Как закатать лечо с морковкой. Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

1:502 1:512

Лето — это пора не только отпусков. Для хорошей хозяйки это пора консервации и заготовок на зиму. У каждой опытной хозяйки есть свои рецепты лечо, в него могут входить разные составляющие. Но изначально в него входили только перец, томат и специи. Хотелось бы отметить, что лечо можно не только консервировать на зиму, но и использовать в качестве соуса или гарнира к блюдам.

1:1201 1:1211

2:1716

2:9

Лечо из перца с помидорами

2:75

Нам понадобится:

2:113

3 кг помидор,

2:139

1 кг перца,

2:161

1 кг моркови,

2:187

1 кг лука,

2:207

1 стакан сахара,

2:239

3 ст. ложки соли,

2:271

300 мг растительного масла,

2:322

1 ч. ложка хмели-сунели

2:366

1 пучок петрушки,

2:400

1 ст. ложка уксуса 9% .

2:440 2:450

Приготовление:

2:485

Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, кипятить 20 мин.

2:621

Перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Затем соль, сахар, масло, овощи, хмели - сунели, петрушку добавляем в томаты и тушим с момента закипания 30 мин., уксус в конце варки. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Попробуйте лечо получается очень вкусное. Я делала двойную порцию,у меня получился выход 22 баночки 0,5л.

2:1260 2:1270

3:1775

3:9

Лечо из перца с морковью

3:73

Пожалуй, лечо с морковью и перцем, это один из самых вкусных рецептов этого салата. Его не обязательно консервировать и всегда приятно подать к столу сразу же после приготовления. Но тогда в блюдо не следует добавлять уксус.

3:485 3:495

Что понадобится:

3:529

Сладкий перец - 3 кг;

3:574

Морковь - 1 кг;

3:608

Томатный сок - 1 литр (можно 1,5 л);

3:675

Лук репчатый - 1 кг;

3:718

Уксус 6% - 1 стакан;

3:759

Масло растительное - 250 мл;

3:816

Соль - 2 ст.л. (без горки);

3:868

Сахар - 1 стакан.

3:906

Как приготовить:

3:940 3:950

Перец и морковь вымыть. Из перца удалить сердцевину, семечки и порезать полосками (не очень тонкими). Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать колечками. Лук порезать полукольцами.

3:1312 3:1322

В емкость с толстым дном налить растительное масло, добавить сахар, соль, томатный сок и перец. Тушить на медленном огне 20 мин. Влить уксус и еще тушить 10 минут. Всю смесь необходимо аккуратно периодически помешивать.

3:1720

Выложить лечо в стерильные банки, закупорить и перевернуть. Укрыть до полного остывания.

3:165 3:175

4:680 4:690

Лечо с томатной пастой

4:751

Это самый простой рецепт приготовления. Здесь понадобятся для лечо перец, томатная паста и по желанию специи:

4:955 4:965

Сладкий перец - 2 кг;

4:1010

Томатная паста - 800 г;

4:1057

Сахар - 5 ст.л.;

4:1091

Соль - 1 ст.л. (без горки).

4:1143 4:1153

Приготовление:

4:1188

Томатную пасту развести с таким же количеством кипяченой воды. Сюда же добавить сахар и соль. Довести томатную смесь до кипения.

4:1426

Добавить болгарский перец без зернышек и порезанный четвертинками, перемешать. Дать прокипеть смеси 30 мин.

4:1626

Разлить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть вниз крышками и укутать для медленного остывания.

4:203 4:213

5:720 5:730

Лечо из кабачков, перца и помидоров

5:814

Это рецепт нашей национальной кухни. Такое лечо из кабачков и перца содержит очень много растительного масла, чтобы консервация хорошо хранилась. Если вас не устраивает такое количество масла, можете уменьшить его вдвое. Но тогда будет необходимо стерилизовать банки с лечо в течение 15 мин.

5:1350 5:1360

Ингредиенты:

5:1391

Перец сладкий мясистый - 6 штук;

5:1457

Кабачки (можно и перезрелые) - 1,5 кг (уже порезанных);

5:1560

Помидоры - 1 кг;

5:35

Репчатый лук - 6 штук;

5:82

Уксус 6% - 0,5 стакана;

5:127

Соль - 1 ст. л. без горки.

5:178

Растительное масло и сахар - по 2/3 стакана;

5:264

Красный перчик для остроты.

5:318 5:328

Приготовление:

5:363

Вымыть все овощи. Если кабачки перезревшие, то необходимо удалить кожуру и семена. У перца удалить семена. Лук очистить. Помидоры обдать кипятком, удалить кожуру и пропустить через мясорубку. Все овощи порезать кубиками средней величины.

5:801

В кастрюлю с толстым дном налить масло, добавить соль, сахар и уксус. Добавить кабачки и проварить 10 минут

5:997

Добавить перец, репчатый лук, красный перец (по желанию) и варить 10 минут. Затем добавить перекрученные помидоры и довести смесь до готовности, аккуратно помешивая в течение 10 минут.

