Как запечь свинину в рукаве для запекания. Как приготовить мясо свинины в рукаве в духовке

Свинина, запеченная в рукаве, блюдо, которое всегда порадует родных и близких замечательным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Оно поможет разнообразить повседневный стол и внесет в обычный обед или ужин элемент праздника. Мясо, запеченное в духовом шкафу, обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям!

Мясо, приготовленное в духовке с душистыми травами

Свинина, сделанная по этому рецепту, получается необыкновенно вкусной и сочной! Она запекается целым куском и смотрится на столе эффектно и красиво. Такое великолепное блюдо понравится абсолютно всем, а приятный аромат душистых трав соберет за столом всю семью!

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого восхитительного яства:

  • свиная лопатка (целый кусок без косточки) — 1,5 кг;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • ароматные травы (майоран, базилик, тимьян, орегано, розмарин) — по 1 чайной ложке каждого вида;
  • свежая зелень для украшения — 1 пучок.
  1. Свинину хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Травы смешать между собой в отдельной посуде, добавить соль, перец.
  3. Полученной смесью натереть свиную лопатку и убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Поместить в рукав для запекания, который предварительно необходимо проткнуть в нескольких местах зубочистками.
  5. Свежую зелень мелко порезать.
  6. Запекать свинину в рукаве в течение 1 часа в разогретой до 220 градусов духовке.

Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью, а на гарнир предложить отварные овощи или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Свинина в духовке, запеченная с картофелем

Главное преимущество приготовления мяса по данному рецепту в том, что свинина запекается уже с картошкой, поэтому специально делать к ней гарнир не требуется. Кроме того, несомненный плюс приготовления мяса в рукаве в том, что после запекания не нужно мыть посуду.

Продукты, которые понадобятся:

  • свинина — 400 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • картофель — 700 г;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление мяса по шагам:

  1. Свинину хорошо вымыть, после чего нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить.
  2. Петрушку помыть, мелко порезать. Добавить к мясу, затем полить его соевым соусом.
  3. Лук и чеснок почистить, нарезать маленькими кусочками.
  4. Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок из одной половинки. Добавить к мясу. Снова перемешать.
  5. Оставить на 60 минут.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками.
  7. Поместить в рукав для запекания мясо с картофелем.
  8. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  9. Положить свинину с картофелем в духовку на 70 минут.
  10. Для образования на мясе золотистой корочки рукав необходимо аккуратно разрезать за 10 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Свинина в маринаде из соевого соуса и меда

Приготовив такое потрясающе вкусное блюдо, любая хозяйка услышит много заслуженных комплиментов в свой адрес. Интересное сочетание соевого соуса и меда придется по душе любому гурману!

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (целый кусок без кости) — 900 г;
  • смесь прованских трав — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу;
  • кетчуп — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 2 чайных ложки.

Последовательность приготовления блюда по шагам:

  1. Мясо хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Маринад для этого чудесного блюда делается следующим образом: в отдельной посуде смешиваются соевый соус, мед и кетчуп. Полученной смесью нужно обмазать мясо.
  3. Сверху посыпать свинину прованскими травами, солью и перцем. Оставить мариноваться на 4 часа.
  4. Поместить мясо в рукав, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в рукаве с горчицей, и мясо с черносливом и чесноком

Мясо с луком и горчицей будет замечательно смотреться на праздничном столе и поразит всех вокруг своим неповторимым вкусом и ароматом!

Необходимые продукты:

  • свинина (лопатка) — 800 г;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мясо хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем. Посыпать перцем, натереть солью, обмазать горчицей.
  2. Лук очистить, разрезать на 4 части. Зелень мелко нарезать.
  3. Мясо и лук положить в рукав для запекания.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать свинину в рукаве в духовке в течение 1 часа.
  5. За 5 минут до готовности блюда разрезать рукав для образования золотистой корочки. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Пикантное сочетание чернослива и чеснока придает мясу изысканный и нежный вкус. Свинина, приготовленная таким способом, станет для гостей настоящим кулинарным шедевром!

Необходимые ингредиенты для приготовления мяса с черносливом:

  • свинина без косточки- 1 кг;
  • соль, карри, кориандр, черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 400 г;
  • чернослив — 300 г.

