Какое вино полезнее белое или красное. Какие вина полезны для здоровья

    На самом деле, на данный вопрос очень трудно дать однозначный ответ, хотя, как известно и того требует этикет, к определенным винам, должно соответствовать нужное вино, белое или красное, но далеко не все, являются сторонниками стереотипов, ведь на вкус и цвет - товарищей нет, и посему, какое вино лучше, белое или красное, каждый для себя решает только сам!

    Красное вино отличается более насыщенным букетом, ароматом, цветом, мне кажется, чем белое вино. Белое легче, проще, но не менее вкусно, если настоящее. К сожалению, у нас трудно купить по-настоящему качественное белое вино, гораздо реже, чем красное.

    Вы умеренном количество, полезно и красное и белое вино, только с оговоркой качественное!

    В обоих винах содержатся антиоксиданты, а белое вино, способно уничтожить многие микробы и вирусы, едва попав в организм, это вообще, очень и очень древний напиток. Еще в нем есть такие вещества, которые способны усилить действие некоторых минералов. Только выпивать его надо, не более одного бокала в день.

    Нет такого, чтобы какое то из этих вин, было более полезно, чем другое, каждое полезно по своему. О пользе, именно красного качественного вина, очень много уже сказано и известно, лучше брать Итальянские и Французсие вина.

    Не правильный вопрос)) Белое пьют в первой половине дня, ну, а красное обычно вечером;) Так какое тут лучше?

    Какой виноград лучше - белый или красный? - Смотря по какому случаю и на любителя.Также и вино.Можно говорить о качестве, ситуациях и предпочтениях

    К рыбе белое,к мясу-красное.По составу микроэлементов более полезно(в небольших количествах) красное вино.Ну и естественно вино должно быть настоящим..))

    Это все дело на любителя.

    К примеру, мне больше нравится белое вино, мне в нем нравится кислинка, оно как правило содержит меньше градусов. Пью я обычно такое вино с фруктами либо шоколадными конфетами. Бутылку белого вина мы вполне можем осилить с сестрой и при этом не опьянеть.

    А вот красное вино мне не так нравится, просто не люблю сладкие вина, да и слишком крепкое оно для меня. Хотя, не отрицаю есть очень достойные вина и из красного винограда.

    В общем, это кому что больше по вкусу, ну а самое главное, чтобы вино было вкусным и качественным.

    Вкусным может быть и белое вино, и красное. Следует отметить, что красное вино подают комнатной температуры (или чуть ниже), а белое вино надо подавать охлажденным, иначе оно может показаться слишком кислым, невкусным. Белое вино хорошо к сырам, салатам, рыбе и птице, а красное принято подавать к мясу (говядина, баранина).

    Считается, что для здоровья полезно натуральное сухое вино. Белое вино считается полезным для органов дыхания, а красное полезно для сосудов. Натуральные вина содержат витамины, микроэлементы, антоцианы - красящие вещества с провитаминным действием.

    вино должно быть хорошим. а цвет особой роли в выборе не играет. я всегда думала, что белое вино не вкусное, а после нового года и белое понравилось)) но предпочитаю все равно красное)) оно вроде для крови полезно))

    Нет понятия хуже или лучше, есть понятие подходит к этому блюду или нет. Или нравится или не нравится. К белому вину всегда шла рыба, сыры и легкие закуски, Такое ощущение благодаря цвету вино более что ли легкое, воздушное, к нему не стоит заваливать стол закусками и бутербродами. Такое вино ассоциируется с канапе и сырной тарелкой.

    А вот красное вино оно более что ли простое, более популярное и более известное. К нему идет масса блюд, которое готовится в России. Но стоит сказать что не нужно забывать про крепость: есть десертные (столовые), крепленые и игристые. Которые тоже в свою очередь имеют свои подвиды.

    К сожалению, ни один из ответов не может считаться правильным. И вот почему.

