Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови. Консервированная морковь по-корейски


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Купить свежую морковь и сделать из нее корейский салат можно в любое время года. Отсюда резонный вопрос – зачем же тогда заготавливать его на зиму? Все просто: только что приготовленная не имеет того характерного вкуса, ей нужно настояться, пропитаться маринадом. А так у вас под рукой будет готовая закуска и добавка во многие салаты. Открыл баночку – и сразу подаешь на стол. К тому же, этот рецепт актуален для дачников и тех, у кого нет подходящих условий для хранения собственного урожая моркови.
Заготавливать морковь по-корейски на зиму удобнее в баночках небольшого объема, чтобы использовать за один раз. С удовольствием поделюсь с вами своим удачным рецептом моркови по-корейски на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

- свежая сочная морковь – 500 гр;
- чеснок – 5-6 долек (по вкусу);
- приправа для корейской моркови – 1,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 мелкая головка;
- уксус 9% - 15 мл;
- паприка или перец чили – 1 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л. с горкой.

Рецепт с фото пошагово:




Морковь, чеснок и лук чистим, промываем, обсушиваем. Лук режем полукольцами или соломкой. Он будет поджариваться в масле, но в заготовку не добавляется, нам нужно только ароматизировать масло.





Морковь шинкуем на корейской терке или режем специальным ножом, чтобы выходила тонкая соломка. Очень длинной делать не нужно, ее не совсем удобно готовить и есть.





Для соуса-маринада смешиваем сухие ингредиенты: приправу для моркови, паприку или чили, соль и сахар.





Чеснок измельчаем при помощи пресса или натираем на мелкой терке. Добавляем к приправе.







Вливаем уксус, перемешиваем до увлажнения всех специй и растворения кристаллов соли и сахара. Получится густая кашица.





Морковь перекладываем в миску. Туда же выкладываем смесь специй, чеснока и уксуса. Тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 15-20, чтобы морковь дала сок.





В сковородку наливаем масло, хорошо раскаляем. Высыпаем в горячее масло лук, на сильном огне поджариваем до зарумянивания.





Обжаренный лук нам не нужен, его выбрасываем или процеживаем масло через сито. Заливаем горячим маслом морковь. Снова перемешиваем.







Баночки обязательно стерилизуем подходящим для вас способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки моем, кипятим пять минут. Заполняем банки морковью, плотно утрамбовывая. Заливаем образовавшимся маринадом и сразу закручиваем крышками.





После приготовления баночки с морковью убираем в прохладное место: подвал, холодильник, погребок. Так как готовили мы морковь по-корейски без стерилизации, хранить ее нужно обязательно в холоде. Удачных вам заготовок!
Такая морковь хороша и сама по себе, и как ингредиент для других блюд. К примеру, очень вкусным получается

Корейская морковь уже давно перестала быть для нас каким-то экзотическим блюдом: ее часто можно встретить в супермаркете в отделе кулинарии, да и многие хозяюшки сами готовят дома эту вкусную закуску. Сегодня я хочу вам рассказать, как закрыть морковь по-корейски на зиму: с помощью этого рецепта у вас всегда она будет под рукой, в любое время года. Это очень удобно: захотелось острой и вкусной закуски – и не надо ждать, пока морковка промаринуется, можно просто открыть баночку с заготовкой.

Рецепт моркови по-корейски на зиму не сильно отличается от , только вот баночки надо простерилизовать. Но это совсем несложно и относительно недолго. Все подробности, как заготовить морковь по-корейски на зиму, вы найдете в моем пошаговом рецепте. Так что приглашаю вас к себе на кухню – сделаем вместе вкусную и аппетитную морковь по-корейски на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг моркови;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • по 0,5 чайной ложки черного и красного молотого перца;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • по ¼ чайной ложки гвоздики, кардамона и мускатного ореха.

*Указан вес очищенной моркови. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,8 л консервации.