Последовательность приготовления по шагам:

  1. Свинину вымыть и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Перемешать между собой перец, соль, кориандр и карри.
  3. Полученной смесью натереть мясо. Оставить на 10 минут.
  4. Чернослив хорошо вымыть, залить горячей водой. Дать постоять 45 минут.
  5. Чеснок очистить и порезать кусочками.
  6. Картофель вымыть, очистить. Разрезать каждый клубень на 4 части.
  7. По всей длине мяса сделать надрезы сверху. В образовавшееся пространство положить чернослив и чеснок.
  8. Свинину вместе с картофелем поместить в рукав для запекания.
  9. Мясо поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 55 минут.

Каждая хозяйка хочет баловать своих родных чем-нибудь вкусным и необычным, каждый раз изобретая новые рецепты.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве, самый лучший вариант произвести неизгладимое впечатление на свою семью. Это сытное и потрясающе вкусное блюдо не отнимет много времени на приготовление и займет в сердцах близких людей достойное место.

Скорее всего, запекание – самый древний способ приготовления пищи, особенно мяса. Именно так наши предки готовили себе еду: заворачивали куски мяса в листья лопуха, обмазывали глиной, и затем клали в горячую золу или обжаривали на вертеле. Сегодня это процесс упрощен до минимума, а перечень приспособлений для запекания намного шире: духовки, различные материалы для обертывания продуктов, термометры для контроля температуры внутри мяса и т.д. В результате наши хозяйки готовят замечательное блюдо – мясо в рукаве, которое давно стало популярным и любимым не у одного народа мира. Мясо, запеченное в рукаве в духовке, намного полезнее, чем жареное на сковороде или на углях. Вариантов приготовления мяса в рукаве в духовке множество, распространены такие: картошка с мясом в рукаве, мясо с овощами в рукаве. Можно варьировать специями и маринадом, но, при этом, важно знать некоторые нюансы, которые помогут правильно приготовить мясо в рукаве для запекания, чтобы оно было вкусным. Об этих хитростях мы расскажем в конце статьи, в разделе наших советов для хозяек.

Мясо, запеченное в рукаве, получается сочным, нежным. Это становится возможным благодаря термообработке в собственном соку. Кроме того, такое приготовление упрощает работу на кухне: не нужно отмывать от жира противень, формы для выпекания, а сама духовка остается чистой. Любое мясное или комбинированное блюдо, например, картошка с мясом в рукаве в духовке, приготовленное таким способом значительно улучшает вкус продуктов, а также серьезно снижает их калорийность. Это происходит из-за того, что в рукаве не используется жир, а только собственный сок мяса. В рукаве рецепты этого блюда многообразны, зависят от вида мяса, применяемых специй, вида маринада, способов разделки мясного куска и подачи готового блюда.

Не откладывайте в долгий ящик такое удовольствие, как ужин с мясом в рукаве, рецепты с фото имеются в большом количестве, их нужно осваивать. Хорошо взглянуть на фотографии блюда «мясо в рукаве». Фото его очень аппетитно и хорошо передает читателю не только красочный внешний вид, но, при определенной доли фантазии, и аромат блюда.

С этим блюдом можете даже поэкспериментировать, попробовать разные маринады, режимы термообработки и т.д. Ваш удачный рецепт мяса в рукаве для запекания мы готовы распространить среди других хозяек, которые также увлечены этим блюдом.

Напоследок – обещанные советы опытных кулинаров, как приготовить мясо в рукаве:

Мясо для запекания нужно вымыть, натереть солью и перцем, замариновать. Маринад подбирайте самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений;

Отмеряя длину рукава, учитывайте размеры формы, где он будет уложен, а также расстояние для завязок;

В рукаве запекаются любые виды мяса и птицы. Время приготовления зависит от массы куска мяса, оно, как правило, указывается в конкретных рецептах;

Поверхность рукава не должна соприкасаться ни с чем, кроме формы, в которой он запекается;

В рукаве нужно иголкой сделать маленькие дырочки для отвода пара;

В рукав стоит заложить гарнир вместе с мясом. Ускоряется и упрощается приготовление блюда, а также улучшается его вкус;

В завершение процесса пакет для запекания можно сверху разрезать для обеспечения румяной корочки;

Говядина и баранина в рукаве готовятся дольше, свинина, телятина, птица быстрее;

Любой вид мяса для сочности и аромата дополнительно шпигуется салом и чесноком;

Если мясо запекать без маринада, то его не стоит солить заранее, иначе соль вытянет сок.

