Как жарить блины на масленицу. Вкусные ажурные дрожжевые блинчики на масленицу. Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами

Здравствуйте дорогие друзья. На пороге масляничная неделя. И какая же масленица без всеми нами любимых блинов. Сегодня мы с вами приготовим 3 рецепта блинов на масленицу. В масленицу всегда пекли блины. Пекли всегда их очень много, в большом количестве и с разными начинками. После масленицы наступит пост, и в пост тоже можно печь блины.

Блины на молоке

  • молоко 250 мл
  • 0.5 стакана муки
  • яйцо 1 шт
  • масло 1-2 ст. ложки
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • ванилин

Как приготовить блины на молоке

Сперва необходимо смешать все сухие ингредиенты и потом добавить молоко. Высыпаем в емкость муку, добавляем ванилин, сахар и щепотку соли. Все хорошенько перемешать. Дальше разбиваем яйцо, добавляем 250 мл молока и хорошо перемешиваем. Взбиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем растительное масло.

Ставим сковороду разогреваться на огонь. Тесто должно получиться такой консистенции, что оно вроде и жидкое и в то же время густое. Начинаем выпекать. Блины получаются хрустящими и без дырочек. По желанию можете смазать их сливочным маслом, чтобы они стали более пластичными и можно будет добавлять различную начинку.

Тонкие блины с творогом

Ингредиенты для теста

  • мука 350 гр
  • молоко 350 мл
  • кипяток 200 мл
  • яйцо 3 шт
  • сода 1/3 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • масло растительное 4 ст. ложки

Для начинки

  • творог 600 гр
  • ванилин 10 гр
  • 100 гр сахара
  • изюм 70 гр
  • соль 1/3 ч. ложки

Блины начнем готовить с приготовления теста. Три яйца разбиваем в глубокую посуду и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар в яйца и тщательно размешиваем, но не взбиваем. Если готовите сладкие блины, по желанию можно добавить 5 гр ванильного сахара. Затем постепенно добавляем муку, ее обязательно нужно просеять и насытить кислородом. Так же постепенно добавляем молоко и перемешиваем. Соду и соль. Хорошо разбиваем комочки. Постепенно добавляем стакан крутого кипятка очень быстро размешивая. И в конце добавляем растительное масло. Тесто должно получиться не густое, но и не жидкое.

Если тесто будет густое блины получатся толстые, если жидкое, то блины будут плохо сниматься со сквороды.

Ставим сковороду на средний огонь и хорошо прогреваем. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным масло, тогда блины всегда будут наверняка в дырочку. Блинчики обжариваем с двух сторон по 1.5-2 минуты. Если блинчики у вас будут без начинки, смазывайте каждый блин сливочным маслом. По этому рецепту блины всегда хорошо переворачиваются, и первый блин никогда не будет комом. Блинчики получаются очень нежные и тонкие.

Творожная начинка для блинов

Добавляем в творог ванильный сахар, можно добавить один желток, добавляем сахар песок и взбиваем погружным блендером до однородной массы. Если нету блендера, можно пропустить творог через сито или взять обычную толкушку, для картофельного пюре, и хорошо раздавить творог. По желанию можно добавить пару ложек сметаны или натурального йогурта. В готовую творожную массу добавляем промытый изюм, и хорошо перемешиваем.

Берем столовую ложку творога и размазываем тонким слоем по всему блинчику. Сворачиваем в трубочку слегка придавливая, чтобы трубочка была приплюснута. Блины не должны быть слишком толстые. Разрезаем трубочки на ромбики на четыре части.

Затем берем кусочек сливочного масла и растапливаем его на сковороде. Добавляем блины и обжариваем их с двух сторон до красивой, аппетитной, румяной корочки. Сливочное масло придаст особый вкус этим блинчикам.

Пока блины горячие залейте сверху сметаной и поверх любым джемом или вареньем. Получаются очень вкусные и нежные блины в сметанном соусе. Попробуйте приготовить такие блины на масленицу, и мы уверены что такой вариант блинов вам очень понравиться. Особенно их любят детки, так как творог в них практически не чувствуется.

Постные блины для поста

  • 0.5 литра кипяченой воды теплой
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло подсолнечное 2-3 ст. ложки
  • 2 стакана муки
  • 0.5 ч. ложки соды (погашенной лимонным соком)
  • соль по вкусу

В емкость наливаем теплой воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, муку. Муку просеиваем через сито и перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. И теперь в тесто добавляем соду погашенную соком лимона. Еще раз перемешиваем. Получается масса похожая на очень, очень жидкую сметану. Чтобы не было комочков можно тесто взбить блендером.