Как заготовить морковь по-корейски на зиму:

Морковь для этого вида консервации отбираем большого диаметра, ровную – такую будет удобнее тереть на терке для корейской моркови. Морковь промываем, очищаем от кожицы. Еще раз ополаскиваем и натираем на терке для корейской моркови.

Перекладываем морковь в миску или широкую кастрюлю. Добавляем соль, сахар, перец – черный и красный, все специи, пропущенный через пресс чеснок, наливаем растительное масло и уксус. Можно также готовить морковь с корейской приправой на зиму: кориандр, гвоздику, кардамон и мускатный орех заменяем 3 чайными ложками готовой приправы для корейской моркови.

Массу тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно разошлись.

Раскладываем морковь по заранее простерилизованным сухим банкам, наполняя их до самого верха. Слегка утаптываем морковь ложкой. Наливаем банки доверху образовавшимся соком.

Банки с морковью по-корейски ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. Вода должна немного не доходить до шейки банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было слишком бурным, и стерилизуем полулитровые банки в течение 10-15 минут.

Несколько десятилетий назад в нашей стране морковь по-корейски считалась недосягаемым блюдом. Разрезать овощ на длинные тонкие полоски, необходимые для корейской закуски было практически невозможно.

С появлением электрических кухонных помощников: перемалывающих, перекручивающих и давящих всем желающим стало доступно и просто готовить нашинкованную соломкой морковку.

А когда пропали проблемы и с приобретением восточных приправ и специй, вкусная закуска, приготовленная из моркови, обрела статус повседневного блюда. Большие любители этого азиатского салата уже давно изучили как готовится морковка по-корейски на зиму. И когда неожиданно приходят гости они могут достать припасенную заранее морковь по-корейски, законсервированную на зиму в стеклянных банках.

Сейчас и мы с вами разберем, как готовится корейская морковь на зимупо доступным всем желающим рецептам, и при этом морковь получается еще и очень вкусно.

Рецепт моркови по-корейски

Для того чтобы приготовить морковь по -корейски на зиму следует выбирать только сладкие и сочные сорта моркови тогда закуска будет особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной моркови
  • 1 крупная головка чеснока
  • 2 ст. ложки специй для корейской моркови
  • 3 стакана чистой воды
  • 10 ст. ложек сахарного песка
  • 2 ст. ложки крупной соли
  • 250 мл растительного масла
  • 6 ст. ложек 9% столового уксуса

Порядок действий:

  1. Почищенная и вымытая морковь перекручивается с помощью машинки соломкой.
  2. Очищенный чеснок перемалывается в измельчителе.
  3. Морковь и чеснок соединяются, в состав добавляются специи, все перемешивается.
  4. Овощная смесь должна настояться в течение получаса до выделения сока.
  5. Для приготовления маринада в воду выливается уксус, добавляется соль, сахарный песок и растительное масло.
  6. Подготовленный раствор варится и доводится до кипения, после закипания через несколько минут выключается.
  7. Сочная смесь из морковки с чесноком раскладывается в простерилизованные банки, заливается кипящим маринадом и закатывается под железные крышки.
  8. Закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и укутываются теплым шарфом.
  9. После окончательного остывания выносятся в прохладное место.

Классический рецепт моркови по-корейски

Для того чтобы заготовить морковь по — корейски, существует универсальный рецепт, можно сказать, классический, с его помощью получаются отличные заготовки на зиму. Этот рецепт хорош тем, что морковь заливается холодным маринадом и витамины, находящиеся в моркови полностью сохраняются.

