Как вскипятить воду в микроволновке. Кипячение воды

Инструкция

Горячую воду можно получить из – современной установки для подачи холодной для питья и подогретой воды для заваривания кофе или чая. Такие кулеры используются зачастую в офисах, рабочих учреждениях, но теперь и в домашнем применении их можно встретить очень часто.

Вскипятите воду, не имея под рукой кипятильника и электророзетки, на огне. Для получения кипятка туристы на природе разводят костер. Устанавливают вокруг костра подобие мангала из кирпичей или камней. Сверху на приспособление ставится чайник, вода в котором быстро нагревается. Можно чайник над костром подвесить. Для этого сбоку от костра устанавливаются два штыря-держателя. Они соединяются между собой третьим штырем, на который вешается за ручку чайник. Чайник находится непосредственно над огнем. Таким образом, вода в нем закипает.

В советское время, не имея кипятильника, прибегали к самодельному устройству, которое и сегодня пользуется спросом. Для того чтобы сделать такой кипятильник, возьмите пару бритвенных лезвий. Их можно заменить двумя кусочками металлической жести без ржавчины. Размеры кусочков должны быть похожи на бритвенные лезвия – 2 см в ширину и 3 см в длину.

Также вам понадобится двужильный изолированный провод, соединенный штепсельной вилкой на конце. Подсоедините лезвия или кусочки жести к концам проводов. Через изоляционную ленту прикрепите между ними несколько спичек или деревянных палочек, чтобы изолировать лезвия друг от друга. Устройство готово.

При подключении такого устройства к электросети ток пройдет между пластинами и будет выделять тепло, которое в скором времени вскипятит воду. Это достаточно опасное приспособление, поэтому, применяя его, нужно придерживаться определенных правил.

Кипятите самодельным кипятильником воду только в стакане, банке или глиняной посуде во избежание растрескиваний посуды . Пока вода будет нагреваться, нельзя опускать руки в нее, так как возможен удар электрическим током. Как только вода закипит, отключите устройство от электросети. Вода, которую вы кипятите таким образом, должна быть питьевой, не соленой. И солить при кипячении воду таким кипятильником нельзя, так как большая ее часть выплеснется наружу.

Обратите внимание

При использовании любого самодельного устройства для кипячения воды, которое будет подключаться к электросети, будьте предельно осторожны.

Обычно воду кипятят в металлической посуде – чайнике или на крайний случай в кастрюльке, устанавливая их на газовую или электрическую печку или попросту включая электрочайник. Но кипяток можно получить также, используя разные подручные материалы и некоторые законы физики. В случае необходимости попробуйте применить из самых известных способов.

Вам понадобится

  • -микроволновка;
  • -пластиковая бутылка;
  • -бумажные стаканчики;
  • -кружка;
  • -деревянная емкость;
  • -камни;
  • -проволока;
  • -газета;
  • -полиэтилен;
  • -бумага;
  • -свечка;
  • -негашеная известь;
  • -вакуумный насос;
  • -линзы;
  • -вогнутое зеркало.

Инструкция

Воду можно вскипятить в микроволновой печи. Налейте больше половины чашки воды и подключите микроволновку на пару минут. После отключения оставьте чашку внутри еще на минуту, а затем вытаскивайте. Сразу вынимать чашку из печи нельзя, т.к. происходит перегрев воды, при котором не успевают образоваться пузырьки, как обычно . И если вы вытащите чашку сразу, вода может пузыриться, как газировка из бутылки.

Налейте в пластиковую бутылку воду до самого горлышка. Крышкой закручивать не следует, иначе внутри бутылки образуется давление, которое может разорвать пластик. А затем поставьте эту емкость в костер, но не на сильный огонь, а в горячую золу. Через некоторое время вода закипит. Бутылка может деформироваться и немного оплавиться вверху, где нет воды, но не прогорит. Воду для в пластике лучше не нагревать, поскольку этот материал может выделять вредные вещества.

