Как выглядит готовая печень. Блюда из печени и других субпродуктов

В статье вы найдете все хитрости приготовления сочной и вкусной печени, а также много рецептов из нее.

Печень — один из самых полезных и богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами мясных продуктов. Мы расскажем обо всех секретах приготовления этого субпродукта, а также поделимся лучшими рецептами из печени животных, рыбы и птицы.

Блюда из печени в духовке. Как готовить блюда из печени?

Пользу печени сложно переоценить. Она полна витамина С, который известен улучшением защитных механизмов человеческого тела. В состав входят витамин А, тиамин и витамины группы В. Из минералов в большом количестве содержатся фосфор, селен, железо, цинк, марганец. Исключительным этот продукт делают входящие в его состав омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в других мясных продуктах содержатся в малом количестве или же не содержатся вообще.

ВАЖНО: При всей пользе печень нельзя назвать полностью безвредным продуктом из-за холестерина, который в большом объеме входит в ее состав.

Но в первую очередь печенку любят, конечно же, не за ее богатый состав, а за вкус приготовленных с ней блюд. Сколько рецептов существует на основе этого субпродукта! Его жарят, тушат, варят, добавляют в супы и салаты, готовят с ним блины, паштет и даже мясные торты.

Классическим является рецепт куриной печени в духовке. Чтобы основной продукт получился более мягким и сочным, приготовьте его в соусе, например, сметанном. Для блюда вам понадобится:

  • куриная печень — 1 кг
  • сметана — 0,5 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Подготовьте субпродукт по всем правилам. Для этого промойте его, устраните все жилки, снимите пленку. Разделите печенку на порционные куски.

Каждую луковицу разрежьте на 4 части и пассируйте на сковороде с добавлением растительного масла.

ВАЖНО: Следите за степенью готовности лука. В этот рецепте он не должен быть слишком поджаренным. Снимите лук с плиты, когда он только-только размягчится.

В пустую сковородку влейте масло и жарьте на нем печенку с мукой, постоянно переворачивая кусочки, примерно 7 минут. Обратите внимание, что в муке должен быть каждый кусок со всех сторон. Посолите и поперчите субпродукт. Жарить до готовности его не нужно, через 7 минут снимайте сковороду с плиты.

В противне с высокими бортиками, смазанном маслом, разложите первым слоем печень, сверху ровно распределите обжаренный лук. Залейте все сметанным соусом, который приготовьте в том же масле, где жарилась печенка. Для этого полкилограмма сметаны потомите на среднем огне, посолите и добавьте любимые специи. Печень в сметане присыпьте сухарями и отправьте в духовку, где готовьте блюдо при температуре 220 градусов около 20 минут.

Особенности приготовления блюд из печени

Для начала вам необходимо определиться с видом печени, которую вы будете готовить. Она может принадлежать животному, птице или рыбе.

Печень теленка довольно нежная и пористая, она более светлая, чем другие, хоть и имеет красноватый оттенок. Весит такой продукт до 2,5 кг. Благодаря своей нежной консистенции, телячий субпродукт готовится сравнительно быстро. Чтобы окончательно избавиться от его жесткости, добавляйте соль в блюдо уже в конце приготовления.

Говяжья печенка имеет насыщенный и темный красный цвет, вес одной штуки достигает 5 кг. Она очень жесткая, а на вкус — слегка горьковата. Чтобы придать нежные нотки вкусу говяжьего субпродукта, перед готовкой оставьте его в молоке на 2-4 часа.

Печенка свиньи бордовая и зернистая, ее нельзя назвать очень нежной и сочной. К тому же вкус у свиной печени своеобразный и довольно резкий. Вес одного субпродукта варьируется в пределах 1-2,5 кг.

Печень ягненка — лакомство для настоящих гурманов, ее нечасто можно встретить на прилавках магазинов. Это небольшой продукт весом до 1 кг, вкус у него очень деликатный и немного пряный. Такая печенка особенно вкусна приготовленная на сковороде со сливочным маслом.

Куриная печень имеет ровный коричневый цвет и такую же ровную, гладкую структуру. Она полезна из-за высокого содержания в ней железа, витаминов А и С, цинка, кальция, фолиевой кислоты. Хранить субпродукт можно не более 2 дней.

