Как жарить каштаны в домашних условиях рецепт. Правильно надрезаем скорлупу. Блинчики из каштановой муки с рикоттой

Далеко не каждый знает, как готовить жареные каштаны. Однако у многих сочетание этих слов провоцирует приступ тоски по Парижу. Без жареных каштанов французская столица потеряла бы целый сонм эстетствующих туристов, которые бы направились за вожделенным плодом в Австрию, Абхазию или Китай. Секрет приготовления этого блюда давно раскрыт, однако это никак не сказалось на популярности лакомства.

Питательная ценность

Каштаны в ботанике относят к орехам. Соответственно, они богаты белками, но в меньшей степени содержат жиры (в отличие от арахиса или фундука). Следует помнить, что в каштанах содержится большое количество углеводов, что делает блюда из них питательными и калорийными. В этих плодах много крахмала, витаминов и минеральных веществ. Употребляя в пищу каштаны, человек получает не только целый коктейль полезных веществ, но и гастрономическое наслаждение. Людям, придерживающимся диеты, также не стоит опасаться плодов - их калорийность составляет всего 180 ккал (на 100 г), что в несколько раз ниже питательной ценности тех же орехов. Традиционную утреннюю кашу смело можно заменить порцией жареных каштанов.

Рецепт жареных каштанов

Прежде, чем взяться за творение кулинарного шедевра, следует вооружиться знаниями опытных мастеров. Рецепт жареных каштанов довольно прост, однако определенная сноровка в этом деле необходима. В первую очередь нужно помнить, что в пищу пригодны не все плоды. Конский каштан, который широко распространен в нашем климате - несъедобен. Только плоды благородного сорта используют для приготовления. Они гораздо меньше своих собратьев, имеют сердцевидную форму, частично ворсистую поверхность. «Благородные» каштаны следует промыть и просушить. Каждый плод необходимо проколоть вилкой или сделать крестовидный надрез. В противном случае каштаны взорвутся на сковороде (в духовке), а от изысканного лакомства останутся «ошметки», которые придется соскребать со стен духовой плиты или кухни. Надрезанные плоды помещают на раскаленный противень и жарят в течение 25 минут (на сковороде - быстрее). Как только раздадутся интенсивные потрескивающие звуки, а помещение наполнится сладковатым запахом - каштаны готовы. Их присыпают солью или сахаром и подают к столу. Плоды также можно почистить, однако в своей кожуре они выглядят гораздо пикантнее и дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Как еще готовят каштаны?

Рецепт жареных каштанов - это азы искусства приготовления восхитительных плодов. Однако известно множество других способов «препарирования» этих орехов. В Италии из каштанов пекут пироги, на Корсике - знаменитую поленту, в Бельгии плоды засахаривают и дарят в праздник возлюбленных. Во Франции каштаны стали настоящим символом. Их не только жарят, но и варят в молоке, тушат с мятой и
сливочным маслом, готовят супы, пюре и знаменитый десерт «Монблан». Кстати, засахаренные каштаны были впервые введены в моду именно во Франции еще в 17 веке. Если посетить Париж осенью - сладкое лакомство будет продаваться на каждой улочке. Впрочем, не стоит забывать, что блюда из каштанов можно отведать и в других европейских или восточных городах.

Вкус жареных каштанов, как утверждают счастливцы, которым удалось полакомиться блюдом, напоминает сладковатую картошку с ореховой ноткой. Некоторые, впрочем, отмечают, что ничего сверхъестественного в этом блюде нет - напротив, удовольствие сомнительное. О вкусах, безусловно, не спорят. Рецепт жареных каштанов настолько прост, что позволит каждому прикоснуться к этой гастрономической легенде. Небольшие трудности обусловлены лишь проблемой нахождения главного ингредиента. А безуспешный поиск может стать весомой причиной для того, чтобы купить билет, и с самими серьезными намерениями (а не утехи ради) отправиться в Париж.

