Какое блюдо можно приготовить из стручков чеснока. Чесночные стрелки — вред и польза. Вкусные рецепты

Чеснок можно назвать мифическим растением. Например, в сказаниях у славян зелень чеснока главный предмет поиска змей, целебная трава. Древние индийцы избавлялись с его помощью от злых демонов. А мировой кинематограф чесноком отпугивает вампиров. И все за счет уникального состава, в который входит более 100 соединений. Чеснок усиливает аппетит и иммунитет, защищает от воспалений и отравлений, стимулирует работу ЖКТ и сердца. Используют это растение в питание по максимуму, в том числе стрелки чеснока. Рецепты с их использованием бывают простые и сложные. Важно успеть собрать молодые эластичные сочные побеги яркого зеленого цвета до того, как завяжется настоящая головка.


Как приготовить стрелки чеснока в зиму

Маринованные стрелки чеснока - рецепт зимней закуски из «советской жизни». Чесночные стрелки надо нарезать палочками 8–10 см, положить в дуршлаг, опустить на пару мин в кастрюлю с кипящей водой, облить холодной водой и вертикально плотно поставить в простерилизованные банки. Вскипятить рассол: на литр воды по 50 г сахара и соли. Выключить, долить в него 100 г столового уксуса, смешать, горячим вылить в банку с чесноком, простерилизовать, закатать.

Маринованные стрелки чеснока – современный рецепт. Чесночные стрелки нарезать по размерам банки, пробланшировать 2–3 мин. На дно стерильной банки положить перец горошком, зонтик укропа, перчик чили и лавровый лист. Плотно вертикально уложить побеги, насыпать на пол-литровую банку по 1 ст. л. соли и сахара, налить кипяток почти до верха, добавить 50 мл уксуса 9 %, простерилизовать, закатать, перевернуть и обязательно завернуть для медленного остывания.

Кроме этого, в любые маринованные овощные заготовки можно положить бланшированные стрелки чеснока, рецепт приготовления от этого только выиграет. Маринад при этом нужен крепкий, «по огурцам».

Как еще приготовить стрелки чеснока, знают рачительные хозяйки - их надо высушить на зиму . Для этого следует собрать все стрелки, сколько будет на чесночных грядках, добавить немного молодых ярко-зеленых чесночных листьев. Срезать несколько луковых стрелок, укроп зонтиками и пучок зелени морковной ботвы. Со всех стрелок срезать макушку. Зелень вымыть порознь, тщательно стряхнуть, крупно нарезать и разложить для сушки. Когда все высохнет, это будет не одновременно, смешать и истолочь в ступке. Пересыпать в контейнер или банку с плотной крышкой. Зимой заправлять супы и тушеные блюда по вкусу.

Для круглогодичного использования свежих чесночных стрелок в рецептах, молодые побеги надо вымыть, нарезать, дать полностью высохнуть и заморозить , предварительно охладив 10–12 часов в холодильнике. Можно заморозить в одном пакете овощную смесь из нарезанных стрелок с натертыми морковкой и сельдереем.


Как приготовить сложные блюда со стрелками чеснока

В мировой кулинарии любят использовать разнообразную пряную зелень. И стрелки чеснока, рецепты с которыми становятся все более изысканными, не исключение.

Летний зеленый салат со стрелками чеснока , рецепт для дачников и огородников. Надо собрать огородную и дикую зелень, по несколько листьев молодой крапивы и одуванчиков, сныть, 10–12 листьев щавеля и любого листового салата, пара листиков свекольной и морковной ботвы, немного зеленого лука, 2–3 листика пряной зелени и несколько стрелок чеснока. Вымыть, стряхнуть, промокнуть, нарезать и заправить смесью масла и йогурта, натурального или со злаками. Если щавеля в составе нет, дополнительно заправить лимонным соком. Для наполненности в салат стоит положить зеленый огурец и пару крутых яиц, слегка подсолить.

