Как закрыть щавель на зиму с солью. Щавель на зиму – заготовки впрок: лучшие рецепты. Как закрыть щавель на зиму в банках с солью, без соли, замариновать, засолить, засушить, заморозить

Доброго всем времени суток!

Консервация продуктов на зиму – вещь полезная. Ведь невозможно, собранный урожай хранить в свежем виде очень долго. А консервированные помидоры или огурцы, хоть и не свежие, но вкусные.

Однако помимо традиционных овощей можно законсервировать и другие продукты. В частности такое растение, как щавель.

Свежий щавель очень вкусен и полезен. Но и консервированный, он не менее питателен.

Наверняка, зимой готовя какое-либо блюдо не лишним будет добавить этот кусочек летнего витамина.

Щавель можно использовать для супов и борщей и для салатов. Соответственно рекомендуется его и консервировать несколько иначе. Так для супов его лучше перекручивать на мясорубке, а если вы используете для салатов, тогда мелко нарезать.

Обычно весь процесс консервации проходит с солью. Однако можно законсервировать щавель и без нее.

Для консервации этим способом понадобится:

  • Свежий щавель – 1 кг.
  • Вода и банки.

Банки можно взять любые, все зависит от того, как вам удобно их хранить. Но, мне кажется именно для щавеля хорошо подойдут пол-литровые.

Вся щавелевая зелень перебирается, удаляются плохие листья. Остальное моется. Поле этого листья мелко нарезаются. Можно, конечно нарезать и так, как вам нравится. Стебли режутся лишь частично, только тонкие зеленые части.

Теперь берем кастрюлю и наполняем ее водой, кладем щавель. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. После этого на медленном огне при помешивании варим до тех пор, пока листья не станут бурыми. Снимаем кастрюлю с огня и можно разливать по банкам. Банки стерилизуются, а так же и крышки для закатывания.

Содержимое кастрюли разливается по банкам, закатываются крышками и ставятся остывать вверх дном. При этом они закутываются в полотенце. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение.

Ранее говорилось, что для приготовления супов, лучше всего использовать щавель перетертый до состояния пюре. Ниже приведен рецепт такой консервации.

Листья щавеля моются. Затем кладутся в кипяток и минуты 4 там кипятятся (бланшируются). После этого все перетирается через сито в однородную массу. Далее это пюре выкладывается в кастрюлю и на медленном огне подогревается. Как только вода начинает закипать, снимаем с огня и разливаем по заранее простерилизованным банкам. Прежде чем закатать банки с пюре стерилизуются около часа в кипятке. А уже потом закатываются. Банки ставятся остывать, после чего убираются на хранение.

Рецепт консервации щавеля холодным способом

Этот рецепт консервации щавеля достаточно простой. Правда, поскольку консервация не связана с кипячением, то хранить продукт необходимо только в холодильнике.

Для консервации так же понадобятся небольшие банки по 0,5. На каждую такую банку понадобится небольшой пучок щавеля, примерно 10-15 листочков.

Воду предварительно кипятим и остужаем. Пока она остывает готовим щавель. Перебираем и моем. Нарезаем как нравится. Далее, банка стерилизуется, в нее кладется щавель. Заливаем остывшей водой и закатываем крышкой.

Вот и все.

Закрываем с солью и уксусом

При использовании этого способа, сохраняется зеленый цвет щавеля, а так же его первозданный вкус.

Для консервации понадобится:

  • Щавель – 1 кг.
  • Вода холодная кипяченная – 1 л.
  • Уксус 9% – 100 г.
  • Соль – 30 г.

Делается все очень просто. Листья хорошо промываются, нарезаются удобным способом. Банки стерилизуются и в них закладывается зелень. В принципе, количество щавеля может быть каким угодно, все зависит от того, сколько банок приготовили.

Видеорецепт, как сохранить щавель в банке без стерилизации

Не всегда хочется тратить время и заниматься стерилизацией банок. Для этого случая имеется вариант консервирования без стерилизации банок.

Кроме того, при таком варианте сохраняется больше витаминов. В данном рецепте щавель консервируется вместе с укропом.

Щавель и укроп перебираются, выбираются наиболее хорошие веточки и листья. Моются и нарезаются. После этого зелень раскладывается по банкам и заливается холодной кипяченой водой. Банки закрываются крышками. Хранятся они только в холодильнике.