Идеальным выбором будет шейка. Она имеет жировые прослойки, дающие готовому блюду сочность. Хорошо получается из лопаточной части без кости. Это очень нежное свиное мясо, быстро запекается и тоже получается сочным.

1 кг свинины запекается 1 час — все просто. Это подсказка тем, кто не может определить готовность визуально через рукав.

Общее время: 2 ч. / Активное время: 1 ч. 20 мин. / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • свиная шея – 1 кг.
  • чеснок – 2 зуб.
  • приправа для мяса – 2 ч.л.
  • смесь перцев

Как запечь свинину куском

Кусок мяса промываем и обязательно просушиваем с помощью бумажного полотенца. Обмазываем солью, приправой для шашлыка или свинины, а также измельченным перцем и давленым чесноком.

Помещаем заготовку в рукав, даем ей помариноваться 1-2 часа. Затем отправляем свинину в разогретую духовку и запекаем 1 час. Возможно, понадобится еще 10-15 минут сверх указанного времени. Температура духовки – 200 градусов.

Достаем и аккуратно разрезаем рукав. Проверить готовность можно с помощью длинной шпажки. Если вытекает прозрачный сок, значит, мясо уже полностью готово. Розовый сок свидетельствует о том, что свинину нужно допечь.

Готовое блюдо подается как горячим, так и охлажденным.

Для бутербродов приготовленная таким образом свинина идеальна. Даем ей остыть. Затем помещаем целым куском в контейнер и в холодильник. Когда мясо полностью охладится, можно нарезать его тонкими ломтиками. А к гарниру свинину лучше подавать в горячем виде.

На заметку

  • Мариновать мясо можно целую ночь. Тогда оно еще быстрее и лучше пропечется и просолится.
  • Если вдруг вы раскрыли рукав и поняли, что свиная шея готова не полностью, отправьте ее обратно в духовку в открытом виде (без рукава) еще на 10-20 минут, чтобы лучше пропеклась и дополнительно подрумянилась.
  • Чеснок можно использовать не давленый, а порезанный слайсами, и традиционно нашпиговать им мясо.
  • Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском, получится превосходной не только в этом маринаде. Можно обмазать мясо горчицей (обычной или французской), соевым соусом, любыми приправами по вкусу и даже медом.

Свинина является великолепным продуктом для приготовления, поскольку это мясо готовится довольно быстро и не требует к себе особых трудозатрат. Блюда из свинины - одни из наиболее вкусных. Сегодня мы рассмотрим несколько простейших рецептов для ленивых хозяек, которые любят вкусно поесть, но не любят долго возиться на кухне с большим количеством продуктов. В первую очередь, речь пойдет о таком блюде как свинина в рукаве для запекания.

Для многих хозяек вышеупомянутый рукав становится настоящей находкой, поскольку блюда готовятся в нем быстро и просто, и ко всему прочему, на выходе пища получается довольно низкокалорийной, ведь мясо варится в собственном соку внутри рукава. Он обеспечивает равномерную жарку продукта, сохраняя его натуральный аромат, сочность и неповторимый вкус. Еще одно преимущество рукава - то, что не нужно мыть много грязной посуды после приготовления ужина. Духовка останется чистой, а помыть нужно будет только тарелки из-под еды.

Прежде чем перейти к рецепту, важно уточнить несколько моментов. Дело в том, что свинина в рукаве для запекания - достаточно простое блюдо, практически все рецепты которого в принципе одинаковы и делаются по аналогии. Разнообразить блюдо можно, применив фантазию. Для запекания лучше подойдет грудинка, корейка, окорок или лопатка - мясо высшего сорта. Свинина на вкус слегка сладкая, поэтому она великолепно сочетается с орехами, черносливом, медом, фруктами. Не нужно бояться добавлять новые и интересные ингредиенты, особенно если мясо готовится в рукаве - его сложно испортить.

Свинина в рукаве для запекания

Итак, для приготовления этого невероятно вкусного блюда нам понадобится сочный кусочек свинины весом примерно 1,5 килограмма, одна крупная морковка, чеснок и много-много специй, которые придадут мясу умопомрачительный аромат и вкус. Это может быть базилик, соль, кари, горчица, майоран, перец и так далее. И, конечно, нам понадобится рукав для запекания.