Салат с сухариками и стрелками чеснока , рецепт изящного блюда. Пучок листьев разных салатов, рукколы, айсберга, корна и др. нарвать и высыпать в вазочку. Нарезать 3 ломтика белого хлеба кубиками и горсть стрелок чеснока кусочками по 2–3 см, вместе обжарить в растительном масле до получения хлебных румяных сухариков. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой 3 ломтика бекона. Хлеб с чесноком и беконом высыпать в салатник. Пару ложек оливкового масла смешать с 1 ч. л. горчицы, подсолить, вылить в салат, сверху посыпать рубленой петрушкой.

Густой соус со стрелками чеснока , рецепт по мотивам соуса песто. Стакан нарезанных молодых стрелок чеснока вымыть, тщательно промокнуть, дать подсохнуть, чтобы на них не осталось воды. В блендере смешать чеснок с 1 ст. л. с горкой кедровых орешков (или рубленных грецких для бюджетного варианта), 1,5 ст. л. мелко тертого сыра (лучше пармезана), подсолить. Постепенно, взбивая пульсацией, налить 2–3 ст. л. оливкового масла. По желанию вместе с чесноком положить горсть зеленого базилика для аромата или петрушки для смягчения вкуса. Хранить в холодильнике в закрытой таре до 2-х недель.

Дополнительный гарнир к мясным блюдам из молодых стрелок чеснока, рецепт на скорую руку. Со стрелок срезать бутон, вымыть, нарезать соломкой 4–6 см, опустить в кипяток и варить 8–10 мин, подсолить, слить, приправить уксусом. Смешать равное количество растительного масла и сметаны/йогурта, заправить чеснок, поставить в холодильник на полчаса.

Соус из чесночных стрелок к мясу и рыбе . Рецепт приготовления. 50–60 г нарезанных стрелок чеснока обжарить в сотейнике в сливочном масле. Налить стакан крепкого бульона и 2 ложки бальзамического уксуса (или 3 яблочного/белого винного), варить при среднем нагреве до мягкости, сдобрить солью и по вкусу добавить немного сахара. Взбить горячий соус на высоких оборотах, отфильтровать, положить кубик сливочного масла, размешать.

Мясо с овощами и стрелками чеснок а. Рецепт приготовления. 300–350 г говядины или свинины нарезать широкими полосками, отбить в пакете, чуть надрезать по периметру и обжарить в масле до появления тонкой корочки, переложить в миску и завернуть. На той же сковороде одновременно обжарить измельченные луковицу, небольшой ломтик сельдерея, морковку и большую горсть чесночных стрелок до изменения морковью цвета. Налить в сковороду 5 ст. л. соевого соуса, смешать, положить мясо и 3 веточки тмина. Если мало жидкости, добавить горячую воду, тушить до мягкости мяса и стрелок чеснока, в конце попробовать, подсолить.

Надеемся, что наши рецепты подскажут вам, как приготовить стрелки чеснока наилучшим способом. Ведь они не только изменяют вкус и аромат блюда, но полезны для здоровья. Чеснок широко используют в народной и в официальной медицине. Например, при разных заболеваниях, в том числе при онкологии, помогает выдержанный чеснок, а свежий, только срезанный, лечит сердечные проблемы. Это стоит учитывать, выбирая рецепты со стрелками чеснока для кулинарного использования.

Блюда из стрелок чеснока бывают разными. Их можно тушить, жарить, варить и даже мариновать. В этой статье мы опишем несколько способов того, как приготовить чесночные стрелки.

Стрелки чеснока по-корейски

Ни для кого не является секретом, что корейские блюда всегда отличались своей остротой и пряным вкусом. Именно таким образом мы и решили приготовить чесночные стрелки. Для этого нам понадобятся:

  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • чесночные стрелки свежесорванные - 200 г;
  • сочная морковка крупная - 1 шт.;
  • лук сладкий крупный - 1 шт.;
  • песок сахарный - 5 г (1 десертная ложка с горкой);
  • соевый соус - 1 большая ложка;
  • соль морская, молотый перец, корейская приправа - применять по вкусу;
  • семена кунжутные - 1 большая ложка.

Обрабатываем продукты

Как приготовить стрелки чеснока? Для начала их следует обработать. Зелень тщательно моют в теплой воде, а затем высушивают и срезают семенные головки. После этого приступают к подготовке других овощей. Луковицы чистят и шинкуют тонкими полукольцами, а морковку натирают на корейской терке. После этого к последнему компоненту добавляют сахарный песок и соль, а затем тщательно переминают его руками и оставляют в тепле на ¼ часа.

