Как зеленый чай влияет на лактацию. Сколько можно себе позволить, чтобы не навредить. Чай для кормящей мамы: осторожность не помешает

Здравствуйте, уважаемые читатели.

А вы знали, что кормящим мамам, для стимулирования лактации и предотвращения лактационного криза, врачи рекомендуют употреблять много тёплой жидкости? Помимо компотов и специальных травяных чаёв, молодой маме можно пить зелёный чай при грудном вскармливании.

Этот напиток обладает тонизирующими и антиоксидантным действием. Для получения пользы от зелёного чая, важно уметь правильное его выбирать и знать некоторые секреты приготовления вкусного и целебного напитка.

Состав зелёного чая удивляет количеством полезных веществ и микроэлементов. Среди них: калий, кальций, йод, натрий, фосфор, железо, а также витамины Р, С, А, Е, В.

Этот напиток, благодаря своим антиоксидантным свойствам, очищает кровь и способствует купированию раковых клеток. Его часто рекомендуют онкологическим больным, как обязательный компонент питьевого режима. Он подавляет действие основной причины развития рака – канцерогенов, выводя их из организма.

Целебный напиток способен также чистить организм от солей тяжёлых металлов, таких как свинец, ртуть, цинк, кадмий.

Польза напитка во время грудного вскармливания

Употребление этого вида чая, при кормлении грудным молоком, способно не только чистить кровь, но и оказывать положительное влияние на организм женщины в целом. Напиток способствует:

  • снижению артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • предотвращению развития раковых заболеваний;
  • улучшению обмен веществ;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • быстрому похудению.

Несмотря на все свои полезные свойства, зелёный чай всё же имеет один недостаток, который необходимо учитывать кормящей женщине. Он может оказать тонизирующее действие не только на маму, но и на новорождённого ребёнка. Это может стать причиной беспокойного сна у малыша, частых пробуждений и длительного плача.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, маме необходимо научиться правильно выбирать и заваривать вкусный напиток.

Правильный чай для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно подойти к выбору сорта этого чая. Нельзя употреблять пакетированный напиток. В нём содержится много кофеина, который противопоказан кормящим женщинам. Лучше отдать предпочтение листовому чаю, из которого большую часть кофеина, при правильном заваривании, можно удалить.

Для приготовления напитка необходимо залить листья кипятком и дать настояться в течение 1 минуты. После этого заварку сливают, и чай снова заливают кипятком. Через 5-6 минут, когда напиток настоится, можно наслаждаться его ароматом и приятным вкусом.

Такой способ заваривания чая помогает снизить его тонизирующие свойства и смягчить действие кофеина.

Правила употребления напитка

Пить зеленый чай нужно только в горячем виде. В этом случае в нём активизируются такие вещества, как теанин и катехин. Они подавляют действие кофеина и придают напитку особый вкус.

При остывании чая эти вещества ослабляют своё действие, и кофеин восстанавливает подавленные свойства. Это не очень хорошо при лактации, так как кофеин может оказать влияние на новорождённого и вызвать беспокойство у ребёнка.

Поэтому при лактации следует придерживаться определенных правил употребления напитка:

  1. При кормлении грудным молоком мама может выпивать не более 2 чашек в день правильно заваренного чая.
  2. Первый раз попробовать напиток молодая мама может не раньше, чем малышу исполниться месяц. В противном случае, можно навредить нервной системе малыша и спровоцировать беспокойный сон у крохи.
  3. Чай употребляют только в горячем виде.
  4. Пить чай не следует на ночь. Лучшее время для употребления этого напитка – утренние и обеденные часы.

При соблюдении этих правил, во время грудного вскармливания, польза зелёного чая будет неоценимой, как для кормящей женщины, так и её ребёнка.

Зелёный чай с молоком

Многие кормящие женщины считают, что польза этого напитка будет больше, если пить его с молоком. В этом случае необходимо исключить у грудничка аллергию на коровий белок. Если противопоказаний нет, то молодая мама может пить этот сорт чая с молоком, но обязательно в горячем виде.

Молоко следует брать пониженной жирности, чтобы не спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Для приготовления чая молоко подогревают, а после добавляют в горячий напиток.