Берем наше мясо и тщательно моем его под проточной водой, если на нем есть пластинки жира - еще лучше, после запекания свинина получится в разы сочнее. Оставляем мясо обтекать и сушим его бумажными полотенцами. После этого чистим морковку, чеснок и режем эти ингредиенты на брусочки: морковь на продольные, а чеснок - на квадратные (если дольки чеснока некрупные, то оставляем целиком). Снова берем наш кусочек свинины и делаем ножом в нем довольно глубокие надрезы, но не протыкаем мясо насквозь, иначе вытечет сок. Не бойтесь сделать много надрезов, чем будет их больше, тем красивее и вкуснее будет ваш ужин.

Теперь делаем маринад, используя все специи и растительное маслице. Обмазываем кусочек свинины получившейся ароматной смесью, накрываем его пленкой и забываем о нем в холодильнике приблизительно на полтора-два часа. Чем дольше, тем лучше. Когда мясо замаринуется, кладем его в рукав для запекания и ставим в разогретую на полную духовку на 1 час. Через 60 минут достаем, аккуратно надрезаем вздутый рукав сверху и снова ставим в духовку минут на 25, чтобы получилась сочная красивая корочка у нашей свинины. Если хотите, чтобы у вас получилась свинина с картофелем в рукаве, то добавьте в рукав несколько картошин, разрезанных на 4 части.

Итак, достаем из духовки наше блюдо, которое источает невероятные ароматы на всю квартиру и собирает на кухне всех голодных домочадцев! Свинина в рукаве для запекания готова! Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде - в любом случае вкусно!

Аналогично проходит запекание только вместо рукава мы используем фольгу, естественно. Получается не менее сочное и вкусное блюдо, только главное здесь - не пересушить мясо. Это блюдо также можно употреблять в холодном виде. Приятного аппетита!

Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии сложно представить себе угощения без настоящего горячего блюда. Свинина запеченная в духовке, украшенная с зеленью и овощами, источающая жар и непревзойденный аромат специй и мяса, станет по-настоящему центральным блюдом на столе. Все внимание будет приковано к нему, пока все гости и домочадцы не попробуют и вдоволь не наедятся сочным вкуснейшим мясом.

Искусство приготовить нежную и ароматную свинину запеченную в духовке - показатель мастерства настоящего кулинара.

Несмотря на то, что вариантов приготовления свинины в духовке множество, видов мяса и специй используется еще больше, всех их объединяет настоящая любовь самого творца-кулинара к столь великолепному горячему блюду.

Если вы все еще раздумываете, какое горячее блюдо будет достаточно праздничным к Новому году или Дню рождения, то отбросьте прочь все свои сомнения. Запеченная в духовке свинина легко стремится к первому месту по популярности у наших домашних поваров. Особенно это касается Нового года. Буженина или мясной рулет, сочный окорок или нашпигованная шейка, для нас в Новый год это символическое и праздничное блюдо, сродни салату Оливье.

Свинина запеченная в духовке может быть дополнена овощами, которые будут запекаться вместе с ним, грибами, специями и травами, даже другими видами мяса. Столько разнообразных кулинарных секретов окружает рецепты приготовления этого мяса, что порой не знаешь с какой стороны к нему лучше подступиться. Запечь свинину можно в фольге или бумаге, открытым способом или в рукаве, в тесте или шубе из овощей. Это может быть цельный кусок или оригинальная нарезанная гармошка с помидорами и сыром, это может быть даже ароматная начинка, завернутая в мясо. Границы задает ваша фантазия и умения.

Для такого блюда как свинина запеченная в духовке традиционно используется несколько основных видов свиного мяса: шейка, окорок, лопатка и карбонад. Иногда продаются куски с названиями «свинина для запекания», но чаще всего это все те же части тела. От того, какую часть вы будете использовать, будет зависеть и вкус запеченного мяса. Более постный карбонад может оказаться сухим, поэтому его желательно мариновать и шпиговать, из него можно делать отличные рулеты, например, с грибами. Более нежная и жирная шейка замечательно запекается и целым куском, сухость ей не грозит из-за жировых прожилок, но так же она серьезно уменьшается в размерах, хотя остается при этом очень сочной. Окорок тоже достаточно нежирное мясо и требует дополнительной подпитки маринадом или приготовления в условиях, когда собственным мясным сокам не дают возможности свободно испаряться. Я говорю о закрытой посуде и всевозможных «обертках» для мяса.

В любом случае для приготовления запеченной свинины необходимо вооружиться подходящей посудой, так как праздничный кусок мяса обычно большой, фольгой или рукавом, специями и соусами, а там же временем на предварительную подготовку мяса, а точнее на маринование.