Термическая обработка

Блюда из стрелок чеснока всегда получаются ароматными и вкусными. Чтобы сделать острую закуску по-корейски, следует термически обработать зелень и репчатый лук. Для этого в сковороде сильно раскаляют масло, после чего выкладывают полукольца лука и несколько минут обжаривают до золотистого цвета. Далее овощи вынимают и оставляют в тарелке, а в посуду выкладывают чесночные стрелки.

Готовить зелень на среднем огне следует до тех пор, пока она не станет выделять аромат и тщательно не подрумянится.

Формирование закуски и ее подача к столу

Блюда из стрелок чеснока формируются довольно просто. Остудив обжаренные овощи, их выкладывают к моркови и хорошенько мешают. После этого их сдабривают различными специями и соевым соусом.

Выложив закуску в креманки, ее несколько минут охлаждают в холодильной камере. Далее острое корейское блюдо обсыпают кунжутными семенами и подают к столу.

Готовим мясной обед с ароматной зеленью

Стрелки чеснока с мясом идеально сочетаются. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, его можно подавать к столу не только в качестве полноценного обеда, но и к какому-либо гарниру.

Итак, чтобы вкусно сделать мясо с зеленью, нам понадобится:

  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • чесночные стрелки свежесорванные - 150 г;

  • лук сладкий крупный - 2 шт.;
  • соль морская, молотый перец - применять по вкусу;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • пшеничная мука - полторы десертных ложки;
  • говядина молодая - 500 г.

Подготовка продуктов

Перед тем как приготовить стрелки чеснока, следует обработать все продукты. Молодую говядину тщательно моют и высушивают. После этого ее шинкуют кубиками или брусочками. Далее чистят репчатый лук. Его режут полукольцами.

Что касается чесночных стрелок, то их споласкивают в дуршлаге, сильно стряхивают, убирают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 2-3 сантиметра.

Процесс приготовления

Блюда из стрелок чеснока делаются не очень долго. Для начала следует термически обработать мясной продукт. Кусочки говядины выкладывают в сковороду с кипящим растительным маслом и хорошенько обжаривают до изменения цвета. После этого к нему добавляют полукольца лука и готовят еще несколько минут.

Осуществив описанные действия, ингредиенты сдабривают специями по вкусу, а затем заливают водой. Доведя компоненты до кипения, их закрывают крышкой. В таком составе продукты тушат около 40 минут.

По истечении указанного времени к мясу добавляют стрелки чеснока. С ними блюдо тушат еще 20 минут до полной мягкости говядины.

В самом конце в сковороду добавляют питьевую воду, которую заранее смешивают с пшеничной мукой. Чтобы в гуляше не появились мучные комочки, жидкость вливают через мелкое ситечко.

Подаем к столу

Вкусное и ароматное мясное блюдо с чесночными стрелками идеально сочетается с любым гарниром. Такой гуляш хорошо подавать к столу вместе с отварными макаронами, мятым картофелем, гречневой кашей и т. д. Однако есть кулинары, которые предпочитают подавать подобное блюдо к столу в качестве полноценного обеда, добавив к нему лишь ломтик хлеба.

Заготавливаем стрелки чеснока на зиму

Свежие чесночные стрелки можно использовать не только для того, чтобы готовить различные вторые и первые блюда или острые закуски, но и для того, чтобы их мариновать на зиму. Как осуществляется такой процесс в домашних условиях, мы опишем в материалах данной статьи. Для этого нам потребуются:

  • чеснок свежий (то есть молодые стрелочки) — около 1 кг;
  • сахар свекольный — 50 г;
  • вода кипяченая — примерно 1 л;
  • поваренная соль крупная — 50 г;
  • уксус (6%) столовый — 3 большие ложки;
  • специи разные (лавровые листочки, перец горошком черный, перец жгучий красный и т.д.) - добавлять по своему усмотрению.

Обрабатываем зелень

Маринованные стрелки чеснока можно употреблять не просто в качестве закуски, но и добавлять их в различные блюда, в том числе гуляши, супы и т.д.