Кстати, для того чтобы вскипятить воду на , можно воспользоваться не только пластиковой емкостью, но и бумажными одноразовыми стаканчиками, стеклянной банкой и даже пакетами для запекания. Главное, чтобы костер хорошо прогорел, а в емкостях было побольше воды.

Возьмите какую-нибудь деревянную емкость и налейте в нее воды. Разведите костер, и когда температура в нем будет достаточно высокой, прогревайте в нем большие типа галечных. Горячие камни по очереди аккуратно укладывайте в воду. Это можно делать при помощи толстого прута, свернутого петлей. Несколько таких способны вскипятить воду. Деревянная посуда тем, что медленно отдает тепло в окружающую среду.

Разложите газету (можно несколько) на полу и сверху положите . Сверните все это диаметром около 4 см. С одного конца подожгите газету и держите ее вертикально. В трубке образуется тяга, горячий воздух вверх, и если вы будете держать над газетой кружку с водой, то она вскоре закипит.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Луковицу очистите, сполосните и нарежьте полукольцами. Поджарьте лук на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета, это займет около 10 минут. Не забывайте помешивать. Вскипятите воду. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте на четвертинки. Добавьте томаты к луку и продолжайте еще 7-10 минут, часто помешивая. Очистите картофелину и также нарежьте ее на четвертинки. Налейте в кастрюлю с 2 стакана воды. Добавьте картофель. Заправьте лавровым листом, пропущенным через пресс, . Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут.

Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения еще раз. Удалите лавровый лист. От базилика отделите листочки, измельчите его и положите в суп. Выключите огонь и пюрируйте овощи в кухонном комбайне или . Рис отварите до полуготовности. Доведите суп до кипения и добавьте крупу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите суп на маленьком огне около 15 минут, убедитесь в том, что рис стал мягким. Подавайте томатный суп горячим, украсив веточкой базилика.

Итальянский томатный суп с базиликом и

Вскипятите воды. На помидорах сделайте надрез в районе плодоножки в виде «Х». Опускайте томаты по одному в воду и снимайте с них кожицу. Очищенные томаты разрежьте на четвертинки. Проведите эту процедуру над миской, чтобы овощной сок стекал в нее. Картофель очистите и нарежьте кубиками. У перца отрежьте верхушку с плодоножкой, извлеките семена и нарежьте его полосками. Лук очистите и нарежьте кубиками. Чеснок разрежьте пополам и раздавите плоской стороной широкого ножа.

Оливковое масло нагрейте в глубокой кастрюле. Обжарьте в течение 30 секунд лук, чеснок и перец-чили. Добавьте помидоры томатный сок из миски и томатную пасту. Положите картофель. Влейте около 1 литра воды. Количество воды зависит от того, насколько сочными оказались ваши помидоры и густой томатная паста. Варите 30-40 минут на среднем огне до мягкости картофеля. Добавьте нарезанную мяту и базилик. Снимите суп с огня и пюрируйте блендером или пропустите через кухонный комбайн. При желании суп процедите через частое сито. Подавайте украсив ложкой , горстью пшеничных гренок, листиками мяты и базилика.

Связанная статья

Супы без мяса хорошо подходят людям, соблюдающим диету. Многие считают, что основа супа – это обязательно мясной бульон. А вегетарианские супы, овощные – не такие вкусные и питательные. Это не так. Без мяса можно приготовить грибной суп, молочный, с фасолью, макаронами или крупой. Такие супы достаточно сытные и вкусные.

Вам понадобится

    • Картофель – 200-300 гр.
  • цветная капуста – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • укроп
  • чеснок
  • растительное масло
  • перец
  • соль.

Инструкция

Перец, картофель, морковь нарежьте соломкой.

Укроп и лук измельчите.

Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте туда же морковь. Следом – перец. Поджарьте овощи на медленном огне 2 минуты.

Вскипятите воду, подсолите. Добавьте картофель, доведите до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту. Доведите до кипения.