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины. Обжариваем с двух сторон до золотистого, красивого цвета. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным маслом. Блины выпекаем на среднем огне, что бы они не подгорали.

Постные блины, приготовленные на постном тесте, получаются очень вкусные, тонкие, мягкие и эластичные. Подавать блины можно с любым джемом и вареньем.

Всем приятного аппетита! С масленицей! Готовьте блины на масленицу с нашими рецептами.

Совсем скоро наступит масленичная неделя и всем хозяйкам пора начинать подготовку к выпеканию вкусных блинов, ведь именно они считаются визитной карточкой русской кухни. Традиция печь их на Масленицу началась еще с древнерусских времен, когда наши предки считали блин символом Солнца и выпекали блюдо, почитая солнечного Бога процветания и плодородия Ярилы. Мы собрали самые ароматные и простые рецепты блинов на Масленицу 2017 с фото, которые уже опробовали на своей кухне тысячи женщин. С нашими пошаговыми рекомендациями у вас обязательно получатся золотистые, горячие, плотные и с дырочками русские блины с начинкой и без, от которых ваши гости и близкие люди будут в полном восторге.

Рецепты самых вкусных русских блинов на Масленицу 2017 – мастер-класс с фото пошагово

Первым делом, мы расскажем вам самый вкусный рецепт, по которому готовили блины язычники в Древней Руси. Вкус у готового блюда действительно насыщенный, можете проверить это сами.


Какие ингредиенты нужны для вкусного рецепта блинов на Масленицу?

Для приготовления блинов на Масленицу по самому вкусному рецепту нам понадобится:

  • холодное молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;


  • горячая кипяченая вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло для смазки.


Процесс приготовления блинов на Масленицу – рецепты с пошаговыми фото

  1. Кладем 2 яйца в глубокую миску, засыпаем 1 чайную ложку соли и взбиваем массу блендером или миксером до образования пены.


  1. Продолжая взбивать, в тесто медленно вливаем стакан кипятка, не стоит беспокоиться, крутые яйца в миске не появятся.
  2. Не выключая блендер, аккуратно вливаем стакан охлажденного молока.
  3. Добавляем сахар по вкусу.
  4. Затем небольшими порциями всыпаем стакан муки, тесто перемешиваем.
  5. В миску добавляем 2 столовые ложки растительного масла, так готовый блинчик будет пористым и воздушным, а при жарке не прилипнет к сковородке.


  1. На раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом, выливаем небольшое количество жидкого теста и выпекаем каждый блинчик до образования золотистой корочки с обеих сторон.


Из такого количества ингредиентов обычно получается около 10-15 блинов, в зависимости от диаметра вашей сковородки. Готовый блинчик смазываем сливочным маслом, ароматное блюдо можно подавать к столу.


Популярные рецепты сладких блинов на Масленицу с вишневой начинкой и ванильным кремом – пошаговый мастер-класс с фото

Все хозяйки знают, что с приходом Масленицы на кухне наступает самый настоящий блинный «рай», ведь за неделю можно налакомиться различными вкусными, калорийными и сытными блинчиками. Очередной рецепт, от которого будут без ума ваши дети и муж – блины с начинкой из спелой вишни (можно заменить вишневым джемом) и нежнейшим ванильным пудингом. Стоит лишь один раз приготовить такое блюдо на Масленицу, и ваши родные будут просить этот десерт каждое утро в качестве завтрака.


Ингредиенты по рецептам блинов на Масленицу со сладкой начинкой – фото приготовления

Для блинов:

  • мука – 95 грамм;
  • яйцо – 5 штук;
  • молоко – 240 мл;
  • кипяченая вода – 240 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 30 грамм.

Для начинки:

  • вишня без косточек – 500 грамм (свежая или замороженная);
  • жирные сливки – 0,25 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки (либо ванильная эссенция – 0,25 чайной ложки);
  • сливочный сыр – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 10 грамм.

Также понадобится вишневый сироп, горячий шоколад или сметана, чтобы полить сладкий десерт перед подачей на стол.

Процесс приготовления блинчиков с вишневой начинкой на Масленицу

  1. Для приготовления теста необходимо смешать 2 яйца с сахаром, добавить соль и небольшую порцию муки на глаз.


  1. Аккуратно и тщательно размешиваем массу до однородной консистенции, постепенно вливаем молоко и воду.
  2. Разогреваем сковородку, выливаем немного растительного масла и печем блины.1


Процесс приготовления нежнейшей сладкой начинки

  1. Далее предстоит заняться приготовлением вишен и крема. Первым делом вынимаем из вишен косточки, ягоды варим. Затем выливаем вишневый сок, оставляем спелую ягоду просушиться.