Как правильно приготовить печень?

ВАЖНО: Любая печенка должна быть правильно подготовлена к использованию ее в блюде. Хорошо промойте субпродукт, удалите из него все прожилки, снимите пленочку.

  • Если вы любитель именно жареной печени, то разделывайте продукт на мелкие кусочки. Так жареная печенка будет более сочной и мягкой
  • Еще один секрет вкусной и нежной жареной печени — оставить кусочки в содовом порошке на несколько часов до приготовления. Затем соду следует тщательно смыть, а субпродукт — полностью высушить
  • Чтобы жареная печенка получилась более сочной, готовьте ее в муке или панировочных сухарях
  • Субпродукт известен своей жесткостью и специфическим вкусом. Исправить эти дефекты может сметанный или майонезный соус. Просто залейте печенку сметаной или майонезом со специями и готовьте под крышкой около получаса
  • Говяжью печень, которая горчит даже будучи приготовленной по всем правилам, оставьте на несколько часов в молоке. Так же можно поступить и с любой другой печенкой. Выдержав субпродукт в молоке, вы получите на выходе более нежное, ароматное, сочное блюдо
  • После того, как вы подержите субпродукт в молоке, опустите его в кипящую воду на 1 минутку, после чего снова хорошо промойте печень и высушите

Как приготовить блины из говяжьей печени?

Вам понадобится:

  • говяжья печенка — 0,5 кг
  • куриное яйцо — 5 шт.
  • пшеничная мука — 5 ст.л.
  • молоко — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Говяжий субпродукт пропустите через мясорубку. Полученную мякоть соедините со всеми яйцами, мукой, молоком, посолите и приправьте. Все взбейте миксером до ровной и воздушной массы.

У вас получится печеночный фарш, из которого лепите обычные блинчики или оладьи и выпекайте на сковороде до готовности.

Пару луковиц пассируйте отдельно и уже готовыми подавайте с блинчиками.

ВАЖНО: Такие мясные оладьи будут особенно вкусны с картофельным пюре или сметанно-чесночной заправкой.

Рецепт печени с яблоками фото

Вам понадобится:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • яблоко — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • пшеничная мука
  • растительное масло
  • карри — 0,5 ч.л
  • сладкая паприка — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу

Субпродукт разделите на порционные кусочки и немного отбейте.

ВАЖНО: Отбивать говяжью печенку лучше, положив сверху полиэтиленовый пакет, чтобы при этом процессе не повредить волокна.

Каждый кусочек обваляйте в муке со всех сторон и отправьте на сковороду в разогретое масло. Готовьте до тех пор, пока мясо не поджарится с каждой стороны. За 1 минуту до готовности посолите и поперчите.

Яблоки очистите, нарежьте брусочками и обжарьте в том же масле, в котором готовилась печенка.

ВАЖНО: В этом рецепте лучше использовать зеленые яблоки. Идеальным вариантом станет антоновка.

В масле, где готовились яблоки и печень, пассируйте нарезанную кольцами луковицу.

В большую тарелку уложите ингредиенты слоями: сначала яблоки, затем говядину, затем лук. Подержите блюдо на полной мощности в микроволновой печи примерно 3 минутки.

Суфле из печени рецепт с фото

Вам понадобится:

  • печень — 0,5 кг
  • куриное яйцо — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковка — 1 шт
  • молоко — 100 мл
  • пшеничная мука — 5 ст.л
  • соль, перец

Морковь и луковицу нарежьте и вместе с субпродуктом пропустите через мясорубку.

ВАЖНО: В этом рецепте вы можете использовать любую печень на свой вкус.

При помощи венчика или миксера смешайте яйца с солью и перцем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Ее перелейте в печеночный фарш. Туда же добавьте молоко, которое успешно можно заменить сливками жирностью 15%. Всыпьте муку, посолите и поперчите по вкусу. Готовая смесь должна напоминать по консистенции тесто для блинов.

