Как запечь в микроволновке. Рецепты для микроволновки (СВЧ)

Микроволновка сейчас имеется в каждом доме, но нашей большой ошибкой является то, что мы используем ее с одной единственной целью — разогреваем в ней пищу. Но ведь в ней можно еще и готовить, буквально все: от картофеля и до выпечки. Буквально 5 минут, и на вашем столе уже будет красоваться бисквит, приготовленный в микроволновой печи — такой же нежный и ароматный, что никто и не угадает способ его приготовления. Вы еще не верите в то, что это правда, а не мои фантазии? Тогда загляните в рубрику «блюда в микроволновке» и убедитесь в этом.

19.03.2018 | 29

Когда в доме имеется такое чудо кухонной техники, как СВЧ-печь, готовка различных блюд (даже самых сложных) намного упрощается и ускоряется по времени. Например, шоколадно-творожный кекс в микроволновке можно приготовить буквально за 10-12 минут. На приготовление же такого десерта в духовке потребуется как минимум минут сорок.

16.01.2018 | 20

Сырники – излюбленное лакомство многих почитателей такого продукта, как творог и блюд, в которых он является одним из ключевых ингредиентов. Во всем мире чаще всего их обжаривают в сковороде на каком-нибудь жиросодержащем продукте (на растительном или сливочном масле, на смальце). Реже запекают в духовке в небольших формочках. Еще быстрее и проще вы можете приготовить сырники в микроволновке

14.12.2017 | 36

Предлагаю довольно бюджетный, но оригинальный способ разнообразить свой повседневный рацион – приготовить фаршированный картофель в микроволновке. Несмотря на то, что блюдо очень простое в приготовлении и не отнимает много времени, съедается все очень быстро и с большим удовольствием! Этот рецепт подойдет для холостяков, студентов

11.10.2017 | 76

14.09.2017 | 37

П ринцип приготовления пищи с помощью микроволн в СВЧ - печи коренным образом отличается от традиционных способов нагревания, например на плите, в духовке или гриле. В чем же заключаются преимущества готовки в микроволновой печи? Во-первых, это значительная экономия времени и электроэнергии. Благодаря прямому влиянию на пищевые продукты микроволны способствуют быстрому размораживанию, нагреванию и приготовлению пищи в более короткий срок, чем это позволяют обычные методы. Ведь при приготовлении пищи на плите тепло достигает продуктов пить после нагревания конфорки и посуды. Во-вторых, для приготовления в микроволновой печи требуется меньше воды, жиров и соли. Таким образом, в продуктах максимально сохраняются такие ванные компоненты, как витамины и минеральные вещества. Кроме того микроволны не имеют запаха и вкуса, поэтому не влияют на аромат и вкус продуктов. Блюда из микроволновки, как правило, вкуснее приготовленных обычным способом и не требуют много специй и приправ. Также не возникает большого количества вредных веществ, поэтому микроволновая печь идеальна для приготовления диетической пищи.

Немаловажной особенностью микроволновой кухни является необходимость использования специальной посуды. Такая посуда изготовляется из различных материалов и имеет различные формы. Она, как правило, не только удобна, но и красива: в ней можно не только разогревать и готовить различные блюда, но и подавать на стол готовую пищу.
При отсутствии специальной посуды можно использовать и обычную, сделанную из керамики, фарфора, стекла или пластмассы. Необходимо помнить, что металлическая посуда непригодна для СВЧ - печи. Кроме того, в микроволновой кулинарии используются некоторые специальные средства:

Алюминиевая фольга в качестве изоляции — для прикрытий тонких, выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек птицы, выступающие фигурные части мучных изделий);
- бумажные салфетки, позволяющие влаге испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги;
- бумажные пакеты и картонные коробки;
- пластиковые мешочки, выдерживающие температуру кипения и заморозки (у таких мешочков надо обязательно снимать металлические зажимы) и др.