  1. Для приготовления нежного ванильного крема в отдельной емкости взбиваем миксером сливочный сыр.
  2. Затем берем 2 желтка, оставшуюся муку и сахар, добавляем в сливочный взбитый сыр.
  3. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюльке, понемногу добавляя жидкие сливки.
  4. Варим кремообразную смесь на медленном огне до образования на поверхности небольшой пенки (до кипения массу доводить не стоит).
  5. Как только крем остынет, засыпаем ванильный сахар или эссенцию, перемешиваем.
  6. На каждый блинчик равномерно выкладываем вареные вишни, поверх кладем немного ванильного крема. Тонким слоем крема можно смазывать также всю внутреннюю поверхность блинчиков.
  7. Блины с начинкой сворачиваем в рулетики, сверху посыпаем сахарной пудрой.


Для сервировки каждый рулет можно разрезать напополам и красиво разложить на блюдце. Перед подачей на стол обязательно полейте блюдо сметаной, топленым шоколадом или вишневым сиропом.


Праздничный десерт готов. Блинчики получатся не просто объедение – домашние за один раз съедят всю тарелку и обязательно попросят добавки.


Классические пошаговые рецепты настоящих русских блинов на Масленицу с молоком – фото- и видео-инструкция

Блинчики в самых разнообразных вариантах приготовления встречаются в кухнях всего мира. История отечественных блинов пришла еще из Древней Руси, когда блюдо выпекали в качестве обряда на масленичной неделе. В те времена блины поедали только руками, категорически запрещено было разрезать или разрывать их. Давайте попробуем приготовить исконные русские блины по классическому рецепту на молоке, ведь именно этот ингредиент сделает ваши блинчики на Масленицу равномерными, красивыми внешне и с нежнейшим вкусом внутри.


Ингредиенты для рецепта исконно русских блинов к Масленице с молоком

Классический рецепт очень простой и одновременно очень вкусный, для приготовления нам понадобятся:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • мука – 1,5-2 стакана (определять по консистенции теста);
  • щепотка соды.

Процесс приготовления русских блинчиков по классическому рецепту на Масленицу с молоком

  1. В мисочку с молоком комнатной температуры разбиваем 3 яйца, тщательно перемешиваем венчиком.
  2. В тесто вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Соду гасим лимонным соком, перемешиваем.
  4. Затем постепенно всыпаем муку, вымешиваем массу до однородной жидкой консистенции.
  5. Нагреваем сковородку, политую подсолнечным дезодорированным маслом, и выливаем небольшой черпак с тестом.
  6. Выпекаем до образования румянца на каждой стороне.


Каждый блин смазываем кусочком сливочного масла и складываем на тарелку в виде блинной горки.

Печем тонкие блины на Масленицу по бабушкиному рецепту на молоке

Очень нежными получаются блинчики на молоке по рецепту от наших бабушек. Готовые блины всегда тонкие (почти прозрачные) и невероятно вкусные, наесться ими невозможно – и взрослым, и детям всегда хочется добавки. Из одного литра молока обычно получается около 20-25 тоненьких блинов, все зависит от размеров сковороды.


Какие продукты понадобятся для блинов на молоке или кефире?

  • молоко – 1 литр (можно заменить кефиром);
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки для теста (лучше брать подсолнечное);
  • мука высшего сорта – 280-300 грамм.


По желанию можно подготовить сливочное масло для смазывания горячих блинчиков.

Выпекаем блины на любой вкус – бабушкины рецепты на Масленицу

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и оставляем на маленьком огне до того момента, пока оно не станет теплым.
  2. Далее в отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, чуть-чуть соли, все перемешиваем.
  3. В мисочку с яйцами наливаем 3 столовые ложки растительного масла, снова перемешиваем.
  4. В емкость вливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем соду, хорошо размешиваем.
  5. Муку просеиваем через сито, добавляем в миску, перемешиваем.
  6. Из кастрюли добавляем оставшееся теплое молоко и размешиваем тесто до консистенции жидких сливок.
  7. Оставляем миску на полчаса при комнатной температуре, во время которых тесто станет более однородным и будет лучше растекаться на сковороде.
  8. Перед тем как печь блинчики, смазываем раскаленную сковородку подсолнечным маслом.
  9. При помощи половника наливаем получившуюся массу.

Важно знать! Во время наливания теста рекомендуется вращать сковородку таким образом, чтобы масса равномерно растекалась по раскаленной поверхности. От этого зависит толщина и аккуратный вид будущего блинчика.

  1. Как только края блина немного подрумянятся – его можно переворачивать.

Важно знать! После того как первый блин будет готов – обязательно попробуйте его на вкус, чтобы добавить соль и сахар по вкусу. Во время выпекания периодически помешивайте готовое тесто, чтобы мука не оседала на дне миски.