Протрите противень с высокими бортиками растительным маслом и влейте в него всю печеночную массу. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Готовность блюда проверяйте ножом или спичкой, которые после протыкания массы должны остаться без налипших кусочков.

Диетические блюда из куриной печени, рецепты

Если вы хотите полакомиться мясом, но при этом не набрать лишний вес, для вас — рецепт диетического салата из куриной печени. Для его приготовления вам понадобится:

  • куриная печень — 100 г
  • огурец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • зелень — 1 пучок
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль, перец

ВАЖНО: Такой салатик будет особенно уместным в весенне-летний период, когда все овощи и зелень поступают к нам на стол прямо с грядки, а значит полны витаминами и минералами.

Соедините в салатнике нарезанные огурец, помидор, перья лука и зелень.

Куриный субпродукт очистите и отварите вместе с головкой лука до готовности, затем измельчите и добавьте к овощам. В последнюю очередь положите соль и специи по вкусу, перемешайте.

Как приготовить куриную печень с овощами?

Вам понадобится:

  • печень курицы — 0,8 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидоры «черри» — 200 г
  • соевый соус — 2 ст.л
  • сахар — 1 ч.л
  • сок лимона — 1 ч.л
  • растительное масло
  • соль, перец

Куриный субпродукт тщательно вымойте и очистите, после чего поместите в маринад из соевого соуса, сахара-песка и сока лимона. Выдержите печенку в жидкости не менее 20 минут, и лучше всего на это время отправить ее в холодильник.

Овощи измельчите. Луковицу нарежьте полукольцами, перцы — брусочками, помидорки разделите надвое.

В сковородку отправьте печень и жарьте ее на растительном масле около 3 минут, постоянно переворачивая кусочки. Затем добавьте к субпродукту овощи и готовьте под крышкой четверть часа. За несколько минут до конца приготовления добавьте соль и специи по вкусу.

Печень со сметаной и луком, рецепт

Вам понадобится:

  • говяжья печень — 0,4 кг
  • сметана — 5 ст.л
  • репчатый лук — 1 шт
  • пшеничная мука — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло
  • соль, специи

Подготовьте печенку к использованию. Для этого снимите с нее пленку и устраните все сосуды. Мелко порежьте мясо, после чего жарьте на сковороде на высоком огне до тех пор, пока печень не избавится от воды.

Влейте к мясу растительное масло, добавьте нарезанный лук, давленый чеснок, специи. Готовьте все вместе еще примерное пять минут.

ВАЖНО: В этом рецепте с печенкой отлично сочетается мускатный орех, сладкая паприка, сушеный укроп.

Влейте в сковородку воды, чтобы она наполовину покрыла субпродукт, прикройте крышку и на медленном огне готовьте четверть часа.

Положите к мясу сметану и на этом этапе добавьте соль и перец. Добавьте также муку, предварительно разведя ее в половине стакана кипяченой воды. Блюдо готово, когда вся масса приобретет густоту.

ВАЖНО: Позвольте печени настояться под крышкой еще 15 минут, от этого она станет еще более сочной и ароматной.

Как вкусно приготовить печень трески?

Из печени трески чаще всего готовят всевозможные салаты, закуски, пасты для спагетти и бутербродов. Мы предлагаем вам сделать необычный салат из печени трески и авокадо. Для его приготовления вам понадобится:

  • печень трески — 100 г
  • томат — 1 шт
  • красный лук — 1 шт
  • авокадо — 1 шт
  • растительное масло для заправки
  • соль, перец

Все овощи вымойте, просушите и нарежьте кубиками. Из баночки с печенью удалите влагу, сам субпродукт измельчите и добавьте к овощам. В качестве заправки используйте растительное масло, посолите и поперчите по вкусу.

Как вкусно приготовить печень минтая?

Печень минтая часто называют более доступным заменителем печени трески. На самом деле это такой же полезный и вкусный продукт, в состав которого входит множество ценных витаминов и минералов. Вашему вниманию — классический рецепт салата с печенью минтая. Для него вам понадобится:

  • печень минтая — 1 банка
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • кукуруза — 0,5 банки
  • рис (отварной) — 100 г
  • зелень — 1 пучок
  • майонез для заправки

В салатнике соедините разделенную на кусочки печень минтая, измельченные отварные яйца, нарезанный огурец, кукурузу, вареный рис. Зелень (лучше всего взять перьевой лук и немного петрушки) порубите и добавьте в салат. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, хорошо перемешайте.

