Как вкусно закрыть щавель на зиму. Консервирование щавеля без стерилизации. Другие методы заготовки
В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.
Рецепт заготовки щавеля на зиму
Нам понадобится:
- пучки молодого щавеля;
- банки с винтовыми крышками;
- вода кипяченая охлажденная;
- острый нож.
Щавель на зиму без соли, рецепт с фото
В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.
Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.
Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.
Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.
Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.
Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.
Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.
Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас, закрыть щавель на зиму. Консервация - это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.
В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.
Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров
- засушить;
- заморозить;
- законсервировать в банке.
Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.
Засушить
При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.
- Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро - на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.
Заморозить
При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.
Консервирование в банке
Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!
Щавель на зиму: консервация, рецепты
Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления .
Консервирование щавеля без соли, холодной водой
- Воду нужно прокипятить, залить щавель, при этом не используются никакие добавки. Щавель подготавливается обычным способом, при желании листья можно нарезать. Зелень плотно утрамбовывается в простерилизованную банку, заливается до верха водой и закрывается капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.
Второй вариант консервирования без соли
Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.
Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.
Консервирование щавеля с солью
Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать - в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.
На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой - кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Консервирование щавеля без стерилизации
Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации - с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.
Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.
Консервирование щавеля с зеленью
Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.
Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:
- щавелевые листья и стебли - 750 г;
- вода - 300 г;
- зеленый лук - 150 г;
- поваренная соль - 10 г;
- зелень укропа - 10 г;
- зелень петрушки - 10 г.
Последовательность процесса консервации:
- Зелень промыть, перебрать, измельчить.
- Закипятить воду.
- Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую - только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
- Варить на протяжении 10 минут.
- По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно - только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
- Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
- По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.
Консервация щавеля с уксусом
Плюс этого варианта - сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.
Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:
- щавель - желаемое количество;
- вода холодная кипяченная - 1 л;
- уксус 9% - 100 г (6,5 столовых ложек);
- соль - 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
- Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
- В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
- Залить водой продукт до верха, закатать.
Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.
Консервирование щавеля без воды
Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема - 300 г, но можно и емкостью 500 г.
Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.
- Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.
Заготовка щавеля на зиму с солью без воды
Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.
- Зелень промыть и перебрать. Нарезая, складывать его в таз, пересыпать солью и перемешать руками. Консервация продукта произойдет из-за содержания в щавеле природной кислоты.
- Заготовленный продукт положить в банки, закрыть крышками. Хранить предпочтительнее в холодном месте - погребе или холодильнике.
Как заморозить щавель на зиму
Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.
Как замораживать щавелевые побеги:
- Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
- Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
- Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
- В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
- Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
- Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
- Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.
Как закрыть щавель на зиму в банках
Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.
Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».
В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Берем нужное количество литровых, а лучше полулитровых банок и столько же металлических винтовых или обычных крышек с резинками и тщательно осматриваем их на наличие любых повреждений, например, трещин, зазубрин, ржавчины. Теперь решаем тип их дальнейшей обработки. Некоторые просто хорошенечко их промывают при помощи мягкой губки и соды. Другие стерилизуют любым удобным способом, в микроволновке, духовке или на плите, этот вариант более надежный. Когда инвентарь будет подготовлен, ставим его на столешницу и даем возможность обсохнуть.Шаг 2: подготавливаем щавель.
Ни минутки не теряем, выкладываем в раковину щавель и очень тщательно его промываем от песка под холодной водой. Затем откидываем в большой дуршлаг и оставляем в раковине на 10–15 минут или пока не стечет вся влага.
После этого перемещаем листики на разделочную доску, отрезаем у них утолщенные стебли, шинкуем зелень поперек соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и выбираем способ заготовки.
Шаг 3: заготавливаем щавель на зиму – заморозка.
Первый вариант очень простой, для него стеклянный инвентарь не понадобится. Выкладываем измельченный щавель на противень, предварительно застеленный пекарской либо пергаментной бумагой (подойдет и газета), и оставляем полностью подсохнуть. Затем распределяем зелень небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам, тщательно их закупориваем и отправляем в морозильную камеру, где она может храниться от 6 месяцев до 1 года . Плюс этого способа в том, что из такого щавеля можно готовить как первые, так и вторые блюда, а минус – такая зелень теряет большую часть своей кислоты.
Шаг 4: заготавливаем щавель на зиму – засолка.
Второй вариант тоже легкий, скидываем около килограмма обсохшего нарезанного щавеля в любую глубокую эмалированную посуду, например, кастрюлю или миску, и посыпаем щедрой порцией соли, это около 90 грамм, можно чуть больше, до 100. Затем перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и оставляем в покое на 10–20 минут, чтобы зелень пустила сок. После этого плотно утрамбовываем щавель в подготовленные полулитровые стеклянные баночки, так чтобы он был покрыт собственным соком, добавляем в каждую по чайной ложечке растительного рафинированного масла и плотно закупориваем крышками, стараясь не оставлять щелей. Такая заготовка хранится только в холодильнике либо погребе от 6 до 8–9 месяцев . Ее плюс – приготовление любых блюд, минус – желательная промывка перед использованием, иначе рискуете пересолить свои любимые кушанья.