Готовые горячие блинчики смазываем топленым сливочным маслом, этим секретом пользовались еще наши бабушки. С помощью такой уловки, ваши близкие не смогут устоять перед ароматным запахом, который будет приходить из кухни, а дети обязательно заходят украсть и съесть блины как можно раньше.


Подавать к столу стопку блинов можно со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, а также с любой начинкой, которую пожелают ваши гости на Масленицу в 2017 году.


Пошаговые рецепты блинов на дрожжах на Масленицу 2017 с фото – раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тесто

На масленичную неделю нельзя обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов. Мы представляем пошаговый рецепт с фото и видео, с которым справится любая хозяйка.


Перечень ингредиентов по рецепту дрожжевых блинов на Масленицу 2017

  • цельное молоко – 550 мл (или кефир);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;


  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 30 грамм.


Поэтапное описание приготовления блинов на дрожжах – пошаговый мастер-класс с фото

  1. Первым делом стоит приготовить опару. Для этого берем 1 столовую ложку сахара, 120 мл теплого молока и дрожжи. Ингредиенты перемешиваем, для поднятия теста оставляем на 15 минут.


  1. В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.


  1. Далее в миску с яичной смесью понемногу вливаем опару, затем добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Накрываем массу кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
  3. После того как тесто подошло (оно должно увеличиться примерно вдвое больше своей массы), можно приступать к выпеканию.

Важно знать! Секрет воздушных и пышных блинов к Масленице на дрожжевой опаре заключается в том, что после поднятия массу не стоит перемешивать снова. Многие хозяйки не подозревают об этом, и в итоге блины не получаются. На сковородку кусочки дрожжевого теста нужно выкладывать аккуратно, чтобы не «потревожить» воздушную массу.

В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными.


После того как блины приобретут золотистую корочку, блюдо готово. Сложите их в виде треугольников, полейте топленым маслом и подавайте к столу. Блинчики будут невероятно вкусными, мягкими и сытными даже без начинки.


Простые рецепты блинов на Масленицу по дням недели для тех, кто соблюдает пост – пошаговые фото, как печь правильно

Несмотря на многообразие рецептов ароматных тонких блинчиков для веселого праздника Масленицы, мы расскажем рецепт для тех, кто соблюдает пост. Такое блюдо готовится исключительно на воде, без яиц и молока.

Ингредиенты для приготовления постных блинов на каждый день

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • 9%-ый яблочный уксус – 1 чайная ложка;


  • пшеничная мука высшего сорта – 0,75 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления блинов на Масленицу по дням недели – фото и видео

  1. В небольшую мисочку с водой заливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем.


  1. Соду в ложке гасим уксусом, заливаем в тесто, тщательно перемешиваем венчиком.


  1. Постепенно всыпаем муку.


  1. Полученную массу взбиваем миксером до тех пор, пока не избавимся от комочков.

Важно знать! Если вы привыкли кушать сладкие блины, но хотите соблюсти пост, можно заменить воду по рецепту на фруктовый сок, а для любителей пикантной соленой пищи – добавьте травы (молотый укроп и петрушку) и специи по вкусу.

  1. Разогреваем сковородку, добавляем несколько капель подсолнечного масла и разливаем по периметру пару ложек теста.


  1. Как только блинчик подрумянится по краям – переворачиваем.


Постные блинчики готовы. Для сервировки можно сложить или скрутить каждый блинчик и выложить на одной половине большой тарелки.


На свободный край кладем кутью, и гости могут приступать к трапезе.

Блины на Масленицу в 2017 году – самые популярные рецепты начинок для сладкоежек, ТОП фирменных начинок с мясом

Жители Древней Руси верили, что круглые горячие блины являются воплощением солнечной благодати, поэтому пекли это блюдо в большом количестве. Для того, чтобы задобрить бога Солнца Ярила, в блины добавлялись всевозможные питательные начинки. Сегодня существует огромное количество рецептов начинок, но если вы хотите быстро разнообразить ваш стол для гостей и близких на Масленицу, можно заправлять блюдо различными ингредиентами.

Для получения пикантной нотки в качестве начинки блинов на Масленицу отлично подойдут:

  • курица;
  • красная рыба;


  • селедка;
  • грибы в сметанном соусе;
  • лук и укроп;




  • расплавленный в духовке сыр;
  • смесь сметаны, протертой зелени и чеснока;
  • запеченный картофель с хрустящими шкварками;


  • смесь картофельного пюре с гречневой кашей;
  • крошеные отварные яйца со свежим зеленым луком;
  • грибы с жареным луком;


  • тушеный фарш;
  • красная икра.