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует тщательным образом обработать зелень. Чесночные стрелки перебирают, хорошенько моют и сушат на полотенце. После этого с них срезают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 4 см.

Подготовка маринада

Стрелки чеснока на зиму заготавливаются довольно просто. После обработки зелени подготавливают пряный маринад. Для этого в кипящую воду выкладывают свекольный сахар и поваренную соль. Перемешав компоненты, добиваются их полного растворения. После этого маринад снимают с плиты и добавляют к нему столовый уксус.

Заготовка зелени

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, необходимо подготовить банки. Емкости для такой закуски следует брать небольшого объема. Их хорошо моют и стерилизуют над паром. Также кипятят жестяные или самозакручивающиеся крышки.

После того как тара будет подготовлена, приступают к формированию закуски. В банки выкладывают лавровые листочки, перец горошком и жгучий красный перчик. Далее емкости заполняют чесночными стрелками.

Залив зелень ароматным маринадом, ее выдерживают в таком виде на протяжении ¼ часа. Далее рассол снова сливают и кипятят. Повторно заполнив баночки кипящим маринадом, их тут же закатывают.

Прежде чем убрать маринованные чесночные стрелки в погреб или кладовую, их следует остудить при комнатной температуре (2 суток).

Употреблять такую необычную и очень вкусную закуску желательно через 1-2 месяца. При этом с зелени сливают весь маринад, а к ней добавляют масло (любое растительное) и хорошенько перемешивают.

Если вам кажется, что маринованные чесночные стрелки жестковаты, то их можно предварительно подвергнуть бланшировке. Для этого обработанную и вымытую зелень выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 3 минут.

По прошествии указанного времени стрелки чеснока вынимают, сильно стряхивают и остужают. После этого их используют в точности так же, как было описано чуть выше.

Подведем итоги

Как видите, стрелки чеснока можно использовать для приготовления разных блюд и закусок. Сочетая такую зелень с мясом или другими овощами, вы получите очень вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят абсолютно все ваши домочадцы.

Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

Чесночные стрелки: польза

Содержание

Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

Как приготовить чесночные стрелки маринованные

Эта закуска получается очень вкусной.

Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

1. Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

Понадобится:

чесночные стрелки — 500 грамм;

томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

Мой совет!

Берите для приготовления стрелки с нежной сердцевиной, они после обжаривания получаются самыми мягкими.

Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

Понадобится:

тыква — 1 кг;

овощной бульон — 6 стаканов;

измельченные стрелки чеснока — половина стакана;

соевый соус — 2 ст.л;

оливковое масло — 1 ст.л;

сушеный тимьян — 2 ч.л;

лук — порей;

соль и перец — по вкусу.

1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.

2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

Чесночные стрелки с яйцом

Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

Яйца - 6 шт.

Немного сливочного масла

Дудки чесночные - 100 гр.

Сыр твердый - 50 гр.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.

2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.

3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично - сырной массой.

4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.

5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

Говядина или свинина - 700 гр.

Свежие чесночные дудки - 250 гр.

Соль, перец

Немного масла для обжаривания

2 некрупные луковицы

125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.

2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.

3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.

4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.

5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

Молодые чесночные стрелки — 300-400 грамм;

Подсолнечное или оливковое масло — 4-5 столовых ложек;

Соль, перец молотый, паприка;

Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».

2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.

4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на зиму? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Мой совет!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю сало через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!



Даже тем, кто не любит чеснок из-за его резкого запаха и горького вкуса, жареные чесночные стрелки обязательно понравятся. Для приготовления пригодны только молодые чесночные стрелки с нежной мякотью. Их вкус напоминает грибной, не зная, что перед вами на тарелке, вы не угадаете это самостоятельно.

Удивительно, сколько вкусных блюд можно приготовить из той части чеснока, которую многие просто выбрасывают, не зная о ее съедобности и приятном вкусе. Молодые стрелки чеснока тушат, маринуют, жарят, варят, добавляют в различные салаты. Это вкусное блюдо можно приготовить только летом во время первого сбора урожая чеснока. Хорошие хозяйки замораживают чесночные стрелки на зиму, чтобы продлить удовольствие.