Добавьте со сковороды овощи, укроп. В конце варки добавьте чеснок и перец.

Видео по теме

Сколько минут должна кипеть вода? Как правильно кипятить воду?

    Воду сейчас лучше всего сначала пропустить через фильтр, а потом прокипятить до появления первых пузырьков и выключить.

    Если фильтра нет, а от воды пахнет хлором, то такую воду лучше сначала отстоять в течение нескольких часов.

    Если качество воды сомнительное, а фильтра нет, то думаю, что в качестве исключения можно воду прокипятить и подольше, минут 15, чтобы убить болезнетворных микробов. Конечно, такая вода становится вредной по химическому составу, пить е каждый день нельзя.

    Поделюсь с читателями моего ответа. Если вода очень ржавая, бывает такое после аварий на водопроводе, а другой воды нет, я е кипячу минут 20, вся ржавчина выпадает в осадок. То есть сначала просто вскипятить, а газ не выключать и уменьшить на самый маленький и так чайник держать на огне минут 20-30, а потом чуть подождать. Вся ржавчина выпадает вниз, а воду можно пить. Но это, конечно, мера экстренная. Лучше бутилированную купить)

    Обычно водопроводную воду я кипячу до полного кипячения- крупных пузырьков- и сразу выключаю. Перед этим отстаиваю сутки, чтобы хлор выветрился, а гипохлорит израсходовался, окислился. Основные микробы я убью обычным кипячением. Родниковую не кристально чистую тоже можно просто вскипятить и выключить газ. А если в чистоте воды вы очень не уверены, можно поступить также, как с со ржавой- вскипятить и дальше кипятить на малом газу минут 20-30. За это время все опасные микробы убьются. Это почти стерилизация.

    Мои советы для тех, у кого нет фильтра. У меня его нет. Если у вас есть фильтр, конечно, сначала надо профильтровать воду, а потом кипятить.

    Воду для чая кипятят до первого ключа, то есть тогда, когда она только только начинает закипать, только только начинают появляться первые пузырики. Но для этого воду сначала надо профильтровать, тогда у вас получится правильный чай. А для зеленого чая вообще не больше 90 градусов надо кипятить. И не в коем случае нельзя кипятить воду повторно, она становится тяжелой.

    Воду можно не кипятить. Не удивляйтесь такому смелому заявлению. Дело в том, что Луи Пастер открыл давным-давно, что уже при 60 градусах погибают многие болезнетворные микробы. На этом принципе основана пастеризация соков, молока и многих жидкостей. При полном кипячении, доведенном до 90 градусов, из воды полностью уходит воздух, и она становится по своей сути мртвой.

    Достаточно нагреть воду до 60 градусов, чтобы хоть немного растворенного воздуха осталось в ней. Кстати, существуют разновидности чая, которые заваривают горячей водой не выше 70 градусов.

    Воду из родника мы пьем вообще некипяченой уже много лет. Прекрасная ледяная вода по вкусу ни в какое сравнение не идет с кипяченой.

    Сперва водичку фильтруем, а затем начинаем кипятить

    Долго кипятить водичку думаю не стоит

    Все как говорится на ваше усмотрение.

    В нашем случае 5-7 минут будет достаточно для кипячения.

    Можете конечно воду и не фильтровать.

    Но в не фильтрованной воде больше хлорки и бактерий.

    Водопроводная вода в городах обычно хлорируется, поэтому она стерильна. Если Вам нужно заварить чай или кофе, то достаточно ее просто довести до кипения, но не кипятить (именно так пишут на пачках с чаем). В принципе, даже не обязательно доводить до кипения, достаточно нагреть до той температуры, при которой удастся заварить чай (или кофе). Я не чаевник, не кофеман, поэтому тонкостей заварки касаться не буду. Если же вода природная (из реки, озера, колодца, родника, болота, из лужи, из козлиного копытца) и не хлорирована, то е кипятят для того, чтобы убить возможно содержащиеся в ней болезнетворные бактерии. Бактерии бывают разные. Одни погибают даже в чуть теплой воде, другие выдерживают даже часовое кипячение, поэтому, чтобы избавиться от них, нужно кипятить в автоклаве (при температуре не менее 130 градусов Цельсия). Есть даже такие, которые живут в гейзерах. Поэтому, чем дольше кипятите воду, тем наджнее, но не 100 %-ная гарантия в любом случае. Поэтому выбираете компромисс на свой страх и риск, кипятить полминуты, пять минут или два часа.