ВАЖНО: Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, выложите каждую его порцию на отдельный салатный лист.

Чтобы печень в итоге получилась и вкусной, и полезной, и сочной, важно правильно выбрать продукт. Вот несколько советов по выбору любого вида печени.

  • Обратите внимание на пленку, которая должна присутствовать только на говяжьей печени. На свиной и любой другой печени пленочки быть не должно
  • Здоровый цвет печени — как правило, темный. Если субпродукт слишком светлый, это значит, что его либо выдержали в воде, либо он уже просрочен
  • Структура печени — упругая и гладкая, оттенок ровный, без потемнений и светлых пятен
  • Печень имеет свой темный цвет благодаря крови, содержащейся в ней. Если при легком сжатии из нее вытекает слишком темная кровь, у вас в руках, скорее всего, старый продукт
  • Прожилки — не повод отложить печень, ведь любой ее вид всегда идет с сосудами
  • Любая печень имеет приятный сладковатый аромат. Если в запахе вы почувствовали кислинку, такой продукт лучше не покупать

Видео: Как вкусно приготовить говяжью печень?

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Одним из самых полезных коровьих субпродуктов является печень. В своем составе она содержит кальций, магний, фосфор, цинк, витамины группы А, В и фолиевую кислоту. Но количество этих жизненно важных микроэлементов зависит лишь от того, как приготовить говяжью печень. Если ее неправильно выбрать и термически обработать, то вместо вкусного, полезного и сочного блюда можно получить тугие кусочки жилистого продукта.

Выбирать печень нужно очень тщательно, чтобы деньги, потраченные на ее покупку, не были выброшены зря. Некачественные субпродукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поэтому всегда учитывайте следующие аспекты:

Прежде чем начать готовить печень, нужно ее правильно обработать. Сперва снимите пленку. Для того чтобы упростить этот процесс, обдайте печень горячей водой, а потом окуните в холодную. Далее, нужно удалить жилы и крупные сосуды. Можно вымочить печень в легком растворе соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды) или молоке, в зависимости от выбранного рецепта, чтобы сделать ее более мягкой. Всегда солите печень после термической обработки.

Бефстроганов со сметаной и говяжьей печенью

Печень по-строгановски является исконно русским блюдом, наверное, именно поэтому оно столь популярно и почитаемо на территории России. Часто можно встретить бефстроганов без томатной пасты, хотя в классическом рецепте она должна быть. Прежде чем начинать приготовление, следует очистить печень от оболочки. Традиционно подают такое блюдо с картофелем, например, пюре или фри.

Основные ингредиенты:

  • печень – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 50 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • молоко – 100 гр.;
  • специи (соль, молотый черный перец).

Промытую и очищенную печень следует немного отбить гладким молоточком или скалкой. Затем порезать в форме брусочков и обвалять в муке. Лук и морковку тоже измельчить соломкой и вместе с печенью выложить на раскаленную сковороду. Довести до полуготовности и залить молоком, сметаной. Через несколько минут добавить томатную пасту и специи. Оставить тушиться на 10 минут. Если по истечении этого времени подливка будет слишком жидкой, можно всыпать столовую ложку муки и протушить еще 5 минут.

Печеночные оладьи

Самый простой рецепт того, как приготовить говяжью печень – это, безусловно, оладьи. Если все сделать правильно, то оладушки получатся сочные, мягкие и ароматные. Они могут стать замечательным дополнением к любому гарниру, но лучше всего подойдет гречневая каша и свежие овощи (огурцы и помидоры). К тому же именно для оладьи можно выбрать небольшие кусочки или обрезки с говяжьей печени, что может значительно удешевить и без того бюджетное блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Очистите сначала печень от жилок, внешней оболочки и порежьте на мелкие куски. Затем следует ее перекрутить с помощью мясорубки два раза вместе с измельченным репчатым луком. В полученную массу добавить три взбитых куриных яйца и майонез, тщательно перемешать. Майонез можно взять магазинный или же заранее приготовить домашний. Далее, нужно постепенно ввести муку, избегая появления комков. Тесто не должно быть слишком жидким. Обжаривать оладьи необходимо на раскаленном подсолнечном масле с двух сторон. Лучше всего подавать их свежими и горячими.

