Как запечь куриные голени картошкой. Как запечь куриные голени с румяной картошкой в духовке

Есть мясные блюда, над которыми хозяйка «колдует» чуть ли не весь день. На приготовление других у неё уходит не более часа. Причём на вкусе это никак не отражается. Именно к таким экспресс-блюдам относятся куриные голени с картошкой, запечённые в духовке.

Голени продаются практически во всех мясных отделах. Они уже обработаны должным образом, поэтому от хозяйки требуется лишь одно – разморозить. А дальнейшее их использование зависит от выбранного рецепта.

Чаще всего голени готовят вместе с картошкой. Невзирая на не очень удачное сочетание с точки зрения диетологов, голени с картошкой являются одним из любимых блюд у многих семей. Потому что это быстро, вкусно и относительно недорого.

Голени с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы голени одновременно дошли до готовности, они должны быть одинакового размера. Выбор картофеля тоже имеет значение.
  • Особенностью запекания картофеля в духовке является то, что картошка очень долго остаётся жёсткой. Поэтому её выкладывают на дно противня или формы, а уже на неё кладут другие овощи и сами голени.
  • Если картофель быстро разваривается (с большим количеством крахмала), то вполне хватит мясного сока, который выделится в процессе запекания. Плохо разваривающийся картофель требует дополнительного добавления жидкости: воды, бульона, сливок, молока.
  • Любители мягкого мяса и рассыпчатой картошки давно облюбовали такую удобную вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему противень остаётся чистым, голени готовятся в собственном соку, сокращается время приготовления. Через прозрачный рукав хозяйка может следить за процессом и вовремя разрезать плёнку, чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой. Если поместить мясо с картошкой в своеобразный конверт из фольги, то блюдо будет также готовиться в собственном соку.
  • Для придания пикантного вкуса и аромата смело добавляйте разные приправы и специи. Но обращайте внимание на их совместимость, а также на то, чтобы они сочетались как с мясом, так и с картошкой. Для голеней с картошкой хорошо подходят: укроп, чеснок, тмин, базилик, тимьян, майоран. Остальные пряности кладите, исходя из собственных предпочтений.
  • Противень с голенями ставьте в разогретую до 190–200 °С духовку.

А теперь – рецепты.

Куриные голени с картошкой в духовке: в рукаве

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • соль;
  • любая приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 20 г.
  • Вымойте куриные голени, удалите бумажным полотенцем излишки влаги. Натрите их солью и перцем. Оставьте на 20 минут на столе, чтобы они немного промариновались.
  • Картошку порежьте кубиками или брусочками. Посыпьте приправой для картофеля, полейте маслом и перемешайте.
  • Сложите порезанный картофель в рукав, распределите ровным слоем. На него уложите голени. Закрепите рукав с помощью зажима или клипсы.
  • Положите на противень так, чтобы шов оказался сверху. Поставьте в разогретую духовку и запекайте один час. За 10 минут до готовности разрежьте рукав и дайте мясу немного подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с майонезом и чесноком

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 г.
  • Подготовленные куриные голени сложите в миску, добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной 0,7–1 см.
  • Форму или противень смажьте маслом, уложите ровным слоем картофель. Слегка посыпьте солью.
  • На картофель выложите голени. Влейте 50 мл воды. Покройте мясо оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55 минут.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте мясо и картошку натёртым сыром. Отправьте в печь ещё на 10 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с паприкой

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • паприка молотая – 1 дес. л.;
  • сметана (или майонез) – 70 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 15 г.
  • Голени сложите в миску. Посыпьте специями. Положите сметану и измельчённый чеснок. Если будете использовать майонез, соль можно не добавлять. Перемешайте. Оставьте мариноваться на один час.
  • Порежьте картофель нетолстыми ломтиками. Разложите на смазанном маслом противне. Поверх картофеля положите голени. Оставшийся маринад вылейте на мясо. Покройте противень фольгой. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут. Затем фольгу уберите. Готовьте ещё 15 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке: с прованскими травами

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сметана – 80 г;
  • соль;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец красный.
  • Сложите в миску вымытые и обсушенные бумажным полотенцем голени.
  • Приготовьте маринад. Для этого положите в посуду 50 г сметаны, одну ложку масла, соль, перец, кетчуп, прованские травы. Перемешайте.
  • Намажьте голени маринадом. Оставьте в прохладном месте на два часа.
  • Порежьте картофель кружочками. Посыпьте солью, налейте оставшееся масло, перемешайте.
  • Выложите картофель в форму. Покройте тонким слоем сметаны, смешанной с чесноком. Положите голени.
  • Запекайте в духовке 1 час, установив температуру 200 градусов.

