Какие авокадо лучше покупать тем, кто сидит на диете и заботится о здоровье? Необычный сорт авокадо — Хасс (черный)

Здесь представлены самые известные и самые вкусные сорта , которые встречаются на российских/украинских рынках. Также некоторые из этих сортов авокадо можно найти и в тропических странах (правда крайне редко). Нажимайте на название сорта, чтобы прочитать о нем подробную информацию.

Мякоть: белоснежная

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: высокая

В форме капельки

Кожура: тонкая, легко чистится / гладкая

Цвет кожуры: зелёный (не светлый и не слишком темный, средний)

Средний вес: 200-250 грамм (а вообще от 140 до 400г)

Сезон: лето и осень

Начал выращиваться с 1911 года в Мехико.

Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши.

Мякоть: белая, иногда бело-жёлтая

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: высокая

Косточка: крупная, круглая

Кожура: тонкая / гладкая, легко чистится

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 170-400 грамм

Сезон: круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1926 г.

Шикарнейший сорт, по вкусовым качествам близок к южно-африканским Фуэрто. Хотя очень вкусными именно опять-таки южно-африканские Зутано, а не израильские, которые сильно проигрывают по вкусу и жирности.

Мякоть: светлая (желтовато-зеленоватая); вкус то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: средняя или низкая, но с очень высокими вкусными качествами

Косточка: крупная, белого цвета, в форме капельки

Кожура: очень тонкая, из-за этого почти не чистится, а рвётся / гладкая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-300 грамм

Сезон: с конца сентября по январь

Выращивается в Израиле с 1947 г.

Это один из немногих сортов авокадо, который действительно супервкусный при низком уровне жирности. Эттингеры бывают очень разными по вкусу — как йогурт, как плавленный сырок, как жареные грибы, как сардельки, как кедровые орешки и т.д. и т.п. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Читайте об этом подробнее, кликнув на название сорта.

Мякоть: жёлтая или ярко-жёлтая

Форма: овальная, вытянутая или грушевидная

Жирность: высокая

Косточка: очень крупная, круглая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 300-400 грамм

Сезон: октября по декабрь

Выращивается с 1927 г.

Обалденный сорт авокадо, но очень-очень жирный. Райаны чаще всего обладают вкусом наивкуснейшего картофельного пюре, иногда как пюре с зеленью и сливочным маслом. Если Райаны были слишком рано сорваны, то они очень плохо дозревают, а начинают портиться, толком не созрев…

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: овальная

Жирность: высокая

Косточка: маленькая или средняя

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: фиолетово-чёрный

Средний вес: 140-340 грамм

Сезон: сентябрь-март, но в продаже круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1936 г.

Очень вкусные жирненькие авокадо, но не настолько жирные как предыдущие (). Чудесные вкусовые оттенки!

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: грушевидная

Жирность: высокая у летних сортов, низкая у зимних сортов

Косточка: очень маленькая, круглая

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 200-510 грамм

Сезон: какие-то Пинкертоны летние, какие-то с поздней осени до весны.

Выращивается с 1972 года, относительно новый сорт.

Южно-африканские Пинкертоны — настоящий взрыв мозга, настолько они вкусны! С очень высокими вкусовыми качествами и жирностью. Израильские Пинкертоны наоборот маложирные и часто имеют вкус…морковки. Всех Пинкертонов объединяет то, что у них крохотная косточка, а также грушевидная форма и пупырчатость кожуры.

Мякоть: жёлтая

Форма: круглая

Жирность: высокая

Косточка: маленькая или средняя

Кожура: толстая / пупырчатая, плохо чистится

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 140-425 грамм

Сезон: сентябрь-декабрь

Гвэны часто встречаются со вкусом яичницы, очень вкусные и жирненькие.

— Авокадо Reed

Мякоть: жёлтая

Форма: круглая

Жирность: высокая

Косточка: средняя, круглая

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 225-510 грамм

Сезон: летом

Выращивается с в 1948 г.

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: кругло-овальная

Жирность: средне-высокая

Косточка: средняя

Кожура: толстая / немного пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-180 грамм

Сезон: весна

Адрисы жирненькие и супервкусные. По вкусу слегка напоминают сорт Хасс.