Наверняка все слышали про такое интересное растение, как каштан, который растет на улицах практически любого города с более-менее теплым климатом. Особенно они известны своим замечательным нежно-розовым цветением в начале мая и забавными плодами-орешками каштанами, которые заключены в колючие шарики. Но немногие знают, что эти плоды также пригодны в пищу и являются деликатесом, не говоря о их волшебной ценности. Во многих странах Европы жареные каштаны - уличное лакомство, которое пробуют множество туристов со всего мира, поэтому сегодня речь пойдет об искусстве приготовления жареных каштанов.

Мало кто знает как нужно жарить каштаны, чтобы они действительны стали вкусными. В пищу употребляются плоды посевного или европейского каштана, произрастающего в Малой Азии и некоторых странах Европы. Каштаны начинают цвести в мае-июне, а сами плоды спеют к началу осени. Они похожи на округлые шарики с острым кончиком и бежевым низом. Это очень полезный вид орехов, богатый всяческими микроэлементами, в том числе цинком, магнием, фосфором, калием и др. Этот орех - натуральный источник углеводов и белков, а также просто полезное и экзотическое блюдо.

Каштан относится к семейству буковых и растет обычно на территории Балканского полуострова, который считается его родоначальником. Те каштаны, которые растут на наших улицах, являются конскими каштанами, которые ядовиты и используются в медицине. Внешне они схожи со съедобными каштанами, однако различить их довольно легко. У съедобных каштанов кожура имеет бежевый цвет(имеется ввиду у зрелых плодов), а колючки - длиннее и мягче, чем у конских. Единственные места на территории СНГ, где могут расти посевные каштаны, это Крым и Закавказье - места с теплым морским климатом, идеально подходящим для выращивания съедобных каштанов.

В этой статье вы узнаете о том, какие каштаны лучше выбрать для приготовления, чем они полезны, рецепты их приготовления и множество секретов для достижения идеального вкуса этих капризных орехов. Итак, для начала нужно понять, какие каштаны вообще можно есть, а с какими лучше не связываться.

Какие каштаны пригодны в пищу

Встретить каштаны в магазинах России большая редкость, но для настоящих ценителей это совсем не проблема. Но какие каштаны лучше есть, а каких старательно избегать? Существует два основных вида каштанов:

  • Конский каштан. Этот вид каштана ядовитый, не используется для пищи и используется в индустрии косметолии и медицины.
  • Благородный. Его еще называют "настоящим".

Плоды этого вида каштана съедобны и внешне похожи на фундук - коричневого цвета, круглой формы с твердой скорлупой. Содержимое похоже на светлую пюреобразную массу, по вкусу напоминающую сладкий картофель.

Состав съедобного каштана:

  • Насыщенные углеводы: крахмал
  • Большое количество клетчатки
  • Пектин
  • Протеины
  • Бета-каротин
  • Витамины групп А, В, С
  • Минералы: кальций, натрий, магний, калий.

В чем польза съедобного каштана

Каштан - очень универсальный продукт, который подойдет всем желающим попробовать этот деликатес и особенно хорош он будет к употреблению вегетарианцам, поскольку в нем огромное количество растительного белка, который они и исключают в виде мяса. Итак, полезные свойства каштана:

  1. Огромная доза энергии. Всего 2-3 каштана способны полностью насытить человека, чтобы он не хотел есть как минимум пол дня. Это также идеальный перекус на ночь, когда хочется кушать и не поправляться. И кстати, каштаны отличные помощники от усталости и слабости.
  2. Отличная вариант для гарнира. Каштаны - универсальный продукт в приготовлении, их варят, жарят, запекают. Они хороши в овощных салатах, кашах и даже как самостоятельное блюдо. Мясу каштаны дарят пикантный и нежный вкус, делая его необычным и сочным, поэтому возьмите себе это на заметку!
  3. Помощник для похудения. Как уже говорилось раньше, каштаны содержат большое количество белка и мало жиров, поэтому это идеальный вариант для сброса пары килограмм. Особенно важно его добавлять при вегетарианском рационе, он очень хорошо насыщает организм. Также рекомендуется его есть спортсменам после тренировок как натуральный источник белка.
  4. Полезное лекарство. Каштан отлично лечит больных с расстройствами дыхательных путей и легких, причем полезны не только сами плоды, но и кора, листья и почки. Полезный отвар каштана помогает при геморрое, расширении вен носоглотки, тромбофлебите. Также он тонизирует тонус сосудов, укрепляет капилляры и ускоряет циркуляцию крови.