    1. Не существует понятия лучше-красное или белое, есть субъективные ощущения и личный опыт.
    2. В России, увы, культура потребления вина не развита (а, может, это и к лучшему).
    3. Уже давно не существует правил, когда и с каким блюдом пить тот или иной сорт вина. На всех примах, праздниках, просто при посещении ресторана (по крайней мере, в Европе) предлагаются разные вина: и красные, и белые, и розовые, и, как аперитив, сект или шампанское (но настоящее). Каждый пьт, то, что нравится.
    4. Абсолютно неверно мнение, что белые вина - лгкие. Есть очень тяжлые на вкус, даже маслянистые белые вина, пить их необычайно интересно, но повторить не хочется.
    5. Неверно мнение и о большей полезности красного вина, это не так, есть очень терпкие сухие красные вина, после которых чувствутся жжение в желудке.
    6. В Европе существует негласное правило, которого некоторые придерживаются, особенно в винодельческих регионах (Рейн-Майн, Мозель, Кайзерштуль): пить вино по сезону, т.е. летом - светлых оттенков, в холодное время года -тмных. Но ВСЕ без исключения пробуют вино и нового урожая, по этому поводу в больших городах (например, Франкфурт-на-Майне,устраиваются праздники вина). Такое вино, разумеется, до России не доходит.
    7. Существуют особые правила подачи вин: и бокалы, и температура, и декантеры (особые сосуды-вазы для переливания вина).
    8. В Европе НИКТО не подаст к белому вину шоколад, апельсины, бананы,выпечку, бутерброды:, только сыр разных сортов, виноград, инжир, белый хлеб.
    9. Научиться культуре потребления вин можно, если жить в винодельческом регионе.

    Декантеры для красного вина, вино открывют незадолго до употребления, чтоб оно подышало, иногда переливают в декантер.

Вино – достаточно спорный напиток. Одна точка зрения состоит в том, что результат переработки ягод винограда дает организму массу полезных веществ, раскрывает его потенциальный ресурс, хорошо отражается на работе всех его систем. Противники употребления алкоголя уверены, что любые спиртные напитки, даже вино, не приносит ничего, кроме вреда, разрушая, прежде всего, личность. Тем не менее, «солнечный напиток» популяризируется в массовой культуре, особенно кинематографе, его даже используют в производстве домашней косметики. Сегодня в центре нашего внимания – продукт, произведенный из красных сортов винограда. Какова польза красного вина, чем оно отличается от белого, и как его правильно пить, чтобы получить максимум пользы от этого благородного напитка?

Здоровье в бокале

Вино – это некий компромисс между двумя крайностями. Ведь даже те, кто придерживаются здорового образа жизни, иногда могут позволить себе выпить бокал хорошего вина за ужином. В этом случае напиток воспринимается в качестве некого лекарственного средства, которое благотворно влияет на пищеварение, спасает от стресса, улучшает цвет лица и так далее. Поэтому начнем с полезных свойств вина.

В результате брожения виноградного сока образуется около 600 химических веществ и соединений. И это намного больше, чем содержит «исходный» виноградный сок или ягоды винограда. Именно поэтому влияние вина на человеческий организм не перестает заботить умы исследователей и ученых, а новые результаты экспериментов появляются со стабильной регулярностью. Прежде всего, наибольшую пользу организму приносят антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это не только предотвращает многие заболевания внутренних органов, но и благотворно влияет на цвет и состояние кожи. Железо, содержащееся в красном вине, показано при малокровии и общей слабости организма (в этом случае особенно полезным будет кагор), а пектины выводят тяжелые металлы, что является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Умеренное употребление вина (не более двух-трех бокалов в неделю) нормализует давление, укрепляет стенки артерий и сосудов, а также предотвращает образование тромбов. Уровень инсулина, а за ним и аппетита, также регулируется при употреблении вина, что важно, если вы стремитесь похудеть.