Оригинальные варианты начинки для сладкоежек с фото:

  • творог со сметаной и сахаром, подогретый в микроволновой печи;


  • варенье или джем;
  • растопленный горячий шоколад;


  • бананы, персики, клубника или черешня; 466
  • вареное сгущенное молоко;



  • варенье со сметаной;
  • свежие сезонные лесные ягоды (брусника, черника, голубика, ежевика, малина);


  • свежий мед.


Отличной идеей для любого стола на Масленицу будет тарелочка с топленым сливочным маслицем, благодаря которому даже постные блины станут сытными и ароматными.


Накануне Масленицы многие хозяйки задаются вопросом, как испечь блины, чтобы они получились не только вкусными, но и по-праздничному красивыми, украшающими застолье.

Блины на Масленицу поражают своим разнообразием и количеством. Используя разные виды муки и различные ингредиенты, создано большое разнообразие рецептов блинов.

В эти дни вы можете попробовать обычные блины на молоке, кефире, воде, или опробовать новые необычные рецепты блинчиков. Каждый из этих рецептов достоин внимания и имеет уникальный неповторимый вкус.

Традиционные блины

Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
    яйца — 4 шт
    мука — 500 г
    растительное масло — 2 ст. ложки
    сахар — 5 ст. ложки
    соль — щепотка

Приготовление:

1.В подготовленной посуде взбить яйца с сахаром. Затем влить одну часть теплого молока и добавить соль. Хорошо перемешать.

2. Просеять муку и постепенно всыпать ее в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Положить соду, соль растительное масло и перемешать.

3. В самом конце добавить оставшееся молоко, еще раз взбить. Тесто должно быть, как жидкая сметана.

4. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом (для первого блинчика).

5. Потом налить в нее теста ровно столько, сколько понадобится для изготовления одного блина (зависит от размера сковороды). Сделать так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Затем сковороду поставить на огонь и жарить блин с двух сторон до золотистого цвета.

Гламурные блины (из гречневой муки)

Гречка внезапно стала довольно дорогим продуктом, поэтому блины из нее небезосновательно претендуют на роль самых-самых. Просто измельчите гречневую крупу в кофемолке или блендере и действуйте по инструкции.

Ингредиенты:

  • — Дрожжи (сухие, быстрые) — 1 ч.л.
    — Молоко — 1 стак.
    — Мука гречневая — 1/3 стак.
    — Мука пшеничная — 1/3 стак.
    — Сахар — 2 ч.л.
    — Соль — 1 щепотка
    — Яйца куриные — 1 шт

Приготовление:

1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.

2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.

3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.

4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.

Голливудские блины (из овсяных хлопьев)

Когда-то был популярен голливудский салат красоты - овсяные хлопья, залитые водой, с добавлением фруктов и изюма. Овсянка чрезвычайно полезна для кожи; это своего рода пылесос, который чистит организм изнутри. Почему бы не приготовить блинчики из хлопьев?

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
    3/4 стакана муки
    100 г сливочного масла
    1 стакан молока
    2 яйца
    1/4 стакана сахарной пудры
    2 столовых ложки растительного масла
    1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста

Приготовление:

1.Два стакана овсяных хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой и дробить в миксере в течение 10-20 секунд.

2. Добавить яйца, молоко, размягченное сливочного масло и взбивать еще 10-20 секунд.

3. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут.

4. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовых ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Блины а-ля рюс (дрожжевые)

В России все делали неистово и со страстью: веселье - так до упаду, блины - так на дрожжах! После таких блинов придется веселиться непременно: ведь количество калорий в них - просто неприлично!

Ингредиенты:

  • — Сахар-песок 60 г
    — Соль морская 1 ч.л.
    — Яйцо куриное 3 шт.
    — Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
    — Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
    — Мука пшеничная 300 г
    — Молоко 300 мл
  • — Вода — 200 мл

Приготовление:

1.Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до легкой пены. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

2. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.

3. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.

4. Теперь мешать его ни в коем случае не надо! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

5. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.

6. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином. Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.

Французские блины (крепы)

Нежные, легкие и душистые, крепы - излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий - размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода - и определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • Для блинов:
  • — 80 г муки
    — 3 яйца
    — 350 мл молока
    — щепотка соли
    — 1 ч.л. сахара
    — 60 г сливочного масла
  • Для начинки:
  • — 750 г яблок
    — 100 г сахара
    — 60 г сливочного масла
    — 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка

Приготовление:

1. Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.

2. Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности.

3. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.

Приятного аппетита!