Шаг 5: заготавливаем щавель на зиму – сушка.
Теперь третий вариант, его можно делать по-разному. Подготовленный щавель выкладываем на поднос, застеленный тканевым полотенцем, и сушим на улице под солнечными лучами около недели, не забыв прикрыть сеткой от мух. Можно выложить на противень лист пекарской бумаги и распределить на нем зелень. Затем отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 35 градусов Цельсия, и сушить до нужной консистенции, не прикрывая дверцу, на это уходит от 2 до 3 часов. Хранится такой щавель в стеклянных банках, прикрытых марлей, либо в бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре от 9 месяцев до 1 года . Плюс такой заготовки – подходит для приготовления любых блюд, минус – теряет цвет, наполовину кислоту и крошится.
Шаг 6: заготовка щавеля на зиму – бланширование и консервация.
Четвертый вариант более трудоемкий. Сначала доводим до кипения в глубокой кастрюле очищенную воду. Затем опускаем в нее нарезанный щавель и бланшируем его в течение 3–4 минут. После этого при помощи шумовки раскладываем изменившую цвет зелень по стерилизованным банкам, утрамбовывая ее очень плотно, заливаем кипятком, в котором варилась, и сразу хорошенечко закупориваем крышками. Ставим на пол вверх дном и остужаем под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Потом отправляем заготовку в подвал, погреб или кладовку, где она может храниться около 1,5 лет . Плюс заготовки – подходит для всех блюд, минус – очень часто приобретает кашеобразную консистенцию.
Шаг 7: заготовка щавеля на зиму – стерилизация и консервация.
Пятый вариант немного отличается от четвертого. Распределяем свежий нарезанный щавель по подготовленным банкам, довольно сильно утрамбовывая, при помощи половника, а также лейки с широким горлом заливаем предварительно нагретым кипятком и накрываем крышками. Ставим заготовку в кастрюлю с начинающей нагреваться водой и стерилизуем при температуре 100 градусов Цельсия: полулитровые – 60 минут, литровые – 90 минут. После обработки, воспользовавшись специальными щипцами, перемещаем банки на столешницу, герметично укупориваем кухонным полотенцем либо ключом для консервации, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем под одеялом в течение нескольких дней. Плюс заготовки – хранение от 1 до 2 лет , минус – после продолжительной тепловой обработки теряет большую часть кислоты, зелень становится очень мягкой и весьма часто разваривается во время приготовления первых либо вторых горячих блюд.
Шаг 8: заготовка щавеля на зиму – заливка и консервация.
Для этого шестого варианта используют колодезную либо родниковую воду, совершенно не против таких экспериментов, но если живете в городе, где водопроводные системы слегка устарели, то лучше перестраховаться. Вливаем очищенную или водопроводную воду в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и после закипания даем немного побурлить, примерно в течение 2–3 минут. Затем перемещаем на столешницу и оставляем в покое до использования, пускай осядут тяжелые металлы. Дальше распределяем щавель по банкам, утрамбовываем, добавляем в каждую по 1/2 чайной ложки соли без йода, заливаем кипятком (можно просто кипяченой охлажденной водой) и крепко закрываем крышкой. Переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем остывать под одеялом. Хранить такие консервы можно в погребе, подвале, кладовой или холодильнике от 5–9 месяцев до 1 года .
Шаг 9: подаем щавель на зиму.
Щавель на зиму – прекрасная основа, которую используют для приготовления множества вкуснейших блюдо, например, супов, рассольников, борщей, салатов, любой выпечки. Сроки его хранения зависят от способа обработки, но любой из выбранных вариантов хорош по-своему. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Способ «Засолка». Зачем добавлять растительное масло? Чтобы во время продолжительного срока хранения на поверхности щавеля не образовалась плесень;
Замороженный щавель перед использованием оттаивать не надо, лучше сразу класть в практически готовое первое или второе блюдо и доводить кушанье до нужного состояния;
В способе «Заливка и консервация» обычная охлажденная вода позволяет сохранить цвет листьев, но иногда такая заготовка портится, то есть взрывается, поэтому все-таки лучше использовать кипяток.
Существует множество методов, при помощи которых можно сохранить свежесть и ценные свойства различной зелени. В зимний период вопрос свежих овощей становится крайне актуальным, поэтому многие стараются сделать запасы во время летнего сезона. Для этих целей следует ознакомиться с тем, как сохранить свежим щавель на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы.
Учитывая домашние условия, следует заранее продумать место для хранения, поскольку этому продукту понадобится прохладное помещение. Подготовка начинается со сбора урожая или приобретения его в магазине. Затем каждый листочек тщательно осматривается и сортируется. Затем листья следует скрупулезно промыть, обсушить и нарезать. Стебли растения можно оставить или убрать.