Отличие красного вина от белого

Цвет – это не единственное, чем отличаются эти два напитка. При производстве красного вина кожица «черного» винограда отдает напитку не только цвет, но и полезные вещества, содержащиеся в ней. Вещества, окрашивающие вино в красный цвет, могут действовать на организм как антибиотики, а общий его общий состав близок к лечебным минеральным водам. Именно в оболочке ягод содержится наибольшее количество антиоксидантов, и считается, что вино, имеющее красный окрас, содержит больше этих веществ, чем белое. Такой напиток также содержит больше железа.


В красном вине гораздо больше магния, так необходимого для сердечнососудистой системы. Напиток богат также хромом, который играет важную роль в выработке жирных кислот. Содержащийся в солнечном напитке цинк помогает регенерировать ткани, а элемент рубидий способствует выведению радиоактивных элементов. Омолаживающие свойства красного напитка объясняются содержанием в нем в больших количествах полифенолов (которые помогают также бороться с болезнями десен), флавонидов и ресвератола.

Что касается последнего, не так давно обнаруженного вещества, то именно оно имеет свойство замедлять процессы старения тканей. Ему также приписывают свойства предотвращать раннее разрушение нервных клеток, что является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы. Именно поэтому врачи все чаще рекомендуют красное вино, конечно же, в лечебных целях. Выбирайте тот продукт, который приготовлен из зрелого винограда с прочной оболочкой. К таковым сортам относятся каберне, пино нуар, мерло.


Полезно ли пить красное вино?

Прежде всего, «солнцедар» полезен при употреблении пищи, насыщенной жирами. Это, так называемый, французский феномен, который и дал старт более пристальному изучению свойств красного вина. Этот напиток весьма любим жителями Франции, национальная кухня которых включает достаточно жирные блюда. Еще в 30-х годах прошлого столетия врачи отметили, что уровень сердечнососудистых заболеваний в этой стране гораздо ниже, чем в других государствах, где также злоупотребляют нездоровой пищей, например, в США. Позже исследователи пришли к выводу, что эта разновидность вина способна уменьшать количество «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего». Этот напиток также снижает риск появления сосудистых заболеваний, а также атеросклероза, благодаря своему свойству блокировать выработку белка эндофелин-1.


Но даже если вы сидите на диете, или практикуете здоровое питание, это «солнце в бокале» поможет контролировать вес. В пользу этого факта говорят множественные исследования диетологов. Эксперименты показали, что женщины, изредка употребляющие именно красное вино, менее склонны к полноте, и проблем с возвратом веса у них гораздо меньше. Конечно, при этом следует придерживаться более или менее активного образа жизни, а также отдавать предпочтение качественному напитку, произведенному по всем технологиям и с соблюдением стандартов качества.

Еще одно полезное свойство красного вина – это поддержание на должном уровне женской сексуальной функции. Эксперименты показали благотворное влияние одного или двух бокалов вина в день на общее сексуальное здоровье женщин. Вино активизирует метаболизм (особенно азотистый и углеводный обмен), что и приводит к корреляции веса. При потере аппетита красный напиток способствует выработке желудочного сока, снижая его кислотность.

Здоровая привычка

Как же правильно употреблять красное вино, чтобы получить от процесса максимум пользы и удовольствия? Если вы хотите контролировать вес или стремитесь похудеть, то стоит выпивать один бокал красного вина перед основным приемом пищи. Идеально, если это будет обед, но едва ли современные женщины могут позволить себе пить на работе. С другой стороны, выпитый бокал вина за ужином не только поможет усвоить все съеденное, но и прекрасно расслабиться и успокоить нервную систему перед сном. При этом вы можете позволить себе немного чуть более жирную пищу, чем привычный овощной салат. А вот в выходной день семейный обед – лучшее время дли приема полезного «лекарства». Главное – не расслабиться, поддавшись хорошему настроению и общей обстановке субботнего дня и не «перебрать».