Встречает весеннее солнышко. Круглые, ароматные блины и блинчики являются символом небесного светила. В этом состоит ответ на волнующий многих вопрос - почему на Масленицу пекут блины.

Готовят их каждый день масленичной недели. По народной традиции приготовление ритуального блюда не ложится на одни плечи одной хозяйки. В один день их печет невестка или золовка, в другой сватья или кума, и каждая из них хочет удивить гостей своим уникальным блюдом.

Рецепты вкусных блинов на Масленицу передаются из поколения в поколение.

Основные секреты приготовления символа Масленицы

Каждый край, национальность может удивить своим праздничным блюдом.

Праздничные блины готовятся на разных основах:

  • воде;
  • молоке;
  • кефире;
  • сыворотке;
  • газировке.

Обязательными составляющими рецептуры блинов на Масленицу являются яйца, на которых не стоит экономить. При добавлении яиц в тесто их следует предварительно разделить на желтки и белки, если того требует рецептура.

Желтки взбиваются с сахаром, а белки со щепоткой соли. Каждый рецепт имеет свой уникальный порядок смешивания ингредиентов.

Для эластичности и выпечки без смазывания сковороды жиром в готовую смесь влить 50 мл растительного масла, после чего все основательно взбить.

Блинную смесь вливать постепенно, давая ей разлиться по всей сковороде тонким слоем.

О православной кухне:

Уникальные рецепты основного блюда Масленицы

Традиционные блины на молоке

Простой, известный в каждой семье рецепт приготовления православных блинов, можно усовершенствовать, вначале попробовав испечь десерт по старинке.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • 500 мл теплого молока;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 −70 г сахара.

Процесс приготовления

Если планируете готовить блинчики под начинку, яйца взбивайте, не разделяя их на белок и желток.

Взбитый отдельно и добавленный в конце приготовления теста белок гарантирует образование дырочек в масленичном блюде.

  1. Взбить яйца с добавлением сахара и соли.
  2. Влить 2/3 молока, все перемешать.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Оставшееся молоко вливать медленно, наблюдая, пока консистенция теста не станет напоминать жидкую сметану.
  5. Добавить масло.
  6. Раскалите до максимума сковороду, перед началом выпечки смажьте ее жиром. В последующие разы блины можно выпекать на сухой сковороде.
  7. Крутите сковородой по кругу, помогая тесту растечься тонким слоем.
  8. Время выпечки второй стороны блинчика сократите в 2 раза, чтобы не пересушить масленичный десерт.
  9. Каждый слой готовых блинчиков смазать сливочным маслом для придания им мягкости и нежности.

Ажурный шедевр на основе кефира

Маленькие секреты

Для приготовления тонких эластичных блинов с дырочками необходимо:

  • кефир нужно подогреть до комнатной температуре;
  • при добавлении соды ее не следует дополнительно гасить, в кислой среде гашение происходит само по себе.
  • не класть много муки, консистенция смеси должна быть подобна жидкой сметане;
  • эластичность блюда достигается большим количеством яиц.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • 300мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 30-40г сахара;
  • 50мл растительного масла;
  • 3/4 стакана горячей воды;
  • пол чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления

  1. Разделить яйца, взбить желтки с сахаром и белки с солью.
  2. В желтки добавить 150 мл кефира. Взбить при помощи венчика или миксера на средней скорости.
  3. Постоянно взбивая, медленной струйкой ввести предварительно просеянную муку.
  4. Влить вторую половину кефира, продолжая интенсивно перемешивать смесь.
  5. Добавить разогретую до кипения воду (при желании ее можно заменить кипящим молоком), при этом миксер следует включить на максимальную скорость для интенсивного перемешивания.
  6. Влить белки, масло и продолжать мешать.
  7. Оставить смесь на полчаса для отстаивания, после чего снова перемешать.
  8. Сильно разогреть сковороду и выпекать блины.

К ажурным блинчикам можно подать разнообразные продукты:

  • рыбную икру;
  • варенье;
  • сметану.

Блины на кислом молоке

В старину кефира не было, и использовали вместо него кислое молоко. Чем кислее молоко, тем меньше соды нужно класть. Уникальность бабушкиного рецепта - в наличии манки в блинной смеси, которая придаст масленичному деликатесу особый вкус и необычную нежность.

Блины на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 250 г муки;
  • 100 г манки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 25 мл растительного масла;
  • 50 мл теплой воды;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

1.Бабушкин рецепт не предусматривает разделения яйца на белок и желток. В глубокой миске смешать кислое теплое молоко, яйца, сахар с добавлением щепотки соли.