Вкусно класть жаренные чесночные стрелки в различные салаты и овощные рагу. Например, их добавляют в популярный салат «Фунчоза». Блюда из стрелок чеснока можно заправлять соевым соусом или майонезом, тушить после обжаривания на сковороде с томатным соком или запекать в духовке, присыпав твердым сыром.

Это самый простой рецепт приготовления, с которым справится даже ребенок. Попробуйте пожарить чесночные стрелки с кунжутом и яйцом – это полезно, вкусно и сытно!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки – 600 г;
  • Рафинированное постное масло – 2 ст. л.;
  • Кунжут, соль, перец – по вкусу.


Как приготовить жареные чесночные стрелки

Перебираем чесночные стрелки. Срезаем семенные коробки и светлое основание, оно довольно жесткое и не годится для жарки.

Нарезаем стебли на небольшие кусочки около 6 см длиной. Можно резать длиннее или короче, все зависит от вашего желания.

Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом, и обжариваем до мягкости. Они немного сморщатся и потемнеют. Помешиваем их все время, для равномерного поджаривания.

Готовые стрелки чеснока присыпаем кунжутом, они изумительно вкусны в горячем и холодном виде. Можно залить их яйцом, или подать в качестве закуски к основному блюду.

Чесночные стрелки с овощами

Вместо свеклы, можно использовать в рецепте кабачок. Добавляют в рагу и другие овощи по своему желанию – цветную капусту или зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 140 г (1 большая головка);
  • морковь – 80 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • чесночные стрелки – 200 г;
  • укроп и петрушка – 50 г;
  • свекла – 250 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезанные на огороде стрелочки чеснока помоем под проточной водой. Срежем семенную коробочку и жесткое светлое основание.
  2. Нарежем стебли на небольшие кусочки до 1 сантиметра длиной или делаем более длинными по своему желанию.
  3. Кладем их на сковородку с постным маслом, обжариваем 2 минуты при постоянном помешивании. Заливаем горячей водой (полстакана), добавляем лавровый листик и мелко нарезанный лук. Оставляем овощи тушиться на маленьком огне до изменения цвета.
  4. Натираем маленькую молодую свеклу и морковь среднего размера на терке. Добавляем к овощам на сковородку. Жарим при постоянном помешивании, немного увеличив нагрев, в течение 10 минут.
  5. Петрушку и укроп нарезаем. Добавляем в конце жарки вместе с солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, рагу готово. Если делаем рагу с цветной капустой, разбираем ее на мелкие соцветия, и варим в кипящей воде 5 минут перед добавлением к остальным овощам на сковородке.
  6. В конце тушения рагу можно влить 0,5 стакана томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде, чтобы придать овощам приятный кислый вкус.
  7. Подаем вкусное летнее рагу с чесночными стрелками на гарнир к мясным блюдам или омлету.

Приятного вам аппетита!

Обычно от этих частей ароматного растения быстро избавляются многие хозяйки. Садоводы вообще считают, что это стрелы в чесноке – это причина их слабого развития и недостаточного роста головок. И только настоящие гурманы, опытные ценители изысканного вкуса и сторонники здорового питания знают, насколько вкусными они могут быть. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» интересные предложения на тему того, как приготовить стрелки чесночные жареные с яйцом так, чтобы удивить близких.

Рецепты приготовления чесночных стрелок

На самом деле, их не только жарят, но еще и маринуют, отваривают, тушат. В результате несложной работы на кухне и минимуме затраченного времени получаются ароматные и вкусные блюда. Чаще всего стрелки чеснока готовят с грибами, овощами, мясом, птицей, субпродуктами и яйцами.

Чтобы вкус был более нежным, а запах жареного масла не перебивал аромат чеснока, лучше использовать не растительное, а сливочное. В качестве специй прекрасно подойдут молотый черный перец, мускатный орех, кориандр, а также томатные соусы. Естественно, чесночные стрелки изумительно сочетаются со свежей зеленью в виде петрушки, укропа, базилика, кинзы. Вариантов может быть много, выбирайте, какой понравится больше!