Классический печеночный паштет

В современной кулинарии можно встретить множество рецептов мясного, рыбного и даже овощного паштета, но традиционным все-таки считается печеночный. Он имеет нежный и немного сливочный вкус. Подавать такое блюдо можно не только с бутербродами, но и в качестве самостоятельной закуски.

Для того чтобы приготовить самый вкусный печеночный паштет, вам понадобятся:

  • печень – 600 гр.;
  • масло – 250 гр.;
  • сливки средней жирности – полстакана;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль.

Сначала нужно пожарить на подсолнечном масле нарезанную средними кусочками и предварительно очищенную печень. На другой сковороде довести до мягкого состояния лук и морковь, измельченную на терке. Дальше следует выполнить самый важный этап в приготовлении паштета – перекрутить готовые ингредиенты с помощью мясорубки 2 раза. В полученную массу добавить мягкое масло и сливки комнатной температуры, тщательно перемешать или взбить блендером до однородности. Паштет для бутербродов готов.

Если вы хотите подавать его в качестве закуски, то необходимо на пергаментную бумагу или фольгу выложить ровным слоем паштет в форме прямоугольника и охладить его в холодильнике. Затем нанести слегка растопленное сливочное масло в количестве 150 гр. с помощью ножа на паштет и аккуратно завернуть его в виде рулета. Подают такую закуску разрезанной на тонкие, небольшие кусочки.

Торт из говяжьей печени и чеснока

Печеночный торт – это действительно народное блюдо, которое пользуется особой популярностью еще с советских времен. Готовить его очень просто и быстро, при этом можно делать каждый раз новые начинки или подавать вовсе без них.

Необходимые ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 гр.;
  • нежирное молоко – 300 мл.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 300 гр.;
  • чеснок – полголовки;
  • соль, перец;

В первую очередь необходимо приготовить коржи для торта, поэтому измельчите с помощью мясорубки печень и одну луковицу. Взбейте яйца с молоком, просеянной мукой и добавьте к смеси из лука и печени. Тщательно перемешайте тесто, оно должно быть однородным, без комочков и иметь достаточно жидкую консистенцию. Далее, необходимо на раскаленном растительном масле обжарить тонкие блины для торта, их должно быть около 10 штук.

Для приготовления соуса смешайте майонез и измельченный чеснок, а для начинки – обжарьте мелко нарезанный лук и морковку до мягкости. Когда все ингредиенты остынут, можно начинать собирать торт, для этого каждый печеночный корж нужно смазать соусом и морковно-луковой начинкой. Последний верхний корж тоже смажьте майонезом и украсьте тертыми отварными яйцами и зеленью укропа и петрушки. Подавать печеночный торт нужно охлажденным, но предварительно он должен как следует пропитаться, для этого будет достаточно 40 минут.

Салат с грибами и говяжьей печенью

Печень отлично подходит для приготовления салатов, потому что замечательно комбинируется с большим количеством продуктов, но классическим и самым удачным считается сочетание с грибами.

Для приготовления салата понадобится:

  • печень – 300 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • майонез – 100 гр.

В первую очередь нужно отварить предварительно очищенную печень и куриные яйца. Тем временем мелко нарезанный репчатый лук необходимо замариновать (на 100 мл. воды 1 столовая ложка соли, сахара и 2 ложки уксуса). Измельченные шампиньоны обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Когда все ингредиенты будут готовы, нужно нарезать соломкой печень и яйца, добавить , грибы и тщательно перемешать. Заправлять салат майонезом лучше непосредственно перед подачей на стол. В качестве украшения отлично подойдет зелень петрушки.

В целом существует большое количество хороших рецептов и способов того, как приготовить говяжью печень и при этом сохранить ее пользу, она прекрасно сочетается с множеством продуктов и может выступать как самостоятельное блюдо, дополнение к гарниру или полноценная закуска. Приятного аппетита!

