Какая нормальная скорость перегонки 8 литров самогона. Как выбрать самогонный аппарат. Характеристики самогонных аппаратов

Один из самых часто задаваемых вопросов наших клиентов о нашей продукции конечно же: "Какой из аппаратов даёт самый качественный самогон?"

С удовольствием отвечаем: самый качественный самогон даёт тот дистиллятор, который попал в руки к самому старательному, аккуратному, опытному, умелому или просто влюблённому в своё хобби самогонщику.

Однако второй по важности вопрос волнует и опытных, и неопытных:"Сколько самогона в час даёт аппарат?"

Наши опытные специалисты изучили инструкции, руководства и заявления производителей и составили следующую таблицу производительности самогонных аппаратов и сделали приведенные ниже выводы:

В абсолютном зачёте самогонных аппаратов-дистилляторов пальма первенства достаётся медному самогонному аппарату " ". Скорость перегонки 15 литров в час не удалось преодолеть никому из конкурентов. Однако аппарат " " дышит победителю в спину, выдавая на-гора 8 л/ч при меньшем нагреве, так что делайте выводы. Третье место с результатом 7 литров выхватывает у соперников единственный не медный дистиллятор на пьедестале почёта" , - самогонный аппарат из нержавейки именитого производителя "Добровар".

Однако "Кудеснице" нужны оптимальные условия работы, чтобы обойти целый пелотон, где бок о бок идут и медный " ", и никогда не ржавеющая "Катюша NEW", и вся команда " ". По словам производителей, основная битва идёт за результат 6 литров в час!

Здесь необходимо сделать одно существенное замечание. Какие бы цифры не указывали производители в рекламных буклетах, существуют законы физики и логика. Скорость капанья самогона в приёмную ёмкость зависит от того, сколько спиртового пара дистиллятор может сконденсировать за единицу времени. Иными словами, насколько быстро и эффективно дефлегматор аппарата способен отводить тепло от пара, поступающего с максимальной скоростью. На языке самогонщиков это звучит так: "Сколько киловатт может утилизировать аппарат?" Конечно, имеются в виду киловатт-часы. Так вот, по законам логики самый быстрый аппарат тот, который способен утилизировать, то есть быстро охладить бОльший объём пара. А по законам физикикоэффициент теплопроводности меди в 20 (!!!) раз выше такового же у нержавеющей стали. Поэтому не удивляйтесь, если, построив два конструктивно идентичных самогонных аппарата (один из меди, другой из нержавейки), Вы получите на медном 5 литров дистиллята за то же время, за которое получите всего 1 литр на дистилляторе из нержавейки. К тому же, на большинстве современных промышленных брагоректификационных аппаратов устанавливаются кожухотрубчатые теплообменники. Именно такое решение имеютмедные самогонные аппараты "Max Cuprum" .

Позвольте, а как же другие аппараты? Те, что не заняли три первых почётных места? Неужели серьёзные производители выставляют заведомых аутсайдеров чтобы посмешить публику?

Никогда! В этом многоборье у каждого аппарата есть свой ловкий манёвр и хитрый ход.

Как невозможно сравнить ралли грузовиков и стрельбу из лука, также невозможно сравнить миниатюрный "Конго" и великолепный " ". Казалось бы, при длине всего 26 см " " не может давать такой же выход самогона, что и здоровенная "базука" "Ермака". Зачем же тогда нужен "Ермак", если к тому же он и стОит почти в два раза больше?

Ответ прост: "Ермак" нужен тому, кто хочет получать не только вкусный самогон с ароматом самых разных браг, но и чистый спирт-ректификат, чего "Конго" сделать не сможет. Однако если Вы не собираетесь осваивать ректификацию спирта, Вам, возможно, подойдёт "Конго", "Прага" или "Катюша", - они компактнее в хранении, да и под вытяжку на плите их поставить легче.

Так что ответить на оба вопроса сразу ("Какой самогонный аппарат лучше по качеству продукта и даёт больше самогона?") можете только Вы - ведь только Вы знаете, какой вид спорта Вам больше импонирует.

А мы с радостью сделаем для Вас турнирную таблицу: изучайте, делайте ставки, выигрывайте!


