Как воздействует кофе на организм. Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья? Вред от употребления кофе

Готовя ежедневную чашку кофе, мы даже не думаем, как этот напиток влияет на наш организм. Ну, кроме того, что бодрит. А ведь ежедневное употребление так или иначе оказывает воздействие на системы органов. Но вот пользу или вред приносит кофеин - об этом мы и расскажем в статье.

Что содержится в кофейном зерне?

Прежде чем мы разберем влияние кофе на организм человека, давайте посмотрим, что же представляет собой кофейное зерно.

В состав кофе бобов входит свыше 2000 различных веществ, среди которых:

  • железо;
  • магний;
  • пиридин;
  • кальций;
  • хинная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины разных групп;
  • танины;
  • азот;
  • минеральные соли и др.

Возглавляет этот марш кофеин. Данное вещество относится к алкалоидам, в зависимости от дозировок, кофеин может оказывать как тонизирующее действие, так и угнетать центральную нервную систему.

Кофеин в медицине

Кофеин применяют в медицине как психостимулятор. Он показан при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций сердечно-сосудистой системы и ЦНС, при ночном недержании мочи, для повышения общего тонуса.

Кофеин есть в таблетках дозировкой по 100 мг и 200 мг. В одной чашке кофе, как правило, содержится приблизительно столько же кофеина. Взрослым пациентам назначают двух или трехразовый прием от 50 мг до 100 мг. Из этого следует, что допустимая доза употребления кофе составляет до 3 чашек в день. О влиянии кофе на организм при конкретных заболеваниях расскажем дальше.

Как воздействует кофе на различные системы органов человека?

Возможно, вы замечали, что вместе с повышенной работоспособностью после утреннего эспрессо к вам приходит изжога, а также возникают частые позывы к мочеиспусканию. Не задумывались ли вы, что это может быть из-за кофеина? Давайте разбираться.

Влияние кофе на сердце и сосуды

Под воздействием кофеина частота сердечных сокращений увеличивается. Для молодого, здорового сердца, а также эластичных сосудов такой эффект при умеренных дозах положителен. А вот для людей, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, учащенное сердцебиение может быть причиной развития осложнений: недостаток кислорода в сердечной мышце, гипертонический криз. А для людей с ишемической болезнью сердца высокие дозы кофеина могут послужить спусковым крючком к аритмии и даже инфаркту.

Воздействие кофе на желудок

Влияние кофе на желудок и желудочно-кишечный тракт связано не столько с кофеином, сколько с кислотами, содержащимися в напитке. Их действие заключается в стимуляции работы желудочного секрета, что влечет за собой ускорение переваривания пищи и активизацию выработки желудочного сока. Если патологий ЖКТ нет, а кофе употребляется не сверх нормы, то напиток поможет наладить пищеварение и стул. А вот людям с гастритом, язвой желудка такая может навредить, поэтому стоит от него отказаться и перейти на травяные чаи и какао.

Воздействие кофе на печень

О влиянии кофе на печень ведутся постоянные споры. Одни медики утверждают, что напиток полезен, другие склоняются к тому, что это вредно. Важно отметить, что при употреблении натурального кофе человеку со здоровой печенью ему ничего не грозит. А вот растворимый кофе вообще никому не рекомендуется.

Что касается пользы, то все мы знаем, что печень чистит наш организм. А так как кофеин способствует выделению желудочной секреции и улучшению обмена веществ, процессы очищения ускоряются. Также следует сказать, что в кофейных зернах содержатся компоненты, участвующие в липидном обмене. За счет этого уменьшается риск жировой дистрофии печени. А еще напиток помогает для профилактики образования рубцовой ткани, что способствует быстрой регенерации органа.

О том, стоит ли пить кофе при заболеваниях печени, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Влияние кофе на мозг и нервную систему

Регулярное употребление кофе улучшает когнитивные способности, реакцию, логическое мышление, сокращает воздействие стресса и возникновение депрессивных состояний. Однако злоупотребление и превышение доз приводит к подавленности, заторможенности, бессоннице. Поэтому пить можно не более 3 чашек в день и не позже 14:00-15:00 часов.

Влияние кофе на почки

Порядка 10% кофеина в неизменном виде выводится из организма почками. При постоянном употреблении у большинства повышается диурез, а это значит, что человек чаще ходит в туалет по-маленькому. Это влечет за собой повышенную потерю жидкости, нарушая обменные процессы электролитов и минеральных веществ. Вместе с этим из организма вымываются кальций и натрий. В совокупности такие процессы могут привести к образованию камней в почках. Поэтому после каждой чашки кофе, рекомендуется выпить стакан чистой воды, чтобы восполнить водный баланс.

