Как замариновать скумбрию для духовки. Скумбрия в горчичном соусе. Скумбрия, фаршированная яйцами и зеленью

Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать.

В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен.

Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы.


Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать.

Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму.

Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным.


Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой.

Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке.


Невозможно описать точно вкус получившегося блюда. Очень отдаленно такая рыбка напоминает скумбрию горячего копчения, но все равно и вкус, и аромат более тонкие, изысканные, нежные.

Сколько моих гостей пробовали эту запеченную скумбрию, всегда просили рецепт и очень потом удивлялись, что так элементарно готовится такая вкусная рыба. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!

Копченая или соленая скумбрия - весьма частый гость на наших столах, в то время как скумбрия в духовке не пользуется такой популярностью, и совершенно напрасно! Скумбрия в духовке - блюдо очень вкусное и невероятно ароматное, а эффектная подача с овощами и зеленью позволяет этой простой рыбе стать настоящим хитом праздничного застолья. Кроме того, запеченная скумбрия - низкокалорийный диетический продукт, сохраняющий свои полезные свойства и насыщающий организм жирными кислотами Омега-3, витаминами B12 и D, а также фосфором, калием, магнием, фтором, цинком и йодом. Помимо прочего мясо скумбрии содержит «хороший» холестерин, а присутствующий в ней белок усваивается организмом втрое быстрее, чем говяжий. Чем не повод запечь эту замечательную рыбку в духовке?

Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба - влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко - плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.

Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее - это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.

Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами - ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия - тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными - овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.

Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада - лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия - рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.

Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?

Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
1 луковица,
1 лимон,
1 помидор (по желанию),
пучок зелени укропа и петрушки,

сливочное масло.

Приготовление:
Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.

Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве

Ингредиенты:
2 крупные скумбрии,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
щепотка тмина или больше по вкусу,
соль и приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 луковицы,
500 г картофеля,
500 г помидоров черри,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 лимона,
зелень укропа и розмарина по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
приправы для рыбы по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.
Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:
3 скумбрии,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
200 г замороженной стручковой фасоли,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане

Ингредиенты:
1 крупная скумбрия,
4 картофелины,
1 большая морковь,
2 больших помидора,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
4 столовые ложки жирной сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после - нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.

Скумбрия, запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:
2 скумбрии,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г твердого сыра,
50 г майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка специй для рыбы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Рисовая запеканка со скумбрией в духовке

Ингредиенты:
1 копченая скумбрия,
250 г отварного риса,
2 яйца,
2 помидора,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.

Скумбрия в духовке - прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!

Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.

Вариантов запекания скумбрии в духовке тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными вкусностями: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

Из линейки используемых при запекании скумбрии в духовке специй идут всевозможные перцы: черный молотый, белый молотый и красный молотый, душистый горошком. К тому же: горчица в зернах, чеснок, лавровый лист.

Уверены, что многим понравится скумбрия в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени - скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.

Что нужно для запекания скумбрии в духовке?

Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски. Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, лимон свежий, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое. Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом.

Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.

В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.

1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке

По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томатный соус - 2 столовые ложки;
  • майонез - 2-3 столовые ложки;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • смесь приправ для рыбы - 1 пакетик.

По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так:

  1. Тушку скумбрии ополоснуть водой, дать ей стечь и обработать: срезать плавники, хвост и голову; надрезав брюшко, удалить с черной пленкой все внутренности и промыть ее полость. Тушку порезать на куски и просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовленные приправы смешать в неглубокой тарелке, где обвалять куски скумбрии с обеих сторон.
  3. Очищенную луковицу нарезать нетонкими кольцами. В отдельной миске смешать майонез с томатным соусом или кетчупом.
  4. На противень, смазанный маслом и застеленный кулинарной бумагой, выложить куски скумбрии, обваленные в специях и обмакнутые в смесь томатного соуса и майонеза. Нарезанный кольцами лук разложить между ее кусками. Оставшимся соусом томат-майонез обмазать «сеточкой» эти куски.
  5. В разогретую духовку поместить противень со скумбрией и запекать ее в режиме 180 плюсовых градусов С в течение 30-35 минут до румяной корочки.
  6. Подавать рыбу несколько остывшей и украшенной лимонными дольками. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет картофельное пюре, присыпанное рубленным свежим укропом.

2. Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»

Широко распространившийся в последнее время способ запекания скумбрии в фольге в духовке дает хозяйкам несколько преимуществ: просто, быстро, чистая духовка, а рыба на выходе - «пальчики оближешь» - сочная, нежная, ароматная от целого букета специй - почти с минимальным количеством растительного масла и с полным набором рыбных «полезностей».

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • картофель свежий - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту: «Скумбрия, запеченная в фольге в духовке» - готовить так:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель - брусочками, морковь - соломкой, лук репчатый - полукольцами.
  3. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем.
  4. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока.

Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем.

3. Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами

Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, - это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • кориандр зелень - 2-3 веточки;
  • петрушка зелень - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • перец душистый горошком - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:

  1. У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
  3. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.

Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.

4. Домашний рецепт - скумбрия, запеченная в духовке в рукаве

Своеобразие готовки скумбрии по данному рецепту в замене приспособления ее запекания в духовке на рукав для запекания, который дает больший простор для включения новых ингредиентов, чтобы добиться превосходного вкуса и аромата запекаемого продукта. Можно заложить побольше резаного репчатого лука, лимона, оливок и томатов черри.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • лук репчатый- 1 штука;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • оливки - по предпочтению;
  • томаты черри - по предпочтению;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому домашнему рецепту скумбрия, запеченная в духовке в рукаве готовится так:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую скумбрию, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Очищенную луковицу порезать полукольцами, выложить в удобную емкость, посолить и слегка помять, перемешивая руками. Нарезать тонкими дольками вымытый свежий лимон. Томаты черри острым ножом разрезать на половинки.
  3. Натереть со всех сторон тушку, включая полость, смесью оливкового масла с солью и черным молотым перцем. Начинить ее полость смесью рубленого лука и лимонных долек, нарезанных полукружками.
  4. В завязанный с одного конца рукав выложить оставшийся лук и лимонные дольки, на них поместить фаршированную рыбу. Обложить ее половинками черри и оливками. Завязать второй конец рукава и выложить последний на противень, который поместить в духовку, где при режиме 180 плюсовых градусов С запекать скумбрию в течение 30 минут. За 10 минут до окончания запекания сделать сверху надрез, чтобы рыба подрумянилась.

Готовую скумбрию достать их духовки, освободить от рукава, разложить на блюде, украсить веточками свежей зелени, совместить с подходящим гарниром и пир на весь мир!

5. Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу

Рецепт - проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • черный перец горошком - 5-7 горошин;
  • масло растительное - 1-2 столовых ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль поваренная - по вкусу.

Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:

  1. Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
  4. Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.

По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени - каждый возьмет себе порционный кусочек.

6. Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»

Маленькие глиняные горшочки, в каких обычно запекают мясо, с запеченной с овощами скумбрией, обязательно произведут впечатление праздничного блюда и порадуют неповторимым вкусом своего содержимого - нежной и ароматной рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • смесь приправ для рыбы - 1 пакетик;
  • душистый перец горошком - 10 зерен;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • горчицы в зернах - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

По оригинальному рецепту скумбрию, запеченную в горшочке в духовке, готовим так:

  1. Подготовить тушку не совсем оттаявшей свежемороженой скумбрии, удалив плавники, хвост, голову и внутренности дочиста. Рыбку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  4. Налить в каждый горшочек небольшое количество растительного масла, вложить зерна горчицы и горошки перца душистого.
  5. Слоями уложить морковь тертую, кусочек рыбы, лук рубленый - следующий слой повторить в таком же порядке. Уплотнить содержимое горшочка с запасом места для увеличения во время запекания, чтобы не убегало.
  6. Налить сверху немного растительного масла, положить кусочек лаврового листа и, закрыв крышкой, выставить на противень, вместе с которым поместить в холодную духовку. Включить огонь и в режиме 180 градусов С в течение 1 часа запекать скумбрию в горшочке.

Готовые горшочки со всей предосторожностью достать из духовки, снять крышки, посыпать каждый рубленой свежей зеленью и украсить дольками свежего лимона. Подать в горшочках.

