Какие соки самые полезные и зачем их пить. Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Считается, что свежевыжатые соки - это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок - суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное - бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно . Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.


Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки - это источник энзимов и чистой органической воды , которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.


Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара . Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).


Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок - это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.


Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим .


Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В 2 , В 4 , В 12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок - это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.


Максимальное время хранения свежего сока - 1-2 часа .

Миф № 8. Лучшее начало дня - стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.


Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

. Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима - хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью - наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами - это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови , грейпфруте , киви и белокочанной капусте .

. Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.


Овощи и фруты для соков

. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

. Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня - это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака - стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

. В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров .

. Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

. Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.


Морковь и перец

Облепиховый сок втирайте в корни волос - он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

. Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица : 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Практика

Общеукрепляющий коктейль

Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.

Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.

Коктейль для однодневной разгрузки

С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.

Освежающий коктейль

В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.

Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.

Жидкость, которая содержится в ткани плодов овощей и фруктов называется соком. В домашних условиях сок можно получить методом отжима свежих плодов в соковыжималке или руками. Эти соки называются свежевыжатыми, в них сохранены все полезные вещества. Большинство людей все же приобретают готовые соки в магазине, ведь там огромный ассортимент. Но являются ли они соками? Об этом мы и поговорим сегодня. Какие натуральные соки самые полезные и какие стоит выбирать?

Соки полезно принимать во время авитаминоза, больным, ослабленным, беременным и детям. Натуральные соки желательно принимать регулярно, в независимости от времени года и состояния здоровья. И обязательно нужно есть свежие фрукты и овощи. Только так наш организм получает достаточное количество витаминов и микроэлементов. С незапамятных времен известна польза фруктовых и овощных натуральных соков. Они незаменимы для полноценного здоровья человека.

Виды натуральных соков

В соке содержится глюкоза, фруктоза, минеральные вещества. В свежевыжатом натуральном соке — большое количество пектина. Пектин понижает уровень вредного холестерина и положительно влияет на работу желудка и кишечника. Соки подразделяются на фруктовые, овощные, концентрированные и нектары. Нектар – это сок, разведенный водой. Представим вам наиболее распространенные натуральные соки и расскажем об их пользе на организм человека.

1. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Кроме витаминов в нем много микроэлементов и антиоксидантов. Согласно научным данным, при каждодневном употреблении свежевыжатого апельсинового сока снижается риск заболеваний раком желудка, рта и горла вдвое. Для уменьшения негативного действия ультрафиолетового излучения полезно сок апельсинов втирать в кожу. Благотворное влияние активных веществ, которые содержатся в соке, помогают защищать кожу от преждевременного старения.

2. Виноградный сок

Способствует укреплению нервной системы. Приносит пользу при слабости мышц. Виноградный сок помогает очистить почки и печень от токсинов, очищает кровь, уменьшает количество вредного холестерина.

3. Морковный сок

Он самый полезный при проблемах зрения, помогает укрепить организм и способствует восстановлению сил после заболеваний. Сок хорошо пить во время чрезмерных физических и психологических нагрузках. Используют морковный сок в комплексном лечении язвы желудка, опухолях желудка и легких, туберкулезе, анемии. Морковный сок повышает аппетит, укрепляет зубы, увеличивает защитные силы организма для противостояния инфекциям.

4. Вишневый сок

Этот сок из самых полезных следует пить для послабления кишечника, для улучшения обмена веществ и укрепления организма. Его пьют для повышения аппетита, поэтому необходимо следить за потреблением вишневого сока тем, кто старается похудеть. Ежедневно выпивая по одному стакану сока можно улучшить качество крови.

5. Грушевый сок

Этот сок хорош для борьбы с микробами. Его полезно пить людям с почечнокаменной болезнью, так как он помогает растворять камни, и они легко выводятся из почек.

6. Гранатовый сок

В гранатовом соке содержится большое количество витамина С. Гранатовый сок считается самым полезным при физическом и нервном истощении, анемии, атеросклерозе, простудных заболеваниях, астме и заболеваниях нарушения сердечного ритма. Необходимо пить гранатовый сок больным, проходящим сеансы радиоактивного излучения или химиотерапии. Это подходящий сок для больных сахарным диабетом и желудочно-кишечными расстройствами.