Производительность самогонного аппарата часто путают с . Производительность - это скорость отбора продукта за один час. Рекламные слоганы часто приводят завышенные данные , которые вводят в заблуждение своих клиентов. Заявления формата «более 9 литров спирта-сырца в час» или «не менее 6 литров в час при максимальном охлаждении» в большинстве случаев далеки от правды, потому что теоретическая и практическая производительность обычно не совпадает .

Самогонщикам же всего лишь хочется, чтобы самогон был качественным и капал максимально быстро . Какую же производительность можно назвать нормальной? Можно ли её как-то увеличить, не ухудшив при этом качество продукта? Мы постараемся объективно ответить на эти вопросы, учитывая современные реалии самогоноварения.

Каждый сухопарник увеличивает продолжительность перегонки примерно на 20–30 минут.

Ориентируйтесь на 2–4 литра в час .

Как высчитать : включите максимальный нагрева и увеличьте напор воды в холодильнике. Подставьте приёмную ёмкость и собирайте самогон в течение 60 секунд. Измерьте получившийся объём продукта и умножите его на 60. Получившееся число и будет ваша скорость отбора (литров в час).

Классические аппараты в режиме дистилляции в большинстве случаев выдают именно столько. Колонны в разных режимах тоже лучше ориентировать на эти числа. Если у вас сильно меньше или больше, то существует какая-то проблема (если только у вас не элитная медная колонна с трёхступенчатой очисткой и кубом на 100 литров).

При ректификации скорость отбора снижается , так как дефлегматор и насадки Панченкова тормозят спиртовые пары на пути к холодильнику. В этом случае вы улучшаете качество продукта за счёт отсекания вредных фракций, но уменьшаете скорость.

Ректификация в колоннах всегда проводится медленнее дистилляции в обычных аппаратах.

От чего зависит производительность

Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:

Сетки Панченкова улучшают качество и крепость напитка, но уменьшают скорость перегонки.

  1. Интенсивность нагрева . Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
  2. Диаметры трубок . Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
  3. Теплопроводность материала . Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал. 🙂
  4. Теплопотери . Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
  5. Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора . Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
  6. Насадки Панченкова . Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
  7. Функция двойной перегонки. Аппараты типа , совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.

На производительность больше всего влияет сила нагрева и препятствия , которые снижают скорость движения паров по паропроводу.

Чем быстрее продукт попадает из куба в холодильник, тем выше скорость и хуже самогон . Именно поэтому опытные самогонщики стараются не спешить и отбирать дистиллят по каплям.

Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI . На его Youtube канале периодически появляются очень хорошие видео с полезными фишками для самогонщиков любого уровня. Рекомендуем.

В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна , но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.

Как увеличить производительность

Зная теорию, можно добиться максимального «выхлопа» самогона за единицу времени, но серьёзно потерять в качестве напитка .

Поэтому используйте только те факторы, которые минимально повлияют на процесс перегонки и на выходе дадут адекватный результат. Мы подскажем, что можно реализовать, а от чего лучше отказаться.

  1. Приобретайте аппарат с толстыми трубами паропровода . У дистиллятора самые тонкие трубки должны быть не менее 10 мм, а диамтер колонны должен быть хотя бы 1,5 дюйма, а ещё лучше все 2 ( , ). Всё, что ниже этих параметров, заметно ограничивает возможности самогонного оборудования.
  2. Используйте индукционную плиту . Она эффективнее, быстрее и безопаснее. Для перегонного куба менее 35 литров достаточно 2 кВт , но для ректификационных колонн и большого объёма ёмкости можно рассмотреть мощность до 3,5 кВт. Помните, что в большинстве случаев большая мощность нужна только на старте, а потом её нужно будет всё равно уменьшать.
  3. Утеплите перегонный куб и царги . Лучше всего подойдёт фольгированный утеплитель толщиной 5 мм. Им укутывается все возможные части, после чего закрепляется металлизированным скотчем. В для некоторых баков продаются специальные рубашки, но это редкость.
  4. Используйте медный куб . Содержать его дорого и затратно, но очень эффективно. Если для вас производительность является критичным моментом, то можно рассмотреть даже такой вариант.
  5. Методы, которые ухудшают качество продукта : отключение дефлегматора, отказ от использования сухопарника и барботера, перегонка без насадок Панченкова. Если в конструкции вашего аппарата задумана хотя бы одна из данных функций, то её необходимо использовать.