Мякоть: белая

Форма: овальная, вытянутая

Жирность: совсем нежирный, водянистый

Косточка: средняя

Кожура: очень тонкая / гладкая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-170 грамм

Сезон: осень

Выращивается с 1954 г.

Далеко не лучший сорт… водянистый и не слишком с ярким вкусом.

Мякоть: очень белая, как у Фуэрто

Форма: яйцевидная

Жирность: средне-жирные

Косточка: очень светлая, овальная

Кожура: очень гладкая, тонкая

Цвет кожуры: ярко-зеленый

Средний вес: 170-200 грамм

Сезон: осень

— Авокадо Bernecker

Мякоть: бежевая, но не желтая; вкус яичного желтка

Форма: грушевидная

Жирность: средне-жирные

Косточка: овальная, светлая

Кожура: гладкая, тонкая

Цвет кожуры: светлая в бледно-зеленую крапинку

Средний вес: 200 грамм

Сезон: осень

В зависимости от регионов производства сорта авокадо можно подразделить на 4 типа:
1) тропические сорта (Pollock, Trapp, Waldin, Nabal и др.) — созревают за 7-9 месяцев и могут значительно отличаться по размерам в зависимости от сорта и региона выращивания. Вес некоторых авокадо может достигать больше, чем 1 кг. Эти сорта авокадо бывают как жирными, так и мало жирными, либо совсем нежирными, водянистыми.
2) сорта авокадо, выращиваемые в широтах между тропиками и субтропиками (Hass , Reed, Hopkins, Pinkerton и др.) — характерны плоды массой от 300 г до почти 1 кг. Плоды имеют толстую (до 5+6 мм) шероховатую кожуру и небольшую, плохо отделяющуюся, косточку.
Срок созревания плодов 12-15 месяцев.

3) субтропические сорта (Ettinger , Chappelow, Bacon и др.) — самые мелкие, имеют среднюю массу 200-250 грамм. Им свойственна тонкая кожура и сильный аромат. Сроки созревания составляют 6+8 месяцев. Материнские растения этой группы авокадо наиболее устойчивы по отношению к холодным температурам и могут перенести даже легкие заморозки без каких-либо последствий. Именно поэтому авокадо субтропической группы начали выращивать в Средиземноморье.

4) сорта, являющиеся результатом скрещивания сортов вышеуказанных групп, занимающие промежуточное положение (Fuerte и др.) – эти авокадо имеют тонкую или среднюю кожуру, их масса в среднем 200-250 грамм. Очень вкусные сорта!

Если вы пробовали какие-то еще сорта авокадо, пожалуйста сообщайте в комментариях.

Когда я смотрела охота на кабана видео , то возникла мысль — зачем охотиться на животных, убивать их, готовить, если можно есть только фрукты? Но если вас интересует охота, то на этом сайте вы можете найти различные видео об охоте и про охотничьих животных.

Различные сорта авокадо немного отличаются между собой, и внешний вид бывает грушевидной или круглой формы. Длина фрукта достигает до 10 см, это зависит от сорта и разновидности дерева. Поверхность имеет темно-зеленый цвет, оттенки отличаются между собой в зависимости от степени зрелости. Полностью спелый фрукт имеет практически черный окрас. Во внутренней части авокадо находится большое семечко, его в пищу не употребляют.

Авокадо - диетический продукт, который обычно в кулинарии применяют для приготовления салатов и разнообразных закусок. Является фаворитом у вегетарианцев, так как содержащийся витаминный комплекс способен полноценно заменить употребление яиц и мясных продуктов.

Фрукт достаточно популярен в косметологии, его добавляют в различные крема и лосьоны. Масло авокадо является антимикробным средством, и его часто используют в медицинских целях. Способствует скорейшему заживлению и регенерации кожных покровов.

Что касается витаминного комплекса, то состав достаточно богат и разнообразен. Авокадо не содержит жиры и сахар, поэтому его употребляют при различных диетах. В состав входят такие элементы:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, К;
  • фолиевая кислота.

Макроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • натрий.

Микроэлементы:

  • алюминий;
  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Экзотический фрукт является достаточно полезным. Регулярное употребление способствует концентрации памяти и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды и сорта авокадо

Фото помогут разобраться, как выглядят разные сорта.