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!

Печень - продукт чрезвычайно полезный. Но увы, не всем она по вкусу. Кому-то не нравится её своеобразный горьковатый привкус, а у кого-то просто не получается приготовить печень так, чтобы она оставалась мягкой и нежной. Самое распространённые блюда из печени - паштет и его вариации в виде закусочных шариков, профитролей и многослойных тортов. Но на самом деле из печёнки можно приготовить количество блюд, главное - правильно выбрать и подготовить печень, чтобы не разочароваться.

Если вы покупаете замороженную печень, обращайте внимание на сроки изготовления и годности - остальные советы здесь бесполезны, так как обнаружить порчу вы сможете, лишь разморозив кусок. Выбирая охлаждённую печень, обратите внимание на её цвет - он не должен быть слишком тёмным. Ведь печень - это живой фильтр, и чем дольше он работает, тем больше в нём грязи. Поэтому покупайте печень молодых животных. Не стесняйтесь и понюхайте выбранный кусок, запах должен быть сладковатым, специфическим, без затхлости.

Для устранения горьковатого привкуса вымочите печень в молоке в течение часа-двух. Молоко, к тому же, придаст мягкости. Добиться мягкости можно и бланшированием: нарежьте печень крупными кусками и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, затем откиньте на сито и готовьте, как обычно. Перед приготовлением снимите, по возможности, все плёнки и вырежьте протоки. Последнее особенно важно, так как в протоках может оказаться жёлчь, и ваше блюдо будет безнадёжно испорченным. Итак, как приготовить блюда из печени.



Ингредиенты:

500 г печени,
1 луковица,
2 яйца,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку печень и лук. Перемешайте с яйцами, сметаной, мукой, солью и перцем. Обжарьте оладьи на растительном масле до румяной корочки.

Ингредиенты:
500 г печени,
¼ стак. муки,
½ ч.л. соли,
⅛ ч.л. перца,
50-70 г сливочного масла,
2 крупные луковицы,
½ стак. бульона,
¼ стак. сухого белого вина,
1 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
1 ст.л. измельчённого шалфея.

Приготовление:
Смешайте муку, соль и перец. Подготовленную печень нарежьте длинными кусочками (как на бефстроганов) и обваляйте в муке. Растопите на сковороде 2-3 ст.л. масла и спассеруйте измельчённый лук до прозрачности, добавьте соль, перец и шалфей. Выложите лук, а в сковороду положите 3-4 ст.л. масла, хорошо разогрейте и обжарьте печень до коричневого цвета в течение 5 минут (внутри кусочки должны оставаться розовыми). Добавьте к печени обжаренный лук, прогрейте и выложите на блюдо. Вылейте в сковороду бульон и вино и прогрейте, очищая приставшие ко дну частицы, до получения соуса нужной густоты. Полейте соусом печень, посыпьте петрушкой.



Ингредиенты:

500 г печени,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
1 сладкий зелёный перец,
1-2 зубчика чеснока,
200-250 г помидоров в собственном соку,
1 ч.л. сахара,
¼ стак. воды,
острый перец - по вкусу.

Приготовление:
Печень нарежьте на длинные полоски, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле до готовности (7-8 минут). Выложите на блюдо, а в сковороду добавьте ещё масла и выложите нарезанные сельдерей, лук, перец и чеснок, потушите, помешивая, до готовности. Затем добавьте помидоры, сахар, воду, положите печень и доведите всё вместе до кипения. Уменьшите огонь и потушите минут 5-7.

Ингредиенты:
700 г куриной печени,
½ банки оливок,
½ банки маслин,
7-8 зубчиков чеснока,
100 г грецких орехов,

Приготовление:
На сковороде с раскалённым маслом положите нарезанный чеснок и обжарьте его в течение 10-15 секунд до появления аромата. Выложите печень, обжарьте до готовности. Добавьте нарезанные орехи, зелень, оливки и маслины без косточек, посолите, поперчите и потушите минут 5-7 на медленном огне.