Надеюсь эти рецепты помогут охранить на зиму вкусный и полезный продукт. А в заключении небольшое видео о том, как законсервировать щавель.

Щавель консервированный – известная домашняя заготовка на зиму пищевого растения под названием щавель. Многие дачники выращивают его ради кислых листочков, которые широко используются в кулинарии. Родиной растения считаются Европа и Азия. Первое время люди настороженно относились к щавелю и видели в нем только сорняк. Позже растение нашло свое применение в народном целительстве и в кулинарии.

Заготовить щавель можно разными способами, некоторые из них простые и не требуют много времени на заготовку, например, заморозка, а некоторые сложнее. Замороженный щавель можно добавлять в салаты, супы, соусы. Консервированный щавель можно использовать для приготовления горячих блюд, соусов и даже в качестве начинки для пирогов.

Полезные свойства

Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым химическим составом. Щавель использовали такие известные медики древности, как Авиценна, Гален, Диоскорид. Полезные свойства продукта обусловлены его мочегонным, противоцинготным и тонизирующим воздействием . Щавель положительно влияет на печень, активизирует выработку желчи. Растение помогает при плохом пищеварении, проблемах с кишечником. Свежие листья щавеля, а также консервированный продукт, рекомендуется употреблять людям в возрасте, растение положительно влияет на состояние человека со слабой перистальтикой кишечника.

Листья щавеля содержат такие важные для человека витамины, как С и К. Молодые листья богаты витаминами В1, В2, РР. По количеству витамина В1, или тиамина, щавель является абсолютным рекордсменом среди других продуктов. Щавель содержит белковые вещества, сахар, железо, кальций, магний. Химический состав растения позволяет рекомендовать данный продукт при кровоточивости десен. С этой целью применяют отвар для полоскания. Порошок из корня растения прекрасно укрепляет десна.

Свежий сок щавеля принимают при отечности и водянке , а также как желчегонное средство. Витаминные листья щавеля отлично подходят для профилактики гиповитаминоза. Отвар из этого растения помогает поправиться после длительных болезней, тонизирует организм, придает силы.

Консервированный щавель имеет низкую калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе. Калорийность продукта составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Кислые листики замечательно разнообразят питание, к тому же содержание клетчатки делает продукт полезным для пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии щавель используется для приготовления первых блюд. Самым известным блюдом со щавелем считаются щи из щавеля . Для приготовления щей следует сварить куриный бульон, обжарить мелко порезанный репчатый лук, добавить немного моркови и протушить овощи. Затем к бульону добавляют тушеные овощи и небольшое количество консервированного щавеля. После того, как бульон поварится еще 10 минут, его заправляют вареным яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в щи манную крупу или картофель. Заправляют щи сметаной для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Сметана нейтрализует щавелевую кислоту и превращает ее в соли кальция, которые не имеет вредного воздействия на организм человека. В весенний период в супы добавляют как свежие листья, так и протертые.

Щавель хорошо сочетается с яйцами, часто его кислые листья добавляют в омлеты. Также щавель можно добавлять в салаты, он подчеркнет вкус блюда и добавит кислинку.

Как консервировать?

Консервировать щавель на зиму предпочтительно в мае, пока растение не накопило большое количество щавельной кислоты . Щавель собирают, пока он молодой и сочный, срывают только зеленые листья. Собранные листья тщательно моют, очищают от грунта, пыли, сорной травы, а затем подсушивают. Это нужно для того, чтобы в консервацию не попали бактерии, которые часто остаются на листьях растения вместе с землей. Для того, чтобы избавится от остатков грунта, следует залить литься холодной водой и оставить их на полчаса.

Далее идет самый трудоемкий этап, на котором все листья следует перебрать и порезать. Некоторые хозяйки предпочитают закатывать целые листья, некоторые режут полосками. Чтобы сэкономить время, молодые листья можно просто помять руками: так они станут мягкими. Можно пропустить листья и стебли через мясорубку, получив кашицу или щавелевое пюре. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит нежные листики щавеля в одну сплошную массу.