Если вы хотите предотвратить проблемы с сердечнососудистой системой, то выпивайте красное вино маленькими дозами (50-70 граммов) два-три раза в течение дня. Лучше всего это делать после обеда, особенно, если по утрам вы чувствуете себя не слишком бодро. При малокровии, а также авитаминозе рекомендуется выпивать примерно стакан красного сухого столового вина в день во время приема пищи. Начинающаяся легкая простуда пройдет гораздо быстрее, если перед сном выпить стакан-второй подогретого красного вина, смешанного с ложкой меда или сахара.

Как и любой другой продукт, вино противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях, например, гипертонии, ишемической болезни сердца, панкреатите, а также малейших нарушениях в составе крови и особенно депрессии.

Каким бы качественным и полезным ни было вино, его употребление – как раз тот случай, когда нужно четко знать меру. В ином случае болезнь – а речь идет об алкоголизме – окажется намного сильнее лекарства. Регулярный «перебор», приводит к привыканию, а это в свою очередь – к серьезным изменениям в организме (больше всего страдает печень и поджелудочная железа), а главное к разрушению психики, личности и силы воли. Так, выпивать в день более 600 граммов вина не стоит, а для женщины эта норма должна быть меньше в два раза.

Врачи считают, что алкоголь в больших дозах вреден для организма. Этиловый спирт негативно влияет на психику, нарушает гормональный фон, приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, печени, почек, сосудов и сердца. Однако существует мнение, что патологии возникают лишь при чрезмерном употреблении напитков с градусом. Если же строго соблюдать меру, то некоторые виды алкоголя могут даже принести пользу. В частности, ценными для здоровья считаются некоторые сорта вин.

Вино - это средний по уровню крепости алкогольный напиток, который изготавливают из натурального растительного сырья. Содержание этилового спирта в разных его видах может колебаться от 9 до 22%. Такой разброс крепости связан с особенностями технологии производства напитка. Так, некоторые его виды получают исключительно путём сбраживания натурального сырья. Крепость таких вин минимальна. Если же в процессе производства к наполовину готовому напитку добавляют чистый этанол, то его концентрация и, соответственно, градус повышаются.

При изготовлении вина играет роль не только наличие или отсутствие дополнительных добавок. Не менее важно учитывать, какую предварительную подготовку проходило сырьё.

Многим известно, что именно от этого зависит окончательный цвет продукта. Но и вкусовые характеристики определяются технологией обработки сырья. На основании нескольких возможных способов приготовления специалисты выделяют три большие группы этих напитков:

  1. Красные вина. Для получения насыщенного тёмного оттенка используют виноград красных сортов. При этом предварительная очистка ягод от кожицы не требуется.
  2. Белые вина. Цвет таких напитков варьируется от соломенного до янтарного. Если вино имеет максимально светлый оттенок, значит, при его производстве использовался белый виноград. Для получения более ярких цветов и насыщенного вкуса в исходное сырьё добавляют и красные ягоды, предварительно очищенные от кожицы.
  3. Розовые вина. Это промежуточный тип вин, производят их из смеси красных и белых ягод, с которых удаляют кожицу.

Цвет вина имеет важное значение для ценителей этого напитка. На самом деле оттенок зависит от технологии производства, в которой ключевая роль отводится химическим веществам, содержащимся в виноградных косточках и кожице. Специалисты убеждены, что разные по цвету вина обладают своими особенностями. Так, некоторые напитки способны принести пользу организму за счёт своего уникального состава.

Деление вин на группы по содержанию спирта

Основная черта любого алкогольного напитка - присутствие в нём этилового спирта. Именно его наличие и обеспечивает эффект опьянения. Настроение человека, сделавшего всего лишь несколько глотков, быстро улучшается за счёт перемены гормонального фона. Однако именно спирт, по мнению медиков, и представляет собой основную опасность для здоровья человека. Из-за содержания этанола вино сложно назвать полезным напитком. Это вещество быстро распределяется по всему организму, что приводит к нежелательным последствиям.