Влияние кофе на организм женщины - можно ли употреблять напиток беременным?

Надеемся, теперь вы будете более осознанно подходить к употреблению кофе и прислушаетесь к своему организму. А если вы находитесь в поиске кофейного аппарата, чтобы пить качественный напиток, предлагаем вам аренду кофемашины на выгодных условиях. Мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Юлия Верн 5 218 2

Оказывает ли вред кофе на организм человека и если да, то насколько серьезный? Какой должна быть безопасная норма для удовольствия без последствий? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно досконально изучить свойства кофейных зерен, узнать об их составе, сочетании с разными продуктами и влиянии на здоровье в составе коктейлей. Но сначала немного истории.

С кофе связано множество исторических событий. Так, например, в свое время Густав третий - действующий король Швеции решил провести эксперимент, позволяющий определить влияние кофе на организм с привлечением к нему двух братьев-близнецов. Оба они обвинялись в тяжелых преступлениях и были приговорены к смертной казни.

Правитель согласился заменить эшафот пожизненным заключением с условием, что братья примут участие в эксперименте. В течение определенного периода им предложили ежедневно пить по чашке кофе и чая для сравнения эффекта. За процедурой следили надзиратель и врач.

В результате эксперимент настолько затянулся, что первым из жизни ушел сам доктор, а за ним и монарх, погибший в одном из сражений. Первый брат, который пил только чай, умер в 80 лет. Второй, потреблявший кофе, умер еще позже - спустя несколько лет.

Примечательно, что именно кофе являлся источником вдохновения для многих гениев прошлых столетий. Так, например, Бальзак был заядлым кофеманом, позволяя себе в день до 60 чашек крепкого напитка! Не ограничивал себя в кофе и Вольтер, его дневная норма составляла порядка 50 чашек напитка, при этом он дожил до почтенного возраста.

А вот гениальный Бетховен пил кофе не в таком количестве, но заваривал напиток исключительной крепости, используя до 60 зерен на одну чашку (для сравнения, эспрессо готовят из 40 зерен).

Так или иначе, но даже следуя примеру великих, нужно помнить о том, что кофе обезвоживает организм, поэтому обязательно должен сочетаться с чистой водой. Доза в 100 чашек даже для крепкого организма станет смертельной.

Из чего состоят кофейные зерна?

Чтобы понять, как кофе влияет на организм, нужно иметь представление о составе кофейного зерна. В него входят больше двух тысяч различных веществ, оказывающих влияние на здоровье человека. Сюда включены:

  • пиридин;
  • витамины РР;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Во главе всех компонентов кофеин, оказывающий особое стимулирующие действие на организм. Являясь алкалоидом, в зависимости от дозировки он деликатно тонизирует или угнетает.

Мнение о том, что от количества кофеина зависит вкус (горечь) кофе ошибочно. На горьковатый привкус влияют танины - органические вещества. Классический рецепт кофе с молоком позволяет смягчить горький вкус, делая напиток более мягким.

Натуральный кофе - как работает?

Какие только свойства не приписывают кофейным зернам, считая их чуть ли не волшебным средством против усталости, стрессов и вялости. И действительно, входящий в состав напитка кофеин - отличный афродизиак, способный повышать либидо, стимулируя половое влечение.

На физиологическим уровне напиток способен:

  • стимулировать нервную систему;
  • улучшать работу мозга;
  • снижать ощущение голода;
  • ускорять метаболизм;
  • активно сжигать калории;
  • улучшать настроение;
  • успокаивать и расслаблять.

Пить кофе с коньяком, молоком, медом, шоколадом - означает сознательно повышать калорийность напитка. В чистом виде, с добавлением пряностей, перца, имбиря или лимона, кофе имеет минимальное число килокалорий, поэтому может быть включен в рацион людей, контролирующих вес.

Аромат натурального кофе вызывает ассоциации с уютной компанией, комфортным отдыхом у камина, поэтому его часто используют владельцы магазинов, привлекая покупателей.

Кофе и нервная система - в чем заключается влияние?

Какая польза кофе в зернах для нервной системы? Для начала стоит отметить, что именно на нервную систему напиток воздействует наиболее активно в связи с особым химическим составом. Речь идет о кофеине. Вещество стимулирует мозговую активность, провоцируя расширения сосудов головного мозга, что в свою очередь приводит к ускоренному кровообращению в ЦНС с попутным ускорением биохимических процессов, протекающих в ней на тот момент.

Более того, кофейный напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону, что ведет к повышению уровня нервной возбудимости. Человек в этот момент ощущает прилив сил и энергии, обострение органов чувств.

