Как жарить камбалу, чтобы рыба получилась вкусной. Как избавиться от неприятного запаха и сколько жарить камбалу. Жареная камбала на сковороде

На приготовление камбалы затрачивается минимум времени, при этом блюдо получается очень вкусным. Но и в таком элементарном кушанье имеются свои тонкости, поэтому делюсь рецептом и рассказываю, как правильно пожарить эту рыбку.
Содержание рецепта:

Камбала - необычный морской обитатель. Природа ее лишила естественной симметрии: тело сплющено, а глаза расположены на одной стороне. Но не будем вдаваться в подробности строения, а рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.

Камбала жареная на сковороде - распространенный и легкий рецепт. Несколько подобных рецептов уже имеются на сайте, но сегодня расскажу еще один не менее вкусный и самый быстрый вариант. Поскольку камбала - плоская рыба, то благодаря этой особенности до готовности она доходит довольно быстро, буквально за 5 минут! Поэтому если нужно быстро приготовить вкусный и полезный ужин или обед, то камбала станет лучшим вариантом. А при правильном приготовлении она будет обладать приятным вкусом, который наверняка понравится как детям, так и взрослым.

Для жарки можно приобрести сразу готовое очищенное филе рыбы, а можно целую тушку. Тогда рыбку нужно будет еще дополнительно подготовить, на что уйдет некоторое время. Это учитывайте при готовке. Разделывать тушку рыбки можно кулинарные ножницы или обычным острым ножом. Для жарки потребуется минимальный набор продуктов: немного специй и растительное масло. И камбала уже получится очень вкусной. А если вы не употребляете жареную пищу, то готовьте рыбку в духовке. Запеченная камбала получается не менее вкусной.

  • Калорийность на 100 г - 153 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Камбала - 3 шт.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление жареной камбалы на сковороде:


1. Рыбку промойте и обсушите бумажной салфеткой. Удалите жабры и вспорите брюшко. Выпотрошите внутренности, которых у камбалы не так и много. По желанию удалите хвост, голову и боковые плавники. После еще раз промойте тушку. Некоторые хозяйки предлагают удалять с камбалы кожу, мол, она издает неприятный запах. Я и моя семья его не ощущают, поэтому предпочитаю камбалу жарить вместе с ней. Но если захотите, узнать, как чистить камбалу, то на сайте есть подробный рецепт, как это сделать.


2. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Это важно, т.к. рыбу следует жарить исключительно на раскаленной сковороде, иначе она может прилипать к поверхности. Затем поместите рыбу на сковороду, приправьте ее солью, перцем и посыпьте приправой.


3. Обжарьте камбалу с одной стороны до румяной корочки буквально 5-7 минут. После переверните на обратную сторону, где готовьте такое же количество времени. Готовится она быстро, поэтому следите, чтобы не пересушить.
Готовую рыбку сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее употребляют сразу после готовки, т.к. именно с пылу жару она самая вкусная.

Камбала – исключительно ценная и полезная рыба. Мясо у неё белое, нежное, слоистое. Оно хорошо подходит для любой кулинарной обработки. Из-за белого мяса камбалу очень часто называют морской курицей.

Мясо камбалы имеет характерный йодистый запах, чтобы его смягчить, нужно уметь пожарить камбалу правильно.

Как пожарить рыбу камбалу на сковороде

Для этого потребуется:

  • пара рыб весом по 350 - 400 г каждая;
  • мука 100 г; соль 7-10 г;
  • масло 70 мл;
  • базилик сухой,
  • перец молотый.


Жареная камбала хорошо сочетается с любыми овощами, крупяными гарнирами и картошкой. Остывшая камбала может быть холодной закуской.

Это интересно:
Несколько видов камбалы относятся к ценным промысловым рыбам. Все камбалы отличаются плоским телом, более светлой окраской нижней, обращенной ко дну стороны. Также на этой стороне у камбалы нет глаз и её называют слепой стороной. Примечательно, что у мальков этой рыбы расположение глаз не отличается от других видов рыбы. По мере роста начинается медленное перемещение глаза на верхнюю сторону. У взрослых особей оба глаза оказываются на одной стороне головы, которая всегда обращена кверху.