Чай с мелиссой

Разные производители делают разные чаи: как с оригинальным вкусом, так и с добавлением ароматных трав и фруктов. Среди разнообразия сортов у кормящих мам особой популярностью пользуется зелёный чай с мелиссой. Он обладает многими полезными свойствами:

  • благоприятно воздействует на лактацию;
  • оказывает мягкий седативный эффект;
  • положительно воздействует на ЖКТ кормящей женщины и ребёнка;
  • нормализует сон.

Но его не рекомендуют употреблять мамам, у которых отмечается пониженное артериальное давление. Также следует учитывать, что этот напиток оказывает мочегонный эффект. Поэтому его нельзя пить кормящим мамам в большом количестве.

Чай с мятой

Напиток с добавлением мяты кормящей маме необходимо употреблять крайне осторожно. Он имеет свойство вызывать аритмию и провоцировать развитие аллергических реакций.


Такой чай можно вводит в рацион кормящей женщине не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы он исключил вероятность неблагоприятного воздействия такого напитка на организм ребёнка.

Влияние на лактацию

Зелёному чаю часто приписывают свойство улучшать лактацию. Это мнение ошибочно. Он не влияет на количество грудного молока и не стимулирует его выработку.

Этот напиток, выпитый в горячем виде мамой перед кормлением, способен спровоцировать прилив грудного молока. Такого же эффекта можно добиться, употребляя любое тёплое питьё. Напиток должен быть составляющей питьевого режима мамы, но никак не основополагающим. Женщине в период лактации необходимо пить как можно больше любой жидкости. В первую очередь, это должна быть чистая вода. Напитки являются лишь дополнением в питьевом режиме женщин при кормлении грудью.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

Зелёный чай имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя пить тем людям, у которых имеются следующие патологии:

  • гипотония – напиток снижает давление;
  • проблемы с суставами;
  • заболевания почек – увеличит нагрузку на эти органы;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Если у кормящей мамы есть любое из данных заболеваний, то употребление этого напитка ей противопоказано.

Решив включить в свой рацион зелёный чай, при грудном вскармливании, мама должна придерживаться следующих правил:

  1. Пить только листовой чай.
  2. Правильно заваривать чай.
  3. Употреблять напиток в горячем виде.
  4. Осторожно вводить напиток в рацион.
  5. Пить не больше 2 чашек в день.
  6. Не употреблять зелёный чай в вечернее время.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на данную статью с подругами в социальных сетях. Пусть другие кормящие мамы тоже знают, что зелёный чай – это полезный и вкусный напиток в период лактации.

Во время лактации кормящей маме крайне важно соблюдать питьевой режим, то есть количество употребляемой жидкости не должно быть меньше 2,5 литров в сутки, не включая жидкие блюда.

Обычно мамы пьют компоты, отвары из сухофруктов и лекарственных трав, которые повышают количество пребывающего молока, а вот при грудном вскармливании зеленый чай настораживает многих женщин, потому что в его состав входит кофеин. Зеленый чай действительно может негативно отразиться на здоровье малыша, но только в случае попадания большого количества в его организм.

При умеренном употреблении зеленого чая, ребенку через грудное молоко попадает всего лишь 0,5-1 % кофеина, что совершенно не вредит его здоровью, в то время как женщина получает удовольствие и бодрящий эффект. Тем более что в зеленом чае, в отличие от черных сортов, вместо кофеина присутствует тианин, имеющий менее выраженное действие, чем аналогичное вещество. Данный возбуждающий элемент в составе напитка может быть очень полезным для женщин в период первого года после рождения малыша, потому что хронические недосыпания, однообразный образ жизни, подавленное состояние, вызванное гормональными нарушениями, могут являться причиной послеродовой депрессии.

Зеленый чай при грудном вскармливании поможет маме взбодриться в утренние часы и разнообразить питьевой рацион в течение всего дня. Обычно диетологи рекомендуют выпивать тонизирующий напиток в количестве не более 2-3 чашек в день.