Банки для консервирования обязательно стерилизуют, затем их наполняют измельченным щавелем. Банку со щавелём заливают водой и закатывают. В некоторых рецептах описывается использования кипятка, в некоторых щавель заливают просто горячей водой. Если щавель предварительно посолили, то зелень под воздействием кипятка сразу же поменяет цвет. Существуют рецепты, где соль не добавляют вообще, и тогда получается консервированный щавель в собственном соку без добавления чего-либо.

Также можно консервировать щавель вместе со свекольной ботвой. Мелко нарезанные листья щавеля и свекольную ботву в равных количествах помещают в стерилизованные банки, заливают горячей водой. Такая заготовка получается очень вкусной и оригинальной.

Польза консервированного щавеля и лечение

Польза щавеля известна народной медицине. Показано употреблять щавель в климактерический период для улучшения самочувствия. Это растение также благотворно влияет на женский организм , в древности верили, что оно помогает при бесплодии. После кровавых войн для того, чтобы родить больше мальчиков, женщины перед рассветом шли в поле для того, чтобы собрать листья щавеля, покрытые росой, и добавляли растение практически во все блюда. Готовили также настой щавеля: столовую ложку растения заливали кипятком и варили около минуты. Треть настоянного отвара пили до приема пищи за полчаса з раза в день.

Вред консервированного щавеля и противопоказания

Вред организму щавель может нанести при беременности и чрезмерном употреблении. Не следует употреблять продукт длительное время, так как это может спровоцировать нарушение минерального обмена , в первую очередь, из-за щавелевой кислоты, которая содержится в этом продукте в больших количествах. Нарушения обменных процессов может привести к развитию таких заболеваний, как подагра и камнеобразование в почках.

Следует отметить, что употреблять щавель с грядки можно только до июля, поскольку в нем образуется большое количество щавелевой кислоты, которая может быть опасна для здоровья. В остальное время лучше употреблять консервированный щавель или замороженный.

Листья щавеля широко используются на протяжении многих веков в кулинарии. Из них готовят превосходные первые блюда, такие как зеленый борщ и окрошка. А какие щи обойдутся без этих кисленьких листочков?

Щавель является неотъемлемой частью некоторых салатов. Но вот если летом с этим продуктом нет никаких проблем, он растет практически везде, то как же побаловать себя этими блюдами зимой, когда этих заветных листочков днем с огнем не сыщешь? Нет ничего проще – можно щавель замариновать. Маринование щавеля на зиму очень простое и это, пожалуй, самая элементарная из всех известных консерваций.

Помимо простоты, этот рецепт отличается еще и сохранностью всех полезных веществ, которыми богат щавель. Благодаря тому, что при консервировании продукт не поддается термической обработке, он остается практически таким же, как и в свежем виде.

Понадобятся:

  • 1 кг. щавеля;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 с горочкой ст. л. соли;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Листья щавеля очень тщательно промываются и нарезаются в произвольном порядке.
  2. Измельченный щавель раскладывается по уже вымытым содой и стерильным баночкам.
  3. В кастрюлю вливается вода, добавляются соль и уксус, полученная жидкость кипятиться.
  4. После закипания маринад должен остыть.
  5. Холодный маринад разливается по баночкам с щавелем. Делается это не спеша, постепенно. Следует немного подождать, чтобы из баночек вышли все пузырьки и долить еще маринада.
  6. На завершающем этапе баночки закатываются.

Важно! Щавель необходимо мыть с особой тщательностью, так как на листиках могут быть личинки насекомых и много мелкого мусора. Самый простой способ – это погрузить листья в кипяток на несколько минут, чтобы насекомые и соринки всплыли на поверхность. Остается потом лишь промыть зелень в холодной проточной воде.

Мариновать щавель без соли

Щавель маринованный без соли – отличная заготовка для пирожков и всевозможных соусов. В маринаде с лимонной кислотой пюре прекрасно храниться и к тому же приобретает необыкновенный, кисловатый вкус. Для любителей супов-пюре эта заготовка тоже окажется как нельзя кстати. Процесс приготовления такого супа займет считанные минуты.

Понадобятся:

  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 10 гр. лимонной кислоты.