Если у вашей духовки есть функция гриль, готовить такую вкусную скумбрию проще простого. Рыба получается в золотистой корочке, сочная и мягкая с необыкновенно аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • соус соевый - 1/4 стакана;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • горчица готовая - 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный и белый - по вкусу;
  • имбирь - по предпочтению;
  • кориандр;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию-гриль в духовке по рецепту готовим так:

  1. Приготовить подтаявшую свежемороженую скумбрию, обрезать плавники, хвост, голову и удалить полностью внутренности. Тушку тщательно промыть, дать стечь воде и следом обсушить бумажным полотенцем.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус с горчицей, специями и солью.
  3. У подготовленной тушки сделать поперечные надрезы с обеих сторон и выложить в посуду с соевым соусом для маринования в пределах 1 часа.
  4. Пока рыба маринуется, нарезать тонкими полукружками лимон, очищенный имбирь - тонкими пластинками. После маринования вложить в боковые надрезы скумбрии по полукружку лимона и по пластиночке имбиря.
  5. Выложить рыбу на решетку, включить режим гриль и запекать до золотистой корочки. Готовую рыбу-гриль украсить рубленой свежей зеленью и подавать с соусом.

Рецепт вкусного соуса к скумбрии, запеченной в духовке

Приготовить из небольшого количества сахара жидкую карамель и добавить в нее соевый соус, в небольшом объеме сок лайма, уксус бальзамический и вустерский соус.

Все смешать и на слабом огне при постоянном помешивании довести до загустения массы, куда добавить еще сока лайма и кусочки перца острого, рубленый лук репчатый, кинзу и небольшое количество оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Полностью замороженную скумбрию для приготовления в духовке размораживать не нужно, ее легче обрабатывать, пока она еще плотная и легко режется острым ножом; при подготовке тушки для запекания в духовке голову можно не отрезать, а ограничиться удалением жабер - с головой она имеет более живописный вид.

Обратите внимание, что при закладке подготовленной рыбы на фольгу рациональнее выложить первый слой из овощей, чтобы не пригорела кожица рыбы; поверху тоже защищает от пригорания слой овощей. Очень важно ее завернуть в фольгу так, чтобы не случилось протечки сока, имеющего свойство пригорать на противне - горелый запах готовому блюду не придаст вкусовых бонусов. При добавлении майонеза или растительного масла следует учитывать, что она из жирных рыб и достаточно ей своей жирности. С жиром не переборщить бы.

Скумбрия в солёном и копченом виде хорошо идёт в качестве закуске к самым различным напиткам. А уж как она хороша с картошечкой…Но ведь эту рыбу можно не только солить. Кому-то это может показаться странным, но скумбрия прекрасна в жареном и запечённом виде. Как раз о варианте приготовления в духовке и стоит поговорить подробнее. Ведь приготовленная таким способом рыба очень полезна. В ней содержится огромное количество витамином и жирных кислот, в том числе небезызвестная Омега-3, активно рекламируемая многочисленными производителями лекарств.

  • Скумбрия — 3 рыбки
  • Майонез — 3 ч.л
  • Специи: соль, перец черный молотый, паприка
  • Фольга
  • Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

    1. Рыбу промыть, удалить кончик хвоста, голову и внутренности.

    2 . Разложить скумбрию на листе фольги. Посыпать солью и пряностями с обеих сторон.


    3
    . Сверху намазать майонезом.

    4 . Завернуть фольгу, оставив воздушный карман сверху (чтобы майонез остался в итоге на рыбе, а не на фольге). Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    5 . Вынуть лист из духовки и аккуратно (очень горячо!), при помощи двух вилок, раскрыть фольгу над каждой рыбкой. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы майонез на скумбрии запекся и приобрел аппетитный румяный оттенок.

    Вкусная скумбрия, запеченая в фольге в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Скумбрия с лимоном, запечённая в фольге

    Этот рецепт является простейшим. Он не требует особых трудозатрат и сложного набора продуктов. Всё что понадобится для приготовления:

    • скумбрия – 3 шт. среднего размера;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, приправа для рыбы, перец – по вкусу;
    • масло растительное.

    Рыбу разморозить (если она была заморожена), промыть, обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вскрыть брюхо и вынуть внутренности, после чего промыть ещё раз и снова промокнуть полотенцем. При желании можно отделить и голову, но можно и оставить – это не критично.