Бумажную упаковку можно применять при невысокой температуре для разогревания или быстрого приготовления пищи, а также для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды (последнее условие относится и к пластмассовой таре). Во время приготовления продукты можно накрывать пластиковой пленкой. Однако пластиковые мешочки, пленку и бумажные пакеты надо прокалывать, чтобы выходил лишний пар.

Для приготовления разных блюд важно правильно выбрать форму посуды. В глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой, в круглой — более равномерно, чем в прямоугольной. В посуде с наклонными стенками может подгореть крайняя часть приготовляемого блюда, а середина будет еще сырая.

Многие из приемов готовки в СВЧ-печи сходны с теми, которые используются при готовке обычным способом, но существуют и специфические особенности. Они помогают распределить микроволновую энергию так, чтобы продукты готовились равномерно, способствуют сокращению времени приготовления и т. д.

Перемешивание пищи от края к центру посуды — два раза во время готовки — способствует равномерному нагреву продуктов и ускоряет проникновение в них микроволн.
. Крупные плотные куски мяса или птицы переворачивают один раз в середине приготовления. Это помогает мясу прогреваться равномерно. Если вы жарите котлеты, не накрыв крышкой, их также необходимо один раз перевернуть. Пироги, торты, запеканки нужно поворачивать на 180° через равные промежутки времени. Большинство печей специально для этого снабжены вращающимся поддоном.
. В разных местах камеры СВЧ-печи продукты нагреваются по-разному, поэтому продукты в маленьких порционных формах лучше разместить по кругу на равном расстоянии друг от друга, а "нежные вещи" — спаржу, брокколи, крылышки цыпленка — лучше разместить в центре, чтобы добиться лучшего качества блюда.
. Чтобы замедлить процесс готовки в тех местам продуктов, которые подсохли или готовятся слишком быстро, используется алюминиевая фольга. Ее надо положить небольшими кусочками перед помещением продуктов в печь и убирать через половину времени, необходимого для приготовления, или же класть по мере готовки на те продукты, которые надо предохранить от дальнейшего нагревания.
. Крайне важно помнить, что продукты продолжают готовиться еще несколько минут после извлечения из печи. В течение этого времени их внутренняя температура повышается на 5—8 °С. Поэтому блюдо нужно вынимать, не доводя до окончательной готовности, и дать "дойти" жаркому, крупным овощам, пирогам к т. п. Это позволит получить нежное, сочное или воздушное кушанье, избежав опасности пересушить его. С временен, приобретя определенный опыт, вы сможете и без рецепта точно устанавливать время, необходимое для приготовления самых разнообразных продуктов.
. Крышка, которой накрыто готовящееся блюдо, сдерживает пар, поддерживает влажность, ускоряет процесс приготовления, сохраняет сочность и нежность продуктов и предотвращает разбрызгивание. Оптимальными являются стеклянные крышки или пластмассовые колпаки с отверстиями для выхода пара (следует быть осторожными при снятии крышки, чтобы не получить ожог паром). Различная степень влажности продуктов может быть получена путем использования бумажных салфеток или кальки.
Блюда, приготовленные в микроволновке, не имеют поджаристой корочки и румяного вида. Поэтому, чтобы кушанье смотрелось более аппетитно, существуют специальные добавки. Они могут иметь в своей основе какой-нибудь соус, топленое масло или желе. Жидкими добавками смазывают поверхность кусков мяса, тушек птицы, сухими — посыпают запеканки, пирожные. Сухие смеси могут состоять из коричневого сахара, рубленых или молотых орехов, сахарной пудры. Кроме того, существует специальная посуда, изготовленная из стеклокерамики со специальным покрытием на внешней стороне дна, поглощающим микроволновую энергию, для жарения в микроволновой печи. Продукты кладут в посуду, предварительно нагретую в течение 5—6 минут на максимальной мощности, и помещают в печь. Под действием микроволновой энергии блюдо запекается до готовности, а румяная корочка образуется от контакта с нагретой поверхностью. Для того чтобы обжарить продукт с двух сторон, его переворачивают по истечении половины времени приготовления. Однако следует помнить, что такая посуда очень сильно нагревается. Будьте осторожны!