Как уже известно, авокадо - достаточно распространенный фрукт. Существует около 1000 сортов. И все имеют свои отличия во вкусовых и цветовых качествах. Существует перечень лучших сортов авокадо, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Внутренняя часть фрукта имеет консистенцию крема, это удобно для приготовления различных салатов и закусок. Также из него делают пюре, соусы, заправки для спагетти и других популярных блюд.

Классифицируют сорта авокадо по типам, их существует всего лишь два - А и В. Цветение разделяют на мужское и женское. Если растение раскрывает свое женское цветение в утренний период, а мужское в другой день, то растение считается типом - А. Цветение женского рода в послеобеденный период, а мужского на утреннее время следующего дня - тип В.

Так же авокадо классифицируют на три типа по таким показателям: толщина и текстура кожуры, наличие запаха аниса в листке, плодоношение и период цветения.

Рассмотрим популярные сорта авокадо.

Хасс

Хасс - один из распространенных сортов, который достаточно часто встречается на прилавках магазинов. Имеет грушевидную форму, поверхность покрыта жесткой кожицей. Отличительная черта данного вида - цвет кожуры. Не спелый продукт имеет зеленый окрас, а ближе к созреванию приобретает темно-фиолетовый или шоколадный цвет.

Вкусовые качества так же имеют свои отличия, внутренность маслянистая и мягкая, имеет немного ореховый аромат и достаточно нежный ореховый вкус.

Хасс так же удобен для транспортировки, имеет хорошую степень дозревания очень редко портиться и теряет свой внешний вид. Выращивают в течение всего года и доставляется к нам из Кении, Израиля, Мексики.

Фуэрте

Внешне данный сорт авокадо имеет более вытянутую форму, кожура гладкая имеет светло-зеленый окрас, а внутренняя косточка небольшого размера. Мякоть в зависимости от страны выращивания может быть светло-белого или желтого цвета, имеет высокую жирность и очень приятна на вкус.

Выращивают его во многих странах и что интересно, в каждой стране вкус данного сорта достаточно отличаются друг от друга.

Созревают плоды в летний и осенний период. В транспортировке проблематичен и нестабилен.

Эттингер

Вкус данного сорта очень часто может отличаться, все это зависит от степени зрелости фрукта, иногда можно даже спутать с другим сортом. Только созревшие плоды имеют привкус кедровых орехов, а вот уже перезревшие и с темной кожурой авокадо приобретают привкус плавленого сыра. Внешне мякоть так же напоминает сыр. Данный сорт является лидером продаж, основное его преимущество - вкусовые качества. Очень редко можно встретить безвкусный продукт.

Шкура тонкая и имеет свойство быстро повреждаться. Не стоит переживать если случайно употребили ее вместе с мякотью, она безопасна и не имеет токсичных веществ, в отличие от некоторых сортов авокадо.

Еще одно отличие данного сорта - косточка. Она имеет достаточно необычную вытянутую форму, серый цвет и внушительные размеры.

Сорт эттингер долго может храниться и сохранять свой внешний вид, без каких либо дефектов. Это выгодно отличает его по сравнению с другими сортами, на которых часто можно встретить следы гниения или пятна. Такие единицы становятся несъедобными, так как незначительные повреждения могут испортит весь продукт. Эттингер же наоборот, долго хранится и только со временем приобретает свой совершенный вкус.

Но если в продаже заметны плоды светлого цвета и с наличием темных пятен, то лучше избежать данной покупки. Чаще всего такие повреждения появляются из-за неправильного хранения, при несоответствующих правилах транспортировки или по причине того, что продукт был приморожен.

Зутано

Это гватемальский тип авокадо. Кожура имеет тонкую и блестящую текстуру и желто-зеленый цвет. Таким окрас остается неизменно за весь период созревания. Плоды собирают весь осенней период, вплоть до самой зимы.

Внутренняя часть - мякоть, мягкая и немного водянистая, светло-зеленого цвета. Косточка достаточно большая относительно небольших размеров самого плода - 450 г, это в лучшем варианте.

Пинкертон

Это один из гибридных сортов авокадо - пинкертон. Имеет вытянутую грушевидную форму. Плоды достаточно крупные и достигают более 550 г. Относительно больших размеров плода, семечко маленькое и занимает не более 10 %. Кожура имеет темно-зеленый цвет и грубую текстуру. Чем более спелый фрукт, тем насыщенней его окрас. Внутренняя часть имеет сливочный вкус, а цвет мякоти - светло-зеленый. Данная разновидность славится большим содержанием масла. Внутренность достаточно просто отделить от кожуры. Дозревают плоды в летний и осенний период.