Именно этим фактором обусловлено желание начинать утро с крепкого натурального кофе. Организм после ночного сна нуждается в пробуждении с налаживанием мозговых процессов, а кофейные зерна стимулируют активность.

В небольших дозах напиток действительно можно и нужно использовать для улучшения мозговой деятельности особенно тем, кому за пятьдесят. Тем не менее, стоит помнить о том, что передозировка и низкое качество напитка приведут к обратному эффекту - перевозбуждению нервной системы с тремором конечностей, участившимся сердцебиением и повышенным артериальным давлением.

Желудочно-кишечный тракт - как работает под воздействием кофе

Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:

  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • уксусной.

В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов.

Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потребление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения.

Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потребляемого кофе.

Обменные процессы - как изменяются под влиянием кофейных зерен

Считается, что кофе задерживает жидкость в организме и это действительно правда. Выпивая чашку ароматного напитка, нужно не забывать восполнять водный баланс чистой водой без газа. Стоит помнить и о том, что кофеин - мощный стимулятор обменных процессов. Он способен запускать и ускорять метаболические реакции, активируя процесс расщепления собственных жировых запасов.

Также считается, что кофеин отвечает за регулирование скорости утилизации глюкозы. Это означает, что пить напиток без сахара могут даже люди с диагнозом сахарный диабет.

Что нужно знать о растворимом кофе

Высокий темп жизни накладывает свой отпечаток на быт и привычки людей. Многие сознательно выбирают растворимый кофе как более доступную и удобную альтернативу натуральному напитку. Какой вред растворимого кофе самый значительный и почему?

Для получения растворимого кофе зерна обжаривают, перемалывают, сушат вакуумной сушкой, после чего реализуют в виде гранулированной смеси.

Пить растворимый напиток строго запрещено людям:

  • с атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью;
  • глаукомой;
  • склонностью к возбудимости;
  • бессонницей.

Также нужно учитывать, что такой кофе может спровоцировать обострение гастрита, негативно сказаться на мужской потенции, повысить уровень кислотности желудка. Что касается кофеина, то в растворимых гранулах его даже больше, чем в смеси из натуральных зерен, вот только он преимущественно синтетический.

Огромный недостаток напитка быстрого приготовления - небольшое содержание натуральных молотых зерен. В составе гранул их не более 15%, все остальное - добавки в виде порошка желудей, овса, злаковых, кофейной шелухи, стабилизаторов и ароматизаторов. Такой состав негативно влияет на здоровье, может стать причиной токсического отравления.

Натуральный кофе и кальций - о взаимосвязи

Опасение кофеманов, связанное с тем, что кофе вымывает кальций целиком оправдано. Действительно напиток смещает баланс кислот и щелочей в пользу первых. Чтобы нейтрализовать действие кофеина, силы организма вынуждены высвобождать запасы кальция с последующим выводом. Всего одна чашка ароматного напитка станет причиной потери 40 мг кальция.

И пусть кофе не рекордсмен среди продуктов, вызывающих выведение кальция, определенный вред он наносит, особенно, если позволить себе три и более чашки.

Восполнить кальциевый баланс несложно. Помимо содержащих важный элемент продуктов, которые необходимо включить в рацион, можно добавлять в кофе лимон. В его состав входит 110 мг микроэлемента на 100 гр, заменяя сладости курагой. Всего 100 гр кураги смогут возместить потери кальция, вызванные потреблением 4-х чашек кофе.

Кофейные зерна для похудения и при беременности

Беременным, озадаченным ответом на вопрос о том, чем вредно кофе в их положении, стоит знать - кофеин, входящий в состав напитка, действительно не несет пользу, более того, при чрезмерном потреблении может стать причиной выкидыша. Позволить себе небольшое удовольствие в виде ароматного кофе будущие мамы могут не чаще одного раза в день, ограничиваясь 100 мл некрепкого напитка.

А вот худеющие баловать себя вкусным кофе без сахара могут чаще, учитывая, что напиток способствует высвобождению жировых клеток и ускоряет метаболизм. Особенно эффективным в борьбе с лишними килограммами считается кофе на основе зеленых не обжаренных зерен.

В заключение отметим, что кофе - обычный продукт, способный доставлять удовольствие и вредить организму только в случаях личной непереносимости, проблем со здоровьем и несоблюдения дневной нормы. Не имея противопоказаний и контролируя количество, отказывать себе в ароматном напитке нет никаких причин.

