же очевиден. Во-первых, его влияние обусловлено качеством напитка, а во-вторых, употребляемой дозировкой. Кроме того, есть список противопоказаний, при которых пить кофе вообще опасно.

К ним можно отнести:

  • наличие желчекаменной болезни;
  • глаукома;
  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • психические расстройства.

Вред от кофе может проявляться в расстройствах нервной системы. Выше было замечено, что в допустимых дозах напиток применяется как активизирующее физическую и умственную деятельность вещество, а также для снятия усталости. Однако определить максимальную дозу на глаз нельзя, что зачастую приводит к регулярному злоупотреблению кофеином.

Это, в свою очередь, провоцирует истончение нервных клеток, и организм начинает пребывать в постоянном стрессе. Отсюда появляется немотивированная агрессия, психические расстройства и бессонница.

Помните, что бодрящее действие кофеина проходит только спустя 5-6 часов. Поэтому по возможности откажитесь от употребления напитка во второй половине дня.

Злоупотребление кофе вредно и для сердечной системы. Повышение адреналина в крови приводит к учащению пульса и повышению артериального давления. При этом имеет значение, какой кофе вы пьете. Две чашки в день сваренного напитка безопасны для здоровья. А вот аналогичная доза растворимого аналога уже повышает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, а также тромбоза.

Кофе вреден при повышенной кислотности желудка, так как сам является кислотосодержащим напитком. Попадая в организм, он провоцирует выработку гормона гастрина и расслабляет сфинктер, который защищает пищевод от попадания в него желудочного сока. Таким образом, кофе может стать причиной появления изжоги.


Несмотря на богатый витаминный состав самого напитка, он препятствует усваиванию некоторых минеральных веществ, а также вымывает из организма: кальций, натрий, магний. В этом основной вред от кофе для женщин после наступления менопаузы, так как повышается риск развития остеопороза

Для женщин кофе вреден еще и тем, что в повышенных дозах он снижает активность маточных труб, транспортирующих яйцеклетку в матку, что является весомым препятствием к зачатию ребенка.

Кстати, многих волнует вопрос – вредно ли пить кофе во время беременности. Исследования подтвердили, что у женщин, выпивающих четыре и более чашек напитка в день, на 33% увеличивается риск выкидыша и на 3% внутриутробной гибели плода.

Чем вреден кофе на поздних сроках беременности:

  • рождение ребенка с маленьким весом;
  • повышенная тревожность и плаксивость малыша;
  • позднее прорезывание зубов.

Напиток также следует с осторожностью сочетать с приемом лекарственных средств. Кофеин может усилить или ослабить действие некоторых компонентов, поэтому необходимо уточнять у лечащего врача совместимость препарата с кофе.

Рассмотренные аргументы «за» и «против» употребления напитка зачастую противоречат друг другу. О пользе и вреде кофе написаны сотни научных статей, но только вы решаете – стоит ли игра свеч.