Куриные голени с картошкой в духовке: с морковью и луком

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для курицы на выбор – 1 ч. л.
  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте картофель и морковку тонкими кружками, а лук нашинкуйте полукольцами. Сложите в одну миску.
  • Смешайте в другой миске измельчённый чеснок, майонез, приправу для курицы и масло.
  • Половину соуса выложите на голени, перемешайте. Уберите в холодильник на два часа.
  • Вторую часть маринада смешайте с овощами.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края. Положите сначала овощи, а на них выложите замаринованные голени. Прикройте фольгой.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов, запекайте 45 минут. В конце приготовления фольгу раскройте, дайте мясу подрумяниться.

Куриные голени с картошкой в духовке: с яблоками

  • куриные голени – 7–9 шт.;
  • твёрдые кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • растительное рафинированное масло – 40 г;
  • соль;
  • сушёный базилик – 3 г;
  • любая приправа для курицы – 5 г;
  • майонез или сметана – 60 г.
  • Куриные голени вымойте, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Полейте майонезом, посыпьте куриной приправой и специями. Уберите в холодильник на два часа.
  • Яблоки вместе с кожицей разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
  • Картофель порежьте нетолстыми кружочками.
  • В форму, смазанную маслом, положите картофель. На него выложите голени. Вокруг мяса распределите дольки яблок.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 55–60 минут.

Хозяйке на заметку

В статье были собраны самые популярные рецепты. Но вы, проявив фантазию, можете приготовить свое, коронное, блюдо.

Например, вместо майонеза используйте сливки, кетчуп замените томатным соком или томатной пастой.

Необязательно готовить голени только с одной картошкой. Смело добавляйте и другие овощи. Но они должны лишь оттенять вкус картофеля, а не заглушать его.

Если вы любите грибы – положите немного в блюдо, предварительно обжарив их на сковороде с маслом.

Куриные ножки готовятся очень быстро. Они нравятся всем своим мягким мясом, а картошка лучшим образом дополняет курицу. Пока эти продукты запекаются в духовке, по квартире разносится божественный аромат.

Общие принципы приготовления

Мясо перед готовкой нужно не только помыть, но и проверить на наличие пеньков от перьев. Если они есть, удалить их пинцетом. Иначе они некрасиво подгорят и будут неприятно пахнуть, да и аппетитный вид от этого потеряется.

Картошка нарезается довольно грубо. Специи можно подбирать самые разные, это лишь дело вкуса. Для пропитки подходят различные соусы, они же оберегают ингредиенты от высыхания.

Куриные голени с картошкой в духовке в рукаве

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В рукаве продукты лучше всего пропитываются соками друг друга, отчего вкус получается сбалансированным.

Как приготовить:


Совет: если хочется на выходе получить больше подливы, можно смазать майонезом и овощи.

Запеченные куриные ножки с картошкой с обжаркой

Обжарка на сильном огне гарантирует чудесную хрустящую корочку.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Сковородку разогреть на сильном огне с маслом.
  2. Голени вымыть и натереть специями. Переложить сразу в сковородку и обжарить со всех боков. Это займет минут пять.
  3. Картошку без кожуры нарезать на дольки и точно так же на сильном огне обжарить сразу после курицы.
  4. Переложить оба продукта в форму для запекания. Поместить в духовку при средней температуре максимум на двадцать минут. Готовность проверять по мягкости мяса.

Совет: при подаче картофеля его можно посыпать пряными травами или только майораном.

Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой

Сырная корочка, в меру мягкая и хрустящая, лучшим образом дополняет мясо и картофель.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 161 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть голени и убрать салфетками влагу.
  2. Картошку освободить от кожуры и разрезать на несколько частей. Размер произвольный. Добавить в миску к голеням.
  3. Оставить одну ложку сметаны в стороне, всю остальную выложить в отдельную миску.
  4. Ополоснуть зелень под водой и мелко нашинковать ее, вмешать в сметану.
  5. Сюда же добавить мелко порубленный чеснок и специи. Все хорошенько перемешать.
  6. Полученный соус добавить к картошке и курице. Оставить мариноваться на два часа, если позволяет время. Если его нет, можно сразу приступать к следующему этапу.
  7. Переложить продукты в форму для выпекания. Сверху натереть равномерно сыр.
  8. Поставить запекаться на пятьдесят минут при 190 градусах. Проверять готовность по мягкости мяса.
  9. Примерно в середине готовки, когда первая корочка уже немного схватилась на картошке и курице, все нужно смазать оставшейся ложкой сметаны. Это поможет сохранить продукты сочными.

Совет: можно использовать сливки вместо сметаны. Если дать достаточно времени промариноваться мясу в них, то оно будет невероятно нежным.

Способ запекания с грибами

Грибная прослойка в этом блюде не дает картофелю засохнуть в духовке, да и так получается гораздо ароматнее.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими кольцами. Переложить в миску.
  2. Вымыть ножки, убрать остатки перьев щипцами, влагу промокнуть салфетками. Натереть мясо специями и положить к луку, добавить майонез и перемешать.
  3. Грибы очистить от сора и нарезать пластинками или крупными кубиками. Положить на сковороду с ложкой масла и на сильном огне обжарить в течение двух минут.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать ломтиками или кружочками, не слишком тонкими.
  5. Смазать форму маслом и первым слоем в нее выложить картофель. Равномерно распределить.
  6. Сверху на ломтики выложить обжаренные грибы. Смазывать ничем не нужно, но можно полить сверху остатками масла со сковороды.
  7. Затем положить на грибы голени вместе с луком. Можно дополнительно присыпать специями.
  8. Поместить форму на полчаса в духовку при средней температуре.
  9. По истечении времени вытащить и присыпать сверху тертым сыром. Убрать обратно в духовку и довести мясо до готовности.

Совет: твердый сыр можно заменить моцареллой, если хочется, чтобы он тянулся.

«Острый» рецепт на любителя

Интересная пикантность этого блюда мгновенно подкупает мужчин.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Смешать половину горчицы и половину аджики со всем майонезом.
  2. Очистить чеснок и мелко порубить его, добавить в предыдущую смесь вместе с приправами для картофеля. Это будет соус.
  3. Очистить картошку от кожуры и порезать ее на дольки. Выложить их в миску к соусу и перемешать.
  4. Крупными кольцами нашинковать лук без шелухи. Положить его на дно формы для запекания.
  5. Сверху выложить картошку вместе с соусом.
  6. Оставшейся аджикой и горчицей натереть вымытые куриные голени. Положить их поверх картошки.
  7. Натянуть сверху лист фольги. Отправить продукты в духовку на полчаса при 190 градусах.
  8. Вытащить, снять фольгу и вернуть в духовку. Это нужно для того, чтобы образовалась корочка. На это может уйти примерно двадцать минут.

Совет: если нет готовой аджики, можно использовать сухую смесь, но тогда ее потребуется буквально чайная ложка.

Как приготовить ножки с яблоками

Кислинка яблок пропитывает мясо полностью, даря ему особенный вкус. К тому же мясо хорошо маринуется сперва в горчице.

Сколько по времени – 7 часов.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки и положить их в миску. Добавить сюда мелко нашинкованный чеснок, а также горчицу и майонез. Все перемешать, приправить, оставить мариноваться под пищевой пленкой часов на шесть в холодильнике.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Лук нарезать полукольцами и распределить его по дну формы.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать дольками, положить поверх лука и присыпать специями.
  5. Затем на картошку положить промаринованное мясо.
  6. Вымыть яблоки, разделить их на четыре части, вырезать сердцевину. Положить дольки поверх мяса.
  7. Все вместе отправить запекаться на сорок пять минут при 200 градусах.
  8. Через полчаса после начала запекания ножки нужно перевернуть на другую сторону, чтобы они равномерно зарумянились.

Совет: чтобы у картошки получилась хрустящая корочка и она была вкуснее, можно смазать дольки сливочным маслом перед запеканием.