У людей, которые регулярно употребляют алкоголь, нередко диагностируются патологии сердца и сосудов, ЖКТ, печени, почек. Существенно страдает и нервная система. При разрушении клеток головного мозга развиваются проблемы с памятью, снижаются интеллектуальные способности.

Идеальный вариант, с точки зрения медицинских работников, - полный отказ от алкоголя, однако в реальной жизни практически каждый выпивает хотя бы небольшое количество напитков с градусом. Вино ценится многими за изысканный вкус и лёгкость употребления. Кроме этого, некоторые его виды могут принести пользу. Однако выбирать напиток нужно с умом, обращая внимание на его крепость.

Учитывая, что этиловый спирт вреден, лучше всего пить вина с минимальным его содержанием. Это так называемые столовые сорта. Специалисты также называют их натуральными. При их производстве идет процесс спиртового брожения, однако искусственный этанол не вводится в готовый напиток. Именно такие вина считаются наиболее полезными. Концентрация спирта в них колеблется от 8,5 до 15%.

Существует и другая группа вин, которая отличается большим вредом для организма человека. Это так называемые креплёные, или специальные, напитки. В процессе производства к продукту на основе винограда и сахара добавляют чистый этиловый спирт, тем самым увеличивая крепость.

Медики не советуют пить креплёные вина, так как они традиционно считаются самыми вредными. Если же человек выбирает именно такую продукцию, то следует снизить общий объём выпиваемой жидкости, а также увеличить количество закусок к ней.

Спирт - не единственный ингредиент алкогольных напитков, который может причинить вред здоровью человека. В любом вине обязательно присутствует ещё один компонент - сахар. Он требуется для нормального течения процессов брожения, так как случит источником пищи для дрожжей, присутствующих на ягодах винограда.

Избыток сахара в организме человека приводит к нежелательным последствиям. Именно из-за этого происходят сбои в работе эндокринной системы, влекущие за собой опасные патологии. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет.

Кроме этого, избыток сахара способствует появлению лишнего веса. Если организму не требуется такое большое количество простых углеводов, то они трансформируются в жир и откладываются в подкожную клетчатку в качестве запасного вещества и резервного источника энергии.

Исходя из перечисленных опасностей употребления простых углеводов, можно сделать вывод, что полезнее употреблять вина с минимальным содержанием сахара. Прочитать информацию о количестве этого ингредиента можно на этикетке бутылки. Примечательно, что простых углеводов гораздо меньше в натуральных винах, так как в этом случае при производстве не нужно перебивать излишнюю горечь спирта.

Разделить все столовые, или натуральные, сорта можно на 4 группы:

  • сухие вина;
  • полусухие вина;
  • полусладкие вина;
  • сладкие вина.

Все перечисленные сорта напитков имеют свои особенности производства. Так, в готовом сухом вине минимальное количество сахара, потому что он полностью расходуется на процесс брожения. Обычно в таком напитке содержится не более 4 граммов простых углеводов на литр жидкости.


Рекордсменом же по содержанию сахара является сладкое вино. Там концентрация этого ингредиента стартует с отметки 45 г/л, но на практике поднимается гораздо выше.

Сухие и полусухие вина содержат минимум сахара, поэтому считаются более полезными, чем креплёные. В последних больше спирта, а, следовательно, выше их сладость для сохранения нормальных вкусовых качеств. Так, в некоторых ликёрных винах концентрация сахара может достигать 300 г/л.

Обычные же десертные вина также содержат много простых углеводов. Концентрация сахара в них колеблется от 160 до 200 г/л. Частое их употребление может привести к проблемам со здоровьем, поэтому от них лучше отказаться в пользу натуральных вин либо безалкогольных напитков.