. Готовя пищу в микроволновой печи, следует учитывать некоторые характеристики продуктов, например, размер, форму, наличие влаги, начальную температуру, плотность. Понимание того, как характер продукта влияет на процесс его приготовления, поможет правильно воспользоваться преимуществами микроволновой кулинарии.
. Микроволны проникают на глубину 2—3 см, поэтому большие части продукта нужно порезать одинаковыми кусками (размером 5—6 см), чтобы прогревание шло равномерно. Если вы готовите кусок неправильной формы целиком, то надо стараться развернуть его так, чтобы тонкие части размещались ближе к центру.
. Чем больше масса продуктов, тем больше и время приготовления. Если масса продуктов увеличивается вдвое, то и время приготовления увеличится примерно в 2 раза. Тонкие и круглые кусочки готовятся быстрее, чем толстые и прямоугольные.
. Меньше 200 г продуктов готовить в печи не рекомендуется, но и перегружать печь не стоит, лучше готовить в несколько приемов. При приготовлении очень маленького количества пищи (меньше 200 г), например, при сушке зелени, необходимо поставить в печь для нагрузки стакан с водой. Сахар нагревается быстрее всех остальных продуктов и может быстро сгореть, если перед закладкой в печь он не был тщательно размешан с другим и сыпучими продуктами или растворен. Овощи, особенно молодые и свежие, содержат много воды, поэтому на их поверхности довольно быстро появляется влага, и готовятся они хорошо; если же влаги недостаточно, то это можно исправить, добавив немного воды, чтобы пища не пересыхала. Однако не стоит добавлять слишком много жидкости, ее излишек замедляет процесс готовки.
. Плотная пища готовится дольше, чем пористая и воздушная, поэтому ее нужно готовить на средних уровнях мощности, чтобы нагревание проходило более равномерно, так как может получиться, что сверху блюдо будет уже готово, а внутри останется сырым.
. Продукты, покрытые кожей, пленкой, оболочкой, — помидоры, картофель, яйца, печень — перед приготовлением нужно прокалывать, так как внутри оболочки при испарении внутренней влаги создается избыточное давление, продукты лопаются, и кусочки пищи разлетаются по всей камере. Варить яйца в скорлупе в микроволновой печи не рекомендуется.
. Время приготовления пищи, в микроволновой печи зависит от объема, количества и начальной температуры продуктов. Например, одна картофелина будет запекаться быстрее, чем четыре; замороженный продукт будет нагреваться дольше, чем тот же продукт, имеющий комнатную температуру, и т. д. Необходимо помнить, что всегда лучше не доварить пищу, чем переварить или пересушить ее. Если в рецепте указано минимальное и максимальное время, готовьте блюдо в течение минимального времени, затем проверьте готовность и, если необходимо, подержите в печи еще некоторое время. Готовность пищи, приготовленной в СВЧ-печи, как правило, определяется традиционными методами.
. Готовая сдоба легко отстает от краев формы. Верхняя корочка не должна быть коричневой. Выпечка в микроволновой печи получается более пышной, чем в обычной. Если в середину пирога между краем и центром воткнуть нож, то он должен быть сухим — значит, пирог готов.
. Блюда из мяса и птицы, вынув из печи, оставляют на 10—15 минут, после чего проверяют их готовность вилкой: она входит свободно, если мясо готово.
. Куриная ножка в готовом состоянии будет легко двигаться в месте соединения, сок, вытекающий изнутри, будет желтоватого цвета.
. Рыбу извлекают из печи, когда середина еще немного прозрачна; если же ее передержать, то она станет сухой и жесткой.
. Картофель нужно выдерживать в печи примерно 5 минут и такое же время он должен доходить до готовности после того,
как его вынут из камеры.
. Прежде чем готовить в печи замороженные продукты, он и должны оттаять до комнатной температуры, иначе может получиться так, что снаружи блюдо будет уже готово, а внутри останется лед. Однако это условие не обязательно касается замороженных овощей — их можно размораживать и готовить одновременно в режиме полной мощности.