Сколько веков кофе известен цивилизации, столько же не утихают споры о его действии на организм человека. Он используется как лекарство, его пьют с молоком и иными добавками ради удовольствия. Поклонники ароматного напитка ценят бодрящий эффект и восхитительный вкус. Противники пугают кофеиновой зависимостью и нагрузкой на сердце. Вдумчивый подход поможет разобраться в таком двойственном отношении.

Состав кофейных зерен

Химический состав свежих кофейных зерен весьма сложен. После обжаривания сохраняется около 1000 соединений, влияющих на вкус и действие кофейного напитка. Наиболее значимыми считаются:

Так, тригонеллин не оказывает возбуждающего действия, но отвечает за аромат и вкус кофе. При обжаривании из него образуется значительное количество важного для организма витамина группы B – никотиновой кислоты. Он же снабжает организм 20% суточной нормы ниацина.

Вяжущим привкусом напиток обязан и хлорогеновой кислоте. Хотя почти 60% ее исчезает в процессе обработки зерен, только в этом растении ее настолько много. Благодаря этому кофе молоком сохраняет свою характерную терпкость.

Обилие составляющих – достоинство натурального кофе. Состав растворимого напитка известен только производителям. Однозначно можно утверждать, что переработка лишает кофейный порошок большей части лечебных свойств. Одновременно увеличивается концентрация кофеина и кислотных элементов, негативно сказывающихся на работе желудка.

Действие кофе на организм

Все наслышаны о тонизирующих качествах кофе, некоторые припомнят еще и мочегонный эффект. Но богатый состав определяет сложный спектр влияний напитка на все органы и системы. Например, хлорогеновая кислота действует на организм человека подобно кофеину, но в несколько раз слабее. Одновременно она стимулирует обмен азота в тканях, участвует в постройке молекулы белка.

К положительным действиям кофейного напитка относят его способности:

  • стимулировать мозговую активность;
  • дарить бодрость и поднимать настроение;
  • делать мышцы эластичнее, снижать боли в них;
  • понижать вероятность склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера;
  • замедлять развитие сахарного диабета, рака кишечника и мочевого пузыря;
  • поддерживать печень при употреблении алкогольных напитков;
  • предохранять от сердечных патологий и инфаркта.

Реакция организма на кофе индивидуальна. В зависимости от типа нервной системы вместо бодрости возможен угнетающий сонный эффект. А все благоприятные влияния получают от умеренной дозы в 2-3 небольшие чашки в первой половине дня. Иначе вредное действие напитка перевешивает его пользу.

Мнение о том, что кофе с молоком содержит меньше кофеина – ошибочно. Снижается лишь его концентрация, чего можно добиться и добавлением воды. Находящиеся в молоке ферменты и жиры убирают горечь танинов, меняя вкус напитка и уменьшая раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Нервная система и кофе

Нормальная доза кофеина возбуждает и нормализует работу нервной системы. Пропадает апатия и сонливость, ускоряется передача нервного возбуждения. Благодаря этому повышается восприимчивость органов чувств и способность к сосредоточению. Эти свойства кофейного напитка важны для работников умственного труда и людей пожилого возраста.

Дополнительно кофеин противодействует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозговых тканях. Таким образом, он обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

Однако кофеин выводится из организма человека в течение 12 часов. Это значит, что чашка напитка, выпитая в конце рабочего дня, помешает быстро заснуть вечером. А регулярный вечерний кофе, даже с молоком, провоцирует трудноизлечимую бессонницу. Сбивая циркадные ритмы организма человека, он нарушает деятельность всех систем, увеличивает риск болезней.

Избыток кофе приводит к появлению всех симптомов нервного перевозбуждения. Возникает тремор конечностей, учащается пульс, поднимается артериальное давление. Это ведет к расшатыванию нервной системы, увеличению риска инсульта и инфаркта.

Сердечно-сосудистая система и легкие

Стимуляция нервной системы влияет и на сердечную деятельность. Умеренный объем кофе помогает нормализовать давление. Он улучшает работу сердечной мышцы и одновременно расширяет сосуды. Это помогает не только справиться со скачками артериального давления, но и купировать приступы мигрени.

Для сосудов и всего организма человека полезны антиоксидантные свойства напитка. Полиненасыщенные жирные, а также органические кислоты из кофейных зерен защищают ткани от старения, способствуют профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Способность кофеина расширять лег
очные пузырьки помогает астматикам. Она же используется при заболеваниях дыхательной системы:

  • бронхитах;
  • трахеитах;
  • облегчая состояние больного.

Но при некоторых сердечных заболеваниях, например, аритмии, тахикардии, гипертонии кофе с молоком или без него полностью исключается. Излишек кофеина сажает даже здоровое сердце. Поэтому его не стоит пить перед физической нагрузкой, например, тренировкой в зале.