Ингредиенты:

  • сладкая сочная морковь 1,5 кг.
  • лук репчатый отборный 2 шт.
  • чеснок крупные зубчики 6 шт.
  • 0,5 литра воды
  • измельченный кориандр 2 чайные ложки
  • зерна кунжута 1 ст. ложка
  • молотый черный перец 0,5 чайной ложки
  • уксус 9% 4 ст. ложки
  • сахар песок 4 ст.ложки
  • масло оливковое 200 мл
  • соль мелкого помола

Последовательность действий:

  1. Морковь очищается, моется, перекручивается до состояния длинной соломки.
  2. Морковную соломку следует слегка присолить, перемешать и оставить на некоторое время до выделения сока.
  3. Все необходимые специи добавляются в морковку, смесь вымешивается.
  4. Очищенный лук мелко нарезается и обжаривается в масле до светло – коричневого оттенка.
  5. Горячее масло, оставшееся после обжаривания лука, выливается в морковную соломку со специями.
  6. После перемешивания добавляется перемолотый чеснок и обжаренный лук.
  7. Полученная масса должна несколько часов настаиваться в кастрюле с прикрытой крышкой.
  8. Для маринада следует взять кипяченую холодную воду. В жидкости разводится сахар песок и соль, после растворения добавляется уксус.
  9. Маринад не варится. Холодный приготовленный раствор соединяется с настоявшейся морковкой, выкладывается в стерилизованные банки не слишком плотно и закатывается простерилизованными железными крышками.
  10. Банки сразу ставятся на хранение. Заготовки такого вида хранятся обязательно в очень холодных местах. Лучше в холодильнике.

Рецепт острой моркови по-корейски

Острая морковь по-корейски — отличная и вкусная заготовка на зиму. Это превосходный вариант закуски для тех, кто любит блюда с добавлением жгучего перца чили.

Ингредиенты:

  • 5 кг очищенной сладкой моркови
  • 0,350 кг чеснока
  • 3 шт. репчатого лука
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 100 мл.. растительного масла
  • 5 чайных ложек сахарного песка
  • 2 ст. ложки крупной соли
  • 2 ст. ложки сушеной кинзы
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка перемолотого жгучего перца чили

  1. Как следует обработанная морковь, промывается в воде, слегка просушивается и прокручивается через специальную насадку для моркови по –корейски. Она должна иметь вид тонких длинных полосок.
  2. Готовые морковные полоски заправляются сахарным песком и солью, перемешиваются и оставляются на полчаса для выделения сока.
  3. По истечении срока в морковку высыпается весь перец, состав после перемешивания настаивается полчаса.
  4. Последним этапом добавляется уксус, все тщательно вымешивается и пропитывается еще тридцать минут.
  5. Во время маринования моркови на сковороде разогревается растительное масло. В него кладется мелко покрошенный репчатый лук и обжаривается до золотистого цвета.
  6. Обжаренный лук достается из кипящего масла.
  7. В сковороду с горячим маслом после обжаривания лука высыпается кинза и при легком помешивании находится некоторое время в нем.
  8. Лук смешивается с кинзой и несколько минут пассируется.
  9. Маринованная морковь соединяется с луковым составом, вымешивается и оставляется на двадцать минут.
  10. После этого в морковку добавляется измельченный чеснок.
  11. Настоявшаяся маринованная закуска готова. Она плотно закладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.
  12. Приготовленные таким способом заготовки хранятся только в очень холодном месте.

Морковь по-корейски на зиму без стерилизации

Это закуска быстрого приготовления. Такая морковь по-корейски, приготовленная на зиму, обходится без стерилизации. Очень вкусный салат можно подавать на стол уже через несколько дней, а можно набраться терпения и дождаться зимних холодов.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочной морковки
  • 1 шт. небольшой головки чеснока
  • 1 шт. очищенного от семян горького перца
  • 2 ст. ложки соли
  • 8 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 0,5 стакана растительного масла
  • пол-литра воды

Порядок действий:

  1. Очищенная вымытая морковь перекручивается через специальную насадку. Она должна иметь вид соломки.
  2. Морковка смешивается с перемолотым в измельчителе чесноком.
  3. В тщательно вымытые и просушенные банки кладется по кусочку свежего красного горького перца, туда же выкладывается морковь и заливается кипятком. Заливка настаивается пятнадцать минут в прикрытых крышками банках.
  4. Для маринада вода смешивается с солью, сахарным песком, раствором уксуса, растительным маслом и доводится до кипения.
  5. Из банок остывшая вода сливается, и они заполняются кипящим маринадом.
  6. После заливки маринада следует очень быстро закатать готовый салат.