Одним из существенны преимуществ микроволновой печи является возможность быстро и легко разморозить мясо, рыбу, овощи, десерты и другие продукты. Размораживание в микроволновке (как правило, на низких режимах мощности) происходит в считанные минуты по сравнению с тем же процессом в обычных условиях. Время процесса зависит от формы, упаковки, плотности, начальной температуры, общего веса или объема замороженного продукта.

Режимы мощности
Уровень мощности Русская марка Английская маркировка
100 % Высокий HIGH
70-80 % Средний/высокий MEDIUM/HIGH
50 % Средний MEDIUM
20-30 % Средний/низкий MEDIUM/LOW
10 % Низкий LOW
Расчет уровня мощности вашей печи
Уровень мощности Выход, % Мощность, Вт Применение
10 100 700 Кипячение воды, жарение мяса, приготовление свежих фруктов и овощей, леденцов, мяса, рыбы, птицы
9 90 630 Разогревание блюд, пассерование лука, сельдерея, зеленого перца
8 80 560 Все разогревания
7 70 490 Приготовление грибов и моллюсков, пищи, включающей яйца и сыр; мяса и птицы
6 60 420 Выпечка кексов, приготовление яиц
5 50 350 Приготовление мяса, птицы, заварных кремов, рисового супа
4 40 280 Оттаивание продуктов
3 30 210 Плавление масла и шоколада, приготовление нежных кусков мяса
2 20 140 Плавление масла и сыра
1 10 70 Размягчение мороженого, подъем дрожжей


Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел. Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется...

На этой странице представлены различные рецепты вкусных и полезных блюд из замороженных ягод, которые являются незаменимым ингредиентом для популярных десертов в холодное время года, когда свежих ягод нет, а морозильные камеры полны запасов. На сайте сайт вы можете найти оригинальные рецепты выпечки, пирогов, тортов, кексов, желе и других лакомств с добавлением замороженных ягод. Сдавних...

Салат с грибами легко украсит любой праздничный стол! Эта изумительная закуска позволяет приятно разнообразить меню. Прелесть грибных салатов заключается в том, что их можно готовить в течение круглого года. Летом популярностью пользуются жареные лисички, опята, подберезовики, боровики, грузди или польские. В зимнюю пору для салата можно использовать заготовки: маринованные, соленые или сушеные грибы...

Отсутствие ярко выраженного вкуса у кабачка не делает овощ менее популярным и востребованным. Кабачок легок и прост в приготовлении и открывает впечатляющие кулинарные перспективы. Из него готовят как первые и вторые блюда, так и маринованные салаты на зиму, в том числе знаменитый салат «Пальчики оближешь», по-корейски и икру. Не менее вкусен фаршированный мясом овощ или запеченный с сыром и картошкой...

Лето – пора солнечных деньков и головокружительного изобилия фруктов и ягод. Среди множества сезонных плодов своими полезными качествами и потрясающим вкусом особенно выделяется вишня. Не даром ее активно используют в кулинарии и ценят в народной медицине. Вишня содержит витамины В1, В6, В15, PP, Е, а также комплекс минералов – железо, цинк, йод, медь, марганец, кобальт, никель, рубидий. Ягода обладает...

Сентябрь радует нас богатым урожаем овощей, особое место среди которых занимает молодая тыква. Этот вкусный овощ не только эстетически прекрасен, он еще и является источником неоценимых по пользе для здоровья витаминов и минералов. В состав «солнечной ягоды» входят витамины РР, В1, В2, С и Е. Они необходимы для поддержания иммунитета, бодрости и высокого жизненного тонуса. Чрезвычайно насыщена тыква...

Красный, зеленый, черный – вне зависимости от сорта и цвета крыжовник обладает потрясающими вкусовыми качествами. Как стало известно недавно, крыжовник способствует выведению из организма радионуклидов и препятствует развитию рака, а также помогает в борьбе с процессами старения. За неоценимую пользу для здоровья и уникальный минерально-витаминный комплекс в составе ягоду прозвали королевской. Наслаждаться...