Пищеварительная система и кофе

Яблочная, лимонная, хлорогеновая и другие органические кислоты, которыми богат натуральный молотый кофе, активно влияют на пищеварительный тракт. Все они увеличивают выработку желудочного сока, а, значит, ускоряют переваривание пищи. Однако избыток соляной кислоты в желудке не всегда полезен. Потому при язвенных поражениях его слизистых, гастритах, дуоденитах кофейный напиток исключается из рациона.

Кофеин тонизирует стенки кишечника, стимулируя их сокращение и вывод переработанной пищи. Кофе с молоком усиливает послабляющее действие. Но слишком крепкий напиток вызовет ощутимый спазм, приводя к запорам.

Аналогичная картина наблюдается у заядлых любителей кофе. У них привычка к кофеину приводит к медиаторному истощению кишечника.

Положительное воздействие кофе оказывает на желчный пузырь. Он увеличивает его сокращение, снижает концентрацию холестерина в желчи, предупреждает ее застой и образование камней. Вредное действие возникает при уже имеющихся камнях или песке. Они вымываются, провоцируя закупорку протоков. Вот почему диета при желчнокаменной болезни исключает кофе, шоколад и ряд других продуктов.

Мочегонное действие и метаболизм


Мочегонное действие кофе помогает вывести излишки жидкости. Это полезно при отеках любого происхождения. Однако организм человека при этом теряет много кальция. Поэтому кофейный напиток с молоком или сливками будет менее опасным.

Хлорогеновая кислота затрудняет извлечение углеводов из пищи. Это подталкивает организм к использованию собственных жировых запасов, что используется при похудении. Но при излишнем питании и недостатке движения желаемый результат недостижим. Ежедневная физическая активность и сокращение объемов пищи помогут сбросить вес, а кофейный напиток ускорит этот процесс.

Кофе при беременности

Врачи единогласно запрещают кофейный напиток во время беременности и лактации. Для этого есть несколько оснований.

  1. Многократно возрастает риск выкидыша из-за повышенного тонуса матки даже от одной чашки кофе.
  2. Напиток сужает плацентарные сосуды, провоцируя кислородное голодание эмбриона.
  3. Теофиллин и кофеин вредно сказываются на формировании нервной системы малыша.
  4. Кофеин создает опасную нагрузку на сердечные системы матери и плода.
  5. Частое мочеиспускание вымывает из организма кальций, требующийся для костной системы ребенка.

Опасное действие не уменьшается при питье кофе с молоком. Это лишь незначительно компенсирует утрату кальция. Женщины не должны обманывать себя и верой в том, что в определенные триместры беременности любимый напиток не причинит вреда. Единственное послабление возможно на поздних сроках – одна небольшая чашечка не чаще раза в неделю.

Другими категорическими запретами на употребление кофе являются заболевания, связанные с артериальным давлением, нарушениями сердечного ритма, повышенной нервной возбудимостью, повышенной кислотностью желудка и язвенными поражениями ЖКТ. Для всех остальных ароматный напиток безопасен, если пить его в первой половине дня и не превышать дозы в 2–3 чашки.

Люди любят кофе с давних времен. Этот напиток имеет множество поклонников, однако есть и немало тех, кто уверен в исключительном вреде кофе для организма. Истина, как обычно, где-то рядом. Каково же на самом деле влияние кофе на организм? Давайте разбираться!

Существуют различные виды сырья. Классический изготавливают из обжаренных зёрен Влияние на организм несколько отличается, ведь этот напиток имеет другой состав. Еще одна разновидность - зеленые зерна, о которых существует множество мифов.

Состав продукта

Главный компонент - кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины - придают горьковатый вкус;
  • кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
  • необходимый для стенок сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.

Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс.

У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное - нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована.

Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низкохолестериновой диете.

Следует уяснить, что умеренное употребление кофе никоим образом сердцу не вредит. Во всяком случае, клинических и лабораторных подтверждений его вреда нет. Пейте пару чашек в день и не переживайте о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Влияние на нервную систему

Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс.

При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона.

Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века. Превышение рекомендуемых доз кофе может иметь следующие последствия:

  • вялость;
  • сонливость;
  • упадок сил;
  • заторможенность;
  • депрессивные состояния.

Влияние на мочеполовую систему

Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий.

Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.

Воздействие на пищеварительную систему

Пить натощак нежелательно. С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.

Есть и положительное влияние на ЖКТ - активизируется перистальтика.