Эти нехитрые манипуляции позволят вам увеличить эффективность вашей перегонки и повысить производительность аппарата. Крайне рекомендуем вам ускоряться без ущерба для качества, так как хороший самогон - залог здоровья с утра .

По нашему опыту, если производительность оборудования ниже, чем заявленная производителем, то это может быть обусловлено:
  • Недостаточный нагрев перегонного куба. Рекомендуемая мощность нагревательных элементов от 1.5 кВт и выше.
  • Недостаточная теплопередача между нагревательным элементом (плитой) и перегонным кубом. Например, если куб не плотно прилегает к плите.
  • Недостаточная проходимость пара от куба до холодильника. Закупорка трубок в аппарате - брак при производстве.
  • Неверные действия винокура при перегонке (например, попытка удержать одну и ту же температуру в кубе на протяжении всего перегона).
  • Недостаточно холодная вода, используемая для охлаждения.
  • Неверное подключение воды охлаждения к холодильнику оборудования (холодная вода должна подаваться в штуцер, ближний к выходу продукта из него)

Порядок действий

Для проверки вашего оборудования мы предлагаем произвести следующие действия. Очень удобно их производить непосредственно перед первым использованием аппарата, т.к. водой его заодно можно будет промыть и проверить на дефекты.
  1. Собрать аппарат согласно инструкции, установить на плиту или подключить ТЭН, подключить воду охлаждения к холодильнику.
  2. Залить 5 литров обычной холодной воды температурой 10-15 градусов цельсия. Внимание: если у вас аппарат со встроенным ТЭН, то возможно потребуется большее количество воды - нужно чтобы остаточный (после окончания теста) уровень воды был выше ТЭН на несколько сантиметров.
  3. Включить нагрев на максимальную величину и засечь время закипания/выхода первых капель из аппарата.
  4. Если у вас есть термометр в аппарате, зафиксируйте какую он показывает температуру. Она должна быть постоянной после закипания и равнятся 98-100 градусов цельсия.
  5. В случае, если вода в баке бурно кипит, термометр показывает 100 градусов и выше, а при этом выхода пара или дистиллята не происходит, то завершите процесс и обратитесь к производителю аппарата или продавцу.
  6. Дистиллят на выходе должен быть холодным (за исключением холодильников типа Димрота), если из выходного штуцера немного парит, то следует уменьшить нагрев.
  7. Возьмите мерную емкость и засеките секундомером за какое время выходит 100мл. дистиллята.
  8. Если аппарат используется в первый раз, то можно продолжить перегон в течение некоторого времени для прочистки аппарата от технологических загрязнений.
  9. Внимательно проверьте аппарат на предмет протечек, мест нештатного выхода пара и т.п.

Результаты проверки

Время закипания воды в кубе

Время закипания 5 литров воды в баке показывает насколько эффективно обеспечивается нагрев куба и мощность, которая переходит на нагрев его содержимого. Для каждого случая условия будут индивидуальны но, в зависимости от времени которое ушло на нагрев:
Время,мин. Мощность,кВт
45 0,7
35 1
20 1,5
15 2
10 3

Если у вас плита, и время закипания 5 литров воды составляет, существенно более 50 мин, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если время закипания в кастрюле сопоставимо, то рекомендуем поискать плитку помощнее. Если вода в кастрюле закипает существенно быстрее, то нужно проверять насколько хороший контакт дна куба с плитой.

Показания термометра

Температура кипения воды обычно составляет от 98 до 100 градусов по цельсию, и соответственно термометр при испытании водой, должен показывать те же 98-100 градусов. В случае если, при кипении воды, показания отличаются от эталонных, то термометр нужно откалибровать.