    Подготовленные тушки натереть смесью соли, специй и перца, после чего выложить на смазанную маслом фольгу, расстеленную на противне. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200°C духовку. Примерно через полчаса скумбрию можно подавать к столу.

    При желании, минут за 10 до конца готовки можно достать рыбу и развернув фольгу отправить запекаться дальше. В этом случае скумбрия успеет подрумяниться до образования вкусной корочки.

    Скумбрия с картофелем в пакете , запечённая в духовке

    Прекрасно подойдёт для приготовления скумбрии в духовке и специальный пакет для запекания. В нём можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Для этого понадобится:

    • скумбрия– 2-3 шт.;
    • картофель – 7-8 корнеплодов среднего размера;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 100 г (лучше нежирный, можно заменить таким же количеством растительного масла);
    • соль, приправа для рыбы и перец – по вкусу.

    Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, разрезать вдоль хребта на две половинки и аккуратно отделить позвоночник. Полученное филе разрезать на порционные кусочки. В принципе, позвоночник можно не отделять, а порезать на порции выпотрошенную тушку. Это уже по желанию хозяйки.

    Лук мелко порезать, морковь натереть на шинковке, обжарить на растительном масле и дать остыть. Картофель очистить и порезать брусочками. Рыбу, картошку и лук с морковкой положить в глубокую миску. Туда же добавить майонез, соль и специи. Миску тщательно потрясти, чтобы всё перемешалось.

    Полученную смесь продуктов уложить в пакет для запекания и закрыть его с обеих сторон. С помощью зубочистки проделать в пакете несколько дырочек, после чего поместить в разогретую до 180°C духовку. Готовится такое блюдо примерно 30-40 минут.

    Скумбрия копчёная в духовке

    В духовке скумбрию можно не только запечь, но и закоптить. При этом не придётся искать какие-то особые приспособления или напускать в дом море дыма. Всё делается очень просто, а заготовить придётся лишь:

    • скумбрия – 2-3 шт.;
    • жидкий дым – 50 мл.
    • соль – 3 столовые ложки;
    • перец чёрный молотый, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;

    Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. После этого тушки надо натереть солью, поперчить по вкусу, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 3-4 часа.

    Духовку разогреть до 200-220°C. На противень налить воды и вылить жидкий дым. Туда же положить несколько горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа. Противень поставить в самый низ духового шкафа. Скумбрию вынуть из холодильника, уложить на решётку и поставить в духовку над противнем с жидким дымом. Через полчаса копчёную рыбку можно подавать к столу.

    Видео рецепт «Скумбрия в духовке»

    Эту рыбу мы привыкли видеть в солёном или копчёном виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запечённую в фольге или рукаве, знают не многие. Запечённая скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

    Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.

    Скумбрия запечённая в духовке, как приготовить

    О том, как правильно приготовить скумбрию в духовке, я узнала в Японии, и попробовала такой вариант приготовления этой чудесной, вкусной рыбы именно там. Как известно, большинство блюд у японцев именно рыбные, что они только с ней не делают, запекают в духовке с сыром, овощами, какими-то невообразимыми соусами и даже фруктами.

    Честно сказать, я очень удивилась, увидев, что скумбрию фаршируют лимоном, помидорами, зеленью с сыром, натирают разнообразными специями. А ещё часто японцы просто запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без ничего, даже не посолив. Оказывается это тоже вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный вкус и запах, который не обязательно заглушать специями.

    Как выбрать скумбрию для запекания

    Конечно же самое вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбки, вот тогда действительно пальчики оближешь и будешь готов есть такую хоть каждый день. Но не все мы себе можем позволить такое удовольствие, ввиду некоторой удалённости от нас мест лова скумбрии. Поэтому будем довольствоваться свежемороженой рыбкой.

    Отличить иногда свежемороженую рыбку хорошего качества бывает затруднительно, особенно если она усердно закутана несколько слоёв пищевой плёнки. Да, под таким укрытием иногда скрывают все недостатки. Выбирать лучше ту, которую вы легко можете рассмотреть. У хорошей скумбрии, недавно выловленной и замороженной, обычно блестящая спинка, нет никаких повреждений и пожелтений. Изменение цвета на жёлтый говорит о том, что рыба несколько раз подвергалась разморозке и снова замораживалась.