Но женщине следует быть осторожной при введении данного продукта в свой рацион, так как организм малыша очень чувствителен и запросто может негативно отреагировать на новшества в составе грудного молока мамы следующим образом:

  • аллергические высыпания на нежной коже грудничка;
  • расстройства пищеварения в виде диареи и запора;
  • возбужденное состояние;
  • капризность, нарушение сна и бодрствования;
  • плохое сосание груди или полный отказ от нее, сопровождаемый плачем и капризностью.

Вышеперечисленные состояния встречаются довольно редко, но все равно матери нужно попробовать выпить немного тонизирующего напитка утром, после кормления малыша, чтобы в течение последующих суток пронаблюдать за его поведением. Если все нормально, женщина вполне может разнообразить свой питьевой режим зеленым чаем.

Состав

На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай кормящей маме, ответ будет скорее положительный, потому что его богатый состав может значительно помочь восстановить здоровье женщины после беременности, родов и во время лактации. В состав зеленого чая входит масса полезных веществ таких, как:

  • витамины А и Е, выполняющие функцию антиоксидантов;
  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • витамин Р относится к растительным биофлавонидам, которые предохраняют организм человека от развития онкологических процессов, аллергических проявлений и аутоиммунных заболеваний;
  • практически вся группа витаминов В;
  • витамин К предупреждает ломкость сосудистой стенки;
  • огромное количество макро и микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, марганец, йод, цинк, фосфор и железо;
  • катехины относятся к веществам, выполняющим функцию мощных антиоксидантов, благодаря которым зеленый чай считается действенным средством в профилактике онкологических заболеваний;
  • аминокислоты (до 18 наименований);
  • танин имеет действие дубильных кислот, которые оказывают очень благотворное влияние на человеческий организм;
  • аминокислота тианин имеет наиболее выраженное полезное воздействие на организм матери среди всех остальных веществ, входящих в состав зеленого чая.

Такое разнообразие полезных элементов при умеренном употреблении восполняет запасы материнского организма и состав грудного молока , что наилучшим образом отразится на становлении и развитии организма новорожденного. Самым лучшим временем для употребления бодрящего чая считается первая половина дня и послеобеденные часы.

Благотворные свойства

Богатейший состав зеленого чая обуславливает его многогранное действие на организм человека и, в частности, на женщину при грудном вскармливании. Сразу нужно развеять миф о том, что зеленые сорта чая увеличивают лактацию. Повышенное продуцирование молока будет наблюдаться при каждой выпитой чашке теплой жидкости, любого состава, будь то чай, компот или отвар из сухофруктов. В остальном же свойства бодрящего напитка сложно переоценить. Так, для кормящей матери зеленый чай может оказать следующее воздействие на организм:

  • тонизирующий эффект;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга;
  • улучшение памяти и мышления;
  • выраженное онкопротекторное действие;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация работы печени и почек;
  • увеличение выведения продуктов распада и токсинов;
  • повышение насыщения тканей и органов кислородом за счет нормализации кровообращения и повышения сократительной способности миокарда;
  • профилактика гипертонии;
  • противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта.

С помощью зеленого чая кормящая мать может значительно улучшить работу своего организма без применения лекарственных препаратов , а также предупредить развитие послеродовой депрессии. Для грудного ребенка, умеренное употребление матерью тонизирующего напитка не принесет вреда и даже станет весьма полезным.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Зеленый чай, как и черный, изготавливают из растения рода Камелия методом сушки, скручивания и окисления листьев. Вид чая зависит лишь от степени ферментативного окисления (зеленый окислен намного меньше, чем черный) и некоторых других нюансов приготовления.

Употребляя зеленый чай при грудном вскармливании, необходимо помнить, что все виды чая содержат кофеин (даже когда на упаковке написано, что он не содержит кофеина, все равно могут оставаться его следы). Но, если соблюдать меру, то он принесет только пользу вашему здоровью.

Чем полезен чай

Лучшим средством восполнения жидкости в организме кормящей мамы, конечно, является читая негазированная вода. Но всем нам хочется разнообразия. Можно ли кормящей маме зеленый чай? Многие виды чая будут полезны матери и ребенку, если их употреблять в меру и с соблюдением осторожности.