Стрелки чесночные с яйцом и кунжутом

Для этого рецепта нам потребуются :

2 больших головки репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 1 пучок стрелок чеснока;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка семян кунжута;
- соль и перец;

Сковороду предварительно разогреваем и кладем туда кусочек сливочного масла либо поливаем растительным. Лук нарезаем соломкой, обжариваем до прозрачности. В это время режем соломкой морковь и также обжариваем с луком на сковороде.

Подготавливаем стрелы чеснока: режем их брусочками по 4-5 см, перекладываем в сковороду с овощами. Томить под крышкой нужно, пока они не станут мягкими. Чувствуете, какой невероятный аромат уже разносится по всему дому?

В конце крышку открыть, дать овощам слегка поджариться после тушения, подсолить, поперчить и вбить три яйца в сковороду, предварительно взбив их с молоком или майонезом. Сверху всю эту красоту присыпаем семенами кунжута. Приятного аппетита!

Свежие стрелки с яйцами и помидорами

Подготавливаем следующие ингредиенты :

10-12 штук стрел;
- 1 луковица крупного размера;
- 2-3 яйца;
- 2 помидора;
- специи и соль;
- зелень и салат.

Собранные на грядке чесночные стрелки хорошо промыть холодной водой, срезать верхние части с семенами и нарезать на кусочки по 4-5 см. Отправить чеснок на разогретую сковороду со сливочным или растительным маслом. Нарезать кубиками лук и добавить туда же. Посолить, поперчить и добавить любые другие специи. Обжаривать овощи минут 5-6, в зависимости от того, насколько молодые стрелки используются. Они должны быть не совсем мягкими, а слегка хрустящими, поэтому обязательно пробуйте в процессе приготовления, чтобы не превратить всю массу в кашу.

Добавить на сковороду нарезанные кружочками помидоры, жарить 2-3 минуты. В последнюю очередь вбить яйца. Готовить еще 2-3 минуты, яйца подсолить. При подаче блюдо украсить листьями салата и свежей зеленью. Улучшить вкус можно, если добавить к столу сметану. Ароматного вам ужина!

Как приготовить жареные грибы с чесночными стрелками и яйцами ?

Это блюдо – настоящий питательный завтрак или сытный обед. Рецепт предполагает использование шампиньонов, хотя грибы, на самом деле, можно брать любые по вкусу. Итак, готовим следующие компоненты:

0,5 кг грибов;
- 10-15 стрел чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 штука болгарского перца сладкого;
- 4 яйца;
- приправы и соль.

Шампиньоны промываем, чистим и режем соломкой. Обжариваем, как обычно в раскаленной сковороде с добавлением лука. Как только жидкость полностью выпарится, огонь уменьшаем и отправляем на сковородку нарезанные брусочками стрелы чеснока.

Желательно нарезать стручки так, чтобы они были одинаковыми с шампиньонами. Обжариваем 5 минут.

Пришло время добавить болгарский перец, который тоже нарезается соломкой. Все солим и приправляем молотым перцем, прикрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. В конце добавляем к овощной смеси взбитые яйца (можно взбить с молоком или майонезом). Выключаем плиту через 3-4 минуты и подаем блюдо в горячем виде с зеленью и сметаной по вкусу.

Чесночные стрелки с яйцами в соусной смеси

Этот рецепт отличается пикантностью и весьма изысканным вкусом. Соус терияки, который здесь используется, является популярным компонентом японской кулинарии, он усиливает и делает более выраженным вкус блюд из овощей или рыбы. Его используют при мариновании мяса, а также при жарке. Основой соуса терияки является соевый соус с молотым имбирем и жидким медом. Приготовить его несложно в домашних условиях или купить в магазине.

Нам понадобится :

10-15 штук чесночных стрел;
- 2-3 яйца;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки соуса терияки;
- 1 столовая ложка соуса соевого;
- перец молотый;
- лимонный сок.

Вымыть и нарезать стрелы, переложить в сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривать, помешивая, 4-5 минут. Добавить к основному компоненту соусы, столовую ложку лимонного сока, подсолить и поперчить по вкусу. Через несколько минут добавить яйца и жарить до готовности. Подавать можно со стейками лосося и овощами. Приятного аппетита!