7. Томатный сок

8. Арбузный сок

Арбузный сок необходим при лечении отеков, а также при заболеваниях сердца и почек. Кроме того, он прекрасно укрепляет иммунную систему.

9. Сок черной смородины

Кладезь витамина С, полезен при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, респираторных заболеваниях и гриппе. Также этот сок способствует уничтожению вирусов, укрепляет иммунную систему, укрепляет организм.

10. Ананасовый сок

Сон ананаса содержит в своем составе удивительное вещество «бромелайн», который используют для сжигания жиров. «Бромелайн» также полезен для омолаживания организма. Врачи рекомендуют ананасовый сок при заболеваниях почек и ангине.

11. Грейпфрутовый сок

Сок грейпфрута особенно полезен при избыточном весе, он улучшает работу пищеварительной системы, нормализует работу печени и борется с жиром. При постоянном употреблении холестерин в крови понижается до 18 процентов.

12. Свекольный сок

Сок свеклы недаром называют «женским» соком. Этот сок помогает нормализации гормонального фона и женского цикла. Всем известно, что при запорах полезно пить свекольный сок. Также известна его полезная роль при анемии, заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он хорошо понижает артериальное давление. Пить его необходимо понемногу (сначала по одной столовой ложке) или смешивать с другими овощными соками, к примеру, с морковным. Далее количество морковного сока постепенно снижайте.

13. Капустный сок

Сок белокочанной капусты особенно полезен при геморрое, болезнях дыхательной системы, печени. Кстати, витамина С в капусте гораздо больше, чем в лимоне. Капустный сок понижает боль в животе, хорошо прочищает организм от шлаков и выводит холестерин.

14. Тыквенный сок

Наиболее полезен при нарушении обмена веществ, при избыточном весе, диабете, почечнокаменной болезни. В особенности, рекомендован мужчинам с заболеваниями предстательной железы.

Свежевыжатые соки насыщают организм человека витаминами и микроэлементами. Большинство людей привыкло пить ягодные и фруктовые соки. Но овощные не менее полезны. Ими лечат многие заболевания, их пьют с профилактической целью, на их основе проводят разгрузочные дни.

Воздействие свежевыжатых овощных соков на организм

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе, т.к. они содержат энзимы и помогают организму усваивать белки и жиры. По сравнению с овощами, свежевыжатые овощные соки имеют преимущество в том, что они быстрее усваиваются. В них также не попадают гербициды, они остаются в клетчатке. Поэтому сок, отжатый из овоща, который вырос на земле, богатой гербицидами, не принесет вреда вашему организму.

Овощные соки оказывают благотворное воздействие на все органы человека. Они стимулирую работу слюнных желез, тем самым повышая аппетит. Улучшают работу желудка и поджелудочной железы, регулируют процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализуют работу кишечника, способствуют сохранению биохимического баланса в организме. Овощные соки способны выводить шлаки. Они очищают печень, укрепляют стенки сосудов, повышаю иммунитет.

Соки, выжатые из овощей зеленого цвета, содержат хлорофилл, который по составу совпадает с гемоглобином и хорошо усваивается человеческим организмом. Хлорофилл также является хорошим средством от детоксикации, способствует снижению веса.

Помимо витаминов в составе овощных соков присутствуют природные антибиотики и гормоны, которые способны замедлять процессы старения. Вот почему при регулярном употреблении свежевыжатых овощных соков улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Какой овощной сок самый полезный?

Сок можно отжать практически из любого овоща. Вкусными получаются соки из моркови, томатов, огурцов, тыквы, свеклы, сельдерея.

Морковный сок очень полезен детям, а также тем, у кого проблемы с кожей и зрением.

Тыквенный сок поможет людям, страдающим заболеваниями сердца, желудка, почек. Этот сок является профилактикой онкологических заболеваний.

Томатный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Сок из свежих томатов содержит кислоту, поэтому его нельзя употреблять в момент обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита, гастрита.