Состав и полезные качества

Танины, катехины и полифенолы - это дубильные вещества, благодаря которым чай славится своими лечебными свойствами. В настоящее время медики активно используют компоненты этого растения на практике в качестве кровоостанавливающего, антисептического, успокаивающего и обезболивающего средства (витамин Р, кофеин, экстракт чая и др.). Кроме того, в чае содержатся витамины: С (в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), необходимый для здоровья сосудов; витамины группы В (нервная система), витамин К (свертывание крови, здоровье костной системы). Нередко можно встретить положительные отзывы о чае, как о средстве, повышающим лактацию.

Другие полезные свойства:

  • антиоксидантное действие (укрепление иммунитета, снижение риска преждевременного старения);
  • уменьшает риск кариеса и благотворно влияет на десны;
  • стимулирует центральную нервную систему, улучшает процессы мышления;
  • легкое мочегонное свойство;
  • улучшает обмен веществ, стимулирует потерю лишнего веса;
  • помогает при расстройствах пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • противорадиационное действие.

Кофеин

Подавляющее большинство молодых матерей сомневаются, можно ли чай при грудном вскармливании, боясь негативного воздействия кофеина на еще неокрепший организм малыша. На самом деле, кофеин не так страшен, как мы привыкли о нем думать. При разумном употреблении он стимулирует обменные процессы в организме, повышает умственную и физическую работоспособность, снимает усталость и улучшает пищеварение. Но следует быть осторожными при употреблении чая в первый месяц грудного вскармливания, так как организм новорожденного еще очень чувствителен к поступающему через грудное молоко кофеину.

Часто мы слышим, что в зеленом чае нет кофеина, а есть только теин, который действует на нервную систему намного мягче. На самом деле, теин - это и есть кофеин, просто это его устаревшее название, применяемое именно как к составному элементу чая.

Таблица - содержание кофеина в разных видах чая

Как видно из таблицы, самый тонизирующий чай - черный, так как в нем больше всего кофеина, поэтому его лучше пить в первой половине дня. Зеленый можно пить в течение всего дня, но перед ночным кормлением лучше воздержаться. Белый чай при ГВ можно немного попить и на ночь, так как в нем содержится минимальное количество кофеина. Травяные и фруктово-ягодные чаи кофеина не содержат вовсе, но здесь надо иметь ввиду индивидуальную непереносимость компонентов (внимательно читайте состав напитка на упаковке).

Меры предосторожности

При употреблении любого, даже самого полезного продукта, всегда следует соблюдать осторожность. Это относится и к чаю.

  • Учесть нюансы. Если на время беременности вы полностью отказались от продуктов, содержащих кофеин, ваш ребенок будет к нему очень восприимчив. В этом случае чай при кормлении новорожденного лучше исключить, а после месяца постепенно вводить по 1 чашке в день.
  • Только маме! Зеленый чай при лактации в умеренных количествах не нанесет вреда малышу, но не стоит давать его пить самому ребенку. Танин, содержащийся в чае, может нарушить всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и привести к микроцитарной анемии.
  • Влияние на гемоглобин. Японские ученые предполагают, что употребление зеленого чая может нарушить всасывание железа у матери. Особенно это актуально, если в первые 6 месяцев после родов, женщина принимает железосодержащие препараты в связи с потерей крови. Это свойство чая еще изучается, но следует быть осторожными и следить за состоянием своего здоровья.
  • Знать меру. Длительное ежедневное употребление любого чая может вызвать бессонницу и беспокойство у малыша. Поэтому, даже если вы пьете не больше двух чашек в день, все равно стоит делать перерывы на несколько дней.
  • Следить за своим состоянием. Зеленый чай может несколько снизить свертываемость крови и усилить риск кровотечений (соблюдайте осторожность, если у вас еще не закончилось послеродовое кровотечение).
  • Наблюдать за пищеварением. При чрезмерном увлечении напитком возможен запор у мамы или ребенка из-за мочегонного эффекта.
  • Изучать свойства. Некоторые виды травяного чая могут угнетать лактацию. Это напитки, содержащие ментол, перечную мяту, мелису, щавель, тимьян, тысячелистник.
  • Выбор с учетом необходимости. Обратите внимание, что травяной чай и травяной сбор - не одно и то же. Сбор продается в аптеках, и должен употребляться только по назначению врача при каком-либо заболевании.