Воздействие на печень

В настоящее время ученые не имеют данных о негативном влиянии кофе на этот орган. А вот для желчного кофе полезен. Всего несколько чашек в день помогают очистить протоки, что служит отличной профилактикой желчнокаменной болезни.

Кофе и метаболизм

Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.

Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе - и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.

Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Растворимый напиток

Растворимый напиток сильнее воздействует на давление, секрецию желудочного сока. Это удовольствие не просто не рекомендовано, а категорически противопоказано людям с заболевании ЖКТ, беременным женщинам, подросткам.

Нельзя забывать и о том, что многие производители используют самое дешевое сырье для производства растворимого кофе. Качество натурального зернового намного выше.

Зеленый кофе

Можно приготовить вкусный и полезный напиток и из необжаренных зёрен. Такой продукт популярен у желающих сбросить лишний вес. Вкус и запах у него не такие выразительные и приятные, как у привычной классики, сваренной в турке. Зато полезных веществ в зернах, не подвергавшихся обжарке, больше.

Компоненты зеленого кофе действительно разгоняют обмен веществ, что способствует снижению веса. Кроме того, напиток помогает восстановить силы для новой тренировки. Но не надейтесь, что результат придет сам собою: зеленый кофе только способствует похудению, а не вызывает его волшебным образом. Килограммы уйдут, но для этого нужно постараться, сочетая правильное питание с разумными физнагрузками.

Влияние кофе на женский организм

Существует мнение, что регулярное употребление натурального напитка снижает риск забеременеть. Нельзя считать этот напиток противозачаточным средством, но дамам, старающимся зачать ребенка, лучше свести потребление к минимуму.

Исследуя влияние кофе на организм обнаружили связь с образованием опухолей молочных желез. Доброкачественные образования могут рассосаться сами по себе, стоит лишь снизить потребление кофеина.

Во время менопаузы вред кофе связан с вымыванием кальция. В период лактации напиток тем более нежелателен по той же причине.

Если и есть польза этого напитка именно для организма женщины, то в настоящее время о ней неизвестно. Однако способствование похудению натуральных сортов кофе ученые подтвердили давно.

Влияние кофе на организм мужчины

А вот для мужчин этот напиток полезен. Кофе можно отнести к натуральным афродизиакам: он продлевает и усиливает потенцию, стимулирует работу половых желез. Однако это утверждение справедливо только для здоровых мужчин. Исследования не выявили какого-либо положительного или негативного влияния кофе при импотенции.

Но увлекаться этим напитком не стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В этом плане растворимый кофе тоже опаснее натурального.

Есть мнение, что кофе может провоцировать прогрессирование простатита.

Как нужно и как нельзя

В разумных количествах напиток безвреден. Количество чашек зависит от многих факторов. Влияние кофе на организм определяется еще и индивидуальной реакцией. Средняя доза не должна превышать 3-4 кружек в день. К утренней чашечке обязательно прихватите пару бутербродов, конфет, пряников. В обеденный перерыв наслаждайтесь напитком после еды.

Чтобы повысить пользу кофе, сочетайте его с другими продуктами: молоком, сливками, пломбиром, медом, корицей, лимоном.

Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее:

  • галлюцинации;
  • невротические явления;
  • рвоту;
  • тахикардию;
  • боли в желудке;
  • судороги;
  • повышение температуры;
  • одышку.

Проявляйте осторожность в конце дня. Влияние кофе на организм, как мы уже знаем, возбуждающее. Пара вечерних чашек может обернуться бессонницей.

Как видим, кофе не может причинить особого вреда, если пить этот напиток в разумных пределах.

Уже спустя 5 минут после первого глотка, кофе заставляет «ускориться» все без исключения системы организма. О том, насколько безопасно такое «ускорение», — свою точку зрения высказали ученые.

Пленяющий обоняние аромат этого напитка буквально «выталкивает» по утрам из постели. Кофе не только повышает скорость мышления и работоспособность, но может стать союзником в борьбе с избыточным весом и помощником в лечении мужского бесплодия, связанного со снижением подвижности сперматозоидов. Однако кофе – напиток с крайне противоречивой репутацией. Женщины, бесконтрольно употребляющие его в период менопаузы, ускоряют «вымывание» кальция из костей. Неуемная любовь к напитку чревата негативным его воздействием на все без исключения системы человеческого организма. А потому, чтобы разобраться, как кофе влияет на организм, постараемся обобщить все доказанные факты о нем.

В химическом арсенале сырых зерен кофе насчитывают до 2 тыс. активных веществ. Ученые отследили взаимосвязь с организмом лишь половины из них. Этого оказалось достаточно, чтобы установить наиболее ценные свойства кофе и влияние его на разные системы жизнеобеспечения.