5:1332

Разложить лечо из перца и лука, и кабачков по стерильным банкам. Закупорить, перевернуть, укрыть. После остывания банки «отправить» на хранение.

5:1609

5:9

Заготавливая лечо на зиму, не следует забывать о стерилизации банок и крышек. Для этого банки необходимо хорошо вымыть, просушить и подержать над паром около 2 минут. Жестяные крышки обдаются кипятком. Ради собственной безопасности и «сохранения» своего труда не стоит пренебрегать этим советом.

5:565 5:575

6:1080 6:1090

Лечо с баклажанами

6:1142

Очень вкусная вещь, скажу вам! Зимой откроешь баночку… ммм… да к горячей картошечке, а если гости нагрянули, то и под водочку, закуска просто класс!

Нам понадобится:
Помидоры - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец сладкий - 1.5 кг
Перец острый - 1 перчина
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 1 стак.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 6 ст. ложек
Уксус 9% - 8 ст. ложек
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
Перец порезать соломкой, баклажаны - брусочками.
Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 2-3 минуты, воду слить, промыть баклажаны холодной водой.
Помидоры прокрутить через мясорубку или в блендере, поставить на огонь и варить 25-30 минут.
Затем добавить соль, сахар, растительное масло и варить ещё 30 минут.
Положить болгарский перец и проварить минут 10.
К этой смеси прибавить баклажаны и варить ещё 25 минут.
Затем добавить тёртый чеснок, чёрный молотый перец и уксус.
Варить 5 минут, разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать и укутать.

6:2919

6:9

7:514 7:524

Лечо на зиму из перца и фасоли

7:596

Потребуется:
1 кг болгарского перца;
2 кг фасоли;
4 кг помидоров;
1 кг репчатого лука;
1 кг моркови;
1 стакан сахара;
3 ст. ложки соли;
0,5 литра подсолнечного масла;
3 стручка острого перца;
6 крупных головок чеснока;
16 ч. ложек 9% уксуса.

7:1025 7:1035

Приготовление:
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками.
Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец.
За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксус, перемешайте.
Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

7:2343 7:9

8:514 8:524

Лечо из огурцов

8:570

Нам понадобится:
1 кг сладкого перца;
2,5 кг помидоров;
5 кг огурцов;
1 головка чеснока;
200 г сахара;
200 мл 6% уксуса;
200 мл рафинированного подсолнечного масла;
3 ст. ложки с верхом соли.

8:907 8:917

Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

8:1668

Данное блюдо причисляют к венгерской национальной кухне, хотя оно популярно во многих странах Европы. Что нужно, чтобы его правильно приготовить? Как многие очень популярные яства, не имеет строгой, точной рецептуры и лечо. Перец, лук, морковь, или свежие помидоры - вот основные ингредиенты. И то морковка в некоторых случаях под большим вопросом. А вариации на заданную тему могут весьма отличаться друг от друга в различных странах и даже областях. При подаче на стол лечо часто выступает как прекрасный и ароматный (в основном из-за перечного послевкусия) гарнир. К примеру, в Восточной Германии его подают к мясному грилю, традиционным обжаренным колбаскам и сосискам.

По-венгерски

А в Венгрии в лечо традиционно добавляют мясные ингредиенты, к примеру, копченое мясо или свиную колбаску. Там готовят его как полноценное отдельное блюдо. А когда почти готово, то заливают сырыми размешанными яйцами и поедают с солидным количеством мягкого пшеничного хлеба.

Лечо с морковью и луком: рецепт

В странах постсоветского пространства лечо также, безусловно, адаптировали под вкусы и пристрастия населения. Мясо у нас традиционно не кладут. Зато очень популярен в народе моркови, лука на зиму - в качестве консервации доступной, витаминной и вкусной. Ну что, попробуем и мы приготовить?

Ингредиенты

Нам потребуется: три килограмма помидоров свежих, 3-4 морковки, 5 луковиц, килограмма полтора болгарского сладкого перца, полстакана постного подсолнечного масла, полстакана сахара, большая ложка соли, большая кастрюля для варки, стерилизованные банки с крышками.

Приготовление

  1. Помидоры хорошенько промываем, вырезаем плодоножку, возможную гниль, порченые места. Режем на куски довольно крупно и отправляем в блендер (или мясорубку).
  2. Кастрюлю лучше брать побольше. В нее перекладываем помидорную массу из блендера. На небольшом огне варим минут 15 после того как закипит (масса должна тихонько побулькивать, а не бурлить).
  3. Морковь очищаем и трем крупно (некоторые хозяйки здесь предпочитают порезку кольцами или полукольцами).
  4. Лук очищаем, режем полукольцом.
  5. Морковь и лук вводим в кастрюлю с томатной пастой и варим на очень слабом огне еще минут 15.
  6. Болгарский сладкий перец хорошенько промываем, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем ломтиками или полосками - кому как нравится. Бросаем в кастрюлю и варим еще минут 15.
  7. В самом конце вводим масло, сахар, и солим.
  8. Уже готово к употреблению лечо с морковью и луком. Рецепт, как видим, довольно прост. Главное здесь - не допустить переваривания перца. Тогда шкурка его будет отделяться от мякоти, что выглядит не совсем эстетично.