Семил-34

Данный сорт является более экзотическим и дорогим, это, так сказать, премиум класс. Внешне плод похож на шар, имеет более овальную форму. Достигает внушительных размером - в среднем около 1 кг. При том что только мякоть составляет почти 70 %. Выращивают в Доминикане, но несмотря на жаркий климат, с которого его доставляют по всем уголкам мира, семил-34 удивительно морозостойкий. Долго хранится при различных температурах.

Так же, как и другие сорта авокадо, семил-34 имеет степени дозревания, при этом меняются его вкусовые качества. Полностью созревший плод имеет приятный сладковатый привкус с фруктовой ноткой. Наделен повышенной сочностью, его употребляют просто как фрукт. Но для гуакамоле менее подходящий вариант, может только испортить блюдо из-за повышенного содержания влаги.

Все сорта немного похожи между собой и из-за свойства менять свой вкус в период созревания, можно легко спутать с другими сортами. К примеру, если дать семил-34 перезреть, то его практически невозможно отличить на вкус от сорта хасс. Текстура становится маслянистой и приобретает привкус орехов, а мякоть обретает ярко-желтый цветпло.

Авокадо королевский черный

Внешне плод данного сорта авокадо круглый и имеет черную плотную кожуру. Косточка небольшого размера, а мякоть насыщенно-желтого цвета. Данный сорт - большая редкость на прилавках обычных магазинов и даже в специализированных магазинах овощей и фруктов не всегда его встретишь. Созревают плоды в зимний период - декабрь-март.

Рассмотрев некоторые варианты сортов авокадо, можно убедиться в богатом ассортименте данного продукта с полезными свойствами. Выращивание является актуальным на сегодняшний день, а работа над получением новых разновидностей, более приспособленных к транспортировке и хранению, проводится ежегодно.

Следует тщательно присматриваться к плодам авокадо перед покупкой, избегать поврежденных фруктов с неравномерной поверхностью или темными пятнами. Ведь малейшее повреждение может значительно испортить вкус всего плода.

Появился этот вид авокадо в продаже не так давно. Я покупаю эти "чёрные" авокадо, в основном, в " Перекрёстке". Цена, как и у зелёного собрата, около 40 рублей. По размеру этот вид авокадо поменьше зелёного и форма у него почти круглая. Немножко удивляет, что покупатели часто его откладывают в сторону и покупают зелёные, а ведь этот вид считают самым вкусным . Мягкая, нежная маслянистая мякоть с привкусом тыквенных семечек и орехов. Если вам попался зрелый плод, то можно сделать с ним очень сытный салат, добавив помидоры, чеснок и майонез , можно просто съесть, намазав на хлеб. Шкурка спелого авокадо прекрасно чистится. Если попался твёрдый (в основном такие в продаже), положите его в тёплое место и когда кожура станет проминаться под пальцами, можете смело чистить и есть. Для ускорения процесса созревания хорошо положить рядом яблоки или бананы. И хотя это самый калорийный фрукт в природе, умные люди советуют употреблять его в пищу как средство от стрессов и для красоты и гладкости кожи. Советую обратить внимание на этот вид авокадо.



Описание продукта

Авокадо — плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки. А еще авокадо называют аллигаторовой грушей , alligator pear .

Авокадо содержит не менее 11 витаминов и 14 минералов. В нем много витамина Е — важнейшего из антиокислителей. Маслянистая мякоть авокадо не содержит тяжелых жиров (все его жиры мононасыщенные, как в оливковом масле) и холестерина. Мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров, которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам. Полезно съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой — три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом).

Виды и сорта

Существует три разновидности авокадо : мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская , возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо , они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

  • гвен (Gwen) , со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;
  • зутано (Zutano) , авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;
  • рид (Reed) , с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус — с оттенком груши и ореха;
  • фуэрте (Fuerte) , плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом;
  • пинкертон (Pinkerton) , плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом;
  • хасс (Hass) , наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;
  • бэкон (Bacon) , с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо;
  • мексикола (Mexicola) , холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре;
  • пуэбла (Puebla) , также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г;
  • эттингер (Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже).

Как готовить

Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко отделяется от мякоти при помощи столовой ложки. Толстую кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.

Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо : авокадо (нечищенный) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо сыплют перец и соль и едят ложкой.

На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле . Чтобы приготовить гуакамоле дома, очистите от кожуры 1 авокадо, разрежьте пополам и выньте косточку. Теперь очистите маленькую луковицу и половину болгарского перца. Сложите все это в миксер, добавьте маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, половину или четверть очищенного лимона — и перемелите погрубее. Получившийся соус подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и тонким стейкам.

В Майами из авокадо делают мороженое . Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами. Получается из него и замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома. Существует коктейль Лютый мартинаканец (Féroce Martiniquais) — с авокадо, луком, чесноком, петрушкой, перцем чили и отваренной треской. Хотя это уже, скорее, суп.

Кстати супов с авокадо на американском континенте довольно много.

Если авокадо добавляют в горячие блюда, то только в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, авокадо станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле; ризотто с авокадо

В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени — начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год .

Как выбирать и хранить

Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, — но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой.

Покупать авокадо лучше недозрелыми.Дома они дойдут до кондиции, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров. Чтобы авокадо дозрели дома, надо положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца, а потом убрать в тёмное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Лучшими авокадо, которые можно купить в магазинах, считаются израильские (сорта эттингер, хаас, рид, фуэрте, пинкертон). Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании. Некоторые знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Впрочем, на этот счёт могут быть разные мнения.

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Ольга специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


По легенде, первым человеком, попробовавшим плод авокадо, была принцесса народа майя. За смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, длительной молодостью и множеством здоровых и красивых детей. И мы, женщины двадцать первого века, благодарны своей далекой индейской подруге за то, что она открыла нам этот удивительный фрукт, обладающий самыми разносторонними талантами: от гастрономических до косметических.

Чем полезен авокадо?

Авокадо произрастает на деревьях, достигающих в высоту около 15 метров. Его родиной считается Южная Мексика, хотя сегодня плантации авокадо привольно раскинулись по калифорнийскому побережью, выросли в Колумбии, Испании, Израиле, Австралии, Чили. Главный производитель и потребитель авокадо — США. В свободной продаже в России авокадо появился не так давно, но мы успели полюбить его.

Этот фрукт (а по своим ботаническим свойствам авокадо, несмотря на то, что он несладкий, относится к фруктам), не только удивительно выглядит и обладает ни с чем не сравнимым вкусом, но и отличается уникальной пищевой ценностью. Его нежная зеленая мякоть насыщена высокодозированным коктейлем витаминов А, В, Е и К , а эту характерную обволакивающую кремовость ей придает поистине рекордное содержание необходимых кровеносной системе полиненасыщенных жиров (средний плод авокадо может похвастаться жирностью около 23%!). Калий, железо, магний и медь в составе авокадо полезны для костей, мускулов и нервов. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный «гормон счастья».

Авокадо в натуральной косметике

Важно, что все эти прекрасные полезные свойства авокадо приносят пользу не только изнутри, но и снаружи. Насыщенность авокадо всевозможными незаменимыми для здоровья веществами сделали его излюбленным сырьем для приготовления средств натуральной и домашней косметики. Поскольку авокадо не аллергенен и требует минимальной обработки , он стал популярнейшим ингридиентом , тела, волос. Авокадо известен своей способностью питать сухую кожу, «подстегивая» производство коллагена и эластина, улучшать тонус эпидермиса, стимулировать рост волос и придавать им блеск. Пюре из авокадо — настоящее универсальное средство красоты.

Например, чтобы приготовить с авокадо , возьмите мякоть одного фрукта, половину чайной ложки оливкового масла и желток одного яйца. Тщательно соедините все в однородную массу и нанесите на влажные волосы, создав эффект парника при помощи шапочки для душа и полотенца. Держите полчаса, после чего тщательно смойте. Результат — невероятно мягкие, шелковистые, блестящие волосы!

Авокадо незаменим для лица, причем в ход идут все его части. Массируйте кожу обратной стороной шкурки, счищенной с авокадо — она содержит антиоксиданты и масла, которые заставят лицо засиять. После 2−3 минутного массажа дайте коже отдохнуть 10 минут, за это время масла впитаются, после чего умойтесь водой. Этот способ особенно хорош, если вам нужно вернуть свежесть уставшему, потускневшему лицу.