Из многих сотен соединений они особенно выделили следующие.

Органические кислоты, из которых наибольшего внимания заслуживает хлорогеновая кислота. Гурманы ценят ее способность придавать напитку несколько «вяжущий» привкус.

Медики же отмечают высокий антиоксидантный потенциал хлорогеновой кислоты, полагая, что именно благодаря ей кофе действует как средство профилактики мутагенной активности. Существует подтвержденная информация о профилактическом воздействии напитка на колоректальный рак.

Витамины (в частности, группы В) и минералы растительного происхождения.
Одна чашка напитка покрывает 1/5 суточной нормы рутина – основного «защитника» сосудистых стенок, при недостаточности которого сосуды и капилляры начинают кровоточить.

В одном из выпусков Archives of Internal Medicine опубликован отчет об исследованиях, где ученые подчеркивают особое защитное действие пока неизвестного им соединения. Таинственный компонент кофейного зерна оказывает крайне благоприятное воздействие на поджелудочную железу, а возможно, и весь организм.

Было выяснено, что неуемные приверженцы кофе, выпивавшие более 6 чашек напитка в день, заболевали сахарным диабетом на 22% реже по сравнению с теми, кто не пил его вообще. А среди тех, кто отдавал предпочтение безкофеиновому напитку, риск столкновения со «сладким недугом» был меньше на 33%!

Кофеин.

Эффект быстрого действия

Спустя несколько секунд после первого глотка кофе кофеин – жиро- и водорастворимый алкалоид – всасывается из ЖКТ в кровоток. А через 5 минут, с преодолением гематоэнцефалического барьера, в организме запускается череда химических преобразований.

Кофеин нейтрализует действие аденозина – вещества, вызывающего возрастную потерю памяти.

Также этот алкалоид является психомоторным стимулятором.

Схожее мнение большинства ученых о том, что употребление кофе помогает думать, подтверждено немецкими учеными, установившими, что воздействие кофеина повышает продуктивность человеческого мозга на 10%.

Психологическое воздействие напитка проявляется и в его антидепрессантном действии. Содержание в нем «гормона счастья» — серотонина предотвращает депрессивные настроения и, как утверждают ученые Квиндслендского медицинского университета, может сделать человека сговорчивее.

Кофеин «сужает» сосуды головного мозга. Его часто добавляют в состав лекарств от головной боли. Альтернативой им при надвигающемся приступе мигрени станет порция не очень крепкого напитка.

Имеются данные и о способности этого алкалоида препятствовать кристаллизации холестерина, от чего любители кофе выигрывают дважды: он замедляет развитие атеросклероза, одновременно снижая вероятность возникновения желчекаменной болезни.

Все же нельзя забывать о том, что из-за тесной взаимосвязи всех систем органов действие кофе на организм человека не является изолированным.

Хотя научные исследования показывают практически полное отсутствие прямой связи между небольшими количествами кофеина и здоровьем человека, расскажем о его влиянии на функционирование разных систем жизнеобеспечения организма.

Дыхание — ровное, пульс — четкий?

Известно, что у курильщиков больше проблем со здоровьем, чем у некурящих. Также курильщики пьют вдвое больше кофе, чем некурящие.

Как выяснилось, кофеин способствует раскрытию мелких бронхиол и в течение некоторого времени защищает легкие от пагубного воздействия табачного дыма. В организме курильщиков полезный алкалоид расщепляется вдвое быстрей, — отсюда и потребность в «двойной» порции.

До недавнего времени употребление кофе тесно ассоциировали с возникновением сердечного приступа. Ошибочность такой взаимосвязи и то, насколько важен кофе для организма, доказал недавний мониторинг, проведенный среди нескольких тысяч участников.

В ходе мониторинга было установлено, что с развитием эндотелиальной дисфункции кофеин замедляет «склеивание» тромбоцитов, препятствуя полному блокированию питающих сердце артерий. У больного появляется шанс дождаться медицинской помощи.

Сердечные полости, внутренние стенки кровеносных и лимфатических сосудов выстелены однослойным пластом плоских клеток — эндотелием. Они облегчают «течение» крови и контролируют ее вязкость, отвечают за сократительную способность главного «насоса» организма. Когда же эндотелий со своими функциями не справляется, сердцу грозит блокирование кровотока.

Так же установлено, что благодаря содержанию кофеина и упомянутой выше хлорогеновой кислоты всего одна чашка кофе в день стимулирует кровообращение и предотвращает сердечную недостаточность, а две — снижают вероятность аритмии.

А вот влияние напитка на «цифры» артериального давления остается спорным.