Как мариновать щавель на зиму без соли:

  1. Все листочки щавеля перебираются, обязательно моются, после чего измельчаются. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Измельченная зелень помещается в кастрюлю или таз и перемещается на плиту.
  3. Продукт необходимо хорошо протушить. Достаточно будет десяти минут.
  4. На последней минуте этого процесса в зелень добавляется лимонная кислота.
  5. Готовый продукт аккуратно раскладывается по банкам, которые уже были вымыты с содой и стерилизованы.
  6. Наполненные баночки закатываются крышками и после полного остывания перемещаются в кладовку.

Совет: среди недостатков такого маринования – крышки на баночках могут вздуться, а продукт пропасть. Рекомендуется при осуществлении заготовки в первый раз ограничиться буквально парой баночек. Для заготовки большого количества такого пюре нужна сноровка.

Важно! Пюре из щавеля – продукт многофункциональный. Его добавляют во всевозможные гарниры и выпечку. Главное – не переусердствовать. Излишнее количество этого компонента может сделать блюдо чересчур кислым, просто непригодным к употреблению.

Как мариновать щавель на зиму

Баночка маринованной зелени окажется просто незаменима на кухне. Это превосходная ароматная приправа широкого спектра применения. Насколько летним, легким и свежим может стать блюдо, добавив туда всего ложечку такого ассорти.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования и , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

Понадобятся:

  • 300 гр. листьев щавеля;
  • 200 гр. укропа;
  • 200 гр. петрушки;
  • 200 гр. зеленого лука;
  • 200 гр. кинзы;
  • 200 гр. базилика;
  • 200 гр. шпината;
  • 200 гр. мяты;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 2-3 листика лавра;
  • 6 шт. перца горошком;
  • 5 стаканов воды;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 8 без горочки ст. л. соли.

Как замариновать щавель на зиму рецепт:

  1. Баночки обязательно необходимо вымыть с содой и простерилизовать.
  2. В подготовленную для консервирования тару выкладывается лист лавра, чеснок и перец.
  3. Вся зелень внимательно перебирается, промывается, немного просушивается и только после этого нарезается. Размер абсолютно не важен, следует нарезать так, чтобы потом продукт было удобно использовать.
  4. Измельченная зелень раскладывается по банкам. Стоит воспользоваться ложкой, чтобы утрамбовать ее максимально плотно.
  5. В кастрюлю вливается вода, добавляются сахар, соль и уксус, после чего она кипятиться.
  6. Заливка в горячем виде разливается по баночкам с зеленью.
  7. Баночки подвергаются стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  8. На завершающем этапе баночки закатываются и перемещаются в кладовку.

Важно! Маринованная зелень лучше сохраняет аромат и вкус, чем сушеная. В этом ее основное превосходство. Небольшое количество соли, требуемое для ее приготовления, позволяет добавлять эту заготовку в блюда в любом количестве и не бояться, что оно окажется пересоленным.

Щавель, требующий стерилизации

Это один из самых надежных способов маринования. Несмотря на то, что щавель сам по себе достаточно кислый, и по утверждениям многих не требует стерилизации, ей все-таки пренебрегать не следует. Тщательно промыть зелень еще недостаточно, микроорганизмы могут продолжать размножаться, а соответственно продукт будет не совсем безопасен. А вот такое маринование – самый надежный способ обезопасить себя и сохранить надолго продукт.

Понадобятся:

  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • 25 гр. эссенции уксусной;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 2 без горочки ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Листья щавеля промываются и нарезаются.
  2. Подготовленная зелень выкладывается в баночки, которые уже вымыты с содой и стерилизованы.
  3. Наполнять баночки необходимо как можно плотнее, чтобы оставалось минимум неизрасходованного пространства.
  4. Вода вливается в кастрюлю, в нее добавляется уксусная эссенция, а также сахар и соль. Жидкость кипятиться.
  5. Полученная заливка разливается по банкам с измельченным щавелем.
  6. Все банки поочередно стерилизуются в емкости с кипящей водой не менее двадцати минут.
  7. Готовый продукт закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место. Это может быть, как погреб, так и обычная кладовка.

Совет: перед измельчением щавеля, следует определиться, как именно будет использоваться данная заготовка. Если ее предназначение – первые блюда или соусы, то можно воспользоваться блендером или просто очень мелко измельчить его ножом. Для салатов же щавель нужен более крупный, соответственно и нарезать его следует большими кусочками или вообще закатывать целиком, что тоже допустимо. Консервировать щавель в целом виде рекомендуется и в том случае, если его очень много. Такой вариант заготовки позволит сэкономить немало времени.

Важно! Мариновать можно не только листы щавеля, но и его стебельки. Именно в них содержится максимальное количество кислоты, которая собственно и требуется от щавеля. Да и заготовка, максимально обогащенная кислотами в сохранности простоит не один год.

Щавель в смородиновом соке

Максимально витаминизированным получается именно такой маринад. Приготовленный из смеси воды и сока смородины маринад в сочетании с щавелем – это просто кладезь витаминов. Щавель, маринованный в такой необычной заливке приобретает настолько изысканный вкус, что и не сразу догадываешься, что же это на самом деле за продукт. Такая консервация помогает сотворить уникальные блюда на домашней кухне, удивить и поразить всех окружающих своими кулинарными талантами.

Понадобятся:

  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 2 с половиной стакана воды;
  • 2, 5 стакана смородинового сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Щавель промывается и нарезается.
  2. Баночки моются с содой и стерилизуются.
  3. В подготовленную тару очень плотно выкладывается щавель.
  4. Для заливки сок смородины смешивается с водой и кипятится.
  5. В кипящую заливку добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты и перемешиваются.
  6. В горячем виде заливка переливается в банки со щавелем.
  7. Баночки подвергаются стерилизации буквально на протяжении пяти минут.
  8. Готовый продут закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место.

Совет: для заливки зелени лучше использовать минеральную воду, как альтернативу обычной проточной. Благодаря ей в зелени остается гораздо больше вкуса. Она получается воздушная, легкая, такая, какой она является и в натуральном виде. К тому же минеральная вода сама по себе полезна, не содержит тех примесей, которые присутствуют в обычной.

Маринование листьев щавеля – процесс уж очень легкий. Среди его особенностей – минимальное количество добавляемых кислот. Продукт не теряет своих натуральных вкусовых качеств, благодаря чему его можно добавлять в различные блюда. Они получаются абсолютно такими же, как и летом.

Щавель прекрасно сочетается с другой зеленью. Его можно мариновать и с укропом, и сельдереем, и шпинатом. Руководствуясь личными предпочтениями можно замариновать щавель по-своему. Это один из немногих продуктов, которые «любят» консервацию, разрешают проводить эксперименты над собой. Казалось бы, обычный щавель, а какой полет фантазии!

Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму May 12th, 2011

Я уже начала делать заготовки на зим у. Первым в списке на консервирование у меня всегда идет щавель . Так получается, что закрываю его всегда в мае - начале июня, пока он молодой, красивый и зеленый.

Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму

У меня несколько способов консервирования щавеля на зиму : очень простых. Самое трудоемкое в этом процессе получается - это перебрать и нарезать щавель. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, мне стало смешно. После стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Нужно знать, что в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

Как я уже писала в одной из статей "Продукты - оборотни, или какой вред для здоровья наносят продукты питания" в зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему важна предварительная и тщательная её обработка перед употреблением.

Прежде всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз.

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем нарезаем щавель произвольно, т.е. как вам нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Некоторые мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не очень удобно, лучше повозиться сначала, а потом употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сразу же выливаешь содержимое в борщ.

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по своему желанию.

Осталось только залить их водой и закатать крышками.

Вот несколько способов консервирования щавеля на зиму:

1. Консервирование щавеля горячей водой : в банку со щавелем наливаем кипяток, немного ждем, чтобы вышли пузырьки, доливаем воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сразу меняет цвет.

2. Консервирование щавеля солью . Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки крышками. Но я это способ не люблю, потому что щавель получается соленый и об этом нужно помнить, когда будете готовить.

3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой . Мой самый любимый метод, которым я чаще всегда и пользуюсь. Для этого способа заранее вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.

Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.

Консервированный щавель у меня хранится по несколько лет, не взрываясь.

Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Начинается май, пора думать о заготовках, и первая –заготовка щавеля . Зимой будем варить из него отличный . Вот несколько способов:

Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель, теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.

Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная , можете почитать.

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

Готовые банки охлаждаем на воздухе.

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70 градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!