Чтобы сделать блюдо сытнее и мягче, можно использовать бекон или сало. Кусочки можно просто положить поверх картошки. Жир хорошо ее пропитает. Кушать сало потом необязательно.

Косточка ножек часто может обгорать, особенно при высокой температуре. Чтобы этого избежать, ее край достаточно обернуть в небольшой кусочек фольги. Так даже удобнее будет брать ножку в руки.

Такое простое и сытное блюдо – запеченные ножки и курица. А какое же оно вкусное и хрустящее! Это прекрасный вариант для раннего ужина.

Куриные голени с картошкой.

Что может быть вкуснее?

Только голени, приготовленные с картофелем в духовке!

Блюдо популярное, вкусное и имеет множество вариаций.

И у каждой хозяйки есть свои секреты в его приготовлении.

А здесь собраны самые вкусные, опробованные и проверенные рецепты куриных голеней с картошкой в духовке.

Вы их также готовите?

Куриные голени с картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Голени курицы готовятся достаточно быстро и их можно не мариновать заранее. Но если есть время, то почему бы и нет? Во время маринования специи лучше пропитают курицу, она будет еще сочнее и вкусней. Ножки промывают, обсушивают, натирают специями или заливают соусами.

В чем можно замариновать голени:

В любимых специях или уже готовых приправах;

В соевом соусе;

В сметане, майонезе, сливках;

В овощах и соках из них;

В лимоне;

В горчице, меде, аджике.

Часто смешивают несколько ингредиентов и готовят ароматные смеси, которыми натирают или заливают курицу.

Картофель также можно сначала замариновать или просто смазать и запекать. Картофель, как и курица, также прекрасно сочетается с самыми разнообразными приправами и соусами, его сложно чем-то испортить. Клубни очищают, нарезают кусочками. Молодую картошку можно просто хорошо помыть. Закладывать в форму можно в сыром виде или предварительно обжарить, отварить. Все зависит от рецепта.

Куриные голени с картошкой в духовке в рукаве

Самый простой способ приготовления куриных голеней с картошкой – это засунуть их в рукав и отправить в духовку. Хотя, и здесь есть некоторые тонкости. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужен подходящий маринад. Духовку выставляем на 190 °C.

Ингредиенты

10 голеней;

10 картофелин;

1 луковица;

0,1 кг сметаны;

1 ч. л. приправы для курицы;

2 зубка чеснока;

2 ложки кетчупа (любого).

Приготовление

1. Сразу готовим маринад. Для этого в сметану выдавливаем очищенные зубки чеснока, кладем специи для курицы или любые другие. Добавляем кетчуп, хотя вместо него можно положить и томатную пасту, но в два раза меньше. Перемешиваем, если нужно, то досыпаем соли.

2. Промытые голени соединяем с маринадом и пока оставляем.

3. Очищаем картофелины, нарезаем каждую на 6 частей. Если клубни крупные, то можно на восемь. Отправляем к голеням.

4. Добавляем порезанную полукольцами луковицу. Все перемешиваем.

5. Укладываем продукты в рукав, завязываем кончики с обеих сторон.

6. Перекладываем на противень или в форму, берем иглу и делаем сверху прокол.

7. Ставим запекаться на 40 минут.

Куриные голени с картошкой и помидорами в духовке

Необычности этому рецепту куриных голеней в духовке придает предварительное отваривание картофеля. Это позволяет ему быстрее приготовиться и не остаться жестким под действием кислоты из томатов.

Ингредиенты

0,8 кг голеней;

0,8 кг картофеля;

0,4 кг помидоров;

2 луковицы;

30 мл соевого соуса;

1 ч. л. карри или паприки, можно смесь;

4 ложки майонеза.

Приготовление

1. Соевый соус и майонез соединяем, добавляем приправы и отправляем к куриной голени. Перемешиваем, пусть пока маринуется.

2. Очищаем картофель, нарезаем ломтиками по 3 миллиметра и отвариваем в кипятке три минуты. Выкидываем в дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

3. Лук нарезаем полукольцами, помидоры кружочками.

4. Выкладываем подваренный картофель, солим. Если любите жирное, то в него также можно добавить немного майонеза, как и в голени.