    Не слушайте всякие байки неграмотных людей про тяжелую воду. Да, в обычной воде (Н2О) есть и тяжелая вода (D2O), и она (в чистом виде, т.е если полностью заменить обычную воду тяжелой) действительно вредна для организма. Но, к счастью, ее содержание в обычной воде составляет сотые доли процента, и при кипячении ее содержание если и возрастает, то лишь на миллиардные доли процента, а не в разы, как утверждают грамотеи.

    Количество накипи от кипячения почти не увеличится (если у Вас вода жесткая, то более 90 % накипи выпадает еще до начала закипания воды, и дальнейшее длительное кипячение не увеличивает количество выпадающей накипи. Да, и угольные фильтры не уменьшат количество солей жесткости, они могут адсорбировать только органические примеси.

    При закипании воду можно сразу выключать, так как все что в ней могло быть плохое, сразу погибает. Причем водопроводная вода не токсична и смертельного в ней нет, то есть умирать там не от чего и варить в ней то же не чего.

    Если будете по долгу кипятить то только будете ускорять образование накипи в своих приборах.

    Может, раз у вас такая вода, стоит ее сначала пропустить через угольный фильтр. а уже после этого кипятить. Водопроводная вода вообще содержит хлорку, и чем дольше кипятить такую воду, тем она будет вреднее. Обычно воду кипятят 5 минут максимум. А в вашем случае стоит сначала профильтровать. а уже потом ставить кипятиться.

    Воду водопроводную лучше сначала пропускать через фильтр, можно приобрести самый простой пластмассовый в виде графина.

    Такую пропущенную через фильтр воду даже пьют сырой.

    Что касается сколько минут кипятить - это зависит от количества воды в чайнике.

    По правилам сырую воду нужно не доводить до кипения - буквально до появления первых пузырьков, тогда она сохраняет в себе полезные микроэлементы и можно сказать является живой водой. Такая вода даже сладковатая на вкус.

    Если сомневаетесь в качестве воды то тут уже можно прокипятить и подольше - еще пару минут после закипания и появления больших пузырей.

    Вообще если вода вызывает подозрение - е лучше не употреблять.

Бывает водопроводной, родниковой, в бутылках, структурированной, живой, мертвой, грязной и т.п. Более всего нам хотелось бы пить воду чистую, которая несет человеку пользу. Одним из способов обезвреживания воды от разного рода опасностей справедливо считается кипячение. Но все чаще даже авторитетные люди заявляют, что кипятить воду можно только один раз. А почему нельзя дважды кипятить воду? Вопрос на самом деле не праздный. Во-первых, это касается нашего здоровья. Во-вторых, не так-то легко в век сумасшедших скоростей менять привычки.

Разномастные "эксперты" при ответе на вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений:

Вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, растворенных в ней на стадии очистки, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий, «прописавшихся» в трубах;

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, жидкость необходимо довести до 100 о по Цельсию: такая полезна;

Если процедуру повторить, то вместе с вредными соединениями хлора и не менее тлетворными бактериями из воды улетучивается благотворный кислород и водород;

Чем меньше кислорода, тем больше искажается вкус воды;

Без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества;

Чем чаще и дольше кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится, вот почему нельзя дважды кипятить воду.

В разных источниках к подобному околонаучному аргументированию о вреде повторного кипячения добавляются и такие факты, как увеличение количества хлорорганических соединений, диоксинов и канцерогенов, вызывающих рак и шелушение пяток. Осторожные молодые мамы уже младенцев опасаются купать в кипяченой воде.