Сложно спорить с тем, что мясо, которое пролежало ночь в маринаде перед тем как попасть в жарочный шкаф, не будет вкуснее кусочка, который сразу же отправится на запекание. Хотя есть и быстрые рецепты. Ведь не всегда удается подчинить себе время, да и гости бывают более, чем внезапными. Одно ясно, что пара часов на подготовку и сам процесс запекания свинины у вас должен иметься в наличии.

Давайте рассмотрим самые разные рецепты, чтобы выбрать «тот самый» и приготовить его.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке - это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) - 1,5 кг,
  • черный молотый перец - 0,5 чайной ложки,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю - 3 чайные ложки,
  • мед - 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица - 1 столовая ложка,
  • соль - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте. Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит.

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный - мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Сочная свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Еще один простой способ, благодаря которому свинина запеченная в духовке получается сочной и нежной - это приготовление ее в рукаве для запекания. Рукав отлично сохраняет все мясные соки внутри куска и не дает мясу пересохнуть, все ароматы тоже остаются внутри и пропитывают мясо насквозь.

Чтобы приготовить свинину в рукаве вам понадобится:

  • свиная шейка - 1,5 кг,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • молотый кориандр - 3 чайные ложки,
  • прованские травы - 3 чайные ложки,
  • соль - 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и сочным, мы снова используем мокрый метод засолки. Он вполне оправдан в рецептах запеченной свинины, когда готовится один кусок большого размера. Плюс избавляет мясо от чрезмерной сухости, которая иногда присуща свинине.

Чистое и высушенное полотенцами мясо необходимо опустить в маринад, чтобы он полностью его покрывал. Рецепт этого маринада прост: на 1 литр горячей воды положите 3 чайные ложки соли, две чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки прованских трав. Добавьте в воду 2 лавровых листа и все хорошо размешайте. Главное, чтобы вода была горячей, кипяток. Это раскроет вкус и аромат специй.

Мясо погружайте в рассол только после того как он остынет, сварить мясо не наша цель. Дайте мсу просолиться в течение нескольких часов. Минимум - 3 часа, максимум - на ночь.

2. После того, как мясо простоит положенное ему время, выньте его и хорошенько промакните полотенцами. Затем натрите парой щепоток соли, чайной ложкой кориандра и чайной ложкой прованских трав. Это даст дополнительный аромат при запекании.

3. Теперь пришло время чеснока. Очищенные зубчики разрежьте вдоль на 4 части и этими острыми кусочками необходимо нашпиговать свинину. Для этого возьмите тонкий длинный нож и сделайте в мясе проколы сверху вниз. В каждую дырочку вложите кусочек или два чеснока.

4. Теперь необходимо обвязать кусок мяса толстой ниткой. Свинина запеченная в духовке имеет тенденцию уменьшаться в размерах и немного деформироваться в зависимости от прожилок жира. Шейка этому особенно подвержена. Плюс в не обвязанном виде она стремиться приобрести плоский вид, потому что мясо мягкое и не очень плотное, как например, карбонад.

Возьмите толстую не крашенную нить, желательно хлопковую и обвяжите кусок в виде сетки. Это можно сделать накидывая на него петли, скрещивая нити по середине.

5. Далее возьмите рукав для запекания достаточного размера, чтобы оставалось по несколько сантиметров от мяса до пленки со всех сторон. Уложите мясо вовнутрь, можете добавить лавровые листики из рассола. Затем завяжите концы рукава.

Чтобы пар мог выходить в небольших количествах при запекании, прорежьте или проколите 3-4 небольшие дырочки в верхней части рукава.

6. Духовку необходимо разогреть заранее до 180 градусов. Это важное правило. которое позволяет быстро запечь поверхность мяса и запереть все соки внутри.

Уложите мясо в рукаве на противень или в форму и поставьте запекаться примерно на 1 час, может потребоваться чуть больше времени. Готовность можно будет проверить, разрезав рукав и проткнув мясо зубочисткой или ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Чтобы мясо выглядело аппетитней, дайте ему постоять еще минут 10 в духовке с уже открытым рукавом, пока верхняя сторона не зарумянится. После того как мясо вытащите, дайте ему отдохнуть завернутым в рукав, и немного остыть. Примерно через 15 мину, его можно выкладывать на блюдо и начинать нарезать к столу.