Каштан может излечивать и от женских болезней, таких как мастит и мастопатия. Плоды каштана применяются и при массаже молочных желез. Однако такие процедуры нужно проводить по рекомендациям врача, самолечением ни в коем случае не стоит пробовать.

Полезен каштан будет и для людей, болеющих заболеваниями позвоночника. При радикулите можно попробовать спать на каштанах. Во время сна организм будет получать массаж, который укрепит позвонки и расслабит их. При артрите можно сделать браслет из сушеных каштанов (примерно 6-7 штук) и носить на руке. Для ревматизма полезно будет постоянно перебирать каштаны в руке, укрепляя моторику пальцев.

Отвар каштана полезен и для кожи. Нужно залить кипятком 2 столовые ложки размельченного каштана и ежедневно протирать лицо. Кожа становится упругой, проходят морщины и покраснения.

Насколько каллориен каштан

Каштан - не особо каллорийный продукт: 165 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны конечно несколько каллорийней, энергетическая ценность такого продукта может быть выше 200 ккал. В любом случае, это гораздо лучший вариант перекуса, чем шоколад, арахис или семечки.

Каштаны собираются осенью, в период их полного созревания. Они богаты витаминами А и С, фолиевой кислотой и цинком. Французы их любят есть сырыми, прямо срывая с деревьев. По вкусу они похожи на топинамбур или сладкий размолотый грецкий орех.

Как нужно чистить каштаны

Перед употреблением каштанов предварительно их важно уметь правильно очищать от скорлупы. Как это сделать мы сейчас и расскажем. Итак:

  1. Берем каштан и надрезаем его верхушку, потом кладем в кипяток и варим около 3х минут.
  2. Достаем из кипятка и кладем в морозильную камеру на 4-6 часов.
  3. После чего снова окунаем в кипяток и подставляем в струю холодной воды.

Эффект после таких действий впечатляет - скорлупа будет сниматься совершенно легко и без усилий, а вы сэкономите время на приготовление новых вкусных блюд с каштанами!

Пожалуй, это классический рецепт приготовления каштанов, который предусматривает термическую обработку продукта в скорлупе, которую использовали еще повара средневековой Франции, поэтому давайте начнем!

  1. Для начала необходимо купить нужные каштаны, не перепутать с несъедобными. Пригодные в пищу каштаны плоской формы и маленького размера.
  2. Подобрав нужные плоды, отберите хорошие - выбросите испорченные, помятые, потресканные орехи, а нормальные - промойте влажной губкой и высушите.
  3. В большой таз налейте воду и насыпьте туда каштаны. Те, которые всплывают, не подойдут для готовки, отдайте предпочтение "утонувшим" плодам.
  4. Те, которые прошли проверку, оставьте в тазу на 20-25 минут. После чего высушите салфетками и проколите несколько отверстий в скорлупе ножом или вилкой, чтобы при жарке избежать разрывов скорлупы.
  5. Подготовьте широкую сковороду с толстым дном и высокими стенками. Налейте в нее масла и поставьте разогреваться, масла должно быть столько, чтобы оно покрывало бобы полностью.На каштаны положите пару влажных салфеток. это предотвратит пересыхание орехов.
  6. Сковороду накройте крышкой, чтобы каштаны не "выпрыгивали" во время жарки, когда они будут взрываться. После этого поставьте огонь на средний уровень и жарьте так 25-30 минут.
  7. Изредка помешивайте каштаны или встряхивайте сковороду. После жарки расстелите на тарелке бумажные полотенца и выложите обжаренные каштаны до их остывания.
  8. Очистить от скорлупы поможет надавливание на орехи, после чего кожура начнет отставать сама и вам нужно ее только удалить. Каштаны готовы к употреблению.