Печень с селёдкой по-гусарски

Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
2 моркови,
2-3 ст.л. сливочного масла,
½ шт. селёдки,
1 ½ стак. ржаных сухарей,
5-6 горошин чёрного перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
1 яйцо,
зелёный лук.

Приготовление:
Печень посолите. Положите в кастрюлю нарезанные лук и морковь, 1,5 ст.л. масла, уложите поверх овощей кусок говядины и тушите на медленном огне. Приготовьте фарш: очищенную селёдку изрубите, добавьте ржаные сухари, перец, измельчённый зелёный лук, сырое яйцо и ½ ст.л. масла, тщательно перемешайте. Вытащите печень, сделайте несколько надрезов ножом и вложите в надрезы фарш. Верните печень в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона и тушите до готовности. Выньте готовую печень, в соус положите ½ стак. сухарей, вскипятите и облейте печень.

Ингредиенты:
1 кг печени,
3 луковицы,
3 ст.л. крахмала,
4 ст.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. мёда,
7 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. паприки,
соль, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень отбейте и нарежьте полосками. Посыпьте кусочки печени крахмалом, добавьте раздавленный чеснок, паприку, 50 г растительного масла, соль, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут. Приготовьте соус: смешайте мёд и соевый соус, добавьте томатную пасту и залейте ½ стак. кипятка. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте печень на растительном масле, добавьте лук и обжаривайте всё в течение 5-7 минут. Влейте соус, перемешайте и потушите под крышкой примерно 10 минут на среднем огне.

Закусочные «рафаэлки» из печени

Ингредиенты:
500 г печени,
1 крупная луковица,
1 морковь,
100 г твёрдого сыра,
100 г сливочного масла,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень обжарьте до готовности на сковороде с 2-3 ст.л. сливочного масла и выложите на тарелку. Лук и морковь измельчите и обжарьте на 2 ст.л. сливочного масла в течение 7-8 минут. Печень и овощи дважды пропустите через мясорубку, перемешайте с оставшимся маслом, посолите и поперчите. Поставьте в холодильник. Тем временем натрите сыр на мелкой тёрке. Скатайте шарики из печёночной массы, обваляйте в сыре и выложите на листья салата.

Ингредиенты:
1 шт. телячьей печени,
100-150 г шпика,
1 ч.л. можжевеловых ягод,
1,5 стак. бульона,
½ стак. красного вина,
½ стак. сметаны,
1 ч.л. спиртового настоя прополиса,
1 ст.л. сливочного масла,
ягоды кизила, барбариса, можжевельника - по вкусу,
молоко для вымачивания.

Приготовление:
Печень вымочите в молоке в течение 2-3 часов. Снимите плёнку, сделайте надрезы острым узким ножом и нашпигуйте ягодами кизила, барбариса, можжевельника и узкими полосками шпика. На дно кастрюли положите ломтики шпика, пряности и специи, сверху уложите печень и поставьте тушиться на среднем огне. В конце посолите. Печень выньте, а в кастрюлю положите можжевеловые ягоды, муку, бульон, вино, сметану, перемешайте и потушите до готовности. Снимите с огня, добавьте настой прополиса и процедите.

Ингредиенты:
500 г печени,
3 ст.л. сливочного масла,
3 луковицы,
2 стак. сметаны,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте брусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде. Мелко нарезанный лук спассеруйте на масле до прозрачности. Муку обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета, высыпьте её на печень, добавьте лук, томатную пасту и сметану. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите нагрев и потушите минут 5-7 под крышкой.

Ингредиенты:
250 г печени,
100 мл белого вина,
1 лимон,
1 луковица,
1 лавровый лист,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. майорана,
1 банан,
½ ч.л. соли,
перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте тонкими ломтиками. Выдавите сок из половинки лимона, натрите луковицу. Смешайте вино, сок лимона, натёртый лук, майоран, лавровый лист, перец и соль и залейте печень этим маринадом на ночь. Обжарьте ломтики печени на раскалённом растительном масле, добавьте маринад и жарьте на медленном огне в течение 3-4 минут. Разомните банан вилкой, сбрызните лимонным соком, добавьте его к печени, перемешайте и подайте.