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая. Рецепты...

Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда...

Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене... Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком...

Закрутили, завертели весело и ловко... Дорогие Кулинары, на этот раз мы составили для вас подборку с идеями приготовления одной из самой вкусной сладости - десертного рулета! Здесь вы найдете не менее 30 уникальных рецепта, как приготовить вкусный бисквитный рулет. С заварным кремом, с джемом, с ягодами, с фруктами, с халвой, с орехами, с творогом, с глазурью - выбор огромный. Бисквитный рулет - угощение...

Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень...

Если вы заранее не спланировали будничное меню, а привычные незатейливые блюда наскучили близким, попробуйте воплотить одну из идей этой коллекции. Аппетитные биточки - это простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Действительно, биточки мало чем отличаются от котлет, однако разница между ними есть. Готовят биточки преимущественно из мелко нарезанного мяса, при этом они имеют круглую форму,...

Булочки, сосиски и пара пикантных соусов на свой вкус. Все ингредиенты объединить, и вот, хот-доги готовы! Просто в приготовлении и на вкус вроде бы ничего особенного, однако этими простыми шагами создание хот - дога не ограничивается! Существует несколько рецептов, как по-новому приготовить хот-доги в домашних условиях и множество идей, чем разнообразить это блюдо, придавая ему новые пикантные...

Среди множества лакомств некоторые всегда выберут воздушное куриное суфле! Куриное суфле - очень нежное на вкус блюдо, такое приятное по структуре, воздушное, словно невесомое. Маленькие дети обожают такое суфле, что готовит им мама; многие готовят его на званный ужин, к приходу гостей или к праздникам; ну а любители кулинарных изысков ценят его за потрясающий вкус. Такое лакомство - желанное блюдо...

Микроволновка принесла на кухни простоту и быстроту. С помощью нее легче разогреть блюда, да и на тушение мяса или овощного рагу уйдет всего несколько минут. Готовить в микроволновке хоть и не сложно, но потребует от хозяйки определенных знаний и хитростей. Их вы найдете в нашем материале.

Что умеет микроволновая печь?

Большинство из нас используют микроволновую печь, чтобы разогревать обеды прямо в тарелках или приготовить горячие бутерброды. А тем временем, хорошая микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов:

  • конвекционную печь
  • гриль
  • духовку
  • даже пароварку

Она может действовать как обыкновенная духовка, а может использоваться ее фукнционал, связанный с микроволнами, причем в паре с другими функциями.

Интересные способы применения микроволновки

В ней можно стерилизовать банки. А также дезинфицировать кухонные губки и разделочные доски. Губки нужно намочить в воде с соком лимона, а доски натереть долькой этого цитруса. Кроме того, в микроволновке можно сушить грибы и сухари, растаивать тесто, нагревать пряности, орехи, чтобы легче было очистить их от шелухи.

Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?

  • Микроволны - проникают в еду с разных сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки лучше нарезать кусочки не слишком большие.
  • Если вы жарите/запекаете в режиме СВЧ, то самые крупные куски кладите на край блюда, чтобы им доставалось больше микроволн и они лучше пропекались.
  • При приготовлении супа желательно накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара. Если положить в жидкость стеклянную трубочку, то она будет меньше кипеть.
  • Больше энергии получают те части, что находятся по краям тарелки, а середине достается меньше микроволн. Поэтому, готовящуюся еду нужно перемешивать, если запекаете ножки или крылышки, или любые другие похожие куски, их нужно менять местами и переворачивать.
  • Мясо и рыбу лучше солить в самом конце приготовления, так они сохранят свою сочность.
  • При приготовлении яичницы нужно брать только очень свежие яйца и накалывать желтки зубочисткой. Тогда они не растекутся.
  • Тесто в СВЧ понимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому форма нужна будет с высокими бортиками, а заполнять ее нужно только наполовину.
  • Чтобы выпечка не пригорала, в тесто нужно добавлять больше муки.
  • Чтобы блюда при разогреве не подсыхали, их нужно закрывать пленкой или специальной крышкой куполом.

В чем опасность микроволновки?

Самый популярный стереотип о СВЧ-печках - они являются источником радиационного излучения - в корне не соответствует действительности» - заверит «АиФ» заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, кандидат биологических наук Олег Григорьев.

Какую посуду использовать для микроволновой печи?

Посуда для микроволновки должна быть прозрачна для микроволн, не иметь в составе металлов, не проводить электрический ток, быть термоустойчивой.

Любую посуду можно предварительно протестировать на возможность использования в микроволновке. Для этого надо взять обычный граненый стакан (или любой толстостенный стакан из стекла, но без рисунка) налить в него воду, поставить в тестируемую посуду, а посуду - в СВЧ. Включить на максимальную мощность на 1 минуту. Когда откроете печь - вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой стоял стакан - не должна нагреться. Если она нагрелась - значит, для использования в микроволновке не пригодна.

Как приготовить мясо в микроволновке?

Во время приготовления мяса в микроволновой печи его обязательно следует накрывать крышкой, чтобы сохранить его сочность и уберечь от пересыхания. Учтите, что мясо комнатной температуры и с жирком готовится быстрее, чем постное и холодное. Соль и специи следует добавлять только в конце. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи птица — мясо получается сочным, нежным, в собственном соку.

Глазунья в микроволновке

Глазунья в микроволновке Фото: Shutterstock.com

В форму для яичницы положить масло, нагреть, распределить по дну и стенкам. Разбить яйца, проткнуть желтки зубочисткой. Поставить на минуту в печь на полную мощность.

Суп из чечевицы для СВЧ

Суп из чечевицы для СВЧ Фото: Shutterstock.com

1 стакан сухой чечевицы

2 стакана воды

100 г корейки

2 моркови

6-8 картофелин

2 стакана бульона

4 сосиски

1 луковица

Соль и перец

Шаг 1. Чечевицу замочить в стакане воды на 8 часов.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, корейку, поставить в кастрюльке для микроволновки.

Шаг 3. Накрыть и тушить 3 минуты на максимальной мощности.

Шаг 4. Добавить чечевицу с водой, варить еще 10-12 минут.

Шаг 5. Положить в суп картофель и морковь не крупно порезанные. Варить еще 10 минут

Шаг 6. Порезать сосиски и варить еще 10 минут. После варки посолить и поперчить.

Креветки в белом вине

400 г диких креветок

¼ стакана сухого белого вина

Соль и перец

Шаг 1 Креветки выложить в один слой, полить вином и тушить под крышкой на максимум 2-3 минуты.

Шаг 2. Перемешать, посолить и тушить еще 3 минуты.

На сегодняшний день такой кухонный агрегат, как микроволновая печь, имеется в быту практически в каждой семье. Но что можно приготовить в микроволновке — знают единицы. Большинство из обладателей этой кухонной техники используют ее только для того, чтобы разогреть еду или быстро приготовить горячие бутерброды. Однако микроволновая печь способна заменить одновременно несколько кухонных приборов, таких как духовка, пароварка, конвекционная печь, гриль. Микроволновка может использоваться как обычная духовка или по прямому назначению с применением микроволн в сочетании с другими возможностями аппарата. В нашей статье мы предложим интересные рецепты для микроволновки, используя которые вы за короткое время сможете приготовить завтрак, обед или ужин.

Важные аспекты готовки в микроволновке

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению пищи, необходимо учесть некоторые нюансы, чтобы не испортить продукты и приготовленное блюдо было вкусным и аппетитным:

  • Микроволны, которые использует микроволновка, проникают в продукты питания с разных сторон не глубже 2 см. Исходя из этого, нарезку продуктов стоит осуществлять небольшими кусочками или ломтиками, и обязательно надо периодически перемешивать.

Важно! Если вы решили запечь крылышки или другие части птицы, в процессе приготовления их нужно менять местами и переворачивать.