Как приготовить каштаны в духовке

Не менее популярным методом обжарки каштанов является их запекание в духовке, которое сохраняет массу полезных веществ и готовится без большого количества масла.

  1. Включите духовку до 200-210 градусов и оставьте разогреваться на 5-10 минут.
  2. Подготовьте каштаны - выбросьте испорченные и потресканные, хорошие обмойте водой и замочите на 10 минут в прохладной воде. После чего достаньте и высушите.
  3. Сделайте крестообразный разрез на плоской поверхности ореха или проколите 2-3 раза вилкой. Это поможет выйти скопившемуся пару при запекании и предотвратит раскол скорлупы.
  4. Противень смажьте растительным маслом, выложите каштаны разрезом к верху. Сбрызните все прохладной водой.
  5. Обжаривайте бобы 15-20 минут до мягкого состояния. В процессе запекания периодически двигайте их, чтобы они не пригорали. Когда оболочка будет при нажатии легко трескаться, выключите духовку.
  6. Каштаны остудите и очистите от кожуры. Чтобы ее можно было легко отделить, заверните плод в салфетку и надавите на него. Когда он полностью остынет, снимите остатки кожуры.
  7. Доставайте вместе со скорлупой внутреннюю оболочку продукта. Каштаны важно очищать в первые 10 минут после обжарки, пока они еще теплые. После охлаждения скорлупа твердеет и удалить ее будет уже сложнее.

Если каштаны все же не получается очистить, отправьте их снова в духовку на 5 минут, после чего снова попробуйте очистить. Не колите плод ножом, скорлупа должна сама отслаиваться.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления этих нежных плодов в домашних условиях.

  1. Испорченные и подгнившие экземпляры уберите, а целые - вымойте и замочите на 15 минут. После чего высушите и оставьте до полного высыхания.
  2. Проткните каштаны в нескольких местах ножом или иголкой и разместите в глубоком блюде, предназначенном для микроволновой печи. Накройте влажными салфетками или тканью.
  3. Выставьте максимальную мощность на таймере и время приготовления 3-5 минут. Каждые 1,5 минуты вынимайте блюдо и перемешивайте.
  4. После сигнала об окончании приготовления налейте в емкость с каштанами растительное масло и поставьте еще запекаться на 10-15 минут. Продолжайте помешивать каждые 1,5-2 минуты до полного приготовления бобов.

Как приготовить каштаны на углях

Весьма необычный способ приготовления каштанов, который способен удивить ваших друзей и знакомых на пикнике или посиделке.

  1. Рассмотрите купленные плоды на предмет потресканных или испорченных, после чего вымойте выбранные каштаны, замочите на 10 минут и оставьте высыхать.
  2. Возьмите огромную сковороду с толстым дном и котел. На каждом каштане сделайте крестообразный надрез в плоской части ореха.
  3. Разожгите камин или мангал так, чтобы получился высокий слой углей. Поставьте на него сковороду и выложите каштаны разрезом к низу, накройте крышкой и жарьте 6-7 минут. Периодически встряхивайте каштаны каждые 2 минуты, чтобы они равномерно прожаривались.
  4. После полной прожарки снимите сковороду с углей, переверните все каштаны и жарьте еще 5 минут. Вынув из сковороды каштаны, оставьте их остывать, после чего снимите скорлупу с оболочкой и подавайте на стол гостям.

Можно ли давать детям каштан

Полностью достоверных источников на разрешение или запрет внесения каштанов в рацион детей нет, но врачи склоняются к тому, что лучше каштаны давать детям как минимум в 5-7 летнем возрасте. В более раннем возрасте желудок ребенка просто не способен переваривать настолько калорийную пищу. Поскольку каштаны - продукт весьма плохо усваиваемый, он может нанести вред в первую очередь желудочно-кишечному тракту малыша, а также создать проблемы с печенью, почками и другими внутренними органами. Из-за неправильного употребления каштанов может появиться вздутие или запор, поэтому если вы все же хотите угостить чадо таким необычным продуктом, перетрите каштаны в однородное пюре и добавляйте в овощные смеси или бульоны.