Морковь по-корейски на зиму

Сегодня будем готовить морковь по-корейски для хранения в зиму . Рецепт приготовления представлен вашему вниманию с пошаговой инструкцией и фотографиями .

Корейская морковка , приготовленная данным способом, не требует термической обработки и стерилизации , благодаря чему сохранит в себе больше полезных веществ и витаминов, а простота приготовления ваши время и силы.

Пошаговый рецепт приготовления моркови по-корейски без стерилизации на зиму

Совет хозяйке:

  1. Морковку мы готовим без термообработки и стерилизации, поэтому всю посуду и инвентарь следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после обдать кипятком или прокипятить. Банки и крышки – стерилизовать обычным для вас способом.
  2. Если у вас нет уксуса (70%), то можно использовать уксус (9%). Для этого количество воды уменьшите и ровно столько же добавьте 9% уксуса. К примеру: 1 столовую ложку уксуса (70%) можно заменить 100 мл. уксуса (9%), а воды в этом случае понадобится 400 мл.
  3. Для удобства данные количества ингредиентов рассчитаны на две разные по количеству закладки: на 2 кг. и 3 кг. моркови. Если вы берете расчет из 2 кг. моркови, то смотрите первое значение, если из 3 кг, то данные в скобках.
  4. При заготовке по рецепту на 3 кг моркови вам понадобится подготовить четыре литровые или восемь 0,5 литровых баночек. Для 2 кг моркови потребуется на 1 литр меньше.

Для приготовления морковки по-корейски вам понадобятся ингредиенты:

На 2 кг (3 кг) свежей моркови:

  • Лука репчатого – 3 штуки (4 шт.);
  • Чеснока – 1 головка (2 головки) ;
  • Воды кипяченной, остуженной – 500 мл (700-750 мл) ;
  • Приправы для моркови по-корейски – 1 упаковка (2 шт.);
  • Масла растительного рафинированного – 1 стакан (1,5 стакана);
  • Сахара – 4 столовых ложек (6 стол. ложки);
  • Соли – 1 столовая ложка с горкой (2 стол. ложки);
  • Уксуса (70%) – 1 столовая ложка (1,5-2 стол. ложки).

Приготовление моркови по-корейски:

Шаг 1. Первым делом необходимо хорошо вымыть морковь, после чего очистить её при помощи ножа или овощечистки и немножко обсушить.

Очистить морковь

Шаг 2. Подготовленную морковь нужно натереть на терке для корейской морковки или пропустить через насадку для соломки в кухонном комбайнере, после чего отставить пока с сторону в посуде для маринования.

Морковь натереть соломкой

Совет хозяйке: так, как морковку по рецепту будем мариновать, то посуду подберите либо стеклянную, либо эмалированную. Удобно, если это будет объемная кастрюля или таз.

Натертую морковь поместить в емкость для маринования

Шаг 3. Пока наша морковка ждет своего часа, займемся приготовлением маринада. Для того, чтобы его приготовить нужно сначала подготовить воду. Отмерьте необходимый объем воды при помощи мерной емкости и вскипятите воду, после чего её нужно будет остудить. Так, как в этой воде мы будем растворять сыпучие ингредиенты, а именно соль и сахар, то лучше, если водичка будет тепленькой.

Остудить кипяченую воду

Советы хозяйке: если у вас морковка очень сочная, то количество воды берите по рецепту, если немного подвяла, то добавьте ещё миллилитров 50.

Подготовить воду, соль, сахар В воду засыпать соль

Шаг 5. В воду с солью добавьте сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились.

Добавить сахар

Шаг 6. В воду с солью и сахаром влейте уксус и ещё раз перемешайте.