Пока ученые и медики придерживаются мнения о возможности кратковременного подъема давления у людей, не имеющих привычки употреблять кофе, а лишь изредка балующих себя им.

Различия по гендерному признаку

Интересные отличия в воздействии напитка на организм мужчины и женщины установили исследователи Кембриджа.

Как действует кофе на организм представителей разных полов?

Будучи активным стимулятором, кофеин делает организм более восприимчивым к чувственным раздражителям. При этом перед «ночью любви» употреблять кофе, особенно гранулированный, не рекомендуется. Бодрящее действие напитка может вызвать головокружение, угрожающее потерей сознания в момент соития.

Относительный вред мужскому здоровью могут нанести и присутствующие в кофейных зернах растительные гормоны, действие которых подобно «женским» эстрогенам. Поступая в организм большими количествами, они неумолимо заставляют расти мужской животик и понижаться мужскую силу.

Как же использовать преимущества напитка?

Оказывается, мужчинам пить кофе перед «ответственным моментом» и не нужно: для пробуждения желания им достаточно… насладиться ароматом свежеприготовленного напитка!

Для улучшения же производства спермы и поддержки потенции достаточно одной небольшой порции напитка.

Канадские же исследователи утверждают, что употребление большого количества кофе женщинами снижает риск рака молочной железы у тех из них, которые особенно подвержены ему из-за наследственных мутаций генов. С другой стороны, из-за мочегонного действия напитка регулярное злоупотребление им увеличивает «утечку» важных микроэлементов, в т.ч. кальция.

Как влияет кофе на пищеварение?

Кофеин снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, что способствует выведению содержимого желудка в пищевод. Поэтому людям с рефлюксной болезнью пищевода пить кофе не рекомендуется.

Противопоказан он и при язве.

А у людей, не имеющих патологий ЖКТ, малые порции напитка улучшают «запуск» всех его органов.

Кофе облегчает пищеварение, способствуя увеличению желудочного секрета и нормализуя моторную функцию кишечника.

Последнее особенно ценно для людей с нерегулярным стулом. Но здесь важно избежать «передоза».

Из-за мочегонного эффекта и большого содержания дубильных веществ злоупотребление напитком грозит «подсушиванием» слизистых оболочек желудка и кишечника и «затвердением» каловых масс.

При запоре «налегать» на него не стоит.

Хорошего понемножку

Из-за расхождений при подсчете максимального дневного «лимита» напитка, кофе буквально «обрастает» противниками его употребления.

Как кофе влияет на организм человека – зависит от определения безвредной и потенциально опасной доз кофеина.

Относительно безвредным считается употребление кофеина (здоровыми людьми!) в пределах 250-300 мг/сутки.

Доза его, равная 1 г/сутки (≈10 чашек кофе) является токсичной; 10 г/сутки (≈100 чашек) – смертельной.

Что же происходит при хроническом злоупотреблении напитком?

Длительное состояние повышенного тонуса изматывает нервную систему. Ее «ответ» на каждую новую порцию напитка — бессонница, раздражительность, нервозность и головная боль.

При ежедневном употреблении 5 и более чашек напитка сверхдозы алкалоида дают начало сердечно-сосудистым недугам, риск которых увеличивается на 71%. Особенно «рискуют» лица с учащенным сердцебиением. Кофеин провоцирует выброс адреналина в троекратном размере, заставляя «пламенный мотор» стучать особенно быстро.

При всем этом некоторые люди, выпив 5-6 чашек кофе днем и насладившись крепким напитком перед сном, чувствуют себя великолепно и не испытывают проблем с засыпанием!

Не пропустить тревожные симптомы

Определить «универсальную» безопасную» дозу напитка очень сложно.

Передозировка его, особенно при употреблении натощак, проявляет себя тошнотой с последующей рвотой, частым поверхностным дыханием, притоком крови к лицу и его покраснением, чувством страха, «скачками» сердечного ритма и «раскачкой» артериального давления.

Тяжелая интоксикация проявляется гипертермией. Бездействие при тяжелом отравлении кофе грозит комой и внезапной сердечной недостаточностью с вероятностью летального исхода.

Как вывести кофе из организма?

  • Промыть желудок
  • Выпить солевое слабительное
  • Принять активированный уголь – он «свяжет» остатки напитка
  • Если пострадавший без сознания – доставить его в реанимацию. Терапевтические мероприятия там включают введение морфина, прометазина гидрохлорида, нейролептиков; при необходимости осуществляют внутривенную инфузионную терапию.
  • Надолго забыть об употреблении кофе следует при хронической интоксикации, проявляющейся нарушением сердечного ритма, судорогами, повышенным аппетитом.