    Скумбрия в духовке с картофелем запечённая

    Рецепт очень выигрышный, подойдёт и для семейного ужина в будний день, и к приходу гостей подать не стыдно, тем более, что готовится быстро и компоненты всегда под рукой.

    Для рецепта нужно:

    • Замороженная скумбрия — 1 штука
    • Картофель очищенный — 5-6 средних штучек
    • Репчатая луковка — 1 средняя
    • Растительное масло, лучше оливковое 2 ст. ложки
    • Морковь — 1 не слишком большая
    • Вода — половинку стакана
    • Соль по вкусу
    • Белый перец, тоже по вкусу
    • Пряности, можно специальные для рыбы
    • Майонез для смазывания

    Как готовить:

    • Размораживаем рыбку и отрезаем голову, хвостик, плавники, потрошим её. Потом разрезаем вдоль по спинке и отделяем от позвоночника, чтобы получилось две филейки. Эти две половинки нарезаем на несколько частей, но можно и целыми оставить, кому как понравится.
    • Чистим все овощи и режем тонкими колечками картофель и морковь, лук нарезаем полукольцами.
    • Противень застилаем фольгой или пекарской бумагой, он должен быть не слишком мелкий. Начинаем выкладывать слои из овощей, первым ломтики картошки, за ним, морковные кружочки, потом лучок. Немного посолим и поперчим, потом чуть-чуть побрызгаем маслицем.
    • На овощи, шкуркой вверх выкладываем кусочки филе скумбрии, так же солим, перчим и добавляем специи. Сверху обмазываем майонезом.
    • Немного добавляем воды, чтобы картофель не подсох в духовке.
    • Сверху противень накрываем фольгой и закрепляем по краям, чтобы там всё быстрее пропеклось.
    • Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и отправляем нашу рыбку сначала минут на 20, потом вытаскиваем противень, снимаем фольгу и ещё ставим рыбку румяниться.

    Скумбрия фаршированная, запечённая в рукаве


    В таком варианте рыбка получается особенно сочной, все запахи остаются внутри рукава, поэтому аромат у блюда божественный. Притом противень чистый остаётся (ну не люблю я их мыть).

    Нам нужно для рецепта:

    • Одна размороженная или свежая скумбрия
    • Пучок любой зелени, на ваш вкус
    • Луковица одна маленькая или половина средней
    • Лимон половинка
    • Сыр голландский 100 грамм
    • Соль и белый перец
    • Рукав для запекания

    Рецепт скумбрии запечённой в рукаве:

    1. Рыбку размораживаем, обрезаем голову, плавнички и хвостик, вынимаем внутренности и хорошенько соскабливаем внутри плёночку, иначе она даст неприятную горечь.
    2. Лук режем кубиками, складываем в миску и поливаем соком из лимона, оставляем мариноваться на 20 минут.
    3. Зелень режем мелко.
    4. Сыр трём на тёрке и смешиваем с зеленью и маринованным луком.
    5. Рыбку натираем солью с перцем и внутрь кладём смесь из зелени, лука и сыра.
    6. Рукав отрезаем на нужную длину, с одной стороны закрепляем, Рыбку аккуратно помещаем внутрь и закрепляем другой конец.
    7. Противень помещаем в духовку на 25 минут.

    Как приготовить свежезамороженную скумбрию в духовке в фольге


    Скумбрия в фольге — это вообще классика жанра. Рыба насыщается вкусом и ароматом овощей, с которыми вместе запекается, вариантов приготовления множество, от самых простых, до экзотических. Ниже дам мой любимый рецепт.

    Для него нам будут нужны продукты:

    • Две свежемороженые скумбрии
    • Один средний помидор
    • Половинка лимона
    • Две столовые ложки растительного масла
    • Соль и белый перец.

    Скумбрия запечённая в фольге, приготовление:

    1. Рыбку разморозить, выпотрошить. Голову можно отрезать или оставить, по желанию. Хорошенько промыть и порезать кусочками, толщиной в 2-3 см.
    2. Кусочки рыбы натереть специями.
    3. Порезать помидор кружочками, толщиной в полсантиметра, лимон нарезать тонкими ломтиками.
    4. На фольгу выложить кусочки рыбы, а между ними положить по дольке помидора и лимона.
    5. Сверху всё хорошо сбрызнуть маслом и плотно завернуть каждую скумбрию отдельно.
    6. Поставить противень в разогретую духовку и запекать 25 минут.