В воду с солью и сахаром добавить уксус

Шаг 7. Получившимся маринадом залейте морковку, которая все это время находилась в кастрюле или тазу. Перемешайте морковь с маринадом при помощи деревянной лопатки или руками, предварительно одев перчатки.

Смесь из воды, соли, сахара и уксуса влить в морковь

Шаг 8. После того, как перемешали, отставляем нашу морковку мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре. Незабываем каждые полчаса перемешивать.

Оставляем морковь мариноваться на 3-4 часа

Шаг 9. Пока морковка маринуется подготовим чеснок. Его нужно очистить и после пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Чеснок отставить пока в сторону.

Чеснок очистить

Шаг 10. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Так же пока ставим в сторону.

Лук нарезать мелкими кубиками

Шаг 11. По истечении 3-4 часов добавьте измельченный чеснок в морковь.

Выдавить чеснок через пресс

Шаг 12. Чеснок равномерно перемешайте с маринованной морковкой.

Смешать чеснок с морковью

Шаг 13. В центре чесночно-морковной смеси сделайте ямочку и высыпьте в это углубление приправу для моркови по-корейски.

Высыпать приправу в углубление в моркови

Шаг 14. Теперь возьмите сковороду и вылейте растительное масло, которое нужно будет разогреть.

Вылить масло на сковороду

Шаг 15. Мелко нарезанный лук поместите в разогретое масло и обжарьте его до золотистого цвета (только слишком не зажаривайте).

Обжарить лук до золотистого цвета

Шаг 16. Теперь аккуратно выложите горячий лук вместе с маслом в заранее сделанное углубление в морковке, засыпанное приправой. Остатки масла вылейте на лук. Это нужно для того, чтобы горячее масло и лук разбудили все ароматы приправы.

Выложить лук с маслом на приправу

Шаг 17. Все содержимое кастрюли теперь нужно тщательно перемешать, используя также деревянные атрибуты.

Перемешать все ингредиенты с морковью

Шаг 18. Приготовление морковки по-корейски подходит к концу. Осталось только разложить заготовку по заранее стерилизованным банкам. Банки не должны быть слишком горячими. Укладывайте морковку плотно утрамбовывая до плечиков банки, оставляя до верха не менее 2 сантиметров.

Уложить морковь в банке по плечики

Шаг 19. После того, как морковь уложили, долейте до верха банки соком из кастрюли или таза, который выделился с моркови.

Долить сок с моркови в банку до верха

Шаг 20. Полные баночки закатайте или закрутите простерилизованными крышками и уберите в холод.

Укупорить банку с морковкой по-корейски

Кушать эту ароматную закуску можно будет практически сразу. Дайте настояться в холоде хотя бы 6 часов, но лучше, чтобы заготовка постояла хотя бы с недельку в холодильнике. Так она лучше раскроет все свои вкусовые качества.

Храните морковку по-корейски обязательно в холодильнике или прохладном погребе. Не забывайте, что готовили мы её без термической обработки и стерилизации. При правильном хранении морковь по-корейски будет храниться всю зиму.

Приятного аппетита!

Отлично(13 ) Плохо(3 )

«Морковь по-корейски» - одна из самых вкусных и любимых холодных овощных закусок среди блюд на столе, которая пользуется повышенным спросом у людей разных возрастов в любое время года, в праздничные и будние дни, приготовленная домохозяйками по домашнему рецепту или купленная в супермаркете «Готовые блюда и полуфабрикаты» и приготовленная уже профессиональными поварами.