5. Сверху порезанный лук, а на него кружочки помидоров.

6. Сверху раскладываем голени, выливаем остатки маринада.

7. Ставим форму на сорок минут в духовку. Запекаем голени до румяного цвета при 180 °C.

Куриные голени с картошкой в духовке с обжаркой

Предварительное обжаривание ингредиентов помогает сохранить соки внутри продукта. А еще особенностью таких куриных голеней с картошкой в духовке является то, что их можно подготовить заранее. А потом, в нужное время только засунуть в духовку минут на 15 и довести блюдо до полной готовности.

Ингредиенты

6 голеней;

0,6 кг картофеля;

Приготовление

1. Голени промываем, очищаем от перышек, если они есть. Затем вытираем и посыпаем специями. Но не даем стоять, чтобы курица не выпустила сок. Сразу обжариваем в раскаленной сковороде с двух сторон, огонь делаем максимальный. Достаточно пяти минут.

2. Очищаем картофелины, режем дольками и обжариваем до корочки после курицы. Также делаем большой огонь.

3. Все, что остается – это сложить курицу и картофель в форму и запечь минут 15, максимум 20. Ориентируемся по мягкости голеней, они должны легко протыкаться.

Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой

Особенностью этого рецепта является не только сырная корочка, но и очень ароматный соус с чесноком на основе сметаны. Блюдо сочное, нежное и простое в приготовлении.

Ингредиенты

8 голеней;

8 картофелин;

150 мл сметаны;

3 зубка чеснока;

0,5 пучка укропа;

Соль и перец;

0,2 кг сыра.

Приготовление

1. Ополаскиваем голени, подсушиваем или просто обтираем салфетками. Перекладываем в миску.

2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками любого размера, отправляем к курице.

3. Откладываем ложку сметаны, в остальную добавляем измельченный чеснок и укроп, насыпаем соль и другие специи, хорошо перемешиваем ложкой.

4. Выливаем соус к курице с картофелинами, перемешиваем. Можно оставить мариноваться на два часа. Или сразу перекладываем в форму.

5. Трем крупно сыр, засыпаем сверху.

6. Ставим запекаться на 50 минут при 190 до полной мягкости продуктов. Проверяем проколом вилки или ножа.

7. В середине приготовления, когда сыр начнет подрумяниваться, достаем форму и сверху смазываем сметаной, которую мы оставили. Это не даст сыру подгореть и сделает шубку вкуснее.

Куриные голени с картошкой и грибами в духовке

Замечательный рецепт запеченных куриных голеней с картошкой в духовке, особый аромат которым придают шампиньоны. Конечно, можно взять и другие грибочки, которые есть.

Ингредиенты

5 голеней;

5 картофелин;

0,3 кг шампиньонов;

0,1 кг сыра;

25 мл масла;

Репчатая луковица;

Приготовление

1. Шинкуем колечками луковичку, перекладываем в миску.

2. Промываем голени, отправляем к луку. Насыпаем специи, кладем майонез и перемешиваем.

3. Шампиньоны нарезаем любыми ломтиками или кубиками и быстро обжариваем в сковородке с маслом. Долго не нужно, достаточно две минутки.

4. Картофель очищаем, режем ломтиками, перемешиваем с солью и другими специями, кладем в смазанную форму.

5. Сверху на него обжаренные грибочки. Смазывать картофель ничем не нужно, из грибов еще будет выходить влага, она пропитает кусочки.

6. Теперь очередь голеней с майонезом.

7. Запекаем форму при 180 около получаса.

8. Достаем, посыпаем тертым сыром и печем дальше до полной готовности.

Куриные голени с картошкой и другими овощами в духовке

Рецепт сочного блюда из голеней и овощей, которое готовится намного проще, чем рагу и не нужно стоять у плиты. Используем глубокую форму с бортиками не менее 5-6 сантиметров.

Ингредиенты

0,6 кг голеней;

0, 6 кг картофеля;

2 баклажана;

1 морковка;

1 луковица;

4 помидора;

3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку, нужно выставить 190 °C.

2. Очищаем картофель, режем тонкими пластинками.

3. Лук полукольцами, баклажаны с морковью и помидорами колечками.