  1. Постепенно всыпать манку при постоянном помешивании.
  2. При получении однородной смеси без комочков таким же образом всыпается мука.
  3. Не переставая взбивать смесь, влить воду, масло.
  4. Оставить жидкое тесто для «отдыха» на полчаса, в это время манка разбухнет.
  5. Тщательно перемешанное тесто можно выпекать на блинной сковороде.

Если вдруг что-то пошло не так, следует добавить или муки, если тесто не переворачивается, или воды - при выпекании слишком плотных блинов.

Блины на газировке

Тонкие, эластичные, в то же время, прочные блины - идеальная основа для начинки, которая не вытечет, не будет вываливаться сквозь дырочки.

Блины на газировке

Маленькие, но полезные секреты.

  • Нерафинированное масло часто изменяет вкус блюда, поэтому лучше отдать предпочтение рафинированному продукту.
  • Все жидкие ингредиенты должны быть слегка подогреты, это даст возможность получить однородное тесто без комков.
  • Блинная смесь может готовиться при помощи блендера или миксера, но после добавления минеральной воды этот процесс выполняется вручную.
  • Перед началом выпекания следует сильно прокалить сковороду и смазать ее жиром перед первым заходом выпечки.
  • Мука в готовой смеси постоянно оседает, во избежание такого эффекта следует тесто постоянно перемешивать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 250 мл сильно газированной воды;
  • 2 - 3 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 10г соли;
  • 8 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. масла сливочного.
  1. Яйца взбить с сахаром, не разделяя их.
  2. Смешать яйца и молоко, добавив соль.
  3. Добавить муку и растопленное масло, все интенсивно перемешать.
  4. Медленно влить минеральную воду, помешивая тесто вручную, определяя его структуру, которая должна быть немного гуще жирных сливок.
  5. Выпекать на раскаленной сковороде и складывать готовые десерты в стопку.
  6. После остывания можно начинку, а это может быть творог, мясо, рыба, фруктовая смесь и многое другое можно завернуть в аппетитный «фантик»

Масленичный десерт с изюминкой

Твердый сыр - одна из основ теста

Удивительный вкус приобретает масленичное блюдо при добавлении в тесто тертого на мелкой терке твердого сыра. Расплавившись на огне, сыр придаст блюду особую тягучесть и эластичность.

Блины с сыром

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 4яиц;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 8ст.л. растопленного масла;
  • 500мл молока;
  • 250 г твердого сыра;
  • соль - ½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отделить белки и желтки.
  2. Желтки взбить при добавлении сахара и молока.
  3. Постепенно всыпать муку, постоянно мешать тесто.
  4. Добавить тертый сыр, который следует натереть на самой мелкой терке.
  5. Белки взбить с солью до получения пены, которую добавить в тесто, все перемешать и выпекать на масле так, чтобы с обеих сторон сырных небольших блинчиков образовалась хрустящая корочка.

Картофельные блинчики, но не драники

Возможно, что в основе идеи использовать картофель в масленичном блюде лежит рецепт любимых многими драников.

Для выпечки тонких картофельных блинчиков рекомендуем взять сковородку для блинов небольшого размера, чтобы было их легче переворачивать.

Картофельные блинчики

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 стакан топленого масла;
  • 500 мл молока;
  • 3 - 4 средние картофелины;
  • 1 шт. лука;
  • специи.

Процесс приготовления

  • В глубокой посудине яйца взбить с молоком, добавив соль, перец на кончике ножа.
  • Вымешать при помощи миксера и поставить «отдыхать».
  • Лук порезать мелкими кубиками, картофель натереть на самой мелкой терке. Овощи добавить в тесто и тщательно перемешать вручную.
  • Пекутся картофельные блинчики на растопленном масле до образования хрустящей корочки с обеих сторон.

Пикантность масленичному блюду придаст чесночный соус, который можно смешать со сметаной или томатной приправой.

Еще рецепты православной кухни:

Орехово-лимонный десерт

Даже самые опытные поварихи редко встречали рецепт масленичного десерта на основе орехов, лимонов.

Выпекаются орехово - лимонное блюдо на небольшой сковороде размером чуть большим, чем обычные оладьи.

Торт из блинов

Ингредиенты:

  • 1 тонкий стакан молока;
  • 1 шт. лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 граненый стакан муки;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • 50 г пудры сахарной;
  • ½ стакана молотых орехов;
  • 75 г сахара;
  • ¼ кг творога;
  • 200 г свежемороженых ягод;
  • масло для выпекания.

Вымешиваем тесто пошагово:

  • смешать муку с крахмалом;
  • желтки взбить с сахаром и молоком;
  • обе смеси смешать, добавить молотые орехи;
  • белки взбить со щепоткой соли, сразу добавить в тесто, которое осторожно вымешать до однородной консистенции.