  • Если вы решили запечь или пожарить продукты в режиме СВЧ, то крупные ингредиенты вашего блюда кладите на край тарелки, в этом случае микроволны лучше пропекут продукт.
  • В процессе приготовления супа емкость накройте крышкой, при этом обязательным условием является наличие отверстия для отвода пара.

Важно! Чтобы уменьшить процесс кипения, достаточно на дно емкости положить стеклянную трубочку.

  • Чтобы мясо и рыба не утратили свою сочность, солите продукты в самом конце приготовления.
  • Чтобы приготовить завтрак в микроволновке из яиц, желтки предварительно прокалывают зубочисткой, после такой процедуры они не будут растекаться.
  • При готовке теста для выпечки в микроволновке необходимо использовать форму с высокими бортами и заполнять ее только на половину, так как при воздействии СВЧ волн тесто поднимается выше, чем в духовке.

Важно! Чтобы пирог или булочки из теста не пригорали, следует добавить большее количество муки при замесе.

  • Для того чтобы верх приготовленной еды не подсыхал, накройте тарелку пищевой пленкой или используйте специальную крышку-купол.

Какую посуду использовать для микроволновки?

Еще один немаловажный момент, который нужно учесть перед тем, как приготовить кекс в микроволновке или любое другое блюдо — выбор подходящей посуды:

  1. Тарелки и прочие емкости для приготовления должны быть полностью прозрачны, чтобы обеспечить лучшее прохождение микроволн.
  2. В составе кухонной утвари не должны присутствовать металлы, посуда должна быть термоустойчива и не проводить электрический ток.

Перед применением в микроволновке тарелки необходимо протестировать на совместимость для применения.

Тест для посуды:

  1. Возьмите обычный стеклянный граненый стакан, наполните его водой и поместите в посуду, которую планируете использовать в микроволновой печи.
  2. Далее включите на приборе максимальную мощность и установите таймер на 1 минуту.
  3. По истечении времени вода в стакане должна стать горячей, а посуда, в которой находился стакан — наоборот, остаться холодной.
  4. Если емкость также нагревается, это означает, что она не подходит для применения в СВЧ печи.

Этот рецепт приготовления картошки в микроволновке спасет любую хозяйку, когда гости уже на подходе, а времени долго стоять у плиты практически не осталось. Картофель, приготовленный таким способом, станет вкусным, сытным и ароматным гарниром на вашем столе.

Ингредиенты для блюда:

  1. Молодой картофель — 6-8 штук;
  2. Сливочное масло — 50 г;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Зелень — 1 пучок;
  5. Соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молодой картофель очистите от кожуры, затем тщательно промойте холодной водой.
  • Нарезку выполните небольшими кусочками, поместите в форму для запекания.
  • Для приготовления заправки растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок и приправу.

Важно! Чтобы картофель имел приятный аромат, добавьте небольшое количество розмарина или базилика.

  • Залейте картофель полученной заправкой, тщательно перемешайте.
  • Поставьте подготовленное блюдо в микроволновку на 10 минут.

Важно! Время готовки зависит от мощности прибора. Указанное время подходит в случае использования печи мощностью 800-1000W.

  • Периодически доставайте картофель и переворачивайте его для равномерного запекания.
  • Перед подачей на стол посыпьте картошку мелко нарезанной зеленью.

Очень часто, проходя в магазине мимо отдела кулинарии, можно почувствовать приятный запах, который исходит от кур-гриль. Многие задумываются: а соблюдены ли все правила приготовления и надлежащей ли свежести продукт? Мы предлагаем простой рецепт, как приготовить крылышки гриль в микроволновой печи. С ним вы будете уверены в качестве продукта.

Ингредиенты:

  1. Крылышки куриные — 8 штук;
  2. Чеснок — 3 зубчика;
  3. Соевый соус — 200 мл.