4. Выкладываем на дно картофель, посыпаем специями, смазывать ничем не нужно.

5. Теперь посыпаем луком, укладываем кружочки моркови.

6. Сверху выкладываем голени, которые также нужно присыпать, а еще лучше натереть специями.

7. Теперь идут кружочки баклажанов. Если их вымачивали в соленой воде от горечи, то можно не добавлять никаких специй.

8. Теперь верхний слой из помидоров, порезанных кружочками.

9. Промазываем майонезом и запекаем до полной готовности. Точное время зависит от толщины слоев и размера кусочков, но в среднем около 40 минут.

Куриные голени с картошкой в духовке «Румяные»

Голени, приготовленные по этому рецепту с картошкой, получаются очень аппетитными, румяными и ароматными. А все благодаря особенному соусу с паприкой и медом.

Ингредиенты

8 голеней;

0,8 кг картофеля;

1 ч. л. паприки;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка меда;

0,5 ч. л. специй для курицы;

3 ложки майонеза;

Приготовление

1. Соевый соус растираем с медом, кладем специи для курицы и паприку.

2. Обсушиваем промытые голени и натираем получившейся смесью. Пока оставляем мариноваться.

3. Клубни очистим, нарежем тонкими ломтиками, посолим и перемешаем с майонезом. В них можно добавить любые специи или специальную приправу для картофеля. Если хотите получить красивый цвет, то также можно насыпать паприку.

4. Выкладываем картофель, сверху голени и готово!

5. Остается запечь блюдо в духовке до золотистого цвета и полной готовности.

Острые куриные голени с картошкой в духовке

Для этого блюда потребуется острая аджика. Соус для картофеля готовится на основе майонеза, но аналогично можно использовать сметану или сливки.

Ингредиенты

6-7 голени;

0,7 кг картофеля;

2 луковицы;

1 ложка аджики;

1 ложка горчицы;

3 ложки майонеза;

2 зубчика чеснока;

Приправа для картофеля.

Приготовление

1. Соединяем половину горчицы и половину аджики с майонезом, измельченным чесноком и приправой для картофеля. Перемешиваем соус.

2. Клубни чистим, нарезаем пластинками, соединяем с соусом.

3. Лук режем толстыми колечками, укладываем на дно формы, сверху на него картофель.

4. Аджику перемешиваем с оставшейся горчицей и натираем голени. Выкладываем поверх картофеля.

5. Натягиваем на форму кусок фольги и печем так полчаса. Ставим 190 °C.

6. Затем фольгу убираем с формы, хорошо зажариваем блюдо, на это уйдет еще минут 20 и можно звать к столу домочадцев.

Куриные голени с картошкой в духовке – полезные советы и хитрости

Запеченный картофель получится вкуснее, если его смазать растопленным сливочным маслом. Оно же поспособствует образованию румяной и хрустящей корочки на поверхности ломтиков.

Если на клубнях картофеля имеется зеленый пигмент, то их нельзя использовать в пищу. Готовое блюдо будет иметь неприятный вкус, а позеленевшие клубни не безопасны для здоровья.

Картофель получится сочнее, если к нему добавить кусочки порезанного сала или бекона. А после приготовления их можно удалить или подавать прямо так, многим нравится вкус запеченного сала.

Косточка у куриной голени склонна к обгоранию, что портит общий вид блюда. Но можно обмотать край кусочком фольги. Она же поможет аккуратно есть курицу и не пачкать руки жиром.

Если поставить в духовке температуру ниже 170 градусов, блюдо высохнет, не будет сочности и красивой корочки. Если выше 220 градусов, оно красиво поджарится, но кусочки внутри могут остаться сырыми. Важно подобрать правильную температуру с учетом размера продуктов, рецепта блюда и особенностей вашей духовки.

Как приготовить сразу и гарнир, и мясное блюдо? Да очень просто – сделайте куриные голени с картошкой в духовке. Вам нужно всего лишь нарезать овощи, выложить их на противень вместе с курицей и затем заниматься своими делами, изредка заглядывая в духовку, чтобы блюдо не пригорело. Большого противня с гарниром и мясом хватит, чтобы накормить большую семью и даже гостей.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 кг куриных голеней
  • 150 мл кефира
  • 2,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. специй
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Картофель с помощью овощечистки почистите и затем тщательно вымойте, удалите «глазки». Затем вручную, ножом или с помощью специальной терки нарежьте картофель кружочками толщиной около 2 мм.