    Скумбрия запечённая в духовке с грибами


    Совершенно изумительный вкус даёт сочетание рыбы и грибов. Хотя некоторым это покажется непривычным. Для такого блюда можно использовать любые грибочки, но мне больше понравились шампиньоны, у них вкус помягче.

    Для рецепта нам нужно взять:

    • Две мороженные скумбрии
    • Баночка шампиньонов консервированных
    • Сыр твёрдого сорта 50 грамм
    • Сметана средней жирности полстакана
    • Пучок свежей зелени петрушки
    • Специи для рыбы
    • Мука для обваливания
    • Растительное масло 1 столовые ложки
    • Полторы столовые ложки соевого соуса

    Как приготовить свежую скумбрию с грибами в духовке:

    1. Разделываем рыбу на филе, потрошим, удаляем плавники, разрезаем вдоль спинки и вытаскиваем позвоночник. Хорошенько промываем.
    2. Натираем филе специями, обваливаем в муке и быстро обжариваем с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
    3. Грибы обжариваем отдельно.
    4. Смешиваем сметану с соевым соусом и мелко порубленной зеленью.
    5. Раскладываем на противень пекарскую бумагу, на неё выкладываем рыбное филе, обмазанное приготовленным соусом.
    6. На рыбу выкладываем обжаренные грибочки.
    7. Сверху на грибочки раскладываем дольки помидоров.
    8. Последним слоем натираем сыр.
    9. Противень отправляем на полчаса в духовку.

    Мороженая скумбрия в духовке в фольге с овощами

    Нам будет нужно:

    • 2 тушки скумбрии (можно готовое филе)
    • Одна луковица
    • Один помидор
    • Один лимон
    • 5 столовых ложек сметаны
    • 2 столовые ложки масла сливочного
    • Соль, перец и специи для рыбы

    Процесс приготовления:

    Рыбу размораживаем в холодильнике, тогда она хорошо будет держать форму. Разделываем, обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем все приправы и соль и натираем тушки, оставляем на полчаса помариноваться.

    Лук, помидор и лимон режем кружочками. Рыбу располагаем на фольге, каждую отдельно. Выкладываем по очереди слоями, лук, помидор и лимон, сверху обмазываем сметаной. Заворачиваем рыбины в фольгу, чтобы было не плотно.

    Запекаем пол часа при температуре 180 градусов. После открываем фольгу и даём рыбке подрумяниться.

    Как запечь скумбрию, пошагово с фото


    Нам понадобится:

    • Тушка скумбрии
    • Столовая ложка оливкового масла
    • Сливочное масло
    • Веточка розмарина
    • Две дольки лимона

    Приготовление:


    Разделанную рыбу солим и обмазыаем растительным маслом.

    Кладём скумбрию в форму и запекаем 30 минут при 180 градусах. Перед подачей украсим зеленью.

    Вкуснейшая запечённая скумбрия


    Самый простой, но очень вкусный способ приготовления скумбрии в духовке. Кстати, таким же способом можно сделать её и в микроволновке. Именно такую рыбу подают в пабах Японии, простое блюдо с хорошим вкусом, правда делают его там из свежей рыбы.

    Нам будет необходимо:

    • Две скумбрии
    • Растительное масло, лучше оливковое
    • Соль и перец по вкусу
    • Половинка лимона

    Как запечь скумбрию в духовке:

    1. Рыбу потрошим, удаляем внутренности, обрезаем хвостик и голову. Внутри убираем чёрную плёнку, хорошо моем.
    2. По вкусу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и даём постоять с полчаса.
    3. Обрызгиваем рыбу маслом и на противне отправляем в духовку. Лучше подложить пергамент, чтобы не прилипло.
    4. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

    Если вы не знаете, как приготовить вкусную скумбрию в духовке, попробуйте мои рецепты. Я уверена, что вам понравится вкус. Единственное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, не передерживать рыбу в духовом шкафу, иначе она будет сухой.