Сок из свеклы лечит геморрой, запоры, устраняет проблемы с печенью, почками. Этот сок улучшает состав крови и выводит соли тяжелых металлов.

Сок из свежих огурцов известен своим мочегонным действием. Он хорошо снимает отечность и показан людям, страдающим гипертонией, ревматизмом и болезнями сердца.

Менее вкусные, но очень полезные соки можно получить из редьки, картофеля и капусты.

Сок из редьки разжижает кровь и помогает справиться с варикозом и тромбофлебитом. Он избавляет от кашля и гайморита.

Тем, кто хочет похудеть, поможет капустный сок. Он также помогает при запорах и хроническом гастрите. Но пить его нужно теплым.

Картофельный сок очень специфичен, и глотнуть его может не каждый. Но он очень хорошо помогает справиться с пищеварительными проблемами и полезен для нервной системы.

При приготовлении соков из овощей можно руководствоваться исключительно личными вкусовыми предпочтениями. Можно создать свой коктейль, который будет вкусным и полезным именно для вас. Главное не забывать, что свежевыжатый сок не теряет свои полезные свойства, если хранится не более 30 минут. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться 2-3 часа для того, чтобы из него вышли вредные соединения.

Начинать пить свежевыжатые соки нужно с малого количества, постепенно увеличивая. Но помните, что все полезное хорошо в меру. Суточная доза любого овощного сока не должна превышать 500 мл.


Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Вам понадобится

  1. - соковыжималка или блендер
  2. - мелкое сито
  3. - марля
  4. - гранаты
  5. - морковь
  6. - спелые ягоды
  7. - свекла
  8. - цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  9. - бананы
  10. - сливки
  11. - оливковое/растительное масло
  12. - персики

Инструкция

  1. Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в домашних условиях не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.
  2. Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).
  3. Из овощных соков наиболее полезный - морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество грудного молока. Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.
  4. Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно - сосудистой и мочевыделительной систем.
  5. Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).
  6. При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 (1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.
  7. В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth - «однородный, мягкий, гладкий, приятный») - густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Какой сок самый полезный из фруктовых?

1. Гранатовый сок. Самый полезный из всех соков содержит самое большое количество антиоксидантов, и наименьшее количество калорий. Ученые предполагают, что употребление этого сока помогает предотвращать возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Виноградный сок. Богат антиоксидантами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает кровяное давление.
3. Черничный сок. Насыщенный цвет говорит о наличие большого количества антиоксидантов. Среди прочих достоинств этого сока: богат клетчаткой и содержит большое количество витамина С. Одним из важнейших качеств черники считается то, что ее употребление замедляет процессы старения. Столько достоинств - и минимум калорий!
4. Черешневый сок. Ученые не устают поражаться свойствам этого сока: мало того, что он, как и его "соседи" по списку, богат антиоксидантами, так к тому же обладает научно доказанной способностью восстанавливать мышцы после травм.
5. Клюквенный сок. В клюквенном соке много антиоксидантов и витамина С. Исследования так же обнаружили прямую связь между употреблением клюквенного сока и снижением риска возникновений инфекций мочевыводящих путей.
Один из главных признаков полезного сока - яркий цвет напитка. Ярким, сочным цветом отличаются большинство ягодных соков, которые богаты антиоксидантами, так что нет ничего удивительного в том, что именно ягодные соки заняли большинство верхних позиций списка полезных соков. Антиоксиданты, как известно, это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма.
Причиной окислительных процессов организма снаружи и внутри является кислород - его агрессивные формы, провоцирующие образование свободных радикалов. В какой-то момент, под воздействием внутренних и внешних неблагоприятных факторов, в организме накапливается критическая масса таких вредоносных молекул.
Первый «радикальный» удар приходится на кожу (морщины, сыпь, воспаления) , но в общей сложности свободные радикалы провоцируют возникновение 60 самых распространенных заболеваний, включая инсульт, инфаркт, рак. К счастью, подобные атаки постоянно отражают антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
Если есть возможность, вместо фруктовых или ягодных соков ешьте свежие фрукты и ягоды. Фрукты содержат гораздо меньше калорий, чем соки из них. К тому же фрукты "подарят" вам клетчатку, которой нет в соках.
Если вы не любите свежие фрукты, а предпочитаете соки, разбавляйте их минеральной водой. Вкус и полезные вещества сохранятся, а калорий вы "выпьете" гораздо меньше.