2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его половинками колец. Если вы любите побольше лука в блюде, возьмите три крупных овоща.

3. Противень нужно застелить фольгой – чтобы после приготовления не отмывать его от пригоревшего жира. Смажьте фольгу растительным маслом, выложите кружочки картофеля. Подсолите их и присыпьте специями.

4. Равномерно выложите половинки колец репчатого лука.

5. Куриные голени заранее помойте и обсушите салфетками. Выложите сверху на картофель, подсолите и поперчите.

6. Слегка полейте ножки и картофель кефиром произвольной жирности. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Теперь у вас есть минут 40 свободного времени, пока блюдо приготовится.

7. Натрите твердый сыр на мелкой терке. За 5 минут до окончания запекания аккуратно откройте дверцу духовки и присыпьте блюдо сыром.

Подавайте куриные голени с картошкой в духовке горячими или теплыми. Перед подачей украсьте веточкой свежей петрушки или укропа.

Хозяйке на заметку

1. Твердому сыру очень вредит длительное и сильное нагревание. Если посыпать им какое бы то ни было блюдо перед помещением в жарочный шкаф и долго там томить, продукт утратит и красоту, и вкус. То же самое произойдет со свежей зеленью: она обуглится, усохнет и потеряет витамины.

2. В одном магазине продаются огромные куриные голени, в другом – совсем маленькие, в третьем – среднего размера. Какие лучше? Для запекания выбирают золотую середину. Крупные покупают для заливного и бульона, миниатюрные – для обжаривания на мангале или вертеле.

3. Бывает рассыпчатый, быстро разваривающийся картофель. Для перетертых супов и пюре подходит как раз такой. Но если хочется, чтобы ломтики в духовке сохранили конфигурацию, не развались при перекладывании с противня на сервировочную тарелку, надо поискать иную разновидность – суповую. Некоторые продавцы называют ее салатной. Но все это условная классификация. Просто следует изучить и учесть свойства тех или иных сортов. А молодую картошку можно задействовать любую. Пока она напоминает не корнеплоды, а большие горошины, сортовые признаки в ней слабо выражаются. Кстати, такую не придется чистить, достаточно при мытье слегка потереть чем-нибудь шершавым: вафельным полотенцем, посудной губкой.

  • 1 Куриная голень, запеченная в духовке с картошкой
  • 2 Куриная голень с картошкой и сыром
  • 3 С картошкой и овощами
  • 4 Куриные голени с майонезом и чесноком
  • 5 В соусе из кефира
  • 6 Пошаговый рецепт с грибами
  • 7 Как приготовить в фольге или рукаве

Что может быть вкуснее, чем приготовленная в духовке куриная голень с картошкой? Нежная курица с золотистой корочкой и ароматный румяный гарнир могут быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Разнообразить это блюдо можно варьируя ингредиенты и способы приготовления, для этого существует множество пошаговых рецептов, благодаря которым вы сможете легко приготовить потрясающий ужин или обед.

Куриная голень, запеченная в духовке с картошкой

Классический рецепт, проверенный временем. В своей кулинарной копилке обязательно нужно иметь самые удачные и простые рецепты, ведь именно они будут основой всех ваших экспериментов. Это как раз тот случай.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля, 800 г куриных голеней
  • 300 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.

Как готовить:

  1. Подготовьте все продукты: промойте и почистите картофель (уделите особое внимание глазкам), вымойте и высушите куриные ножки.
  2. Картофель нарежьте на крупные кусочки или кружочки, добавьте соль, перец, петрушку или любые ваши любимые травы по вкусу. Смешайте со 150 г сметаны и оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Займёмся курицей. Приправьте высушенные ножки, посыпьте измельчёнными травами, например, прованскими, итальянскими или молотым сушёным лавровым листом. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с оставшимися 150 граммами сметаны. Перемешайте курицу с маринадом и оставьте на 30 минут.
  4. Выставьте температуру в духовке на 200 градусов, смажьте форму растительным маслом и выложите картофель.
  5. Поверх картофельного слоя распределите голени, полейте всем оставшимся маринадом. Поставьте форму в духовку примерно на 1 час, определите готовность самостоятельно.
  6. Сервируйте блюдо на тарелке. Приятного аппетита!