Скорость потока дистиллята

После закипания воды, практически вся тепловая энергия, поступающая в перегонный куб от нагревателя, уходит на испарение воды. Так как удельная теплота парообразования у воды при нормальном атмосферном давлении 0,6272222 кВт-час/кг, то и выход дистиллята будет прямо пропорционален количеству мощности, которая идет на нагрев куба, или:

Сравните полученные результаты с паспортными показателями плиты и оборудования. При этом нужно учитывать, что при перегонке спиртосодержащих жидкостей, скорость будет еще выше(до 1.5 раз).

Получение спиртового дистиллята в домашних условиях – процесс длительный и утомительный.

В частности, из-за того, что за перегоном необходимо постоянно наблюдать, чтобы не было ЧП (а о оставленного без присмотра самогонного оборудования наслышаны все).

Поэтому вопрос, как сделать выше производительность , волнует винокуров.

Собственно, производительность измеряется количеством литров самогона , получаемых за один час (считается с момента появления первых капель дистиллята).

Существует величина теоретическая — заложенная и задекларированная производителем и практическая – то, что мы реально можем «выжать» из аппарата. Порой они отличаются довольно существенно. В чем же дело, от чего зависит скорость перегона и как ее увеличить? Вот на эти вопросы мы и попробуем ответить.

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры . Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

  • скорость теплообмена в ;
  • диаметр пароотводящих трубок;
  • мощность нагрева куба и его теплопотери;
  • наличие дополнительных «навесов» — (а то и несколько), укрепляющая и/или ректификационная колонна;
  • материал, из которого сделаны трубки и .

Справка. Теплопроводность меди выше в 25 раз, чем нержавеющей стали! Не намного меди уступает и алюминий.

Этим объясняется и более высокая скорость перегона у «архаичных» дистилляторов из молочной фляги и корыта, где использовался алюминиевый змеевик.

Методы проверки

Столько литров самогона в час, как указано в инструкции, можно получить только в идеальных условиях: максимальный нагрев с максимальным же охлаждением конденсата .

Для того, чтобы проверить, насколько «врет» производитель, проведите контрольную перегонку воды . Она покажет истинную производительность купленного (сделанного) вами дистиллятора.

От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

2. Диаметр трубки , по которой пары алкоголя движутся из куба в охладитель и затем в жидком виде – в приемную емкость. В современных недорогих аппаратах сечение трубки обычно не превышает 8-10 мм. Но, как показывает практика, это не обеспечивает достаточной пропускной способности для скоростного самогоноварения.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только в том случае, когда температура в помещении значительно ниже нормы (например, самогон гонят зимой в неотапливаемой летней кухне) или когда хотят сэкономить на электроэнергии, истратить меньше газа. На скорость перегона существенного влияния это не имеет.

4. Усовершенствования аппарата , обеспечивающие получение в значительной мере от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров вам придется потратить при использовании аппарата:

  • с одним сухопарником – на 0,5 часа больше;
  • с двумя-тремя сухопарниками понадобится на 40 минут – час больше;
  • «украдет» около часа, а то и больше.
  • скорость перегона при помощи составляет от 0,3 литра в час у моделей невысокой стоимости до 1,2 литра у известных и популярных марок.

Важно. При необходимости дистилляции (особенно если речь идет о зерновой, фруктовой, виноградной браге) ректификационную колонну следует отключить, чтобы получить ароматный самогон. Это увеличит и скорость перегона.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Справка. Выше, чем у меди, теплоотдача только у серебра – 420 указанных единиц (у золота ниже – 310). Такой змеевик себе представить трудно, хотя есть же столовые приборы из серебра и золотые унитазы, почему бы не быть змеевику?

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика , а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом .

Внимание. Алюминий – неподходящий материал для пароотводящей трубки и змеевика. Его вред для организма совершенно перечеркивает отличный теплообмен . Научные исследования подтвердили, что он легко вступает в реакцию с различными химическими элементами и «выдает» отравы. Поэтому, получив увеличение скорости перегона, мы можем нанести непоправимый вред здоровью.

Осторожно. Самогон, полученный с использованием медного змеевика (при длительной эксплуатации аппарата и окислении меди внутри трубки) со временем начинает «отдавать» медью, возникает своеобразный привкус.

Для или , которые в дальнейшем длительно настаиваются в , это не имеет значения, а для – не слишком желательно.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час . Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.