Жареная камбала очень вкусная рыба, но она, как и любая рыба обладает несколько специфическим запахом. Есть несколько способов борьбы с запахом. Можно удалить тёмную кожицу с рыбы и жарить её в панировке из муки.

У меня рыбки маленькие, размером с ладошку и жарить её буду так как меня в своё время научили камчадалочки. Так уж случилось, что я жила на Камчатке несколько лет, чему очень рада! Я приобрела там много друзей и научилась готовить практически любую рыбу, крабов и морепродукты.

Итак, для удаления запаха потребуется обычный репчатый лук. Его нужно будет нарезать широкими кольцами и обжарить в разогретом масле до того как будете жарить камбалу.

Этот лук потом можно подать с рыбой в качестве гарнира, у меня в семье лук любят и такая подача приветствуется. Особенно если лук изрядно поперчить во время жарки. Часть лука который буду подбрасывать в сковороду во время жарки рыбы использовать не стану, его можно выкинуть.

Для того чтобы приготовить камбалу, жареную на сковороде, потребуются совсем простые продукты: масло растительное, лук, камбала, соль и перец, можно подготовить зелень для подачи по желанию.

Камбалу чистим, удаляем голову и внутренности. Специальными ножницами обрезаем плавники и хвост.

Лук очистим от шелухи и нарежем широкими кольцами.

Разогреем на сковороде масло и обжарим лук, но не до карамельного цвета, а так чтобы он изнутри немного хрустел. Этот лук выложим потом на салфетку для удаления лишнего масла, чтобы подать его с готовой рыбой.

В масло где жарили лук кладём камбалу и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны. Выкладываем остатки лука и жарим в сторонке. Лук удалит специфический запах камбалы.

Переворачиваем рыбу и жарим до готовности.

Подаём жареную камбалу горячей с луком и зеленью. Не могу не заметить, что и в холодном виде камбала очень хороша. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Две небольшие тушки камбалы;

Четверть лимона;

Треть чайной ложки соли;

Треть чайной ложки перца черного молотого.

Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.

Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.

Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.

Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.

Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.

Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.

Как жарить камбалу

После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.

Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.

Камбала жареная на сковороде – элементарное в приготовлении, но вместе с тем чрезвычайно вкусное блюдо с внушительным перечнем ценных свойств. Данный способ термической обработки, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых достойна внимания.

Как пожарить камбалу на сковороде?

Камбала жареная, рецепты приготовления которой, как правило, не отнимают много времени, но имеют свои нюансы и тонкости технологии, получится вкусной при условии их добросовестного правильного исполнения.

  1. При использовании замороженной рыбы ее размораживают на нижней полке холодильника.
  2. Тушку избавляют от внутренностей и головы. Последнюю можно при желании оставить, обязательно удалив при этом жабры.
  3. Рыбину нужно очистить от чешуи или, если есть такая необходимость, снять ее вместе с темной кожей, которая является виновником специфического запаха.
  4. Жарят рыбу на хорошо раскаленной сковороде.
  5. Даже с лаконичным набором специй камбала жареная на сковороде удается превосходной на вкус, а с использованием маринадов и изысканных технологий превращается в настоящий деликатес.

Как пожарить камбалу в муке?


Первоначально будет описан самый доступный и простой способ приготовления рыбы, дающий отменный результат. Камбала жареная в муке приобретает румяную аппетитную корочку, сохраняя при этом сочность мяса внутри и радуя невообразимым контрастом вкусовых сочетаний. Уже через 15 минут будет готово лакомое дополнению к картофелю, рису или овощам.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу при желании избавляют от головы.
  2. Обваливают тушки в муке и тут же выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Подрумянивают блюдо с двух сторон, при необходимости подержав продукт пару минут под крышкой в конце приготовления.
  3. Вкусная жареная камбала подается горячей с гарниром или соусом.

Как пожарить камбалу на сковороде кусочками?


Не менее вкусной получится камбала жареная на сковороде кусочками. Рыбу можно оформить лаконично в мучной панировке с солью и перцем или же замариновать ломтики предварительно, приправив продукт лимонным соком, растительным маслом, или другим пряным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • камбала – 700 г;
  • мука – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают должным образом рыбу, разрезают на ломтики.
  2. Смешивают сок лимона с ложкой растительного масла, добавив приправы для рыбы, соль и молотый перец.
  3. Сдабривают полученной смесью рыбные ломтики, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
  4. Немного обсушивают панируют в муке и обжаривают в масле с двух сторон.