Это острое и вкусное блюдо из свежей морковки с пряными приправами невозможно спутать ни с каким другим кушаньем, аромат душистого перца и кориандра, хрустящая сладко-солёная длинная соломка, наструганная из оранжевого корнеплода морковки. Морковь по-корейски просто тает во рту и порой кажется, что остановиться невозможно, хочется попробовать её в сочетании с холодными мясной нарезкой, колбасами, бужениной, карбонатом и рыбными сыро-копчёными и копчёными деликатесами (сёмгой, палтусом, лососью). В сочетании с горячими блюдами морковь по-корейски можно использовать в виде гарнира, а также она может употребляться как самостоятельное блюдо – это оригинальный холодный салат и закуска под алкогольные напитки.

Многие домохозяйки при приготовлении моркови по-корейски пользуются готовой покупной приправой, которая в правильной пропорции состоит из смеси кориандра, перца сладкого красного, перца Чили, чеснока, базилика, соли и сахара.

Это сильно облегчает процесс приготовления вкусной холодной закуски, ведь он очень быстрый и заключается лишь в том, чтобы натереть свежую морковь на специальной тёрке, можно использовать и обычную крупную кухонную тёрку для овощей. Затем следует смешать морковь с готовой приправой из пакетика, предварительно разведённой в горячем растительном масле в смеси с пищевым (яблочным) уксусом. Оставить приготовленную смесь моркови по-корейски в холодильник, а через пару часов вы получите прекрасный освежающий острый и вкусный салат.

Мы предлагаем рецепт приготовления зимней заготовки салата «морковь по-корейски» в домашних условиях. Для его приготовления нам понадобятся сырье, приправы, стеклянная тара, немного свободного времени и желание приготовить и порадовать себя и своих близких очень вкусным кушаньем. Зимой эта закуска разнообразит ваш стол и удовлетворит самые изысканные вкусовые притязания.

Расход продуктов:

  • Морковь свежая - 3 килограмма.
  • Приправа моркови по-корейски – 1 пакетик или: 1 чайная ложка молотой смеси перцев (чёрный, красный, белый, душистый) и 2 столовые ложки молотого кориандра и 1 чайная ложка молотого базилика.
  • Сахарный песок – 200 грамм (1 стакан).
  • Соль пищевая – 2 столовые ложки.
  • Растительное рафинированное масло – 100 грамм.
  • Уксус пищевой 9% (яблочный) – 100 грамм.
  • Чеснок свежий – 2 головки (12 зубчиков).

Выход продукта: 3,5–4,0 литра моркови по-корейски.

При желании можно добавить лук репчатый в количестве 0,5 килограмма, но это не носит обязательный характер. Рецепт приготовления консервированной закуски на зиму «морковь по-корейски» состоит из следующих шагов:

Приступим к процессу приготовления вкусного салата и рассмотрим конкретно каждый шаг рецепта «морковь по-корейски на зиму».

1 шаг. Подготовка сырья по рецепту включает в себя:

Морковь

Отбор целых корнеплодов свежей моркови и желательно, чтобы она была ровная и длинная. Для этого салата подойдёт любая свежая морковь, неважно выкопали вы её в своём огороде или купили в магазине, главное условие - отсутствие гнили и сильных повреждений от вредителя проволочника или механических изъянов.

Моем корнеплоды моркови и при необходимости, если она очень грязная и покрыта засохшей земляной коркой, то её необходимо предварительно замочить в воде, чтобы земля отмокла. Чистим корнеплоды щёткой.

Чистим корнеплоды и специальным ножом-струной срезаем верхний слой наружной кожицы.

Моем очищенную готовую морковь в проточной воде и выкладываем в дуршлаг для стекания излишков воды. В специальную тёрку трём морковь вдоль корнеплода на длинные частички-соломинки.

Чеснок

  1. Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем от твёрдой шелухи.
  2. Моем в проточной воде очищенные зубчики чеснока.
  3. Давим зубчики в пресс или чесночную «давилку».

Репчатый лук (вкусовые пожелания)

  • Репчатый лук очищаем от шелухи, снимаем и удаляем сухую кожицу.
  • Моем в проточной воде очищенные луковицы репчатого лука.
  • Режем луковицы на мелкие частички.

Сырье по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готово.