Покупая бутилированный зеленый чай, обратите внимание на его состав. В нем может содержаться большое количество сахара и травяных экстрактов, таких как гинкго билоба и женьшень. Последние два ингредиента нередко в готовых напитках являются ненатуральными, и могут нанести вред малышу.

Отвечая на вопрос, можно ли чай при ГВ, врачи Американской академии педиатрии говорят, что в грудное молоко попадает около 1 процента выпитого матерью кофеина. Поэтому, если выпивать не более 3 чашек чая в день, негативного влияния на состояние здоровья грудничка не будет. Но, если вы замечаете, что малыш стал капризным, и у него нарушился сон, придется на время отказаться от напитка или резко снизить дозу.

  • Главное - польза! Любой чай содержит кофеин, а значит, есть потенциальный риск. Если у вас нет конкретных вкусовых предпочтений в напитках, вы можете сделать выбор в пользу белого чая (в нем минимум кофеина) или травяных чаев. Некоторые из них способны усилить лактацию: пажитник, фенхель, листья малины. В конце концов, сегодня в магазинах возможно купить чай и кофе без кофеина.
  • Безопасность. Большинство жителей планеты главным врагом в чае называют кофеин, хотя потенциальная опасность напитка скрывается совсем в другом - в слишком высокой температуре. Пейте чай не горячее 65 градусов, иначе рискуете получить рак пищевода.
  • Качество. Если вы решили пить чай при грудном вскармливании, покупайте продукт только сертифицированных торговых марок и, по возможности, в крупных торговых сетях. Не забывайте проверять срок годности.
  • Добавки. Большинство зеленых чаев выпускается с дополнительными ингредиентами (цедра, цветы, ягоды, листья других растений). Всегда обращайте внимание на состав, чтобы исключить нежелательный эффект от добавок. Так, например, у малыша может проявиться аллергия на добавленную в чай клубнику.
  • Мера. Безопасным количеством считается 2-3 чашки в день (именно чашки, а не кружки на 350 мл). Чрезмерное увлечение напитком может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Разумеется, не стоит заедать чай шоколадом.
  • Консультация врача. Какой бы чай вы ни выбрали - черный, зеленый, белый или травяной - всегда нужно советоваться с врачом, чтобы исключить все нежелательные последствия для здоровья матери и ребенка.

Правильно завариваем чай

Для того чтобы чай принес только пользу и приятные эмоции, необходимо трепетно отнестись к его приготовлению.

  1. Вскипятите чистую воду.
  2. Прогрейте заварочный чайник (ополосните его 3-4 раза кипятком).
  3. Насыпьте нужное количество заварки.
  4. Залейте чай горячей водой до половины чайника (для зеленого чая - до четверти). Важно знать, что температура воды должна быть не 100 градусов, а не более 80. То есть, не лейте воду сразу после ее закипания.
  5. Накройте заварник льняной или хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на время, указанное на упаковке (от 30 секунд до 15 минут). Не держите лишнее время, иначе рискуете получить горькую воду.
  6. Выпить чай следует в течение часа. Более «старый» напиток уже будет не целебным зельем, а, скорее, опасным.

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме - вопрос индивидуальный. Начните с небольшой порции и наблюдайте за реакцией ребенка. Если его не беспокоит бессонница и плохое настроение, значит, этот напиток для вас безопасен - в разумных количествах.

Распечатать

Первое время после родов любую молодую мамочку волнует вопрос: хватит ли у неё молока, чтобы её долгожданный малыш кушал вдоволь и получал все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы? Некоторые, несмотря на рекомендации педиатров, начинают выискивать на просторах интернета и у своих более опытных подруг, рецепты блюд и напитков, которые могут повысить лактацию. Перечислять все эти «народные» средства нет никакой необходимости. Во-первых, потому что найти их не проблема. А во-вторых, большинство из них к увеличению количества материнского молока никакого отношения не имеют. Проще говоря – практически всё это байки.