Как пожарить камбалу в кляре?


Румяной и аппетитной снаружи и чрезвычайно сочной внутри получится жареная камбала в кляре. В качестве последнего можно использовать просто взбитые яйца с небольшим количеством муки или же реализовать на практике представленный далее рецепт, дополнив основу для приготовления обрамления к рыбе пивом и крахмалом.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 700 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • светлое пиво – 0,5 стакана;
  • приправы для рыбы – 2 щепотки;

Приготовление

  1. Камбалу разрезают на небольшие ломтики, приправляют солью, перцем, приправами, перемешивают.
  2. Соединяют в миске муку с крахмалом, добавляют соль, яйцо, размешивают и вливают пиво, добиваясь густоты смеси как у теста на оладьи.
  3. Отправляют в кляр рыбу, перемешивают, выкладывают в раскаленное масло, доставая вилкой или щипчиками по одному ломтику.
  4. Как только камбала жареная на сковороде подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.

Камбала жареная целиком


Проще всего и быстрее пожарить камбалу на сковороде целиком. Полученное блюдо эффектно смотрится на столе и будет как превосходным дополнением к сытному или в будни, так и аппетитной закуской для подачи к праздничному столу. Оформление яства потребует от хозяйки минимум времен и усилий.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • рисовая и пшеничная мука – по 2 ст. ложки;
  • молотый мускатный орех, имбирь и кориандр – по щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают два вида муки с солью и специями.
  2. Тщательно панируют в смеси подготовленную рыбу и выкладывают в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания с двух сторон камбала жареная целиком на сковороде будет готова к подаче.

Камбала жареная на сковороде с луком


Жареная камбала с луком лишается в процессе термической обработки яркого специфического запаха и приобретает особую пикантность и тонкий ненавязчивый лакомый вкус. Первоначально 2/3 луковой нарезки обжаривают в масле, насыщая его ароматом, после чего в посудину отправляют рыбу, которую жарят с оставшимся луком до готовности.

Ингредиенты:

  • камбала – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Луковицы очищают, нарезают кольцами, выкладывают большую часть в прогретое масло, обжаривают до легкого румянца, извлекают на тарелку.
  2. В сковороду выкладывают рыбину и по бокам остаток лука. Так как в данном случае готовится жареная камбала без муки, обязательно поддерживают постоянный интенсивный нагрев сковороды во избежание прилипания содержимого.
  3. Подрумянивают блюдо с двух сторон, подают с обжаренным ранее луком.

Жареное филе камбалы


Далее вы узнаете, как пожарить камбалу, чтобы получить максимальное наслаждение от трапезы, которая зачастую омрачается для многих наличием немногочисленных косточек. Для этого при подготовке рыбы, с нее снимают кожу и удаляют хребет. Приправами могут быть традиционно соль и перец или любой маринад, вариант одного из которых представлен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 700 г;
  • томатный соус или кетчуп – 100 г;
  • уксус бальзамический – 15 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают филе, разрезают на порции.
  2. Смешивают остальные компоненты со списка, добавляют к рыбе, перемешивают, оставляют на 30 минут.
  3. После подрумянивания с двух сторон камбала жареная в масле на сковороде будет готова к подаче.

Камбала жареная в яйце


Жареная камбала, рецепт которой будет изложен следующим, готовится в Блюдо получается одновременно румяным, мягким и сочным. Для того чтобы яичная смесь хорошо держалась на рыбных ломтиках их предварительно обязательно панируют в муке или крахмале, в который можно добавить немного приправ или перца.

Ингредиенты:

  • камбала – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу, разрезают по желанию на порции, сбрызгивают соком лимона.
  2. Обмакивают заготовки в муке со специями, а затем во взбитом, подсоленном яйце, тут же выкладывают в раскаленное масло, подрумянивают с двух сторон.

Как пожарить икру камбалы на сковороде?


Удивительно вкусное и полезное лакомство, которое можно оформить в виде самостоятельной закуски – икра камбалы, жареная на сковороде. Важно продукт не передержать на огне, а для сохранения сочного и нежного вкуса запанировать тщательно в муке, в которую по желанию добавить немного пикантных специй и молотых пряностей.