Куриная голень с картошкой и сыром

Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущего. Всё, что вам нужно сделать, – это посыпать блюдо тремястами граммами тертого твердого сыра перед запеканием. У вас получится аппетитная хрустящая корочка.

С картошкой и овощами

Интересный способ придать классическому блюду новые оттенки вкуса – приготовить его с овощами. Попробуйте, вам точно понравится!


Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг куриных голеней
  • 1 кг картошки
  • 3 средние морковки
  • 3 луковицы
  • кочан цветной капусты или брокколи
  • два зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 100 г зеленого горошка
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 г сыра

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и высушить курицу. Пропустить чеснок через пресс, смешать с соевым соусом и оставить голени на час в маринаде.
  2. Почистить картошку и нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, порезать кольцами лук, капусту разделить на соцветия.
  3. Приготовим соус: яйца взбить со сметаной, добавить муку, сыр, специи, перемешать.
  4. Выложить в форму слоями картофель, лук, морковь, капусту, поверх подушки из овощей положить куриные голени, посыпать горошком, залить соусом. Запекать 50 минут при температуре 200°C.

Куриные голени с майонезом и чесноком

Блюдо, пикантный вкус которого знаком многим с детства. Рекомендуем использовать этот элементарный рецепт.

Ингредиенты самые обыкновенные:

  • 1 кг картошки
  • 8 куриных голеней
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и сушим курицу, тщательно приправляем, добавляем измельченный чеснок, обмазываем майонезом и даём замариноваться полчаса.
  2. В это время чистим картошку, слегка солим и перчим. Выкладываем все ингредиенты в форму, ставим в духовку. 200 градусов на 45 минут.

Майонез сделает мясо нежным, а чеснок придаст неповторимый аромат.

В соусе из кефира


Нужны самые простые продукты:

  • 8 куриных ножек
  • 1 кг картофеля
  • 2 стакана кефира
  • 2 зубчика чеснока
  • перец, соль, травы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим маринад: кефир просто перемешиваем со специями и измельченным чесноком. Оставляем голени в маринаде на час, закрыв сверху плёнкой.
  2. Картошку чистим, режем дольками, добавляем соль.
  3. Выкладываем картошку и ножки в форму, сверху заливаем маринадом. Запекаем примерно 50 минут при 200°C.

Куриные ножки всегда получаются сочными по этому рецепту, а готовятся очень легко!

Пошаговый рецепт с грибами

Грибы разнообразят классическое блюдо, сделают его более сытным. Лучше всего подойдут те, которые вы соберёте сами.

Вам нужны:

  • 1 кг куриных голеней
  • 500 г грибов
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • приправы по вкусу

Шаги:

  1. Почистите и нарежьте грибы, отварите в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Вымойте и высушите ножки, почистите луковицу и нарежьте кольцами, смешайте с майонезом, добавьте специи и замаринуйте голени на 40 минут.
  3. Почистите картофель и нарежьте кружочками, выложите в форму, добавьте треть стакана воды, посолите. Сверху выложите грибы, лук, куриные голени.
  4. Запекайте полчаса в заранее разогретой до 200 градусов духовке, затем достаньте форму и присыпьте сыром, снова отправьте готовиться на 15 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь прекрасным сочетанием грибов и куриного мяса.

Как приготовить в фольге или рукаве

Вы также можете готовить любое из блюд в духовке в рукаве или в фольге. Эти кухонные приспособления значительно упрощают процесс, а запеченная куриная голень не может получиться невкусной, ведь она готовится в собственном соку.


Всё очень просто: подготовьте все продукты по любому рецепту, предложенному в статье, затем положите их в пакет для запекания так, чтобы в нем осталось маленькое отверстие. Если вы используете фольгу, лучше заверните блюдо в два слоя, чтобы сок не вытек. Затем запеките в духовке так, как указано в рецепте.

Пусть эти несколько способов приготовления перекочуют в вашу коллекцию рецептов. Попробуйте их все, найдите свой фаворит и не бойтесь экспериментировать!