Возможная польза красного вина

Специалисты убеждены, что алкоголь опасен для здоровья, однако некоторые сорта вин одобряются ведущими диетологами и докторами. Это связано с тем, что в состав таких напитков входят особые вещества, которые содержатся в мякоти винограда, его косточках и кожице. Из-за этих составляющих красные вина и признаны наиболее полезными. Специалисты называют несколько причин, по которым время от времени разрешено употребление небольшого количества таких напитков:


Выбирать красные вина нужно внимательно. Знатоки убеждены, что на вкусовых качествах отражается не только сорт винограда, но и год урожая, однако на пользе продукта это не сказывается. Молодые вина также содержат в себе необходимые минералы и витамины.

Потенциальная польза белого вина

Белое вино обладает максимально лёгким вкусом и часто подаётся не только за ужином, но и за обедом. Этот напиток, употребляемый в разумных пределах, также способен принести организму пользу.

По мнению специалистов, белое вино можно употреблять, если человек страдает от:

  • анемии;
  • патологий лёгких;
  • нарушений обмена веществ;
  • атеросклероза;
  • болезней желудка.

Аналогичными свойствами обладают и розовые вина, поэтому их также допускается пить при перечисленных заболеваниях. Кроме этого, они содержат много калия и фосфора, что также полезно для здоровья.

Правила употребления вина

Медики убеждены, что вино принесёт пользу только в том случае, если пить его правильно. В первую очередь следует обратить внимание на дозу напитка. Чем она меньше, тем лучше, так как избыток этилового спирта разрушает клетки печени, нейронные связи в головном мозге, а также приводит к проблемам с пищеварительной системой, сосудами, сердцем, почками.


Медики уверены, что пить вино часто нельзя. Оптимальный вариант - один раз в неделю. За этот срок организм успевает полностью восстановиться после употребления спиртного. При этом нагрузка на органы, участвующие в выведении и переработке этанола, остаётся минимальной.

Безопасный объём вина индивидуален для каждого человека. Это данные будут зависеть от пола, веса и возраста человека. Так, женщинам обычно советуют выпивать не более 150 миллилитров, тогда как мужчина может увеличить этот объём в два раза.

Ещё один важный фактор - качество вина. Напиток нужно покупать в проверенном месте. На бутылке обязательно должны быть данные о пройденной сертификации. Если они отсутствуют, от напитка лучше отказаться, так как высок риск отравления некачественным алкоголем. Вести речь о потенциальной пользе в этом случае неуместно.

Пить вино без закусок не рекомендуется. Пища, богатая белком и жирами, например, мясо или рыба, не позволяет этиловому спирту всасываться в кровеносное русло и усваиваться в полном объёме. Кроме этого, такая мера помогает защитить желудочно-кишечный тракт от раздражения его чувствительных слизистых оболочек агрессивным веществом.

Разумеется, даже качественное вино, принимаемое регулярно и в больших количествах, причиняет вред организму. Об этом всегда предупреждают врачи. Однако малые дозы способны принести пользу при грамотном подходе и отсутствии противопоказаний.

Вино строго запрещено беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет и людям, имеющим болезни почек или печени. Во всех остальных случаях отказываться от напитка не стоит, однако требуется понимать, что вино не сможет заменить лекарственные препараты, поэтому оно не должно использоваться как основное средство терапии.

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком , сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум , поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем - цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино - обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.

В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина - это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще - из отходов.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего - химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же - «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например - французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом - перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
  1. сильной аллергии;
  2. отравления
  3. расстройства желудка.
  • Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
  1. год сбора урожая;
  2. производитель;
  3. срок выдержки;
  4. содержание алкоголя.

Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.

Страны производители Вина

Франция - первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные - это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему - черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное - вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России - выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например - сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино - некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин - главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое - грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть - вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем - очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай - самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Важные мелочи

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку - она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино - либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то - крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса - белое вино. Для стейка - красное.

Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино - это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.