2 шаг. Подготовка стеклопосуды для консервированной заготовки на зиму

Выбираем стеклянные банки, лучше брать небольшого объёма от 0,5 до 1,0 литра.

При открытии консервированных заготовок их рекомендуется употреблять в течение суток, чтобы избежать пищевого отравления.

Моем стеклопосуду очень тщательно горячей водой , чтобы внутри не осталось грязи. Необходимо предупредить все возможные пути развития вредоносных бактерий, в противном случае могут в герметично закрытых консервах образоваться палочки ботулизма.

Для очистки стеклянной посуды лучше использовать пищевую соду или моющее средство для посуды с поверхностно – активными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и горячую воду.

Стеклопосуду и металлические крышки с уплотнительными резинками необходимо стерилизовать на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут для пол-литровых стеклянных банок. Время стерилизации стеклопосуды зависит напрямую от объёма, чем больше объем стеклопосуды, тем длительнее время стерилизации.

Стерилизованную стеклопосуду ставим на стол и накрываем стерилизованными металлическими крышками с уплотнительными резинками. Стеклопосуда и крышки по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готова.

3 шаг. Готовка салата по рецепту на зиму «морковь по-корейски»

Берём посуду большого объёма, это кастрюля или таз, и лучше если они будут иметь эмалированное покрытие.

Складываем наструганную на специальной тёрке морковь в виде соломки, добавляем в неё нарезанный лук репчатый (по желанию), чеснок, соль пищевую, сахарный песок, все специи, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем салат до следующего дня, чтобы он пропитался и дал сок.

Для ускорения процесса готовки салата рекомендуется растительное масло и уксус нагреть и смешать в горячем виде, затем в эту горячую смесь добавить приправы, чтобы они открыли свой аромат, отдали свои эфирные масла и вкусовые нотки.

Накрываем полученную заготовку чистым полотном, чтобы избежать попадания инородных предметов и пыли.

4 шаг. Пастеризация салата по рецепту заготовки на зиму

Берём стерилизованные банки и накладываем в них полученный морковный салат , который уже дал сок. Фасовка салата должна быть плотной, как говорят «до упора», а затем оставшийся сок доливаем в эти банки с салатом.

Ставим воду нагревать на огонь, для этих целей можно использовать широкую и глубокую посуду (кастрюлю, таз). На дно посуды с водой кладём тканую салфетку, сложенную в несколько слоёв, чтобы стеклопосуда не соприкасалась напрямую с раскалённым дном. Тёплую воду не должна превышать по уровню плечики стеклянных банок, в неё ставим наши банки с заготовками салата «морковь по-корейски» и накрываем их вновь крышками, чтобы все равномерно прогрелось.

Доводим воду до кипения на тихом огне и кипятим наши банки с заготовками в течение не менее десяти- пятнадцати минут для банок объёмом пол-литра, двадцати минут для банок объёмом один литр и так далее. По истечении времени пастеризации банки с заготовками морковного салата аккуратно достаём из кипятка и быстро закупориваем крышками, закатываем специальной машинкой для закатки консервов.

Переворачиваем закатанные банки вверх дном и закутываем тёплым покрывалом , чтобы создать «парную баню» и прогреть заготовки, как следует по рецепту. Оставляем консервированные банки на сутки до полного их остывания.

5 шаг. Хранение консервированного салата «морковь по-корейски» на зиму

Закатанные стеклянные банки с консервированным вкусным салатом из морковки по рецепту следует хранить, как и другие консервы в прохладном сухом месте, чтобы избежать появления ржавчины на крышках.

Если вы планируете открыть консервы с морковным салатом для еды в течение одних или двух суток, то баночку с консервированной заготовкой можно принести и оставить в помещении при комнатной температуре или лучше поставить в холодильник.

Салат из морковки на зиму , приготовленный по простому рецепту в домашних условиях ничем не уступит по вкусу салату, приготовленному профессиональными поварами в самом дорогом ресторане.