Но как же – воскликнут многие – а как же зелёный чай с молоком? В нём же столько полезных веществ! Ну, что ж, стоит рассмотреть эту проблему подробнее, уж больно много вокруг неё разговоров.

Половина людей считают, что чёрный и зелёный чай – это разные растения. Ну, то есть из одного семейства, но разные. Это первая ошибка. Можно собрать листья с одного куста и из половины сделать чёрный чай, а из другой половины зелёный. Дело в технологии. Один высушивают до сворачивания, второй лишь наполовину. Это если вкратце, там всё немного сложнее.

Ещё есть мнение, что зелёный чай в разы полезнее своего чёрного брата. Вот тут стоит согласиться. Именно половинчатое высушивание позволяет сохранить в листьях больше полезных микроэлементов.


А их действительно хватает:
  • витамин А. Участвует в процессе образования практически всех тканей в организме человека. Кожа, волосы, кости, хрящи при его помощи растут лучше. Плюс благотворное влияние на зрение.
  • витамины группы В. Стимулируют пищеварительную систему, кровоток и нервы.
  • витамин С. В зелёном чае его чуть меньше, чем в чёрной смородине, а ведь она является рекордсменом. Великолепно помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.
  • целый набор природных минералов, среди которых такие важные как: цинк, селен, йод, медь, фтор и другие.
  • терпкость чаю придают дубильные вещества, предохраняющие организм от преждевременного старения, положительно влияя на кровяное давление и, останавливая вредоносные бактерии.
  • и, конечно же, теин. Это аналог кофеина со всеми его качествами. Тонизирующим, взбадривающим, освежающим память и повышающим внимание.

Список, вроде бы не длинный, но это лишь основные элементы. Те, которые действительно могут повлиять на кормящую мамочку, а значит, и на ребёнка. Причём повлиять только с положительной стороны. Усилят защиту организма, придадут сил, бодрости и внимания, улучшат работу сердца и сосудов, повлияют на цвет кожи, делая её более шелковистой и красивой.

Конечно, панацеей на все случаи жизни зелёный чай назвать нельзя, тем более что свой список противопоказаний он имеет. Совсем коротенький.

  • сахарном диабете.
  • мочекаменной болезни.
  • гипертонии.
  • атеросклерозе.
  • вегето-сосудистой дистонии.
  • артериальной гипотонии.
  • токсикозе.

Все эти недуги, за малым исключением возрастные, но если у кормящей матери что-то из этого есть в наличии, зелёный чай употреблять можно, но следует соблюдать осторожность.

Три самых распространённых мифа о том, что может зелёный чай при грудном вскармливании

  • От употребления зелёного чая у кормящей матери стремительно увеличивается количество молока. Да, увеличивается. Точно так же, как и от употребления других напитков: компотов, киселей, бульонов и просто воды. В воспроизводстве молока непосредственное участие принимает жидкость, а не полезные вещества в ней содержащиеся. А то, что он расслабляет стенки молочных протоков – так это может любой тёплый напиток. Чтобы усилить лактацию нужно пить настои мелиссы, укропа или тмина, крапивы и ореховое молоко.
  • Кормящая мать спокойно может употреблять такое же количество зелёного чая, сколько она пила до родов. Если она пила по 2-3 чашки в день, то, конечно, может. Однако во время вскармливания рацион необходимо разнообразить. И не только для полноты вкусов. В других напитках содержатся полезные элементы и витамины, которых нет в зелёном чае, а их роль не менее важна.
  • Третий миф разворачивает нас на 180 градусов, утверждая, что кормящей матери пить зеленый чай категорически воспрещается. Дал ход этому мифу тот самый легендарный теином, по своим качествам сходный с кофеином. Попадая к грудничку вместе с молоком, он может привести к нарушению сна, избыточной возбудимости и нервозности. Плюс есть возможность аллергических реакций.

Как видите, некоторые из этих мифов вполне имеют право на существование, но скорее это относится к индивидуальному восприятию этого замечательного напитка, так что обобщать и провозглашать это истиной в последней инстанции не стоит.