Способ приготовления:

  • Перед тем, как поместить крылья в СВЧ печь, предварительно замаринуйте их в соевом соусе с добавлением приправ и перца. Поместите на некоторое время в холодильник.
  • Чеснок измельчите до состояния кашицы, натрите им подготовленные крылья.
  • Выложите на бумажную салфетку, чтобы лишний маринад впитался в нее.
  • Теперь подошло время для приготовления крылышек гриль. Выложите крылья на решетку от гриля, запекайте 20 минут с одной стороны и столько же со второй.

Важно! Для приготовления этого блюда микроволновка должна иметь функцию гриль, в противном случае — приготовить крылышки гриль в домашних условиях в микроволновке не удастся.

  • Процесс приготовления необходимо проводить на небольшой мощности прибора и самом низком уровне гриля.

Что еще можно приготовить в микроволновке?

Утка в микроволновке

Чтобы сократить время для накрытия праздничного стола, можно использовать простой способ приготовления утки в микроволновой печи. Птица получается очень сочной, мягкой, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  1. Утка — 1 штука;
  2. Масло сливочное — 100 г;
  3. Лук репчатый — 5 штук;
  4. Бульон — 1 стакан;
  5. Сахар — 1 чайная ложка;
  6. Соль — 1 столовая ложка;
  7. Перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от кожуры, нарежьте полукольцами или измельчите произвольным способом.
  • Затем поместите подготовленный лук в емкость для СВЧ печи, залейте небольшим количеством теплой подсоленной воды.
  • Посудину поместите в микроволновку, закройте крышкой, тушите лук на протяжении 5 минут на максимальной мощности прибора.
  • По истечении времени воду слейте к подготовленному бульону, а тушеный лук смешайте со сливочным маслом и сахаром, обжарьте 2 минуты.
  • Далее немного подготовьте тушку утки. Для этого на плите обжарьте ее со всех сторон до образования красивой корочки.
  • Теперь возьмите большое стеклянное блюдо и поместите в него обжаренную утку, залейте бульоном и остатками масла, соль и перец используйте по вкусу.
  • Утку накройте крышкой и тушите в микроволновке примерно 20 минут.

Важно! По истечении времени утку оставляют еще на 20 минут дойти до готовности.

  • Готовое блюдо посыпьте луковой смесью и полейте соком, который выделился при приготовлении.

Каша из пшена — очень полезное и достаточно сытное блюдо, а приготовить ее можно даже в микроволновке. Рецепт, о котором пойдет речь далее, пригодится тем, кто очень строго соблюдает пост.

Важно! Это — классический рецепт приготовления каши, его можно изменять, добавляя новые ингредиенты, например, молоко, сушеные фрукты, масло или цукаты.

Ингредиенты:

  1. Пшено — ⅓ стакана;
  2. Соль — 1 щепотка;
  3. Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте крупу перед приготовлением под водой.

Важно! Пшено имеет одну особенность — оно немного горчит, поэтому промывать следует очень тщательно.

  • Промытую крупу пересыпьте на дно емкости для приготовления, залейте половиной стакана воды, добавьте соль.
  • Отправьте кашу на блюдо-подставку микроволновки на 5 минут при мощности устройства 800W.
  • По истечении времени долейте оставшуюся воду, еще раз перемешайте кашу.

Важно! Если вы желаете приготовить сладкую кашу, на этом этапе приготовления можно добавить сахар.

  • Включите микроволновку еще на 2 минуты, далее перемешайте еще раз и повторно включите на 2 минуты.

Важно! За это время вода полностью должна выкипеть. Попробуйте кашу — если готова, можно подавать ее к столу.

Всем давно известная с детства манная каша также может быть приготовленная непривычным для большинства способом — в микроволновке. Представленный нами рецепт поможет соединить классические традиции и современную технику, чтобы значительно ускорить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 20 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую специальную емкость засыпаем манную крупу, соль и сахар, старательно перемешиваем.
  2. Заливаем стакан молока, помещаем внутрь СВЧ печи.
  3. На приборе выставляем таймер на 1,5 минуты, на мощности прибора не менее 750 Ватт.
  4. По истечении времени кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло.
  5. Включаем прибор еще на 1,5 минуты.