Популярные рецепты с каштанами

Вегетарианское жаркое с каштанами

Это блюдо будет полезно тем, кто не ест мясную пищу, а точнее вегетарианцам, которые едят совсем мало белка и испытывают его недостаток. Белок, который содержится в каштанах, может по составу заменить мясо. Это совершенно легкий и сытный рецепт будет полезен всем хозяюшкам, которые хотят чего-то вкусного и необычного.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 300 г каштанов
  • 50 мл коньяка
  • 70 г фундука
  • Пол луковицы лука
  • Пару зубчиков чеснока
  • Специи

Приготовление:

Грибы обжарить с коньяком до полного испарения жидкости. Каштаны очистить и нарезать вместе с фундуком. Измельчить и обжарить лук с чесноком, добавить специи. Все смешать и уложить на противень, подлив немного воды. Поставить форму в духовку и запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Каштаны с молоком

Очень нежный и простой десерт с добавлением пикантных каштанов в сладком молоке с корицей обрадует любого сладкоежку-гурмана!

Ингредиенты:

  • 500 г каштанов
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. меда или сахара
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

Каштаны очистить от кожуры и проварить пару минут в воде, после очистить от пленки. Положить каштаны в молоко, добавить мед, корицу и поставить на водяную баню. Томить около 30 минут до размягчения ядер каштанов.

Ни в коем случае не обдавайте каштаны кипятком, чтобы избавиться от пленки. Когда начнете их варить, обязательно кладите в холодную воду, при резкой смене температур каштан испортится и обмякнет.

⦁ Руаяль из каштанов

Руаяль - блюдо монархов, которое подали впервые при дворе французского монарха. Это блюдо запекается на пару и является классикой французской кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г каштанов
  • 100 мл сливок
  • 100 г мясного бульона
  • 5 шт. яиц
  • Соль и перец

Приготовление:

Яйца взбить миксером с солью до однородной жидкости, после ввести тонкой струйкой сливки и бульон. Каштаны очистить, обжарить на сковороде, остудить.

Взбить в пюре без комочков. Добавить пюре в яично-сливочную смесь и тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить в нее каштановую смесь.

Форму поставить в духовку при температуре 200 градусов. Готовый руаяль подается порционными кусочками с бульоном или супом-пюре.

Каштан как добавка к мороженому

Сытный и сладкий каштан украсит своим вкусом любое мороженое, в особенности ванильное или сливочное.

Ингредиенты:

  • 500 г каштанов
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 80 мл вина или коньяка
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

Каштаны проварить 5 минут в кипятке, очистить, смешать с масло-сахарной смесью и выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 10-15 минут.

Остудить, порезать на кусочки и добавить к мороженому. Сбрызнуть ликером по вкусу.

Ну что ж, мы ознакомились с таким чудесным деликатесом, как каштан, узнали его пользу и пищевую ценность. А самое главное, научились готовить этот нежный и капризный орех. Однако несмотря на свою прихотливость в готовке, каштан может добавляться куда угодно: в супы, гарниры, десерты и конечно как самостоятельное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить этот экзотический плод и угостить им своих родных и близких. Мы уверены, им точно понравится!

Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.

Как есть каштаны

Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.

Как очистить каштаны от кожуры

Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

Какие каштаны можно употреблять в пищу

В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

Польза и вред жареных каштанов

Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

  1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
  2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
  3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

Калорийность каштанов жареных

Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

Как жарить каштаны в домашних условиях

Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.

Как жарить каштаны на сковороде

Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

  1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
  2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
  3. Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
  4. Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.

Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:

  1. Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
  2. Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
  3. Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.

Как приготовить каштаны в духовке

Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:

  1. Разогреть духовку.
  2. Сделать надрезы на каждом плоде.
  3. Выложить заготовку одним слоем на противень, оставить запекаться на 35 минут.
  4. Открыть духовку и подать лакомство. Из части экзотического ореха можно еще приготовить, например, салат: к очищенным плодам добавить овощи и макароны твердых сортов, а затем всю эту массу рекомендуется смешивать с соусом из оливкового масла и лимонного сока.