Татьяна Дьячкова

Гранатовый.
Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Гранатовый сок замедляет рост раковой опухоли
Стакан гранатового сока в день позволяет замедлить рост злокачественной опухоли у больных раком простаты,

Black Cat

Нет такого деления. В каждом фрукте, да и овоще тоже, свои очень полезные вещества. В яблочном, например, есть кверцитин, он не во многих фруктах содержится. В виноградном - ресвератрол. В цитрусовых - витамин С. Поэтому настоятельно рекомендуется чередовать или смешивать.

Наташа

Если овощные соки - восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.
Фруктовые соки (свежевыжатые) - источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.
Абрикосовый сок. Богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, малокровии. Содержит большое количество фосфора и магния, и поэтому улучшает память и повышает работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга.
А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. Его полезно сочетать с морковным соком.
Ананасовый сок. В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах.
Ананас содержит практически все витамины и минеральные вещества. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.
Для повышения активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса.
Ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса.
При тромбозах и отеках так же стоит ежедневно выпивать 200–250 мл ананасового сока.
Грейпфрутовый сок. Нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости. Содержит сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Оказывает антиаллергическое и антивирусное воздействие, а также крайне необходим при простуде и гриппе. Грейпфруктовый сок улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени, восстанавливает силы организма.
Один стакан грейпфрутового сока покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает появление кровоизлияний.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.
Персиковый сок. Нежный аромат и вкус делают персиковый сок одним из самых любимых. Но, кроме того, что персиковый сок имеет высокие вкусовые качества, он обладает массой полезных свойств. Сок персика улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для людей, склонных к простуде.
В персиковом соке содержатся много разных органических кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная. Кроме этого он богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином.
Яблочный сок. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты.

Все напитки насыщены полезными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, повышающими иммунитет.
Самый богатый антиоксидантами сок – это тёмный виноградный. Его лечебные свойства настолько сильны, что он даже приравнивается к хорошему красному вину.
Сок из винограда

Содержит большое количество глюкозы, богат антиоксидантами и калориями. Чтобы уменьшить калорийность, сок рекомендуется разбавлять водой.

Сок из апельсина

Богат витамином С. Регулярное употребление этого сока способствует увеличению уровня оптимизма в жизни. Рекомендуется психологами и психотерапевтами при депрессии.
Сок из томатов

У этого сока самая низкая энергетическая ценность, всего 230 Ккал на один литр сока. Прекрасный утолитель голода и жажды. По своим свойствам сравним с ряженкой.

Сок из грейпфрута

Содержит особый элемент нарингин, который способствует улучшению пищеварения и ускорению сжигания жиров. Также его рекомендуется пить при бессоннице.

Сок из вишни

Предупреждает развитие атеросклероза и способствует нормализации давления.

Сок из моркови

Способствует уверенной работе мозга. Сок очень полезен для зрения и укрепления нервной системы. Так как морковный сок насыщен жирорастворимыми витаминами, его следует пить с небольшим добавлением сливок или чайной ложечки оливкового масла.

Сок из яблок

Сок из Ананаса

В состав ананаса входят: витамины A, B,C, PP, помимо них в нем много калия, натрия, фосфора и железа. Больше всего ананас известен как фрукт, способствующий похудению. Это свойство обосновано содержанием в нем специального комплекса ферментов под названием бромелайн. Они обладают высокой активностью и характеризуются способностью расщеплять белок и, как следствие, сжигать жиры. Бромелайн также содержится и в папайе, а еще его можно приобрести в капсулах. Но лучше всего потреблять его из натуральных продуктов, тем более, что ананас низкокалориен (в 100 граммах всего 48 килокалорий).
Учёные считают, что самый полезный сок – это тот, который дарит здоровье и хорошее настроение!