Рецепты приготовления на зимнее время
Разнообразие способов позволяет человеку выбрать наиболее подходящий метод заготовки растения для определенных условий. Также удобность состоит в том, что соль – это единственный консервант, который требуется для засолки.
Консервированный щавель в банках
Закрывать зеленый продукт в емкостях потребуется с добавлением небольшого количества соли. Для подобной заготовки понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 килограмм свежих листочков;
- 10 грамм соли на каждую емкость.
Как закрыть: для начала нужно растение замочить в посуде с теплой водой и оставить на полчаса. После листья обмыть и нарезать тонкими полосками. Поместить их в банки до самого верха и плотно утрамбовать. Засыпать соль и добавить воду.
Сушка щавеля
Можно воспользоваться двумя методами сушки: на открытом пространстве или при помощи электросушилки.
Как заготовить: перебрать собранный зеленый урожай. Замочить в жидкости, а после обмыть. Хорошо просушить на полотенце. После собрать растение в плотные пучки, перевязать и подвесить на улице. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.
Если листья сушатся в помещении, им потребуется хорошая циркуляция воздуха, иначе растение может запреть. Для этого их нужно поместить на бумагу тонким слоем. Для заготовки растения в электросушилке требуется измельчить продукт. По завершению он должен иметь темно-зеленый окрас.
Засаливание
Этот способ заготовки полезного продукта хорош тем, что он не требует проведение варки. Что потребуется для засаливания щавеля:
- 15 грамм соли на 500 грамм листьев.
Как заготовить: подготовить пол литровые закручивающиеся емкости. Мелко нашинковать зеленый продукт. Переместить листья в банки и присыпать солью, как указано в ингредиентах. Тщательно смешать растение с крупицами соли и оставить на 3 часа. За это время щавель даст сок. Закрутить и оставить в холодном месте.
Вариант без соли
Этот способ считается классическим рецептом сохранения свежих листьев. Для этого понадобится:
- килограмм листьев;
- литр воды.
Как закрыть без соли: подготовить основной компонент. В глубокой емкости закипятить воду и погрузить туда растение. Накрыть и пропарить 5 минут, постоянно помешивая щавель. Как только он изменит цвет, можно переместить в стерильные банки.
В собственном соку
Маринованный щавель – хорошая добавка в блюда, в которые нельзя добавить соль или сахар. Для заготовки берется любое количество листьев.
Как приготовить: подготовить растение и наполнить им банки. Поместить емкости в кастрюлю с горячей водой и дождаться, пока листья дадут сок. Остудить емкости и прикрыть крышками. Упрятать на хранение.
Способ без стерилизации
Удобный и быстрый метод заготовки зеленого продукта. Что нужно:
- растительное масло;
- 100 грамм соли;
- 2 килограмма листьев.
Как приготовить: обработать растение – промыть и нашинковать. Засыпать в емкости, закинуть соль. Через 30 минут залить немного масла. Закрыть силиконовыми крышками и упрятать.
В рассоле
Если закатать щавель в рассоле, он придаст блюду особенный вкус. На литр воды нужна столовая ложка соли. Как закатать: измельчить листочки и заполнить емкости. Засыпать соль и залить кипятком до верха. Укупорить капроновыми крышками и перевернуть.
Многокомпонентная заготовка для борща
Это лучший рецепт изготовления добавки для супов. Компонентный состав:
- Щавель.
- Петрушка.
- Зеленый лук.
- Лаврушка.
- Чеснок.
- Лимонная кислота.
Схема приготовления: нашинковать всю зелень и утрамбовать в банки. Добавить чеснок. Закипятить воду с лавровыми листьями и стеблями щавеля. Залить емкости. Заправка готова.
Замораживание
Чтобы быстро сделать зеленые припасы, стоит воспользоваться холодным методом заготовки щавеля. Как заморозить: обработать продукт. Обдать кипятком, а после обсушить. Переместить листья в судочки или пакеты. Также можно воспользоваться блендером и сделать однородную массу.
Правила хранения
Засушенные листья щавеля, которые хранятся в стеклянных емкостях с пластиковыми крышками, могут пролежать несколько лет. При заморозке листочки смогут выдержать до двух лет, если не размораживать их по несколько раз.
Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.
Щавель – изумрудный волшебник в городе
И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.
Для заготовки необходимы молодые листья щавеля
По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.
В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.
Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.
В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.
Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.
Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.
Подготовка щавеля к консервации
Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.
- Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
- Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
- Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
- Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.
Щавель на зиму: витаминный рецепт
Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:
- простерилизованные банки;
- ошпаренные металлические крышки;
- измельченную зелень;
- толкушку.
Рецепт заготовки щавеля очень прост
Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.
Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.
Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.
Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.
Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.
Заготовка щавеля на зиму: видео