Но даже выпускник школы легко опровергнет страшные доводы, когда решит задачку по химии, в которой спрашивается, какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация пресловутой тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!

К сведению, чтобы в чайнике вода полностью стала тяжелой, необходимо беспрерывное кипячение в течение нескольких десятков лет! Кстати, такая вода - ценный промышленный продукт, 1 кг которого стоит от 200 до 250$. Если вы располагаете свободным временем, можете подзаработать.

Кроме того, если вам «посчастливится» выпить целую кружку вреда от этого не будет. Уже через несколько дней все содержимое, ненужное для организма, выведется самым естественным путем.

Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

Существует и еще одно новое, очень привлекательное учение - о структурированной воде. Красивые кластеры, которые образуют молекулы такой воды, еще и для человеческого организма полезны. Считается, что кипячение влияет на структуры разрушительно. Но это в процессе нагревания. А если вы выразите воде, которую собираетесь выпить, свою благодарность или просто подумаете о чем-то хорошем, волшебной красоты структуры снова соберутся в неповторимый рисунок.

К сожалению, наши предки таким изобилием похвастаться не могли. Любой металл в те далекие времена был дорогим удовольствием. Кстати, если разобраться, не такими и далекими были времена дефицита металла: речь идет о прошлом «глубиной» не более 70−80 лет. В крупных городах или, например, на промышленном Урале — там, конечно, с медью, бронзой и железом больших проблем не было. А в глухих северных деревнях?

Вот, например, поставил мужик баньку… Хорошее дело! А где взять бак для нагрева воды? Деревянную бочку, кадушку он, на то и мужик, смастерит своими руками запросто! Но металлический бак — так просто не сделать. В кузне металл из руды плавить? А где ее взять? Покупать? Дорого! Да и хлопотно это! Проблема решалась просто: делали емкости из очень доступного материала — дерева — и в них грели и кипятили воду. Как? Да очень просто!

Меня крайне удивляет, когда я встречаю в «исторически-художественных» произведениях описание этого действа: герой «ставит на огонь» какую-нибудь берестяную посуду — и, пожалте вам, кипяток готов! Хочется спросить у автора: «А вы сами не пробовали?!». Могут ответить, дескать, вот, умели делать, в огне не горело… Ерунда! Дерево — оно всегда дерево: горело и гореть будет! Даже «по-особому приготовленное». Фото:

На самом деле, секрет кипячения воды в «огне-не-стойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводности. Согласитесь, вода, к примеру, в металлической бочке остынет много быстрее, чем в деревянной. И наши предки это знали! Они раскаляли на костре или в жару печи специально приготовленные камни (для большой тары — побольше, для маленькой — поменьше), и потом отпускали эти камни в воду. Стенки деревянной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в результате: один камень, другой… — вот вода и закипела!

Камни действительно подбирали «специальные», такие же, какие годятся для каменки в печь для бани. Они не особо крошатся и не выделяют вредных примесей. К сожалению, назвать породу не могу — не геолог, — могу только показать. Фото:

Про этот способ кипячения воды мне рассказал мой дядя. А его научил его дед. «Ну, и для чего ж такая наука может понадобиться в современном мире?» — может спросить недоверчивый читатель. А вот, например, оказался человек в лесу, без котелка и кружки — в чем воду вскипятить? Пить сырую? Можно, конечно, только лептоспироз — не дремлет! Выход элементарный: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же вместо ручки используется), глиной шов промазываешь, калишь камни и — готово!

Вот она — преемственность поколений в чистом, я бы даже сказал кипячено-каменном виде! В общем, не теряйте своих корней, уважаемые читатели, наши предки знали много интересного! Удачи вам!

К сожалению далеко не всегда мы оказываемся на природе во всеоружии. В некоторых случаях у вас может не оказаться при себе элементарного . А пить воду из ручьев не обеззаразив ее, не рекомендуется.