Каштаны в микроволновке

Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

  1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
  2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
  3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
  4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

  1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
  2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
  3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
  4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.

Видео: Как жарить каштаны

Осень перешагнула за середину октября. Пора собирать лесные дары. Как правило, именно в это время года на рынке и в магазинах появляются первые свежие плоды каштана. Не упустите возможность порадовать себя и своих друзей одной из самых любимых в мире «осенних» закусок. В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о том – как приготовить каштаны в духовке. Печёные каштаны – настоящее лакомство, доступное всем!

Печёные каштаны… и не только!

В Европе каштаны используются в кулинарии очень давно. Если россиянам, как правило, знакомы только печёные каштаны, то во Франции, например, их используют для приготовления всевозможных кондитерских изделий, а каштановую муку употребляют даже в качестве заменителя кофе.

Диетологи же отмечают пользу каштана, поскольку в нём содержится на порядок меньше жиров, нежели чем в миндале или грецком орехе, арахисе или фундуке.

Польза каштана

Пищевая ценность традиционного европейского каштана, приготовленного на пору из расчёта 100 грамм такова:

Кроме того, в каштанах содержатся витамины A, D, B12, C, B6, а также кальций, железно и магний.

Запечённые каштаны согреют вас осенним вечером и станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.

Перед тем, как запечь каштаны…

Как приготовить каштаны в духовке? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить главное правило – ни в коем случае нельзя отправлять в духовку не надрезанные каштаны, иначе вы рискуете получить серию взрывов (да-да, не надрезанные плоды в духовке могут взорваться).

Журнал праздничных рецептов сайт придерживается мнения о том, что не следует превращать процедуру приготовления каштанов в сложный алгоритм бессмысленных действий вроде замачивания в растворе со специями или использования подсолнечного масла, которое лишь повысит калорийность блюда, а на вкус повлияет едва ли…

Как правильно запечь каштаны в духовке

Предлагаем вашему вниманию Средиземноморский способ запекания каштанов. Четыре – пять порций каштана получатся из одного килограмма плодов.

  • Помойте каштаны под проточной водой.
  • На круглой стороне каждого каштана сделайте срез. Для этой цели используйте обычный или маленький зазубренный нож, чтобы случайно не порезаться. Кстати, существуют особые ножи, которые созданы специально для приготовления каштанов. Но в такой покупке нет ровным счётом никакой необходимости.
  • Надрез можно выполнить в форме креста – это ещё больше упростит их очистку после приготовления.
  • Плоды каштана распределите на противне плоской стороной вниз (надрезом вверх). Теперь необходимо опрыснуть каштаны чистой водой. Также не стоит покупать особых аксессуаров, но и нельзя пренебрегать этой процедурой.
  • Духовку следует разогреть до 220 градусов. Противень с каштанами поместите максимально близко к источнику нагревания (если у вас позволяет это сделать конструкция духовки).
  • Каштаны запекаются 20 минут.

Но вы можете и воспользоваться обычной сковородкой для того, чтобы приготовить жареные каштаны. Посмотрите, как это делается.

Как сделать печёные каштаны ещё вкуснее?

Теперь вы знаете – как готовятся печёные каштаны в духовке. В принципе, вышеуказанных рекомендаций будет достаточно. Но всё же воспользуйтесь ещё одним советом. После 10 минут запекания в духовке выньте противень и переверните каждый каштан плоской стороной вверх. Это позволит плодам ещё лучше пропечься.

Запечённые каштаны актуальны на столе в осенний период. Общее время подготовки и приготовления четырёх порций (один килограмм плодов) — не более 30-40 минут. Но наслаждение от горячего лакомства окупится с лихвой.

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Способ приготовления:

  1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ приготовления:

  1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
  2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.

  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
  2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
  3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
  4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:

  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
  2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
  3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:

  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
  2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
  3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.