Выпекать на масле, ореховое блюдо выходит достаточно в 2 раза выше обычных тонких блинчиков.

Для приготовления начинки творог смешать с 1 ст. л. молока, цедрой и соком одного лимона.

Замороженные или свежие ягоды измельчить до состояния густой сметаны.

Ореховые блинчики выложить одним слоев на широкой тарелке, накрыть их творожной смесью, посыпать сахарной пудрой.

Второй слой масленичного чуда намазать фруктовой начинкой, укрытой сахарной пудрой.

Третий слой закончит приготовление чудо - торта, который станет украшением Масленицы.

Масленичное блюдо для бояр

Удивить бояр, столы которых «ломились» от деликатесов, мало кому удавалось. Мастерицы - поварихи, умеющие готовить боярские блинчики, всегда заслуживали на похвалу.

Блины «Боярские»

Ингредиенты:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 1,5 стакана муки гречневой;
  • 500 мл молока;
  • ½ стакана густых сливок;
  • 25 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 20 г дрожжей.

Готовим пошагово:

  1. Разведенные в 250 мл теплого молока дрожжи смешать с гречневой мукой и оставить для приготовления опары.
  2. Через 2 - 2,5 часа, когда тесто хорошо подойдет, в него влить оставшееся молоко, предварительное взбитые с сахаром желтки, перемешанные с растопленным маслом сливки.
  3. Пшеничную муку всыпать в подготовленное тесто медленно, постоянно помешивая миксером на средней скорости.
  4. Добавить предварительно взбитые с солью белки, процесс перемешивания - вручную.
  5. После 10-минутного «отдыха» можно начинать выпечку на раскаленной и смазанной жиром сковороде.

Бояре употребляли в пищу уникальный десерт со сметаной или красной икрой.

Вкусные, ароматные блинчики завершают прощание с зимой и знаменуют начало подготовки к Великому строгому Посту.

Посмотрите видео о приготовлении блинов

Из статьи вы узнаете:

Классический рецепт блинов на молоке с фото в домашних условиях

Масленица является одним из любимых праздников многих людей, так как она символизирует уход зимы и скорую встречу с весной. Невозможно представить себе это мероприятие без блинов. Каждая хозяюшка радует своих родных разными вариациями блинов в этот период. Ведь именно эти круглые румяные лепешки символизируют Солнце, которое пробуждает природу после зимней спячки.

Блины на молоке на Масленицу: рецепт классический в домашних условиях

Блины на Масленицу можно выпекать как из дрожжевого, так и из пресного теста, на молоке или кефире, ажурные и хрустящие, со сладкими и солеными начинками. Вариантов существует множество. В данной статье мы рассмотрим наиболее классический и простой рецепт блинов на молоке, который будет под силу освоить даже неопытным кулинарам.

Продукты

Что необходимо:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 1-2 яйца;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1-2 столовые ложки сахарной пудры (сахара);
  • ¼ чайная ложка соли;
  • ¼ чайная ложка соды;
  • уксус для гашения;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Как приготовить дома классические блины на молоке

Пошаговый рецепт блинов на молоке:

Тесто для блинов я сразу начала делать в чаше блендера, взбивая его после добавления каждого следующего компонента. Сначала разбейте в емкость яйца. Количество яиц непосредственно зависит от их размера, если яйцо крупное, тогда можно обойтись одной штукой, мелких же экземпляров следует использовать в двое больше. К яйцам всыпьте сахарную пудру или сахар, порция подсластителя может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Например, если в дальнейшем вы планируете употреблять блины с медом или джемом, тогда норму сахара можете уменьшить. Туда же всыпьте немного соли, взбейте эти элементы до получения пышной яичной пены.

Следом влейте молоко. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или же подогрейте в микроволновой печи.

Муку обязательно просейте, чтобы избавить ее от лишних примесей и насытить кислородом. Тщательно взбейте содержимое, полностью удаляя комочки.

Перед тем как всыпать в массу соду, погасите ее небольшой порцией уксуса. Во время этого процесса происходит химическая реакция, которая способствует образованию пузырьков углекислого газа. Именно за счет их появления тесто становится более пористым и воздушным.

В завершение в смесь влейте растительное масло, последний раз взбейте блендером.

Параллельно разогрейте сковороду на конфорке до горячего состояния. Лучше готовить блинчики на антипригарной или чугунной сковороде. Чем толще будут стенки сковороды, тем равномернее пропекутся блины. Немного смажьте емкость маслом, делать это каждый раз не нужно, лишь по мере необходимости - для этого мы и добавляем в тесто растительное масло.

Блины жарьте до получения золотистого оттенка, примерно по полминуты с каждой стороны. Огонь выставите немного выше среднего.