Несколько правил, которые позволят извлечь из этого напитка наибольшую пользу

Многие знают, а большинство просто слышали, что в далёкой Японии есть чайная церемония. Она очень красивая, несколько долгая и весьма утончённая. В ней всё подчинено многовековым традициям и поклонению этому напитку. И говорят, что именно эта церемония позволяет по-настоящему насладиться чаем и получить от него наибольшую пользу.

В домашних условиях провести этот ритуал невозможно. Да и, честно говоря, ни к чему. Однако некоторые правила наиболее всего позволят приблизить эффект:

  • в зелёный чай при кормлении грудью не рекомендуется добавлять ароматизаторы, и вкусовые добавки.
  • покупать следует только рассыпной крупнолистовой чай и хранить его не в картонной упаковке, а в герметически закрытой банке.
  • металлический или пластиковый заварочный чайник наверняка изменят и вкус напитка, и его состав, поэтому лучше всего использовать керамические, стеклянные или фарфоровые. Прежде чем насыпать в него чайные листья нужно обдать чайник кипятком.
  • насыпать чай следует чистой и сухой ложкой.
  • заваривать чай крутым кипятком – это значит убить больше половины полезных веществ. Дайте кипятку чуть остыть и внимательно следите, чтобы в заварочный чайник не попала сырая вода. В этом случае расстройство желудка обеспечено.
  • первую заливку через 30 секунд необходимо слить. Вместе с ней уйдёт большая часть теинома, который для кормящих мамочек, а ещё больше для их деток, может принести проблемы. Ещё раз залить чуть остывшим кипятком и уже через минуту можно смело наливать в чашку и наслаждаться великолепным вкусом.
  • пить не свежезаваренный чай, а тем более простоявший два или больше дней, не следует. Все полезные вещества из него давно испарились, и он превратился в бесполезную горьковатую водичку.
  • слишком крепко заваривать, превращая чай в чифирь, тоже не следует. Последствия могут быть в форме резких болей в желудке, учащённом сердцебиении и нарушении сна. Проверенная временем и людьми формула такова: на 200мл горячей воды – одна чайная ложка.

Вот, как говорится и все тонкости процесса.

Зелёный чай с молоком для кормящей матери

Как уже отмечалось выше, ароматизаторы и вкусовые добавки не рекомендуются, но относится ли это утверждение к молоку? Ведь сотни лет его добавляли в чай и, наверняка, делалось это не только из-за вкуса, но и из-за полезности. Недаром зелёный чай с молоком стоит на первом месте у мамочек, которые считают, что определёнными напитками можно повысить лактацию.

Есть такие напитки, но вот чай с молоком, неважно зелёный, чёрный или какой-то вообще экзотический, в этот перечень не входит, ни по одному показателю. Как обычный тёплый напиток он разово простимулирует грудные протоки, но в долгую перспективу он не работает. Кроме этого, молоко, вернее некоторые его составляющие, могут вызвать у малыша колики и расстройство желудочно-кишечного тракта, а от 3 до 7 процентов детей подвержены сильнейшей аллергии именно на коровье молоко. Вот такая настораживающая статистика. Опят же строго запрета нет и быть не может. Всё строго индивидуально и если после того как мамочка выпила чашку зелёного чая с молоком её малыш не испытывает никакого дискомфорта, почему бы его не пить постоянно?

Зелёный чай, с молоком или без, несомненно, очень вкусный и что намного важнее, полезный напиток, как для кормящей матери, так и для новорождённого. В разумных количествах. Он стимулирует иммунитет, борется с некоторыми очень агрессивными видами инфекций. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Укрепляет костные и хрящевые ткани, благотворно влияет на кожу, волосы и зубы. Действует тонизирующе и является отличным антидепрессантом для большинства людей. Однако того волшебного действия, которого от него ждут многие неопытные мамочки, он не оказывает. На количество грудного молока он действует ровно так же, как и большинство других напитков.

Разочаровываться по этому поводу не стоит. И упрекать любимый напиток в том, что он не оправдал ваши ожидания тоже. Пейте его наравне с компотами, свежевыжатыми соками, травяными настойками. Главное чтобы то, что вы кушаете и пьёте, было полезно вашему малышу.

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай - это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит - большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания - около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа - значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

При грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами - смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая - карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!