Подавайте свинину запеченную в духовке в рукаве со свежими овощами, салатами и другими гарнирами, например, .

Наслаждайтесь прекрасным горячим блюдом вместе с семьей!

Нежная запеченная свинина - мясной рулет со сладким перцем, чесноком и гранатовым соусом

Свинина запеченная в духовке не обязательно должна быть исключительно большим целым куском. Как можно пройти мимо другого варианта ее приготовления в виде рулета. Берется тот же самый кусок свиной шеи на 1,5-2 кг и разрезается по спирали, добавляется начинка и мясо сворачивается в рулет. В это случае мясу придают вкус не только специи, в которых вы его замариновали, но и начинка. А начинку можно сделать из овощей, грибов, бекона, сыра, специй и трав. И еще много чего можно положить в мясной рулет.

Такое красивое блюдо украсит любой праздник. А готовить его не слишком-то и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления понадобится:

  • свиная шейка - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • майонез - 100 грамм,
  • горчица - 2 чайной ложки,
  • семя горчицы - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • гранатовый соус - 2 столовые ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Перед тем как начать сворачивать рулет из мяса, давайте позаботимся о начинке. В начинку у нас пойдет сладкий болгарский перец и чеснок.

Чеснок нарежьте ножом на небольшие кусочки. Перец очистите от семян и порежьте мелкими кубиками.

2. Какое мясо вы не готовили бы, обязательно мойте его перед этим. Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Теперь большой кусок необходимо разрезать по спирали, так чтобы он развернулся и стал плоским.

3. Смажьте обе стороны плоского куска мяса гранатовым соусом. Например, Наршараб.

4. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Сверните обратно в рулет и упакуйте в пищевую пленку или положите в посуду. Уберите в холодильник примерно на 1 час, чтобы мясо промариновалось.

5. В отдельной чашечке смешаем соус. Для этого положите 2 чайные ложки горчицы, 100 грамм майонеза, чайную ложку семян горчицы и покрошите руками 2 лавровых листика. Затем все это хорошенько перемешайте.

6. Достаньте мясо из холодильника через час, разверните рулет и намажьте внутреннюю сторону подготовленным соусом.

7. Теперь на слой соуса равномерно разложите чеснок и сладкий перец. Затем сверните рулет начинкой внутрь, стараясь сделать это плотнее.

8. После того как свернули рулет, намажьте соусом и снаружи со всех сторон.

9. Теперь заверните свинину в два слоя фольги. Положите сверток на противень или форму для запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. И поставьте мясо запекаться на 1,5-2 часа.

10. Спустя это время, проверьте мясо на готовность, проткнув его шпажкой или ножом. Если сок прозрачный, то свинина запеченная в духовке готова. Теперь можно срезать верхний слой фольги и отправить мясо в духовку еще минут на 10, чтобы подрумянился и верхний слой.

Теперь мясо готово и его можно подавать к столу. Нарежьте его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра и угощайте гостей.

Приятного аппетита!

Свинина запеченная в духовке в слоеном тесте

Когда ваша цель приготовить такое блюдо, как свинина запеченная в духовке целым куском, но так чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостей и сделать праздник незабываемым, а ваши кулинарные способности легендой, то вам стоит обратить внимание вот на этот оригинальный рецепт. Прямо из франции, традиционный способ запекать свинину в слоеном тесте. Да не просто так, а с моцарелдой и хамоном, да ароматными травами. От одного только его вида текут слюнки.

Свинина запеченная с грушей - оригинальный праздничный рецепт

Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.

Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.

Для свинины с грушами вам понадобится:

  • свиная шейка или карбонад - 1,5 кг,
  • красное сладкое вино - 100 мл,
  • груша - 2 шт,
  • сладкий чили соус - 2 столовые ложки,
  • бальзамический уксус - 1 чайная ложка,
  • кари - 1 чайная ложка,
  • сухой орегано - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.

2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.

3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.

5. Нарежьте груши пластинками.

6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.

7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.

8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.

9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.

Перед тем как подавать мясо к толу, дайте ему немного отдохнуть и чуть остыть. Оно станет еще вкуснее. Ваши гости и домочадцы однозначно порадуются!

Способов приготовить свинину запеченную в духовке слишком много, чтобы мы могли узнать их все, но я постаралась рассказать вам о заметных и интересных рецептах, результаты использования которых сделают ваш праздник неповторимым.