Остается традиционным методом разлить в баночки, простерилизовать и закатать прокипяченными крышками. А зимой, в пору Рождественских празднеств, к примеру, открываем и с удовольствием едим.

С уксусом

Еще один вариант приготовления лечо с морковью и луком. Рецепт содержит уксус, так как некоторые хозяйки перестраховываются таким способом от взрывания банок.

Нам потребуются: три кило перца болгарского сладкого, полкило моркови и столько же лука, несколько корешков петрушки, полкило свежих помидоров, стакан постного масла, 30 граммов столового уксуса, полстакана сахара, перчик.

  1. Главная «фишка» данного лечо с морковью и луком - рецепт начинается с запекания перца в духовке на противне. Когда овощ достигнет полуготового состояния, снимаем с него кожицу и вычищаем семена и плодоножки, нарезаем тончайшими ломтиками.
  2. Лук измельчаем и обжариваем в постном масле до золотистого оттенка.
  3. Отдельно обжариваем потертую морковь и корешки петрушки.
  4. Помидоры ошпариваем крутым кипятком и очищаем от кожицы. Отправляем в блендер или мясорубку. Затем все подготовленные ранее ингредиенты, прошедшие предварительную обработку, смешиваем в кастрюле. Варим на небольшом огне (минут 15) лечо с морковью и луком. Рецепт незатейлив, а результат отличный! Остается только разлить массу в баночки, простерилизовать и закатать на зиму.

Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!

Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.

И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается примерно 7,8 л лечо.

Как приготовить лечо из перца моркови и лука:

Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.

Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.

Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.

Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Рецепты лечо на зиму

Любите консервированные салаты? Приготовьте ароматное и вкусное лечо с морковью на зиму по нашему простому рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

1 ч 30 мин

66.3 ккал

5/5 (3)

Не знаю более универсальной и полезной консервации, чем лечо! Этот консервированный салат можно просто есть вприкуску с кусочком хлеба. Его можно использовать в качестве заправки для того же борща или как соус для какого-нибудь блюда с мясом, что позволяет не использовать лишний раз покупные соусы, томатные пасты и кетчупы заводского происхождения. В лечо ощущается вкус лета с его овощным многообразием огорода, ведь и видов лечо с их индивидуальной рецептурой существует немало! И сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму лечо с помидорами, морковью, перцем и луком, а по вкусу я добавлю суда еще и чеснок.

Рецепт лечо по-домашнему с морковью и луком

Кухонная техника: мясорубка или блендер, кухонная плита.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления лечо используйте мясистые и зрелые помидоры и болгарский перец. Томаты могут быть даже слегка примятыми, но не гнилыми. Цвет перца не имеет значения.

Для закрывания лечо и другой консервации на зиму необходимо использовать стерильную посуду. Поэтому сделаю небольшое отступление перед описанием пошаговых действий в приготовлении лечо касательно стерилизации банок и крышек.

Стерилизация банок и крышек

Способ 1: Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания.

Способ 2: Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.

Последовательность приготовления

  1. Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки.

  2. Для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.

  3. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.

  4. Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.

  5. Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.

    Важно! Лавровый лист на данном этапе желательно исключить, так как впоследствии он может дать горечь.

  6. Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.

  7. Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.

Лечо можно подать на стол в качестве соуса к какому-либо гарниру или мясу или же включить его как заправку в блюдо во время приготовления. Очень вкусной получается пицца с лечо в своем составе.

Видеорецепт лечо с морковью

В трехминутном видеоролике представлен пошаговый рецепт приготовления лечо с морковкой, перцем и чесноком, где применяется настаивание овощной смеси, а для стерилизации закрытых банок используется специальная кухонная техника.

  • Некоторые в приготовлении лечо допускают просто мелко порезанные помидоры без перекручивания. Если вы решите использовать помидоры таким образом, то будьте готовы к тому, что при употреблении лечо в пищу вам будет часто попадаться на зубы кожица от помидоров. Очистку томатов от кожицы перед приготовлением считаю нецелесообразной, так как это довольно трудоемкая процедура, особенно для большого количества помидоров, и проще уже будет измельчить все полностью.
  • Чтобы банки не лопнули, подо дно каждой банки подкладывайте лезвие ножа или же распределяйте лечо по нагретым банкам.

Возможные другие варианты приготовления

Если у вас ну совсем нет времени заниматься измельчением помидор или по какой-либо причине их не хватает или вовсе нет, в таком случае можно приготовить лечо с томатной пастой и морковью в том же количестве, если бы вы использовали помидоры.