Маски для лица с авокадо также легко приготовить в домашних условиях. Если у вас сухая кожа. смешайте пюре, сделанное из одного авокадо, с ложкой меда (можно также добавить немного творога). Обладательницам жирной и смешанной кожи подойдет маска из авокадо с ложкой лимонного сока. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Кожа очищена и одновременно смягчена и увлажнена!

Также из авокадо можно приготовить прекрасную маску-эксфолиант для очень сухой кожи лица . Для этого смешайте авокадное пюре с белком яйца, двумя столовыми ложками овсяной крупы и половиной ложки лимонного сока. Оставьте эксфолиант действовать на 20 минут, после чего смойте, массируя.

Для косметических целей лучше всего подходят зрелые, мягкие авокадо. Если вам достался неспелый фрукт — положите его в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре на день-два. Не храните очищенную мякоть авокадо — она окисляется под действием кислорода и теряет свои полезные свойства. Если вы разрезали авокадо и хотите употребить только одну половину, оставьте во второй половине косточку, быстро замотайте обнаженную мякоть пищевой пленкой и положите в холодильник (не в морозилку).

Интересные факты об авокадо и его полезных свойствах

  • авокадо относится к семейству лавровых, его ближайшие ботанические и гастрономические родственники — лаврушка и корица;
  • авокадо может быть опасен для животных из-за содержания токсина под названием персин, абсолютно безопасного для человека;
  • другое название авокадо — «груша аллигатора», оно было ему дано по той причине, что поверхность плода напоминает кожу хищника, а форма, соответственно, вызывает в памяти другой известный фрукт;
  • ацтеки называли дерево авокадо ahuacatl, что значит «дерево, где растут мужские яички», и приписывали ему свойства афродизиака и способность увеличить плодовитость;
  • испанские конкистадоры использовали сок из косточек авокадо, краснеющий при контакте с воздухом, в качестве чернил. Написанные им документы сохранились до нашего времени;
  • в странах Южной Америки авокадо — наиболее распространенный первый прикорм для грудных младенцев;
  • листья авокадо обладают крепящим и бактерицидным действием, их жуют при диарее и дизентерии;
  • авокадо содержат больше протеина, чем любой другой фрукт;
  • в авокадо среднего размера около 300 калорий и около 30 граммов ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров;
  • в авокадо больше калия, чем в бананах;
  • авокадо содержит такие редкие, ценные и необходимые вещества, как лютеин (необходим сетчатке глаза), глютатион (антиоксидант, профилактическое средство против склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы), витамин Е (относится к числу жизненно важных витаминов) и высокую дозу олеиновой кислоты, предотвращающей рак груди.

Популярные сорта авокадо

В мире насчитывается около 500 сортов авокадо. Они различаются величиной фруктов, формой, окраской; вкус селекция практически не затрагивает, и, конечно, авокадо сохраняют свои полезные свойства. Один из самых распространенных и легких в уходе сортов авокадо называется Hass (Хэсс). Первое дерево, плодоносящее фруктами этого сорта, запатентовал в 1935 году американский почтальон Рудольф Хэсс. Открытие сорта принесло ему целое состояние, а первое дерево живо и здорово до сих пор. Авокадо Хасс отличается бурой шкуркой — чем она темнее, тем более зрелым является плод.

Также на полках супермаркетов можно обнаружить другие популярные сорта зеленого чудо-фрукта. Выбирайте те, что вам больше симпатичны, чтобы безмятежно насладиться полезными свойствами авокадо.

Авокадо Фуэрте — сорт, известный гладкой шкуркой и маслянистой мякотью кремовой структуры, долго остающейся бледно-зеленой на срезе.

Авокадо Гвен — его плоды похожи на Хасс, но шкурка не коричнево-пурпурная, а темно-зеленая. Гвен отличается овальной формой.

Авокадо Пинкертон — напоминает удлиненную грушу с бугристой кожицей. Косточка у Пинкертона маленькая, мякоть нежная.

Авокадо Рид — самый толстокожий и круглый из всех авокадо. Его мякоть цветом и качеством напоминает сливочное масло.

Авокадо Зутано — щеголяет светло-зеленой шкуркой, похожей на шкурку незрелого лимона и не изменяющей цвет в зависимости от уровня созревания. Крупный фрукт.