Причин, по которым вы могли оказаться без котелка может быть множество. Но не стоит отчаиваться, при определенной смекалке можно обойтись и без этого полезного приспособления. Главное, что бы был огонь. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы разогрева воды в полевых условиях.

Как вскипятить воду на костре с помощью пластиковой бутылки

Не стоит выбрасывать эту посуду сразу после использования. Она сможет послужить вам как минимум один раз. Как бы это не казалось странным вскипятить воду на костре без котелка в полевых условиях вполне можно с помощью обычной бутылки из под минералки. Таким же образом можно добытую в походе.

Для этого вам потребуется налить ее целиком. Обратите внимание, бутылка должна быть заполнена целиком, по края горлышка. Далее ее аккуратно ставят на угли. Костер к этому моменту не должен иметь открытого пламени. Ставить бутылку желательно посредине углей. Это ускорит нагрев. Следите за процессом, как только вода достаточно нагреется, быстро снимите ее с огня. Как ни странно бутылка практически не оплавляется. Это позволяет использовать ее, таким образом, несколько раз.

Можно не дожидаться пока в костре образуются угли, греть воду в пластиковой бутылке можно и на открытом огне. Только придется немного повозится с подготовкой процесса. В данном случае в бутылку наливают воды на одну треть. Привязывают ее за горлышко к концу палки. Другим концом эту палку втыкают в землю. Нужно сделать так, чтобы огонь почти доставал до бутылки. Как только вода закипит, следует убрать бутылку от огня.

Оба эти способа основаны на разнице температур плавления пластика и кипения воды:
Вода кипит при 100°C;
Пластик плавится при 200°C.

Таким образом вода охлаждает бутылку не давая ей расплавится. Этот способ хорош если вы оказались без котелка случайно. Например, потеряли его. Но у вас был с собой запас какой-либо жидкости.

Кипячение воды камнями

Вполне вероятно, что это самый древний и простой способ получить горячую воду без котелка. Для этого вам понадобится несколько камней и любая емкость. Для разогрева воды можно использовать что угодно. Для начала рассмотрим варианты подготовки емкости.

Для нагрева воды таким образом можно использовать все что угодно, вплоть до плотного полиэтиленового пакета. Также можно сделать некий аналог котелка. Выкапывается небольшая ямка в земле. Ее следует выложить изнутри не пропускающим воду материалом. Подойдет дождевик из полиэтилена, кусок брезента и так далее. В получившуюся емкость наливают воду.

После чего подбирают подходящие камни. Идеально подойдут различные круглые камни наподобие речных голышей. Размер подбирается в зависимости от объема получившейся «посуды». Камни следует вымыть и нагреть на огне. С помощью двух палочек их помещают в воду. Делается это по очереди. Один камень греет воду, другой находится в костре.

Обычно для доведения до кипения небольшого объема жидкости хватает пары камней. Таким образом, можно даже приготовить ужин. Если для основы самодельного котелка использовался полиэтилен, то не допускайте контакта раскаленного камня с ним.

Посуда из дерева

Большая часть людей при упоминании посуды из дерева вспоминает ложки. Ну, в крайнем случае, долбленные миски. Сделать такое в полевых условиях вряд ли возможно. А вот организовать котелок из бересты вполне по силам каждому. При правильном подходе в нем вполне можно кипятить воду и даже .

Для изготовления вам понадобится береста. Лучше всего молодая, но это не принципиально. И четыре коротких палочки. Береста вырезается в форме прямоугольника или квадрата. Далее углы загибаются и крепятся с помощью слегка расщепленных палочек. В итоге получается прямоугольная посудина.

Такой котелок не рекомендуется ставить на открытый огонь. Это может привести к его повреждению. Поэтому дождитесь образования углей в костре и только тогда ставьте туда посуду. Также можно выкопать рядом с горящим костром ямку и насыпать туда углей. Сверху ставится котелок.