Ингредиенты:
500 г печени,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
2 апельсина,
1 ч.л. горчицы,
½ стак. сухого белого вина,
соль, перец, молотый имбирь - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусочками, смажьте горчицей и обваляйте в муке. Обжарьте на раскалённом масле до коричневой корочки, посолите, поперчите, добавьте имбирь и жарьте ещё насколько минут на медленном огне. Переложите в тарелку, а в сковороду налейте немного воды, прогрейте и добавьте масло. Из одного апельсина выдавите сок, другой очистите и нарежьте ломтиками. Влейте сок в сковороду, добавьте вино, прогрейте. Печень полейте соусом, украсьте дольками апельсина и подайте.

Печёночные кексы

Ингредиенты:

500 г куриной печени,
2 яйца,
6 ст.л. муки,
1 луковица,
1 морковь,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. молотого имбиря,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Печень и овощи измельчите в комбайне или блендере, добавьте яйца, муку, соль, специи и хорошо перемешайте. Разложите смесь по смазанным маслом формочкам и поставьте выпекаться в духовку со средним жаром на 1 час.

Салат из куриной печени

Ингредиенты:

300 г куриной печени,
1 луковица,
3 яйца,
1 морковь,
2 маринованных огурчика,
соль, зелень, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Печень нарежьте на кусочки и обжарьте на раскалённом масле под крышкой до готовности. В конце посолите и поперчите. Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите и обжарьте всё на растительном масле до золотистого цвета. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Соедините в салатнике остывшие продукты и заправьте майонезом. Украсьте зеленью петрушки.

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
500 г печени,
500 г свиного сала без шкурки,
3 яйца,
3 ст.л. крахмала,
3 ст.л. манной крупы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
При помощи мясорубки измельчите печень и сало, соедините с фаршем, добавьте яйца, манку, крахмал, выдавленный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Тщательно вымешайте и разложите по прочным полиэтиленовым пакетам, формируя колбаски, и завяжите нитками. Каждую колбаску уложите в ещё один пакет, снова завяжите концы нитками. Уложите колбаски в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите в течение 1,5 часов. Остудите колбаски в плёнке.

Рулетики из куриной печёнки и шампиньонов

Ингредиенты:
300 г куриной печени,
1 стак. риса,
1 крупная луковица,
1 морковь,
100 г шампиньонов,
1 ч.л. горчицы,
1 ст.л. майонеза,
шкурки с 5-7 кур.

Приготовление:
Отварите рассыпчатый рис. Печень промойте и нарежьте мелкими кусочками. Луки грибы нарежьте кубиками. Печень обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, затем положите грибы, жарьте ещё минуты 2, положите лук и жарьте всё до готовности. Отдельно обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь. Смешайте всё, добавьте соль, перец и специи по вкусу, остудите. Куриные шкурки вымойте, снимите лишний жир и наверните в них начинку из печени. Уложите рулетики на противень. Смешайте горчицу и майонез и смажьте этим соусом рулетики. Поставьте противень в горячую духовку на 30-40 минут. Подайте, нарезав под углом.



Ингредиенты:

100 г печени,
400 мл бульона,
½ моркови,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
100 мл молока,
1 желток.

Приготовление:
Печень нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с луком, морковью и луком, затем добавьте немного воды и припустите до готовности. Готовые продукты измельчите при помощи блендера. Приготовьте соус из молока, муки и специй, соедините его с измельчённой печенью, размешайте и вскипятите. Заправьте желтком, смешанным с молоком и сливочным маслом по вкусу.

Ингредиенты:
500 г печени,
2-3 луковицы,
50 г сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
панировочные сухари,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В блендере измельчите печень и лук, посолите, поперчите. Чашу мультиварки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Вылейте в чашу печёночную массу и поставьте готовиться в режиме «Выпечка» на 40 минут.



Ингредиенты:

250 г печени,
1 ст.л. сахара,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. оливкового масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. 9% уксуса,
1 ч.л. острой приправы.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную печень тонкими узкими полосками и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте сахар, перемешайте, положите измельчённые лук и чеснок, приправу, уксус и оливковое масло. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Вот такие разные блюда из печени. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина